На нашем сайте yagodyDom вы узнаете — Салат "Подсолнух" с чипсами: рецепты с курицей, кукурузой, грибами, треской, семечками
Салат «Подсолнух» с чипсами: рецепты с курицей, кукурузой, грибами, треской, семечками
Салат «Подсолнух» очень эффектно выглядит на праздничном столе. Он станет главной изюминкой, которая удивит и порадует родных и близких. Как приготовить салат подсолнух с различными ингредиентами — мы расскажем подробно.
Салат «Подсолнух» с чипсами — классический рецепт
Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. Салат готовится из самого простого набора продуктов, но необычное его оформление в виде крупного цветка сделает салат красивым украшением любого стола. Перед вами рецепт, как приготовить классический салат Подсолнух. Крупные чипсы по краю салата напоминают лепестки подсолнуха, а черные маслины – его семена.
- Куриная грудка — 300 Грамм (отварная)
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Яйцо — 4 Штуки
- Сыр — 150 Грамм
- Маслины — 1/2 Штуки (банка, без косточек)
- Чипсы — 1 Штука (Pringles, с паприкой)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка (для жарки)
- Майонез — 200 Грамм
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Салат Подсолнух»
Яйца отварите, остудите, очистите. Отварную куриную грудку нарежьте мелкими кусочками. Лук и шампиньоны помойте, очистите. Сыр натрите на мелкой терке.
3 желтка натрите на мелкой терке. 3 белка и 1 яйцо натрите на мелкой терке в отдельную емкость. Маслины разрежьте вдоль на две половинки. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, лук измельчите и обжарьте в течение 1 минуты на разогретом растительном масле, посолите по вкусу.
Выкладывайте салат слоями:
- Первый слой – куриное мясо соедините с 2 ст. л. майонеза.
- Второй слой — Поджаренные грибы и лук, сверху сетка майонеза.
- Третий слой – натертые яйца, майонез.
- Четвертый – натертый сыр, майонез.
- Пятый – тертый желток.
Перед подачей на верхний слой салата нанесите сетку майонеза, в ячейки – половинки маслин. По краям салат оформите крупными чипсами. Приятного аппетита!
Салат «Подсолнух» с копченой курицей и грибами
Блюдо красивое и вкусно, действительно украсит любой праздничный стол. Поверьте, гости останутся в восторге от вкуса блюда, а дети от чипсов. Дети очень любят такие вкусности.
- куриные копченые окорочка 1 шт
- сыр твердый 250 г
- яйца 6 шт
- грибы маринованные шампиньоны 200 г
- маслины 200 г
- оливки для украшения
- чипсы 120 г
- майонез
Пошаговый рецепт как приготовить
Салат получается слоеный, выкладываем слой на слой, и смазываем майонезом. Как видите, не важно, какие слоя идут по порядку, как, например, в шубе. Здесь у нас первым слоем тертый твердый сыр. Рисуем сеточку из майонеза.
- Для рецепта советую брать копченые куриные окорочка, или копченое бедро. Убираем шкурку, она нам не нужна. Нарезаем кубиками, и выкладываем на сыр, распределяя мясо по всей поверхности.
- Поливаем майонезом. В этом варианте вкуснее всего оформлять каждый слой майонезом, а не через слой.
- Нарезаем маринованные грибы пластинками, и выкладываем на мясо, и опять майонез. Грибы можно использовать разные, даже маринованные лесные. Есть любите собирать, готовить, и употреблять это «лесное мясо». Слышала от грибников такое название.
- Затем отделяем белки от желтков. Натираем и то, и другое. Можно, конечно, сразу натереть яйца, но так блюдо получается нежнее на вкус. Трем белки, поливаем майонезным соусом. Сверху трем желтки.
Украшаем оливками и маслинами. Убираем пропитываться в прохладное место. Зимой это может быть балкон, или коридор, если живете в своем доме, и он у вас холодный.
Затем украшаем картофельными чипсами. Но это делаем перед самой подачей, чтобы они сохранили свой вид и хруст. Яркий и красивый, придется по вкусу всем гостям!
Салат «Подсолнух» с печенью трески
Хочу предложить интересный рецепт, он очень вкусный и красивый, готовится из консервированной печени трески, дополнять его можно рисом, картофелем, свежим огурцом, и кукурузой.
- Картофель 3 шт.
- Яйца 5 шт.
- Печень трески 1 баночка
- 30 грамм зеленого лука
- Майонез
Приготовление
Для приготовления лучше использовать круглое блюдо, так как это круглый цветок, и на овальной и квадратной посуде может смотреться не так красиво.
- Картофель нужно отварить, охладить, очистить, и натереть на крупной терке. Распределяем по круглой поверхности блюда.
- Делаем сверху сеточку из майонеза. Сверху засыпаем зеленым луком, вы можете, также, использовать маринованный лук, если нет зеленого.
- Печень трески я беру в масле, сливаю масло, выкладываю ее на тарелочку, и разминаю вилкой. Перекладываю продукт на лук.
- Следующим слоем у нас идут тертые белки. Яйца нужно заранее отварить вкрутую, очистить, и отделить белки от желтков. Разместив аккуратно, делаем сеточку из майонеза.
- Сверху засыпаем желтками, и рисуем линии по горизонтали, и вертикали, получаются квадратики, в них будем размещать маслины.
- Маслины разрезаем на 4 части, лучше их брать без косточек. У нас продаются бочковые, или маринованные в банках. Удобно использовать без косточек.
Украшаем блюдо маслинами, и чипсами. Чипсы берите не поломанные, желательно чтобы они были целые, нам такие и нужны, чтобы красиво украсить салат.
Размещаем их по всей окружности блюда. Сейчас разные чипсы, можно взять рифленые, и вкусы разные. Берите тот вкус, который вам нравится. Я люблю сыр, бекон, и краб. У вас могут быть другие предпочтения.
Чиспы размещаем перед подачей, так как они размокнут. Если совсем нет времени, блюдо можно подавать, а если время позволяет, дать пропитаться около 2 часов.
Салат «Подсолнух» с кукурузой
- кукуруза консервированная 1 банка
- куриное филе 300 г
- шампиньоны маринованные 200 г
- морковь 200 г
- яйца 3 шт.
- лук репчатый 1 головка
- масло растительное
- майонез
- чипсы
- соль
Как готовить салат
Отварить до готовности морковь, остудить, очистить и натереть. Мелко нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде в течение 10 минут, посолить по вкусу. Отварить и натереть куриные яйца, нарезать маринованные шампиньоны и репчатый лук, его можно залить на 10 минут кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.
Кусочки филе выложить на блюдо, смазать майонезом. Следующий слой – морковь, майонез, грибы, майонез, лук, яйца, майонез. Отцедить от жидкости консервированную кукурузу, обсыпать ею салат со всех сторон. Выложить вокруг салата «Подсолнух» картофельные чипсы в виде лепестков.
Салат «Подсолнух» без грибов
Не любите грибы, но в рецепте любимого блюда они есть? Не вижу проблем, ведь можно заменить их другими ингредиентам или просто исключить. Рассказываю, как приготовить салат «Подсолнух» без грибов.
- Куриное филе вареное — 400 Грамм
- Сельдерей — 0,5 Штуки (стебель)
- Лук — 0,5 Штуки
- Майонез — 0,5 Стакана
- Соль, перец — По вкусу
- Сыр — 100-150 Грамм
- Маслины — По вкусу
- Чипсы — По вкусу
Как приготовить «Салат «Подсолнух» без грибов»
Лук и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Измельчите кубиками отварное куриное мясо и смешайте его с овощами, заправьте все майонезом, солью и перцем, хорошенько перемешайте. В плоскую тарелку по центру выложите салат в форме круга. Натрите сыр на терке и украсьте им салат.
Майонез переложите в пакет, сделайте небольшой надрез в уголке и полейте салат майонезом в форме сетки. Маслины без косточек разрежьте на половики и украсьте ими салат, отправьте его на несколько часов в холодильник. Готовый салат украсьте перед подачей чипсами, чтобы он стал похож на настоящий подсолнух.
Салат «Подсолнух» с семечками
Cалат «Подсолнух» с семечками и чипсами обязательно украсит ваш праздничный стол к любому торжеству. Это очень оригинальный рецепт, который смотрится красиво и нарядно. Его любят многие хозяйки. Для этого салата вам понадобятся целые и красивые чипсы. Их лучше добавлять в конце приготовления, также как и семечки, чтобы они не успели размокнуть. Чтобы узнать, как приготовить салат «Подсолнух» с семечками и чипсами, просто прочтите этот рецепт.
- Куриная грудка копченая — 300 Грамм
- Шампиньоны консервированные — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Семечки очищенные — 30 Грамм
- Майонез — 3-4 Ст. ложек
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Чипсы — 40 Грамм
Как приготовить «Cалат «Подсолнух» с семечками и чипсами»
Очистите репчатый лук и вымойте его. Нарежьте кубиками и выложите в разогретое растительное масло в сковороду. Затем вымойте и нарежьте кубиками грибы и обжарьте их до готовности в сковородке с луком. Очистите и вымойте морковь. Затем натрите ее на мелкой или крупной терке. Обжарьте подготовленную морковь на отдельной сковороде до золотистости.
Порежьте копченую куриную грудку на небольшие кубики и выложите ее в тарелку для подачи. Слой из куриной грудки смажьте майонезом. Затем на куриную грудку выложите слой обжаренных грибов с луком и слегка посолите. Затем снова смажьте майонезом и выложите на грибы поджаренную морковь.
Посыпьте салат поджаренными или сырыми семечками и украсьте картофельными чипсами. Подавайте салат, предварительно охладив его.
Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками
Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками – новая альтернатива этого блюда! Моя семья обожает его за быстроту в приготовлении, простые, всегда доступные продукты, а также весьма приятный вкус и просто божественный аромат. Попробуйте может и вам понравится!
Ингредиенты для приготовления салата «Подсолнух» с крабовыми палочками:
- Палочки крабовые (размороженные) 250 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 2 штуки (крупные)
- Яйцо куриное 3 штуки
- Кукуруза консервированная 1 банка (480 грамм)
- Чипсы 1 пакет (60 грамм)
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Майонез 200 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление салата «Подсолнух» с крабовыми палочками:
Репчатый лук режем небольшими кубиками размером в 1 сантиметр. Морковь шинкуем на крупной либо средней терке. Зелень мелко рубим и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. Жарим лук с морковью. Варим куриные яйца.
С размороженных крабовых палочек снимаем полиэтиленовую упаковку. Отправляем их на новую доску и другим ножом разрезаем каждую на 4 части, а затем рубим их небольшими кубиками величиной от 6 до 7 миллиметров.
Все продукты выкладываем на большую плоскую тарелку, в виде круга слоями, смазывая каждый двумя-тремя ложками майонеза. Сначала идет половина жареного лука и моркови. Затем 1/2 часть измельченных яиц. За ними все крабовые палочки.
Снова яйца и, наконец, оставшиеся обжаренные овощи, которые тоже пропитываем майонезом, а затем посыпаем консервированной кукурузой. По краям тарелки распределяем чипсы, формируя нежный подсолнух, и украшаем его мелкорубленой любимой зеленью.
Салат «Подсолнух» с ананасами
Салат «Подсолнух» с ананасами станет прекрасным центральным салатом на праздничном столе. Такой салат понравится всем гостям, сочетание курицы и сладковатого ананаса, с маринованными грибами, сыром и яйцами — очень вкусно! Для заправки салата можно использовать домашний майонез. Непременно попробуйте рецепт, уверена, вам понравится!
- Куриное филе — 200 Грамм
- Шампиньоны — 150 Грамм (маринованные)
- Ананасы — 80 Грамм (консервированные)
- Куриные яйца — 2 Штуки
- Сыр твердый — 70 Грамм
- Чипсы картофельные — 50 Грамм
- Маслины — 50 Грамм
- Майонез — 50 Грамм
- Соль, Перец — По вкусу
Как приготовить «Салат «Подсолнух» с ананасами»
Подготовьте ингредиенты. Куриное филе заранее ополосните и просушите. После филе отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Остудите филе и нарежьте небольшими кусочками. Выложите филе первым слоем в салат. Куриные яйца отварите в течение 10 минут, очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке, выложите поверх филе.
Каждый слой салата смазывайте майонезом, соль и перец добавляйте по вкусу. Маринованные шампиньоны нарежьте пластинами, выложите следующим слоем в салат. Консервированные ананасы нарежьте кубиками, выложите поверх грибного слоя. Далее идет слой куриных желтков. Твердый сыр натрите на мелкой терке, посыпьте салат. Украсьте салат чипсами, маслинами и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт с фото как приготовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, украшенный чипсами. Праздничный салат слоеный на Новый год
Салат «Подсолнух» с чипсами
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
158 ккал.
Категория: Салат с курицей
Салат «Подсолнух» — это не просто закуска, это украшение праздничного стола. Да и ингредиенты не самые дешевые, поэтому каждый день его не наготовишся. Рецептов его приготовления есть очень много, но классический вариант — с грибами и курицей, а сверху — черные маслины. Именно такой пошаговый рецепт с фото я и хочу вам предложить. Готовьте его Новый год, Рождествоо или на любой другой праздник и даже на день рожденье детям, потому чипсы в блюде им обязательно понравятся.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 200 г
- Грибы свежие — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Оливки черные без косточки — 1 банка
- Майонез — 100 мл
- Чипсы картофельные — 1 пачка
Пошаговое приготовление с фото:
Курицу отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и черным молотым перцем. Так будет вкуснее.
Стараемся, что все разноцветные слоя были прикрыты сыром и по бокам тоже. Нужно, чтобы салат был в форме горки.
Лучше всего купить чипсы «Принглс». Они будут одинаковой и красивой формы, но если таких не найдете, то берите любую большую упаковку других. Большая пачка нужна для того, чтобы из нее выбрать самые красивые и целые. К тому же, «Принглс» дороже.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
На праздник всегда хочется приготовить что-то не только вкусное, но и оригинальное, как, например, необычный салат «Подсолнух» с чипсами. Больше всего он приглянется детям из-за своего красивого и креативного внешнего вида. Он действительно выглядит как летний солнечный цветок. Не удивляйтесь, что некоторым будет даже жалко съесть такую красоту, но и на вкус съедобный подсолнечник не менее хорош, чем внешне!
Для приготовления блюда вам не потребуются какие-либо редкие или дорогостоящие продукты. Согласитесь, что курицу, грибы, сыр, оливки и чипсы можно без всякого труда найти в любом ближайшем супермаркете! Так что не стоит тратить попусту время в предпраздничные дни на поиски необходимых ингредиентов.
Есть не один рецепт приготовление этого салатика. Каждая хозяйка точно постарается добавить к нему свою неповторимую изюминку, но мы выше делимся с вами классическим, проверенным годами способом. Именно с курицей и грибами он считается традиционным. Хотя стоит проявить свою фантазию и поэкспериментировать с оформлением кулинарного шедевра, сохранив саму идею с цветком.
Обратите внимание, что блюдо будет выкладываться слоями. Чтобы они получились аккуратными и идеально ровными, нужно постараться как можно мельче нарезать все ингредиенты. Также обратите внимание, что необходимо добавлять много майонеза, иначе блюдо лучится слишком сухим, что может легко испортить его чудесный вкус.
Перед тем, как предлагать угощение гостям, необходимо подождать, пока оно полностью пропитается. Тогда его вкус непременно понравится всем собравшимся. Он очень нежный и в то же время пикантный, благодаря нотке оливкам в украшении. С помощью нашего рецепта порадовать близких станет несколько легче и веселее!
Пошаговый рецепт с фото как приготовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, украшенный чипсами. Праздничный салат слоеный на Новый год
Салат «Подсолнух» с чипсами
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
158 ккал.
Категория: Салат с курицей
Салат «Подсолнух» — это не просто закуска, это украшение праздничного стола. Да и ингредиенты не самые дешевые, поэтому каждый день его не наготовишся. Рецептов его приготовления есть очень много, но классический вариант — с грибами и курицей, а сверху — черные маслины. Именно такой пошаговый рецепт с фото я и хочу вам предложить. Готовьте его Новый год, Рождествоо или на любой другой праздник и даже на день рожденье детям, потому чипсы в блюде им обязательно понравятся.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 200 г
- Грибы свежие — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Оливки черные без косточки — 1 банка
- Майонез — 100 мл
- Чипсы картофельные — 1 пачка
Пошаговое приготовление с фото:
Курицу отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и черным молотым перцем. Так будет вкуснее.
Стараемся, что все разноцветные слоя были прикрыты сыром и по бокам тоже. Нужно, чтобы салат был в форме горки.
Лучше всего купить чипсы «Принглс». Они будут одинаковой и красивой формы, но если таких не найдете, то берите любую большую упаковку других. Большая пачка нужна для того, чтобы из нее выбрать самые красивые и целые. К тому же, «Принглс» дороже.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
На праздник всегда хочется приготовить что-то не только вкусное, но и оригинальное, как, например, необычный салат «Подсолнух» с чипсами. Больше всего он приглянется детям из-за своего красивого и креативного внешнего вида. Он действительно выглядит как летний солнечный цветок. Не удивляйтесь, что некоторым будет даже жалко съесть такую красоту, но и на вкус съедобный подсолнечник не менее хорош, чем внешне!
Для приготовления блюда вам не потребуются какие-либо редкие или дорогостоящие продукты. Согласитесь, что курицу, грибы, сыр, оливки и чипсы можно без всякого труда найти в любом ближайшем супермаркете! Так что не стоит тратить попусту время в предпраздничные дни на поиски необходимых ингредиентов.
Есть не один рецепт приготовление этого салатика. Каждая хозяйка точно постарается добавить к нему свою неповторимую изюминку, но мы выше делимся с вами классическим, проверенным годами способом. Именно с курицей и грибами он считается традиционным. Хотя стоит проявить свою фантазию и поэкспериментировать с оформлением кулинарного шедевра, сохранив саму идею с цветком.
Обратите внимание, что блюдо будет выкладываться слоями. Чтобы они получились аккуратными и идеально ровными, нужно постараться как можно мельче нарезать все ингредиенты. Также обратите внимание, что необходимо добавлять много майонеза, иначе блюдо лучится слишком сухим, что может легко испортить его чудесный вкус.
Перед тем, как предлагать угощение гостям, необходимо подождать, пока оно полностью пропитается. Тогда его вкус непременно понравится всем собравшимся. Он очень нежный и в то же время пикантный, благодаря нотке оливкам в украшении. С помощью нашего рецепта порадовать близких станет несколько легче и веселее!
Приготовьте яркий и оригинальный салат «Подсолнух», который ни в коем случае не оставит равнодушными ваших гостей. Рецепт классический с пошаговыми фото найдете
Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический и еще несколько
Салат Подсолнух с кукурузой и чипсами какое-то время назад превратился в настоящую интернет-сенсацию — наверное, осталось совсем немного хозяек в нашей стране, которые его еще не готовили. И я не осталась в стороне от общего увлечения: купила все, что нужно и приготовила на Новый год, используя именно этот рецепт.
За что я люблю салат «Подсолнух» с чипсами, классический рецепт которого известен всем опытным хозяйкам? Для меня стал открытием его праздничный и совершенно нарядный вид, а еще — доступность ингредиентов при всей кажущейся изысканности. Также оказалось, что его можно видоизменять, делая все лучше и лучше, всего лишь заменяя одни продукты другими. Оформление при этом остается таким же невероятно оригинальным, покоряющим сердца всех гостей, приглашенных на застолье. Чтобы Подсолнух выглядел максимально презентабельно, покупайте хорошие дорогие чипсы, желательно в жестяных банках, где все чипсы имеют одинаковый размер. А сейчас давайте разберемся с рецептами. Но сначала…
Несколько советов от сайта neboleyka.info
- если вы хотите всех удивить, приготовьте салат не с вареной, а с копченой курицей;
- не кладите много лука, можно исключить его совсем;
- вместо маринованных можно использовать жареные грибы, вот их пожарьте с луком;
- вместо курицы при желании берите филе индейки или телятину — вырезку;
- консервированная кукуруза — необязательный компонент блюда.
Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический с кукурузой
- 200 грамм куриного филе;
- 200 грамм маринованных шампиньонов;
- 300 грамм консервированной кукурузы;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- чипсы «Принглс» для украшения;
- майонез и соль по вкусу.
Рецепт салата Подсолнух с кукурузой и чипсами довольно прост и одновременно оригинален. Совсем простые ингредиенты очень гармонично сочетаются в этом блюде, и от салата не остается и следа через десять минут после подачи на стол. Забавное оформление кулинарных шедевров, в том числе и салатов, давно вошло в моду, и, приготовив «Подсолнух», вы покажете себя современной хозяйкой. На фото — ингредиенты для приготовления вкусного салата. Пропорции указаны выше.
Резать вареное куриное филе желательно помельче. При этом соблюдайте форму нарезки, а именно — мелкими кубиками. Сразу же отмечу, что вместо отварного куриного мяса можно использовать копченое, тогда сокращается время приготовления, а вкус салата Подсолнух становится более пикантным. Если же вы взяли для салата вареное филе индейки, имейте в виду, что его вкус значительно отличается от куриного. Также можно обжарить мясо для салата с измельченным репчатым луком.
Далее приступайте к подготовке остальных ингредиентов для приготовления салата Подсолнух. Отварите куриные яйца до готовности, снимите с них скорлупу, после чего при помощи острого ножа накрошите аккуратными мелкими кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой. Вареные яйца — очень важный компонент блюда, они придают ему сытность и впитывают излишки майонеза, не давая салатику расплываться после сборки.
Натрите на терке твердый сыр. Используйте крупную терку, так как слишком мелко натертый продукт может слипаться. Чтобы кусочек сыра было проще натереть, поместите его в холодильник на полчаса. После чего он отлично натрется и будет сохранять форму даже в виде мелких кусочков. Твердый сыр можете использовать абсолютно любой, но непременно хорошего качества, плавленый сырок не подходит категорически.
Ну а теперь можно заняться сборкой салатика Подсолнух. Для этого возьмите блюдо или тарелку подходящего размера, само собой, посуда должна быть сухой и чистой. Можно собирать блюдо при помощи кулинарного кольца или обойтись без него. Первым слоем на тарелку выкладываем нарезанное мелкими кусочками отварное куриное филе. Делаем слой ровным, распределяя кусочки лопаткой, ведь сверху будем укладывать другие продукты.
Следующий слой для классической версии салата Подсолнух — это маринованные грибы. Их можно укладывать целенькими, если попадаются в основном мелкие. Но я рекомендую мелко нарезать. И пару слов о видах маринованных грибочков: лучше всего брать шампиньоны или опята. Если же по каким-то причинам эти грибы недоступны, обратите свое внимание на маринованные лисички. С ними ваше праздничное блюдо также получится очень вкусным.
Сверху слой грибов посыпьте тертым сыром, как следует выровняйте этот новый слой. Можно немного присолить салат, но не забывайте — твердый сыр также содержит соль, поэтому существует риск пересолить ваше изумительно вкусное блюдо. Тертый сыр немного смажьте майонезом, выравнивая его лопаткой. Праздничный «Подсолнух» уже почти готов, остался финальный этап — выкладка верхушки и ее украшение, которым и знаменит этот аппетитный салатик.
Завершающий слой — тертые на мелкой терке вареные куриные яйца. Старайтесь равномерно декорировать ими верх и бока салата. Если используется кулинарное кольцо, просто выложите тертые яйца ровным слоем. Немного присолите и смажьте тонким слоем майонеза. Вот и все, салат готов к украшению для подачи его на стол. Слейте воду с кукурузы, открыв банку. Достаньте чипсы для декорирования в виде лепестков. Можете нарезать немного свежей зелени в качестве дополнительного украшения.
Аккуратно разложите по верху салата консервированную кукурузу, убедившись, что излишки жидкости с нее слиты (чтобы не испортить заботливо готовившееся блюдо). Сделайте по краям «Подсолнуха» обводку зеленью, не забыв ее тщательно промыть и просушить перед нарезкой. Из чипсов сформируйте лепестки и поставьте салат в холодильник для пропитывания. Через полчаса его можно будет подавать на стол, а хранить — не более 12-14 часов.
А вот еще несколько рецептов приготовления салата Подсолнух — выбирайте, какой из них нравится именно вам.
Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой
- куриное филе – 400 грамм;
- огурцы маринованные – 3 штуки;
- картофель – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- сыр твёрдый – 100 грамм;
- маслины без косточек – 100 грамм;
- консервированная кукуруза – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- майонез – 200 грамм;
- чипсы – 30-40 грамм.
Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца и картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами и обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать и уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.
Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.
Салат «Подсолнух» с копченой курицей и ананасами
- копчёная курица – 400 г;
- помидоры – 4 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- консервированная кукуруза – 300 грамм;
- консервированные ананасы (кусочками) – 200 грамм;
- маслины без косточек – 100 грамм;
- чипсы – 40 грамм;
- майонез – 150 грамм.
Сначала надо вкрутую отварить яйца, затем охладить их, разделить желтки и белки и отдельно натереть их на мелкую тёрку. Надо также подготовить помидоры: залить их на несколько минут кипятком, затем переложить в холодную воду и сразу же снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Копчёную курицу нужно порезать тонкой соломкой.
После этого можно приступать к сборке салата, используя в качестве основы круглую тарелку. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством майонеза. Сперва выложить слой мяса, затем – помидоры, далее – белки, кукурузу, ананас. Самый верхний слой – тёртые желтки, их майонезом смазывать не нужно. Остаётся украсить блюдо чипсами и маслинами и салат «Подсолнух» с ананасами и курицей готов.
Салат «Подсолнух» с печенью трески
- печень трески – 240 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- яйца – 4 штуки;
- сыр твёрдый – 100 грамм;
- огурцы маринованные – 4 штуки;
- маслины без косточек – 100 грамм;
- чипсы – 40 грамм;
- лук зелёный – 20 грамм;
- майонез – 150 грамм или по вкусу.
Картофелины необходимо тщательно вымыть, залить водой, посолить и отварить вместе с кожурой. Затем его остудить, почистить и натереть на тёрку с крупными ячейками. Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и тоже натереть на тёрку. Зелёный лук помыть и мелко покрошить. Приготовленный кусочек сыра натереть на мелкую тёрку. Огурцы нарезать небольшими кубиками, а маслины – вдоль на 2 или 4 кусочка. Печень трески размять вилкой до однородной консистенции.
Когда все компоненты будут готовы, начинаем сборку салата. Для этого нижним слоем надо уложить картофель, который смазывается майонезом. На него – печень трески и лук. Сверху положить огурцы, которые надо смазать майонезом. После этого выложить яичный слой. Его тоже покрыть майонезом. Сверху посыпать всё тёртым сыром (его майонезом не смазывать), по которому разложить кусочки маслин. Вокруг «серединки» цветка подсолнуха разложить чипсы. Оставить салат «Подсолнух» с печенью трески для пропитки примерно на полчаса и можно подавать на стол.
Салат «Подсолнух» с черносливом и жареными грибами
- отварное постное мясо – 200 грамм;
- свежие шампиньоны – 300 грамм;
- чернослив – 50 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- майонез – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец чёрный горошком – 4-5 шт.
Для приготовления салата в виде подсолнуха по этому рецепту можно использовать любое мясо (птицу, нежирную свинину, говядину). Его нужно отварить в подсоленной воде, в которую также добавлен лавровый лист и перец. После этого мясо — охладить и мелко нарезать.
Пока варится мясо, можно подготовить остальные компоненты. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы нужно почистить, вымыть, нарезать пластинками. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему грибы и обжарить их вместе с луком до золотистого цвета. Во время жарки грибы надо немного посолить.
Чернослив хорошенько вымыть горячей водой и замочить в кипячёной воде на 20-30 минут. Затем просушить и нарезать тонкими ломтиками, похожими на семечки подсолнуха.
Яйца отварить в течение 10 минут, охладить и почистить. Затем отделить желтки от белков и натереть их по отдельности на мелкую тёрку. Сыр тоже нужно натереть на мелкую тёрку. Огурцы мелко покрошить.
Можно начинать выкладывать слои салата. Лучше всего это делать в такой последовательности: мясо, немного майонеза (можно просто нанести майонезную сеточку), грибы, майонез, огурцы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки. Их уже ничем смазывать не нужно. Сверху разложить «семечки» из чернослива, а вокруг – картофельные чипсы. Дать салату «Подсолнух» с грибами и черносливом немного пропитаться и можно подавать на стол.
Как видите, не так сложно приготовить салат Подсолнух, если под рукой есть проверенные рецепты. Надеемся, что с нашей помощью ваш праздничный стол преобразится. Готовьте на здоровье и обязательно возвращайтесь за новыми рецептами.