В этой статье собраны самые экзотические рецепты приготовления риса с креветками со многих уголков мира. Наслаждайтесь исключительными и неповторимыми вкусами блюд!
Рис с креветками
Морепродукты отлично сочетаются с рисом. Обжаренные вместе с овощами, заправленные пряности, украшенные экзотическими орехами. В этой статье собраны самые экзотические рецепты приготовления риса с креветками со многих уголков мира. Наслаждайтесь исключительными и неповторимыми вкусами блюд!
Рис с креветками
Рассыпчатый рис с креветками, обжаренный на сковороде вместе с чесноком и со специями, никого не оставит равнодушным. Когда просыпается аппетит, хочется как можно скорее насытиться. Это блюдо можно приготовить всего за 15-20 минут. Быстро, легко и вкусно!
- 300 г креветок;
- 2 стакана риса;
- 3 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 1 соцветие брокколи;
- 1 ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. кари;
- 1 ч.л. кунжутного масла; ;
- 3 с.л. соевого соуса;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Несколько раз промываем рис, пока вода не станет чистой. Оставляем в воде на 5-10 минут, чтобы весь крахмал вымылся и рис получился рассыпчатым. По истечении 5-10 минут, варим рис до полной готовности, заправляем кунжутным маслом и откладываем в сторону.
- Если креветки были заморожены, предварительно их оставляем размораживаться. Затем промываем, очищаем и отделяем хвосты.
- На сковороде обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем мелко нарезанные овощи. Солим, заливаем соевым соусом и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем все оставшиеся приправы, креветки и хорошо перемешиваем. Затем немного снижаем огонь , добавляем рис и накрываем крышкой. Тушим до готовности.
- Готовое содержимое сковороды перемешиваем, украшаем мелко порубленной зеленью.
По желанию можно залить блюдо острым перцем.
Рис с курицей и креветками
Старинная коллекция кулинарных рецептов Эль-Пасо, богата блюдами, где главным компонентом является рис. Благодаря этому мексиканскому рецепту рис с курицей и креветками получаются нежными, и в то же время сочными и хрустящими. Блюдо отлично подходит для ужина в выходные!
- 4 куриные грудки;
- ½ стакана очищенных креветок;
- 2 стакана длинного риса;
- 1 зеленый и 1 красный болгарские перцы;
- 1 банка законсервированных томатов или 7 свежих томатов;
- 1 лук;
- 4 стакана горячего куриного бульона;
- щепотка нарезанной кинзы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- 2 ч.л. соли;
- ½ ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 куриных измельченных кубика;
- 2 ч.л. чесночного порошка;
- ¼ ч.л. кайенского перца;
- ½ ч.л. тмина;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- В маленькой миске смешайте порошок чили, кайенского перца, паприки, чеснока, тмина, куриного измельченного кубика, сахар, соль, чтобы приготовить приправу. Для хорошего смешения используйте вилку.
- Нагрейте масло на сковороде, обжарьте нарезанный лук и курицу. Обжаривайте, пока курица не будет частично приготовлена.
- Заранее сварите рис, удалите лишнюю жидкость.
- Приготовьте бульон.
- Высыпьте всю приправу на сковороду к другим ингредиентам и перемешайте. Добавьте к ним рис и бульон. Добавьте томаты.
- Доведите до кипения бульон, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут. Держите крышку плотно закрытой.
- Добавьте мелко порубленные перцы и креветки. Перемешайте, если понадобится, добавьте воды.
- Тушите в течение 5 минут, пока креветки не станут прозрачными, и пока рис не впитает всю жидкость.
- Готовое блюдо подавайте вместе со свежей кинзой.
Рис с креветками и грибами
Рис с креветками и грибами – это вкусное и сытное блюдо для ужина в большой компании и приятного вечера.
- 1 стакан очищенных креветок;
- 200 г грибов;
- 2 стакана риса;
- 2 лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 с.л. порошка паприки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите креветки, нарубите грибы на четвертинки и мелко порежьте лук. Зубчики чеснока разрежьте на маленькие части.
- Промойте рис несколько раз, пока вода не приобретет кристально чистый вид.
- Нагрейте масло на сковороде, повысьте огонь. Как только растительное масло начнет булькать, добавьте лук и чеснок, обжаривайте их в течение минуты. Затем добавьте грибы и подождите, пока они выпустят сок.
- Добавьте к ним креветки и паприку. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
- Высыпьте рис, залейте воду, чтобы она едва покрывала рис.
- Накройте крышкой, понизьте огонь и тушите до самой готовности. Около 15-20 минут.
Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе
Рис Ризотто c креветками в сливочном соусе, залитый сыром, дарит неповторимый вкус. Роскошный соус доводит блюдо до идеальных гастрономических ощущений.
Ингредиенты для основного блюда:
Для сливочного соуса:
- стакан молока;
- 2 с.л. несоленого масла;
- 2 с.л. муки;
- ¼ стакана сухого белого вина;
- соль и черный перец;
- мускатный орех (по желанию).
Способ приготовления:
- Готовим сливочный соус: разогрейте молоко в кастрюле, дождитесь закипания.
- Растопите сливочное масло в другой емкости.
- К маслу добавьте муку и перемешивайте до получения однородной массы.
- Полученную текстуру масла и муки добавьте в молоко, перемешивайте в течение двух минут. Избегайте образования коричневого оттенка.
- Как только начнет закипать, снижайте огонь и продолжайте тушить соус. По желанию в этот момент можно добавить вино и мускатный орех, соль и перец.
- Готовый соус остудите перед заливкой Ризотто.
- Готовим основное блюдо Ризотто: промойте рис несколько раз.
- Очистите и разрежьте креветки.
- Натрите сыр на терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло, дождитесь пузырьков. Обжарьте креветки, по желанию можно посолить.
- Залейте водой до краев, чем больше воды, тем меньше будет ощущаться сливочный вкус. Не забывайте об этом.
- Засыпьте рис в кипящую воду, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10 минут, добавьте натертый сыр.
- Продолжайте тушить, пока сыр не станет жидкой массой.
- Постоянно перемешивайте, из-за накрахмаленного риса он может слипнуться и подгореть.
- Накройте крышкой и тушите до готовности.
- Готовое блюдо залейте сливочным соусом.
Рис с креветками и кальмарами
Рис с креветками и кальмарами — древний китайский рецепт блюда с насыщенным вкусом.
- 250 г креветок;
- 250 г кальмаров;
- 4 стакана риса;
- 1 большой болгарский перец;
- 12 стручков зеленых бобов;
- 1 лук (желательно сладкие сорта);
- 3 ч.л. соевого соуса;
- 2 с.л. кунжутного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть, очистить и нарезать кальмары с креветками.
- Промыть рис.
- Разрезать перец на соломинки.
- Промыть бобы, не вскрывать. Просто нарезать или оставить целыми.
- Нарубить лук.
- Рис смешайте с соевым соусом и залейте бульоном, если он у вас есть. Отдельно сварите до готовности.
- На сковороде разогрейте столовую ложку кунжутного масла. Обжарьте лук, с кальмарами и креветками, посолите. Добавьте немного воды и продолжайте помешивать. Затем переложите их в отдельную емкость.
- На оставшемся масле обжарьте перец с бобами.
- Добавьте к ним готовый рис и обжаривайте в течение пары минут.
- Переложите к рису кальмары и креветки.
- Обжаривайте до готовности, и пока рис не приобретет золотистый оттенок.
- Готовое блюдо можно полить соевым соусом или острым кетчупом.
Рис с креветками и яйцом
Если у вас остался сваренный рис, застоявшиеся креветки в морозильнике и несколько яиц можно приготовить знаменитое японское блюдо. Рецепт простой, но очень вкусный.
- 4 яйца;
- 300 г креветок;
- 2 стакана риса;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. перца;
- 1 ч.л. порошка кари;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 с.л. рисового винного уксуса;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 3 с.л. масла канолы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 зеленого лука;
- любой острый соус или кетчуп.
Способ приготовления:
- Промойте креветки и отделите хвосты.
- Промойте и отварите рис до готовности. Отложите в сторону.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- На сковороду влейте яичную смесь и перемешивайте ложкой в течение 3 минут, не давая прожариться до конца. Переложите на тарелку.
- На той же сковороде обжарьте креветки, с чесноком и зеленым луком. Обжаривайте креветки, пока они не начнут розоветь.
- Добавьте к ним сваренный рис, все остальные приправы и масло канолы.
- Перемешайте, затем добавьте соевый соус, уксус, соль и сахар. Обжаривайте до готовности.
- Смешайте вместе я готовым яйцом. Можно подавать вместе с острым соусом или кетчупом.
Рис с креветками по-тайски
Рис с креветками по-тайски дарят блюду изысканный вкус. По желанию можете добавить в блюдо пикантные нотки с помощью чили.
- 4 стакана риса;
- 12 штук креветок;
- 4 с.л. кулинарного белого вина;
- ¼ стакана лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 яйца.
Ингредиенты для тайского соуса:
- ½ ч.л. кревоточной пасты;
- 2 с.л. рыбного соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. соуса чили;
- ¼ ч.л. перца;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить соус необходимо смешать ингредиенты и слегка обжарить на небольшом количестве масла. Затем остудить.
- Готовим основное блюдо: на сковороде обжариваем лук с чесноком, не дольше минуты.
- Добавляем кулинарное вино и перемешиваем еще две минуты, пока лук не размягчится.
- Добавить очищенные и нарезанные креветки, обжаривать пока они не распахнут и покраснеют.
- Переложите креветки в тарелку и на сковороде быстро обжарьте яйца.
- Добавьте к ним сваренный рис. Хорошо обжарьте до золотистой корочки риса.
- После приготовления смешайте вместе с креветками и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Рис с креветками и овощами
Вместо обычного жирного рецепта, можно попробовать приготовить красочное и сочное блюдо, а именно рис с креветками и овощами. Микстура свежих овощей вместе с пряностями обогащает блюдо полезными витаминами. Но что важнее всего, вкус по-прежнему остается изумительным.
Важная задача в приготовлении этого блюда — это готовить рис, креветки и овощи отдельно друг от друга. Так каждый из компонентов сохраняет свой индивидуальный вкус.
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 3 перца разных оттенков;
- белокочанная капуста;
- стакан креветок;
- 1 с.л. имбиря;
- 2 с.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 3 пучка любой зелени;
- соль;
- чесночный соус или любой другой острый.
Способ приготовления:
- Сварите рис и заправьте кунжутным маслом. Перемешайте и отложите в сторону.
- Очистите креветки, отделите их хвосты.
- Промойте все овощи и зелень.
- На сковороде обжарьте лук, морковь, капусту и перец, в течение нескольких минут. Посолите, залейте соевым соусом, перемешайте.
- Добавьте креветки и имбирь, залейте чесночным соусом.
- Не снижая огня, продолжайте перемешивать. Затем оставьте обжариваться до готовности.
- Обжаренные овощи с креветками перемешайте с готовым рисом.
- Украсьте блюдо большим количеством зелени.
Рис с креветками в ананасе
Рис с креветками в ананасе – достаточно необычный рецепт. Блюдо украсит праздничный стол и насытит каждого из гостей. Необычно, вкусно и легко!
Не знаешь, как приготовить морепродукты, чтобы подчеркнуть их вкус? Тогда для начала держи целых 20 отличных рецептов блюд с креветками! Мы специально выбрали те из них, с которыми справится даже новичок. Здесь и обычные тонкости обжарки, и более оригинальные способы приготовления!
