Гречка с овощами

Пошаговое описание рецепта с фото гречневая каша с овощами. Видео рецепт гречневая каша с овощами. Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок. Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

гречневая каша с овощами. п/о, видео.

гречневая каша с овощами. п/о, видео.

Пошаговое описание рецепта с фото гречневая каша с овощами. Видео рецепт гречневая каша с овощами. Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок. Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Видео рецепт

Рецептурный состав

Способ приготовления

гречневая каша

Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов

Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами .

1. Подготовка продуктов с фото.

перебираем гречкуперебираем гречку от мусора

Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

выкладываем гречку в миску промываем гречку убираем мусорсцеживаем воду

Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

удаляем пладоножку вырезаем плодоножку разрезаем на две части разрезаем на три части шинкуем соломкойвыкладываем перец в миску

У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

разрезаем лук на две части разрезаем каждую часть пополам шинкуем лук соломкойвыкладываем лук в миску

Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

трем морковь на тёркетрем морковь на крупной терке

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

2. Готовим кашу с фото.

наливаем масло в сковороду выкладываем лук в сковородкужарим лук 10 минут

Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

добавляем морковку к луку разравниваем морковку слоем добавляем перецобжариваем овощи

Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь — разравниваем, болгарский перец, поверх моркови — разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут — периодически перемешивайте.

добавляем гречку к овощамобжариваем гречку с овощами

В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

добавляем в кастрюлю водудобавляем в кастрюлю воду

В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

выкладываем поджарку в кастрюлюдобавляем кубик в бульон

В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

пробуем бульон на соль солим кашудобавляем лавровый лист

Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

добавляем специи добавляем черный молотый перец перемешиваем кашунакрываем крышкой для дальнейшего созревания

Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец — перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

проверяем кашу на готовность раскладываем масло по поверхности осторожно перемешиваем верх кашиукутываем кастрюлю махровым полотенцем

По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут — пусть каша дойдет.

Источник

Не с любыми овощами сочетается гречневая каша. Узнайте, почему нельзя есть гречу с помидорами. 4 простых рецепта гречневой каши с овощами.

С какими овощами сочетается гречка [+4 простых рецепта]

Гречневая каша с зеленью и овощами

Список овощей, с которыми гречневая каша сочетается

✅ С какими овощами вкусно есть гречневую кашу :

  • Морковь и лук. Часто такая комбинация применяется для приготовления зажарки . Получается вкусное блюдо за считанные минуты.
  • Кабачок. В сезон можно недорого и быстро разнообразить ужин, добавив в кашу тушеный кабачок. Пикантности придаст чеснок.
  • Тыква. Питательный овощ сочного оранжевого цвета подойдет любителям сладких гарниров. Запеченная в духовке тыква дополнит гречневую кашу и обогатит ее витаминами.
  • Брокколи, часто в сочетании с перцем и цветной капустой. Лучше всего готовить эти овощи на пару. Гречка с паровыми овощами составит основу диетического рациона и не позволит ощутить чувство голода.
  • Баклажан. Мясистая сытная мякоть баклажанов способствует профилактике многих болезней и часто используется в диетическом меню. Рекомендуется тушить овощ или использовать пароварку.
  • Огурец. Яркий огурец активно используется в кулинарии для придания гречневой каше сочности и свежести. Можно добавлять сырым, также интересно сочетание каши с солеными огурцами.

Все вышеперечисленные овощи можно добавлять по отдельности или комбинировать, открывая наиболее вкусные сочетания. Разноцветные овощные кусочки добавят каше не только вкус и пользу, но придадут нарядный вид.

Овощи с которыми гречневая каша плохо сочетается

❌ С какими овощами лучше не совмещать гречку :

  • Томат. Часто используется в сочетании с гречкой, однако такое соседство не рекомендуется. Состав помидора щелочной, что препятствует благополучному усвоению крахмалов, содержащихся в крупе.
  • Бобовые. В отличие от гречки фасоль, горох и прочие бобовые перевариваются долго. Чтобы избежать чувства тяжести, следует отказаться от подобного сочетания.

Сочетаемость гречки с овощами определена процессами переваривания продуктов из разных групп. Углеводистая крупа легче усваивается в комбинации с жирами и овощами некислого состава.

Простые и полезные рецепты гречневой каши с овощами

Гречка, тушеная на сковороде с овощами

Это самый простой, вкусный и бюджетный рецепт гречки. Крупа в сочетании с морковкой и луком обретает сочность и аппетитный аромат!

  • гречневая крупа – 210 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.
  1. Промыть крупу.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать. Морковь можно потереть, либо порубить небольшими кубиками или кружочками.
  3. Раскалить сковородку, смазать маслом и выложить овощную смесь. Вначале рекомендуется поджарить лук, а после добавлять морковь. Подсолить зажарку .
  4. Через пару мин выложить гречку на овощи, равномерно распределить.
  5. Дать маслу пропитать все ингредиенты.
  6. Вскипятить воду и вылить в сковороду. Блюдо готовить под крышкой до полного выпаривания жидкости. После огонь нужно выключить и дать каше еще несколько мин настояться.

Усилить аромат гречневой каши поможет предварительная сухая обжарка крупы. Такая подготовка не даст гречке развариться и максимально сохранит полезные вещества.

Видео — как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречка в мультиварке с болгарским перцем

  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 40 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • морковь – 60 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • вода – 350 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • специи, соль.
  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить и нарезать. Измельчать желательно одним способом. Одинаковые кубики или дольки выглядят наряднее и аппетитнее.
  2. Чашу разогреть и промаслить, поджарить лук с морковью без крышки.
  3. Далее докладываются перец и чеснок, по вкусу посолить. Если хочется придать остроты, можно добавить немного молотого перца.
  4. Овощи перемешать и высыпать крупу. Долить воду и установить режим «Каша». Варить 20 мин. На все приготовление уходит примерно 35 мин.

Готовое блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью.

Гречка в духовке с капустой

Особенность данного рецепта капуста двух видов. Благодаря томлению в духовке гречневая каша получается изумительно вкусной.

  • крупа гречневая – 60 г;
  • капуста брюссельская – 60 г;
  • капуста цветная – 100 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • специи (паприка, соль);
  • масло сливочное – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл.

Для запекания удобнее использовать горшочки. В зависимости от величины емкостей количество продуктов можно изменять. В рецепте приведено количество на 1 порцию.

  1. Крупу подготовить (промыть, по желанию обжарить). Разложить по порционным горшочкам.
  2. Цветную капусту разобрать, брюссельскую порезать на половинки и положить поверх гречки.
  3. Добавить приправы, подсолить.
  4. Соединить воду с молоком и залить в горшочки. Положить по кусочку масла.
  5. Горшочку нужно накрыть. Если крышек не предусмотрено, удобно использовать фольгу.
  6. Запекать около 40 мин.

Как еще можно вкусно приготовить гречневую кашу смотрите в этой подборке рецептов!

Гречка с овощным ассорти

  • крупа гречневая – 210 г;
  • кабачок – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • свежая зелень;
  • кумин – 4 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль.
  1. Ядрицу подготовить: хорошо промыть и высыпать в сотейник или казан. Залить водой и варить 15 мин.
  2. Кабачок очистить, если овощи молодые, кожицу можно не удалять.
  3. Нашинковать средними кусочками перец и сельдерей.
  4. Кумин размять и выложить на раскаленную сковороду. Предварительно дно смазать.
  5. Довести семена до потемнения и добавить овощи. Поджарить и укрыть слегка недоваренной гречкой. Под крышкой блюдо окончательно упарится.

Для более быстрого приготовления кашу можно не варить, а запаривать заранее.

Источник

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой в кастрюле – простой рецепт с фото пошагово варить, с луком и морковью

Гречка с тушенкой в кастрюле — вкусные рецепты приготовления

гречка с тушенкой рецептГречневая каша с тушенкой, сваренная в кастрюле – бюджетное и весьма вкусное блюдо. Рецепт выручит, когда нужно сытно накормить домочадцев на скорую руку. Варить гречку можно по-разному, но очень просто, дополняя овощами, зеленью, грибами. Единственное условие для приготовления удачного блюда – выбор качественной тушенки. Годится любая: свиная, говяжья, но проследите, чтобы она обязательно была кусочками.

Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт

Начните с самого простого и быстро рецепта. Блюдо получится без особых изысков, но однозначно сытное и вкусное. Если разобраться, то это та самая гречка по-армейски, которую готовят нашим солдатикам. Или полевая каша, мы такую варим на пикниках в казане.

  • Крупа – 1,5 стакана.
  • Мясная тушенка – 400-500 гр.
  • Лук – головка.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, растительное масло.
  1. Если в банке много жира, выберите часть и положите в ёмкость для варки, растопите, добавьте немного подсолнечного, сколько понадобится.
  2. Покрошите лук, отправьте в кастрюлю.
  3. Спустя пять минут выложите все содержимое банки.
  4. Промойте крупу, положите к мясу, сразу залейте необходимым количеством воды.
  5. Когда бульон закипит, поставьте огонь на минимум. В этот момент обязательно попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
  6. Закройте крышкой, уваривайте кашу минут 20. Далее смотрите по ситуации. В итоге бульон должен пропитать гречу и исчезнуть.
  7. Выключив конфорку, накройте кастрюлю полотенцем, дайте каше постоять.

гречка с тушенкой

Вкусная гречка с тушенкой с луком и морковью

Простая гречневая каша с мясом – слишком скучно, хотя и аппетитно. Предлагаю улучшенный вариант блюда, с зажаркой из овощей.

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана.
  • Тушенка (свиная, говяжья) – 500 гр.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Почистите луковицу, нашинкуйте средними кубиками, или четвертинками колечек.

1

Натрите морковку на терке с крупными ячейками.

2

Измельчите в крошку чесночные дольки.

3

Согрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте на полном огне, пока кубики не станут мягкими и прозрачными.

4

Добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи вместе, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

5

Выложите мясо, сразу добавьте чеснок. Перемешайте, сбавьте мощность огня. Тушите минут 10.

6

Налейте в ёмкость воду, дождитесь закипания. Засыпьте гречку.

7

Дайте содержимому закипеть, переложите овощную зажарку. Сразу поперчите и посолите кушанье.

8

Размешайте содержимое, накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь до минимального. Готовьте кашу примерно 20-25 минут. Блюдо готово, когда бульон впитается в крупинки.

9

10

Видео-рецепт: гречневая каша с тушенкой

Технология приготовления каши от бывалого кулинара, со всеми секретами и фишками. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречка с тушенкой.

Источник

Как приготовить на зиму гречку с овощами? Правила выбора ингредиентов и подготовка тары. Несколько интересных рецептов заготовки. Условия и сроки хранения.

5 лучших пошаговых рецептов на зиму из гречки с овощами

Чтобы порадовать в холодную погоду себя и близких необычными салатами и закусками, стоит приготовить что-нибудь особенно вкусное. Как нельзя лучше подойдет для этих целей гречка с овощами, заготовленная на зиму по различным рецептам. Такие заготовки рекомендуется делать в небольших баночках, каждая из которых станет приятным дополнением к семейному ужину.

Особенности приготовления гречки с овощами на зиму

Чтобы закуска получилась отменной, гречневая каша должна быть сварена до полуготовности. Лучше всего гречку залить кипятком и настоять на водяной бане пару часов. Закуска будет долго храниться, если к выбору ингредиентов, а также подготовке тары подойти с особой тщательностью.

Гречка с овощами на зиму

Правила выбора ингредиентов

Гречневые хлопья или измельченная крупа для такого рецепта не годятся, поэтому покупать нужно только чистую отборную ядрицу.

Перед приготовлением крупу тщательно промывают, перебирают.

Промыв гречки

Как правильно подготовить тару

Банки должны быть целыми, без сколов и трещин, крышки – без ржавчины и вмятин. Банки моют с хозяйственным мылом или содой, а затем стерилизуют в воде, микроволновке, духовке или на пару. После этого тара должна остыть. Крышки кипятят несколько минут.

банка

Как приготовить гречку с овощами в домашних условиях

Это блюдо может быть приятным дополнением к ужину, незаменимым товарищем на пикниках, в пути или на рыбалке.

Вариантов приготовления множество, приведем только некоторые из них.

Классический рецепт

Такая закуска особенно подойдет гарниром к мясу, хотя вполне может использоваться самостоятельно. На 7 л закуски понадобятся:

  • крупа гречихи – 0,5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • луковица – 1 кг,
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 200 гр;
  • 6 % уксус – 100 гр;
  • растительное масло.

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без

Овощи (кроме томатов) крошат, жарят до желтоватого цвета с маслом каждый самостоятельно. Гречку варят. Томаты крутят через мясорубку, солят, кипятят 5 минут, добавляя уксус и сахар.

После этого кладут остальные овощи, кипятят 40-45 минут. Добавляют гречку, доводят до закипания и снимают с огня. Приготовленную закуску раскладывают по емкостям и закатывают.

Гречка с овощами на зиму

С зеленой пророщенной гречкой

Зеленая гречка – ингредиент правильного питания. Для приготовления заготовок с ней, крупу, не прошедшую обработку температурой, сначала нужно прорастить в тепле до появления светлых корешков. Ждать ростков придется дня два, поэтому проращиванием необходимо заняться заранее. Также понадобятся следующие ингредиенты:

  • пророщенная гречка – 1 ст.;
  • перец – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • петрушка, базилик, стебли сельдерея по вкусу;
  • соль;
  • специи (перец, сушеный чеснок);
  • масло оливок – 50 мл.

Овощи крошат кусочками, зелень мелко рубят. Все это кладут в посуду, добавляют пророщенную крупу, солят. Добавляют специи, сахарный песок, масло. Тщательно вымешивают. Выкладывают смесь в банки, стерилизуют четверть часа. Банки закатывают, укутывают, оставляют на несколько часов.

Зеленая гречка на зиму

Со свиным салом

Такой салат может полностью заменить ужин. Для него потребуются:

  • гречневая крупа – 250 гр;
  • морковь – 400 гр;
  • свиное сало с большим количеством мяса – 250 гр;
  • лук репчатый – 300 гр;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 75 мл;
  • сахар – 75 гр.

Сало, нарезанное кусочками, обжаривают ¼ часа. Гречку отваривают. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой. Очищенные помидоры нарезают квадратиками. Овощи добавляют к салу, тушат 15 минут.

После этого кладут гречку, сахар, соль, вливают уксус. Все перемешивают, выкладывают в тару, стерилизуют 15 минут, закатывают.

Гречка со свиным салом в банке

С баклажанами и маслинами

Этот салат обладает изысканным средиземноморским вкусом. Готовят его так. Берут:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 2 средних кабачка;
  • 3 или 4 баклажана;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 банку маслин без костей;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 100 гр кедровых орех без скорлупы;
  • 80 мл 6 % уксуса;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 150 гр сахарного песка.

Рецепты стручковой и спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму

Томаты очищают, приготавливают из них однородную массу, кипятят на малом огне. Кабачки и баклажаны режут размером 2*3 см, лук крошат, кладут это все на противень. Сбрызгивают маслом, ставят в духовку, запекают четверть часа при температуре 220С.

Гречневую крупу отваривают, подсолив воду, соединяют с овощами и томатом. Кладут соль, сахар, орехи и маслины, ставят на огонь, дают покипеть 5-7 минут, после чего вливают уксус.

Горячую массу раскладывают в тару, закрывают, стерилизуют 15-20 минут, после чего закатывают и укрывают полотенцем.

гречка с баклажанами в банке

С фасолью

Этот сытный салат готовится так.

  • 1 кг гречки;
  • по 0,5 кг фасоли, лука, перца и морковки;
  • 2 кг помидор;
  • 3 головки чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1-2 штучки острого перца;
  • 250 гр растительного масла;
  • 70 % уксусная эссенция – 1 ч. л.

Фасоль моется, доводится до готовности. Гречка отваривается. Овощи нарезаются квадратиками. Морковь и лук обжариваются, выкладываются в сотейник. Туда же добавляются остальные овощи, гречка, фасоль. Все это варится полчаса, после чего добавляются перец, уксус, чеснок. Через 5 минут кипения салат выкладывается в банки, закатывается.

Гречка с фасолью

Условия и сроки хранения

Хранить заготовки из гречки рекомендуют в банках при температуре не более 20С. Оптимальным местом хранения считается погреб, но можно хранить салаты в квартире или на балконе, если там созданы соответствующие условия. Часть закусок держат в холодильнике. Срок хранения – 1 год.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты