Секрет вкусного постного борща — чеснок, который добавляется за 5 минут до готовности, свеклу нужно обжарить с кетчупом на сковороде. Правда вкусно спасибо…
Вкусный постный Борщ рецепт с пошаговыми фото
Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных религиозных постов. В результате наши верующие сограждане могут наслаждаться сытным и смачным блюдом даже во время строгих ограничений. Хотя почему только верующие? Овощные супы полезны и далёким от религии гражданам, а уж вегетарианцам без них вообще не обойтись.
Секрет вкусного борща: свекла, томленая с томатом и чеснок, добавленный за 5 минут до готовности. Готовьте и радуйте близких, смотрите инструкцию с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Перец болгарский — 1 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Капуста белокочанная — 100 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Кетчуп (томатная паста) — 1 ст.л
- Соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый, карри и хмели-сунели (по желанию).
- Зелень (свежая или сушеная по желанию): укроп, петрушка, базилик.
Как приготовить вкусный Борщ
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (2-2,5 литра). Добавить соль лавровый лист.
2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками (так вкуснее). В сковороду добавить 1-2 ст.л растительного масла, разогреть. Выложить лук и морковь и обжарить до мягкости. Обратите внимание, нельзя зажаривать лук с морковью, предназначенные для заправки супа. Лук должен изменить цвет, стать полупрозрачным и мягким, как только начнет появляться румянец, снимайте сковороду с огня.
3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку. Доводим до кипения, а затем (!) убавляем огонь практически до минимума (между средним и минимальным). Накрываем крышкой.
4. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.
5. Капусту нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.
6. Перец болгарский нарезать кубиками. Отправить следом за капустой.
7. Во многом вкус супа зависит от свеклы. Ярко бардовая (без белых прожилок) дает насыщенный цвет и вкус. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками (так вкуснее). Обжарить на сковороде с растительным маслом 3 минуты, не забывайте перемешивать. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, перемешать и еще обжаривать 1 минуту.
8. Отправляем обжаренную свеклу в борщ.
9. Засыпаем все специи и сушеную зелень. Хорошо подходят для борща: карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик, укроп, петрушка, перец черный и душистый молотый.
Важно! за 5 минут до готовности (проверяем по готовности овощей, чтобы не хрустели) добавляем в борщ разрезанные на половинки или четвертинки зубчики чеснока. Это — натуральный усилитель вкуса, который нужно добавлять именно в конце, чтобы усилить вкус полноценного блюда, а не отдельного ингредиента.
Все время после первой закладки картофеля и доведения его до кипения, борщ готовится на медленном огне — томится. Благодаря этому все ингредиенты будут доведены до готовности и не потеряют формы.
Вкусный постный борщ готов
Приятного аппетита!
Классический рецепт постного борща
Приготовить классический борщ без мяса не сложно. Справиться с его приготовлением сможет даже самый неопытный кулинар. Ну а чтобы постный суп получился ещё и вкусным, надо просто чётко следовать инструкции. Тогда всё точно получится. Начать же надо с подготовки продуктов:
- полкило капусты свежей, белокочанной;
- свёкла, помидоры, репчатый лук и морковка – по паре штук;
- 3 или 4 картофелины;
- пара-тройка долек чеснока;
- чайная ложка уксуса (9%);
- растительное масло, соль, сахар, приправы и специи.
Сначала надо вскипятить чайник. Горячая вода потребуется для подготовки свёклы. Пока вода закипает, как раз и следует заняться этим корнеплодом. Свёклу почистит и потереть на шинковке. Измельчённый овощ разделить на 2 части. Одну оставить без обработки, а вторую переложить в миску, залить кипятком и добавить уксус.
Теперь можно заняться остальными овощами. Причём каждый из них после измельчения следует складывать в отдельную миску. Но сначала на огонь надо поставить кастрюльку с 2-2,5 л воды.
Капусту нарезать тонкой соломкой, морковку потереть на шинковке, лук порезать максимально мелко, а картофель небольшими кубиками. Не стоит говорить о том, что предварительно овощи надо помыть и почистить. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком из чайника, снять шкурку и мелко порезать. Чеснок раздавить в прессе.
В кастрюльку с закипевшей водой положить картофель и дать воде вторично закипеть. Минуты через 3-5 добавить туда же капусту. Когда будущий борщ закипит, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
Параллельно разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковку и часть свёклы, которая не была залита кипятком. Овощи перемешать и тушить минут 5-7. Подготовленную свёклу (ошпаренную и сдобренную уксусом) отжать в туже миску, где она лежала (сок ещё пригодится) и отправить в сковороду к остальным овощам. Тушить ещё минут 5-7, затем добавить в сковородку помидоры, соль и специи. Овощную смесь прикрыть крышкой и тушить минут 20 на самом маленьком огне.
Готовую зажарку отправить в кастрюльку с картошкой и капустой. В почти готовый борщ добавить лаврушку, чеснок и свекольный сок. При необходимости его надо досолить и поперчить. Когда постный борщ закипит, кастрюльку следует накрыть крышкой и выключить под ней огонь. Блюду следует дать настояться не менее получаса, после чего можно разливать суп по тарелкам.
Вкусный постный борщ с грибами или фасолью
Вышеуказанный рецепт можно считать базовым, поскольку его легко доработать, значительно изменив вкус готового супа.
Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в супах испокон веков. Готовится такой борщ точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.
Алгоритм приготовления варианта с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в борщ. Он от этого только выиграет.
Быстрый постный борщ
Для быстрого рецепта понадобятся те же самые продукты и в тех же количествах, что и для классики. Только помидоры лучше брать консервированные в собственном соку. Но это не обязательное условие, подойдут и свежие.
Капусту нашинковать соломкой потоньше. Помидоры надрезать и ошпарить, после чего снять шкурку и порезать. Морковку, картошку и свёклу почистить, после чего порезать, так же как и капусту, тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Чеснок и лук порезать как можно мельче, а потом обжарить на растительном масле. Минут через 5 к ним добавить остальные овощи кроме капусты. Жарить всё вместе на небольшом огне минут 10, регулярно помешивая.
Параллельно в кастрюле закипятить 2-2,5 л воды, добавить по вкусу соли и специй, а затем выложить обжаренные овощи. После повторного закипания кинуть капусту и помидоры. Варить борщ надо под крышкой на небольшом огне минут 40. Затем дать немного настоятся и можно подавать блюдо к столу.
Постный вкусный борщ в мультиварке
Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.
Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.
Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.
Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса.
ТОП-4 рецепта с фото приготовления постного борща. Секреты варки первого блюда в домашних условиях. Видео-рецепты.
Постный борщ: ТОП-4 рецепта
ТОП-4 рецепта с фото приготовления постного борща. Секреты варки первого блюда в домашних условиях. Видео-рецепты.
Многие считают, что постный борщ не вкусный и не питательный. Однако это первое блюдо получается ароматным, наваристым, густым и очень полезным. При этом особых навыков для приготовления вкусного постного борща, не требуется. Процесс его изготовления не сложный, особенно, когда имеются все ингредиенты под рукой. В данном материале предложено самые популярные ТОП-4 рецепта постного борща, а также все секреты и советы его приготовления с богатым вкусом.
Секреты и советы приготовления
- Постный борщ готовят с грибами (свежими, замороженными или сушёными), с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью (красной или белой), т.к. фасоль делает борщ более сытным.
- Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне.
- Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке.
- Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста (свежая, белокочанная, квашенная) любых сортов и прочие овощи. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
- Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе.
- Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки.
- Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления.
- Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола.
- Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку.
- Какой будет постный борщ — густым или жидким — решать повару. Но настоящий постный борщ только густой, насыщенный и с богатым количеством ингредиентов.
- Красную свеклу для борща можно предварительно отварить в кожуре или запечь в фольге, либо протушить. Не рекомендуется сырую свеклу класть в кастрюлю с борщом, т.к. при варке более часа, из нее уйдет практически весь яркий цвет.
Борщ постный с белокочанной капустой
Состоит постный борщ из одних овощей и приправ, при этом получается очень сытным и богатым на вкус, с насыщенным цветом и ароматом.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Паста томатная — 2-3 ст.л.
- Капуста белокочанная — 1/3 часть
- Чеснок — 4-6 зубчиков Лимон — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Петрушка — пучок
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сухая аджика — 4 ч.л.
Приготовление вкусного постного борща с белокочанной капустой:
- Все овощи очистите, помойте и нарежьте. Лук порежьте тонкими четверть кольцами, перец — тонкими полосками, чеснок — соломкой, картофель — кубиками, помидоры — дольками, морковь и свеклу — натрите на крупной терке, капусту — тонко нашинкуйте, петрушку — накрошите.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук, морковь и перец. Обжарьте овощи на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.
- В кастрюлю налейте воду, закипятите и отправьте в нее жареные овощи, а через 2 минуты заложите капусту.
- Натертую свеклу обжарьте до полной готовности в растительном масле, а за 5 минут добавьте томатную пасту. Перемешайте, протушите и в конце выдавите лимонный сок. Отправьте ее в кипящую кастрюлю.
- Помидоры обжарьте в сковороде из под овощей 1-2 минуты на сильном огне и добавьте в борщ.
- Добавьте сухую аджику, петрушку, чеснок и прокипятите продукты 2-3 минуты.
- Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут, не перемешивая.
Борщ постный, классический рецепт
Максимально простой процесс приготовления блюда. Поэтому накормить семью вкусной едой можно в рекордные сроки. А подавать это кушанье можно с пампушками и любым вкусным хлебом.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста — 0,5 кочана
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Уксус столовый — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление постного борща по классическому рецепту:
- Свеклу, морковь, картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и раздавите через пресс.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите и положите картофель с капустой.
- В разогретую сковороду с растительным маслом положите лук с морковью и обжаривайте, помешивая, 5 минут.
- Добавьте в сковороду свеклу, сахар и уксус. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и тушите 10 минут.
- Затем отправьте в сковороду помидоры, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
- Тушеные овощи переложите в кастрюлю с картофелем и капустой, добавьте лавровый лист, чеснок, закипятите, накройте крышкой и сразу выключите огонь.
- После настаивания под крышкой 10 минут постный борщ подавайте к столу.
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью обладает потрясающим вкусом. Его вкус, питательность и сытость не уступает обычному мясному борщу, несмотря на то, что он постный. Получается блюдо ароматным, насыщенным и наваристым.
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 1 банка (400 г)
- Овощной бульон — 1,5 л
- Вареная или запеченная свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — средний пучок
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление постного борща с фасолью:
- Отваренную или запеченную свеклу очистите, натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости.
- Томатную пасту разведите водой (3 ст.л.), добавьте в сковороду к овощам и тушите 5 минут.
- Овощной бульон или воду закипятите, опустите в нее порезанный кубиками картофель и варите 10 минут при медленном кипении.
- Добавьте в кастрюлю фасоль, овощи, натертую свеклу и перец. Продолжайте варить 10 минут.
- Сделайте пряную заправку, взбив блендером чеснок, укроп, сахар и соль, и добавьте ее в кастрюлю. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте настаиваться на 15 минут.
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами — это блюдо не только сугубо для поста. Варить его можно в любое время. Для рецепта подойдут не только сушеные, но и свежие грибы. Хотя вкус борща получится не столь насыщенным. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 60 г
- Свекла — 2 шт.
- Картошка — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Фасоль — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Капуста — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
Приготовление постного борща с грибами:
- Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, а разбухшую фасоль положите в кастрюлю, налейте свежую воду и поставьте вариться. Чтобы она быстрее сварилась и получилась рассыпчатой, добавьте 1 ч.л. сахара. Среднее время варки фасоли 40-50 минут в зависимости от сорта.
- Сушеные грибы залейте холодной водой для разбухания на 30 минут.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в растительном масле, чтобы она быстрее сварилась.
- Когда фасоль станет мягкой, отправьте в кастрюлю грибы, вылейте жидкость, в которой они размокали, добавьте свеклу.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и добавьте в борщ. Варите все вместе до готовности свеклы и картошки.
- Затем отправьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок. Положите лавровый лист и перец горошком.
- Для заправки очистите лук и мелко нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой. В сковороде с растительным маслом тушите сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем морковь. Продолжайте тушить 5-7 минут на среднем огне.
- Томатную пасту разведите в 0,5 ст. воды, добавьте в сковороду с морковью и луком, приправьте солью, сахаром и перцем по вкусу. Тушите 3 минуты и отправьте в кастрюлю.
- Варите все вместе 10-15 минут, выключите огонь и дайте настояться полчаса.
Видео-рецепты приготовления постного борща.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Хе из куриных желудочков по-корейски
Морковь по-корейски в домашних условиях — самый простой рецепт
Как сделать десерт в виде тигра на Новый год 2022 рецепты, фото
Бесшлаковая диета – разрешенные продукты, меню, результаты
Кленовый сахар: состав, польза, вред
Использование женьшеня в косметологических целях
Морская соль от прыщей
Как убрать отеки под глазами?
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.
Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.
Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.