Пасхальный кекс

Предлагаем рецепт творожных пасхальных кексов с пошаговыми фото и подробными инструкциями приготовления. Воздушная, ароматная, очень вкусная выпечка к Пасхе.

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс

Пасха – особый праздник даже в плане кулинарных традиций. В этот Светлый праздник красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Но не у всех и не всегда есть время, чтобы полноценно подготовиться к празднованию. Я предлагаю сэкономить время и испечь пасхальные кексы вместо традиционных куличей. Впрочем, вполне можно приготовить и то, и другое.

Чтобы не отступать от народных традиций, сохраним в нашем пасхальном кексе праздничные ассоциации – сахарную глазурь, изюм, творог, аромат ванили.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить творожные кексы

Ингредиенты:
  • Творог – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 г
  • Крахмал картофельный – 100 г
  • Сахар – 180 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.

Шаг 2

Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.

Шаг 3

Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.

Шаг 4

И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.

Шаг 5

Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.

Шаг 6

Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.

Источник

К приближающемуся празднику Светлой Пасхи предлагаю испечь вкусный шоколадный кекс. Такую выпечку можно приготовить в любое время, когда вы пожелаете. Но если покрыть кекс глазурью и украсить кондитерской посыпкой, то он замечательно выступит в роли пасхальной выпечки. Ингредиенты

Шоколадный пасхальный кекс

Шоколадный пасхальный кекс

К приближающемуся празднику Светлой Пасхи предлагаю испечь вкусный шоколадный кекс. Такую выпечку можно приготовить в любое время, когда вы пожелаете. Но если покрыть кекс глазурью и украсить кондитерской посыпкой, то он замечательно выступит в роли пасхальной выпечки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Взбить с сахаром и яйцами все жидкие ингредиенты, пока сахар не растворится. Постепенно добавить муку, смешанную с какао, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.

Взбить с сахаром и яйцами все жидкие ингредиенты, пока сахар не растворится. Постепенно добавить муку, смешанную с какао, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.

Добавить в эту массу цукаты, хорошо перемешать. Я использовала цукаты из маракуйи и папайи.

Добавить в эту массу цукаты, хорошо перемешать. Я использовала цукаты из маракуйи и папайи.

Тесто, выложенное в форму для выпечки, выпекать 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до сухой лучины). Кекс остудить в форме, а затем вынуть и смазать глазурью (глазурь я использовала готовую).

Тесто, выложенное в форму для выпечки, выпекать 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до сухой лучины). Кекс остудить в форме, а затем вынуть и смазать глазурью (глазурь я использовала готовую).

Посыпать сверху вкусный пасхальный кекс кондитерской посыпкой.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты