Быстрое приготовление вкусных постных пирогов с капустой. Легкие пошаговые рецепты выпечки с минимальным количеством продуктов. Разнообразие к постному столу.
Как приготовить постный пирог с капустой по пошаговому рецепту с фото
изображение depositphotos.com Идеально для ужина. Вкусное постное блюдо. Пирог просто тает во рту. Ароматный постный пирог из слоеного теста с капустой нравится людям любого возраста. Сохраните рецепт для удобного случая
изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru
Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Если ваша цель – приготовление постной выпечки, то не думайте, что ваше «произведение» будет невкусным. Из постного теста получаются прелестные пирожки, булки, пироги, хлеб и пр. Особенность такого теста в том, что в составе отсутствуют ингредиенты в виде яиц, молока и сливочного масла. Можно сделать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Каждому свое.
Поднимается такое тесто обычно быстрее, поэтому следите за ним лучше. Пекутся тоже недолго. Сдобе обычно нужно больше времени.
Также обратите внимание на то, что постная выпечка быстро черствеет. Чтобы это случилось как можно позже, держите ее в кульке, но не завязывайте пакет на узел.
Рецепт 4: Постный пирог-галета с савойской капустой (с фото)
Постное тесто для пирога с капустой:
- мука пшеничная — 1 стакан
- мука гречневая — 1 стакан
- вода — 1/2 стакана
- оливковое масло — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль
- савойская капуста — 1/4 качана
- картофель вареный — 2 шт
- песто или базилик — 2 ч.л.
- черный перец, мускатный орех
Смешиваем сухие ингредиенты: два вида муки, соль и разрыхлитель.
Разогреваем почти до кипения воду, смешиваем ее с оливковым маслом и вливаем к муке. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто, формируем из него шар и оставляем отдохнуть, пока готовится капуста.
От кочана савойской капусты отделим несколько листьев. Промойте их в холодной воде. Затем ошпарьте кипятком, чтобы листья стали мягкими.
Порежем ошпаренные капустные листья небольшими квадратиками.
Вареный картофель пюрируем погружным блендером вместе с базиликом и солью. Вместо базилика можно взять готовый соус песто.
Смешивем нарезанную савойскую капусту с картофельным пюре. Картофель выступит своеобразным загустителем для начинки, позволит связать кусочки капусты. К тому же, улучшит и разнообразит вкус галеты.
Поперчим начинку и приправим мускатным орехом.
Раскатываем тесто в тонкий блин. Выкладывем на него начинку, оставляя свободными края.
Заворачиваем свободные края, накрывая ими начинку. Пусть галета не выглядит слишом аккуратно — в этом как раз и есть ее шарм. Отправляем пирог-галету в духовку запекаться при 180 градусах в течении получаса.
Галета с савойской капустой и картофелем хороша как в теплом, так и в холодном виде. Тесто получается сухим и даже немного хрустящим. Разрезайте галету на порции и подавайте в качестве закуски.
Ингредиенты блюда
Составляющие постного пирога с капустой могут быть дополнены различными ингредиентами. Они дадут возможность подобрать блюдо на любой вкус. Угодить можно и мужу, и ребенку, и друзьям.
Среди таких продуктов может быть:
Капуста может быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В тесто готовятся ингредиенты в виде:
Если тесто на дрожжах, то приготовьте и их. Они могут быть как свежие, так и сухие. Если желаете печь на бездрожжевом, то используйте соду.
Безопарное дрожжевое тесто на воде
Можно попробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.
- 5-6 стаканов муки;
- 300-350 мл воды;
- 15-20 г сухих дрожжей;
- 5-6 ст. л. масла постного;
- сахар, соль.
- В просеянную муку положите сухих дрожжей, сахара, соли. Все
- залейте водой, которую предварительно нагрейте.
- Добавьте подсолнечное масло.
- Все размешайте. Сделайте замес.
- Поставьте в тепле подходить.
- Через час обомните и дождитесь повторного подхода.
- После тесто можно использовать.
Начинка
Начинка может быть самой разной. Ингредиенты смешивайте или кладите послойно. Какие продукты целесообразно брать, уже указывалось выше.
Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.
Как выбрать капусту?
При выборе капусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он не зрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.
Зрелый овощ упругий, плотный, хорошо пахнет. Норма, когда отсутствуют пятна, трещины, потемнения, тля.
Если вы видите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этом же говорит малый вес капусты.
При покупке разрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневые оттенки, значит, он уже портится. Чем светлее листья, тем лучше.
Бездрожжевой капустный пирог
Состав
- мука – 400 г;
- кефир теплый (процент любой) – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло – 80 г. (по желанию);
- сахар – 1,5 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- капуста – четверть среднего кочана;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- 1 луковица.
Приготовление
- Яйца с сахаром и солью взбить блендером до образования пены, понемногу добавляя кефир. После высыпать соду, должны получиться пузырьки (уксусом гасить не нужно, для это есть кефир).
Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога с капустой
- свежих дрожжей – 25-30 г;
- теплой воды – 250 мл;
- масла постного – 20-30 мл;
- муки – 400-500 г;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- капусты – 300-350 г;
- томата – по собственному усмотрению;
- соли, сахара, молотого перца.
Если вы поститесь, не отказывайте себе во всем. Есть масса блюд, которые допускается употреблять. Можно экспериментировать с овощами, грибами и другими продуктами. К примеру, постный пирог с капустой и грибами разнообразит меню и понравится многим.
- Первое – опара. Разотрите с сахаром дрожи. Это залейте подогретой водой.
- Всыпьте 50 г муки. Помешайте и оставьте в тепле на четверть часа.
- На постном масле обжарьте луковицу. К нему через 5 минут добавьте тертую морковку.
- Капусту нашинкуйте и протушите. Во время тушения добавьте томат.
- В опару потом всыпьте остатки муки, замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет. Потом сформируйте пирог: 1 — слой тесто, 2 – начинка, 3 – тесто.
- Пропеките на протяжении 30-40 минут при 190-200 градусах.
Постный заливной пирог с капустой без яиц и дрожжей – быстро и просто
Это самый простой рецепт вкусной выпечки с капустой, так как совсем не требует «ручной» работы. Тесто не нужно ни мять, ни раскатывать. Все что потребуется — это смешать ингредиенты и перелить массу в форму для выпечки. С этим справится даже неопытная хозяйка
Во время поста не стоит отказываться от выпечки. Постный пирог с капустой поможет разнообразить меню. Приготовить его можно из дрожжевого теста и без дрожжей, а капусту в начинке можно дополнить картошкой, грибами и другими овощами. Приведем несколько проверенных рецептов постной выпечки.
Постный пирог с капустой: 5 рецептов быстро и просто
В период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, поэтому многие хозяйки считают, что пироги в этот период готовить нельзя. На самом деле это не так. Существует немало рецептов постой выпечки, один из вариантов – это постный пирог с капустой. Разберемся, как можно приготовить эту выпечку.
Как приготовить постный пирог
Постные пироги готовят, в основном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно использовать, как прессованные, так и сухие. С последними работать легче, да и тесто расстаивается быстрее.
Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Получается оно рассыпчатым и хрустящим, похожим на песочное.
Начинку для пирога можно сделать из свежей либо квашеной капусты. Чтобы выпечка получилась более сытной, к капусте можно добавить картофель или рис, а также, любые другие овощи и грибы.
Интересные факты: периодический отказ от животной пищи благоприятно сказывается на здоровье, так как организм очищается от накопленных токсинов. Но чтобы пост помогал оздоровиться, нужно составлять рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
Дрожжевой пирог из капусты
Чаще всего, в пост готовят дрожжевой пирог. Даже без использования сдобы он получается очень вкусным.
- 600-700 гр. муки;
- 350 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2-3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 кг капусты;
- масло постное для жарки (около 50 мл);
- соль и специи по вкусу.
Готовим простое тесто. Вливаем в глубокую посуду теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем соль, муку и растительное масло, муку подсыпаем постепенно, активно мешая ложкой. Когда масса станет густой, выкладываем его на присыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не перестанет липнуть. Даем расстояться в тепле на протяжении одного часа.
Капусту, которую шинкуем очень мелко, сначала обжариваем, а затем тушим до полной готовности. Добавляем специи по своему вкусу.
Отрезаем от готового теста большой кусок (примерно две трети). Раскатываем в большую лепешку. Форма лепешки должна повторять форму посуду для выпекания. Наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Пласт должен покрыть не только дно, но и стенки. Выкладываем остуженную капусту. Накрываем второй лепешкой, раскатанной из меньшей части теса. Края защипываем.
Даем постоять в тепле, прикрыв сверху салфеткой, минут 20. Затем делаем несколько проколов в верхней части и ставим в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусов.
Совет! Чтобы сделать пирог румяным его верхнюю часть смазывают молоком или растертым желтком. Но в пост употреблять эти продукты нельзя. Чтобы пирог лучше зарумянился, его можно смазать крепкой чайной заваркой. Много заварки наливать не нужно, необходимо просто смазать кисточкой.
Постный пирог на картофельном тесте
Очень мягким и пышным получается постное тесто, приготовленное с картошкой.
- 2 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 20 гр. свежих дрожжей;
- 300 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 200 гр. капусты;
- постное масло для жарки.
Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Отливаем 150 мл отвара, он нам потребуется для замеса. Картофель разминаем, откладываем третью часть (100 граммов). Остальное пюре пойдёт в начинку.
На постном масле поджариваем очень мелко нашинкованный лук и столь же мелко нарезанную капусту. Обжариваем все вместе, в конце добавляем соль и приправы. Выкладываем готовую капусту в картофельное пюре (в большую часть) и перемешиваем. Остужаем начинку.
Растираем свежие дрожжи с сахаром, добавив 2-3 ложки теплой воды. Оставляем на четверть часа для активации. Затем добавляем теплый отвар и оставленное картофельное пюре (100 гр.) и всыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем. Прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса для брожения
Затем всыпаем в опару соль и понемногу подсыпаем муку. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оставляем его для подъема в тепле на один час.
Готовое тесто раскатываем в большую лепешку. По центру в форме прямоугольника выкладываем остывшую картофельно-капустную начинку. Подворачиваем тесто и защипываем его над начинкой. Перекладываем сформированный пирог на противень защипом вниз. Даем расстояться четверть часа и выпекаем при 180 градусов около 50 минут.
Пирог с капустой, испеченный в мультиварке
Можно приготовить постный капустных пирог в мультиварке. Тесто для этой выпечки делают дрожжевое.
- 2 стакана муки;
- 2/3 стакана воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 гр. капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- специи по вкусу.
Заливаем сухие дрожжи теплой водой, добавляем сахар и хорошо размешиваем. Даем постоять под крышкой, чтобы дрожжи «проснулись». Затем начинаем постепенно подсыпать муку, смешанную с солью. Когда масса начнет напоминать по густоте сметану, вливаем растительное масло. Продолжаем досыпать муку, должно получиться мягкое, пластичное, но совсем нелипкое тесто. Ставим его в теплое место для подъема.
В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем масло, обжариваем луковицу и натертую морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем. Доливаем пару ложек воды, солим, добавляем специи. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим один час.
Готовую капусту перекладываем в другую посуду и оставляем остывать. Чашу моем и вытираем насухо. Смазываем её изнутри маслом.
Тесто раскатываем в большую лепешку прямоугольной формы. Выкладываем ровным слоем начинку, оставив один край свободным. Сворачиваем рулетом, используя свободный край теста плотно защипываем. Сворачиваем в форме улитки и выкладываем пирог в чашу. Включает режим «подогрев» на 10 минут. Затем переключаем на режим «выпечка» Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить на той же программе минут 20-30.
Заливной постный пирог
На дрожжах готовят и заливной пирог с капустой, так как в пост нельзя использовать молочные продукты и яйца.
- 200 гр. муки;
- 250 мл воды (теплой);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли.
- 250 гр. капусты;
- 100 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса (по желанию);
- специи и зелень по желанию.
Замешиваем тесто, смешав предварительно просеянную муку с сахаром и дрожжами. В теплой воде растворяем соль, вливаем воду в муку и размешиваем, вливаем масло, активно мешая до однородности. Оставляем вязкое тесто для подъема на полчаса.
Нарезаем луковицу, шампиньоны и капусту. Обжариваем все продукты, выкладывая поочередно лук, грибы и капусту. Обжариваем минут пять. Затем убавляем огонь и тушим до готовности под крышкой, добавив соевый соус, сахар и специи. Нарезаем зелень и смешиваем с капустой.
В смазанную форму перекладываем часть жидкого теста. Распределяем капусту с грибами. Укрываем капусту тестом и разравниваем. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Пирог с грибами и капустой (без дрожжей)
Это быстрый рецепт постного пирога, который готовится без дрожжей.
- 800 гр. капусты;
- 600 гр. муки;
- 250 гр. воды;
- 150 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Смешиваем воду с растительным маслом и солью. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, податливое, но не липкое тесто. Даем ему постоять минут 10-15.
Капусту режем очень мелко, солим и немножко перетираем руками. Если капуста плотная и жесткая, то её нужно предварительно потушить с небольшим количеством воды.
Делим тесто пополам и раскатываем две лепешки. Кладем одну лепешку в форму. На неё выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Переносим пирог на противень. Делаем несколько отверстий в верхней части. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Постный пирог с капустой очень быстро готовится. Все это связано с упрощенным составом. Если вы поститесь, то такая выпечка будет для вас актуальной. Выберите понравившийся рецепт постного пирога с капустой, приготовьте все ингредиенты и принимайтесь за работу.
Постный пирог с капустой: простые пошаговые рецепты
Постный пирог с капустой очень быстро готовится. Все это связано с упрощенным составом. Если вы поститесь, то такая выпечка будет для вас актуальной. Выберите понравившийся рецепт, приготовьте все ингредиенты и принимайтесь за работу.
Если сомневаетесь в правильности приготовления теста, купите уже готовое. Его продают в магазинах в замороженном виде. Если же решили все-таки делать его самостоятельно, то прислушайтесь к рекомендациям опытных кухарок.
Что нужно знать для приготовления постного пирога?
Если ваша цель – приготовление постной выпечки, то не думайте, что ваше «произведение» будет невкусным. Из постного теста получаются прелестные пирожки, булки, пироги, хлеб и пр. Особенность такого теста в том, что в составе отсутствуют ингредиенты в виде яиц, молока и сливочного масла. Можно сделать как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое. Каждому свое.
Поднимается такое тесто обычно быстрее, поэтому следите за ним лучше. Пекутся тоже недолго. Сдобе обычно нужно больше времени.
Также обратите внимание на то, что постная выпечка быстро черствеет. Чтобы это случилось как можно позже, держите ее в кульке, но не завязывайте пакет на узел.
Ингредиенты блюда
Составляющие постного пирога с капустой могут быть дополнены различными ингредиентами. Они дадут возможность подобрать блюдо на любой вкус. Угодить можно и мужу, и ребенку, и друзьям.
Среди таких продуктов может быть:
Капуста может быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В тесто готовятся ингредиенты в виде:
Если тесто на дрожжах, то приготовьте и их. Они могут быть как свежие, так и сухие. Если желаете печь на бездрожжевом, то используйте соду.
Безопарное дрожжевое тесто на воде
Можно попробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.
- 5-6 стаканов муки;
- 300-350 мл воды;
- 15-20 г сухих дрожжей;
- 5-6 ст. л. масла постного;
- сахар, соль.
- В просеянную муку положите сухих дрожжей, сахара, соли. Все
- залейте водой, которую предварительно нагрейте.
- Добавьте подсолнечное масло.
- Все размешайте. Сделайте замес.
- Поставьте в тепле подходить.
- Через час обомните и дождитесь повторного подхода.
- После тесто можно использовать.
Начинка
Начинка может быть самой разной. Ингредиенты смешивайте или кладите послойно. Какие продукты целесообразно брать, уже указывалось выше.
Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.
Как выбрать капусту?
При выборе капусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он не зрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.
Зрелый овощ упругий, плотный, хорошо пахнет. Норма, когда отсутствуют пятна, трещины, потемнения, тля.
Если вы видите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этом же говорит малый вес капусты.
При покупке разрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневые оттенки, значит, он уже портится. Чем светлее листья, тем лучше.
Пошаговое приготовление классического фото-рецепта постного пирога с капустой
- свежих дрожжей – 25-30 г;
- теплой воды – 250 мл;
- масла постного – 20-30 мл;
- муки – 400-500 г;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- капусты – 300-350 г;
- томата – по собственному усмотрению;
- соли, сахара, молотого перца.
Если вы поститесь, не отказывайте себе во всем. Есть масса блюд, которые допускается употреблять. Можно экспериментировать с овощами, грибами и другими продуктами. К примеру, постный пирог с капустой и грибами разнообразит меню и понравится многим.
- Первое – опара. Разотрите с сахаром дрожи. Это залейте подогретой водой.
- Всыпьте 50 г муки. Помешайте и оставьте в тепле на четверть часа.
- На постном масле обжарьте луковицу. К нему через 5 минут добавьте тертую морковку.
- Капусту нашинкуйте и протушите. Во время тушения добавьте томат.
- В опару потом всыпьте остатки муки, замесите тесто. Дождитесь, пока оно подойдет. Потом сформируйте пирог: 1 — слой тесто, 2 – начинка, 3 – тесто.
- Пропеките на протяжении 30-40 минут при 190-200 градусах.
Альтернативные рецепты
Многие хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в обычные дни праздничным.
Рассмотрим несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.
Быстрый рецепт постного пирога с капустой
- 450 г муки;
- полкилограмма капусты;
- 100-150 мл воды;
- 20 мл оливкового масла;
- 5-10 г дрожжей;
- сахара, соли.
- Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
- Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
- Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
- На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
- Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.
Постный пирог с капустой в мультиварке
Не бойтесь печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными пирогами.
- 450-550 г муки;
- 200-250 мл воды;
- 45-55 мл постного масла;
- 10-15 г дрожжей (сухих);
- 450 г капусты;
- лук;
- морковку;
- соли, сахара.
Капусту для выпечки постного пирога можете не тушить и не варить, проще всего взять молодой кочан, мелко его нашинковать, перетереть с солью и использовать.
- Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
- В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
- Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
- Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
- Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
- Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
- Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
- Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.
Бездрожжевой постный пирог с капустой
Возьмите такие ингредиенты:
- 600-700 г муки;
- 250-300 мл воды;
- 100 мл масла растительного;
- 60 г капусты;
- 10 г зелени;
- соли, перца.
Готовьте следующим образом:
- Налейте в глубокую кастрюлю воды.
- В нее положите соль, влейте масла.
- Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
- Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
- Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
- Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
- Высыпьте потом начинку и разровняйте.
- Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
- Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.
Хотите чего-то особенного? Добавьте сухофруктов или замороженных ягод. Можно положить мякоть тыквы или авокадо. Последнее содержит в себе массу полезных жиров. Если растереть мякоть свежего плода и положить его в тесто, качество улучшится в лучшую сторону.
Советы по приготовлению и подаче блюда
После замены воды на постное ореховое молоко, выпечка станет качественнее и вкуснее.
Целесообразно ввести часть ореховой муки. Если таковой нет, просто подробите грецкие орехи и фундук.
Воду заменить можете свежевыжатым соком овощей или фруктов. Некоторые вливают даже спиртное: вино, ром, водку, коньяк или пиво. Все это кардинально меняет вкус теста в лучшую сторону.
Если хотите добиться особой пышности теста, то добавьте немного водки. После выпекания и доли алкоголя в изделии не останется.
Видео рецепты
Начинка для пирогов из капусты может быть абсолютно разной на вкус. Все зависит от дополнительных ингредиентов и способа приготовления.
Особенности приготовления начинки для пирогов из капусты
Начинка для пирогов из капусты может быть абсолютно разной на вкус. Все зависит от дополнительных ингредиентов и способа приготовления. Можно использовать свежий, квашенный или тушеный овощ.
В виде дополнения можно положить грибы, помидоры, перец, зелень, лук, рис, мясо и пр. Если есть мультиварка, то готовить можно именно в ней. Это для некоторых огромное облегчение и экономия времени.
Рецепт капустной начинки с фото для пирожков: классика пошагово
- капусту — 350-450 г;
- луковицу — 1 шт.;
- морковку — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 15 мл;
- смесь перцев и соль — по вкусу.
- Наколите сковороду. Налейте масло.
- Очищенный и мелко нарезанный лук прожарьте.
- Морковку очистите, измельчите при помощи терки.
- Соедините с луком через 5-7 минут и жарьте еще 5 минут.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Выложите к овощам, которые уже жарятся.
- Долейте немного воды, всыпьте перца, соли и тушите на протяжении 20-25 минут. Периодически массу помешивайте.
Спустя четверть часа попробуйте начинку. Если капуста молодая, она протушится быстрее.
Альтернативные рецепты
Капуста в пирожки может использоваться свежая или квашенная. Также не испортят вкус дополнительные ингредиенты.
Есть еще несколько проверенных рецептов, при помощи которых можно приготовить неплохую капустную начинку.
Недолгий рецепт капустной начинки для пирогов и пирожков с использованием мультиварки
Если у вас есть мультиварка, то приготовьте начинку именно в ней. Тут вы можете спокойно тушить овощи и не переживать, что у вас что-то подгорит. Времени это займет немного.
Молодой капусты | 400-500 г |
Морковку | 1-2 шт. |
Луковицу | 1-2 шт. |
Соли | Половину ч.л. |
Перца черного и красного молотого | по вкусу |
Рафинированного масла | 10-15 мл |
- Возьмите лук. Снимите с него шелуху. Помойте.
- Морковь очистите и также помойте под проточной водой.
- Овощи измельчите. Для этого можно взять комбайн. Если такового нет. Вооружитесь ножом, теркой.
- Капусту шинкуйте. В мультиварку налейте масла. Включите режим “Тушение” или “Жарка”.
- Термически обработайте все овощи. Понадобится где-то 10-15 минут. Спустя 5 минут после начала приготовления влейте 10-15 мл воды.
- Не забудьте все это заправить перцем, посолить.
Вы экономите время за счет того, что в мультиварке хорошо протушиваются все овощи сразу. Капуста нужна именно молодая. Тогда она быстро приготовится.
Можно сделать начинку для пирога из пекинской капусты. В таком случае время приготовления сократится до минимума.
Начинка из кислой капусты для пирогов
Многим нравится начинка именно с кислой капусты. Ингредиенты:
- квашенной капусты — 350-450 г;
- репчатого лука — 1 головка;
- морковки — 1 шт.;
- сахара — половина ч.л.;
- смешанных перцев — по вкусу;
- рафинированного масла — 10-15 мл
- Морковку натрите на средней терке.
- Луковицу меленько порежьте.
- Оба ингредиента выложите на раскаленную сковороду, на которую ранее налили масло.
- Прожарьте около 5-7 минут.
- Потом выложите квашенную капусту.
- Посахарите, поперчите. Протушите около 20 минут, постоянно мешайте.
Яично-капустная начинка
Рецепт капустной начинки с яйцом также подойдет для пирогов. Добавочный компонент сделает блюдо особенным. Понадобятся такие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 средняя головка;
- луковица — 2-3 шт.;
- куриные яйца — 4-5 шт.;
- масло (сливочное) — 100-150 г;
- рафинированное масло — 10 мл;
- перец, соль — по вкусу;
- петрушка, укроп — небольшой пучок.
Рецепт с фото начинки для пирогов с капустой и яйцом: пошаговое приготовление
- Начистите лука. Нарежьте его тонко. Неплохой вариант нарезки — полукольцами.
- Включите плиту. Сделайте маленький огонь. Поставьте сковороду, влейте рафинированное масло.
- Жарьте лук, пока он не размягчится.
- Капусту тем временем шинкуйте. Выложите в миску, посолите и облейте кипящей водой. Варите 5-7 минут. После воду слейте, овощ откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой. После хорошо отожмите.
- После того, как лук стал прозрачным, добавьте к нему капусту.
- Сверху разложите куску сливочного масла.
- Тушите не более 5 минут. Снимите с плиты тогда, когда масло растает. Периодически мешайте.
- Яйца сварите вкрутую. Положите в холодную воду. Очистите. Порежьте кубиками.
- Петрушку с укропом помойте, мелко подробите. Соедините с яйцами.
- Яйца, зелень и капусту перемешайте. Поперчите. Попробуйте на соль, если нужно добавьте.
Если начинка остается, не выбрасывайте ее. Сложите в кулек, а потом отправьте в морозильную камеру. После разморозки она такая же вкусная.
Капустно-мясная начинка для пирожков
Вот еще один рецепт вкусной начинки для пирожков и пирогов из свежей капусты. Дополняет его в данном случае мясо.
- 400-450 г мясного фарша;
- 1 лук;
- по вкусу — смеси перцев молотых;
- 1-1.5 ч.л. — соли;
- 400-500 г белокочанной капусты;
- 50-70 г масла сливочного;
- 15 мл постного масла.
Как сделать начинку из капусты и мяса для пирога? Следуйте следующим шагам:
- Возьмите любое мясо. Пропустите его через комбайн, мясорубку или перемелите в измельчителе.
- С капусты снимите пожухлую листву, удалите кочерыжку. Нашинкуйте овощ мелко и тонко.
- С луковицы уберите шелуху. Потом помойте ее. Порежьте, как можно мельче. Если не любите и не хотите заморачиваться по этому поводу, просто измельчите овощ при помощи любого устройства (мясорубки, комбайна, блендера).
- На сковороду налейте масла. Поставьте ее на огонь. Прожарьте фарш. Предварительно нужно обязательно делать выпечку фарша, и лишь потом соединять с капустной начинкой пирога.
- Отдельно протушите лук и капусту. Тут же стоит ввести соль, перец.
- После того, как все приготовится, смешайте в большой миске.
Данная начинка из капусты и мяса подойдет для пирога как из дрожжевого теста, так и из слоеного.
Капустно-грибная начинка для пирожков
Не сложно сделать начинку для пирога с грибами и капустой.
- капусты — 400-450 г;
- грибов — 250-300 г;
- перца и соли — по вкусу;
- моркови — 1 среднего размера;
- лук — 1-2 шт.;
- масла рафинированного — 10-15 мл
Поэтапное приготовление начинки для капустного пирога:
- Все ингредиенты очистите, помойте.
- С капустной головки снимите нехорошие и грязные листы.
- Луковицу порежьте в виде полуколец.
- Морковку измельчите. В этом поможет терка. Капусту нашинкуйте.
- На слабом огне, с небольшим количеством масла протушите капусту. За 5 минут до конца положите соль, перец. Потом переложите капусту в другую емкость.
- На сковороду снова налейте масла. Положите грибы. Их порежьте пластинками. Жарьте, пока вся выделанная из ни жидкость не исчезнет.
- В конце положите на сковороду лук и морковку. Обязательно введите перец и соль.
- После того, как все компоненты остыли, смешайте их. Можете приступать к формированию пирога.
Начинка с использованием свежей капусты
Чтобы приготовить начинку для пирожка или пирога из свежей капусты, нужно знать некоторые уловки. Казалось бы, незначительные нюансы, но именно они создают непревзойденный вкус.
Для приготовления начинки для пирогов из капусты понадобятся такие ингредиенты, как:
- молодая белокочанная капуста или пекинская — 400-500 г;
- репчатый лук или перья — произвольное количество;
- постное масло — 10-15 мл;
- смесь перцев — по вкусу;
- зелень — пучок;
- соль — 1 ч.л.
- Возьмите лук. Освободите его от шелухи. Порежьте небольшими кубиками. Если в вашем случае перья, то их нужно помыть и меленько подробить.
- Зелень — укроп и петрушку промойте под проточной водой, также порежьте.
- С капусты уберите верхнюю листву. Все остальное как можно меньше нашинкуйте.
- Выложите в кастрюлю. Туда же положите лук и зелень. Посолите, поперчите, залейте маслом и пустите сок. Для этого пожмите все руками.
- Оставьте смесь на 15 минут. Спустя это время овощи пустят сок и смягчатся.
Это идеальный вариант начинки для тех, кто не любит жарить и тушить овощи.
Профессионалы рекомендуют
Если вы предпочитаете домашнюю выпечку, но не любите возиться с долгим приготовлением начинки, можете попробовать использовать капусту. Это не только вкусно, но и не дорого.
Этот бюджетный вариант подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Для разнообразия к капусте можно добавлять:
Чтобы ваш пирог получился настоящим шедевром, следуйте таким рекомендациям:
- Выбирайте более молодую капусту. Если такую в зимний период найти сложно, замените белокочанную пекинской. Чем зеленее листья на овоще, тем он моложе и свежее.
- Если берете квашенную капусту, то предварительно обязательно отожмите излишки жидкости.
- Если хотите делать пирожки из свежей капусты, то пустите из нее сок. Для этого посолите нашинкованный овощ и пошамкайте руками.
- Если тушите капусту, не забывайте подливать воду. Кроме этого, можно немного подлить томата. Это придаст начинке особый вкус.
- Если нет томата, можно купить томатную пасту.
- Не забывайте класть в начинку лук и морковь. Эти овощи сделают ее более насыщенной и ароматной.
- Если вы предпочитаете класть в блюда различные специи, то и тут можно поэкспериментировать, но знайте меру.
- Не стоит слишком долго тушить овощи. Они должны быть сочными. Иначе пирожки не будут вкусными.
Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что вы хозяйка на кухне. Обозначенное количество ингредиентов не принципиально. Вы можете сделать больше или меньше, все зависит от ваших пожеланий.
Видео