Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.
Как приготовить соус для спагетти: 5 рецептов
Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.
Вот пять видов соусов с пошаговыми рецептами приготовления:
Соус из томатной пасты и базилика
Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- томатная паста 25% — 100 г;
- томаты свежие — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- базилик — 1 пучок;
- спагетти — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сахар —1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.
На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.
Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:
- разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
- выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
- в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
- нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
- по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
- тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
- дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
- отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.
Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.
При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.
Болоньезе
Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.
Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- консервированные томаты — 800 г;
- бульон говяжий — 500 мл;
- морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
- измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
- красное вино — 370 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.
На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
- возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
- включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
- долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
- тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
- добавьте специи, посолите;
- перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
- разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.
Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.
Песто
Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- базилик зеленый — 1 пучок;
- твердый сыр — 50 г;
- чеснок — 1 зубок;
- кедровые орехи — 30 г;
- пармезан — 150 г;
- оливковое масло —100 мл;
- соль — по вкусу.
Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.
На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- твердый сыр и пармезан натрите на терке;
- оборвите с веточек базилика листья;
- сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
- долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
- постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
- продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.
Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.
Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.
Сливочный соус с грибами, сыром и свининой
Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- мякоть свинины, грибы— по 500 г;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 5 зубков;
- сливки 20% — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- белое вино — 1 ст.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- спагетти — 400 г;
- специи, перец, соль — по вкусу.
Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.
На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
- разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
- обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
- переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
- добавьте вино и воду, перемешайте;
- доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
- добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
- тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
- отварите спагетти, выложите на тарелку;
- полейте сверху готовым соусом.
Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.
Сливочный соус с кабачками
Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло — 30 мл;
- лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- кабачки — 2 шт.;
- спагетти — 200 г;
- куркума — 2 щепотки;
- нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
- пармезан — 50 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу.
На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
- добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
- тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
- на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
- в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
- добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
- добавьте куркуму, перемешайте;
- соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
- выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.
Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.
Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.
Соус из томатной пасты – настоящая кулинарная находка, которая поможет облагородить вкус блюда, внесет разнообразие в привычное меню. Калейдоскоп рецептов.
Соусы из томатной пасты
Соус из томатной пасты – палочка-выручалочка любой хозяйки. Во-первых, он универсален – составит компанию и мясным, и мучным яствам (макароны, пицца, лазанья), и морепродуктам. Во-вторых, его быстро и просто можно сделать дома из ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне.
Важно! Данный продукт нельзя употреблять бездумно – всем подряд в неограниченном количестве.
Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учесть:
- помидоры могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- у людей с подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью продукт может вызвать обострение хворей;
- пряности и специи могут стать катализаторами гастрита и гипертонии.
Но если вы не аллергик, и дисфункциями ЖКТ не страдаете, то можете смело приступать к покорению кулинарного Олимпа.
Шашлычный соус
Не секрет, что именно к шашлыку чаще всего подают красные соусы – кетчуп, аджику, итальянскую маринару – все они смягчают мясо, делают его мягким, пикантно-пряным и чуть островатым.
Возьмите на вооружение простой рецепт, благодаря которому осенний пикник с шашлыком удастся на славу.
- томат-паста – 500 г;
- аджика – ½ чайной ложки;
- чеснок – 6 зубцов средних размеров;
- лук репчатый белый – 1 большая головка;
- смесь укропа, петрушки, кинзы – по ½ пучка;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по необходимости.
- аджика должна быть очень острая, вместо нее можно использовать хлопья красного перца чили;
- отдайте предпочтение молодому чесноку;
- свежую зелень в рецепте нельзя заменять сушеным аналогом.
- В стеклянной глубокой миске развести пасту с водой, присолить.
- Используя пресс, выдавить в заготовку чеснок. Поперчить, перемешать, добавить аджику.
- Тщательно промыть зелень, просушить на полотенце, мелко порубить. Очистить и мелко накрышить лук.
- Все составляющие перемешать.
- Переложить приправу в пиалку и приступить к трапезе.
- Хранить можно в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой, не более 5 дней, в противном случае вкусовые качества будут потеряны.
Соус из томатной пасты и муки
Обычно мы называем такое сочетание компонентов подливой. Ее традиционно подают к гарнирам и блюдам из мясного фарша. Возьмите на заметку этот рецепт, он не раз вас выручит.
Распределим на рабочем столе:
- масло растительное 2 столов. ложки;
- пасту томатную 2 столов. ложки;
- лук белый репчатый 1 шт.;
- муку из пшеницы в/с 1 столовую ложку с горкой;
- чеснок 3 зубца;
- воду холодную 500 мл.;
- лавровый лист 1 штуку;
- смесь итальянских трав 5 граммов;
- петрушку 3 веточки;
- сахар и соль – на усмотрение.
Маленькая хитрость: если Вы пересолили фрикадельки, тефтели или котлеты, подайте к ним такую подливу, но приготовленную без соли. Подлива вытянет из фарша лишнюю соль, и вкусовой баланс будет достигнут.
Соус из томатной пасты к рыбе
В СССР редкое застолье обходилось без рыбы под маринадом. Рыба была более или менее доступна для покупки, а пряный маринад придавал ей аппетитный аромат и уникальный вкус.
Эпоха дефицита прошла, а рецепт остался, и сегодня давно забытое угощение станет изюминкой любого пиршества.
- рыба (любого вида) – 600 г;
- томатная паста – 45-50 г;
- уксус 9% – чайная ложка;
- морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
- мука – 3 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, сахар – по настроению.
- В первую очередь подготовьте рыбу. Порционно нарежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Достаньте пожаренные кусочки из сковороды и положите в глубокую миску.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пассеровать в сковороде, где прежде жарилась рыба в течение нескольких минут.
- К зажарке добавить пасту, уксус, муку. Тщательно перемешать, влить воду, посолить, сахар положить по вкусу.
- В маринад выложить рыбу, накрыть сковороду крышкой и томить на маленьком огне примерно 20 минут. В качестве гарнира лучше всего подавать рис или картофель.
На заметку: рыба под маринадом приятно порадует Вас своим вкусом и на следующий день. Многие ценители этого лакомства предпочитают кушать его только холодным.
Итальянский соус из томатной пасты к спагетти
Густая подлива из помидоров со спагетти – знаменитый итальянский дуэт, покоривший сердца миллионов. Сочетание оливкового масла, трав, специй и помидоров на подушке из лингвини не оставит равнодушными даже истинных гурманов.
Для того чтобы создать 4 порции восхитительных спагетти нам понадобятся:
- макароны (спагетти или лингвини) – 400 г;
- томат-паста – 100 г;
- хлопья красного чили – на кончике ножа;
- масло сладкосливочное – 20 гр.;
- масло оливковое – 50 мл;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зеленый базилик – 3 веточки;
- сахар-песок – 15 г;
- вода бутилированная – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Помидорки обесшкурить — сделать на верхушке крестообразный надрез, залить на пару минут кипятком, тогда шкурка снимется легко. Нарезать произвольными ломтиками.
- В сотейнике смешать масло оливы, очищенные, но не дробленые чесночные зубцы, хлопья и базилик. Медленно прогревать содержимое сотейника, пока зубчики не станут мягкими. Базилик и чеснок на этом этапе передадут все свои соки и ароматы маслу, после чего их нужно извлечь и выбросить за ненадобностью.
- Помидорные ломтики тушить 3-5 минут, а затем смешать с томатной пастой и влить чуть-чуть воды, если масса получается слишком густая.
- Посолить, всыпать сахар, ввести сливочное масло. Переместить сотейник на стол, закрыть крышкой, позволить настояться примерно 20 минут.
- Готовую массу пюрировать при помощи блендера.
- 2/3 соуса выложить обратно в сотейник, смешать с предварительно отваренными спагетти, прогреть.
- Переложить в порционные тарелки, полить холодным соусом и подавать к столу.
Соус из томатной пасты и меда к птице
Сочные, нежные, румяные куриные крылышки или бедра с кисло-сладким медовым дипом – прекрасный вариант не только для ужина, но и для праздничного стола.
Этот рецепт может стать главным в вашей кулинарной копилке, т.к. получившийся соус можно использовать и как маринад, и как глазурь к мясным яствам.
- мед – 3 ст.л.;
- томат-пасту и масло растительное – по 4 стол. ложки;
- соевый соус и уксус винный – по 2 ст.л.;
- паприка молотая – 1 ст.л.;
- семена зиры – ½ ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 5 г;
- перцы черный и красный молотые – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- Лук с чесноком мелко нашинковать, пассеровать в сотейнике с маслом на малом огне 7 минут.
- Добавить все составляющие кроме пасты и меда, томить в течение получаса, затем процедить.
- Поставить на медленный огонь, соединить с оставшимися ингредиентами, довести до загустения.
- По готовности добавить недостающие специи, если будет необходимо. Подавать к столу в индивидуальных пиалах, чтобы было удобно макать кусочки курицы.
Как вариант. Попробуйте так же подать этот вкуснейший дип к изыскам азиатской кухни — фунчозе с овощами, собе с курицей, удону с морепродуктами.
Рецепт томатной пасты в мультиварке
Домашние маринады, заправки и подливы всегда вкуснее и полезнее своих аналогов, приобретенных в магазине. Поэтому предлагаем домашний вариант томатной пасты – ключевого ингредиента всех представленных в статье соусов.
Преимущество этого рецепта заключается в использовании мультиварки – она значительно упростит кулинарный процесс и позволит сохранить больше полезных свойств продуктов за счет сравнительно низкой температуры в приборе.
Попробуйте приготовить к макаронам или спагетти томатные соусы, и они превратятся из обычных, «серых» блюд в оригинальные, пикантные угощения.
Соус томатный для спагетти и макарон – 5 рецептов
Основой томатных соусов являются помидоры, а они имеют большое количество полезных свойств. Помидоры способны омолаживать кожу, так как содержат большое количество витаминов группы В. Также томаты мощные антиоксиданты, если постоянно употреблять их в пищу, можно избежать множества заболеваний.
Не обязательно есть помидоры в свежем виде, можно приготовить ароматный томатный соус, например для спагетти или макарон.
Соус из томатной пасты и помидоров для спагетти
Этот соус, в отличие от предыдущего, готовиться из минимального количества продуктов, но получается все же вкусным.
Необходимые продукты:
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль и сахар на ваш вкус.
Приготовление:
С луковицы снять шелуху и очень мелко порезать. Помидоры прополоскать а, затем обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Затем порезать небольшими кубиками, вырезая плотные места крепления плодоножек.
Интересно знать! Помидоры содержат много так называемого «гормона счастья» серотонина. Поэтому как свежие плоды, так и томатная паста или сок могут поднять настроение не хуже шоколада.
Сковородку разогреть с налитым в нее растительным маслом и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным, всыпать порезанные помидоры и томить пока смесь не будет становиться гуще.
Всыпать томатную пасту, сахар, соль и по желанию другие специи. Хорошо размешать, сделать огонь меньше и готовить еще около 15 минут.
Добавить к готовым макаронным изделиям.
Приготовить томатный соус совсем не сложно, нужно лишь внимательно прочитать рецепт и следовать незамысловатым указаниям, а в результате вы получите вкусное блюдо и благодарность ваших родных и близких.
Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
Данный итальянский соус готовиться просто и быстро. Он преобразит ваше блюдо, сделав его значительно аппетитнее.
Необходимые продукты:
-
– 4 шт.;
- консервированные помидоры – 0,80 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сухое орегано – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Подготовить большую кастрюлю и разогреть в ней оливковое масло. С луковицы снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Чеснок также почистить и раздавить с помощью лезвия ножа. И лук и чеснок бросить в кастрюлю и томить около 7 минут.
Консервированные помидоры порезать крупным кубиком и отправить в кастрюлю. Сюда же всыпать орегано, сахар и томатную пасту. Если нужно посолить, и тушить примерно 20 минут часто перемешивая. За это время соус должен выпариться на треть.
Интересно знать! Помидоры содержат в себе вещества, которые помогают нормализовать давление, и снизить уровень холестерина.
Свежие помидоры прополоскать и снять с них кожицу. Это делается так: на каждом помидоре сделать крестообразный надрез. Залить помидоры крутым кипятком на 1 минуту, а затем слить, и потянув за завернутые края кожицы возле надреза, снять ее.
Также с помидоров следует вырезать семена. Нарезать и тушить еще 2 минуты. Довести до вкуса и подать вместе с основным блюдом.
Острый томатный соус с пармезаном
Блюда из макаронных изделий с этим соусом получаются сытными и аппетитными.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 2 шт.; – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр пармезан – 0,15 кг.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- приправа «итальянские травы» — 1 ст. л.;
- смесь перцев на ваш вкус;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Помидоры и перец прополоскать водой. Помидоры обдать крутым кипятком и снять с них кожицу, это будет сделать проще, если предварительно на каждом сделать крестообразный надрез.
Затем из помидоров удалить места креплений плодоножек и нарезать их мелкими кубиками. Из перца удалить семена и плодоножки и также нарезать кубиком.
Подготовьте маленькую сковородку. В ней нужно прогреть оливковое масло и бросить в него нарезанный перец. Обжаривать, периодически перемешивая на протяжении 3 минут.
С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке. Отправить вместе с помидорами к перцу. Потушить 15 минут, добавить все специи и соевый соус. Также обязательно нужно влить в будущий соус 50 миллилитров охлажденной кипяченой воды.
Тушить пока все компоненты не станут мягкими. Натереть на самой мелкой терке пармезан.
Интересно знать! В Италии сыр на зрелость проверяют, ударяя по нему серебряным молоточком. Это делают специальные люди, которых называют «Пармские слухачи».
Только снятый с плиты соус влить в заблаговременно отваренные спагетти или макароны. Сразу же всыпать тертый пармезан и быстро размешать.
Томатный соус для спагетти с фаршем
В этом соусе сочетается много различных продуктов, но это не должно вас пугать, ведь готовить соус совсем не сложно.
Необходимые продукты:
- Мясной фарш – 0,5 кг.;
- томатная паста – 4 ст. л.; – 0,15 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 1 черешок;
- высушенный базилик – 2 ст. л.;
- куриный бульон – 2 ст.;
- высушенная мята – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление:
С лука и чеснока снять шелуху. С сельдерея счистить грубые нити. Лук порезать мелким кубиком, чеснок растолочь в ступке, а сельдерей порезать тонкими слайсами.
Интересно знать! Сельдерей повышает общий тонус человеческого организма. Усиливает физическую и умственную активность.
В сковороду налить оливковое масло и разогрев его бросить на сковородку лук, чеснок и сельдерей. Томить все на сковороде, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Пока готовиться поджарка, нужно прополоскать грибы и снять с них верхнюю кожицу. Порезать мелкими кубиками.
В сковороду отправить сливочное масло и сделать огонь больше. Когда масло растает на сковороду отправить фарш. Поджаривать его на протяжении 15 минут, постоянно перемешивая. Затем к нему всыпать грибы и готовить еще 3 минуты.
Теперь в сковороду следует отправить базилик, мяту, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно все размешать и залить бульоном. Когда содержимое сковороды закипит, огонь нужно сделать слабее и тушить 1 час периодически перемешивая соус. За это время он должен увариться.
Готовый томатный соус с фаршем соединить со спагетти и перемешать.
Томатный соус с овощами
Вкус соуса для макарон и спагетти с овощами получается насыщенным и пряным. При этом его можно предлагать даже детям.
Необходимые продукты:
- Томатная паста – 0,04 кг.;
- помидоры в собственном соку – 0,20 кг.;
- лук – 3 шт.; – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- каперсы – 0,04 кг.;
- оливки с косточками – 0,06 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- черный перемолотый перец – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 0,05 л.;
- соль – 0,02 кг.
Приготовление:
Все овощи и петрушку прополоскать и слегка обсушить на бумажных салфетках. С лука снять шелуху и порезать маленьким кубиком. Морковку почистить и тоже порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке.
С перца удалить плодоножку и все семена. Порезать на кубики. С оливок достать косточки и очень мелко нарезать. То же самое сделать и с каперсами.
Полезно знать! Оливки лучше покупать с косточками, так как большая часть вкуса и аромата находятся именно в них. А находясь в банке без косточек, оливки теряют много своих достоинств.
Разогреть сковородку и налить на нее оливковое масло. Затем отправить туда лук, чеснок и морковь. Томить овощи 5 минут все время перемешивая. Затем добавить черный перец.
Следом добавить оливки, каперсы и сладкий перец. Готовить 6 минут, не забывая помешивать.
Далее в сковороду отправить томаты и томатный сок с них, а также томатную пасту. Огонь усилить, присолить, подсахарить и добавить все остальные специи. Размешать и попробовать. Вкус должен быть пряным и чуть сладковатым. Если в нем присутствует сильная кислинка, добавьте сахара.
После закипания соуса, огонь делают меньше и накрывают сковороду крышкой. В таком виде соус должен готовиться на протяжении 30 минут. Если влага из соуса выпариться слишком быстро, можно добавить полстакана горячей воды и томить соус дальше.
Томатная подлива — чем полезны томаты, рецепты подливы, паста и мука, с чесноком, с томатами. Томатный соус или просто подливка – кулинарный рецепт
Соус из томатной пасты и муки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Гуляш из свинины с подливкой из муки и томатной пасты
Простой и вкусный рецепт гуляша на сковороде с подливой из муки – классический рецепт приготовления мясного блюда, который обязательно должен быть в меню каждой хозяйки! Подливка из муки делает блюдо особенно нежным и сочным. Оно не отнимет много времени, а в сочетании с гарниром получится не только вкусным, но и питательным!
Время готовки: 1 час 15 мин.
Перед готовкой свинину нужно промыть, а затем нарезать ее кусочками (удобно это сделать кубиками или полосками среднего размера). Заодно подготовим муку, очищенный от шелухи лук, томатную пасту и приправы.
Теперь обжариваем свинину на разогретом растительном масле так, чтобы ушла излишняя влага. Приправляем мясо и солим его. Продолжаем жарить до того, как свинина станет румяной.
Теперь берем кастрюлю с водой и перекладываем в нее свинину. Нужно, чтобы мясо полностью было под водой. Отправляем на плиту для закипания. Затем делаем слабый огонь и бросаем лавровый лист, перец горошком. Тушим мясо.
В это время нарезаем лук, можно нарезать кусочками или полукольцами, как вам больше нравится. И обжариваем его.
Когда лук посветлеет и станет мягким, засыпаем к нему муку и тщательно размешиваем. Теперь вводим томатную пасту и воду. Воду вводим в таком количестве, чтобы вся масса была похожа по густоте на сметану. Солим и добавляем в нее щепотку сахара. Выдерживаем на огне 5 мин.
После этого выливаем ее в кастрюлю со свининой и продолжаем тушить где-то на протяжении 40 мин. Следите за блюдом, его нужно довольно часто помешивать, потому что соус будет очень вязким.
Готовое блюдо оставим на несколько минут, чтобы оно настоялось. И можно подавать с гарниром. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Растительное масло – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Вода холодная питьевая – 500 мл
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)
1. Томатный соус с базиликом
matka_Wariatka/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ луковицы;
- 1¾ кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ⅛ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Подлива с мукой и томатной пастой: «классика»
- сметана (от 20%) — 60 гр.
- бульон (любой) или вода — 0,4 л.
- мука (просеять) — 30 гр.
- масло сливочное — 40 гр.
- томатная паста — 30 гр.
1. Масло в полном объёме выложите в сковородку, растопите, убавьте огонь. Всыпьте муку, размешайте и обжаривайте состав до получения коричневатого оттенка.
2. Введите половину объёма бульона/воды. Тушите 5 минут, спустя этот срок добавьте остатки жидкости, пасту и сметану.
3. Хорошо вымешайте, приправьте солью и пряностями на свой вкус. Тушите ещё 5 минут и выключайте.
Теперь вы знаете, как сделать классическую подливу из муки и томатной пасты.
Описание приготовления:
Данный вариант подходит для спагетти, тефтелей и промазывания теста для пиццы. Вы можете ознакомиться с тем, как приготовить соус из томатной пасты и муки. Пикантный и в то же время мягкий вкус только улучшит ваше блюдо. Я считаю, что такой соус обязательно должен быть в холодильнике на всякий случай.
Польза томатного соуса
О том, насколько полезен томатный соус и стоит ли делать из него подливы, говорит факт содержания в помидорах ликопена. Это вещество предотвращает развитие онкологических изменений в организме. Кроме того, вкусная добавка низкокалорийная и запросто заменяет жирную сметану и майонезы. Вкус основного блюда не ухудшается, а только приобретает необычные приятные оттенки.
Польза помидорного соуса многократно доказана учеными. Он продается в магазинах и быстро делается в домашних условиях. Но приготовленная своими руками паста дает хозяюшкам уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных веществ.
Мясная подлива к макаронам
- мука — 30 гр.
- мясо (на ваш выбор) — 0,3 кг.
- чесночные зубцы — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- томатная паста — 45 гр.
- лук — 3 шт.
1. Неважно, какое мясо вы выберете, его необходимо сполоснуть, просушить и порубить некрупным кубиком. Морковка с луком шинкуются мелко, чеснок пропускается через пресс.
2. Теперь обжарьте мясные кубики на раскалённом масле до готовности, введите овощи и дождитесь получения коричневатого оттенка. Помешивайте содержимое.
3. Когда все компоненты пожарятся, введите пасту, молотый чеснок и просеянную муку. Залейте составляющие чистой водой, чтобы она слегка их прикрыла.
4. Дождитесь начала бурления, снизьте конфорку на минимальную отметку. Приправьте перчиком или другими пряностями, прикройте крышкой и готовьте четверть часа.
Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами
Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.
Ингредиенты:
- 350 г. сметаны (15% жирн.)
- 200-250 г. майонеза (легкий)
- 300-350 мл. кефира (не жирного)
- 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
- зелень укропа (свежая)
- специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль/перец по вкусу
- чеснок
Способ приготовления:
Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.
Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.
https://ok.ru/video/1699483306
Как приготовить «Соус из томатной пасты и муки»
Очищенную луковицу очень мелко нашинкуйте.
Добавьте лук в разогретое масло на сковороду. Жарьте до мягкости.
К луку добавьте томатную пасту, соль и сахар. Соус перемешайте, а потом тушите 15 минут на медленном огне.
Затем в сковороду мелко нашинкуйте перец и чеснок, а также лавровый лист.
Воду с мукой влейте в сковороду. Перемешайте. Тушите соус 5 минут.
Подавайте соус в любом виде к любимому блюду.
Оценить рецепт Соус из томатной пасты и муки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
салат из свежей капусты с укропом
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Соус из печеных перцев
Оригинальная заправочка для любителей остренького и пикантного.
- Три болгарских перца и половинку красного перца чили запечь при 230 градусах (в духовке или на гриле), потом погрузить их в холодную воду на пару минут. Избавиться от кожицы и семечек;
- Поместить в блендер, сюда же подложить щепоточку молотой корицы, немного душистого перчика, большую ложку оливкового маслица, присолить;
- Смесь измельчить до однородного состояния и подавать охлажденной.
Как видите, чтобы самостоятельно приготовить оригинальный домашний соус для шашлыка, не нужно профессиональных навыков или каких-то экзотических продуктов. Эти простые рецепты разнообразят ваши любимые мясные блюда и помогут им заиграть новыми вкусовыми красками.