Гороховый супчик знаком наверняка знаком каждому из нас еще из детства. Он всегда очень вкусен и сытен.
Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово
Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.
Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.
Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.
Технология приготовления супа с копченостями
Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Идеально подходит для зимнего времени, когда необходим дополнительный источник энергии. И конечно, суп — пюре с горохом и копченостями необычайно ароматен, наварист и пикантен.
- копчености (в данном случае свиные ребрышки, бекон) — 200-300г.
- сушеный горох – 0,3-0,4кг;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень, соль, сметана.
Способ приготовления горохового супа-пюре с копченостями:
Огромным плюсом копченых ребер, кроме их вкусовых качеств, конечно, является цена. Также, уменьшается время готовки супа, ведь их не надо варить так долго, как сырое мясо. Залить копчености водой и поставить вариться на полчаса. Потом вынуть их, оставить остывать на отдельной тарелке, а в это время в кипящий бульон положить предварительно замоченный и промытый горох. Готовить 40 минут.
Пока он готовится, нужно почистить овощи для пережарки. Лук нарезать мелко, морковь потереть. Соединить все это на сковороде с разогретым маслом. Добавить порезанный ломтиками бекон.
Жарить до легкой румяности лука и мягкости моркови. Добавить пережарку в гороховый суп, следом закинуть измельченный сельдерей. Поварить еще четверть часа. Теперь можно вернуться к мясу, которое уже остыло. Его следует отделить от костей и нарезать тонкой соломкой.
Когда горох полностью приготовится и будет рассыпаться от легкого прикосновения, снять с огня кастрюлю с супом и измельчить содержимое блендером. Взбивается гороховый суп до кремообразного состояния, чтобы в нем не ощущалось комочков.
Для достижения оптимальной густоты горохового супа-пюре можно добавить достаточное количество кипяченой теплой воды. После этого поставить на огонь, добавить мясо с копченых свиных ребрышек и прокипятить еще пару минут.
Перед самым выключением засыпать в суп-пюре с горохом мелко нарубленную душистую зелень. Гороховый суп-пюре с копченостями станет очень красивым блюдом, если проявить немного фантазии. Достаточно положить в центр тарелки с супом ложку сметаны и украсить веточкой петрушки или укропа.
Рецепт постного горохового крем-супа
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- вода – 1 л;
- горох колотый сухой – 120 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики – для декора.
Пошаговое приготовление
- Предварительно замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа, по прошествии которых перекладываем зернобобы в кипяток (жидкость от замачивания, естественно, надо слить) и варим до готовности. Обычно, на это уходит около часа.
- С картофелины снимаем кожуру, нарезаем корнеплод произвольными кусками и отправляем в кастрюлю к гороху.
- Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем в растительном масле до прозрачности, добавляем специи, еще немножко держим на огне, а затем перекладываем в суп.
- Когда картошка и горох будут готовы, можно смело пюрировать массу при помощи погружного блендера.
Суп готов, осталось только разлить его по тарелкам и красиво подать на стол. Для этого измельчите зелень, натрите сухарики тертым чесноком, и положите всего понемногу каждому едоку.
Гороховый суп-пюре в мультиварке с чесночными гренками
Практически у каждой хозяйки есть такое чудо техники, как мультиварка. Варить в ней суп – пюре с горохом одно удовольствие.
- картофель – 3-4 шт.;
- лук — репка, морковь – по 1 шт.;
- горошек дробленый – 1 стакан;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. ложки;
- вода – 1,25 литра (5 стаканов);
- зелень любая, соль, специи.
Как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке:
Горох замочить в воде перед приготовлением на пару часов. Почищенный лук измельчить, морковь натереть, воспользовавшись теркой. В кастрюлю мультиварки налить масло без запаха и нагреть его, включив опцию «жарка». Всыпать туда морковь с луком и пассировать. В гороховом супе — пюре прекрасно раскрываются такие специи, как орегано, майоран, хмели-сунели.
Со специями можно и поэкспериментировать, отчего вкус горохового супа каждый раз будет новым.
Посолить и посыпать любимыми специями, после чего тщательно перемешать. Очищенную и порезанную кубиками картошку положить в емкость с овощами. Хорошо промытый горошек тоже добавить в мультиварку, залить водой.
Все составляющие перемешать, накрыть крышкой и выбрать опцию «тушение» на 1 час. По истечении этого времени взбить гороховый суп блюдо блендером до пюреобразного состояния. Не забыть подать к гороховому супу-пюре, приготовленному в мультиварке, чесночные гренки.
Вегетарианский или постный гороховый суп-пюре
Этот суп отлично подойдет тем, кто не ест мяса, потому что в нем содержится достаточное количество растительного белка. Приготовить гороховый суп-пюре без мяса быстро и просто.
- 0,5 кг сушеного дробленого гороха;
- 4 средних картофелины;
- одна средняя морковь;
- Соль, специи, свежая зелень;
- 1 грибной бульонный кубик;
- масло без запаха;
- 3 литра чистой воды.
Приготовление постного горохового супа-пюре:
В кастрюлю с подготовленным горохом налить воды и готовить, пока он не разварится. Тем временем, очистить овощи, лук нарезать небольшими кубками, морковь тонкой соломкой, картошку брусочками. В кипящий суп с готовым горохом положить бульонный кубик, а также картофель.
В разогретую сковороду налить масло, высыпать туда лук и морковь и пассировать 3 минуты на среднем огне. Переместить зажарку из сковороды в кастрюлю с гороховым супом, кипятить еще четверть часа и снять с плиты. Взбить содержимое кастрюли блендером до состояния крема.
Если постный гороховый суп-пюре получился густоват, разбавить кипяченой водой, чтобы довести до необходимой консистенции.
Рецепт сливочного крем-супа с зеленым горошком и мятой
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- вода – 600 мл;
- горошек зеленый замороженный – 500 г;
- сливки 10-20% – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мята свежая – 3 веточки;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Для супа понадобится глубокая вместительная сковорода или кастрюля с толстыми стенками. Растапливаем в выбранной посуде масло и выкладываем в него мелко нарезанную луковицу.
- Пассеруем овощ в течение 5 минут, а затем заливаем в сковороду воду.
- В кипящую жидкость закидываем картошку, порубленную небольшими кусками, а также добавляем соль.
- Примерно через четверть часа, когда картофель дойдет до готовности, закидываем в суп зеленый горошек – его можно не размораживать.
- Следом за горохом бросаем мяту, вернее, ее листики, которые нужно мелко измельчить.
- После того как суп закипит, варим его еще пару минут, а затем снимаем с плиты, и взбиваем содержимое кастрюли блендером до однородной пюреобразной массы. Для этого можно воспользоваться как погружным, так и стационарным прибором, но первый все-таки удобнее, так как в случае его использования ничего не надо переливать туда и обратно.
- В суп-пюре вводим сливки (пару ложек оставляем для декора), перемешиваем и нагреваем все до 60-70 градусов.
Кремовая вкуснятина готова! Украшаем каждую порцию сливками и веточками мяты. Единственное, не стоит использовать для приготовления консервированный горошек – вкус и внешний вид блюда будут уже не те. Но при желании бросьте горсточку свежего шпината, от такого дополнения блюдо только выиграет.
Это интересно: можно приготовить еще более легкий и необычный суп, исключив из рецепта лук и картофель. Для начала надо сложить в кастрюлю горошек (300 г) и мяту (3 веточки), залить половиной стакана воды и проварить минуты 5-7 с момента закипания. Можно добавить специи – соль, сушеный чеснок, тимьян и молотый перец. Плюс этого рецепта в том, что используется не только свежая, но и сушеная мята. Спустя указанное количество времени, снимаем кастрюлю с плиты, удаляем ароматные веточки пряных трав и пюрируем содержимое при помощи блендера. Вот и все. Подавать такой суп можно, украсив сливками, свежим горошком и листиками мяты.
Варианты приготовления вкусного, хоть и постного, горохового супа: традиционного, в мультиварке, с грибами. Пошаговые рецепты с наглядными фото. Советы поваров.
Как вкусно приготовить постный гороховый суп
Существует большое количество разнообразных рецептов супов. Это блюдо можно встретить во всех национальных кухнях. Одни рецепты осилят только опытные кулинары, другие будут по силам даже новичкам. С приготовлением горохового супа справится каждый. Это вкусно, сытно и полезно одновременно.
Горох — это растение, которое употребляли древние греки и римляне, французы и испанцы, китайцы и индийцы. Из этих бобов готовили много самых разных блюд. В одних странах горох был едой бедняков, в других подавался на стол королей.
На Руси это растение известно давно. Именно здесь оно получило всенародную любовь. Гороховый суп – блюдо, которое хотя бы однажды ел каждый житель нашей страны.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Горох сухой — | 250 грамм |
Картофель — | 600 грамм |
Морковь — | 100 грамм |
Репчатый лук — | 200 грамм |
Мука пшеничная — | 2 ст. л. |
Чеснок — | 3 зубчика |
Растительное масло — | 1 ст. л. |
Лавровый лист — | 3 штуки |
Перец и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 146 Ккал |
Готовить постный суп необходимо по следующему плану:
Тщательно помыть горох и оставить замачиваться, залив предварительно водой;
Налить в ёмкость, в которой будет готовиться суп, воду. Поместить туда предварительно очищенную луковицу, половину моркови, лавровый лист и перец. После закипания держать на огне полчаса;
Помыть, почистить и порезать картофель;
Поместить вымоченный горох вместе с картофелем в ёмкость с водой. Дождаться, пока вода закипит, и снять пену. После этого держать на огне не менее четверти часа;
Оставшийся лук нарезать, морковь натереть;
Поджарить овощи в растительном масле;
В другой сковороде обжарить муку. Она должна немного потемнеть. После этого её нужно добавить в суп небольшими порциями;
Добавить в суп зажарку и чеснок, посолить и оставить на несколько минут.
Как сварить суп с горохом без мяса в мультиварке
Чтобы приготовить данное блюдо, хозяйке понадобится:
- Горох сухой – 250 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Картофель – 750 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль;
- Перец.
Время приготовления блюда: 60 минут.
100 грамм приготовленного по этому рецепту блюда будут содержать 5,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 23,7 гр. углеводов. Калорийность блюда – 129,5.
Приготовление блюда должно проходить по следующему плану:
- Чтобы горох был готов к дальнейшему приготовлению, его нужно оставить в воде на ночь;
- Морковь и лук почистить и порезать;
- Удалить из болгарского перца семечки и нарезать овощ мелкими кусочками;
- Все овощи поместить в мультиварку, налить немного растительного масла и держать в кухонном приборе в режиме «Жарка»;
- Почистить и порезать картофель. Поместить его в чашу мультиварки вместе с солью, перцем и чесноком;
- Добавить горох, налить 3 литра чистой воды и варить один час, выбрав режим «Тушение».
Веганский гороховый суп-пюре с грибами
Многие кулинары со всего мира любят грибы. Их подают отдельно или добавляют в другие блюда. Ниже приведён рецепт горохового супа-пюре с добавлением этого уникального продукта.
Список продуктов, которые понадобятся хозяйке:
- Горох сухой – 300 грамм;
- Картофель – 450 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Лук репчатый – 100 грамм;
- Грибы – 400 грамм свежих или пол-литровая банка консервированных (в данном случае использовались консервированные шампиньоны);
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Гренки – 100 грамм;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец.
Время приготовления: 1 час (+3 часа на замачивание гороха).
В 100 граммах готового супа-пюре с грибами будет содержаться 6,4 гр. белков, 1,3 гр. жиров, 22,7 гр. углеводов. Калорийность – 127,9.
Порядок действий хозяйки во время приготовления данного блюда:
- Перед началом приготовления необходимо замочить горох в воде. Минимальное время замачивания – 3 часа, максимальное – 8;
- Поставить ёмкость с водой на огонь и ждать, пока она нагреется;
- Помыть и почистить овощи. Картофель порезать мелкими кубиками;
- После закипания воды положить горох, картофель и лавровый лист. Варить 45 минут;
- Промыть шампиньоны и поместить в чистую кастрюлю. Держать на огне 10 минут. Это необходимо, чтобы выварился уксус. Затем промыть их холодной водой, порезать и обжарить в сливочном масле до образования корочки золотистого цвета;
- Затем необходимо отдельно обжарить морковь и лук. Отправить зажарку в кипящий суп и держать на огне 2−3 минуты;
- Снять кастрюлю с супом с огня. Слить в чистую посуду бульон. Оставшуюся массу взбить блендером до состояния пюре;
- Добавить в пюре жареные шампиньоны и бульон. Поместить на огонь на 10 минут;
- Пшеничные сухари следует добавлять уже в готовое блюдо.
Вкусный домашний пасхальный кулич в мультиварке приготовить очень просто, если воспользоваться нашими пошаговыми рецептами с фото.
Как приготовить вкусное ризотто с морепродуктами читайте здесь.
Если вы не знаете как приготовить ароматную шарлотку с яблоками в мультиварке, вам пригодится наша статья.
Полезные советы
- Данный вид бобов считается низкокалорийным, диетическим продуктом. Однако это справедливо только для отварного гороха. Употреблять это блюдо в сушёном виде не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом;
- При недостатке Витамина А лучше всего употреблять горох в сыром виде или делать из него пюре и сок;
- Данный вид бобов, если верить результатам исследований, является средством профилактики от онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии;
- Людям, испытывающим проблемы с сердцем, стоит есть данный продукт чаще, поскольку он богат белком, но содержит мало жиров и холестерина;
- С осторожностью следует употреблять горох и блюда, из него приготовленные, людям, страдающим подагрой, острыми нефритами, тяжёлыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Данный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Горох – частый гость на столах россиян. Из него делают много разных блюд, полезных для здоровья. Одно из них – постный гороховый суп. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу взрослым и детям.
Чтобы приготовить вкусный гороховый суп-пюре нам понадобится качественный желтый сушеных горох, мясо на кости или мякоть для бульона и свежие овощи. Подать суп можно с мелко нарезанным укропом и сметаной. Также понадобится погружной блендер для придания супу пюреобразного состояния.
Гороховый суп-пюре: как приготовить, рецепты с фото пошагово
Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.
Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.
Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.
Гороховый суп-пюре с копченостями
Идеально подходит для зимнего времени, когда необходим дополнительный источник энергии. И конечно, суп — пюре с горохом и копченостями необычайно ароматен, наварист и пикантен.
- копчености (в данном случае свиные ребрышки, бекон) — 200-300г.
- сушеный горох – 0,3-0,4кг;
- сельдерей – 2-3 стебля;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень, соль, сметана.
Способ приготовления горохового супа-пюре с копченостями:
Огромным плюсом копченых ребер, кроме их вкусовых качеств, конечно, является цена. Также, уменьшается время готовки супа, ведь их не надо варить так долго, как сырое мясо. Залить копчености водой и поставить вариться на полчаса. Потом вынуть их, оставить остывать на отдельной тарелке, а в это время в кипящий бульон положить предварительно замоченный и промытый горох. Готовить 40 минут.
Пока он готовится, нужно почистить овощи для пережарки. Лук нарезать мелко, морковь потереть. Соединить все это на сковороде с разогретым маслом. Добавить порезанный ломтиками бекон.
Жарить до легкой румяности лука и мягкости моркови. Добавить пережарку в гороховый суп, следом закинуть измельченный сельдерей. Поварить еще четверть часа. Теперь можно вернуться к мясу, которое уже остыло. Его следует отделить от костей и нарезать тонкой соломкой.
Когда горох полностью приготовится и будет рассыпаться от легкого прикосновения, снять с огня кастрюлю с супом и измельчить содержимое блендером. Взбивается гороховый суп до кремообразного состояния, чтобы в нем не ощущалось комочков.
Для достижения оптимальной густоты горохового супа-пюре можно добавить достаточное количество кипяченой теплой воды. После этого поставить на огонь, добавить мясо с копченых свиных ребрышек и прокипятить еще пару минут.
Перед самым выключением засыпать в суп-пюре с горохом мелко нарубленную душистую зелень. Гороховый суп-пюре с копченостями станет очень красивым блюдом, если проявить немного фантазии. Достаточно положить в центр тарелки с супом ложку сметаны и украсить веточкой петрушки или укропа.
Крем-суп с колбасками
Пикантный и очень пряный супчик для любого случая. Готовится очень просто, а результат — порадует даже самого прихотливого гурмана.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 850 мл.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль
- Горох — 550 г
- Жирные сливки — 75 мл.
- Луковица — 1 шт.
- Любисток — 1 веточка
- Куриные колбаски — 2 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
лук очистить и нарубить на мелкие кубики.
Масло разогреть и пассеровать рубленый лучок.
Горох, предварительно замоченный на ночь, залить бульоном и вскипятить. Варить до мягкости.
Нашинковать колбаски и любисток.
Влить к гороху сливки и пюррировать блюдо.
Вложить колбаски и любисток, довести блюдо до кипения.
Довести до вкуса и — подавать.
Гороховый суп-пюре в мультиварке с чесночными гренками
Практически у каждой хозяйки есть такое чудо техники, как мультиварка. Варить в ней суп – пюре с горохом одно удовольствие.
- картофель – 3-4 шт.;
- лук — репка, морковь – по 1 шт.;
- горошек дробленый – 1 стакан;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. ложки;
- вода – 1,25 литра (5 стаканов);
- зелень любая, соль, специи.
Как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке:
Горох замочить в воде перед приготовлением на пару часов. Почищенный лук измельчить, морковь натереть, воспользовавшись теркой. В кастрюлю мультиварки налить масло без запаха и нагреть его, включив опцию «жарка». Всыпать туда морковь с луком и пассировать. В гороховом супе — пюре прекрасно раскрываются такие специи, как орегано, майоран, хмели-сунели.
Со специями можно и поэкспериментировать, отчего вкус горохового супа каждый раз будет новым.
Посолить и посыпать любимыми специями, после чего тщательно перемешать. Очищенную и порезанную кубиками картошку положить в емкость с овощами. Хорошо промытый горошек тоже добавить в мультиварку, залить водой.
Все составляющие перемешать, накрыть крышкой и выбрать опцию «тушение» на 1 час. По истечении этого времени взбить гороховый суп блюдо блендером до пюреобразного состояния. Не забыть подать к гороховому супу-пюре, приготовленному в мультиварке, чесночные гренки.
Как приготовить «Гороховый крем-суп»
Промываем и замачиваем горох. Нарезаем очищенные овощи. Картошку и морковку режем ломтиками или кубиками, лук — полукольцами. Разогреваем оливковое масло в кастрюле. Обжариваем в нём овощи до размягчения. Кладем ребрышки, обжариваем их до золотистой корочки.
Замоченный горох пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой и варим все вместе до готовности гороха. Чем дольше вы будете варить суп, тем нежнее получится блюдо. За 15 минут до готовности посолите и поперчите суп по вкусу.
Через полтора часа выключаем его. Достаем ребрышки. Берем погружной блендер. Измельчаем все ингредиенты прямо в кастрюле (до однородной консистенции). Вливаем сливки и доводим суп до кипения, помешивая.
Нарезаем бекон мелко-мелко, обжариваем его вместе с нарезанным хлебом на сухой сковороде. Суп разливаем по тарелкам. Посыпаем его сверху нарубленной зеленью, жареным беконом и сухариками. Все готово, трапезничайте!
Вегетарианский или постный гороховый суп-пюре
Этот суп отлично подойдет тем, кто не ест мяса, потому что в нем содержится достаточное количество растительного белка. Приготовить гороховый суп-пюре без мяса быстро и просто.
- 0,5 кг сушеного дробленого гороха;
- 4 средних картофелины;
- одна средняя морковь;
- Соль, специи, свежая зелень;
- 1 грибной бульонный кубик;
- масло без запаха;
- 3 литра чистой воды.
Приготовление постного горохового супа-пюре:
В кастрюлю с подготовленным горохом налить воды и готовить, пока он не разварится. Тем временем, очистить овощи, лук нарезать небольшими кубками, морковь тонкой соломкой, картошку брусочками. В кипящий суп с готовым горохом положить бульонный кубик, а также картофель.
В разогретую сковороду налить масло, высыпать туда лук и морковь и пассировать 3 минуты на среднем огне. Переместить зажарку из сковороды в кастрюлю с гороховым супом, кипятить еще четверть часа и снять с плиты. Взбить содержимое кастрюли блендером до состояния крема.
Если постный гороховый суп-пюре получился густоват, разбавить кипяченой водой, чтобы довести до необходимой консистенции.
Пошаговое приготовление
Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа.
Очистим лук и нарежем кубиками.
Натираем на крупной терке морковь.
Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.
Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща.
Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.
Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре.
Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками.
Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.