Блюда с креветками: 20 простых и вкусных рецептов
Фото: 123ru.net
Не знаешь, как приготовить морепродукты, чтобы подчеркнуть их вкус? Тогда для начала держи целых 20 отличных рецептов блюд с креветками! Мы специально выбрали те из них, с которыми справится даже новичок. Здесь и обычные тонкости обжарки, и более оригинальные способы приготовления!
1. Креветки в чесночном масле
Начнем с самого простого рецепта, как правильно обжарить креветки.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 1 головка чеснока, оливковое масло, перец чили, соль.
Приготовление: Крупно наруби чеснок, добавь чили и залей оливковым маслом на 1,5 см. Держи все это на слабом огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым. Выложи в чесночное масло очищенные креветки и 3 минуты жарь на сильном огне, а потом выключи плиту и оставь еще на 5 минут под крышкой.
2. Булгур с креветками и горошком
Горошек подходит консервированный или отварной замороженный.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 100 г креветок, 50 г горошка, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление: Слегка обжарь булгур в 1 ст.л. оливкового масла и залей водой, чтобы она немного покрывала крупу. Готовь под крышкой около 20 минут. В оставшемся масле обжарь измельченный чеснок с креветками, а через 5 минут добавь горошек. В конце добавь кубики помидоров, смешай с булгуром и присыпь рубленой зеленью.
3. Креветки в соусе из кокосового молока
Аппетитный рецепт блюда в тайском стиле.
Тебе понадобится: 150 г креветок, 100 г горошка, 100 г орехов, 100 мл кокосового молока, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 см корня имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. сахара, чили, соль.
Приготовление: Нарежь морковь брусочками, лук – кубиками, имбирь – ломтиками, а чеснок мелко наруби. Обжарь на сильном огне лук с чесноком, имбирем и специями, а потом туда же добавь морковь, орехи и сахар. Убавь огонь и через пару минут добавь горошек с кокосовым молоком. Вари соус, пока он немного уварится. Посоли, добавь креветки и провари еще около 3 минут.
4. Хрустящие креветки в духовке
По желанию добавь в сухари немного кунжута.
Тебе понадобится: 8 крупных креветок, 2 ст.л. белого вина, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, 10 г панировочных сухариков, лимон, специи, зелень.
Приготовление: Очисти креветки и залей их вином с давленым чесноком и специями. Сухари перемешай с небольшим количеством сливочного масла и посыпь креветки этой крошкой. Запекай на пергаменте 10 минут при 220 градусах, а при подаче сбрызни лимоном и посыпь зеленью.
5. Креветки с паприкой
Еще один рецепт, как приготовить сочные и пряные креветки с богатым вкусом.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 пучок зелени, 3 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. обычной и копченой паприки, кайенского перца и куркумы.
Приготовление: Перемешай специи и слегка прогрей их на сухой сковороде. Добавь 1 ст.л. оливкового масла, обжарь 3 минуты и дай остыть. Перемешай рубленую зелень, лук, чеснок, сок половины лимона, смесь перцев и остальное масло в блендере. Выложи креветки в маринад минимум на 2 часа, и за пару минут обжарь их на горячей сковороде партиями.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Салат с креветками и хурмой
В этом сладком и ярком блюде из креветок почти нет калорий.
Тебе понадобится: 150 г креветок, 1 помидор, 1 огурец, 1 хурма, 1 пучок салатных листьев, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь хурму с овощами ломтиками, салат порви руками и все перемешай. Добавь отваренные по инструкции креветки и заправь салат оливковым маслом.
7. Креветки по-корейски
Присыпь креветки кунжутом и подавай с рисом.
Тебе понадобится: 800 г креветок, 100 г зеленого лука, 1 ст.л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Очисти креветки и измельчи лук с чесноком. Обжарь их на сильном огне в течение 5 минут, добавь соевый соус с чесноком, и хорошо перемешай. Куда еще проще!
8. Сырный суп с креветками
Креветки превращают обычный сырный суп в обед гурмана.
Тебе понадобится: 15 крупных креветок, 400 г плавленого сыра, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 1 пучок зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Приготовь зажарку из лука, чеснока и моркови. Плавленый сыр растопи в 2 л воды или бульона. Добавь туда же ломтики картофеля и вари до готовности. Приправь суп, выложи в него зажарку и рубленую зелень, и хорошо перемешай. В последнюю очередь перед подачей добавь отварные креветки.
9. Паста с креветками и сырным соусом
Очень нежный сливочный вкус соуса идеально гармонирует с морепродуктами.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 250 г креветок, 60 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров черри, 400 мл сливок, 20 г зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 20 г зеленого лука,300 г моцареллы, орегано, соль, перец.
Приготовление: Отвари макароны по инструкции, а очищенные креветки обжарь с чесноком в сливочном масле. Добавь к креветками половинки черри, а через 2 минут – сливки, рубленую зелень и половину измельченного сыра. Туда же – лимонный сок, и протуши все 5 минут. Добавь в соус макароны, хорошенько перемешай и прогрей, приправь и засыпь остатками тертой моцареллы.
10. Креветки с шоколадом
Уверены, что ты впервые пробуешь такое блюдо!
Тебе понадобится: 500 г креветок, 250 г черного шоколада, 100 мл бульона, 100 г сливочного масла, 200 мл портвейна, розмарин, 2 ст.л. морской соли.
Приготовление: Доведи портвейн до кипения и увари его вдвое. Добавь бульон, провари еще 7 минут и выложи в кастрюлю ломтики шоколада. Сними соус с плиты, перемешай до однородности, верни на слабый огонь и добавь сливочное масло. Отвари креветки с солью и розмарином в течение 4 минут, выложи на блюдо и полей шоколадным соусом.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Спагетти с креветками и фисташками
Это оригинальное блюдо с креветками точно не оставит равнодушных.
Тебе понадобится: 500 г спагетти, 500 г креветок, 50 г фисташек, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 100 мл белого вина, 100 мл оливкового масла, 20 г петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 1 гвоздика, 20 г сливочного масла, 20 г томатной пасты, 10 г муки.
Приготовление: Отвари креветки, очисти от панцирей и сложи панцири в кастрюлю. Обжарь их в оливковом масле с луком, сельдереем и морковью. Туда же добавь чеснок и томатную пасту, а через пару минут – влей вино и выпари его почти полностью.
Добавь в кастрюлю 1 л воды и гвоздику, вари бульон 20 минут и процеди. Треть жидкости смешай с водой и отвари в ней спагетти. В сковороде обжарь муку на сливочном масле, и туда влей остальные 2/3 бульона. Продолжай готовить, пока соус не загустеет. Перемешай спагетти с соусом и креветками, добавь чили и еще специи по вкусу, и прогрей вместе.
12. Киноа с креветками и песто
Восхитительное сочетание вкусов и текстур.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 300 г киноа, 3 зубчика чеснока, специи, пучок базилика, 3 веточки петрушки, 30 г кедровых орехов, оливковое масло.
Приготовление: Взбей в блендере зелень, кедровые орехи, половину чеснока и примерно 100 мл оливкового масла со специями. Киноа отвари по инструкции и перемешай с соусом. Туда же добавь обжаренные с оставшимся чесноком и специями креветки.
13. Креветки с овощами в кляре
Овощи подойдут любые, но мы предлагаем использовать разноцветный перец и брокколи.
Тебе понадобится: 500 г креветок, 1 кочан брокколи, 2 перца, 200 г муки, 2 ст.л. кукурузного масла, 4 ст.л. крахмала, растительное масло, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь овощи и очисти креветки. Просей муку, крахмал и разрыхлитель и постепенно добавь туда холодную воду. Дай кляру полчаса постоять, и добавь в него кукурузное масло. Обмакивай креветки и овощи в эту смесь и обжаривай в масле, как во фритюре.
14. Капуста с креветками
Оригинальное и вкусное блюдо с креветками, которое точно стоит потраченного времени.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 500 г креветок, 100 мл рисового уксуса, 1 пучок кинзы, 4 ч.л. коричневого сахара, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 50 г имбиря.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и имбирь в оливковом масле, и туда же добавь нашинкованную капусту. Туши ее до мягкости, а потом добавь мелко рубленый чеснок и соевый соус. Через 5 минут влей в сковороду рисовый уксус и посыпь сахаром, добавь креветки и обжаривай до готовности. Перед подачей посыпь рубленой кинзой.
15. Фаршированные помидоры с креветками
Рис бери басмати или длиннозерный.
Тебе понадобится: 150 г креветок, 4 помидора, 100 г риса, половина перца, половина луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, мята, щепотка сахара, специи, оливковое масло.
Приготовление: Срежь с помидора крышечки и аккуратно извлеки мякоть. Лук и перец очень мелко наруби и обжарь все вместе, а через пару минут добавь к ним мякоть томатов и сахар. Креветки очисти и обжарь с чесноком и рубленой зеленью. Рис отвари, перемешай все компоненты начинки, наполни помидоры и запекай полчаса при 180 градусах.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Креветки с манго
Сюда идеально подойдет тайский соус чили, но можешь заменить его, например, на терияки с хлопьями острого перца.
Тебе понадобится: 400 г креветок, 1 манго, 1 красная луковица, половина перца чили, 2 зубчика чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. соуса чили, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, манго – кубиками, а чеснок измельчи. Обжарь лук до мягкости, добавь к нему очищенные креветки, чеснок, чили, оба соуса и сок лайма. Жарь все вместе еще 5 минут, добавь манго, хорошо прогрей и посыпь кокосовой стружкой.
17. Брускетты с креветками и гуакамоле
Изысканная и красивая закуска за 15 минут.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 1 багет, 3 ст.л. оливкового масла, 8 помидоров черри, специи, 2 авокадо, 1 красная луковица, кинза, половина лимона.
Приготовление: Мелко нарежь мякоть авокадо, лук и кинзу, добавь к ним специи и 1 ст.л. оливкового масла. Нарежь багет и слегка подсуши ломтики на сухой сковороде. Обжарь креветки в остатках масла, разрежь черри и разложи начинку по брускеттам.
18. Сладкий рис с креветками
Добавь в блюдо побольше ароматной зелени, вроде кинзы или петрушки.
Тебе понадобится: 500 г риса, 500 г креветок, 100 мл рисового уксуса, 50 г коричневого сахара, 100 г рукколы, 50 мл кунжутного масла, 1 головка чеснока, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 лимона, зелень.
Приготовление: В кунжутном масле слегка обжарь измельченный чеснок. Добавь туда лимонный сок, уксус, рыбный соус, сахар и креветки, и протуши все вместе до кипения. После этого убавь огонь и брось в сковороду рукколу, зелень и рис с небольшим количеством воды. Перемешай, прогрей и оставь на выключенной плите под крышкой на пару минут.
19. Креветки с сальсой
Предлагаем использовать помидоры и яблоки, но летом можешь заменить томаты на арбуз.
Тебе понадобится: 400 г креветок, 200 г мягкого сыра, 70 г сливок, специи, 3 помидора, 3 зеленых яблока, 1 красная луковица, 1 перец чили, 2 горсти рубленой кинзы, 4 ст.л. меда, 1 лимон.
Приготовление: Взбей мягкий сыр со сливками и специями. Томаты, яблоки, лук и чили мелко наруби, перемешай с кинзой и заправь медом и лимонным соком. Креветки отвари до готовности по инструкции и подавай блюдо в тарелке или в лепешках.
20. Салат с креветками и рукколой
Горьковатая руккола, кислинка лимона и нежные креветки – идеальное сочетание.
Тебе понадобится: 300 г креветок, 4 апельсина, 100 г рукколы, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, щепотка сахара, специи, оливковое масло.
Приготовление: Выдави сок из двух лимонов и выпари его на плите примерно на треть. Туда же добавь специи, давленый чеснок и 20 мл оливковое масла, а потом взбей венчиком. Очисти креветки и маленькими порциями в один слой обжарь их на оливковом масле. Выложи их в миску, добавь рукколу и филе с оставшихся апельсинов, тонко нарежь огурец и полей заправкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Такитос, лодочки из цукини, энчилада, ризотто, с овощами по-китайски и другие способы приготовить сочные и нежные креветки.
10 способов вкусно приготовить креветки
Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.
Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.
В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.
2. Такитос с кукурузой и креветками
Такитос или флаутас — мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с соусами.
Ингредиенты
- 2 початка свежей кукурузы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
- ½ луковицы;
- 500 г креветок;
- 2 чайные ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 120 г зелёного перца чили;
- пучок свежей кинзы;
- 1 авокадо;
- 12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
- 200 г тёртого сыра;
- сметана или сальса — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.
Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.
Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.
В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.
3. Салат с креветками, кукурузой и авокадо
Ингредиенты
- 500 г креветок;
- 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
- щепотка поваренной соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- пучок салата романо;
- 3 помидора;
- 3 маленьких огурца;
- 2 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- 200 г свежей или консервированной кукурузы:
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- небольшой пучок кинзы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка морской соли;
- щепотка чёрного перца;
- любимые специи — по вкусу.
Приготовление
Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.
В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.
Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.
Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, чёрным перцем и любимыми специями, перемешайте и заправьте салат.
4. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами
Ингредиенты
- 450 г креветок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г помидоров черри;
- 1 небольшая красная луковица;
- 400 г белой консервированной фасоли;
- большой пучок салата.
Приготовление
Помойте, очистите и отварите креветки.
Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.
Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите охлаждённые креветки.
5. Ризотто с креветками и белым вином
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла;
- 400–500 г креветок;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 85 мл сухого белого вина;
- 270 г риса арборио;
- 750 мл куриного бульона;
- 250 мл молока комнатной температуры;
- 40 г пармезана;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление
Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.
Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.
Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.
Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.
Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.
6. Овощи по-китайски с креветками
Ингредиенты
- 500 г креветок;
- 1 столовая ложка сушёного имбиря;
- ¼ чайной ложки белого перца;
- щепотка соли;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 2 болгарских перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г зелёного горошка.
Приготовление
Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.
Помойте, очистите и нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.
При подаче блюдо можно полить соевым соусом.
7. Медовые креветки с грецкими орехами
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 200 г сахара;
- 200 г грецких орехов;
- 500 г креветок;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- 2 яйца;
- 160 г кукурузного крахмала;
- растительное масло — для жарки;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки взбитых сливок;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.
Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.
Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.
8. Энчилада с креветками и болгарским перцем
Мексиканская энчилада — это рулетики, запечённые в духовке под сочным соусом. Чаще всего блюдо готовят с мясом и овощами. Тортильи можно заменить лавашом из пшеничной муки.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 перец халапеньо;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 500 г креветок;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 400 мл молока;
- 100 г сметаны + для подачи;
- 1 зелёный перец чили;
- 1 чайная ложка сухого тмина;
- 8 тортилий;
- 250 г сыра;
- пучок кинзы.
Приготовление
Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.
Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не останется комочков. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.
На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.
На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.
Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.
При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.
9. Лодочки из цукини с креветками
Ингредиенты
- 4 больших цукини;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 400 г креветок;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г густых сливок;
- 100 г пармезана;
- ½ лимона;
- 100 г моцареллы;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.
Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.
10. Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
- 2½ чайной ложки соли;
- 400 г фетучини;
- 500 г креветок;
- перец и паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 130 мл белого вина;
- 300 г сливок;
- 200 г пармезана;
- 3 веточки петрушки.
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.
Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.
В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.
Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.
Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.