Острый рыбный суп

Насыщенный и ароматный.

Острый суп на рыбных остатках: Очень дешево и очень вкусно

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется просто и незамысловато – «‎Рыбный суп». Насыщенный и ароматный. Готовится довольно просто из остатков рыбы, которая идет на засолку. В моем случае это головы, хребты, плавники, хвост и шкура от горбуши и кеты.

Подойдет ли этот рецепт для речной рыбы, я не знаю, поэтому лучше ориентироваться на дальневосточных лососевых или, например, местную речную форель, если у вас ее разводят, как у нас.

На все приготовление супа уходит час. Согласен, что долго, но в выходные можно и немного повозиться на кухне😊

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу перед варкой бульона промыть и выдержать в нескольких водах, чтобы ничего лишнего из нее больше не выходило. Тогда бульон получится светлым и прозрачным. У голов обязательно удалить жабры, а вот чешую со шкуры не снимаю – это лишняя работа, как по мне.

На почти 800 граммов замороженных остатков беру полтора литра воды. Когда бульон закипит – снять пену и добавить среднюю луковицу с шелухой, порезанную пополам, и одну среднюю морковь, две горошины душистого перца, маленький лавровый лист, сразу слегка посолить. Оставить вариться под наполовину прикрытой крышкой на слабом огне 40 минут.

В это время промыть рис (на указанный объем беру один порционный пакет по 65 граммов) до чистой воды, порезать кубиком и промыть одну среднюю картофелину. До золотистости обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.

Когда бульон готов, лук и морковь, которые добавлялись в начале, выбросить, рыбу переложить в другую емкость, а бульон процедить. Он получается вот таким красивым и очень ароматным.

Вернуть бульон в кастрюлю, добавить зажарку, рис и картофель. В это время в небольшом количестве сливочного масла обжарить чайную ложку с горкой томатной пасты и добавить половину чайной ложки сухой аджики или чайную ложку пасты, переложить в суп и хорошо перемешать.

Варить до готовности риса. При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком – будет вкуснее. И со сметаной тоже будет очень вкусно.

Источник

Если ты до сих пор думаешь, что рыбные супы слишком специфичны, хотим убедить тебя в обратном! Поэтому нашли 20 разных, но неизменно вкусных рецептов. Хотя бы один из них обязательно растопит сердце даже тех, кто вообще не любит рыбу!

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье

Фото: attuale.ru

Если ты до сих пор думаешь, что рыбные супы слишком специфичны, хотим убедить тебя в обратном! Поэтому нашли 20 разных, но неизменно вкусных рецептов. Хотя бы один из них обязательно растопит сердце даже тех, кто вообще не любит рыбу!

1. Рыбный суп из хека

Рыбный суп из хека

Фото: recept-borscha.ru

Умеренно густой и наваристый суп одинаково хорош летом и зимой.

Тебе понадобится: 400 г хека, 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г риса, 3 картофелины, зелень, специи.

Приготовление: Отдели от рыбы хребет и отправь его вариться на 20 минут со специями, целой луковицей и половиной моркови. Процеди бульон и выложи в него кусочки картофеля и рис. Через 7-8 минут – кусочки хека и зажарку, и вари еще 15 минут под крышкой. В конце приправь блюдо, добавь зелень и оставь суп немного настояться.

2. Рыбный суп из минтая

Рыбный суп из минтая

Фото: logoslovo.ru

Легкий и ароматный рыбный суп с яйцом и зеленым луком.

Тебе понадобится: 1 филе минтая, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Тонко нарежь морковь с луком и приготовь зажарку, а яйцо отвари. Отдельно порежь картофель брусочками, а минтай – порционными кусками. Отправь их на полчаса вариться в воду, добавь зажарку, а через 2 минуты – измельченное яйцо и зелень.

3. Суп с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками

Фото: tekhnolog.com

По желанию добавь базилик, черемшу или другую ароматную зелень.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, зеленый лук, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г горошка, 1 помидор, специи.

Приготовление: Кости от рыбы залей водой и свари бульон, а филе измельчи в фарш и смешай с яйцом и сухарями. Туда же добавь тертое масло и рубленый зеленый лук, и слепи небольшие фрикадельки.

Процеди бульон и добавь в него картофель и морковь, а через 10 минут – горошек. Еще через 10 минут добавь тертый помидор, специи и фрикадельки, и вари рыбный суп до готовности.

4. Суп с красной рыбой

Суп с красной рыбой

Фото: staff-online.ru

Более изысканная версия ухи, когда хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 2 л воды, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и брось в кипящую воду с целой луковицей и специями. Через 15 минут добавь крупные кусочки рыбы и провари еще 10 минут. В конце посыпь суп зеленью.

5. Рыбный суп из щуки

Рыбный суп из щуки

Фото: novosti44.ru

Мясо щуки диетическое, так что подойдет детям и тем, кто заботится о фигуре.

Тебе понадобится: 500 г щуки, 1,7 л воды, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь картофель небольшими кубиками и поставь вариться. Когда он будет готов, добавь специи и кусочки щуки, и вари еще 7 минут. Сделай зажарку из тертой моркови и лука, добавь в суп, доведи до кипения и дай настояться под крышкой.

15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи

6. Рыбный суп из трески

Рыбный суп из трески

Фото: recept-borscha.ru

Суп из трески получается очень гармоничный и настолько же полезный.

Тебе понадобится: 300 г трески, 1 морковь, половина чили, 3 картофелины, 1 луковица, половина перца, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться, а морковь и лук измельчи и обжарь в сливочном масле. Мелко нарежь сладкий перец и чили. Через 10 минут добавь к картофелю кусочки трески, а еще через 7-8 – зажарку, перец и специи. Вари суп до готовности овощей.

7. Суп с рыбными консервами

Суп с рыбными консервами

Фото: mircooking.ru

Подходят любые рыбные консервы, вроде сайры или горбуши.

Тебе понадобится: 3 банки рыбных консервов, 700 г картофеля, 200 г лука, 200 г моркови, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Через 5 минут добавь измельченный лук и тертую морковь со специями, а еще через 5 – рыбные консервы. Вари суп до готовности картошки.

8. Рыбный суп с тунцом

Рыбный суп с тунцом

Фото: legkovmeste.ru

Суп с тунцом готовится очень быстро и просто, так что это отличный выбор, когда не хватает времени.

Тебе понадобится: 250 г консервированного тунца, 100 г риса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь, и поставь вариться, а через 5 минут добавь в суп лук. Хорошо промой рис, добавь туда же, и вари на медленном огне около 20 минут. В конце добавь в суп размятый тунец вместе с жидкостью, чеснок, зелень и специи. Доведи блюдо до кипения и дай настояться под крышкой 10-15 минут.

9. Рыбный суп с вермишелью

Рыбный суп с вермишелью

Фото: cookpad.com

Для этого рецепта бери любую речную рыбу.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 1 л воды, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. мелкой вермишели, 1 пучок укропа, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками, лук – мелко наруби, а морковь натри на терке. Выложи все овощи в кипящую воду и поставь вариться. Туда же добавь ломтики рыбы, а через 20 минут – специи, вермишель и зелень. Провари суп еще 5-7 минут и сними с огня.

10. Суп с рыбным бульоном хондаши

Суп с рыбным бульоном хондаши

Фото: aminoapps.com

Из хондаши традиционно готовят японский мисо-суп. Это сухие концентрированные гранулы.

Тебе понадобится: 2 ч.л. рыбного бульона хондаши, 150 г тофу, 10 г кунжута, 80 г мисо-пасты, 10 г водорослей вакаме.

Приготовление: Замочи водоросли в 500 мл холодной воды и оставь на 10 минут. Еще в 1 л воды раствори рыбный бульон, подогрей и раствори в нем мисо-пасту до однородности. Вари еще 10 минут, но не давай супу кипеть. Добавь небольшие кубики тофу, кунжут и водоросли, и провари еще 2 минуты.

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

11. Рыбный суп с рисом и сельдереем

Рыбный суп с рисом и сельдереем

Фото: kakprigotovila.ru

В этот рецепт отлично впишутся ароматные травы и специи.

Тебе понадобится: 250 г рыбы, 0,5 стакана риса, 100 г горошка, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Залей рыбу водой и провари 10 минут. Добавь специи, кубики картофеля и промытый рис, и вари еще 10-15 минут. Морковь, лук и сельдерей нарежь мелким кубиком, слегка обжарь и выложи в кастрюлю. Через 5 минут добавь горошек, и еще через столько же сними суп с огня.

12. Рыбный суп с гречкой

Рыбный суп с гречкой

Фото: attuale.ru

Рекомендуем выбирать рыбу пожирнее, чтобы суп получился наваристым.

Тебе понадобится: 200 г рыбы, 1,5 л воды, 0,5 стакана гречки, 1 морковь, 3 картофелины, 1 помидор, копченая паприка, специи

Приготовление: Залей рыбу водой и провари 5-7 минут. Добавь гречку, кубики картофеля и тертую морковь, и вари еще примерно столько же. После этого добавь тертый помидоры и специи, и доведи суп до готовности всех ингредиентов.

13. Рыбный суп с плавленым сыром

Рыбный суп с плавленым сыром

Фото: activefisher.net

Выбирай сырок с выразительным сливочным вкусом, но без резких добавок.

Тебе понадобится: 250 г рыбы, 100 г плавленого сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 л воды, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками и поставь вариться, а через 10 минут добавь к нему кусочки рыбы. Измельчи морковь с луком, приготовь зажарку и добавь ее в суп еще через 10 минут. Приправь по вкусу, добавь измельченный плавленый сырок и продолжай варить, пока он не растает.

14. Рыбный суп со шпинатом

Рыбный суп со шпинатом

Фото: sdelaemvkusno.ru

Вместо яйца можно тоже добавить плавленый сыр.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 100 г шпината, 2 картофелины, 1 яйцо, 1 горсть стручковой фасоли, 1 луковица, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости, и туда же добавь шпинат. Рыбу провари 10 минут, и добавь к ней мелко нарезанный картофель. Еще через 5 минут выложи в суп стручковую фасоль и шпинат с луком, и приправь. Провари до готовности овощей, а в конце вбей сырое яйцо и хорошо перемешай.

15. Рыбный суп с томатами

Рыбный суп с томатами

Фото: edalnya.com

Используй томаты в собственном соку вместо пасты и соусов.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 банка томатов, 80 г лука, 80 г моркови, 120 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Натри на терке сельдерей с морковью, измельчи лук, мелко наруби чеснок и обжарь все на сковороде. Крупно нарезанную рыбу выложи в кипящую воду и провари 5 минут. Добавь в зажарку томаты и специи, хорошо перемешай и переложи овощи в суп. Провари все вместе еще минут 10.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

16. Рыбный суп с кабачками

Рыбный суп с кабачками

Фото: food52.com

Красивый и самый легкий зеленый суп в этой подборке.

Тебе понадобится: 300 г филе рыбы, 1 л воды, 1 кабачок, 1 пучок шпината, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: Отправь кусочки рыбы со специями в кипящую воду, и туда же выложи тонкие кольца порея. Через 5 минут добавь измельченный шпинат, а еще через 5 – нарезанный кубиками кабачок. По желанию в конце можешь загустить суп сырым яйцом.

17. Рыбный суп с тыквой

Рыбный суп с тыквой

Фото: fan-female.ru

Рекомендуем добавить имбирь, бадьян и перец чили.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 300 г тыквы, 3 картофелины, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусками и провари 20 минут, а потом достань из кастрюли. В бульон выложи брусочки картофеля, а через 5 минут – нарезанную соломкой тыкву. Еще через 5 минут добавь тертые помидоры и специи, и вари до готовности овощей. В конце верни рыбу в кастрюлю.

18. Рыбный суп со сливками

Рыбный суп со сливками

Фото: tepliepol.ru

Смелое и очень необычное сочетание.

Тебе понадобится: 250 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, половина пучка петрушки, 100 мл 20% сливок, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Поставь рыбу вариться, и через 15 минут добавь мелкие кубики картофеля. Приготовь из лука и моркови зажарку на сливочном масле, и влей в нее немного бульона. Протуши овощи под крышкой 10 минут, добавь специи и сливки, и протуши еще 5. Выложи зажарку в суп, перемешай и посыпь петрушкой.

19. Рыбный суп с грибами

Рыбный суп с грибами

Фото: povar.ru

Предлагаем использовать несколько видов рыбы для вкуса.

Тебе понадобится: 400 г трески, 300 г лосося, 1 морковь, 1 красная луковица, 250 г грибов, 1 лимон, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и поставь вариться. Добавь в ней измельченную морковь и оставь еще на 20 минут. Лук обжарь с грибами и специями, и потом тоже выложи в суп. В самом конце добавь в кастрюлю сыр, а когда он расплавится – заправь суп лимонным соком.

20. Рыбный суп с чечевицей

Рыбный суп с чечевицей

Фото: cookpad.com

Вместо чечевицы можно взять пшено или сухой горох.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 200 г картофеля, 100 г чечевицы, 50 г лука, 50 г моркови, специи.

Приготовление: Залей рыбу водой и провари бульон 35-40 минут, а потом процеди. Добавь в него картошку и поставь вариться. Приготовь зажарку из лука и моркови, и тоже выложи ее в суп на 10-15 минут. После этого выложи промытую чечевицу, приправь блюдо и вари до готовности всех ингредиентов. В конце добавь обратно кусочки рыбы.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Острый рыбный суп (Меунтан) – это знаменитый корейский суп, который любят и в нашей стране (его наши соотечественники еще называют корейской ухой).

Острый рыбный суп (Меунтан)

Pic

Острый рыбный суп (Меунтан) – это знаменитый корейский суп, который любят и в нашей стране (его наши соотечественники еще называют корейской ухой). Как и большинство корейских супов, он отличается высокой степенью остроты и пряности. Такой суп готовят на анчоусном бульоне (его можно сварить из сушеных анчоусов, а можно развести водой из сухого гранулированного анчоусного бульона, что проще и быстрее). Рыбу выбирают белую, нежирную (например, минтай, морской окунь, треска, реже используют карпа), а для сытости и дополнительного источника белка добавляют тофу. Можно дополнить суп морепродуктами – креветками, крабовым мясом или моллюсками, чтобы усилить «морской» вкус. Из овощей в суп кладут редьку дайкон, лук и острый перец чили, добавляют и зелень – корейцы используют златоцветник. Основную вкусовую гамму супу задает жгучая заправка на основе перечной пасты Кочудян с добавлением чеснока, хлопьев чили, соевого соуса и других традиционных корейских приправ. Класть в суп эту заправку лучше по чуть-чуть, настраивая вкус бульона как нравится, учитывая степень терпимости к острому.

Острый рыбный суп (Меунтан) – одно из самых популярных в Корее блюд, которые заказывают в качестве дополнения к корейскому крепкому алкоголю соджу.

  • камбала (мелкая) – 3 шт.,
  • твердый тофу – 250 г,
  • редька дайкон (маленькая) – ½ шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • репчатый лук (среднего размера) – 1/2 шт.,
  • острый зеленый чили – 2 шт. (или по вкусу),
  • златоцветник (хризантема посевная) – 2 кустика,
  • соль – щепотка (или по вкусу).

для острой заправки для супа:

  • хлопья красного перца чили (кочукару) — 3 ст.л. (или по вкусу),
  • острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • кулинарное шаосинское рисовое вино –2 ст.л.,
  • соевая паста Твендян – 1/2 ст.л.,
  • корейский соевый соус (для супа) – 1 ст.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек 1 см длиной.

Перед приготовлением нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.

Пока рыба размораживается – можно приготовить заправку.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.

Имбирь очистить от шкурки и тоже натереть в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки супа — хлопья красного перца чили (кочукару), острую перечную пасту Кочудян, соевую пасту Твендян, кулинарное шаосинское рисовое вино и корейский соевый соус (для супа). Добавить имбирную и чесночную кашицу.

Затем все хорошо перемешать. Готово.

СОВЕТ:
Эту пасту-заправку можно использовать сразу, но если есть время, то ее стоит оставить на 1 час настояться, вкус супа будет богаче и ярче.

02.jpg03.jpg

Размороженную рыбу почистить, удалить плавники и разрезать тушки примерно пополам на 2 части.

Поместить рыбу в тарелку и добавить белый молотый перец и кулинарное шаосинское рисовое вино. Перемешать рыбу с маринадом и оставить при комнатной температуре как минимум на 10 минут.

04.jpg05.jpg

Подготовить овощи к термообработке.

Очистить от шелухи репчатый лук и половинку луковицы нарезать клиньями, а затем разобрать их на слои.

Стебли зеленого лука нарезать на короткие отрезки, примерно по 1-2 см.

Редьку дайкон очистить от верхнего слоя и нарезать половину редьки брусками.

У стручков зеленого перца удалить плодоножки и нарезать стручки кружками.

У златоцветника удалить корешки и подвявшие листики.

Тофу нарезать брусками или кубиками (как больше нравится).

06.jpg07.jpg

В подходящую по объему кастрюлю (например, Кастрюля 3-PLY Stainless Steel HappyCall 3003-0043 18 см/2,5 л) налить воду и добавить гранулированный анчоусный бульон. Добавить в кастрюлю бруски редьки и довести жидкость до закипания на максимальном огне.

Как только бульон закипит – добавить 2 ст.л. приготовленной заправки для супа и перемешать содержимое кастрюли.

08.jpg09.jpg

Затем добавить рыбу и варить суп 5 минут.

10.jpg11.jpg

По истечении времени добавить в кастрюлю с супом зеленый лук, репчатый лук, острый зеленый чили и тофу. Аккуратно перемешать содержимое кастрюли. Попробовать бульон на вкус и по желанию можно добавить еще 1 ст.л. заправки и досолить по вкусу. Варить суп еще 1-2 минуты.

12.jpg13.jpg

По истечении времени добавить в кастрюлю златоцветник и дать ему обмякнуть. Готово.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты