Как приготовить ленивые голубцы в духовке — рецепты с фото пошагово, с фаршем, рисом, капустой, в сметанном соусе, томатно-сметанном, подливкой, слоями
Ленивые голубцы в духовке — лучшие пошаговые рецепты
На первый взгляд, приготовить ленивые голубцы в духовке невероятно просто. Фарш, немного риса, плюс капуста. Но это вам не какие-то примитивные котлетки (может, помните, так говорил герой старого советского фильма «Звонят, откройте дверь»). Многие помнят, насколько вкусным было блюдо раньше, когда им кормили нас в столовых и детском саду. И сейчас, порой мы стараемся в точности повторить его, да не получается.
Давайте вспомним те, проверенные временем рецепты, воспроизведем их и накормим семью разнообразно и полезно. На мой взгляд, самое главное в голубцах по ленивому рецепту – подливка. Можно сделать со сметанным соусом, томатной заливкой или совместить сразу оба вида. Слепить котлетки или уложить компоненты слоями. Не стану перечислять все варианты, читайте и выбирайте лучший.
Ленивые голубцы в духовке — рецепт в томатно-сметанном соусе (пошагово)
Держите самый популярный вариант приготовления очень ленивого блюда с вкусной смешанной подливой. Рецепт голубцов, как их раньше готовили в столовых. Считается классическим, на его основе вы сможете наделать голубцов из пекинской капусты. Если замените свежую капусту квашеной, кушанье понравится любителям острой кухни. Блюдо можно приготовить на сковороде, голубцы получаются не хуже.
- Фарш свино-говяжий – 600 гр.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Рис, крупа – 100-150 гр.
- Яйцо.
- Лук – 2 головки (в фарш и подливку).
- Морковка.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Томатный соус – 3 большие ложки.
- Вода – 2 стакана на подливку.
- Подсолнечное масло, соль, перец, молотый кориандр, панировочные сухари.
Первым делом засыпьте в кастрюльку крупу, залейте водой. Сварите рис до полуготовности. Когда рис будет готов, откиньте его, оставьте, пусть полностью стечет жидкость, это важно.
Нашинкуйте капусту. Постарайтесь сделать нарезку максимально мелкой, поскольку не слишком приятно, когда капуста выделяется из общей массы. Советую немного перетереть шинковку руками, блюдо будет сочнее.
Покрошите лук. Его также необходимо сделать максимально мелким. В голубцах он не должен быть заметным.
Переложите в миску рис, мясной фарш, капусту, половину лука. Вбейте яйцо, поперчите, добавьте кориандр, соль. Старательно перемешайте массу.
Сделайте зажарку для соуса. Для этого вторую половину лука забросьте в масло на сковородку. Обжарьте до мягкого состояния. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте к луку. Когда овощи зарумянятся, выключайте газ.
Для приготовления подливки в отдельной плошке соедините томат со сметаной. Размешайте, разбавьте стаканом воды. Вновь перемешайте содержимое.
Сформируйте голубцы. Возьмите в ладошку достаточное количество фарша, слепите овальную котлету. Обваляйте в панировке.
Разместите заготовки голубцов на противне.
Между котлетками распределите обжаренные овощи.
Залейте томатно-сметанным соусом. Возможно, вам придется добавить немного воды, я специально указала в составе рецепта 2 стакана. Один мы использовали сразу, когда делали подливу. Посмотрите на противень, если соус не покрыл полуфабрикаты до половины, подлейте необходимое количество воды.
Отправьте блюдо запекаться при 180 о С. Спустя 25 минут достаньте противень, переверните котлетки. Попробуйте соус на соль, добавьте при необходимости. В этот момент в соус можно добавить немного чеснока, если любите.
Верните противень в духовой шкаф, продолжайте готовить еще 30 минут.
Как приготовить ленивые голубцы в сметанном соусе — рецепт как в детском саду
Считаю вариант самым удачным, поскольку подходит он для питания детей и взрослых. Блюдо потрясающе нежное на вкус, со сливочной ноткой.
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Дольки чеснока – парочка.
- Луковица.
- Яйцо.
- Соль, перец, сухари панировочные.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Помидор – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Вода 0,5 литра.
- Соль, лавровый листик, перец.
- Заблаговременно отварите до полуготовности рисовую крупу в чуть подсоленной воде.
- Нашинкуйте капусту мелкими кубиками.
- Капустную нарезку залейте в миске кипятком, накройте крышечкой, оставьте минут на 15-20, чтобы кусочки стали мягкими.
- Чеснок с луком пробейте блендером в кашицу, отправьте в мясной фарш. Следом переложите остывший рис.
- Слейте из капусты воду, хорошо отожмите руками, перенесите в миску с фаршем.
- Вбейте яйцо, сдобрите фарш приправами. Тщательно размешайте содержимое.
- Сформируйте небольшие овальные котлеты, обмакните в панировку, сложите рядками в промасленную форму.
- Разогрейте духовку до 190 о С. Готовьте полуфабрикаты примерно 20 минут.
- Одновременно сделайте соус. Обжарьте в небольшом количестве масла лук с морковкой. Добавьте измельченные помидоры и зубчик чеснока, раздавленный прессом.
- Разведите сметану водой, залейте овощи. Забросьте специи, перечисленные в рецепте. Дождитесь закипания, потомите пару минут.
- Залейте соусом голубцы, верните в печь еще на 30-40 минут.
Очень вкусные ленивые голубцы с фаршем, рисом, капустой под сырной шубкой
- Небольшой кочан.
- Фарш – 150 гр.
- Рис – 50 гр.
- Лук – ½ головки.
- Небольшая морковка.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло, перец, соль.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сметана – 30 мл.
- Укроп, петрушка, соль, перец.
- Любым способов разделите кочан на листья (отварите или отправьте на 10 минут в микроволновку, затем обдайте холодной водой). Порубите кубиком.
- Заранее отварите крупу до полуготовности, остудите.
- В небольшом количестве масла пассеруйте сначала лук, порезанный кубиком, затем морковь, измельченную крупной стружкой.
- Соедините в миске мясной фарш, овощи, рис, капусту. Добавьте специи, замесите фарш.
- Слепите заготовки голубцов, уложите на промасленный противень.
- Подлейте воды, прикрыв донышко противня. Спрячьте под лист фольги, поместите в духовку.
- Готовьте полчаса, разогрев печь до 200 о С.
- Параллельно сделайте заправку. Мелко покрошите помидоры, порубите зелень, зубчики чеснока пропустите через пресс. Крупно потрите сыр.
- Сложите все в миску, залейте сметаной, поперчите, добавьте соли. Спустя заданное время уберите с противня фольгу. Подготовленную заправку распределите поверх голубцов.
- Продолжите готовить еще 10-15 минут. Увидите потрясающую корочку, доставайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита! Еще несколько интересных рецептов голубцов вы найдете на другой страничке.
Ленивцы из куриного фарша с майонезом
Ленивая запеканка из куриного мяса содержит меньше калорий. Блюдо легкое, пригодное для детского питания.
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Свежая капуста – 0,5 кг.
- Луковица.
- Сваренный рис – 2/3 стакана.
- Томатная паста – большая ложка.
- Майонез – ложка.
- Соль, перец, приправы для фарша.
- Тонко нарежьте капусту, залейте крутым кипятком, оставьте, пока овощ не остынет. После слейте, на совесть отожмите.
- Добавьте в капусту рис, куриный фарш, измельченную в кашицу луковку. Насыпьте специи, перемешайте.
- Слепите котлеты, разложите на противне, промазанном подсолнечным маслом.
- Переставьте в печь на 20 минут, разогрев её до 190 о С.
- Для подливы разведите стаканом воды смесь майонеза с томатом.
- Залейте блюдо подливкой, оставьте готовиться еще на 25 минут.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Получится своеобразный слоеный ленивый пирог с фаршем, капустой и рисом. Если не пробовали, очень советую.
- Капуста – небольшой вилок.
- Фарш из любого мяса – 400 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Рис – стакан.
- Лук – головка.
- Болгарский перец.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Томатная паста – ложка.
- Помидоры – парочка.
- Перец, паприка, соль, специи для мяса, растительное масло.
- Удалите у кочана кочерыжку, уложите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отварите 5-7 минут, как это делают на обычные голубцы, чтобы листья легко отсоединялись. Слейте жидкость из вилка, охладите, разберите на листья.
- Займитесь начинкой. Сварите рис до полуготовности. Обжарьте мелко шинкованную луковицу до прозрачности.
- Смешайте оба ингредиента с фаршем, поперчите, посолите, насыпьте приправы для мяса (половину лука оставьте в другую начинку). Добросовестно перемешайте массу.
- Отдельно нарежьте кубиками помидоры, перец, добавьте их в сковородку с оставшимся жареным луком. Добавьте сливочное масло. Пожарьте овощи вместе пару минут.
- Затем налейте немного воды, потушите начинку 10-15 минут. Добавьте томат, перемешайте, дайте закипеть и выключите конфорку.
- Подготовленные капустные литься поделите на 4 части.
- Дно кастрюли среднего размера (на 2-3 литра) промажьте маслом. Уложите часть листьев, сделав подушку.
- Разложите треть фарша, пролейте сметаной, разровняйте.
- Далее уложите следующий слой из листьев. Вновь слой с начинкой и так, пока ингредиенты не закончатся. Верх накрывается листьями.
- Налейте воды, поместите в духовую печь. Прикройте листом фольги, запекайте при 180 о С приблизительно час. Минут за 20 достаньте форму, уберите фольгу.
Постные голубцы – рецепт (пп)
Нынче довольно часто моде встретить аббревиатуру ПП. Сведущие люди сразу понимают: требуется рецепт для правильного питания, соблюдения поста, или просто для включения блюда в диетическое меню.
- Капуста – 300 гр.
- Рис – стакан.
- Морковка.
- Луковка.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
- Морковка.
- Луковица.
- Томатный сок – стакан.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль, перец, масло.
- Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте лишнюю воду, остудите.
- Крупно потрите морковку, лук покрошите мелким кубиком. Обжарьте овощи до красивой золотистости.
- Тонко нашинкуйте свежую капусту.
- Смешайте подготовленные компоненты. Добавьте специи, хорошенько перемешайте.
- Из полученного фарша слепите круглые котлетки.
- Выложите полуфабрикаты в форму для запекания, залейте соусом.
- Чтобы сделать вкусный соус-подливку, обжарьте на сковородке морковку с луком, залейте томатный сок. бросьте щепотку перца, соли. Перемешайте, дайте закипеть и выключите.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут.
Видео-рецепт приготовления вкусных голубцов
Известный шеф-повар делится всеми секретами приготовления вкусного блюда. Пользуйтесь и радуйте родных своим профессиональным подходом. Приятного аппетита!
С наступлением ноября приближается пора морозов, а это значит, что нужно запасаться рецептами самых согревающих и питательных блюд.
Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе от шефа Ивлева
2 ноя, 18:01 | Артем Зайцев Артем Зайцев Райтер редакции сайта Пятого канала Общество 2 164
С наступлением ноября приближается пора морозов, а это значит, что нужно запасаться рецептами самых согревающих и питательных блюд.
Фото, видео: Depositphotos / vkuslandia; YouTube @IVLEV CHEF
Наступил ноябрь, с каждым днем все ближе и ближе зима, а морозы уже и вовсе постепенно подступают. И лучшим решением проблемы холодов, конечно, может стать питательная и согревающая пища. Рецептом приготовления традиционных ленивых голубцов в томатном соусе поделился шеф-повар и ресторатор Константин Ивлев на своем YouTube-канале.
Ингредиенты:
Томаты в собственном соку — 300 гр
Способ приготовления:
Капуста
В первую очередь, берем капусту. Нарезаем ее и слегка провариваем. Шеф Ивлев советует нарезать мелким кубиком, потому что фарш перемолот, рис тоже не крупный и, если капуста будет очень сильно выделяться, то это будет выглядеть очень некрасиво. Особенно, перед вашими гостями. Далее нужно посолить воду и, в течение пяти минут варить капусту.
Шеф уточняет, что не должно быть чего-то больше фарша, поэтому нужно следить за соотношением ингредиентов. В фарш добавляем варенный рис, не стесняемся добавлять побольше соли и перца, а также яйца. На приведенную массу вполне хватит двух штук. Далее добавляем оливковое масло.
Соус делается следующим образом: берем протертые томаты. Если их нет, то можно взять свежие помидоры. А если и их нет, шеф советует использовать томатную пасту. К ним добавляется творожный сыр, если его нет, можно взять копченый. Далее масса заливается водой, после добавьте соль, перец и оливковое масло.
«Есть такая поговорка — кашу маслом не испортишь, так вот, в Испании есть почти такая же поговорка: все не испортишь оливковым маслом», — прокомментировал шеф.
Далее всю массу перемешиваем, и соус готов!
Смешивание ингредиентов
Самое важное, говорит шеф, не переварить капусту. Если она переварена, то она приобретает вкус мыла. По вкусу овощ однозначно должен похрустывать. Приготовленную капусту скидываем на сито и, чтобы она быстрее остыла, промываем под холодной водой.
Пока стекает вода, можно смазать форму для запекания оливковым маслом. Позже добавляем капусту к фаршу с рисом — хорошенько перемешиваем до состояния однородной массы. Если кто-то любит, так сказать, «нетрадиционные» вкусы, то шеф советует добавлять различные травы: кавказские, итальянские, прованские и так далее.
Ивлев рассказывает, что профессиональные повара не едят фарш, а слегка пробуют на язык, чтобы понять насколько он соленый. Также он советует по мизинцу определять размер голубцов, когда вы их лепите — это лучший индикатор. А если к рукам прилипает фарш, то нужно ополоснуть руки теплой водой и продолжить, если снова прилипает — повторяем обмывание рук.
Слепленные голубцы заливаем соусом и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 30 или 35 минут. Готовое блюдо лучше всего посыпать зеленью, а для «блеска глаз» добавить небольшое количество масла. Готово!
Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-за
Ленивые голубцы . Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке и видео
Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.
Ленивые голубцы менее капустные, если так можно сказать. Не все любят капусту, а детей просто иногда не заставишь её есть. Иногда и взрослые ведут себя также. Наделаешь капустных голубцов, разложишь по тарелочкам, подашь, а они развернули капусту, фарш съели, а капуста так и остаётся. Вот тут на помощь и приходят нам ленивые голубцы.
Но почему же всё-таки их называют ленивыми? Ну конечно потому, что их намного проще делать. Фарш у ленивых голубцов может быть любой. Это и мясо, и птица, даже рыба и морепродукты. Примените свою фантазию, добавляйте различную зелень и специи и у вас всегда будут вкусные и разные ленивые голубцы.
Готовят ленивые голубцы как правило, в кастрюле, казане или духовке. Мы сегодня приготовим в духовке.
Как приготовить ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото пошагово
Сегодня мы рассмотрим вариант не совсем уж простых, но и не сложных, но зато очень вкусных ленивых голубцов.
Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г. (250 г. свинины и 250 г. говядины)
- Капуста – 250 г.
- Рис – 100 г.
- Морковь – 2 шт. средних
- Лук репчатый – 2 крупные головки
- Помидоры – 3-4 шт. или 1 стакан прокрученных
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 2-3 стакана
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, сахар, перец
Приготовление:
1. Мелко нарезаем капусту. Можно нарезать крупнее или пропустить на мясорубке, тогда вкус капусты будет практически не ощутим. Капусты мы обычно берём половину от фарша. Т.е. 500 г. фарша, 250 г. капусты.
2. Нарезанную капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Отставим в сторону минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности.
Если у вас капуста молодая или нежная, например савойская или пекинская, её можно не заливать кипятком, а просто подсолить и немножко обмять. Если же капуста более плотная, например зимняя, её можно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. Не разваривайте капусту до полной готовности. Она станет очень мягкой и голубцы будут не вкусные.
3. Рис промываем, заливаем холодной водой, примерно 1/2 литра, доводим до кипения и варим 1-2 минуты до полуготовности. Я обычно беру для голубцов круглозёрный рис, но можно и длиннозёрный. Снимаем рис с огня и оставляем ещё в кастрюле не сливая воду, минут на 10-15.
4. Мелко нарезаем лук. Морковь натрём на крупной тёрке. Вы можете увеличить или уменьшить количество любого ингредиента по своему вкусу.
5. Мелко нарежем чеснок. Конечно чеснок не обязательно добавлять. Опять смотрите как вы любите.
Начинаем обжарку овощей
6. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда лук. Обжариваем лук 1-2 минуты до прозрачности. Отложим 2-3 столовых ложки обжаренного лука в отдельную чашку. Мы добавим его в фарш.
7. В сковороду к луку добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 2-3 минуты. Примерно 1/3 часть обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. Мы их выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорали.
8. В оставшиеся на сковороде овощи всыплем столовую ложку муки. Муку всыпаем, чтобы соус был погуще. Можете делать и без муки. Перемешаем.
9. Добавляем томатную пасту. Томатная паста придаёт красивый цвет соусу и добавляет вкус. Опять всё перемешиваем.
10. Если у вас свежие помидоры, пропускаем через мясорубку и добавляем к соусу. Перемешиваем.
11. Добавляем по вкусу соль и обязательно по вкусу сахар. Помидоры и томатная паста кисловатые, поэтому нужно немного сахара.
12. Вливаем 2-3 стакана воды, можно сначала влить поменьше, а потом добавить. Даём протушиться ещё 2-3 минуты.
13. Добавляем в соус чёрный перец, если хотите добавьте красный перец. В это момент можно добавить сметану, но мы готовим без сметаны, добавляя только томатную пасту. Я исхожу из того, что сметану лучше подать отдельно к готовым голубцам. Кто любит, тот добавит сам себе.
14. Если вы всё-таки будете добавлять сметану, то после того как её добавите в соус, дайте ему прокипеть 2-3 минуты и снимайте с огня.
15. Попробуйте соус, добавьте, если чего-то не хватает. По желанию, положите в соус нарубленный мелко чеснок. Соус готов. Снимаем с огня и отставляем в сторону на время.
Лепим ленивые голубцы
16. Капуста у нас стала уже мягкой. Достаём из кастрюли шумовкой, отжимая прямо в ней. Не надо отжимать сильно, чтобы капуста стала сухой. Отжимайте так, чтобы она не была слишком мокрой, но и не была совсем сухая.
17. Рис у нас тоже готов, сварился до полуготовности. Он должен впитать практически всю воду. Если не впитал, излишки слейте. Выкладываем рис в отдельную чашку и даём остыть.
18. К капусте добавляем мясной фарш, отложенный обжаренный лук, вбиваем одно яйцо. Посолим, поперчим.
19. Всё хорошо перемешаем до однородной массы.
20. В последнюю очередь добавляем отваренный до полуготовности рис. Рис не должен быть горячий, должен быть тёплый. Опять всё хорошо перемешиваем. Фарш не должен быть сухой. Голубцы должны хорошо лепиться. Если они суховаты, добавьте немного воды из под капусты или просто кипячёной воды.
21. На дно формы, в которой будем запекать голубцы, выкладываем отложенные, обжаренные овощи.
22. Руки смачиваем водой, если вы делаете в пищевых перчатках, их тоже смочите водой, чтобы голубцы не приставали к рукам. Лепим их довольно крупными.
23. Выкладываем голубцы в форму. Постарайтесь, чтобы они не прилипали друг к другу. Если всё-таки они лежат очень плотно, аккуратно разделите их ножом. Ставим их в предварительно разогретую до 200° духовку на 20-25 минут.
24. По прошествии времени вынимаем голубцы из духовки. Они схватились корочкой.
25. Самое время заливать их соусом. Голубцы должны быть залиты им полностью
26. Если соуса немного не хватает или он очень густой, можете долить чуть крутого кипятка . Много воды не добавляйте. Голубцы должны быть только прикрыты.
27. Температуру духовки уменьшаем до 170°- 180° и отправляем туда голубцы на 15 минут. Через 15 минут достаём из духовки и закрываем форму фольгой. Чтобы голубцы хорошо протушились.
28. Опять отправляем форму в духовку ещё на 30-40 минут. Если у вас голубцы небольшие, можете подержать меньше – 20-30 минут.
29. Давайте разрежем, посмотрим. Наши голубцы готовы.
Какие красавцы получились. Подавайте на стол с зеленью, овощами, сметаной. Если хотите, можете приготовить к ним гарнир. Я обычно подаю как отдельное блюдо.
Я из тех людей, которые любят вкусно поесть при этом провести минимум времени на кухне. Так что стараюсь находить самые простые рецепты. Оказывается, их так много, что без особых усилий можно организовать пир горой. Выбирая из такого разнообразия, сегодня я остановилась на очень аппетитном блюде. — 21 февраля — 43105873694 — Медиаплатформа МирТесен
Как приготовить ленивые голубцы: 3 рецепта
Я из тех людей, которые любят вкусно поесть при этом провести минимум времени на кухне. Так что стараюсь находить самые простые рецепты. Оказывается, их так много, что без особых усилий можно организовать пир горой. Выбирая из такого разнообразия, сегодня я остановилась на очень аппетитном блюде. Но я растерялась между тремя рецептами. Давайте я расскажу, как приготовить ленивые голубцы, а вы поможете с выбором.
Прелесть этих блюд в том, что их сложно испортить. Даже самый неумелый кулинар сможет вкусно накормить себя и семью. Смело меняйте количество ингредиентов, если нужно приготовить больше или меньше. Капуста, рис и фарш — вот три основных составляющих каждого рецепта ленивых голубцов. А как их лучше всего подать, читайте ниже.
Как вкусно приготовить ленивые голубцы
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Вкус этих голубцов знаком нам с детства. Именно такие подавали в детском саду. Давайте же вспомним то прекрасное время.
Ингредиенты
- 400 г мясного фарша
- 1 яйцо
- 200 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 100 г риса
- 1 луковица
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- 2–3 ст. л. сметаны
- 1–2 лавровых листа
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
-
Отварите рис и дайте ему остыть.
Ленивые голубцы в мультиварке
Максимально ленивые, потому что за нас всё сделает мультиварка. Ну практически всё, нужно только подготовить продукты.
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г говяжьего фарша
- 0,75 стак. риса
- 1 луковица
- 4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
- Добавьте фарш и продолжайте жарить еще в течение 10 минут.
- Посолите и поперчите зажарку. Рис промойте и равномерно распределите сверху.
- Нашинкуйте капусту и добавьте в мультиварку. Залейте стаканом воды и слегка посолите. Затем закройте крышку и тушите в режиме «Плов».
Слоеная запеканка с болгарским перцем
В этом рецепте все ингредиенты укладывают слоями, заливают соусом и запекают в духовке. Безумно вкусно и очень эффектно.
Ингредиенты
- 1 кг нашинкованной белокочанной капусты
- 600 г мясного фарша
- 100 г моркови
- 350 г лука
- 140 г жирной сметаны
- 400 г мякоти томатов или томатов в собственном соку
- 120 г риса
- 100 г болгарского перца
- 50–80 мл растительного масла
- соль по вкусу
- молотый перец по вкусу
Приготовление
- Промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь — тонкими кружочками, а капусту нашинкуйте.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук и морковь в течение 4 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5–6 минут.
- Посолите капусту и помните руками, затем переложите в сковороду. Добавьте болгарский перец и обжарьте в течение 5 минут.
- Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем, солью и перцем.
- Смажьте форму с высокими бортиками подсолнечным маслом и выложите слой из половины овощей. Сверху распределите фарш и накройте его оставшимися овощами.
- Смешайте томаты со сметаной и солью. Залейте слои полученным соусом. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 40–50 минут.