Гречневая каша с луком и орехами

Как приготовить гречка с грибами на сковороде – рецепт с фото пошагово с луком и морковью, с курицей, мясом, по-купечески, сливками, овощами, свининой

Гречка с грибами на сковороде — 8 вкусных рецептов

Рассыпчатая, невероятно вкусная, гречка с грибами, приготовленная на сковороде – блюдо на первый взгляд простецкое. Каши исстари занимали центральное место на столах русского народа. И эта любовь не удивительна. Выращивалась гречка повсеместно, а потому стоила недорого. Скушав миску каши, люди чувствовали себя сытыми очень долгое время. Крупу заливали молоком или медовой сытой, ели с маслом или жареным луком. Но самой вкусной считалась гречка, приготовленная с грибами.

Издавна гречка является одной из основ постной и вегетарианской кухни. Если вы держите пост, или соблюдаете диету, возьмите на заметку рецепт с луком и морковью. Но, поскольку крупа универсальна, и сочетается не только с овощами, но и с мясом, гречневую кашу можно готовить не только с грибами, но и с курицей, свининой, говядиной. Очень вкусно получится с печенью, тушенкой или в сметане.

Гречка с грибами на сковороде с луком и морковью

Самый незатейливый вариант блюда, которому мы привыкли с детства. Берите шампиньоны, они доступны круглый год, хотя, к сожалению, не обладают таким ароматом, как лесные.

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Морковка – 140 гр.
  • Лук – 140 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

гречка с грибами на сковороде рецепты

Почистите луковицу, покрошите небольшими кубиками.

2

Налейте на сковородку масло, выложите нарезку. Обжарьте в течение минуты.

3

Нарежьте морковку кубиками, соразмерными луковым.

4

Отправьте к луку. Жарьте овощи вместе на среднем огне еще пару минут.

55

Измельчите шампиньоны пластинами.

6

Переложите к овощам. Продолжайте готовить 2 минуты.

7

Засыпьте крупу, размешайте.

8

Сразу же влейте необходимое количество воды. Посолите, приправьте перцем.

9

Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Накройте сковородку крышкой. Готовьте 20 минут.

1

Гречка с курицей и грибами

Отменное блюдо, сытное, вкусное, и, что немаловажно, готовится очень быстро.

  • Крупа – 200 гр.
  • Окорочка – 2 шт.
  • Шампиньоны — 6-8 шт.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Черный перец – по вкусу.
  1. Покрошите луковицу кубиком. Нарежьте шампиньоны пластинами.
  2. Обжарьте, закладывая поочередно, начиная с лука. Спустя 5-7 минут совместной обжарки посолите и поперчите.
  3. Разделите окорочка на бедра и ножки, отправьте на сковородку.
  4. Сразу же засыпьте крупу. Залейте водой. Сколько воды добавить, считайте так: на 200 гр. гречки – 400 мл. жидкости, плюс 100 мл. уйдет на курицу.
  5. Посолите, поперчите. При желании добавьте любые приправы для курочки.
  6. Дайте закипеть, накройте. Томите на малом огне 30-35 минут.

гречка с грибами и овощами

Гречка с грибами в сметане на сковороде

В рецепте указаны вешенки, которые разрешается заменить любыми другими грибочками, но учитывая, что время их приготовления разное.

  • Крупа – 150 гр.
  • Вешенки – 400 гр.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Сметана – 100-130 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Молотый перец, соль.
  1. Покрошите вешенки, нарежьте пластинами 1 зубчик чеснока, второй – раздавите прессом, нашинкуйте лук.
  2. Выложите лук с пластинами чеснока на сковородку с раскаленным маслом. Когда появится характерный чесночный аромат, удалите его.
  3. Добавьте вешенки, перемешайте, обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут.
  4. Засыпьте промытую гречку, перемешайте.
  5. Разведите сметану водой в количестве в два раза превышающем вес крупы. Залейте на сковородку. Заправьте солью с перцем.
  6. Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Накройте сковороду. Готовьте около 20 минут. Открывать и помешивать не нужно.

гречка с грибами

Гречка с мясом, сушеными грибами и томатом

Необычный рецепт приготовления гречневой каши, в томатно-горчичном соусе, придающем очень интересные вкусовые нотки.

  • Сушеные белые грибы – 50 гр.
  • Гречневая крупа – стакан.
  • Мясо (свинина, телятина, индейка) – 200 гр.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Готовая горчица – 1,5 ложки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Смесь перцев, соль.
  1. Залейте кипятком сушеные белые грибы, оставьте на полчаса. Когда они достаточно набухнут, слейте, порежьте кусочками.
  2. Нарежьте мясной продукт маленькими кусочками. Натрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне до румяности.
  4. Добавьте овощи с грибами, жарьте 3-4 минутки.
  5. Смешайте в отдельной посудине горчицу с томатом. Подлейте 2 стакана горячей воды, разболтайте соус.
  6. Влейте в мясо с овощами, заложите гречу. Добавьте еще ½ стакана жидкости.
  7. Тушите на маленьком огне 20-25 минут.
  8. В конце приправьте солью, приправами на ваше усмотрение.

гречка с грибами рецепт

Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами

Очень интересный вариант приготовления блюда.

  • Гречка – стакан.
  • Сухие белые грибы – 20 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца.
  • Растительное масло.
  1. Измельчите сушеные грибы в кофемолке.
  2. Обжарьте на сковороде лук, порезанный кубиком.
  3. Насыпьте гречку, залейте водой в соотношении 1:2.
  4. Сразу засыпьте измельченные грибочки.
  5. Когда содержимое закипит, варите под крышкой 20-25 минут.
  6. Незадолго до окончания добавьте раздавленный в пюре чеснок.
  7. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла и яйца, заранее сваренные вкрутую и порезанные кубиком.

гречка с грибами и свининой

Вкусная гречка со свининой и овощами

  • Гречка – стакан.
  • Свинина — 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка, лук – по 1шт.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль, смесь перцев, приправа для свинины.
  1. Нарежьте брусочками мясо, обжарьте до приятно румяности. Подлейте немного воды и тушите на малом огне до готовности.
  2. Добавьте порезанные шампиньоны, сладкий перец, тертую морковь, измельченный лук. Продолжайте тушить вместе еще 5 минут.
  3. Засыпьте крупу. Влейте необходимое количество воды, посолите, забросьте выбранные приправы.
  4. Томите на малом огне, пока вода не выпарится полностью.

Плов из гречки с грибами и орехами

Гречневую кашу можно приготовить в виде сладкого плова, и грибы не помешают, будут в самый раз. Если возьмете замороженные лесные дары, разморозьте их и отварите до полуготовности.

  • Гречка – стакан.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица.
  • Стебли сельдерея – 60 гр.
  • Грецкие орехи – 20 гр.
  • Курага – 8 шт.
  • Приправа для плова – ½ чайной ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль.
  1. Заранее замочите курагу, залив кипятком. Затем порежьте полосками.
  2. Покрошите шампиньоны, лук, потрите морковь. Порежьте стебли сельдерея. Измельчите орехи крупными кусочками.
  3. Обжарьте луковую нарезку, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
  4. Добавьте сельдерей, курагу, орехи. Бросьте паприку, приправу для плова. Перемешайте, потомите 5-7 минут.
  5. Отправьте на сковородку промытую крупу. Налейте 2 стакана воды. Готовьте на тихом огне, пока жидкость не впитается в крупу.

Видео-рецепт: гречка по-купечески

Мы уже готовили кашу по-купечески со свининой, и нам очень понравилось. Кто опоздал, заходите на другую страничку познакомиться с рецептом. Или посмотрите ролик с авторским вариантом блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречневая каша с грибами.

Источник

Гречка с луком и морковью – 4 рецепта Доброго времени суток! Сегодня готовим очень распространенное блюдо. А именно гречку с овощами. В качестве которых будем использовать самые доступные круглый

Гречка с луком и морковью – 4 рецепта

Доброго времени суток! Сегодня готовим очень распространенное блюдо. А именно гречку с овощами. В качестве которых будем использовать самые доступные круглый год – это лук и морковь. Получается чудесная пища, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Чаще всего такой вариант готовят на скорую руку или в Пост (если не используется сливочное масло).

Про пользу гречки рассказывать не буду, вы и так сами все знаете. Саму статью же посвящу вариантам ее приготовления, используя разные приспособления. А именно, сковородку, мультиварку и т.д.

Перед началом готовки очень прошу вас перебрать ту крупу из которой вы собрались готовить. Она может быть от разных фирм производителей. Соответственно, у менее добросовестных фирм, она содержит много камешков, веточек, лишней шелухи и пустых зерен. Это все лучше убрать, чтобы вдруг не словить камешек и не сломать им зуб. Также в пакетах содержится много пыли, поэтому зернышки обязательно нужно промывать под проточной водой. Давайте, будем себя уважать, и не кушать мусор и ему подобное.

Самый частый вопрос при варке этой крупы: сколько нужно взять воды? Ответ очень прост: на стакан крупы идет 2 стакана воды. Если лили на глаз, тогда отметьте уровень воды. Она должна покрывать гречку на 1,5-2 см. Этого достаточно.

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.


Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Помните, раньше бабушки всегда гречку под одеяло ставили? Ведь не просто так. Когда каша «дойдет», то получается по-особенному вкусной.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.

А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.

Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.

  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • морковь,
  • луковку,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
  • соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).

Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.

Заодно включим мультиварку на программу «Жарка» или «Fry». В чашу нальем ложку масла, немного его прогреем и выложим овощи. Обжаривать их будем до золотистого цвета. Затем выключим программу. По времени точно не скажу, ведь мощность помощниц у всех разная. В моем случае хватает буквально 5 минут.

Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.

Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.

Сюда сразу же добавим воду.

Закроем крышку и выставим программу «Крупы». В моем случае «Плов». Время приготовления около 25-35 минут. Указывается автоматически.

Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.

Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.

Гречка с морковью и луком в кастрюле

Осталось рассмотреть вариант приготовления крупы с овощами на плите с использованием кастрюли. Она должна быть с утолщенным дном, иначе низ каши может начать быстро пригорать.

Ингредиентный состав особо не отличается.

  • 1 луковицу,
  • 1 морковь,
  • стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • немного оливкового масла для жарки,
  • 20 г масла сливочного,
  • соль, сушеный укроп и смесь перцев.

Шаг 1. Начнем с того, что подготовим овощи. Промоем их и очистим от кожуры. Затем лучок нарежем кубиками, а морковку мелко натрем.

В сковороду нальем масло, подогреем его и выложим лук. Обжарим его минут 5.

Затем выложим морковь и будем готовить овощи до мягкости на небольшом нагреве плиты.

Шаг 2. Крупу промоем и выложим в кастрюлю. Сразу к ней добавим кусочек сливочного масла.

Зальем 2 стаканами кипятка. Если делаете «на глаз», то жидкость должна покрывать гречку на 1,5 см.

Для вкуса в кастрюлю добавим соль, перец и сушеный укропчик. Специи вы можете менять по своему усмотрению.

Отправляем гречку готовится на плиту, прикрыв кастрюлю крышкой. Сначала доведем до закипания на максимальном нагреве. Затем снизим его до среднего и готовим 15-20 минут. Влага должна полностью впитаться, но при этом зернышки набухнуть и не пригореть.

Шаг 3. Смешиваем готовую кашу с готовыми овощами и подаем к столу.

Получается также довольно вкусный гарнир. Отлично подходит под домашние соления, типа огурчиков, лечо и помидорчиков.

Видео о том, как приготовить гречку с грибами, луком и морковкой

Часто готовят вариант с добавлением грибов. Они могут быть любые: сушеные, свежие. Можно использовать даже консервированные. Однако, с сушеными аромат получается насыщеннее и ярче.

Для удобства показываю вам рецепт в формате видео. Благодарю хозяйку за то, что поделилась видео.

Ингредиенты использовали следующие:

  • 200 г крупы,
  • 400 мл воды,
  • 400 г шампиньонов,
  • луковица,
  • морковь,
  • смесь сливочного и постного масел,
  • соль и перец по вкусу.

А теперь давайте подведем итог.

Гречка получается рассыпчатой, если:

  1. перед началом приготовления ее подсушивают на сухой сковороде 2-4 минуты;
  2. и готовят 15-20 минут.

Стоит учесть примерное соотношение: на 2 стакана воды идет 1 ч.л. соли. А на стакан крупы – 2 части воды. Измерять нужно одним стаканом (они бывают разными).

Нежный и мягкий вкус каше добавляем сливочное масло. Его можно добавлять и в начале варки, и в самом конце, после выключения нагрева.

Вот теперь считаю, что сварить подобное блюдо сможет даже ребенок, чем очень удивит своих родителей.

Источник

Гречка по купечески готовится со свининой, курицей, говядиной, грибами и даже с фаршем. Каждый рецепт с фото, поэтому кашу приготовить будет просто.

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Гречка по-купечески с курицей

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Простые рецепты с фото и советы научат, как вкусно приготовить гречневую кашу с луком, овощами, тушенкой, курицей и мясом.

Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Гречневая каша с курицей под сыром

Гречневую кашу часто варят в дополнение к различным блюдам: мясным, овощным, рыбным, однако можно сразу приготовить на основе крупы отличный сытный вариант для обеда или ужина. Попробуйте сделать гречку с луком, тушенкой, курицей по рецептам с фото ниже, это не займет много времени, а результат вас приятно удивит. Чтобы каша получилась рассыпчатая, выбирайте крупу-ядрицу: в отличие от полбы она не слипается при варке и хорошо сохраняет форму. Как вкусно приготовить гречневую кашу помогут советы и хитрости наших кулинаров.

Гречневая каша с луком и морковкой

гречневая каша с луком и морковью

Если вы ни разу не делали гречку по такому рецепту, то дерзайте прямо сейчас: получается объедение. Блюдо понравится даже маленьким деткам, они с удовольствием будут просить добавки. Каша с овощами — идеальный вариант для людей, соблюдающих Великий Пост и вегетарианцев.

  • стакан гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • пара луковых головок;
  • крупная морковка — 2 шт.;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • кусочек сливочного масла, 50 г.

Для начала гречку переберите от мусора: рассыпьте ее по столу, застеленному бумагой, уберите камушки, подпорченные крупинки. Оставшиеся пересыпьте в кастрюлю, добавьте воды. Посолите по вкусу и поставьте кастрюлю на огонь. Варить крупу нужно в течение 15-20 минут. Огонь при этом должен быть небольшим, иначе кипение будет сильным.

Пока гречка варится, подготовьте овощи: очистите, морковь натрите на терке, а лук порубите кубиком. На сковороду налейте масла, как только оно нагреется, переложите в него овощи. Пассируйте около 5-6 минут, чтобы морковка с луком зазолотились.

С горячей крупы слейте оставшуюся воду, добавьте кусочек сливочного масла и пассированные овощи, хорошо помешайте. К столу подавайте гречку со свежими овощами или с салатом. Приятного аппетита!

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

гречка с грибами

Когда времени нет, а ужин готовить нужно, сделайте гречневую кашу с ароматным луком в горшочке. Блюдо получается сытным, мгновенно утолит голод, а в желудке после такого обеда будет комфортно. Рецепт приготовления очень простой, как и список ингредиентов, справится даже начинающий кулинар.

  • гречка – 150 г;
  • крупная луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 стакана воды;
  • масло для обжаривания.

Залейте гречку холодной водой, подождите, пока крупинку осядут, и слейте. Так делайте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте промытую гречу стаканом кипятка и оставьте разбухать на 10 минут. Немного погодя добавьте в кастрюлю еще стакан горячей воды, посолите содержимое и ставьте на плиту на маленький огонь. Варите крупу после закипания еще 10 минут.

Грибы помойте, затем нарежьте тонкими пластинками. С лука снимите шелуху, порубите мелким кубиком. Морковку очистите и натрите на терке. В сковородку плесните растительное масло. Как только оно разогреется, переложите в него лук, добавьте морковку, а немного позже грибы. Продолжайте обжаривать не менее 10 минут. Когда зажарка будет готова, то нагрев выключите, добавьте специй с солью.

С готовой крупы слейте оставшуюся воду, добавьте зажарку и помешайте ложкой. Переложите полученную массу в горшочек, слегка подсолите и уберите в разогретую духовку до 100-120 градусов. Томите кашу около 40-45 минут. По окончанию времени подавайте блюдо к столу в горячем виде и прямо в горшочке. Можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей

каша с курицей

Гречка с курицей или, как еще ее называют в народе, «по-купечески» затмит по вкусу любое жаркое. Чтобы блюдо удалось на славу, не поскупитесь и приобретите крупу самого высокого качества. В ней меньше мусора, она не разваривается, а на вкус восхитительна. На приготовление уходит не больше получаса.

  • 250 г гречневой крупы;
  • 500 г куриного филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Курочку нарежьте некрупными кусками, промойте и промокните насухо салфетками. Нагрейте в сковороде масло, затем немного погодя выложите в него кусочки. Обжаривайте курицу до тех пор, пока она со всех сторон не покроется золотистой аппетитной корочкой. Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи. Снимите кожицу с морковки и лука, затем мелко нарежьте. Морковку можно измельчить на терке. Переложите овощи в сковородку к обжаренной курице, помешайте и продолжайте готовить.

Промойте хорошенько гречневую крупу от мусора на несколько раз, затем выложите крупу поверх курицы с овощами, распределите равномерным слоем. Добавьте в сковородку приблизительно 1,5-2 стакана воды, нужно, чтобы она покрыла полностью содержимое. Добавьте ст.л. томатной пасты, немного соли и специй. Когда вода начнет закипать, не забудьте поставить огонь на минимальный уровень. Готовьте блюдо в течение 20 минут.

По истечении времени, попробуйте кашу на вкус. Если она получилась рассыпчатой, то выключайте нагрев, раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Гречневая каша с мясом

гречка по-купечески

Вы наверняка привыкли варить гречку только в качестве гарнира, но попробуйте приготовить ее с мясом, например, с сочной нежной свининой, получится невероятно вкусно. Крупа пропитается мясным ароматом, а блюдо получится сытным. В состав рецепта вы можете внести свои корректировки, смотря, что больше любите.

  • стакан гречки (ядрицы);
  • 200 г свиной мякоти;
  • средняя морковка;
  • крупная луковица;
  • 200-250 г свежих шампиньонов;
  • 2-3 ст.л. масла растительного для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Свинину промойте, промокните салфетками, удалите косточки при их наличии. Нарежьте мясо небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. В сковородке нагрейте масло, выложите в него мясные кусочки и обжаривайте на умеренном огне примерно 7-10 минут.

Морковку очистите, натрите на терке, но можно нарезать кубиком. С луковицы снимите шелуху, мелко порубите ножом. Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать при умеренном нагреве в течение 5-7 минут.

Шампиньоны помойте, просушите от воды, нарежьте тонкими пластинками и переложите в сковороду. Не режьте грибы сильно мелко, в процессе приготовления они хорошо ужарятся и потеряют в объеме.

Гречку переберите, удалите черные крупинки, промойте. Переложите крупу к мясу, распределите ровным слоем поверх остальных ингредиентов и добавьте воды. Приправьте специями, слегка подсолите. Жидкость долейте так, чтобы крупа была ею покрыта. Готовьте блюдо при закрытой крышке еще 20 минут.

Готовую гречу перемешайте со свининой и овощами, разложите в порционные тарелки, можно сверху положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречневая каша с фаршем

гречневая каша с фаршем

Если у вас дома есть мультиварка, то воспользуйтесь ее функциями: гречка получается в ней рассыпчатой и сочной. Готовое блюдо будет у вас на столе уже через 50-60 минут, а для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • 3 стакана отфильтрованной воды;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для обжаривания – 2 ст.л.;
  • соль, приправы по желанию.

Для начала почистите лук с морковкой, нарежьте мелким кубиком. В мультиварочную емкость налейте масла, вставите на табло режим «жарка» и обжарьте лук с морковкой до золотистости в течение 5-7 минут. Если мультиварки у вас нет – не беда. Все то же самое проделайте в глубокой толстостенной кастрюле или большой жаровне.

Когда лук зарумянится, выложите в мультиварку фарш, разомните его ложкой, перемешайте с овощной зажаркой. Готовьте содержимое еще 6-8 минут.

Промойте крупу, затем выложите ровным слоем поверх фарша, добавьте в нее томатную пасту, специи с солью и залейте все водой. Прикройте содержимое мультиварки или кастрюли крышкой, готовьте в течение 35-40 минут до полного выпаривания воды.

Когда блюдо будет готово, разложите по тарелкам и подавайте кашу с мясом в горячем виде скорее к столу, пока она не остыла. Порежьте свежие огурчики с помидорами, достаньте соленья и наслаждайтесь вкусным сочетанием.

Каша гречневая с тушенкой

каша по-армейски

Когда нет времени готовить, то выручит простой рецепт гречки с тушенкой. По времени у вас уйдет не более получаса. Этот способ хорош тем, что приготовить кашу можно в любых условиях: хоть на природе, на даче или дома на сковородке. Его еще иногда называют «гречка по-армейски». Перед тем, как приступить к процессу готовки, выберите правильную качественную тушенку, поскольку от этого зависит конечный вкус блюда. Если у вас есть домашняя, то замечательно, а если вы будете покупать консервы в магазине, то не поскупитесь и купите продукт подороже.

  • 250-300 г гречневой крупы (ядрицы);
  • 3 стакана воды;
  • жестяная банка тушенки;
  • одна луковица среднего размера;
  • средняя морковка;
  • соль, специи.

Овощи почистите, нарежьте, выложите в разогретую сковородку и обжарьте до румяности. Немного посолите, добавьте по желанию приправы. Откройте банку с тушенкой, выложите ее содержимое на тарелку и разомните вилкой, затем переложите мясо к овощам.

Переберите крупу, промойте, выложите сверху тушенки, добавьте воды, соли и специи. Прибавьте нагрев, пока вода не начнет закипать, затем убавьте огонь на минимальный уровень. Прикройте содержимое сковородки крышкой, продолжайте готовить еще 20-30 минут, до полного испарения жидкости.

Когда вся вода выкипит, выключите нагрев, но не открывайте крышку сразу. Блюдо должно настояться еще 10-15 минут на плите, тогда крупа лучше напитается мясным ароматом и соком. Перед подачей к столу украсьте блюдо зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!

Гречневая каша с курицей под сыром

Гречневая каша с курицей под сыром

Гречку можно не только тушить и варить, но и запекать. Попробуйте сделать вкусную запеканку из каши с курицей и сыром, и этот рецепт точно станет одним из самых любимых. Такое блюдо можно даже подать на праздничный стол: выглядит оно очень аппетитно, а его вкус покорит гостей. На приготовление уходит не более одного часа.

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • куриные голени – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • пучок зелени;
  • майонез – пара ст.л.;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • соль, приправы по желанию.

Гречку промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности.

сваренная гречка

Куриные голени помойте, промокните от влаги салфетками. Налейте в сковороду масла, выложите в не голени и обжаривайте с каждой стороны до золотистости.

обжарка куриных голеней

Пока курица обжаривается, луковицу почистите, нарежьте кубиком, добавьте кусочки к голеням, помешайте.

добавляем лук

Зелень мелко порубите ножом, переложите к содержимому сковородки. Продолжайте готовить еще несколько минут.

добавляем зелень

Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте ее небольшим количеством масла и выложите туда голени с луком. Дальше ровным слоем уложите готовую гречку, разровняйте ложкой, смажьте майонезом и посыпьте измельченным на терке сыром. Установите форму в разогретую до 180 градусов духовку.

кладем все в жаровню слой гречки слой сыра

Когда сыр расплавится и подрумянится, выключайте нагрев – блюдо готово. Перед подачей на стол посыпьте свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

готовое блюдо

Блюда из гречки придутся по вкусу всем членам семейства, а сложностей с их приготовлением точно не возникнет, справится даже неопытная хозяйка. Возьмите на заметку перечисленные рецептики, их очень легко запомнить, а выручат они вас не раз на кухне.

А для сохранения стройности попробуйте скраб из гречки и кефира для очищения кишечника, реально помогает.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты