Куриные рулетики вполне можно рассмотреть в качестве фуршетного блюда, когда начинка сделана из овощей. Рулетики с сыром, станут вкусной горячей закуской.
8 вкусных и сочных вариантов куриных рулетиков для праздничного стола
Праздничный стол привлекателен многообразием блюд, которые обычно не входят в каждодневное меню. Гости в ожидании пиршества чаще всего приходят в дом голодными. Если на столике рядом с аперитивом будет стоять блюдо с тарталетками или мини-бутербродами, скрепленными шпажкой, приглашенные воспримут это с благодарностью. Всегда приятно, когда к твоему приходу готовились и придумали оригинальные закуски.
Куриные рулетики вполне можно рассмотреть в качестве фуршетного блюда, когда начинка сделана из овощей либо ветчины. Приготовленные с сыром они станут вкусной горячей закуской. Наиболее известные наполнители содержат вареные яйца, сыр, вареные овощи или различные виды мяса.
Рулетики из куриного филе при подаче на стол нарезаются на кусочки, и на срезе, благодаря начинке контрастного цвета, получаются красивые узоры. Это лишний довод в пользу их включения в праздничное меню.
Куриные рулетики – праздничное и нарядное блюдо
Блюда из курицы принято относить к диетическим. Они низкокалорийны, легко усваиваются и полезны при многих хронических заболеваниях. Рулет из куриного филе делается как питательным и жирным, если предназначен для торжества, так и нежным, если готовится для тех, кто соблюдает диету.
Приготовленные в духовке рулеты и снаружи выглядят аппетитно. Золотистая корочка украшает блюдо и делает его праздничным. Рецепты самых причудливых на вид рулетов довольно просты. С учетом выпекания в духовке работа над блюдом не займет больше часа.
Способы приготовления блюда
Важнейшим элементом рулета является куриное филе. Его нельзя заменять говядиной, так как, во-первых, получится совершенно другое блюдо, а еще оно будет гораздо дольше готовиться.
Кусок филе следует очистить от костей и отбить до толщины 5-7 мм. Делать его тоньше не имеет смысла, ведь мясо может порваться, а начинка должна быть надежно завернута.
Иногда их несколько минут жарят до помещения в духовой шкаф, чтобы поверхность приобрела румяную корочку. Куриное мясо хорошо впитывает масло, поэтому подобный способ грозит повышением калорийности кушанья.
Если хозяйка решит, что сбор гостей – не время для диет, можно взбить в глубокой тарелке яйцо, окунуть туда рулет, а после обвалять его в панировке. Против этого блюда, обжаренного в растительном масле, не устоит никто.
Духовка и пароварка позволят сохранить продукт полезным и диетическим. Он все равно получится вкусным, так как начинка включает разнообразные ингредиенты и специи.
Рулетики из куриного филе – самые вкусные рецепты
Пошаговые инструкции по приготовлению рулетиков предлагают выбирать для начинки стандартные и неожиданные компоненты. Например, чернослив или творог превратят блюдо из курицы в подобие пирожков. Видео-уроки демонстрируют, как правильно смешивать составляющие начинки и закручивать мясо, однако подробное описание тоже позволит сделать красивую и нетривиальную закуску.
С сыром и овощами
Овощи в начинке станут источником витаминов и полезных веществ, а сыр придаст ей нежность и отменный вкус. Выбрав нежирный сорт твёрдого сыра, удастся избежать повышение показателя калорийности рулетиков.
- 450 г куриной грудки;
- 1 морковка (можно заменить красным болгарским перцем);
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 ст.л. стручковой зелёной фасоли;
- 4 ст.л. растительного масла;
- белый молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Куриное филе промыть, нарезать и отбить. Посолить и поперчить, после чего отложить в сторону, чтобы мясо пропиталось специями.
- Луковицы и чеснок нашинковать и пассировать в растительном масле. Через 2 мин. добавить к ним фасоль и натертую морковь. Тушить 5-7 минут.
- Сыр натереть на крупной терке, перемешать с охлажденной начинкой.
- Одну сторону куриного филе промазать подсолнечным маслом, нафаршировать начинкой и свернуть, как рулет. Стянуть нитками и положить на противень, на пекарскую бумагу.
- Выпекать рулеты 30-35 мин. при температуре 180 °С.
- При подаче на стол нарезать на куски толщиной 2 см и украсить листьями петрушки или кинзы.
С грибами
Объединить в начинке курицу и грибы – вариант для диетического рациона, если не обжаривать рулетики на сковороде, а запечь их в мультиварке или духовом шкафу. Если добавить в начинку сметану или тертый сыр, блюдо станет более сытным и сочным.
- 500 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 3 ст.л. растительного масла;
- белый молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Курицу отбить, смазать солью и перцем.
- Луковицу нарезать полукольцами, обжаривать 2 мин. на сковороде на растительном масле, затем добавить нарезанные на пластины грибы. Через 10 мин. снять с огня и немного остудить.
- Курицу с обеих сторон смазать остатками растительного масла, положить на край жареные грибы с луком и свернуть.
- Перевязанные нитями рулетики выпекать в духовке или мультиварке 20-25 мин. при температуре 200 °С.
С омлетом
Яйца и куриное мясо – гармоничный союз. Добавив к ним зелень и овощи, удастся создать рулеты с яркой начинкой за счет объединения компонентов разного цвета.
- 450 г куриной грудки;
- ½ маленькой морковки;
- 2 яйца;
- 30 г твёрдого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г зелёной стручковой фасоли или консервированного горошка;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3 веточки петрушки;
- белый молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Куриное филе нарезать на 3 тонких куска, отбить их и намазать смесью соли и перца. На полчаса поставить в холодильник мариноваться.
- Яйца разбить в миску и взбить венчиком. Добавить натертую морковку и нарубленную зелень, перемешать.
- Разогреть сковородку маленького диаметра, смазать ее растительным маслом и поджарить из смеси 3 круга омлета.
- Зеленую фасоль отварить и нарезать на мелкие кусочки, положить сверху на омлет.
- На куриное филе положить омлет с фасолью, свернуть рулетом и переместить на противень, смазанный растительным маслом или накрытый пекарской бумагой. Сверху намазать смесью тертого сыра и сметаны, скрепить зубочистками и поставить в духовку.
- Выпекать 25-30 мин. при температуре 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.
С черносливом
- 500 г куриной грудки;
- 14 черносливин без косточки;
- 7 ядер грецких орехов;
- 3 ст.л. ложки сметаны;
- 3 ст.л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец, сушёные приправы и соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Грудку нарезать на 4 тонких куска и отбить. Намазать их с обеих сторон перцем, солью, пряностями и положить в холодильник.
- Чернослив промыть, положить на 10 мин. в кипяток, затем мелко нарезать.
- Орехи и чеснок измельчить в блендере. По желанию добавить к ним несколько веточек петрушки.
- Перемешать в миске чернослив, молотые орехи, чеснок и половину майонеза.
- Достать курицу, нафаршировать начинкой и свернуть 4 рулета. Положить их на противень на пекарскую бумагу и намазать смесью из сметаны и майонеза. Скрепить зубочистками и отправить в духовку.
- Выпекать 25-30 мин. при температуре 200 °С.
С беконом
Курица имеет нежный, но невыразительный вкус, а жирный бекон пропитает ее и сделает более нежной и ароматной. Рулетики с любой начинкой можно оборачивать ломтиком бекона. При этом обмазывать верх сметаной или майонезом с сыром не потребуется.
Скрепляется рулет с беконом зубочистками или нитями и выпекается в духовке 25-30 минут.
С ветчиной и сыром
Ветчину следует нарубить или пропустить через мясорубку, превратив в фарш. Дополнительным ингредиентом может стать зеленый сладкий перец, отваренные стручковая фасоль или брокколи.
- 450 г куриной грудки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 150 г ветчины;
- зелень или зелёные овощи – на выбор;
- белый молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Куриное филе отбить и намазать с обеих сторон перцем и солью.
- Ветчину измельчить, сыр натереть на терке. Смешать начинку с зеленью или овощами и положить на край филе.
- Свернуть рулетики, перетянуть нитями и выпекать в духовке 25-30 мин. при температуре 200 °С.
С творогом
Творог представляет собой мягкий сыр. В европейских языках он именно так и называется. Им можно заменить сыр, смешав с нарубленной зеленью. Подобное блюдо популярно в странах Средиземноморья, особенно в Турции.
- 450 г куриной грудки;
- 200 г жирного творога;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелени (можно использовать шпинат);
- белый молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Филе курицы отбить и намазать перцем и солью. При желании добавить соевый соус, он усилит вкус.
- Зелень и чеснок нарубить, смешать в миске с творогом и сметаной, посолить.
- Начинку выложить на филе и скрутить рулетики. Перетянуть их нитями и выложить на противень на пекарскую бумагу.
- Выпекать 30 мин. при температуре 200 °С.
С помидорами
- 500 г куриной грудки;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 ст.л. растительного масла;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Куриную грудку нарезать на 4 части, отбить и намазать с обеих сторон солью и перцем.
- Томаты нарезать крупными кусками из расчета 3-4 куска на рулет.
- Сыр поделить на 4 тонкие пластины, чеснок нарубить.
- Филе намазать растительным маслом, положить на край кусочек сыра, чеснок и помидоры. Скрутить рулеты, перетянуть их нитями, положить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке 25 мин. при температуре 200 °С.
Секреты и правила приготовления
Рулет всегда укладывается на противень швом вниз, иначе он может развернуться, несмотря на стягивающие нити. Зубочистками его лучше не скреплять, так как они менее надежны, чем нитки, и не всегда удержат филе с начинкой.
Куриное филе отбивается через целлофановую пленку, чтобы на рабочий стол не летели брызги. Начинка с помидором получится нежнее, если окунуть его на несколько секунд в кипяток и снять кожицу.
Заключение
Вкус куриных рулетов с сыром известен каждому после знакомства с кордон-блю. Несколько десятков лет назад иностранные полуфабрикаты стали открытием, а их приготовление на ужин – маленьким семейным праздником.
В наши дни мода на здоровое питание подразумевает отказ от готовой еды и выбор для блюд качественных нежирных ингредиентов. Куриное мясо соответствует тренду.
Начинка рулета тоже немаловажная часть блюда, поэтому худеющим лучше не использовать сыр и бекон, отдав предпочтение грибам, яйцам и овощам.
Одна из поговорок гласит, что мы – то, что мы едим. Пусть трапезы будут питательными и здоровыми.