Рецепты салатов с вареной и ветчиной, варианты с сыром, яйцами,майонезом грибами. Домашние, вкусные и простые рецепты — салаты с вареной колбасой на det-diet.ru
Салаты с вареной колбасой или ветчиной: вкусные и простые рецепты
Салат с вареной колбасой вкусный и простой в приготовлении. Какие бы дополнительные ингредиенты не входили в него, такое блюдо всегда не стыдно поставить на праздничный стол. Преимущество такого салатика в том, что колбасу можно выбрать на любой вкус и кошелек: хоть дорогую ветчину, хоть дешевую докторскую.
С чем можно сочетать вареную колбасу в салате? Да с любыми продуктами, которые есть в холодильнике:
- картошка отваренная;
- яйца;
- огурцы, как свежие, так и маринованные;
- свекла отваренная;
- редис;
- баклажаны;
- помидоры;
- сыр;
- грибы;
- лук, репчатый и зеленый;
В качестве заправки, конечно, самым вкусным будет майонез, но для диетического питания используйте специальную диетическую колбасу и сметану с оливковым маслом и лимонным соком. В любом случае, блюдо будет вкусным!
В этой статье рассмотрим как известные салаты с отварной колбасой, например, окрошечные. Так и более сложные варианты, которые можно использовать для новогоднего стола. Главное — для приготовления выбирайте качественную колбасу!
Салат с вареной колбасой «Окрошечный»
Название этого блюда говорит само за себя — этот салат можно использовать как основу для окрошки, но это вовсе не значит, что его нельзя кушать просто так. Добавьте необходимое количество сметаны или постного майонеза — и вуа-ля! Кстати, продукты в этом рецепте используются самые простые и дешевые, которые найдутся у любой хозяйки.
- вареная колбаса или ветчина — 195 г
- картофель — 3-4 клубня
- яйца куриные — 4-5 шт
- огурцы свежие — 210 г (это примерно пара штук среднего размера)
- большой пучок зеленого лука
- пучок укропа
- майонез по вкусу (можно заменить сметаной)
- соль по вкусу
Картофель отвариваем «в мундире», затем сливаем воду и даем остыть. Очищаем и нарезаем кубиками.
Яйца кладем в холодную воду, немного солим и доводим до готовности, на это требуется не больше десяти минут. Затем также даем остыть, очищаем и натрем на терке с крупными отверстиями.
Огурцы вымоем и очистим от кожицы. Нарезаем кубиками. Колбасу режем так же. Измельчаем зеленый лук и укроп.
В салатнике смешиваем все продукты, по вкусу солим и заправляем майонезом, перемешиваем. Блюдо готово!
Совет: многие задаются вопросом — как резать вареную колбасу для салатов? Жестких рамок в нарезании продуктов в салатах нет и вряд ли будут. Но существует одно правило: чем больше в рецепте ингредиентов, тем они должны быть мельче. Поэтому продукт можно резать как кубиками, так и соломкой.
Салат с вареной колбасой, шампиньонами и редиской по-французски
Этот рецепт пришел к нам из любвеобильной Франции, и готовить его лучше всего готовить летом или весной — в сезон свежей редиски и зелени. К тому же, в этом блюде используются еще и сырые шампиньоны. Украшением станет свежая зелень и листья салата.
- листья зеленого салата
- куриные яйца — пара штук
- ветчина — четыре тонких ломтика
- полпучка редиски (примерно 4-5 шт)
- шампиньоны сырые — 95 г
- лимон — половинка плода
- соль по вкусу
- пара щепоток тмина
- горчица столовая обычная — 5 г (ложка чайная)
- уксус яблочный — 5 мл
- растительное масло — 55 мл
- сметана — пара столовых ложек
- перец черный по вкусу
- соль по вкусу
Тщательно вымываем и даем обсохнуть листьям салата, выкладываем их в салатнике. Отвариваем яйца в течение 10 минут в подсоленной воде, ароматизированной парой щепоток тмина. Редиску очищаем, вымываем, нарезаем ее тонкими полукружочками.
Очищаем шампиньоны, тонко нарезаем и тут же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Как видите, шампиньоны едят и сырыми!
Приготовим соус: в небольшой мисочке разводим соль в уксусе, добавляем горчицу, перемешиваем. Хорошенько взбиваем, добавляем масло. По вкусу добавляем перец.
Перед подачей смешиваем все ингредиенты, красиво помещаем их на салатные листья, поливаем соусом. В центр блюда добавляем пару ложек сметаны и подаем на стол.
Салат с инжиром и ветчиной по-итальянски
Инжир — удивительный плод. Он универсален, подходит как для закусок, так и для десертов, выпечки и даже для мяса. Сезон для урожая начинается в конце лета, так что всю осень можно готовить вкусные блюда с инжиром.
Салат с инжиром и ветчиной можно также предложить своим гостям на новогодний стол или любой другой праздник.
- спелый инжир — 4 плода
- козий сыр или моцарелла — 65 г
- итальянская (пармская) ветчина — 5 ломтиков
- четверть красной луковицы
- пара столовых ложек грецкого ореха
- для украшения листья зеленого салата или романо
- оливковое масло — 35 мл
- белый уксус бальзамический — 20 мл
- орегано сушеный — четверть чайной ложки
- черный перец соль берем по вкусу
Пармскую ветчину нарезаем полосками длиной 2,5 см и подрумяниваем на сковороде без добавления масла. Инжир нарезаем ломтиками, лук мелко шинкуем. Моцареллу или козий сыр нарезаем кубиками или ломаем вилкой на ломтики.
В миске смешиваем все ингредиенты для соусной заправки. На блюдо выкладываем салатные листья, затем лук, инжир и ветчину, поливаем все соусом. Сверху помещаем кубики сыра и посыпаем блюдо грецкими орехами.
Салат с ветчиной, картофелем, сельдереем и свеклой
Такой вполне себе полезный салатик и на каждый день подойдет, и на праздничный стол поставить его не стыдно. Любой овощ в этом рецепте обладает огромной пользой и дополняет другие продукты, а ветчина придает блюду питательности, создавая уникальное сочетание.
- картофель, отваренный в мундире — 145 г
- половинка отваренной свеклы
- ветчина любая (при желании можно заменить вареной колбасой) — 155 г
- пара столовых ложек зеленого горошка
- четверть небольшого отваренного корня сельдерея
- майонез — 70 г
- щепотка сахарного песка
- четверть лимона
- половина кочана зеленого салата
- свежая зелень укропа и петрушки
- перец черный и соль добавляем по вкусу
Предварительно отваренные овощи — картофель, свеклу, сельдерей нарезаем кубиками. Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Смешиваем овощи с яблоком, горошком, нарезанной кубиками ветчиной. Посолим по вкусу и поперчим, добавим мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Майонез смешаем с сахаром, лимонным соком, размешаем и польем смесью салат.
Зеленый салатные листья промываем и даем обсохнуть. Затем разбираем на отдельные листики, раскладываем их на блюде, выложим на них яблочно-овощную смесь, украсим сверху кусочками ветчины, горошком, зеленью. Подаем сразу же на стол.
Салат с ветчиной, черри и моцареллой
Ветчина для этого рецепта используется самая лучшая, идеальный вариант — итальянская пармская ветчина. Но при невозможности купить такой продукт вполне можно использовать обычную покупную, или даже вареную колбасу.
- ветчина — 110 г
- моцарелла — 95 г
- помидоры черри — 110 г
- зелень любая свежая (петрушка или укроп) — по вкусу
- шпинатные листья
- зеленый салат листовой
Салатную зелень и листья промываем, даем обсохнуть и порвем руками. Моцареллу и ветчину нарезаем небольшими кубиками. Все составляющие перемешиваем и выкладываем в салатник.
Готовим соусную заправку: смешиваем все ингредиенты и поливаем салат. Солим по вкусу.
Черри промываем, разрезаем пополам и выкладываем сверху салата.
Салат с цветной капустой и вареной колбасой
Один из легких салатов с вареной колбасой, яйцом и капустой. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать либо обычную белокочанную, либо пекинскую — она придаст блюду сочность и пользу.
- кочан цветной капусты
- вареная колбаса — 120 г
- яйцо куриное — 1 шт
- кефир — 490 мл
- сметана или майонез постный — пара столовых ложек
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- нарезанная зелень укропа и петрушки — 2 столовые ложки
Кочан цветной капусты разбираем на маленькие кочешки, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Приготовим заправку: смешиваем кефир, сметану (или майонез), по вкусу солим и перчим.
Нарезаем колбасу довольно мелкими кубиками, предварительно отваренные и очищенные яйца — кружочками. В кефирно-сметанный соус выкладываем колбасу, цветную капусту и яйца. Раскладываем по стеклянным креманкам или розеткам и отправляем в холодильник охлаждаться.
Салат с вареной колбасой, картофелем и томатной сальсой
Как и все салаты с колбасой, это блюдо очень сытное и питательное. Но срок хранения у него ограничен: желательно употребить его не позднее двух-трёх часов с момента приготовления.
- помидоры свежие — 290-300 г
- картофель (лучше молодой) — 295-305 г
- ветчина или вареная колбаса — 3 тонких ломтика
- яйца куриные — 2 шт
- масло оливковое — 35 мл
- измельченный зеленый лук — 3-4 столовые ложки
- парочка чесночных зубчиков
- салатные листья для подачи
- лимонный сок — 5 мл
- измельченная зелень петрушки — 1 столовая ложка
Картофель разрезаем пополам и, не очищая (если молодой) отвариваем в чуть подсоленной воде. Кипяток сливаем, картофелю даем остыть, затем нарезаем толстыми ломтиками.
Хорошенько разогреваем сковороду без масла и обжариваем ветчину до хруста. Даем ей слегка остыть, затем нарезаем тонкими полосками.
Готовим сальсу: нарезаем мелко третью часть помидоров и смешиваем их с мелко нарезанным зелёным луком, петрушкой и предварительно измельчённым чесноком, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Добавляем специи (перец и соль) по вкусу.
В салатнике смешиваем картофель, яйца, нарезанные помидоры и томатную сальсу. Добавляем специи по вкусу. Посыпаем ветчиной или колбасой и подаем, уложив на листья салата.
Салат из руколы, фенхеля, ветчины и граната
Эта легкая закуска с гранатом, ветчиной и руколой хороша для начала обеда или ужина. Хрустящий фенхель, листья руколы и кисло-сладкие зерна граната с вяленой ветчиной составляют очень удачную композицию. К тому же, готовится блюдо очень быстро.
- пара кочанов фенхеля среднего размера
- рукола — 145 г
- тонко нарезанная вяленая ветчина — 155 г
- зерна граната — половина стакана
- зеленый лук — один большой пучок
- мята — один маленький пучок
- оливковое масло «экстра вирджин» — 45 мл
- уксус бальзамический — 20-25 мл
- перец черный, только что перемолотый — по вкусу
- соль по вкусу
Время приготовления: 15-20 минут
Разрезаем кочанчики фенхеля пополам, удаляем плотную кочерыжку и нарезаем мякоть очень тонкими ломтиками. Перекладываем в миску, слегка посыпаем солью, добавляем столовую ложку оливкового масла, перемешиваем.
Нарезаем зеленый лук тонкими кольцами, листики мяты мелко изрубим. Смешиваем в отдельной миске руколу, лук и мяту, заправляем бальзамическим уксусом и оставшимся маслом, перемешиваем. Приправляем солью и перцем.
Раскладываем фенхель по тарелкам, сверху помещаем смесь с руколой. Посыпаем салат зернами граната. Руками рвем кусочки ветчины на длинные полоски и раскладываем на порционные тарелки.
Как видите, салаты с вареной колбасой, как и с ветчиной, довольно легкие и простые в исполнении, но при этом вкусные и питательные. Так что экспериментируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!