Постный салат с капустой

Капуста — такой продукт, что любое блюдо из него будет полезным. InStyle выбрал пять салатов с капустой, которые просты в приготовлении, но разнообразны, вкусны и, разумеется, полезны

Просто и со вкусом: пять рецептов салатов из капусты

Пять рецептов салатов из капусты фото фото № 1

По сути, за американской вывеской коул слоу скрывается простая нашинкованная капуста. Другое дело, что заправкой заморский салат из капусты с морковью заметно отличается от привычного российского. Впрочем, ингредиенты коул слоу предельно просты и незатейливы. Итак, для приготовления нам потребуются:

800 граммов капусты, морковь, луковица, три столовых ложки сметаны, столовая ложка яблочного уксуса, столовая ложка йогурта, чайная ложка не слишком острой горчицы, столовая ложка сахара, зелень петрушки, перец, соль, три столовых ложки майонеза. Майонез тоже сделаем сами.

Но сначала режем соломкой капусту, кладем в глубокую салатницу. Чистим морковь и тоже режем соломкой, затем отправляем в салатницу. Туда же — нарезанный полукольцами лук. Все это солим, перемешиваем, мнем. Овощи должны дать сок, но не потерять упругости.

На очереди — майонез. Нам будут нужны яичный желток, сто граммов подсолнечного масла без запаха, ложка горчицы, половина чайной ложки сахара, соль, столовая ложка уксуса, молотый перец, кусочек свежего огурца. И, конечно, блендер. Сначала взбиваем желток до густой массы, добавляем горчицу, уксус, соль, сахар, перец, мелко порезанный огурец. Заливаем — очень медленно — масло, так, чтобы оно смешалось со всей массой. Взбиваем, пока не выйдет однородная масса. Вот и майонез.

Кладем его в новую миску, туда же сметану, йогурт, горчицу, сахар. Хорошенько смешиваем, заливаем уксус и снова доводим до однородной субстанции. Соус готов. Заправляем салат и оставляем настояться на 15 минут, после чего — последний штрих — аранжируем петрушкой. Отлично, просто отлично.

Капустный салат с изюмом

Пять рецептов салатов из капусты фото фото № 2

Крайне «минималистичное» блюдо, очень популярное в Азии. Хотя и в России этот вкусный салат из капусты вполне распространен.

Берем 250 граммов капусты, полторы столовые ложки уксуса, 250 граммов китайской капусты, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов сухих водорослей, горсть изюма, головку красного лука, 50 мл масла, соль. На все у нас уйдет 40 минут.

Для начала заливаем горячей водой очищенный изюм и оставляем — пусть набухает. Шинкуем соломкой обе капусты, натираем сыр, лук режем тонкими полукольцами. Водоросли мы распариваем и режем на тонкие полоски. Затем все это перемешиваем, заливаем масло и уксус, солим. Туда же отправляем изюм. И вперед, по тарелкам.

Спортивный салат

Пять рецептов салатов из капусты фото фото № 3

Идеальный вариант для тех, кто особо блюдет фигуру и физическую форму. Кроме того, этот рецепт салата из капусты еще и вкусный. Апельсин с клюквой и капустой — согласитесь, нестандартно.

Нам понадобится 300 граммов белокочанной капусты, один крупный апельсин, морковь, пучок укропа, горсть клюквы, масло из виноградных косточек и соль.

Шинкуем — тонко-тонко — морковку и капусту, кладем в салатницу и перемешиваем. Режем апельсин на две части, отделяем мякоть от белых пленок — делаем это над блюдом, чтобы сок попадал к капусте и моркови. Режем укроп, отправляем в салатницу и перемешиваем, после чего убираем салат в холодильник на полчаса. Перед тем как поставить на стол, льем туда масло и сыпем клюкву.

Салат с капустой и авокадо

Пять рецептов салатов из капусты фото фото № 4

Довольно экзотическое по составу блюдо. Тем, как говорится, интересней. И действительно, облепиховое масло, авокадо, да в комплекте с привычной капустой — интригующий микс. Итак, в дело пойдут одно авокадо, один сладкий перец, четверть кочана молодой капусты, семь штучек помидоров черри, один лимон, полпучка укропа, два стебля зеленого лука, по две столовые ложки облепихового масла и бальзамического уксуса. И не забудем про всяческие специи.

Смешиваем уксус, сок половинки лимона и масло. Активно взбиваем венчиком до кондиции густого соуса. Далее тонко режем капусту, очищаем перец от семян и плодоножки, нарезаем кубиками. Беремся за авокадо. Его мы делим пополам, убираем шкурку и косточку, тоже режем кубиками. Все выкладываем к соусу и перемешиваем.

Теперь на очереди зелень. Мелко режем укроп и лук, отправляем к остальным ингредиентам, туда же специи — и вновь смешиваем. Заливаем заправкой, вновь смешиваем, кладем салат в тарелки, украшаем половинками черри. Вот оно, торжество минималистичного дизайна. Получился очень вкусный салат из капусты и не только.

Осенний салат с репой и клюквой

Пять рецептов салатов из капусты фото фото № 5

Сезонное блюдо, осенний салат из капусты — то, что сегодня актуально. Итак, 200 граммов капусты, морковь, репа, стакан клюквы, столовая ложка меда, соль. Как обычно, тонко шинкуем капусту, солим и растираем руками, чтобы капуста была мягче. Морковь и репу трем на средней терке, мешаем с капустой, туда же мед и клюкву.

В случае, если капуста жестковата и сок не дает, добавьте в салат чуть оливкового масла: оно сделает капусту более нежной. Салат, хоть и называется осенним, вполне подойдет и на зиму.

Источник

Салаты постные Овощной салат с фасолью и кукурузой Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую — рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут св…

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10321)
  • печенье,пряники (2115)
  • булочки, пончики (1791)
  • кексы (1407)
  • пирожки (1267)
  • пирожные (1074)
  • рулеты (562)
  • маффины (267)
  • глазури, кремы (111)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
  • пироги (5877)
  • песочное тесто, бисквит (2991)
  • дрожжевое тесто (1019)
  • Слоёное тесто (504)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4948)
  • торты с выпечкой (3691)
  • торты без выпечки (832)
  • блюда из овощей (4770)
  • закуски (4582)
  • салаты (4350)
  • блюда из птицы (3645)
  • десерты (3290)
  • консервирование, заготовки (2664)
  • блюда из рыбы (2602)
  • блюда из свинины (2187)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1497)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1496)
  • супы (1250)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1239)
  • блюда из говядины (1172)
  • запеканки (1165)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1129)
  • блюда из грибов (829)
  • напитки, коктейли, морсы (817)
  • праздники (813)
  • соусы (743)
  • блюда из молочных продуктов (729)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
  • рецепты похудения (419)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • блюда из круп (628)
  • Блюда из субпродуктов (627)
  • прочее (585)
  • ХЛЕБ (522)
  • блюда из яиц (521)
  • советы кулинарам (507)
  • блюда из ягод, фруктов (466)
  • блюда из морепродуктов (422)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (421)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (362)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (347)
  • оригинальные бутерброды (316)
  • пицца (301)
  • украшения блюд (253)
  • Просто ПОСТ (243)
  • пельмени,вареники (238)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (181)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (132)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (122)
  • специи,травы (119)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Постные САЛАТЫ — более 30 лучших рецептов!

Фото к рецепту: Овощной салат с фасолью и кукурузой

Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую — рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.

Фото к рецепту: Салат «Монастырский»

Рецепт «Монастырского» салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.

Фото к рецепту: Салат из пекинской капусты, со свежим огурцом и кукурузой

Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок — кислинку.

Фото к рецепту: Салат

Отличный салат из серии «гости на пороге»:) А у нас есть чем вас удивить.

Фото к рецепту: Салат из картофеля, по-корейски

Приготовить салат из картофеля, по-корейски, — легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат — отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!

Фото к рецепту: Овощной салат с грибами и зеленым горошком

Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.

Фото к рецепту: Вегетарианский оливье

Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.

Фото к рецепту: Теплый фасолевый салат с грибами и орехами

Сказать, что этот теплый салат вкусен, — это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

Фото к рецепту: Картофельный салат с маслинами, солёным огурцом и красным луком

Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!

Фото к рецепту: Салат

Прекрасное блюдо — салат «Каприз». В этом салате с корейской морковью масса достоинств — и вкусно, и красиво, и быстро делается.

Фото к рецепту: Салат из свеклы с апельсинами

Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!

Фото к рецепту: Салат из пекинской капусты и кукурузы

Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.

Фото к рецепту: Овощной салат с острой заправкой

Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.

Фото к рецепту: Салат из моркови с апельсином, яблоком, изюмом и орехами

Салат с морковью, яблоком и апельсином — блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица — невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!

Фото к рецепту: Овощной салат с консервированными шампиньонами

Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.

Фото к рецепту: Постный салат

Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.

Фото к рецепту: Овощной салат с чесночной заправкой

Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.

Фото к рецепту: Грибной салат

Салатик «Мухомор» — вкусная и необычная закуска.

Фото к рецепту: Винегрет из жареных овощей

Винегрет из жареных овощей — блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.

Фото к рецепту: Овощной салат с квашеной капустой и консервированной фасолью

Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.

Фото к рецепту: Овощной салат с кунжутом, по-корейски

Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом — он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку — просто идеально!

Фото к рецепту: Овощной салат с жареной тыквой

Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.

Фото к рецепту: Салат

Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, — постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. «Мазурка» — салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.

Фото к рецепту: Салат из фасоли, капусты и огурцов

Быстрый в приготовлении и простой салат из фасоли, с капустой и огурцами. Для тех, кто соблюдает пост, овощной салат будет самое то!

Фото к рецепту: Постный морковный салат

Очень вкусный морковный салат с медово-горчичной заправкой.

Фото к рецепту: Оливье вегетарианский

Этот вариант салата оливье можно смело предложить и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает строгий пост, и просто всем любителям вкусных салатов!

Фото к рецепту: Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами

Настоящая витаминно-энергетическая бомба — очень вкусный салат из яблок и тыквы с мёдом и орехами.

Фото к рецепту: Салат

Овощной салат с жареными грибами можно готовить в качестве основного блюда или закуски, использовать салат в горячем или в холодном виде. Получается незатейливое, но очень вкусное блюдо.

Фото к рецепту: Витаминный салат из моркови, яблок, фиников и орехов

Простой рецепт салата из моркови. Свежая морковь и яблоко, плюс финики, грецкие орехи и немного лимонного сока — иначе как витаминным этот полезный салат и не назовёшь.

Фото к рецепту: Салат с фруктами и сельдереем

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата. Очень простой в приготовлении и очень полезный салат, ведь яблоко, киви, пекинская капуста и сельдерей — это источники витаминов. Легкий салат, который мы будем заправлять лишь лимонным соком.

Фото к рецепту: Салат из консервированной фасоли с морковью и луком

Простой и сытный салат из доступных продуктов, который готовится довольно быстро. Сочетание консервированной фасоли и обжаренного лука с морковью — это очень вкусно! Салат из фасоли с морковью и луком можно употреблять как тёплым, так и остывшим. Вкусно будет независимо ни от чего!

Фото к рецепту: Салат из свёклы с яблоком, солёными огурцами, черносливом и грецкими орехами

Несложный в приготовлении и очень полезный салат из свёклы с яблоком, солёными огурцами, черносливом и грецкими орехами. Отличное сочетание отварной свёклы и свежего хрустящего яблочка удачно дополнено черносливом и солёными огурцами.

Источник

Салат из капусты с морковью – рецепт классический и самый вкусный, как детском саду, калорийность, как быстро приготовить, секрет вкуса, а если добавить болгарский перец, уксус

Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Салат из капусты с морковью как в столовой

Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов. Салат из капусты с морковьюБлюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка не горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезать капусту

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Салат витаминный из капусты с чесноком

Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
  • Масло раст. – 4 ст.ложки
  • Песок – 2 ч.ложки
  • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

Источник

Как приготовить постный пирог с капустой быстро и просто в духовке, заливной, с дрожжами, без дрожжей, в мультиварке, с грибами, бездрожжевой

Постный пирог с капустой — простые быстрые рецепты

постный пирог с капустойСоблюдение поста не означает, что нужно питаться скучно, однообразно, голодно. На днях я подсластила вашу жизнь, познакомив с рецептами выпечки с вареньем, сегодня встречайте постные пироги с капустой. Про такую выпечку говорят: вкусно, просто и быстро. Капустники без яиц и молока могут быть пышными, воздушными, поскольку можно не отказываться от дрожжей. Впрочем, по желанию, вы можете напечь пироги без дрожжей.

Пироги делают со свежей или квашеной капусты. По желанию добавьте грибы, найдется и такой рецепт. Знакомьтесь, пеките, подавайте на ужин или к чаю, и тогда, считай, жизнь удалась даже в постные дни!

Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)

Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

постный капустник

Пошаговое приготовление с фото:

Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.

1

Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.

2

Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.

3

Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.

4

Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.

5

Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.

6

Параллельно занимайтесь приготовлением начинки. Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, залейте кипятком накройте крышкой. Подержите в таком состоянии 15-20 минут, чтобы соломка размягчилась.

8

Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.

9

Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.

10

Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.

7

Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.

11

Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.

12

Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.

13

В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.

14

Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.

15

[ok]Внимание! В постной кухне запрещено использовать желтки для смазки верха пирогов. Чтобы капустник красиво зарумянился, промажьте его крепкой чайной заваркой.[/ok]

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт

Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.

  • Свежая капуста – 450 гр.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик в 7 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Постный майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.
  1. Заранее сделайте начинку, нашинковав капусту. Поперчите, посолите, немного перетрите руками, чтобы соломка размягчилась.
  2. Засыпьте в миску просеянную муку, добавьте разрыхлитель и майонез. Если ваша душа протестует против майонеза, замените его подсолнечным маслом.
  3. Влейте теплую воду, замесите тесто по консистенции не гуще сметаны.
  4. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте её маслицем. Половину тестовой массы вылейте на донышко противня, разровняйте.
  5. Разложите по поверхности капустную начинку.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. Испеките пирог на средней решетке, разогрев духовку до 180 о С. Таймер настройте на 45-50 минут.

рецепт постного капустного пирога

Рецепт постного заливного капустника с дрожжами

  • Мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Пекарские дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Луковица.
  • Масло – 2 ложки.
  • Огуречный рассол – стакан.
  • Соль – по необходимости.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  1. Нарежьте капусту, обжарьте её с луком в небольшом количестве масла. Залейте рассолом (не найдется огуречного, замените рассолом от помидоров или квашеной капусты).
  2. В конце добавьте сахар. Тушите до мягкости овоща. Когда начинка остынет, попробуйте на соль, при необходимости чуток подсолите и поперчите.
  3. Соедините муку с разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты для теста, перечисленные в рецептуре. Замесите тесто, оставьте для активации дрожжей на 20 минут.
  4. Когда на тестовой массе появятся пузырьки, перелейте половину на выстеленный пекарской бумагой противень.
  5. Поверх осторожно разложите капусту, разровняйте слой.
  6. Залейте остатками теста, поставьте противень на полку духового шкафа. Выпекайте при 180 о С ровно 50 минут. проверьте зубочисткой, пропеклось ли тесто. При необходимости время приготовления увеличьте на 5-10 минут.

пирог

Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)

Если найдете в закромах лесные грибы, на аромат пирога сбегутся соседи. А может не рисковать? Сделайте начинку с простыми шампиньонами, и тогда никого угощать не придется. Шучу, конечно, но если я выбираю рецепт, то невольно останавливаюсь на этом, поскольку капустник получится очень сытным и потрясающе вкусным.

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 350-600 мл.
  • Быстрые дрожжи – 7 гр.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Капуста – 350 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Лук-порей (за неимением спокойно берите обычную репчатую луковку) – 120 гр.
  • Масло, соль.
  1. Растворите в тепленькой водичке дрожжи с сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи активировались.
  2. Когда смесь пойдет пузырями, засыпьте частями муку. Посолите, залейте масло.
  3. Замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Сразу переложите его в смазанную миску, оставьте в покое на час.
  5. Сделайте начинку. Нашинкуйте капусту, обжарьте на сковороде в масле до красивой золотистости. Солите в конце, чтобы капуста пустила меньше сока.
  6. Отдельно обжарьте порезанный кубиками грибы. Когда выпарится основная жидкость, забросьте порезанный порей. Готовьте буквально минутку-другую. Подсолите, перемешайте, выложите в посудину с капустой. Охладите начинку.
  7. Тесто как следует подошло, пора формировать пирог. Поделите ком на 3 части. Самая большая часть пойдет вниз капустника. Выложите её на выстеленный пергаментом противень. Сделайте небольшие бортики.
  8. Поверх разложите начинку. Раскатайте второй, немного меньший по величине кусок. Накройте овощи, защипните краешки пирога.
  9. Из последнего, самого маленького кусочка теста слепите украшение из тонких полосок.
  10. Оставьте выпечку на кухонном столе «расстаиваться» на 40 минут.
  11. Затем смажьте верх чайной заваркой и поместите в духовой шкаф. Температура в печи – 200 о С. Время приготовления – 40 минут.

капустный пирог

Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт

  • Мука – 500 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Теплая вода – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 6 ложек.
  1. Дрожжи с сахаром залейте подогретой водой.
  2. В несколько приемов засыпьте муку, каждый раз вымешивая до исчезновения комков.
  3. В процессе, когда уже тесто будет почти готово, добавьте 3 ложки масла.
  4. Накройте тестовую массу пленкой, поместите в тепло – пусть подходит.
  5. Свободное время потратьте на приготовление начинки. Пожарьте до золотистости порезанную кубиком луковицу. Выложите в миску.
  6. Добавьте чуток масла, выложите промытую кислую капусту (если в ней имеется морковка, даже еще лучше). Обжарьте на сильном огне. Отправьте в миску с луком. Остудите компоненты.
  7. Спустя полчаса, когда тесто поднимется, поделите его на 2 неравные части.
  8. Большой кусок раскатайте в круг, выложите на застеленный пергаментов противень.
  9. Распределите по поверхности начинку, оставив свободными края.
  10. Сделайте лепешку из меньшей части теста. Накройте капусту, защипните края обеих лепешек. Пройдитесь ножом по краю, сделав небольшие надрезы.
  11. Дайте тесту немного подняться, подержав в тепле 5-10 минут. смажьте крепким чаем. Испеките в духовой печи на протяжении 30 минут. Температура выпекания 180 о С.

Видео-рецепт постной выпечки в мультиварке

Искушенные в кулинарии хозяйки уже давно поняли, что мультиварка – отличный помощник во всем, даже при выпечке пирогов. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и вскоре на вашем столе появится сытная и аппетитная выпечка.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты