Сегодняпростые рецепты курицы в духовке с картошкой, с хрустящей корочкой, с майонезом и чесноком в пакете для запекания, в фольге, в кисло-сладком соусе
Самая вкусная курица в духовке — 5 простых рецептов приготовления
Курица, наверное, самый популярный вид мяса в нашей стране. Еще бы! Готовится она быстро, стоит дешево, а при некоторой кулинарной сноровке из окорочка, голеней или целой тушки можно приготовить поистине ресторанное блюдо.
Ко всему прочему, курица — еще и диетическое мясо. Если ее не жарить, а запечь в духовке с овощами, получится приготовить много блюд, насыщенных белком и с минимальной калорийностью
Интересный момент: если вы хотите приготовить курицу с наименьшей калорийностью, нужно заранее снять шкурку.
Хотя, конечно, ради блюд с красивой румяной корочкой можно дать слабину даже самой строгой диете…
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
- 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
- 2 столовые ложки прованских трав
- 1 лимон (можно половинку)
Приготовление
Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2
Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)
Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой
На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»
Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут
Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)
Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное
Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт в пакете для запекания
Ингредиенты
- 600 г курицы (это около 6 бедрышек без голеней)
- картофель 1 шт.(большая)
- 1 большая морковка
- баклажан 1 шт.(средний)
- 1 большой болгарский перец
- 100 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложечки соли (можно чуть больше)
- немного черного перца
Приготовление
Овощи нарезаем крупными кубиками
Из майонеза, выдавленного чеснока, соли и перца готовим соус. Половину этого соуса выливаем к овощам
В другой половине замачиваем курицу
Складываем все ингредиенты в пакет для запекания таким образом: половина овощей — курица — оставшиеся овощи. Запекаем 1 час при 220 градусах
Вынимаем пакет из духовки, позволяем ему немного остыть так, чтобы его можно было взять в руки
Делаем снизу отверстие, ставим пакет в глубокую миску, сливаем овощной сок. Теперь его можно открыть и сервировать блюдо
Курица, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, но немного простоватой. Зато гарнир — выше всяких похвал
Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
- 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
- несколько зубчиков чеснока
- 0,5 чайной ложечки сахарной пудры
Приготовление
Подготовим все ингредиенты для маринада
Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру
Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа
Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне
Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов
Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах
Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей
Как приготовить курицу в духовке с картошкой на противне под фольгой
Ингредиенты
- 400 г куриных голеней (это около 4 штук)
- 1 большая луковица
- 2-3 большие картофелины
- 2 столовые ложки сливочного масла (с горочкой)
- соль по вкусу
- черный перец
- щепотка мускатного ореха
Приготовление
Куриные голени слегка поджарить в 1 ложке сливочного масла
Форму для выпечки застелить фольгой так, чтобы ее концы заходили за бортики. Дно хорошо смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить порезанный тонкими ломтиками картофель, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом. Сверху выложить нарезанный полукольцами (или чуть мельче) лук
Сверху овощей раскладываем подготовленные голени. Поливаем остатками масла из сковороды. Солим и перчим их
Накрываем фольгой (чтобы внутри формы держалась более высокая температура, наружу должна пойти матовая часть фольги, а внутрь более блестящая)
Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа
Чтобы картофельный слой был зажарен, фольгу нужно сверху убрать и допечь блюдо еще 5-10 минут под грилем (если есть, то с включенной конвекцией)
Подавать такое мясо можно с любым кетчупом или горчицей. Но если есть, можно полить курицу с картофелем обезжиренной сметаной, она идеально подойдет под сливочный аромат этого нежного блюда
Курица в горшочках с овощами в духовке видео рецепт
Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам понравится. Выбирайте, не стесняйтесь.
Вкусно приготовленный цыпленок в духовке — это замечательное второе блюдо. Домашние рецепты получаются самыми вкусными, а готовить их просто.
Цыпленок в духовке по-домашнему — рецепты приготовления
Вкусно приготовленный цыпленок в духовке — это замечательное второе блюдо. Не нужно думать о том, что это должно быть куриное мясо, состоящее только из кожи и косточек. Совсем нет. Потому что, согласно классификации кур, мясо цыплят при правильном кормлении достигает веса 800 г-1500 г. Проще сказать о том, что это молодые куры и петушки в возрасте 1.5-3 месяца.
Есть понятие — молодая курица, значит возраст у нее составляет от 3 до 9 месяцев. Можно, конечно, обмануться, если вам продадут курицу в возрасте, тогда мясо будет жестким. Поэтому откормленный цыпленок — самый достойный вариант для готовки блюда в духовке.
При этом, тушка должна быть без перьев и хорошо выпотрошена. При желании возраст кур можно определить по цвету кожи. У молодых она нежная и белая, что даже видно прожилки. А вот у старых кур — она желтоватого оттенка и грубая.
Цыпленок в духовке по-домашнему
В каждой семье дома есть кулинарные горшочки для запекания в духовке. Воспользуйтесь ими и приготовьте совсем молодое куриное мясо со сметаной и картофелем.
Вам потребуется:
- Маленькие цыплята — 5 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Размягченное сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 стакана
- Мука — 1 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки и укропа — по 1 ст. л.
- Лавровые листья — 5 шт.
- Черный перец — 15 горошин
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления цыпленка в духовке
1. Тушки очистите, при необходимости опалите, выпотрошите и хорошо промойте.
2. Чистые тушки разрежьте пополам или на четыре части, чтобы потом опустить их на 5 минут в кипящую воду.
3. Достаньте кусочки из кипящей воды и сложите в порционные огнеупорные горшочки.
4. Залейте мясо сметаной, добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и закройте крышками.
5. Поставьте горшочки в духовку со средним жаром и тушите в течение 40-60 минут.
6. Пока готовится мясо в горшочках, картошку почистите. вымойте и нарежьте брусочками. Потом выложите в сковороду с топленым маслом и хорошо зарумяньте со всех сторон.
7. Затем муку нужно растереть со сливочным маслом.
8. Когда мясо будет готово, положите в горшочки к нему картошку и мучную заправку. Снова поставьте горшочки в духовку и тушите еще 10 минут, не давая закипеть.
Рецепт цыпленка с рисом и соусом в духовке
Посмотрите очень пикантный рецепт с нашим любимым рисом.
Потребуется:
- Цыпленок (около 1 кг_ — 1 шт.
- Бекон — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томат-пюре — 2 ст. л.
- Белое столовое вино — 1/2 стакана
- Рис — 1/2 стакана
- Бульон — 2 литра
- Тертый твердый сыр — 4 ст. л.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Как запечь цыпленка в духовке с рисом
1. Нарежьте тонкими ломтиками бекон.
2. Вымытую и почищенную тушку разрубите на порционные куски и сложите в кастрюлю с разогретым маслом. Еще добавьте нарезанный бекон и подрумяньте мясо со всех сторон.
3. Затем всыпьте в кастрюлю очищенный и мелко нарезанный лук, добавьте томат-пюре и перемешайте.
4. Потом залейте все продукты в кастрюле вином и бульоном. Посолите, поперчите и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут.
5. Далее, выложите куски мяса на противень, добавьте промытый и обсушенный рис. Залейте соусом из кастрюли, образовавшимся от тушения мяса.
6. Поставьте противень в духовку и тушите до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Готовое мясо с рисом и соусом переложите на блюдо, чтобы посыпать тертым сыром и подать горячим на стол.
Цыплята, запеченные в духовке целиком
В приготовленном соусе с медом, горчицей, лимоном и соевым соусом — тушки запекаются с вкусной хрустящей корочкой.
- Цыплята весом по 1 кг — 2 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сок 1/2 лимона
- Соль — на глаз (около 1 ст. л.)
- Паприка — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Черный молотый перец 1/4 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
Как приготовить целого цыпленка в духовке
1. Подготовленных цыплят еще раз внимательно посмотрите, обсушите, чтобы положить на тарелку.
2. Приготовьте соус для пропитки. В чашку положите: мед, сок лимона, паприку, соевый соус, черный молотый перец. хмели-сунели, горчицу, растительное масло и все перемешайте.
3. Обмажьте, приготовленным соусом, брюшки внутри и всю тушку снаружи.
4. Обмазанных соусом цыплят оставьте так на 1-5 часов, чтобы они мариновались.
5. Затем положите тушки на фольгу с противнем и поставьте в духовку на 40-60 минут. Смотрите конечную готовность по образованию румяной корочки.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Когда я покупаю курицу в магазине, то очень толстые не беру. Мне нравятся небольшие по объему. И, после прочтения, узнаю, что это цыпленок. На этом поиск тушки заканчивается.
Источник: https://youtu.be/fgbqy3B7KNk
Цыпленок с картошкой в духовке
1. Тушки цыплят разрежьте сначала по хребту, потом пополам так, чтобы получилось 4 части.
2. Уложите 8 частей в большую чашку и добавьте специи. А именно: смесь для курицы, устричный соус, подсолнечное масло, немного лимонного сока. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 5-10 минут.
3. В другую миску нарежьте крупно очищенную морковь, помытый и неочищенный картофель, нарезанный четвертинками. Сюда же добавьте чесночное масло, соль и черный перец. Все перемешайте.
4. Противень выстелите пергаментной бумагой, чтобы выложить части курицы и овощи.
5. Поставьте противень в духовку на 25 минут при 190 градусах С.
6. Запеченных цыплят до золотистого цвета выложите на тарелку для подачи.
Украсьте зеленью и перышками зеленого лука.
Видео о том, как приготовить цыплят корнишонов в духовке целиком
Запеченное мясо молодой курочки с хрустящей корочки — это очень вкусно.
Смело используйте мясо молодой курочки, под названием цыпленок. Блюда с ними по хорошему удивляют и разнообразят меню вкусного ужина или семейного обеда.
Курица табака в духовке с Хрустящей корочкой. Запеченный рецепт в Духовом шкафу целиком. Пошаговое приготовление Домашней тушки с фото
Курица табака в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото
Простой классический рецепт курицы табака, или цыпленка тапака, рассчитывался на совсем другие породы тушки. Когда цыпленком считалось птица 7-8 месячная. В наше время это уже огромный старик, сейчас режут не позже месяца, поэтому и рецептура немного иная. И еще большая ошибка считать, что это национальное грузинское блюдо. Их готовят по всему Кавказу и, в десятках других стран, в Турции, Иране, эмиратах и т. д. На самом деле все просто, само слово «табак» с корочкой, означает сплющенный в духовке, от сюда и пошло название
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Приправа для курицы + соевый соус + масло растительное – по 2 столовых л
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль + перец черный – по 1 ч. ложке
Пошаговое приготовление курицы в духовке целиком
Моем курочку под водой, обсушиваем полотенцами. Удаляем кончики крыльев, которые совершенно не съедобные, а только горят
Их можно заморозить в морозилке, когда наберется достаточное количество добавить в бульон для навара
Переворачиваем курицу на спину, разрезаем вдоль грудки
Переворачиваем и хорошенько отбиваем скалкой. Если услышите хруст костей, то так и должно быть. Задача расплющить табака равномерно в одну толщину
Накройте птичку целиком пленкой или поместите в большой пакет, чтобы не запачкать кухню. Не используйте отбивной молоток. Скалку можно заменить бутылкой
Готовим маринад для табака
Перемешиваем куриную приправу с соевым соусом, давленным чесноком, черным перцем и солью. Добавляем подсолнечное масло для хрустящей корочки
Пробуйте на вкус, он должен быть слегка пересоленым, для большой птицы в духовке это нормально
Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем птичку внутренностями вверх. Наносим маринад кисточкой или руками во все места, под крылышками тоже
Смазываем приправой другую сторону, оставляем мариноваться на 15 минут
Затем ставим на средний уровень, в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, режим верх-низ
Духовки у всех пекут по-разному, если увидите, что корочка достаточно золотистая, а мясо при протыкании ножом пускает красный сок, то прикройте фольгой и выпекайте до готовности
Приготовление окончено, простая курица табака целиком готова к разделке. Блюдо получилось сочным, мягким и с хрустящей корочкой. Подавайте с овощами, томатным соусом и грузинским лавашем
Как приготовить простого цыпленка табака целиком
Предлагаю приготовить к праздничному столу всеми любимый и незаслуженно забытый рецепт сплющенной курочки
Ингредиенты для табака:
- Курица – 1 шт. около 2 кг
- Паприка + куркума + базилик + перец черный – по 1 чайной л
- Масло растительное – 2 стол. л
- Соль – 2 ч. ложки
Запекаем курицу в духовке с корочкой
Режем тушку вдоль груди целиком, раскрываем как книжку
Переворачиваем, накрываем толстым пакетом, бьем кулинарным молотком по выступающим косточкам. Задача максимально расплющить птицу
Поверхность молотка должна быть тупой, если такой не имеется, отбейте скалкой или бутылкой
Смешиваем специи для маринада
Паприку, куркуму, базилик, перец и соль перемешиваем с растительным маслом
Натираем курицу целиком со всех сторон, даем мясу пропитаться — 15 минут
Дальше действуем по классике. Прогреваем 5-7 минут духовку при температуре 180-190 градусов. Отправляем запекаться курицу табака с корочкой в стандартном режиме верх/низ – на 1 час
Видео рецепт
Ищете Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!
Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой
Цыпленок табака, а именно «цицила тапака» — это известное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушку цыпленка, зажаренную с чесноком и пряностями. При этом она обязательно развернута. Жарят ее под прессом или на специальной сковороде с крышкой.
Тапа — отчего и пошло название блюда — это специальная рифленая сковорода с тяжелой крышкой. Когда это блюдо стало популярным в России, такая посуда была настоящей ценностью. Поэтому наши хозяюшки наловчились готовить цыпленка на обычной сковороде, прижимая развернутую тушку утюгом, банкой с водой или даже тарелкой с кирпичом.
Наверное, многие представляли под словом «цыпленок табака» жареную курочку, приправленную табаком. На самом деле, в наших краях не прижилось название «тапака», поэтому его умело переименовали в «табака». Так что табак ни как не участвует в приготовлении этого блюда.
Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда. Все они готовятся несложно и даже начинающая хозяюшка справится с этим делом.
Классический рецепт цыпленка табака на сковороде
Классический способ приготовления этого блюда — на специальной сковороде-гриль с тяжелой крышкой. Именно на такой мы и приготовим нашего цыпленка. Ингредиенты стандартны и просты. Такое блюдо станет украшением праздничного стола или просто скрасит повседневный обед.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- средняя головка чеснока;
- соль, перец на вкус;
- сливочное масло 30-50 грамм;
- постное масло;
- кетчуп.
Приготовление:
1. Тушку курицы промыть и обсушить. Разрезать ее по грудинке до хребта, не прорезая его. Таким образом раскрыть ее.
2. Срезать гузку и жир возле нее. Накрыть тушку пакетом и отбить, не очень сильно, чтобы цыпленок лучше держал такую форму.
3. В одной миске смешать соль и перец. Вы можете использовать смесь меленых перцев. Также, в супермаркетах можно купить специальную приправу, для цыпленка табака. Этой смесью натереть курицу со всех сторон, не забывая про место под крылышками. Оставить ее в таком виде на пару часов.
Если у вас есть возможность оставить курицу на более долго время, то уберите ее в холодильник на ночь. Это пойдет только на пользу ее вкусу и аромату
4. В сковороде разогреть немного постного масла, добавить кусочек сливочного. Как только оно раскалится, положить тушку кожей вниз. Водрузить гнет в виде специальной крышки или другого груза. В зависимости от размера, обжарить на среднем огне 10-20 минут.
5. Перевернуть и снова поджарить под грузом это же время.
6. Пока дожаривается курочка, подавите в прессе чеснок и перемешайте его с кетчупом. Количество кетчупа определяйте сами. Должен получится не очень густой, но и не жидкий соус. С этим соусом подать цыпленка к столу.
Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве
Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.
Ингредиенты:
- один цыпленок или курица, весом 1-1,3 килограмма;
- долька чеснока;
- соль и перец на вкус (можно использовать специальную смесь специй);
- столовая ложка постного масла.
Приготовление:
1.Курицу разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.
2. Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.
Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья
3. Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.
4. Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.
5. Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.
Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт
Хочется сытного и вкусного ужина, а на приготовление нет много времени? При этом в холодильнике нет изобилия продуктов? Но курочка и картошка, наверняка, найдутся в ваших запасах. Я предлагаю приготовить их на противне в духовке. Этот рецепт я использую достаточно часто и он всегда пользуется успехом на нашем столе.
Ингредиенты:
- одна тушка цыпленка;
- картофель;
- соль и перчик на вкус;
- 1-2 средних луковицы.
Приготовление:
1.Птицу разрезать по грудке, не прорезая хребта. Перевернуть кожей вверх и тщательно отбить. Не забудьте удалить гузку, лишнюю кожу с нее и шеи. Внутренний жир и сгустки на хребте тоже нужно удалить. Положить ее в глубокую подходящую посуду, добавить соль и приправы. Лук нарезать средними брусочками и тоже отправить к курице. Хорошенько натереть ее и перемешать. Оставить в сторонке часа на 3 и более.
В некоторых супермаркетах продают уже готовый полуфабрикат для цыпленка табака. Он уже развернут и очищен от всего лишнего
2. Картошку почистить, нарезать кружочками, шириной около сантиметра. Присолить его, по желанию, приперчить.
3. Противень выстелить фольгой. Положить туда курочку спинкой вверх. Лук, в котором она мариновалась положить сверху и под птицу. По бокам обложить картошечкой. На картошку полить совсем немного воды, чтобы она не оказалась пересушенной.
Важно выбирать для этого блюда подходящую форму для выпекания. Ножки или другие части птицы не должны выпирать по сторонам
4. Духовку разогреть до 180 градусов, убрать противень туда до готовности. Примерно через 30-40 минут, когда курочка зарумянится и, протыкая ее вы не уведите выбегающего розового сока, блюдо готово.
Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт
Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.
Ингредиенты:
- один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
- соль и перчик на вкус;
- половинка лимона;
- чеснок — одна средняя головка;
- постное масло.
Приготовление:
1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.
2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.
Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока
3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.
4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.
5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.
6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.
Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.