Минтай в кляре — потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент — минтай. А о пользе — 5 августа — 43369685036 — Медиаплатформа МирТесен
Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты
Минтай в кляре — потрясающая закуска, пользующаяся невероятной популярностью на любом застолье. Оригинальное, вкусное и одновременно несложное в приготовлении блюдо, которое под силу даже новичкам в кулинарии. К тому же кушанье считается полезным, ведь его главный ингредиент — минтай. А о пользе рыбы диетологи не устают повторять и рекомендуют употреблять этот продукт не реже одного раза в неделю.
Для приготовления минтая в кляре чаще всего используют филе. Для этого рыбу размораживают при комнатной температуре, хорошо промывают, удаляют кожу, кости, отрезают плавники и голову. Полученное филе еще раз промывают и обсушивают. На этом этапе рыбу желательно замариновать, например в специях, оливковом масле и лимонном соке. Затем готовят кляр. Вообще кляр — это жидкое тесто, в которое окунают продукты перед обжаркой. Простейший вариант — смешать яйца, молоко, муку и соль. Иногда в кляр добавляют пиво, зелень, вино, сыр, всевозможные специи, майонез, сметану, минеральную воду. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. В полученный кляр окунают кусочки филе и обжаривают на сильно разогретом масле. Готовится рыба быстро, понадобится всего несколько минут, чтобы минтай в кляре приобрел аппетитную корочку приятного золотистого цвета.
Готовую рыбу можно подавать как в холодном, так и горячем виде. В первом варианте минтай станет превосходной закуской, а во втором — полноценным вторым блюдом. К нему на гарнир подойдет отварной картофель, макароны, гречка, салат из свежих овощей.
Кроме филе в кулинарии используют печень и икру минтая. Но в каком бы виде эта рыбка ни подавалась к столу, ее всегда отличает великолепный состав и низкая калорийность. Среди полезных компонентов (а их количество удивляет), входящих в состав минтая, можно назвать фолиевую кислоту, множество витаминов, магний, кальций, фосфор, железо, серу. Регулярное употребления минтая способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне. А обилие йода в составе рыбы помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Педиатры рекомендуют включать рыбу в меню ребенка уже с 8 месяцев. Минтай можно считать диетическим продуктом: на 100 г продукта приходится всего 79 ккал. Так что блюда на его основе имеет смысл включать в диетический рацион.
Жареный минтай в кляре на сковороде
Минтай в кляре можно назвать простым повседневным кушаньем. Кляр делает рыбу более сочной и нежной. Для насыщенного и пикантного вкуса можно использовать специи для рыбы или любимые приправы. По желанию добавьте в кляр натертый сыр, чеснок — так вы получите уже совершенно другое блюдо. После разморозки минтая обязательно обсушите все кусочки филе.
Ингредиенты:
- минтай — 700 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное — 6 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем на кусочки.
- Приготовим кляр. Яйца немного взбиваем с добавлением соли, затем вливаем молоко, добавляем муку. Замешиваем жидкое тесто.
- Кусочки рыбы окунаем в приготовленный кляр, обжариваем на сильно разогретой сковороде в масле с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.
- Подаем рыбу с любым гарниром, например картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатым рисом. Хорошо предложить к такому блюду салат из свежих овощей или овощную нарезку. При желании посыпаем минтая мелко нарезанной зеленью.
Филе минтая с чесноком в кляре
По этому рецепту получается легкая и очень вкусная рыбка с приятным чесночным ароматом. Воздушный кляр делает минтай еще более нежным и сочным. Блюдо хорошо подходит для ежедневного рациона, но будет превосходно смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- филе минтая — 1 кг;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сухари панировочные — 150 г;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие порционные куски.
- Яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Сковороду разогреваем, наливаем масло.
- Кусочки минтая сначала окунаем в чесночно-яичную смесь, затем обваливаем в сухарях.
- Обжариваем на среднем огне сперва с одной стороны, затем с другой, пока рыба не приобретет румяную корочку.
- Подаем с любимым гарниром, рубленой зеленью и свежими овощами.
Жареный минтай в кляре из майонеза
Вкуснейшая сочная рыбка с нежной мягкой корочкой — хороший вариант для повседневного обеда или ужина, тем более что готовится все за считаные минуты. Таким образом можно пожарить не только филе минтая, но и любой другой рыбы. Хорошо подойдет морской язык или горбуша.
Ингредиенты:
- минтай — 1 кг (филе);
- лимонный сок — 50 мл;
- кориандр, паприка сухая — по 1 ст. л.;
- перец, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Филе промываем, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
- Добавляем лимонный сок, кориандр, соль, паприку, черный перец. Также в маринад можно добавить любые другие специи по вкусу. Оставляем рыбу на 20 минут.
- Приготовим кляр. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем майонез, массу тщательно взбиваем венчиком.
- Постепенно подмешиваем муку небольшими порциями, добавляем соль. Вымешиваем однородное, без комочков тесто жидковатой консистенции.
- Кусочки минтая обмакиваем в полученный кляр и обжариваем в масле. До полной готовности рыбу нужно жарить около 7 минут, до появления приятной золотистой корочки.
- Готовую рыбу можно подавать в качестве холодной закуски либо горячего второго блюда. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат.
Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!
- Перед жаркой минтая в кляре важно сильно разогреть сковороду, иначе тесто некрасиво растечется и блюдо потеряет эстетическую привлекательность. Кляр также может растекаться, если в нем недостаточно муки. В таком случае просто добавьте еще пару ложек муки и размешайте тесто.
- Минтай в кляре превосходно сочетается с овощами, приготовленными на пару либо запеченными в духовке. Хорошо подавать рыбу со сметанным или сырным соусом. Неплохо предложить к минтаю овощную нарезку, ломтики лимона, свежую зелень. Также минтай в кляре станет превосходной закуской к пиву, если при его приготовлении использовать приправы с острым и насыщенным вкусом.
- Если в процессе жарки сковороду накрыть крышкой, то корочка получится нежная и мягкая; если готовить без крышки, то она будет хрустящей.
- Не старайтесь обжарить на сковороде как можно больше кусочков минтая. Выкладывайте кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Правильно размораживайте рыбу. Ее нельзя помещать в холодную или тем более горячую воду, использовать для этих целей микроволновку. Наиболее правильный способ разморозки — оставить рыбу на нижней полке холодильника на несколько часов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Минтай в кляре — это великолепная закуска, которая будет пользоваться спросом на любом праздничном столе. Хорошо подходит для фуршетов. Впрочем, и как горячее блюдо с гарниром тоже можно подавать.
Минтай в кляре
Минтай в кляре — это великолепная закуска, которая будет пользоваться спросом на любом праздничном столе. Хорошо подходит для фуршетов. Впрочем, и как горячее блюдо с гарниром тоже можно подавать.
Описание приготовления:
Простой рецепт минтая в кляре не требует дорогих продуктов, в этом его большое преимущество, однако среди гостей эта закуска всегда идет на ура! Блюдо получается очень привлекательным и по вкусу, и по внешнему виду. Так что, пробуйте удивить своих гостей и домашних прекрасным минтаем в кляре. По праздникам я обычно подаю минтая в кляре в качестве закуски, однако по будним дням минтай в кляре — это простое в приготовлении и бюджетное горячее блюдо.
Итак, показываю, как приготовить минтая в кляре. Хотя что там показывать — все настолько просто, что вы разобрались бы и без пошаговых фотографий 🙂
Ингредиенты:
- Минтай — 500 Грамм (филе)
- Молоко — 100 Миллилитров
- Мука — 100 Грамм
- Соль, перец, специи — — По вкусу
- Растительное масло — — По вкусу (для жарки)
- Яйца — 2 Штуки
Как приготовить «Минтай в кляре»
Берем минтая, хорошенько моем его, просушиваем, нарезаем на кусочки. Солим, перчим, приправляем и отставляем в сторону.
В достаточно глубокой миске при помощи блендера или миксера взбиваем яйца, вливаем молоко, затем муку. Хорошенько взбиваем, чтоб не образовалось комочков.
Затем хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом и каждый кусочек хорошенько обмакнув в кляр обжариваем.
Выкладываем кусочки на блюдо, украшаем и подаем к столу. Можно подавать холодными, а также с различным соусами. Приятного аппетита!
Чтоб приготовить миная в кляре лучше воспользоваться филе. Это удобно, быстро и вкусно. Смотрите пошаговый рецепт с фото и видео.
Сочное филе минтая в кляре, жареное на сковороде (фото + видео)
Минтай одна из самых доступных по стоимости и по наличию в магазинах рыб. Способов приготовления этой рыбы тоже очень много. Сегодня будет рецепт приготовления филе. Мы сделаем для него кляр, который представляет собой жидкое тесто. Иногда путают понятие «кляр» и «панировка». Первое — это именно тесто, и всегда содержит влагу. Второе — это сухая обвалка в муке, сухарях и т.д. В кляре лучше пожарить именно на плите, так на покрытом им продукте образуется воздушная оболочка. В духовке такого добиться будет невозможно. В нашем случае готовить в кляре мы будем филе минтая. Для чего рыбу нужно разделать — отделить мясо от кожи и удалить кости. В минтае их не много. А если совсем не хочется возиться, то можно купить готовое филе. Оно продается в трех видах: «целой лентой», отдельными кусочками и кусочками спрессованными в брикет. В рецепте ниже как раз последний вид — брикетированное. Это удобно и аккуратно выглядит. Однако, давайте все подробно, пошагово, с фото и видео.
- филе минтая – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить филе минтая в кляре
- Брикет филе нарезать порционными кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Если у вас лента — просто нарежьте ее поперек на брусочки.
- Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Приготовить кляр: в миску разбить яйцо, положить сметану, немного взболтать их вилкой или венчиком, добавить 1,5-2 столовые ложки муки. Сначала положите немного муки и потом добавляйте постепенно, перемешивая и определяя густоту кляра. Он должен быть густым, но текучим.
- Кусочки рыбы сначала обвалять в муке, затем окунуть в кляр так, чтобы филе полностью покрылось им.
- В сковороду налить масло и обязательно разогреть его. Жарить филе в кляре нужно на хорошо разогретой сковородке. Тогда тесто быстро зажарится и все соки минтая останутся внутри. Что касается того, сколько жарить, то при условии, что кусочки рыбы имеют такой же размер как на фото, достаточно 1,5 минуты с каждой стороны (пока кляр не зарумяниться), рыба готовится очень быстро.
Вот и все, радуйте своих домашних вкусной рыбкой. Подавайте ее с зеленью и овощами. Если вам необходим гарнир, то картофельное пюре или отварной картофель станут идеальными компаньонами.