Печень по-строгановски

Печень по-строгановски классический рецепт с фото. Со сливками и сметаной. Доставит гастрономическое удовольствие всем любителям субпродуктов. И не только!

Печень по-строгановски. Классический рецепт

Строгановы – богатейший род России. Именно с их представителем связывают два популярных блюда русской кухни: «бефстроганов» и «печень по-строгановски». По одной из версий их назвали в честь графа Александра Григорьевича Строганова, генерал-губернатора Новороссии. Годы его жизни 1795—1891 гг. Он был щедрым человеком. Организовывал в Одессе «открытые обеды». На них мог попасть любой человек. Правда, при одном условии. Он должен был опрятно одет. Хитрый повар Строганова придумал способ экономить мясо и субпродукты. Начал нарезать их тонкой соломкой. Мелко нарезанные кусочки мяса или печени в сметанном соусе зрительно увеличивали объем порции. Гости были довольны. Блюдо было большим и очень вкусным. Существуют и другие легенды, связанные с происхождением этих блюд. Мне ближе вторая версия. Связана она с другим представителем рода. Её можно прочитать перед рецептом «бефстроганов». Как это было на самом деле? Неизвестно. Однако пора переходить к делу! Приготовим печень по-строгановски — классический рецепт с фото в помощь.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам понадобится:

    — 600 гр;
  • сливки 10% — 200 гр;
  • молоко — 200 гр (для вымачивания субпродукта)
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 — 5 ст. ложек;

Растительное масло можно заменить сливочным. К слову сказать, именно сливочное использовалось в оригинальном рецепте.

produkti

Как подготовить печень

Идеальный вариант для этого блюда — телячья печень. Она нежная. Если ее нет, подойдет говяжья.

Какую бы вы печень не выбрали, снимите с нее пленку. Сделать это легко, если продукт немного подморожен. Зацепите ножом кончик плёнки. Аккуратно сдерните с куска.

snjat-plenku-s-pecheni

Нарежем печень на крупные куски. Высота их должна быть не более 1,5 — 2 см.

kuski-pecheni

Сложим кусочки с миску. Зальем молоком. Отставим в сторону минут на 30.

Если у вас печень теленка, этот шаг можно пропустить. Она без вымачивания в молоке будет мягкой и нежной.

pechen-moloke

Через полчаса молоко приобретет розоватый цвет. Сольем его.

pechen-v-moloke

Печень немного обсушим. Для этого выложим ее на бумажное полотенце.

pechen-na-bumaznom-polotentse

Даже после вымачивания в молоке печень очень жесткая? Вам необходимо, чтобы она таяла во рту? Добиться этого можно простым способом. Слегка отбейте её кухонным молотком.

Затем каждый кусочек разрежем соломкой. Ширина кусочков должна равняться 0,8 — 1 см. Длина – 2 – 4 см.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

Теперь переложим субпродукт в миску. Добавим муку.

pechen-i-muka

Все перемешаем. Вокруг каждого кусочка должна образоваться мучная корочка. Простое действие позволит сохранить в печени сок при жарке.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

Солить и перчить субпродукт на этой стадии не нужно. Это мы сделаем позже.

Печень подготовили. Займемся луком.

Как приготовить лук

luk

Разогреем сковороду. Нальем на нее масло.

skovoroda-s-maslom

luk-na-skovorode

Слегка обжарим его.Затем переложим в отдельную миску.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

Печень по-строгановски классический рецепт

В тоже масло, на котором обжарили лук, выложим печень.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

На сильном огне быстро обжарим.

Если печени много, а сковорода маленькая, делать это будем небольшими порциями.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

Всю поджаренную печень вернём на сковороду. Добавим к ней лук.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

Нальём сливки. Оставим тушиться на 5 минут. Пусть они немного выкипят.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept

Все перемешаем. Закроем крышкой. Оставим на среднем огне на 3-5 минут.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

Посолим. Поперчим. Еще раз перемешаем.

Если печень посолить рано, она может получиться сухой. Соль вытягивает влагу.

pechen-po-stroganovski-klassicheskij-retsept-s-foto

Закрываем крышкой. Выключаем конфорку. Оставляем на горячей плите еще на 5 минут.

Закрываем крышкой.

Готово! Можно подавать на стол. Печень со сливочно-сметанной подливкой отлично сочетается с гарнирами из картофеля. А также гречкой, рисом, макаронами.

Печень по-строгановски — классический рецепт с фото. Возьмите на заметку! Уверена, что блюдо оценят все любители субпродуктов. И не только.

Источник

Отличный вариант горячей закуски — печень по-строгановски. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото этого вкусного блюда.

Весьма недурственная печень по-строгановски

Весьма недурственная печень по-строгановски

Привет дорогие мои читатели! Вас когда-нибудь заботил вопрос, что приготовить на горячую закуску? Вот почитали вы, например, Собачье сердце и решили непременно оперировать «правильными» горячими закусками, а не холодными? У меня на сей счет всегда есть два решения — густейший соус из грибов и печень по-строгановски.

Конечно же, можно приготовить еще и классические бефстроганов, но блюдо получится дороже, так как лучше всего для него, по моему скромному мнению, подходит говяжья вырезка. Чувствую, как профессиональные повара уже ругают меня за столь фривольное обращение с самой дорогой частью говяжьей туши. Из нее принято обычно делать стейки или филе миньон. Но, что поделать — кулинарные дилетанты — они такие, немножко строптивые.

Говяжья печень — гораздо более доступный по цене продукт. Следовательно, можно хитрить и готовить «фальшивый» бефстроганов, но с тем же восхитительным сливочным или сметанным соусом в качестве оправдания своей кулинарной фривольности и финансовой трусости. Простите, разболталась, как всегда.

Печень «а-ля Строганофф» являлась одним из самых популярных блюд в профессорской столовой Питерского политеха. Убеленные сединами и отягощенные стратегическими знаниями ценнейшие головы страны кушали сие изобретение советского общепита с завидным аппетитом и отрешенным выражением лица. Загущенный непомерным количеством муки соус, никогда не видавший не только сливок, но и жидкой сметаны, не вызывал особого доверия, хотя, как ни странно, был вкусен. Поэтому долгие годы я весьма скептически относилась к рецепту печени, приготовленной якобы по-строгановски. Простецкое блюдо на каждый день — да. Но на праздники? Увольте!

Все дело оказалось, как это практически всегда бывает, в способе приготовления и исходных продуктах. Хорошие сливки, отменная печень и растущие в правильных местах руки — способны превратить обыденную еду в банкетную закуску с хорошей репутацией. Мне трудно сказать, наличествует ли в природе классический рецепт данного кушанья, поскольку авторство изначального блюда установить практически невозможно. Я представляю вам просто свою интерпретацию. Воля ваша, принять или отвергнуть ее, дорогие мои читатели. Начнем, пожалуй?

Рецепт печени по-строгановски с фото

Ингредиенты

  • 700-800 г говяжьей печени.
  • 3 большие луковицы.
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла.
  • 200 г хорошей сметаны или сливок.
  • Перец черный молотый.
  • Мускатный орех.
  • Имбирь свежий или сухой молотый.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 50 мл хереса, мадеры, коньяка или бренди (опционально).

Как приготовить

  1. Печень освобождаем от пленок и протоков, нарезаем продолговатыми ломтиками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами или перьями, кладем на сковороду со сливочным маслом. Если у вас обыкновенная сковорода, то ее предварительно следует разогреть, если с каменным покрытием, как у меня, то кладем масло и лук на холодную поверхность.
  3. Обжариваем до уверенной «золотистости», не забывая постоянно помешивать.
  4. Кладем печень, размешиваем содержимое. Обжариваем, помешивая, 5 минут на среднем огне. Не отвлекайтесь во время этого процесса. А то я фотографировала шаги, забыла убавить огонь и лук немного «прихватился» — не допускайте подобного, пожалуйста!
  5. Убавляем огонь, тушим под крышкой примерно 5 минут. Кладем соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех.
  6. Трем на терке кусочек свежего имбиря или кладем сухой размолотый.
  7. Наливаем сметану или сливки, размешиваем как следует.
  8. Тушим еще примерно 15 минут, пока содержимое загустеет и приобретет светло-коричневый цвет. За пять минут до готовности добавляем коньяк.
  9. Разгоняем домашних, норовящих зачерпнуть прямо из сковороды, призываем их к порядку и отправляем мыть руки.

Мои замечания

161331_HDR (1)

  • Муку в соус я не кладу — он и так достаточно густой.
  • Иногда в соус кладут еще томат. Я этого не делаю. По мне он убивает нежный вкус соуса. Вместо него, если уж очень хочется кислинки, добавьте неполную столовую ложку соя кабуль, если найдете или соус «Южный», опять таки, если знаете, где его можно взять.
  • Подавать печень можно в порционных горшочках и кушать просто со свежим хлебом, любыми лепешками. А можно сервировать на тарелке с запеченным картофельным пюре, откидным рисом или гречкой с грибами. Есть еще такой прием: отварить спагетти или домашние фетучини, сделать из них полое «гнездо», внутрь которого положить готовую тушеную печень.
  • В качестве соленья к этому кушанью отлично подходят соленые огурцы (если вы их, конечно, не положили в соус).
  • Моя «отсебятина»: добавьте к печенке при тушении пару столовых ложек нарезанных кубиками соленых или маринованных огурцов (как для свинины с солеными огурцами) или в конце тушения добавьте немного жареных грибов. Получается вкусно, хоть может и не совсем по-строгановски.
  • Не пережарьте печень иначе она станет жесткой. Во время готовки пробуйте, чтобы убедится, что все идет по плану.
  • Неплохое блюдо и печень куриная по-строгановски. Способ приготовления — аналогичный указанному выше. Из свиной печени готовить сие кушанье я вам не рекомендую — получится жестко и невкусно.
  • Если вдруг (всякое бывает) вам не удалось приготовить мягчайшую, тающую во рту печень, то, выпарив осторожно максимально всю влагу, приготовьте из «неудачи» печеночный паштет.

Наверное, будем закругляться на сегодня. С удовольствием выслушаю ваши фирменные рецепты, за фотографии буду особо благодарна. Мне всегда интересно что-то новое. Вот иногда кажется, что знаешь про какое-либо блюдо все. А потом вдруг выясняется маленький секрет или крошечный нюанс, которые меняют твое представление или обогащают его.

Еда едой, но не будем забывать о красоте и здоровье. Предлагаю вам отличный гиалуроновый комплекс для лица . Хорошая новость — теперь данный комплекс доступен для заказа не только жителям России, но и Украины.

Надеюсь, что статья вам понравилась, дорогие мои читатели, и вы с удовольствием поделитесь ею в социальных сетях. Те, кто впервые на моем блоге, могут подписаться на рассылку, чтобы быть всегда в курсе интересных событий и новостей. Например, вскоре я представлю на страницах своего блога итальянскую инновационную посуду с интересными характеристиками. Следите за обновлениями блога и первыми узнайте о ней. Кстати, цены для моих читателей будут особо выгодными!
Всегда ваша Ирина.
Представляю вам сегодня чудесную версию моей любимой песни, которую обычно я слушаю в исполнении несравненного Шарля Азнавура.
Nara Noian — Hier Encore

Источник

Три рецепта печенки по-строгановски: классический, с грибами, с томатом. Не оставят вас равнодушными. Читайте как приготовить.

Печень по-строгановски. 3 классных рецепта.

печень по-строгановски

Дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами простыми рецептами приготовления печени по-строгановски. Поверьте, это очень вкусное блюдо! Печень — мягкая и сочная, а соус придает ей необычный, нежный и приятный вкус.

Жил в начале позапрошлого века в Москве знатный вельможа граф Строганов — крупный помещик, дипломат, ученый. Но не государственная деятельность и не научные труды снискали ему славу на долгие годы. Дело в том, что граф, большой гурман и любитель вкусно поесть, выписал из Парижа лучшего повара, поистине мага и волшебника кухни. Работая вдохновенно, с фантазией, мастер создавал настоящие кулинарные шедевры, готовил оригинальные блюда, используя непривычные для России рецепты и продукты. Среди продуктов, которые мастерски готовил чудо-повар, была и печень — телячья, свиная, гусиная, утиная.

Примечание! Печень — богатый источник железа, которое к тому же легко усваивается организмом, а также кладовая витаминов А и группы В! «Лекарство» притом очень вкусное, если, конечно, правильно его приготовить.

С чего нужно начинать?

Конечно, с выбора печенки. Телячья, куриная — мягкие, нежные, сладковатые, легко и быстро готовятся. Свиная — поплотнее на вид, отличается крупнозернистым строением, на вкус — оттенком горечи. Утиная — фуа гра — деликатес, изюминка французской кухни. Печенка дичи в пищу не употребляется.

Важно! Чтобы блюдо из печени вышло вкусным, необходимо ее прежде всего очень тщательно очистить от пленок и желчных протоков. Затем промыть дочиста. И, наконец, залить холодной водой, а еще лучше — молоком и так подержать часок, чтобы стала более мягкой и нежной.

Печень по-строгановски.

Этот рецепт для меня палочка-выручалочка, особенно, когда мало времени для приготовления ужина.

печень говяжья (куриная или свиная) — 500 г,

растительное масло для жарки.

Как приготовить печень по-строгановски.

Подготовленную печень нарезать брусочками длиной 3-4 см, толщиной примерно 0,5 см, залить молоком или водой на 1 час. Далее обсушить бумажным полотенцем и обжарить несколько минут в растительном масле.

Затем равномерно посыпать мукой, добавить измельченный и отдельно пассерованный лук, влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 10 минут. Готовую печень оставить под крышкой ещё на 3 минуты.

Важно! Печень солится в самом конце, иначе она будет жёсткой. Но бывают рецепты, в которых соль содержится в составе панировки.

В качестве гарнира можно подавать гречку, спагетти (макароны), рис или картофель.

Печень по-строгановски с грибами.

Есть множество рецептов приготовления печени по-строгановски. Один из них – печень с грибами, которые придают блюду новый вкус и аромат. Это блюдо – одно из любимых в нашей семье. Мне больше нравится, когда в этом рецепте я использую говяжью печень, но иногда готовлю с куриной.

соль, смесь перцев и сушёный базилик,

Как приготовить печень по-строгановски с грибами.

Для начала подготовить печень: удалить все плёнки и нарезать достаточно тонкими одинаковыми брусочками. Чтобы придать блюдо более нежный вкус, нужно предварительно залить печенку молоком на 15 мин.

За это время приготовить грибной соус. Для этого пассеровать на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы вешенки и готовить до испарения жидкости. Влить сметану, посолить и поперчить по вкусу, тушить на маленьком огне ещё 5 минут.

Затем слить молоко с печени и выложить её на бумажное полотенце. В закрывающуюся пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет насыпать муку, соль, смесь перцев и сушёный базилик. Все хорошо перемешать. Выложить в емкость нарезанную печёнку и аккуратно встряхнуть для того, чтобы все кусочки равномерно покрылись панировкой.

Далее разогреть сковороду и обжарить печень на растительном масле до румяной корочки. Затем добавить грибной соус и тушить на маленьком огне в течение 5 минут.

Внимание! Если вы пережарите печень, она станет жесткой! Хорошо приготовленная печень на разрезе не красноватая, а светло-коричневая, сочная.

Печень с грибами осень гармонично сочетается с отварным рисом.

Печень по-строгановски с томатом.

Конечно, изначально томаты в строгановском рецепте не присутствовали. Но в данном случае томатная паста ничуть не испортит первоначальный вкус блюда а, наоборот, придаст ему особую пикантность.

томатная паста – 1 ст. ложка,

Как приготовить печень по-строгановски с томатом.

Подготовленную печень нарезать брусочками длиной 3-4 см, толщиной примерно 0,5 см. Муку смешать с солью и перцем, и запанировать кусочки печени. Выложить в разогретое сливочное масло и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.

Затем нашинковать полукольцами лук и добавить к печени. Хорошо перемешать и тушить минут 10, пока лук не станет мягким. Периодически помешивать.

Томатную пасту развести водой (примерно 2 ст. ложки) и добавить к печени. Потушить блюдо ещё несколько минут. В последнюю очередь выложить сметану, довести до кипения и выключить огонь. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдут картофельное пюре, макароны и рис.

Несколько секретов приготовления печени.

  1. Блюдо получится гораздо вкуснее, если за основу взять телячью печень.
  2. Для того, чтобы легче снять пленку с печени, её нужно слегка заморозить.
  3. Для соуса лучше использовать сметану максимальной жирности.
  4. Сметана перед закладкой в сковороду должна быть комнатной температуры.
  5. Печень лучше прожарится, если кусочки выкладывать на сковороду не слишком плотно, чтобы между ними было расстояние.

Как выбрать качественную печень.

  1. Предпочтительней выбирать охлажденную печень, а не замороженную. Иначе можно купить продукт плохого качества или с истекшим сроком годности.
  2. Иногда на замороженной печени можно увидеть розовый лед. Это значит, что ее уже размораживали, а потом повторно заморозили.
  3. Если цвет печени матовый, то это говорит о том, что она уже достаточно долго хранится. Качественная печень должна иметь гладкую, блестящую поверхность.
  4. Перед тем как купить печень, выбирайте правильный кусок. В передней части печени меньше желчных протоков.
  5. Свежая печень имеет сладковатый аромат. А вот кислый запах свидетельствует о том, что продукт не свежий.

Надеюсь, что эти советы помогут вам выбрать свежие и натуральные продукты, и приготовить вкусное изысканное блюдо — печень по-строгановски. Побалуйте себя и своих близких этим старинным дворянским деликатесом. Приятного аппетита!

Источник

Ищете Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации ? Посмотрите этот подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией и приготовите это блюдо идеально с первого раза!

Как приготовить печень по-строгановски, классический рецепт

Субпродукты тоже могут быть вкусными! Печень — один из моих любимых ингредиентов. Нужно ли говорить о том, что это к тому же и очень полезный продукт? И готовится она не сложно, ведь обжарка или тушение продукта занимает всего несколько минут.

Печень по-строгановски ранее подавалась в домах аристократов, позднее стала популярным блюдом в советских столовых, а сейчас вы запросто можете приготовить ее и на своей кухне.

Кулинарный тандем русской и французской кухни в этом рецепте покорил не одно поколение людей, и я уверенна, что и вас не оставит равнодушными.

Говяжья печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт

Именно тот рецепт, который так был популярен во времена СССР. Ничего мудреного, но как же вкусно. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 гр
  • Лук-2 шт
  • Сметана-200 гр
  • соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист-2 шт
  • Мука-1.5 ст.л

Способ приготовления:

Печень отчистите от пленок, чтобы она не сжимала ее при тушении на сковороде. Нарежьте ее полосками примерно 1 см — 1,5 см.

Слегка подмороженную печень резать проще.

Добавим к ней муку и хорошо перемешаем, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Лук чистим и крупно нарезаем кубиком. Наливаем в сковороду масло и хорошо ее разогреем. Выкладываем лук и обжариваем его до мягкости.

Когда лук будет готов, уберем его в отдельную тарелку. На разогретое масло выкладываем печень и обжариваем в течение 3 минут.

Затем добавляем обжаренный лук, перчим и солим по вкусу.

Добавляем сметану и перемешиваем все ингредиенты, ждем жидкость закипит.

Кладем лавровый лист и тушим блюдо еще 5 минут на медленном огне.

При подаче на стол готовое блюдо украсьте зеленью.

Шаги приготовления

В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

Как приготовить свиную печень по-строгановски на сковороде без муки

Бытует мнение, что именно свиная печень имеет горьковатый привкус и не очень приятный запах. Избавится от этого очень легко. Замочите печень в молоке минимум на 2 часа. Есть еще один вариант — это вода с содой. Добавьте 1 ч.л. соды в стакан воды и залейте этой жидкостью продукт. Выдерживать можно от 1 до 12 часов.

Чтобы печень не была сухой и жесткой — не пережаривайте ее. Кусочки толщиной 1,5 см нужно жарить не более 2 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 700 г
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лук — 200 г (2 шт.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло или жир — для жарки

Способ приготовления:

Вымоченную свиную печень режем тонкими пластиками, примерно 1,5 см.

Для лучшей мягкости можно кусочки слегка отбить. Для этого накройте доску с печенью пищевой пленкой, либо переложите кусочки в полиэтиленовый пакет, слегка отбейте. Не нужно прилагать большие усилия, постукивания должны быть легкими. Готовые кусочки переложим в миску и посолим по вкусу.

Лук крупно режем. На сковороде разогреваем растительное масло, или растапливаем жир и обжариваем лук 2-4 минуты. Добавляем в сковороду печень и обжариваем перемешивая приблизительно 5 минут.

Кладем 4 ст.л сметаны, перчим, перемешиваем и тушим 3-5 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с гарниром или овощами.

Нежная печень с грибами

У рецепта печени по-строгановски есть множество вариаций. Придуманы они были гораздо позднее создания исходного блюда. Однако дополнительные ингредиенты ничуть не ухудшили первоначальный вкус лакомства, а, наоборот, совершенствовали его. Одной из таких удачных добавок стали грибы.

Ингредиенты:

  • печень – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • молоко для вымачивания;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить грибной соус. Для этого грибы нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук очистить и нашинковать.
  3. Обжаривать луковые кольца на сливочном масле, пока они не станут прозрачными.
  4. Добавить грибы и сметану, посолить и тушить до готовности.
  5. В это время очистить печень, нарезать кусочками и залить молоком.
  6. Положить к субпродуктам сахар и дать настояться 10-15 минут.
  7. Муку перемешать со специями и выложить в полиэтиленовый пакет.
  8. Сюда же поместить печень и встряхивать, пока продукт полностью не покроется мукой.
  9. Разогреть растительное масло на сковороде.
  10. Обжарить кусочки печени, посолить, поперчить и добавить соус с грибами.
  11. Нагреть блюдо и сразу снять с огня.

Рецепт печени со сметаной и луком в мультиварке

Печень по-строгановски так же легко готовится не только на сковороде, но и в мультиварке. Получается мягкая и нежная

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 граммов
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Помидор — 1 штука
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горячая вода — 200 мл
  • Соль — одна столовая л.
  • Приправы по вкусу

Способ приготовления: Подготовим ингредиенты. Лук чистим и режем кубиком. Помидор также нарезаем небольшими кусочками. У печени удаляем пленки режем кусочками и сразу отправляем ее к луку. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (или «Выпечка»). Время устанавливаем 15 минут. Пока чаша нагревается, наливаем в нее масло. В прогретую мультиварку выкладываем печень с луком. Жарим продукты под открытой крышкой, периодически перемешивая.

Через 5 минут добавим 1 ст.л муки, мешаем и выкладываем помидоры, солим. Последние 9-10 минут готовим печень под закрытой крышкой.

По истечению времени, открываем крышку и добавляем сметану и горячую воду, еще раз слегка посолим, можно добавить ваши любимые специи выбираем режим «Тушение», время — 50 минут и закрываем крышку.

Блюдо готово. Печень получается нежная, сочная в ароматной, густой подливке.

Основные ингредиенты

Блюдо готовят из говяжьей, свиной и куриной печени. Нежный вкус продукту придает сметана, майонез, молоко, сливки. Чтобы соус получился густым, в него добавляют пшеничную муку, кукурузный или картофельный крахмал.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенки по-строгановски:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Мука 325 12 1 67

В состав блюда также включают грибы, репчатый лук, сладкий перец и морковь. Для вкуса в него кладут ароматные травы и специи.

Печень говядины по-строгановски с томатной пастой

Еще один интересный рецепт со сметанно-томатной подливой. Изумительный вкус за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр
  • Луковица — 1-2 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мука — 2 ст.л ложки
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль, специи

Способ приготовления: Ингредиенты подготовим как обычно. Печень нарежем средними кусочками, лук нашинкуем.

Если предварительно вымочить печень в молоке, то она станет не только более нежной, но и приобретет приятный сливочный вкус

Отправляем лук обжариваться на заранее разогретую с маслом сковороду. Тем временем подготовим заправку, смешаем сметану с томатной пастой и добавим примерно 150 мл воды, перемешиваем до однородной консистенции. После чего аккуратно вмешиваем горсточку муки.

Мука нужна для того, чтобы подлива была более густой и вязкой. Готовый лук вынимаем из сковороды и приступаем к обжарке печени. Так кусочки толстоваты, то можно пожарить их подольше, примерно 6-7 минут.

Когда печень будет почти готова, посолите по вкусу. Добавляем лук, специи и приготовленную смесь.

Дайте покипеть блюду на медленном огне минут 5-7 под закрытой крышкой.

Готовим печень по-строгановски с майонезом

Куриная печень тоже хорошо зарекомендовала себя в этом рецепте. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.

При подаче обязательно украсьте блюдо зеленью, она прекрасно оттенит вкус и предаст еще больший аромат вашему кулинарному шедевру.

Отнеситесь внимательно к выбору печени, ведь именно свежий качественный продукт — залог вкусного блюда

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты