Очень интересный рецепт домашнего майонеза, который получается совершенно постным.
Домашний постный майонез
Очень интересный рецепт домашнего майонеза, который получается совершенно постным. Честно говоря, я даже не верила, что на основе таких продуктов может получиться что-то стоящее. Но ведь получилось!
Предлагаю приготовить постный майонез, в котором нет ни яиц, ни молока. Он подойдет для питания в Пост, а также станет прекрасной заправкой для салатов людям, кто не ест продуктов животного происхождения.
Чтобы майонез приобрел необходимую консистенцию густого холодного соуса, мы сделаем заварку на пшеничной муке. После этого добавим в соус остальные ингредиенты, которое используются при приготовлении домашнего майонеза: сок лимона, горчицу, сахар, соль и, если хотите, молотый черный перец.
В зависимости от количества используемой муки, майонез может быть густоты от средней до очень густой. Если вам нужен более жидкий соус, уменьшите количество завариваемой муки.
Ингредиенты:
Вода ( 100 миллилитров ) Мука пшеничная ( 1.5 столовой ложки ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Лимонный сок ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Сахар ( 0.5 чайной ложки ) Горчица столовая ( 0.5 столовой ложки )
Рецептов постного майонеза много, но использовать следует только проверенные. В этой статье представлено сразу 6 разных вариантов
Как сделать постный майонез в домашних условиях
Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях.
Майонез – один из самых любимых соусов для многих. Чаще всего мы покупаем его в магазинах, но иногда делаем и сами. Но что делать тем, кто решил соблюдать Великий Пост? Отказаться от любимой добавки? Конечно же нет! И сегодня мы узнаем о том, как сделать постный майонез в домашних условиях.
Традиционный магазинный майонез нельзя считать постным, так как в нём содержатся яйца. Среди остальных ингредиентов – растительное масло, соль, горчица, лучше брать обычную «русскую». Если же готовить постный майонез на оливковом или каком-то другом масле, то он может горчить. Поэтому идеальным вариантом окажется именно рафинированное подсолнечное.
Сегодня есть несколько вариантов приготовления такого блюда. И прочитав все рецепты, вы наверняка выберите что-то для себя и точно будете знать, как сделать постный майонез самостоятельно буквально за несколько минут.
Вкусный постный майонез на отваре бобовых
В качестве загустителя можно использовать отвары гороха, нута, фасоли или других бобовых. Если его под рукой не оказалось – подойдёт и жидкость от консервированных овощей – особенно хороша окажется та, что останется от белой фасоли. Такая жидкость носит название аквафаба.
Что понадобится:
- 60 мл аквафабы.
- 10 г русской готовой горчицы.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – щепотка.
- 200 мл растительного масла.
- Сок лимона – чайная ложечка.
Отвар обязательно должен быть полностью остывшим. Что касается жидкости от фасоли, то не стоит брать ту, что от красного овоща. В этом случае сам майонез будет не привычного цвета.
Как готовить
Перелить аквафабу в подходящую кастрюлю. Добавить соль, перец, горчицу. Влить лимонный сок.
Всё взбить с помощью блендера или миксера, кому чем удобнее пользоваться.
Не прекращая взбивать, вливать по небольшой порции подсолнечное масло. Постепенно начнёт образовываться густая эмульсия. Взбивать её следует до тех пор, пока майонез не получится нужной вязкости.
Готовый майонез попробовать на вкус, посолить, поперчить при необходимости. По вкусу добавьте ещё лимонного сока. Хранить строго в холодильнике в закрытой баночке не больше 3 суток.
Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.
Что понадобится:
- 100 мл масла растительного.
- 100 мл овощного бульона.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- 2 чайные ложки сока лимона.
- Чайная ложечка готовой горчицы «русской».
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.
Как готовить
В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.
Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.
Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.
Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.
Как сделать постный майонез – простой рецепт
Постный майонез можно сделать и на жидкости из-под консервированной белой фасоли. Саму фасоль можно использовать в любой салат или же суп. А вот жидкость выливать не стоит – именно она нам и пригодится для этого рецепта.
Что понадобится:
- Банка консервированной фасоли белой.
- 2 чайные ложки готовой горчицы «русской».
- 150 мл рафинированного растительного масла.
- 3 столовые ложки аквафабы от фасоли (из банки).
- Паприка или чёрный молотый перец – на свой вкус.
- Пара чайных ложек лимонного сока натурального.
- Чайная ложечка сахара.
- Соль – щепотка.
Если хотите, то в рецепте можно использовать не только жидкость от консервированной фасоли, но и небольшое количество этих бобовых.
Как готовить
В банку влить указанное количество аквафабы, добавить по желанию немного белой фасоли консервированной, всё взбить в блендере так, чтобы получилось пюре.
Добавить соль и сахар, пряности, на свой вкус горчицу. Влить лимонный сок. Снова всё взбить до однородной массы.
Вливать тонкой струйкой масло, при этом не переставая работать блендером. Довести до необходимой консистенции. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно влить масло.
Хранить готовый постный продукт в холодильнике не больше пары суток.
Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
Если вам нравятся эксперименты в кулинарии, то этот рецепт вкусного и полезного постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совсем непривычный состав, но обалденный вкус и аромат.
Что понадобится:
- 100 г орехов.
- 250 мл рафинированного масла.
- 2 чайные ложки яблочного уксуса.
- Чайная ложка горчицы «русской».
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на кончика ножа.
Орехи лучше всего брать миндаль или кешью. Именно они идеально подходят для приготовления этого соуса.
Как готовить
Орехи при необходимости почистить, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Можно блендером, а можно и в кофемолке.
Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда же соль, сахар, горчицу, и пару столовых ложек воды. Нам необходимо получить кашицу.
Начать взбивать миксером, при этом постепенно вливать масло. Довести до нужного вкуса. Хранить в холодильнике на протяжении пар дней.
Готовим на основе муки – быстро и выгодно
Как сделать постный майонез без яиц и молока? Оказывается, для рецепта нам пригодится самая обычная пшеничная мука.
Что понадобится:
- 200 г муки пшеничной.
- 500 мл воды.
- 150 мл растительного масла.
- Чайная ложечка горчицы.
- Столовая ложка сахара.
- Соль – по вкусу.
Муку можно брать не только пшеничную. Прекрасной основой станет цельнозерновая, ржаная, овсяная и любая другая.
Как готовить
Муку перемешать с водой так, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Поставить смесь на огонь, и помешивая, довести почти до кипения, но не дать закипеть. Затем полностью остудить до комнатной температуры.
Добавить сюда пряности, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером и попробовать на вкус. При необходимости досолить или доперчить.
Не переставая взбивать, влить растительное масло. Довести до однородной густой массы.
На растительном молоке – рецепт для настоящих гурманов
Постный домашний майонез можно приготовить и используя такое популярное сегодня растительное молоко. Оно не запрещено к употреблению во время поста, так как имеет растительное, а не животное происхождение.
Что понадобится:
- 100 мл растительного молока.
- Чайная ложка сока лимона.
- 200 мл растительного масла.
- Горчица – пара чайных ложек.
- Соль – на свой вкус.
Растительное молоко можно брать любое – соевое, овсяное, миндальное. Однако в нём содержится довольно много сахара, поэтому при приготовлении постного майонеза по этому рецепту его добавлять не следует.
Как готовить
Молоко и растительное масло надо достать из холодильника заранее – они должны быть комнатной температуры.
Молоко перелить в чашу блендера, добавить все ингредиенты, кроме растительного масла. Всё взбить.
Не прекращая взбивания, вливать маленькими порциями растительное масло. Взбивать до тех пор, пока продукт не получит нужной консистенции. Хранить только в холодильнике не больше пары суток.
Рецепты постного майонеза и других соусов для салатов
Рецепты постного майонеза и других соусов для салатов
Во время поста у хозяек всегда стоит один и тот же вопрос,что готовить и как вкусно накормить семью.Ну как готовить супы,салаты и каши вы наверняка знаете,а сегодня я вами поделюсь рецептами постного майонеза ,которые можно использовать для заправки салатов,в качестве соуса для блюд из рыбы и грибов,и также а качестве намазки для тостов и бутербродов.
Из чего делают постный майонез?
Приготовить постный майонез своими руками не сложно. Этот процесс скорее творческий, ведь в нем нет четких правил, которым нужно безукоризненно следовать. Основу для него выбирают разную, это может быть и смесь муки и крахмала, на масляной базе или гороховое или фасолевое пюре.
- Перед тем как приготовить постный майонез, нужно определиться с каким блюдом вы его будете подавать. Так проще решить, какие специи можно добавить в соус.
- Сухие компоненты нужно хорошо просеивать, иначе в процессе приготовления появятся комочки, от которых сложно будет избавиться.
- Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому делайте небольшие порции.
- Если вы любите яркие насыщенные вкусы соусов, масло используйте оливковое, оно придаст майонезу особенного вкуса и аромата.
- Используя разные масла, уксусы и овощные бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
- Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом.
Домашний постный майонез на основе муки
Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 150 г растительного масла,
- 0,5 лимона,
- 1 ст. ложка горчицы,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- 3 стакана воды.
Приготовление:
Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.
Ореховый постный майонез
Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.
Ингредиенты:
- 100 г грецких орехов,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- сахар по вкусу,
- соль по вкусу,
- 100 мл воды.
Приготовление:
Грецкие орехи измельчи блендером.Смешай орехи, сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Влей в смесь 2 ст. ложки воды и хорошенько перемешай до однородности.Небольшими порциями добавляй в ореховую смесь подсолнечное масло.Затем постепенно добавь воду с лимонным соком, тщательно растирая массу до белого состояния. Таким образом ты можешь сделать постный майонез желаемой консистенции.
Фасолевый постный майонез
Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли,
- 0,5 лимона,
- 300 мл рафинированного растительного масла,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.
Яблочный постный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!
Постный майонез из гороха
Рецепт постного майонеза из гороха требует предварительную подготовку основного компонента. Для удобства и быстрой готовки используйте колотую крупу или хлопья, они быстрее развариваются. Можно даже гороховую муку использовать, так процесс пойдет быстрее, а вкус не изменится. Гороховый постный майонез по вкусу очень напоминает классический.
Ингредиенты
- гороховые хлопья – 100 г;
- вода – 150 г;
- масло постное – 200 мл;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- горчица – 3 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- перец черный – ½ ч. л.
Приготовление
Хлопья залейте водой и варите, пока полностью не разварятся.
Пробейте горох блендером, охладите.В емкость для взбивания перелейте масло и взбивайте, понемногу добавляя жидкое гороховое пюре. Масса должна посветлеть.Добавьте соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивайте еще 1 минуту.
Постный майонез на овощном бульоне
Рецепт постного майонеза без муки готовится еще проще, чем с добавлением этого ингредиента. Загустить соус можно крахмалом. В качестве основы для заваривания используют воду или овощной бульон, последний сделает вкус более оригинальным. Основной состав минимальный, по вкусу можно добавить специй.
Ингредиенты:
- бульон – 100 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по щепотке;
- масло постное – 200 мл;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
В 50 мл бульона растворите крахмал.
Оставшийся бульон вскипятите в сотейнике и подливайте разведенный крахмал, получится кисель, охладите.Добавьте в кисель специи, лимонный сок и горчицу, взбейте миксером.
Продолжая работу миксера вливайте понемногу масло.Постный майонез, приготовленный в домашних условиях можно подавать сразу.
Постный майонез на рассоле
Чтобы сделать постный майонез домашнего приготовления, в ход можно пустить рассол с горошка, который вы использовали для овощного салата. Остальные ингредиенты остаются традиционными для такого вида соуса. Специи можно взять традиционные – уксус и перец черный, но можно и разнообразить состав другими пряностями.
Ингредиенты:
- рассол с горошка – 100 мл;
- сахар, соль;
- уксус яблочный – 20 мл;
- масло – 200 мл;
- горчица не острая – 20 г.
Приготовление
В стакан блендера влейте рассол, добавьте соль, сахар горчицу, взбейте.
Продолжая работу блендера вводите тонкой струйкой масло, взбивайте 1-2 минуты, до посветления и нужной консистенции.Поставьте соус в холодильник настояться на 2 часа.
Соевый постный майонез
Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 150 мл соевого молока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. лецитина,
- 0,5 ч.л. порошка горчицы,
- соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты
- 0,5 стакана любого растительного масла,
- 0,5 стакана овощного или грибного бульона,
- 2 ст.л. крахмала,
- 1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.
Постный майонез из льняной муки
Приготовление постного майонеза процесс увлекательный, ведь из простых компонентов получается необыкновенный соус, которым дополняют любые блюда. Такую приправу можно и вне постных дней кушать. Заранее подготовьте льняную муку, смолов семена в кофемолке. Особого вкуса добавит зеленый табаско, но его можно и не включать в рецепт.
Ингредиенты:
- льняная мука – 100 г;
- вода – 50 мл;
- масло без запаха – 150 мл;
- сахар, соль;
- лимонный сок – 50 мл;
- горчица – 20 г;
- зеленый табаско – 5 капель.
Приготовление
Залейте кипятком муку, перемешайте, накройте и отставьте, пока остынет.Бросьте соль, сахар, добавьте лимонный сок и горчицу, перемешайте.Взбивая массу погружным блендером, вливайте тонкой струйкой масло.Продолжайте работу прибора до получения густого соуса, старайтесь не перебить массу.
Постный майонез без яиц дополнит разные блюда во время поста. Секреты и тонкости приготовления постного майонеза. Пошаговые рецепты с фото.
Постный майонез: ТОП-4 рецепта
Постный майонез без яиц дополнит разные блюда во время поста. Секреты и тонкости приготовления постного майонеза. Пошаговые рецепты с фото.
Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
- Все продукты для майонеза должны быть комнатной температуры.
- Если майонез вышел сильно густой, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
- Используйте только рафинированное масло без запаха.
- Начинайте взбивать соус миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- Масло добавляйте по немного, при этом взбивать не прекращайте.
- В готовый майонез можно добавлять зелень, пряности и специи.
- В состав постного майонеза может входить растительное масло, грибной или овощной бульон, крахмал, мука, сахар, горчица, специи, соль.
- Чтобы майонез был густым, заваривайте муку.
- Густоту соуса регулируйте количеством муки.
Постный майонез в блендере с горчицей
Густой постный белый соус с нежной консистенцией легко готовится в домашних условиях, используя блендер.
- Калорийность на 100 г — 559 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 10 минут
- Мука — 100 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Горчица — 1 ч.л.
- Постное масло — 100 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Вода — 150 мл
- Воду соедините с мукой, вымешайте, чтобы не было комков, и закипятите.
- Остудите, приправьте солью с перцем и размешайте.
- Добавьте горчицу и сахар.
- Влейте сок лимона и взбейте блендером одну минуту.
- После тонкой струей влейте постное масло и продолжайте взбивать 7 минут.
Постный яблочный майонез
Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.
- Яблоки — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Масло постное — 100 мл
- Сок лимона — 5 мл
- Горчица — 20 г
- Порошок имбиря — щепотка
- Молотая корица — щепотка
- Яблоки очистите, нарежьте и выложите в сотейник. Посыпьте сахаром с солью и полейте соком лимона. Закройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости.
- Проваренные яблоки разотрите блендером до консистенции пюре.
- В яблочное пюре выложите горчицу, приправьте специями и взбейте.
- Постепенно вводите масло, не прекращая взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.
Постный майонез из цельнозерновой муки
Постный майонез своими руками буквально за считанные минуты можно приготовить при помощи цельнозерновой муки и оливкового масла.
- Масло оливковое — 80 мл
- Соль — 10 г
- Цельнозерновая мука — 100 г
- Сахар — 20 г
- Лимонный сок — 30 г
- Вода — 100 г
- Горчица — 50 г
- Муку просейте и разведите небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не было комков.
- Влейте оставшуюся воду, емкость поставьте на медленный огонь, и перемешивая, закипятите. Уберите с плиты и остудите.
- В чаше соедините оливковое масло с соком лимона и горчицей. Насыпьте соль с сахаром и взбейте блендером.
- Постепенно вводите остывшую заваренную муку, продолжая взбивать 5 минут.
Постный майонез на крахмале
На основе крахмала получается превосходный майонез, вкус которого совершено не отличается от классического аналога приготовлено на яйцах.
- Бульон (овощной или грибной) — 100 мл
- Горчица — 1 ч.л.
- Постное масло — 100 мл
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
- Крахмал — 50 г
- Сок лимона — 2 ч.л.
- В крахмал влейте немного бульона и разотрите до однородности.
- Оставшийся бульон подогрейте, влейте в него массу из крахмала и поставьте на медленный огонь. Держите массу на плите, помешивая, до закипания.
- Соедините масло с горчицей и лимонным соком. Приправьте солью с сахаром.
- Остуженный «кисель» из крахмала взбейте блендером, вливая масло со специями.
- Густоту майонеза регулируйте бульоном.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Холодный кофе Фраппе с молоком
Диетический омлет в банке — полезно и вкусно
Утка с яблоками в белом вине
Овощная диета для похудения – меню и список продуктов
Соус биск: польза, вред, рецепты
Готовим очищающие маски для лица дома: ТОП-6 рецептов и противопоказания
Как в домашних условиях убрать пробку из уха?
Как использовать аспирин от прыщей?
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.
Как приготовить майонез без яиц. Рецепты полезного и вкусного домашнего майонеза понравятся не только вегетарианцам. Жаль, что этот соус не хранится долго.
8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц
Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.
Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.
Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.
Постный майонез из муки и оливкового масла
Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.
Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:
- 300 мл воды;
- 6 ст. л. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2.5 ст. л. горчицы;
- 1.5 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1.5 ч. л. соли.
Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.
Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.
- Муку просейте через мелкое сито в удобную просторную чашку. Добавьте пару ложек чистой холодной воды, перетрите ингредиенты, чтобы в процессе заварки не образовались комочки.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Чтобы мука не пригорела, периодически ее помешивайте. Доведите до кипения. Долго на огне не держите муку, как только масса забурлит, снимите ее с огня и остудите.
- В отдельной пиалочке смешайте горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, сахар, пару ложек воды. Взбейте венчиком вручную. Готовую смесь небольшими порциями добавляйте в заваренную муку, взбивайте миксером на низких оборотах в течение пяти минут.
Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.
Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.
Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:
- 400 мл воды;
- 300 мл растительного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- две ст. л. сахара;
- 2 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- щепотка черного перца по вкусу.
Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.
- В небольшом сотейнике разведите крахмал в холодной воде, в жидкость следом добавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты до полного растворения. После поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите до состояния киселя, непрерывно помешивания. Снимите загустевший раствор, остудите до комнатной температуры.
- Когда масса остынет, переложите ее в чашу для блендера. Добавьте туда же оставшиеся ингредиенты, погрузив миксер, взбейте до состояния однообразной, кремовой по цвету массы. Когда заправка по консистенции будет вас удовлетворять, добавьте немного зелени. Аккуратно перемешайте ложечкой, переложите в баночку для хранения и поставьте в холодильник.
Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.
Густой майонез из фасоли
Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.
Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.
Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:
- 150 мл масла;
- 100 г белой фасоли;
- 4 ст. л. минеральной воды;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- по одной щепотке соли и сахара.
По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.
- Чтобы фасоль хорошо разварилась, замочите ее заранее в воде на пару часов или на всю ночь. Утром слейте воду, залейте новую и сварите до полной готовности. Слейте жидкость, фасоль остудите. Подсаливать в процессе варке не нужно, чтобы не переборщить во время приготовления заправки.
- Переложите фасоль в блендер, добавьте минеральную газированную воду, уксус, горчицу, специи, соль и сахар. Измельчите ингредиенты для однообразной гладкой смеси, максимально разбейте частички.
- После в чашу добавляйте по 50 мл масла, взбивайте до однородной, густой смести. Введите все масло, от интенсивного взбивания масло и фасоль приобретет белый цвет и консистенцию средней густоты.
По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.
Майонез из рассола
Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.
Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?
- 150 мл рассола;
- 350 мл растительного масла;
- по 1 ч. л. сахара и соли
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. уксуса.
- В чашу для блендера слейте рассол. Смешайте жидкость со специями, соком, другими добавками. Взбейте блендером до появления легкой пенки.
- Затем маленькими порциями влейте масло или используйте емкость с небольшим носиком, чтобы вливать ингредиент тонкой струйкой. На средних оборотах взбейте будущую заправку погружным блендером. Чем меньше струя или порции масла, тем лучше взбивается нежный, ароматный домашний соус. Постепенно скорость техники можно увеличивать.
- Взбейте заправку до нужной консистенции, проверить ее просто. В готовом ложечка будет стоять. Если готовая заправка не загустела, добавьте еще немного масла и взбейте.
Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.
Белковый майонез из гороха
Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:
- 1 ст. гороха;
- 150 г растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1.5 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.
- Также, как и фасоль, горох желательно замочить на ночь. После залить чистой водой и отварить до полной готовности, до развалистого рыхлого пюре. Оставьте массу остыть.
- В чашу блендера влейте воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбивайте блендером сначала на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взобьётся, приобретет белый оттенок и легкую пенку, добавьте пюре, порционно, перемешивая потихоньку с массой.
Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.
Соус из сметаны для заправки салатов
Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.
Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:
- 200 г сметаны;
- 30 г растительного масла;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.
В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.
По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.
Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.
- В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
- Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.
Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.
Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.
3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.
Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!
Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.
Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!