Салат из капусты с брусникой

Многим поколениям известен салат с капустой, морковью и уксусом из школьной столовой. Обязательный компонент классического варианта – сахар, который смягчает остроту уксусной кислоты и в то же время акцентирует контраст – кислого и сладкого вкусов.

Незабываемый салат из свежей капусты с уксусом как в советской столовой

Салат из капусты с уксусом и сахаром

Порой хочется съесть что-нибудь «такое-этакое» — со вкусом из прошлых лет. Например, вспомнить рецепт салата из свежей капусты с уксусом, каким он был в столовой во времена детства. С годами вкус этой закуски изменился за счет добавления других компонентов. Но, периодически так и тянет вернуться к классическому варианту.

Классический рецепт как в советской школьной столовой

Многим поколениям известен салат «Витаминка» с капустой, морковью и уксусом из школьной столовой. Обязательный компонент классического варианта – сахар, который смягчает остроту уксусной кислоты и в то же время акцентирует контраст – кислого и сладкого вкусов.

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса столового 9% (отдаем предпочтение натуральному белому);
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • ½ ч. ложки соли.
  1. В глубокую емкость нашинкуйте капусту как можно тоньше. Добавьте морковь, предварительно измельченную на крупной терке.
  2. Всыпьте соль и сахар, помните овощи руками 1-2 минуты.
  3. Влейте в салат уксус и масло, все аккуратно перемешайте.
  4. Слегка утрамбуйте, накройте салатик пищевой пленкой и подержите полчаса в холодильнике, чтобы он настоялся.

На заметку: Если капустный салат с уксусом прогреть на плите 1-2 минуты, он быстрее промаринуется и вы получите более насыщенный вкус!

Рецепт с луком

Салат из капусты с сахаром и уксусом получится более сочный и ароматный, если добавить в него пучок свежей зелени.

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • пучок свежего зеленого лука и укропа/петрушки;
  • соль, перец.

Рецепт со свежей зеленью

  1. Тонко нашинкуйте капустные листья. Всыпьте сахар, влейте уксус и посолите.
  2. Хорошенько перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок. Затем слегка отожмите ее руками на дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Мелко покрошите свежую зелень, добавьте в салат. Полейте растительным маслом, приправьте черным перцем и хорошо перемешайте.

На заметку: Очень мелко нашинковать капусту можно с помощью специальной терки-овощерезки.

Рецепт с болгарским перцем

Капустные салаты не ограничиваются только заправкой с уксусом и сахаром. Болгарский перец — удачный дополнительный компонент, сочный, со своеобразным вкусом и ароматом.

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Для этого салата из капусты лучше брать болгарский перец красного цвета – закуска будет выглядеть ярко и празднично.

  1. Капустные листья и перец нарежьте мелкой соломкой, морковь измельчите на терке. Перемешайте овощи в миске и отложите в сторону на 10-15 минут.
  2. Для приготовления заправки соедините в отдельной емкости все оставшиеся ингредиенты, перемешайте до однородного состояния, залейте овощи и снова перемешайте.

Совет: Салат станет вкуснее, если немного постоит в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.

Салат из свежей капусты с винным уксусом

Салат из 2 сортов капусты отличается от привычных рецептов и по внешнему виду, и по вкусу.

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 150 г капусты краснокочанной;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • 2 ч. ложки винного уксуса 6%;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ ч. ложки горчицы;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • щепотка соли.

Рецепт капустной закуски с винным уксусом

  1. Нарежьте в глубокую емкость капустные листья как можно тоньше, посыпьте с солью и немного пожмите руками.
  2. Подготовьте чистую банку с завинчивающейся крышкой. Налейте туда масло, винный уксус, добавьте горчицу и тмин. Закройте банку, энергично взболтайте и залейте получившейся заправкой овощи.
  3. Дайте закуске настояться 20 минут, снова перемешайте и выложите в салатник, посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

Рецепт с яблочным уксусом

Салат из капусты с яблочным уксусом часто входит в сложный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кисло-сладкий вкус специи с фруктовыми нотками гармонично сочетается и с овощами, и с мясом.

  • 250 г капусты белокочанной;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 6%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ⅓ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ст. ложка воды;
  • ½ ч. ложки перца черного;
  • ½ ч. ложки перца красного.
  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками. Можно помять ее толкушкой для картофеля или установить сверху гнет на 1-2 часа.
  2. Чеснок выдавите через пресс, добавьте перец и все тщательно перемешайте.
  3. Разбавьте яблочный уксус пополам с питьевой водой (до концентрации 3%), растворите в получившейся смеси мед, вылейте все в овощи, перемешайте.
  4. Заправьте капустный салатик оливковым маслом и подавайте на стол.

На заметку: Еще один способ размягчить капустные листья – положить их в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.

Капустный салат с бальзамическим уксусом

К праздничному столу можно приготовить неординарный салат из капусты с бальзамическим уксусом и орехами.

  • 500 г краснокочанных капустных листьев;
  • 3 ст. ложки бальзамика;
  • 0,5 ч. ложки укропа;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 4-5 грецких орехов;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • белый молотый перец;
  • соль.
  1. Капустные листья нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, немного помните руками.
  2. Орехи очистите от скорлупы, обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут на небольшом огне и разомните скалкой до образования мелкой крошки.
  3. Приготовьте заправку: соедините в баночке бальзамик, два вида масла, сахар и перец. Закройте банку и тщательно перемешайте (как в шейкере) все ингредиенты до однородного состояния. В последнюю очередь добавьте орехи.
  4. Заправьте овощи, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте, переложите в салатник.

Рецепт с бальзамиком

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно хранить салат из капусты с уксусом?

Уксусная кислота является консервантом, поэтому ее содержание в салате продлевает срок хранения до 2 недель, но в холодильнике. Дезинфицирующие свойства специи позволяют консервировать капустную закуску на зиму.

Какие еще овощи добавляют в капустный салат с уксусом?

Капуста совместима со многими овощами – огурцами, свеклой, редькой, болгарским перцем и др. Салат из капусты с морковью и свеклой, называемый «щеткой для кишечника», прекрасно выводит шлаки из организма.

Чем можно заменить сахар в заправке с уксусом для салата из капусты?

Капустную закуску с уксусом можно приготовить без сахара, заменив его на мед, или добавить яблоко. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно заменить сахар сиропом топинамбура или фруктозой.

Капуста – надежный источник витамина С, клетчатки и полисахаридов, а также малоизвестного витамина U, который назначают для профилактики онкологических заболеваний и лечении язвенных болезней. Капустные салаты, заправленные натуральной уксусной кислотой, позволяют продлить срок годности закуски без потери полезных свойств.

Источник

Расчеты калорийности салата из белокочанной капусты на 100 грамм. Пример вычисления на основе БЖУ. Содержание витаминов и химических макро- и микроэлементов в продукте.

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты относится к рецептам с средней калорийностью.

Рецептура: Салат из белокочанной капусты

Технология приготовления: перед приготовлением салата, капусту зачищают от грязных листьев, отрезают верхнюю часть кочерыжки и промывают (если обнаружены улитки или гусеницы, кочан необходимо замочить на 20 минут в соленую воду из расчёта 50 гр на 1 литр воды, потом промыть под проточной водой).

Капусту шинкуют тонкой соломкой, добавляют соль, сахар и уксус (или лимонный сок), дают постоять, а затем немного перетирают, чтобы появился сок. Очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на терке, добавляют к капусте, перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.

При подаче можно посыпать рубленной зеленью.

Ingredients

Directions

Таблица 1

Продукты Вес Белки Жиры Углеводы Кислота
Белокочанная капуста 80 гр 1.44 0.08 3.76 0
Морковь 10 гр 0.13 0.01 0.69 0
Лимон 10 гр 0.09 0.01 0.3 0.02
Сахарный песок 5 гр 0 0 4.99 0
Соль 1,5 гр 0 0 0 0
Масло подсолнечное 5 гр 0 5 0 0
Выход 110 1.66 5.1 9.74 0.02

Расчет калорийности рецептуры на 110 грамм

Расчет калорийности 110 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 1.66 грамм, жиры – 5.1 грамм углеводы – 9.74 грамм и кислота – 0.02 грамм, содержащиеся в 110 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 110 грамм рецептуры = 1.66 (белки)*4 + 5.1 (жиры)*9 + 9.74 (углеводы)*4 + 0.02 (кислота)*100 = 6.64 + 45.9 + 38.96 + 2 = 93.5 ккал

Расчет калорийности 100 грамм

В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.

Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (110 грамм) на коэффициент 0.91 являющийся результатом деления (100 гр / 110 гр).

Калорийность 100 грамм порции = 93.5 * 0.91 = 85 ккал.

Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:

  1. Белок = 1.66 * 0.91 = 1.5106 ≈ 1.5 гр.
  2. Жиры = 5.1 * 0.91 = 4.641 ≈ 4.6 гр.
  3. Углеводы = 9.74 * 0.91 = 8.8634 ≈ 8.9 гр.
  4. Кислота = 0.02 * 0.91 = 0.0182 ≈ 0 гр. 1.5 * 4 + 4.6 * 9 + 35.6 * 4 + 0 * 100 ≈ 83 кКал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что салат из белокочанной капусты – среднекалорийное блюдо со средним содержанием белков, жиров и углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 2

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 47.78 мг 68.3 %
A (ретинол) 184.37 мкг 18.4 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.04 мг 20.4 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 2.1 %
B2 (рибофлавин) 0.06 мг 3.3 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.77 мг 4.1 %
B4 (холин) 9.05 мг 1.8 %
B6 (пиридоксин) 0.09 мкг 4.5 %
B9 (фолацин) 17.65 мкг 8.8 %

Салат из белокочанной капусты содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты