Паштет из фасоли может иметь различный состав, главное, что он очень питательный, вкусный и полезный. Рассмотрим приготовление паштетов с добавлением грибов, яиц, мяса, орехов, овощей, специй и зелени. Многие из них постные, популярные и у вегетарианцев.
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли одно из любимых блюд у многих народов. Славится он своей необычной пользой. Паштет употребляют и во время поста и при диетическом питании.
Используют для приготовления паштета красную, белую фасоль, а иногда и их смесь. Используется и консервированная фасоль, в данном случае вкус паштета более насыщенный по сравнению со вкусом при использовании отварной фасоли.
Вкус паштета прекрасно дополняют грибы, овощи, орехи, зелень и пряные травы. Он должен обязательно быть густым.
Паштет используют для бутербродов с хлебом, для начинки блинов, тарталеток, лаваша. Рулет, с уложенным внутрь паштетом со сливочным маслом, смотрится особенно красиво при разрезе.
Фасоль — природный белок, превосходно усваивается организмом. Она содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые организму в любое время года.
При замачивании фасоли на ночь, добавляйте в воду немного питьевой соды. Фасоль сварится быстрее, будет мягче и нежнее.
Как приготовить паштет из фасоли — 7 разновидностей
Паштет из фасоли с сухими грибами
Данный паштет особенно полезный. Грибы и фасоль — кладезь полезных веществ и витаминов. Основной вкус придают паштету сухие грибы.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 300 г
- Грибы (сухие) — 80 г
- Морковь, лук — по 2 шт.
- Растит. масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, перчик
Приготовление:
Предварительно замочите фасоль в воде и оставьте на ночь. Отварите до полной готовности в подсоленной воде.
Порежьте лук, морковь, чеснок произвольно. Поджарьте лук, морковь, чеснок и грибы. Добавьте фасоль, соль, перец и потушите около двадцати минут. Измельчите смесь блендером.
Грибы вымочите в молоке. Они станут более мягкими, ароматными и нежными. Если паштет получится густоватым, то добавьте немного отвара фасоли, сливок или растопленного сливочного масла.
Остренький паштет с красной и белой фасолью
Паштет остренький, красивый с разного цвета фасолью и более насыщенный цвет благодаря красной фасоли.
Ингредиенты:
- Красная и белая фасоль — по полстакана
- Масло оливк. — 2 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перчик «чили» — полстручка
- Соль, специи
Приготовление:
Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Затем отварите до мягкости. Лук порежьте и обжарьте. Выложите в блендер фасоль и взбейте до образования пюре. Добавьте кусочки перчика, лук, чеснок, соль. Взбейте до однородной не густой массы, подливая, при необходимости, отвар фасоли или сливки. Готовый паштет храните в холодильнике.
При приготовлении паштета можно использовать и мясорубку, но масса будет менее однородная по сравнению с использованием блендера. Можно добавить потертую и обжаренную совместно с луком морковь или 50 — 60 г размягченного сливочного масла или сливки. Паштет будет более нежным и менее диетическим.
Паштет из фасоли, грецких орехов по — грузински
Паштет с орехами, пряностями получается более сытным, ароматным и острым.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 1 ст.
- Орешки грецкие — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочн. — 50 г
- Хмели — сунели — ½ ст.л.
- Перчик и соль
Приготовление:
Отварите фасоль, замочив и отварив. Подсушите орехи на сковороде и измельчите в блендере. Добавьте в чашу блендера фасоль, чеснок, размягченное сливочное масла или отвар фасоли, соль и специи. Взбивайте до образования нежной, сытной пасты.
Паштет из фасоли — универсальный простой рецепт
Приготовьте простой очень вкусный и питательный паштет из фасоли с грибами и овощами. Это блюдо вам наверняка понравится, и вы будете часто его готовить — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Фасоль (белая или красная) — 100 г
- Луковица, морковка — по 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Растит. масло, соль, перчик
Приготовление:
Фасоль замочите на 4 ч или даже на ночь в водичке. Затем фасоль нужно отварить до готовности (примерно 40 мин.).
Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде.
Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковороду к овощам, прожарьте грибную смесь до испарения жидкости.
Готовую фасоль и грибную смесь выложите в блендер, добавьте перчик и соль — взбейте до воздушной однородной массы.
Паштет из фасоли с яйцами
Вы можете насладиться вкусом нежного пышного паштета, используя данный рецепт.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 400 г
- Яйца — 5 шт.
- Растит. — 2 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Кориандр, перец — по ½ ч. л.
- Зелень
Приготовление:
Подготовьте фасоль: замочите в воде, отварите до готовности. Должна получиться густая масса.
Обжарьте порезанный лук, добавьте фасоль, выдавленный чеснок, соль, специи и проварите несколько минут. Вилкой взболтайте яйца с солью, вылейте на сковороду и помешайте массу. Посыпьте измельченной зеленью. Обязательно приготовленный паштет вам понравится.
Паштет из фасоли с добавлением мяса и овощей
Паштет более сытный с добавлением мяса и он очень ароматный, благодаря специям.
Ингредиенты:
- Фасоль (конс.) — 1 банка
- Свинина — 200 г
- Оливк. — 2 ст. л.
- Лук, морковь — по 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец, кориандр, соль
Приготовление:
Отварите мясо. Порежьте и обжарьте овощи.
Поместите в чащу блендера фасоль (слив жидкость), мясо, овощи и чеснок. Взбейте до образования пюре. Добавьте специи.
При приготовлении паштета на несколько дней, используйте сухой чеснок.
Паштет из фасоли с грецкими орешками — самый простой рецепт
Предлагаем вам очень простой рецепт фасолевого паштета с орешками, его можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 1 банка
- Грецкие орешки — 70 г
- Луковица
- Чеснок — 2 зуб.
- Чёрный перчик, соль, растит. масло
Приготовление:
Луковицу нашинкуйте, затем обжарьте на сковородке на масле.
В глубокую посуду выложите консервированную фасоль, обжаренный лучок, чеснок, грецкие орешки, посолите и поперчите — помешайте. Затем выложите смесь в блендер и сделайте однородную массу.
Постный майонез – это соус без яиц. Как его сделать в домашних условиях ? Смотрите рецепт, вкус этого майонеза не отличишь от настоящего.
Постный майонез домашнего приготовления: несколько рецептов
Многие периодически пытаются найти замену обычному майонезу. Причины могут быть разные. Кто-то строго соблюдает пост и отказывается на это время от продуктов животного происхождения, в том числе от яиц – основного ингредиента соуса. Кто-то не приемлет магазинный майонез, но опасаются использовать сырые яйца, поэтому и ищут рецепт, по которому можно в домашних условиях своими руками приготовить постный майонез, причем такой, что по вкусу не отличишь от настоящего. Народная фантазия и смекалка изобрела несколько вариантов такого соуса. Вот сегодня и рассмотрим самые популярные пошаговые рецепт.
Майонез из белой фасоли, постный, в домашних условиях блендером
- белая фасоль — 1,5 стакана;
- растительное масло — 5ст.л.;
- соль — по вкусу
- сахар (мёд) — по вкусу
- лимонный сок — 1ст.л;
- горчица — по вкусу;
- чеснок (по желанию);
- смесь молотых перцев.
- Нам нужна именно белая фасоль, из красной вы получите соус непонятного и, честно говоря, мало приятного цвета. Если это консервированная фасоль, тогда слейте в отдельную емкость жидкость из банки. Возможно, понадобится ее добавлять в процессе приготовления. Если будете варить фасоль, тогда готовьте до очень мягкого состояния и потом также отлейте немного отвара в кружку.
- Переложите подготовленную фасоль в стеклянную банку или чашу блендера.
- Взбейте фасоль до кремовой консистенции.
- Добавьте соль, сахар по вкусу и горчицу.
- Налейте растительное масло без запаха или оливковое масло (3-5 ст. л.), продолжая взбивать.
- Остается добавить немного лимонного сока. Если вы любите чесночный привкус, тогда добавьте сюда пропущенный через пресс зубчик чеснока. Можно по желанию приправить молотой смесью перцев.
Такой майонез хорошо сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами. Храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике до 2 дней.
Майонез на горохе
- горох – 1 стакан (220гр);
- подсолнечное масло – 150мл;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
- Горох нам нужно замочить на 8 часов. Поэтому это лучше сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
- Утром промываем его, заливаем чистой водой и ставим вариться на медленном огне до мягкости и пока он почти полностью не разварится. Отливаем в чашку 100 мл. отвара, остальной выливаем. Мягкий горох остужаем.
- В стакан блендера наливаем оставленный отвар, кладем соль, перец, наливаем масло и укус.
- Порциями (по 1 столовой ложке) добавляем горох, непрерывно взбивая при этом. До тех пор пока все не превратится в однородную массу.
Хранить такой «майонез» можно не более 2-х суток в холодильнике.
Постный майонез с мукой – рецепт приготовления
- мука – 1/2 стакана (80гр);
- вода – 1,5 стакана;
- лимонный сок – 2ст.л.;
- оливковое масло – 60мл;
- сухая горчица – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.
- Муку насыпаем в кастрюльку.
- Наливаем половину нормы воды. Хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.
- Доливаем оставшуюся воду.
- Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая, но не кипятим! Смесь довольно быстро загустеет и мы ее сразу снимаем с плиты.
- В чашу блендера наливаем масло, лимонный сок, кладем соль, сахара и горчицу. Взбиваем 1 минуту пока не растворится горчица.
- Так же как и в предыдущем рецепте, ложками, постепенно кладем в блендер заваренную муку, продолжая взбивать. Смесь белеет и меняет консистенцию, становится похожей на майонез.
Хранится этот вариант соуса дольше – до 7 дней.
Майонез постный на крахмале
- вода – 200мл;
- растительное масло – 150мл;
- крахмал – 1ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- горчица – 1ч.л.;
- соль – на кончике ножа;
- перец – по вкусу.
- Крахмал насыпаем в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Наливаем холодную воду. Перемешиваем, чтобы все растворилось в воде.
- Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, варим что-то похожее на кисель.
- Как только смесь становится на него похожа, нагрев выключаем.
- Остужаем. Можно переложить в стакан для блендера, можно оставить в кастрюльке (если она небольшая и не поверится ножами блендера). Кладем все остальные ингредиенты сразу и взбиваем пока не увидим в емкости соус, похожий на майонез.
Надо понимать, что все варианты постного майонеза на самом деле им не являются, а будут лишь имитацией этой популярной приправы. Поэтому не стоит ожидать от них абсолютной идентичности по вкусу и виду с прованским соусом. Все они отличаются от него в той или иной степени.
Однако … приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)