Сливочный десерт «Новогодний»

Не знаете, что можно приготовить сладкое на Новый год 2022? Ловите пп-десерты на любой вкус — диетические рецепты вкусняшек разные! Но все они хороши!

Лучшие пп-сладости и диетические десерты к Новому 2022 году

Не знаю, как у вас, но у меня уже вовсю началась предновогодняя лихорадка. Возможная причина — выпавший как по расписанию 1 декабря снег, а может и время пришло, всё-таки Новый год 2022 наступит через каких-то пару недель! С салатами, закусками для встречи года Тигра всё более-менее ясно, а вот что со сладостями? Можно за основу взять и подборку пп-тортов, но хочется попробовать разных десертов и вкусняшек! Я себе примерный план по сладостям набросала, делюсь идеями и с вами. Конечно же, все пп-десерты на Новый год идут с подсчитанной калорийностью, количеством белков, жиров и углеводов!

Диетические имбирные печеньки “Рождественские”

Рецепт непростой, небыстрый, но гляньте на фото — какой крутой результат! Дальше будет проще, обещаю! Очень долго я с этими печеньками морочилась, особенно, когда дошло дело до декора. Если честно, то половина печенюх осталась за кадром (неудачное украшение). Некоторые не совсем честное пп — верх декорирован сахарными печатными картинками. Но можно обойтись и без них!

  1. Калории: 351,5
  2. Белки: 9,3
  3. Жиры 19,5
  4. Углеводы: 39,5

Что нам понадобится для теста:

  • 2 банана
  • 8 ст.л. оливкового или другого растительного масла
  • сахарозаменитель по вкусу (советую эритритол или Фитпарад в порошке)
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ч.л. имбиря
  • 4 ч.л. какао
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г льняной муки
  • 1 ч.л. соды

для белой глазури:

Способ приготовления рождественского диетического печенья:

  1. Из всех продуктов замешиваем тесто — сперва в блендере, потом вручную.
  2. Получившийся “колобок” отправляем в холодильник на час, не забыв накрыть крышкой емкость с тестом, чтобы верх не обветрился.
  3. Достаём, аккуратно раскатываем скалкой в пласт, толщиной до 1 см.
  4. Вырезаем фигурными формочками печенья.
  5. Перекладываем всё на силиконовый коврик или противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Из продуктов для глазури делаем саму глазурь. Сухое молоко лучше добавлять постепенно, иначе будут комочки. Удобно смешивать венчиком.
  8. Переливаем глазурь в пакетик с дырочкой в уголке и декорируем!
  9. Оставляем печеньки на столе, пока глазурь не высохнет. Это может случиться и через час, и через несколько часов — тут уже всё зависит от толщины слоя.

Пп-панакота апельсиновая “Новогодняя”

Диетические десерты могут быть вкусными и красивыми на вид, как эта нежная и ароматная апельсиновая панакота. Чудесный цитрусовый аромат прямо кричит “С Новым годом!”.

Ингредиенты на 2 порции:

  • быстрорастворимый желатин — 15 г
  • мёд — 2-3 ч.л.
  • натуральный йогурт (10%) — 200 мл
  • молоко — 40 мл
  • вода — 80 мл
  • апельсин или 2 мандарина


Как сделать пп-вкусняшку:

Подготовьте быстрорастворимый желатин. В пиале залейте желатин холодной кипячёной водой. Оставьте желатин набухать.

Половину разбухшего желатина отложите в тарелку, прогрейте на водяной бане до растворения.

Молоко и нежирный натуральный йогурт предварительно выньте из холодильника. Молоко можно брать любой жирности. Для приготовления панакоты они должны быть комнатной температуры. Соедините молоко с йогуртом и подогретым желатином, мёдом. Размешайте молочную смесь венчиком или вилкой.

В красивые прозрачные бокалы или пиалы разлейте молочную смесь и на 30 минут отправляйте в холодильник.

Подготовьте апельсиновую часть для панакоты. Используйте несколько средних апельсинов или 3-4 мандарины. Если апельсины будут недостаточно сладкими, можно добавить немного мёда.

Выдавите апельсиновый фреш и перелейте в пиалу,

Добавьте остальной желатин к фрешу. На водяной бане прогрейте апельсиновый фреш. Часть апельсина можно очистить от белых плёнок и нарезать филе кусочками. Эти кусочки добавите потом в панакоту.

После того, как белый слой панакоты застынет, налейте в бокалы апельсиновую часть.

На час уберите панакоту в холодильник до полного застывания. Кусочки апельсина добавьте сверху на панакоту для подачи на стол.

Настоящие конфетки без капли сахара

Ну какой же Новый год без конфет! А от этих вы точно не поправитесь (ну или совсем чуть-чуть, если забудете о чувстве меры). Рецептов разных пп-конфет на сайте немало, вот тут есть отличные варианты. Этот способ мне нравится возможностью украсить конфетки по своему. Можно даже завернуть их в цветные фантики и развесить на ёлке! Правда, ненадолго, чтобы конфетки не поплыли.

  • финики без косточки — 150 г
  • орехи (смесь любых) — 50 г
  • какао — 1 ч.л.
  • для обсыпки: кокосовая стружка — 2 ст.л. и семена кунжута (можно взять мак) — 2 ст.л.
  • кокосовое масло — 1 ст.л.
  1. Все продукты, кроме тех, что для обсыпки, измельчаем в блендере. Если масса получилась жидковатой, ставим на 20-30 минут в холодильник.
  2. Формируем конфетки и обваливаем половину в кокосе, половину в кунжуте (маке).
  3. Выкладываем на тарелку и на час в холодильник. Готово!

Апельсиновые чипсы — рецепт десерта для правильного питания

Эта пп-вкусняшка одновременно является ещё и хорошей идеей для декора. Вкусно, красиво, полезно! Можно при помощи таких чипсов украсить новогоднюю инсталляцию на столе, а можно просто разложить как лакомство.

Ингредиенты:

  1. Этот рецепт просто до безобразия, главное тут не продукты, а терпение. Режем апельсин на тоненькие дольки.
  2. Промакиваем от лишнего сока.
  3. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик.
  4. Отправляем в духовку, выставив температуру 100 градусов. Часа через 2-3 всё готово!
  5. Остужаем и фантазируем с подачей! Знаю, что такие чипсы посыпают ещё корицей и Фитпарадом, но мне чистый апельсиновый вкус нравится больше.

Крем-десерт диетический с ягодами

Этот волшебный новогодний десерт можно готовить не только на Новый год — набор продуктов я бы назвала бюджетным. Но эффектная подача и достаточно изысканный вкус не позволяют такую роскошь назваться будничный или повседневным блюдом. Не обойтись без стеклянных прозрачных бокалов или розеток — десерт выкладываем слоями, а они у нас цветные.

Продукты для 2 порций:

  • молоко — 400 мл
  • порошок какао — 1 ч.л.
  • 4 порционные ложечки Фитпарада
  • 1 горсть разных ягод
  • ванилин — на кончике ножа
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  1. Если у вас есть опыт в кулинарных делах, то, думаю, вы уже догадались, что основа десерта — заварной крем. Только делать мы его будем без сахара.
  2. Молоко (350 мл) подогреваем до горячего состояния, но не кипятим.
  3. Отдельно смешиваем яйцо, Фитпарад, крахмал. Добавляем в конце и оставшиеся 50 мл холодного молока. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  4. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в смесь, постоянно помешивая.
  5. Ставим на водяную баню или небольшой огонь и доводим будущий крем до густоты. Мешаем, не останавливаясь! Старайтесь не допустить закипания.
  6. После огонь выключаем. а в крем добавляем ванилин. Делим его пополам и в одну из частей сыпем какао и перемешиваем.
  7. Когда всё остынет (остужаем под крышкой, иначе сверху появится корочка), формируем десерт, поочередно добавляя в стаканы белый и шоколадный крем.
  8. Верх украшаем ягодами. Часть ягод можно пюрировать — будет ещё один слой.

Бананы в шоколаде — просто, вкусно и полезно

Фрукты — это самая простая, доступная и разрешенная пп-вкусняшка. Конечно, фруктовая тарелка будет обязательно на моём столе, но я знаю один из способов сделать их ещё вкуснее и праздничнее! Всё просто — обмакнуть кусочки в черный шоколад и посыпать орешками! Расскажу как это делать на примере бананов.

  1. Калории: 244,7
  2. Белки: 3,6
  3. Жиры 13,5
  4. Углеводы: 27,1

Что понадобится:

  1. Бананы чистим и режем поперёк на 3 части. В каждую со стороны разреза втыкаем шпажку.
  2. Орехи измельчаем в крошку, шоколад растопим в микроволновке или на водяной бане с добавлением 1 ст. л. молока.
  3. Как только шоколад стал жидким, обмакиваем бананчики и тут же посыпаем их орешками.
  4. Отправляем бананы в шоколаде в холодильник. Через часик можно подавать!
  5. Таким образом можно устроить апгрейд самых разных фруктов. Очень тематически будет использовать дольки мандаринок.

Мандариновое новогоднее мороженое без сахара

Мандаринки можно использовать ещё для приготовления одного десерта — диетического мороженого. Здесь уже есть несколько вариантов пп-мороженого, этот же рецепт по-настоящему новогодний. А ещё такая вкусняшка точно понравится спортсменам — в составе протеин. Если быть точным, то вот этот протеин (мой любимый).

Источник

Представляю вам новогоднее меню из украинских блюд. Я переосмыслил традиционные рецепты, добавил чего-то новенького, чтобы сделать блюда еще вкуснее.

Украинское новогоднее меню от Евгения Клопотенко

Украинское новогоднее меню от Евгения Клопотенко

Заметил, что украинские блюда в новогоднюю ночь мало кто готовит, а если и доходит до этого, то все заканчивается бужениной и студнем. Но украинская кухня намного разнообразнее и интереснее, поэтому составить полноценное праздничное меню не так-то уж сложно. В этом году я решил именно так и сделать. Поэтому представляю вам вкусное новогоднее меню из украинских блюд. Я переосмыслил традиционные рецепты, добавил чего-то новенького, чтобы сделать блюда еще вкуснее. Думаю, вы зацените.

А если вы захотите разнообразить ваш новогодний стол и добавить немного иностранных блюд, у меня есть для вас крутезное авторское меню, которое вам тоже обязательно придется по вкусу.

Закуска с селедкой

Если заглянуть в старинные украинские кулинарные книги, то можно встретить закуски из сельди в сочетании с вареным картофелем, яблоком или даже с томатом. Я решил совместить его с печеной или вареной свеклой и копченой грушей. Вроде все просто, но, поверьте, вы откроете для себя совершенно новый вкус селедки. Для приготовления этого блюда идеально подойдет молоденькая сельдь в рассоле или же вы можете засолить рыбу самостоятельно. В любом случае новые вкусовые впечатления вам гарантированы.

Закуска из селедки

  • 1 свекла
  • 2-3 груши (вяленых или копченых)
  • 1 ч. л. семян льна
  • 2-3 ст. л. ароматного подсолнечного масла
  • 2 сельди
  • 2 веточки укропа
  1. Помойте свеклу, оберните фольгой и запекайте 1-1,5 часа, ориентируясь на размер. Затем очистите и нарежьте тонкими слайсами. Выложите кружочки свеклы на тарелку для подачи по кругу.
  2. Вяленые или копченые груши замочите на 15-20 минут в кипятке, затем нарежьте небольшими кубиками.
  3. Филе сельди (2 шт.) нарежьте небольшими кубиками, как и груши.
  4. На кружочки свеклы выложите кубики сельди и груши, посыпьте семенами льна и полейте ароматным подсолнечным маслом. При желании добавьте свежий укроп.

Читайте также подробный пошаговый рецепт закуски с селедкой.

Закуска из грибов

Закуска из грибов – это своего рода аперитив на новогоднем столе. Взял в руки бутерброд с шампиньонами и белыми грибами, один раз укусил, второй раз укусил и сидишь довольный. Кстати, это блюдо можно готовить не только на праздники. Думаю, что грибная закуска будет в тему и к обычным посиделкам.

Закуска из грибов

  • 200 г шампиньонов
  • 40-50 г белых грибы (сушеных)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. уксуса
  • 4-6 ломтиков хлеба
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • 2-3 веточки петрушки (или укропа, по желанию)
  • по вкусу соль и перец
  1. Замочите 40-50 г белых грибов в холодной воде примерно на 1 час. Шампиньоны (200 г) нарежьте четвертинками и обжарьте на 50 г сливочного масла, пока не образуется золотистая корочка.
  2. Белые грибы отварите в подсоленной воде примерно 20 минут. Подсушите хлеб на сухой сковороде, в тостере или в духовке.
  3. Перебейте белые грибы и шампиньоны с солью и перцем по вкусу до желаемой консистенции блендером. Пасту охладите до комнатной температуры.
  4. Сделайте соус. Для этого смешайте ½ ч. л. горчицы с 2 яйцами, 1 ч. л. уксуса, перцем и солью. Аккуратно взбейте венчиком до образования пены.
  5. На подсушенный хлеб выложите грибную пасту и сверху полейте соусом, посыпьте зернами кориандра и зеленью.

Читайте также подробный пошаговый рецепт закуски из грибов.

Салат с брынзой и вялеными томатами

Салат с брынзой и вялеными томатами точно должен быть на вашем застолье. Потому что комбинация брынза+зелень автоматически делает пищу божественной, а еще его очень просто готовить. Ну и напоследок, вяленые томаты и чернослив заставят ваши рецепторы танцевать от такого копченого аромата.

Салат с брынзой и вялеными томатами

  • 200 г брынзы
  • 5-6 вяленых томатов
  • 5-6 шт. чернослива
  • 90-100 г микса салатов
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • ½ лимона (сок половины лимона)
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  1. Нарежьте вяленые томаты и чернослив (по 5-6 шт.) тонкими полосками. Выложите в миску вместе с 90-100 г микса салатов.
  2. Покрошите в салат 200 г брынзы. Полейте соком половины лимона и всыпьте тыквенные семечки. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Читайте также подробный пошаговый рецепт салата с брынзой и вялеными томатами.

Салат из запеченной капусты с курицей

Все мы запекали пироги, мясо и овощи, но вы когда-нибудь пробовали запечь капусту? Если нет, то новогодняя пора самое время для такой магии. Запеченная капуста сохраняет свою хрустящую структуру, но при этом ее аромат усиливается в десять миллионов раз. Нарежем туда еще свежих томатов и жареной курицы и получим настоящее произведение искусства.

Салат из запеченной капусты

  • ½ кочана капусты
  • 1 лимон
  • 2 куриных филе
  • 1 ч. л. паприки (можете использовать копченую для яркости вкуса)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 томата
  • 3-4 ст. л. домашнего майонеза
  • по вкусу соль и перец
  1. Разрежьте капусту на четверти, нам понадобятся 2 четвертинки. Обрежьте жесткие части кочанов, переложите капусту в форму для запекания и полейте соком лимона, 3-4 ст. л. подсолнечного масла, посолите по вкусу. Запекайте при 180 градусах приблизительно 25-30 минут.
  2. Нарежьте тонкими полосками 2 куриных филе. Добавьте к курице горчицу, паприку и соль с перцем, отставьте на 20 минут. Затем обжарьте филе до образования румяной корочки.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками 2 томата и выложите к капусте, добавьте жареную курицу.
  4. Приготовьте домашний майонез, смешав горчицу, 2 желтка, подсолнечное масло и лимонный сок. Полейте салат соусом.

Читайте также подробный пошаговый рецепт салата из запеченной капусты с курицей.

Верещака

Мое шестое чувство подсказывало, что Верещака будет в топе рецептов на сайте в декабре. Так оно и произошло, она действительно заняла заслуженное второе место (на первом борщ). Все потому, что она прекрасна. Верещака – это свиные ребра, запеченные в квасе с чесноком и специями. По традиции квас должен быть свекольным, но я подумал, что темный хлебный квас будет более доступным, но не менее вкусным. Так оно и оказалось, еда вышла прекрасная!

Верещака

  • 0,8-1 кг свиных ребер
  • 0,75-1 л темного хлебного кваса
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. орегано (материнка)
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 2-3 веточки петрушки
  • по вкусу соль и перец
  1. Разрежьте 0,8-1 кг свиных ребер на отдельные сегменты. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте, чтоб специи распределились.
  2. Раскалите сковородку и обжарьте ребра на небольшом количестве подсолнечного масла с обеих сторон, до образования красивой корочки. Переложите мясо в форму, посыпьте 1 ч. л. материнки (орегано), положите зубчики головки чеснока и залейте 0,75-1 л темного хлебного кваса. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.
  3. Готовые ребра переложите в другую емкость и накройте фольгой, соус из кваса процедите и перелейте в сотейник.
  4. Хорошо прогрейте соус и загустите 1 ч. л. сухарей. Можно использовать другую технику и загустить смесью 2 ст. л. муки и 50 г сливочного масла.
  5. Полейте ребра соусом, немного притрусите орегано и сухарями, добавьте листья петрушки.

Читайте также подробный пошаговый рецепт верещаки.

Товчанка

Все любят пюре. Этого, возможно, хватит, чтобы представить товчанку, но нет. Товчанка несколько более уникальна, чем просто пюре. Это блюдо украинцы готовили еще 100 лет назад, тогда может любовь к пюре – это генетическое? Итак, товчанка – это прекрасный апгрейд обычного пюре, поэтому забирайте рецепт и готовьте на свой новогодний стол.

Товчанка

  • 3-4 картофелины
  • ½ стакана фасоли
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 ст. л. мака
  • 50 г сливочного масла
  • по вкусу соль и перец
  1. Отварите в разных сотейниках картофель и фасоль до готовности. Отвар из-под картофеля слейте в чашку, фасолевый отвар можно выливать, он нам не пригодится.
  2. Смешайте картофель, фасоль, мак и сливочное масло. Растолките все до однородности. Доливайте картофельный отвар, чтоб получить желаемую консистенцию товчанки.

Читайте также подробный пошаговый рецепт товчанки.

Львовский сырник

Если перед Новым годом у вас возникает мысль «хочу еще что-то приготовить, но не знаю, что именно» – вы просто хотите львовский сырник. Его сливочность, легкость и нежность именно то, чего хочет ваш внутренний ребенок. Вы же не хотите оставить его без желаемого десерта, тем более что там еще соленая карамель будет. С ума сойти можно от вкусностей!

Львовский сырник

  • 800 г творога 9%
  • 2 картофелины
  • 50 г сливочного масла
  • 180-200 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. муки (+ 1 ст. л. муки для посыпания формы)
  • 50 г изюма (по желанию)
  • 1 щепотка соли
  • 150 мл сливок (33%)
  • 150 г сахара
  • 1 щепотка соли
  1. В миску выложите все ингредиенты для основы (800 г творога, 50 г сливочного масла, 180-200 г сахара, 4 яйца, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. муки) и перебейте погружным блендером до получения однородной консистенции.
  2. Отварите 2 картофелины и натрите их на мелкой терке в миску с основой. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  3. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, разровняйте и запекайте при температуре 180 градусов 45-60 минут.
  4. Для карамельного соуса высыпьте на горячую сковороду или в кастрюльку 150 г сахара. Нагревайте, не перемешивая, до момента, пока сахар не растает. Влейте 150 мл теплых сливок, добавьте щепотку соли и перемешивайте венчиком до загустения. Готовый сырник полейте карамельным соусом.

Читайте также подробный пошаговый рецепт львовского сырника.

Ягодный кисель

Ягодный кисель имеет полное право находиться на вашем застолье. Этот напиток очень недооценивают из-за опыта, который был раньше. Однако сейчас у вас есть возможность приготовить его собственными руками, добавить каплю любви и подавать с удовольствием. А ваши гости будут в восторге от приятной нежной текстуры.

Ягодный кисель

  • 400 г замороженных ягод (или свежих)
  • 2,5-3 л воды
  • 10 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. крахмала
  1. В кастрюлю с 2,5-3 л воды добавьте сахар (10 ст. л.) и дождитесь его полного растворения.
  2. Добавьте 400 г любых ягод и проварите еще 7-10 минут. Растворите крахмал в стакане воды и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, при этом постоянно помешивая.
  3. Варите еще 2-3 минуты до желаемой густоты. Охладите и подавайте.

Читайте также подробный пошаговый рецепт ягодного киселя.

Спотыкач

Спотыкач – это очень крепкая настойка с очень ироничным названием. Этот напиток в Украине готовят уже давно, поэтому грех было не внести его в список. В основе спотыкача идет водка со специями, пряностями и сахаром. Рекомендую заняться приготовлением спотыкача уже сейчас, потому что он должен настаиваться 1-1,5 недели. Наградой за ваше терпение будет прекрасное настроение и игривый, ароматный вкус во рту.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты