Подробный рецепт приготовления картошки с мясом. Как готовить это блюдо без духовки, в обычной кастрюле или в казане. Как тушат такую картошку в семьях.
Тушеный картофель с мясом в кастрюле, очень вкусный рецепт
Это очень насыщенное и сытное блюдо, которое в первую очередь оценит ваш муж. В зависимости от количества воды, картофель можно приготовить густым (с только слегка кремовой консистенцией) или почти как суп, который можно подавать с ложками. А благодаря правильным подготовке и добавлению чеснока блюдо получает восхитительный аромат, благодаря которому картошкой заинтересуются даже дети.
Готовить это жаркое можно и в духовке. В частности, украинские бабушки до сих пор называют это блюдо «печеня», так как их мамы запекали его в печи.
Одним из базовых компонентов, задающих «тон» всему блюду, выступает ложка томатной пасты (или домашнего кетчупа). Ее можно заменить свежим помидором (тертым на крупной терке, без кожуры — она в таком случае остается в руке при натирании и легко выбрасывается). Кроме того, в некоторых семьях в такую картошку принципиально добавляют кислый, маринованный помидор (мелко нарезают или выдавливают в кастрюлю, выбрасывая кожуру и мякоть), а иногда еще и вливают немного маринада из банки.
Тушеная картошка со свининой — рецепт в кастрюле на плите
Ингредиенты:
- 500 г свинины (можно брать как филе, так и кусочки на кости)
- 1 кг картофеля
- крупная луковица
- крупная морковка
- столовая ложка томатной пасты
- около 500 мл кипятка
- 2 больших зубчика чеснока
- несколько веточек свежей зелени (укропа или петрушки)
- чайная ложечка соли
- немного лаврушки и черного перца (по желанию)
Приготовление:
Порезанную порционными кусками свинину обжариваем с двух сторон до появления запеченной корочки. Если мясо достаточно жирное, сковородка может быть раскаленной и сухой. Или же ее нужно слегка смазать растительным маслом (можно жиром).
Мясо выкладываем в кастрюлю, слегка заливаем кипятком и ставим на плиту вариться. В сковородке (ее не надо мыть после мяса) обжариваем лук и морковку. Если нужно, доливаем немного масла.
Добавляем в кастрюлю зажарку. В сковороду вливаем кипяток, ополаскиваем ее. Эту воду тоже отправляем туда же. В целом, жидкость должна покрывать свинину с «головой». Добавляем ложку томатной пасты или кетчупа, накрываем все крышкой и тушим от 30 до 40 минут.
Добавляем порезанный брусочками картофель, присаливаем его. Для средней густоты блюда нужно, чтобы вода не покрывала картошку.
Возвращаем на кастрюлю крышку. Тушим на медленном огне минут 20. В конце засыпаем мелко рубленую свежую зелень (но можно и сушеную), а также чеснок. Последний обязательно нужно не выдавливать и не резать, а раздавить ножом, можно довольно грубо. Выключаем плиту, накрываем картошку крышкой. Не кипятим! Даем блюду настояться на плите еще минут 10-15. Именно это подарит картошке тот самый волнующий аромат, способный вызвать приступ острого аппетита даже у закоренелых веганов.
Уплетать картошку можно просто с кусочком хлеба, но лучше открыть баночку любой кислой или острой заготовки (на фото — огурцы по-корейски). Если вы не использовали специй при готовке, картошку можно поперчить в тарелке.
Видео рецепт тушеной картошки с мясом и капустой в казане
Готовить такую картошку лучше всего холодной осенью или зимой. Во-первых, в такой сезон уже никто не боится калорий — «отшумели летние дожди». А во-вторых, именно осенью каждая хозяйка уже успела заготовить разные овощные закатки. Маринованные огурчики, острые уксусные салаты из перца или баклажанов, кислые помидоры идеально дополнят «печеню».
Подавать это жаркое можно как свежим, так и разогретым. Но долго держать (даже в холодильнике) не стоит: как-никак, чеснок и зелень не кипели. Обязательно попробуйте этот старинный рецепт — он достоин стать любимым у всех современных хозяек!
Как потушить картошку с мясом — рецепты приготовления тушёной картошки в казане, мультиварке, в сковороде, в духовке, в кастрюле, со свининой, говядиной.
Тушёная картошка с мясом — пошаговые рецепты приготовления
Тушеная картошка с мясом — пожалуй, одно из самых простых и вкусных блюд, которые мы готовим к обеденному столу. Сочетание картофеля с мясом любимо многими. Это очень сытно и вкусно. А хозяйки не могут не отметить простоту его приготовления.
Вроде бы что может быть проще, чем потушить картошку с мясом. Однако у этого блюда есть свои нюансы и секреты. Так, например, оно может получится пересушенным или, наоборот, кашеобразным. А как и когда правильно вносить соль и приправы? В каком количестве? Как долго готовить это блюдо, при каких температурах? Все это и даже больше вы узнаете в нашей статье.
Как приготовить картофель, тушеный со свининой в казане
Очень простой и быстрый рецепт тушения картошки с мясом. Понадобится минимум ингредиентов. Все они стандартные и присутствуют практически на каждой кухне.
Ингредиенты:
- 700 грамм мякоти свинины
- 2 средних луковицы
- специи на ваш вкус (например, специальная смесь приправ для тушеного картофеля с мясом)
- 10 средних картофелин
- 50 грамм постного масла
Приготовление:
1.Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками.
2. В казане разогреть масло. Оно должно быть полностью раскаленным.
3. Лучок измельчить полукольцами, как вам нравится.
4. В раскаленное масло отправить мясо. Потушить его минут 10-15, добавить к нему лучок. Пока они тушатся вместе, нарежем картошку.
5. Картофель почистить, нарезать кубиками, подобно мясу. Добавить к мясу с луком и перемешать. Протушить 10 минут, после чего добавить немного воды. Посолить и приправить на вкус. В качестве специй вы также можете использовать только меленый перчик.
6. Накрыть крышкой, тушить на умеренной мощности примерно полчаса. За 10 минут можно добавить мелко нарубленной зелени.
Тушёная картошка с грибами и мясом в кастрюле
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, красивым и сытным. Отличный вариант для обеда или семейного ужина.
Ингредиенты:
- килограмм любых грибов (лесные или шампиньоны);
- полкило мяса (свинина, говядина, курица — на ваш вкус);
- полтора-два килограмма картофеля;
- пару средних морковок;
- 4 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец и приправы на вкус.
Приготовление:
1. Лук нарезать полукольцами или средними брусочками.
2. Морковку почистить, нарезать кусочками среднего размера.
3. Кусками среднего размера нарезать очищенную картошку. Их толщина должна быть примерно 1,5 сантиметра.
4. Если вы используете лесные грибы, то их нужно проварить в кипящей воде 5 минут. Покупные шампиньоны можно не отваривать предварительно. Их нужно нарезать крупными кусочками.
5. В толстостенную кастрюлю или казан налить постное масло и разогреть его. Отправить в кипящее масло лучок.
6. Добавить к луку морковь и обжарить минут 5, до румяности.
7. Нарезать мясо тонкими кубиками или брусочками.
8. Добавить мясо к остальным ингредиентам и готовить на умеренной мощности 5-10 минут до побледнения. Затем приперчить и посолить на вкус. Выдавить в прессе чеснок, добавить к остальным продуктам. Размешать.
9. Залить примерно стаканом воды, накрыть крышкой и тушить минут 20.
10. Добавить в кастрюлю картофель и грибы. Залить стаканом воды, перемешать, тушить под крышкой на умеренной мощности 40 минут.
11. Посолить, по желанию, посыпать мелко порубленной зеленью. Размешать и дотушить еще 10 минут.
Как потушить картошку с говядиной в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовить вкусное жаркое из картошки и мяса еще проще. Вам нужно только подготовить ингредиенты, а умная техника сама потушит их, без надобности постоянного контроля.
Ингредиенты:
- полкило свежей говяжьей вырезки;
- одна-две крупные луковицы;
- крупная морковь;
- килограмм картошки;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.Говядину нарезать кусочками среднего размера.
2. В мультиварке раскалить масло, на режиме «Жарка», примерно 2-3 столовые ложки. Выложить мясо. Выставить время — 10 минут.
3. Нарезать лук кубиками. Кусочками среднего размера нарезать морковку. Крупными кубиками, толщиной около 1,5 сантиметра, нарезать картошку.
4. Добавить в жарку лук с морковкой и обжарить еще 5 минут.
5. Затем добавить картошку, подсолить, приправить на вкус. Залить стаканом воды, перемешать. Установить режим «Тушение». Время — 1 час.
6. Плотно закрыть крышкой. Все. Сигнал сам оповестит вас о готовности. Открывать и перемешивать блюдо не нужно. После готовности можно сразу подавать к столу.
Картошка, тушенная с мясом и овощами на сковороде
Очень вкусное блюдо получается по этому рецепту. Дополнительной изюминки ему придает то, что мясо мы предварительно замаринуем. Вы, конечно, можете потушить такое жаркое в казане или мультиварке, но мы рассмотрим его на примере тушения в сковороде.
Ингредиенты:
- 200-300 грамм мякоти свинины или говядины;
- одна крупная луковица;
- крупная морковь;
- постное масло;
- соль, перец, специи к мясу и лаврушка на вкус;
- один сладкий перчик;
- 5-6 картофелин среднего размера.
Количество ингредиентов рассчитано на крупную сковороду. В зависимости от размеров вашей сковородки, вы можете менять их в ту или иную сторону. Также кто-то любит больше мяса, а кто-то больше овощей.
Приготовление:
1.Мясо нарезать средними кусочками. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Поместить их в одну посуду, посыпать солью и перчиком на вкус. Также можно использовать и другие приправы. Хорошенько размешать, оставить на несколько часов, для маринования.
2. В сковороде раскалить масло, затем выложить подмаринованные кусочки мяса. Лук жарится гораздо быстрее мяса, поэтому его нужно отобрать, прежде чем отправлять мясные кусочки в жарку. Как только оно протушится в собственном соку минут 15 и приобретет бледный вид, можно добавить в тушение лук.
3. Морковку нарезать брусочками и также отправить в сковороду. Тушить 10 минут, на умеренной мощности.
4. Перец нарезать средними кусочками, отправить в сковороду, к мясу и овощам. Перемешать и потушить еще 5 минут.
5. Тем временем, очистить картошку, нарезать ее средними кубиками. Отправить к остальным ингредиентам и перемешать. Досолить и приправить на вкус. Потомить под крышкой 10 минут. Залить стаканом воды, тушить на умеренной мощности до готовности.
Видео рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках
Мясо с картошкой в горшочках всегда пользуется особым спросом. Во-первых, это блюдо всегда полезнее тушеного или жареного, ведь приготавливается оно равномерно, в духовке. Во-вторых, кусочки сохраняют свою форму, ведь не приходится помногу раз размешивать блюдо. Да и сама атмосфера такой трапезы возвращает в те времена, когда бабушка угощала нас едой из печи, в глиняных горшочках. Если вы решили приготовить жаркое именно таким способом, то предлагаю воспользоваться этим видео-рецептом. Блюдо получается очень вкусным и приготовить его совсем не сложно.
Как вы уже поняли, потушить мясо с картошкой совсем не сложно. Главное, помнить, что мясо всегда обжаривается первым, практически до полуготовности. Затем к ним присоединяются такие овощи, как лук, морковь, помидоры или перец. Картофель же нужно добавлять примерно за 20 минут до готовности блюда. Иначе, он может стать кашеобразным или излишне рассыпчатым. Это правило не распространяется на приготовление в горшочках или мулитиварке. Там все гораздо проще, ведь подогрев идет со всех сторон равномерно. В этом случае можно лишь измельчить продукты, выложить и начать запекание. Если, конечно, предварительная обработка не предусмотрена пунктам определенного рецепта.
Пользуясь этими нехитрыми секретами и нашими рецептами вы точно приготовите идеальную тушеную картошку с мясом. Удачи вам! До новых встреч!
Картошка тушёная с говядиной, овощами и зеленью. Тушёный картофель со свиными рёбрышками, с куриной грудкой. Сытные и вкусные блюда, которые любят все.
Как приготовить картошку — простые и вкусные рецепты тушёной картошки с мясом
Что может быть проще тушеной картошечки с мясом?! Это блюдо является одним из самых популярных практически в каждой семье. Когда фантазия хозяюшки перестает бить ключом, можно приготовить этот простой, сытный и полезный ужин.
Сочетание картофеля и мяса само по себе очень полезно для организма. Ведь все диетологи рекомендуют есть мяско именно с овощами. Это, в том числе подкупает заботливых мам и жен, ведь вкусное может быть полезным.
Как приготовить картошку с мясом? Новичок в этом деле может подумать, что эти два ингредиента можно просто нарезать и стушить в одной посуде. Это, отчасти, так и есть. Но важно знать несколько секретов и сочетаний продуктов. Иначе блюдо получится безвкусным, картошка может развариться, а мясо вовсе остаться сырым.
Даже у такого простого блюда, как тушеная картошечка, есть свои тонкости приготовления. Их я спрячу в наших сегодняшних рецептах. Итак, запланировали на ужин сытное и простое блюдо? Выбирайте рецепт по вкусу и начинайте творить вместе с нами!
Картошка, тушеная с говядиной, овощами и зеленью
По этому рецепту можно готовить блюдо с любым мясом. Мы рассмотрим приготовление такого жаркое на примере говядины. Она в меру суховата, не имеет запаха и специфического привкуса. Такой ужин будет не только вкусным, но еще сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 800 грамм говядины без кости (можно использовать также курицу, свинину или баранину);
- 100 грамм корня пастернака;
- 1 килограмм 200 грамм картофеля;
- 400 грамм свежих томатов или в собственном соку;
- 200 грамм морковки;
- 1 крупная луковица;
- 200 грамм сладкого перчика (лучше разных цветов);
- 2 стебля сельдерея;
- чайная ложка коричневого сахара (можно использовать обычный);
- зелень лука и петрушки на вкус;
- полтора стакана воды;
- 3 столовые ложки постного масла;
- соль и ваши любимые специи на вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Мясо помыть, слегка обсушить и нарезать средними кусочками. По размеру они должны быть примерно 3 х 3 сантиметра.
2. В глубокой жаровне разогреть масло на сильном огне до румяности.
Нужно делать это именно на высоких температурах, периодически помешивая. Так, верхние слои мяса быстро поджариваются и стягиваются. В центре оно остается сырым. Затем, уже в процессе тушения, оно будет равномерно готовится изнутри и получится очень сочным.
3. Затем румяные кусочки нужно посолить. Пастернак, морковку и лук очистить. Нарезать на крупные кусочки. Перчик и сельдерей тоже нужно крупно порезать. Добавить овощи в сковороду, к мясу. Добавить специи. Очень хорошо для этого блюда подходят смесь итальянский трав, кориандр и сушеный чеснок.
4. После добавления специй, нужно прожарить овощи с мясом примерно 5 минут на огне чуть выше среднего. Тем временем, почистить картофель и нарезать его на 4-6 частей, в зависимости от размера. Затем нужно отправить его в жаровню. Жарить еще 5 минут.
5. Томаты мелко нарубить и отправить в рагу прямо с выделенным соком. Добавить сахар, немного соли. Огонь сделать минимальным и плотно накрыть крышкой. Тушить в таком виде 1 час 20 минут, периодически перемешивая.
6. Добавить мелко нарубленную зелень, перемешать и накрыть крышкой. Потушить еще 3 минуты.
Блюдо готово! Можно накрывать на стол!
Очень вкусная картошка со свиными ребрышками в казане
Если у вас в холодильнике появились свиные ребрышки, то предлагаю приготовить из них вкусное блюдо, с картошечкой. Этот рецепт предусматривает использование свежей фасоли. Но если у вас под рукой не окажется таковой, то ничего страшного. Этот пункт из списка можно просто исключить.
Ингредиенты:
- 800 грамм свиных ребер с мясом;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 зеленый стручковый перец;
- 1 сладкий перец красного или желтого цвета;
- 300 грамм томатного соуса (можно сделать из томатной пасты);
- несколько горошин душистого перца;
- лаврушка;
- 300 грамм зеленой фасоли;
- немного зелени петрушки;
- соль и меленый перец на вкус (можно использовать любые приправы);
- немного меленой сладкой паприки;
- 4 дольки чеснока;
- килограмм картофеля.
Пошаговое описание рецепта:
1.Ребрышки нарезать по 1-2 штуки. В казане нагреть мало и отправить их туда обжариваться. Посолить и слегка приперчить. Поджарить до румяности со всех сторон.
2. Пока готовятся ребра, нужно подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать средними брусочками. Как только мясо зарумянится, добавить лук с морковкой в жарку. Размешать.
3. Зеленый и красный перцы нарезать не очень крупными кусочками. Их предварительно нужно очистить от семян и промыть изнутри. Когда лук станет полупрозрачным, перчики тоже нужно отправить в казан.
4. Если стручковая фасоль у вас длинная, то ее лучше разрезать пополам. Короткую можно оставить в первоначальном виде. Через 5 минут после отправки перца в казан, добавить туда еще и фасоль. Добавить меленую паприку и перемешать. Аромат уже начинает приятно удивлять и разноситься по кухне.
5. Добавить томатный соус. Если вам не удалось его купить, просто разведите томатную пасту в воде, до состояния густого сока.
6. Картошку почистить и крупно нарезать. Добавить к остальным продуктам и залить небольшим количеством воды, чтобы ее уровень покрывал овощи и мясо. Посолить, добавить горошины перца и лаврушку. Как только бульон закипит, нужно потушить блюдо под крышкой примерно 40 минут.
7. За 2 минуты до снятия с плиты добавить мелко нарубленные чеснок и зелень. Они сделают свое ароматное дело и уже через пару секунд вы почувствуете неописуемый аромат.
Готовое блюдо можно сразу разливать по тарелочкам!
Тушеная картошка с куриной грудкой — простой и вкусный рецепт
Блюдо по этому рецепту послужит отличным сытным ужином сторонникам правильного питания и людям, следящим за своей фигурой. Ведь готовить такое рагу мы будем без масла. Тем не менее получается очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- одна куриная грудка (примерно 300 грамм);
- килограмм картошки;
- 2 луковицы;
- одна морковка;
- 3 дольки чеснока;
- 4 столовые ложки соуса томатного;
- 1-1,5 стакана воды;
- соль и приправы на вкус;
- сушеная или свежая зелень.
Пошаговое описание рецепта:
1.Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Оставить в воде, чтобы она не почернела.
2.Морковку натереть на терке. Лук нарезать небольшими брусочками. Мясо измельчить средними кусочками. Для этого важно использовать именно свежее или полностью размороженное филе.
3. Разогреть сковороду, без добавления масла или другого жира. Выложить курицу. Не переживайте, мясо не подгорит, ведь совсем скоро начнет выделяться сок. В нем то и будут томиться кусочки.
4. Как только жидкость выпарится и грудка начнет поджариваться, не нужно долго ждать, чтобы она зарумянилась, ведь она может пересушиться. В этот момент нужно добавить лук. Он снова отдаст необходимый сок.
5. Как только лук приобретет полупрозрачный цвет, добавить морковку. Чтобы она быстрее пустила сок, нужно немного присолить.
6. В воде развести томатный соус и посолить его. Вылить жидкость в сковороду. Перемешать. Если у вас есть сушеная зелень, можно добавить и ее.
7. Теперь очередь картофеля. Добавляем его к мясу с овощами и тщательно размешиваем. Если вы сочтете нужным добавить еще воды, сделайте это. Ведь кто-то любит побольше бульона. Тушить до готовности мяса и картофеля.
8. За пару минут до готовности добавить мелко нарубленные зелень и чеснок.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Картошка с мясом в мультиварке
Бюджетное и очень вкусное блюдо мы приготовим в мультиварке. Сделать это очень просто, а все ингредиенты доступны для каждого. Попробуйте приготовить такое блюдо один раз и оно станет вашей палочкой-выручалочкой, когда нужно сготовить что-то быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- полкило мяса (любого);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки муки;
- полная столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка жирной сметаны;
- соль и приправы на вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Мясо нарезать небольшими кусочками. Оно должно быть свежим или полностью размороженным. Иначе обжарить его в полной мере не получится. В чаше мультиварки, в режиме «Жарка» нагреть небольшое количество масла. Поджарить там мясо, примерно 5 минут.
2. Как только мясо зарумянится, отправить к нему лук. Его нужно предварительно очистить и мелко нарубить.
3. Когда лук приобретет полупрозрачный цвет, к нему нужно добавить натертую на терке морковь. По желанию, вы можете нарезать ее небольшими кусочками с помощью ножа.
4. Через 5 минут режим жарки можно выключить.
5. Теперь очередь картофеля. Его нужно очистить и нарезать кубиками среднего размера. Добавить в мультиварку и залить водой так, чтобы ее уровень покрывал картофель полностью. Добавить соль, специи, сметану и томатную пасту. Все тщательно размешать и защелкнуть крышку.
6. Установить режим «Тушение» на 20 минут. За это время открывать крышку и перемешивать не нужно. Умная техника оптимально распределяет температурный режим, чтобы блюдо не подгорело и равномерно приготовилось.
7. Пока работает мультиварка, поджарьте на сухой сковородке муку, а затем разведите ее в небольшом количестве холодной воды.
8. Эту смесь влить в чашу мультиварки и тщательно размешать содержимое. Дать настояться под крышкой еще 10-15 минут в режиме «Подогрев». После этого блюдо готово к подаче.
Видео — Жаркое по-домашнему (картошка с мясом)
В этом видео-ролике вы познакомитесь с очень вкусным рецептом жаркое из картошки и свинины. Автор подробно расскажет вам о всех тонкостях и секретах этого блюда. Если следовать пошаговому рецепту, то ваше жаркое получится очень вкусным, ароматным и простым в приготовлении.
Картошечка с мясом — традиционное блюдо во многих семьях. Его хозяйки готовят тогда, когда времени на создание ужина очень масло. Но это вовсе не означает, что оно не может быть вкусным и полезным. Надеюсь, сегодняшние рецепты понравятся и вам!
Берегите свое время, ведь вкусное может быть простым! Желаю вам всего доброго! До новых встреч!
Как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом — пошаговый рецепт с курицей, свининой, говядиной, капустой, грибами, овощами, в кастрюле, мультиварке, казане, на сковороде, горшочке, скороварке, утятнице, видео,
Картошка тушеная с мясом — рецепты жаркого в кастрюле, на сковороде, мультиварке
Картошка тушеная с мясом — блюдо, знакомое с детства. Практически в каждой семье знают свой, родовой рецепт, передающийся от мамы к дочери. Можно с уверенностью сказать, что жаркое – наше, национальное блюдо, которое русский человек может есть ежедневно. На вид, блюдо простое, однако секретов тушения немало, хотя говорят, что испортить кушанье невозможно. Надеюсь, что мои пошаговые рецепты с фото помогут, и вы отлично справитесь с задачей накормить семью вкусно и сытно.
Блюдо хорошо тем, что готовить его можно в разной посуде. В духовке, обычной кастрюле, мультиварке, казане, утятнице, скороварке и иной жаропрочной кастрюле. И что интересно, от этого нюанса зависит его вкус. Картошка и мясо должны медленно томиться, долго прогреваться, тогда и получится настоящее жаркое.
Картошка, тушеная с мясом — классический рецепт в кастрюле
Классический рецепт тушения картошки с овощами. Вариант универсальный, поскольку помимо моркови, разрешается добавить кабачки, капусту, грибы. Мясо берите любое – говядину, свинину, индейку курицу. В результате, вы увидите на столе царское жаркое!
- Мясо – 500 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картофельные клубни – 500 гр.
- Растительное масло, лаврушка, перец, соль.
Дополняйте любыми приправами, но осторожно, чтобы не «забить» вкус основных компонентов.
- Сильно разогрейте масло на сковороде. Сложите мясную нарезку. Кусочки делайте большие, не мельчите при нарезке. Жарьте до красивой корочки.
- Сдобрите вырезку приправами, пожарьте, активно перемешивая содержимое, несколько минут.
- Засыпьте морковь, потертую крупной стружкой, лук, нарезанный кубиками. Продолжайте жарку, не отходя от плиты. Посчитаете, что компоненты хорошо зажарились, выключайте огонь.
- Переложите зажарку в кастрюлю, залейте стаканом кипятка. Добавьте крупно нарезанный картофель. Долейте воду, чтобы она не покрывала полностью овощи, а чуть не доходила до верха. Впрочем, здесь на любителя, иной раз хочется в тушеном жарком много бульона.
- Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до самого малого. Тушите при маленьком бульканье приблизительно полчаса.
- Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус. Далее, на свое усмотрение. Лично я люблю, когда часть картошки сильно разварится, поэтому всегда добавляю время тушения.
Вкусная картошка со свининой по-домашнему на сковороде (пошагово)
Не претендую на оригинальность, также не уверена, что мой рецепт самый правильный. Но тушу картошку именно так уже много лет. Предлагаю пошаговый рецепт моего блюда. Я готовила на сковороде, также можно задействовать утятницу, казан — все, имеющее толстые стенки и дно.
- Картофельные клубни – 1 кг.
- Свинина – 800 гр.
- Лук – парочка.
- Большая морковка.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Перец, паприка, лавровый лист.
Первым делом помойте мясной кусок, и, что немаловажно, хорошенько обсушите. Важно потому, что вода при жарке начинает брызгаться. Срежьте лишнее, хотя, если любите пожирнее, то сало не убирайте, жаркое получится «понаваристее». Размер кусочков имеет значение. Если они слишком маленькие, то в жарком вы их просто не найдете. Поэтому делайте покрупнее, но в меру.
Для жарки любого мяса лучше взять сковородку с толстыми боками и дном. Жарьте на сильном огне, не отходя далеко, поскольку необходимо постоянно перемешивать кусочки.
Нарежьте лук с морковкой. Для меня нужна крупная нарезка морковки, так мне больше нравится. Делите колесиками, если экземпляр крупный, то разрежьте их пополам. Лук нарезайте простым кубиком.
Отправьте овощную нарезку в свинину, перемешайте. Специи класть пока не нужно. Продолжайте жарить до мягкости лука. Это примерно 8-10 минут. Огонь сделайте умеренный, или чуть сильнее. Когда лук дойдет до кондиции, забросьте специи, перемешайте содержимое. Огонь сразу уберите до минимума.
Параллельно займитесь картошкой. Нарежьте очищенные клубни. Рекомендую нарезать кубиками разного размера, мелкими и крупными. Мелкие, потом разварятся, дадут нужную густую консистенцию блюду.
Выложите картофельную нарезку на мясо, положите специи. Залейте с четверть стакана воды, сделайте огонь на самый минимум. Здесь выдаю небольшой секрет. Картошку не нужно перемешивать с мясом. Приготовленная на пару, она намного вкуснее. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо минут 25-30.
Спустя заданное время перемешайте компоненты. Теперь можно посолить блюдо и добавить чеснок. Кладите его в самом конце, чтобы сохранился аромат специи.
Залейте кипятком, подсолите. Потушите последние пять минут, чуть увеличив мощность огня.
Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами
Грибы отлично сочетаются с мясом, дружат с картошкой. Тушеное блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
- Мясо (вырезка свинины, говядины, куриное филе) – 500 гр.
- Грибы – 500 гр. (очень вкусно с лесными грибами, но за неимением лесных, берите шампиньоны)
- Картошка – килограмм.
- Крупная луковица.
- Сметана – ½ стакана.
- Подсолнечное масло, перец, соль.
- Нарежьте вырезку брусками среднего размера. Обжарьте на сильном огне, чтобы мясные соки как бы «запечатались».
- Отправьте к мясу порезанные грибы. Лесные предварительно отварите минут 15-20. Шампиньоны кладите сырыми.
- Покрошите лук, добавьте в сковородку. Продолжайте жарку, пока продукты не приобретут золотистость.
- Переложите в кастрюлю. Посолите, сдобрите перчиком. Кроме него, вы можете добавить любые другие приправы. Но в классическом приготовлении обычно ограничиваются минимум специй.
- Залейте водой, сделайте большую мощность огня. После закипания сбавьте до минимального.
- Нарежьте картофельные клубни, сложите в кастрюлю к мясу. После закипания влейте сметану. Тушите до готовности картошки. Многие любят, когда овощ хорошо разварен, для этого время томления увеличьте.
Классический рецепт картошки от шеф-повара
Как потушить картошку с курицей в мультиварке
Для разнообразия добавила капусту. Её можно исключить из ингредиентов, но если надумаете последовать моему примеру, технология приготовления одинакова. На другой моей страничке сайта есть иной рецепт вкусной картошки, из говядины и свинины, приглашаю.
- Курица – 0,5 кг. (берите крылышки, ножки, бедра, или чистое куриное филе).
- Картошка – 0,5 кг.
- Капуста – 0,5 кг.
- Большая луковка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лавровый листик, перец, соль.
- Поделите куриное мясо кусочками. Если берете определенные детали курицы, их нарезать не нужно.
- Покрошите мелко лук и зубчики чеснока, картошку нарежьте крупными кусочками. Обычным образом нашинкуйте капусту.
- Настройте гаджет на режим «Жарка». Плесните в чашу мульти масло. Когда оно прогреется, заложите луковицу, пожарьте несколько минут.
- Добавьте курицу, чесночную крошку, посолите. Продолжайте жарку 10-15 минут.
- Выложите в чашу овощи, добавьте специи, влейте стакан кипятка. Смените режим на «Тушение». Настройте таймер на 40 минут.
- За 2 минут до окончания, откройте крышку, бросьте лаврушку. Одновременно попробуйте на соль. Когда мультиварка отключится, не спешите открывать, дайте жаркому немного постоять.
Картошка, тушенная в горшочках с говядиной и овощами
Праздничный вариант приготовления жаркого с овощами. Говядину допустимо заменить свиным продуктом. Очень вкусно получится с куриным филе. Количество ингредиентов дается на 4 горшочка.
- Вырезка говядины – килограмм.
- Луковица.
- Помидор.
- Картошка – 4 клубня.
- Чеснок – по вкусу.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 8 ложек.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец.
Добавляйте по желанию кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветную капусту и прочие овощи – все будет уместно и не испортит торжественного блюда.
- Первым шагом нарежьте крупными кусками говядину. Мелко покрошите лук, чеснок и помидоры. Несколько долек чеснока (по числу горшочков) оставьте целыми.
- Добавьте овощи к мясной нарезке, поперчите, присолите, хорошенько перемешайте. Отставьте посуду на 20-30 минут мариноваться.
- Одновременно займитесь картофелем и иными овощами. Промойте, почистит, нарежьте произвольными размерами.
- Наполните горшочки. Сначала уложите на донышко горшочка говяжьи куски, заполнив не более, чем на половину. Бросьте следом ложку майонеза.
- Майонезный слой накройте картошкой и другими овощами.
- Бросьте в каждый горшочек кусочек масла, вложите зубчик чеснока.
- Далее идет нарезанный пластинами сыр (прикройте содержимое). И влейте еще по ложке майонеза. Если посчитаете, что для вас слишком жирно, количество соуса убавьте.
- Закройте горшки крышками, поместите в духовку на два часа.
- Духовой шкаф разогревайте на максимальную мощность, 200-220 о С.
Видео-рецепт тушеной картошки с мясом в казане
Мне нравится, когда вариантов приготовления много и есть из чего выбрать. Держите еще один вкусный рецепт тушения. Пусть вам всегда будет вкусно!