Постные пирожки с картошкой готовятся из теста на воде и раст. масле. Постные пирожки по этому рецепту получаются необыкновенно мягкие, воздушные и вкусные.
Постные пирожки с картошкой
Пост продолжается и сегодня я предлагаю приготовить постные пирожки с картошкой и жареным луком. У нас не только начинка будет постная, но и тесто. А тесто постное для пирожков получается волшебное — безумно нежное, мягкое и очень простое в приготовлении. Я сама даже не ожидала получить от постного теста столько плюсов)))
Постные пирожки с картошкой я буду выпекать в духовке. Ну, а парочку, которые не вместились в противень, пожарю на сковороде. Жареные пирожки это очень вкусно, но и не стоит забывать, что не очень полезно!
Постные пирожки можно приготовить с любой начинкой, даже со сладкой. Это могут быть яблоки, сухофрукты, любой густой джем или варенье.
Ингредиенты:
Постное тесто для пирожков:
- вода — 375 мл.,
- раст. масло — 100 мл.,
- дрожжи влажные — 20 гр.,
- соль — 10 гр.,
- сахар — 1 ст. ложка,
- мука — 700 гр.
Для начинки:
- картошка — 5 средних клубней,
- соль — по вкусу,
- одна средняя луковица,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- щепотка молотого черного перца.
Как приготовить: Постные пирожки с картошкой
Друзья, если вы до сих пор не готовили постное тесто, которое, кстати, может быть использовано не только для пирожков, а и для приготовления шикарной пиццы, настоятельно рекомендую его приготовить!
Посмотрите на перечень продуктов. Он же очень простой — вода, мука, дрожжи, раст. масло, соль и сахар. Всё! А из этих продуктов получается 20 огромных пирожков! Или можно приготовить две богатые пиццы!
1. Я сегодня буду использовать живые дрожжи — мокрые. Их нужно растворить в теплой воде (250 мл.) с сахаром. Если же вы используете сухие дрожжи — их просто соедините с мукой и всё.
2. В растворенные дрожжи добавьте пару ложек муки и хорошо перемешайте венчиком.
3. Накройте миску крышкой или полотенцем. Отставьте миску в сторону на 15 минут, чтоб дрожжи ожили.
4. Спустя время выливаем в опару оставшуюся воду, раст. масло и понемногу добавляем муку.
5. Когда тесто станет, как на оладушки добавляем часть муки, соединенную с солью и замешиваем тесто.
6. В миске уже не удобно замешивать тесто. Поэтому подготавливаем рабочую поверхность для замеса. На стол высыпаем муку и вываливаем тесто. Вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Но мукой не увлекаемся. На этот объем воды вам потребуется не более 750 гр. муки.
7. Замешанное тесто на воде и раст. масле получается очень податливое. Оно нежное и с ним легко работать. После замеса тесто должно отдохнуть в теплом месте, в течение одного часа. Для этого возьмите большую миску и смажьте ее раст. маслом. Переложите постное тесто в миску и обтяните ее пищевой пленкой. Затем накройте полотенцем.
8. Вот так тесто выглядит после отдыха.
9. Пирожки я сегодня буду печь с картошкой и жареным луком. Для начинки картошку очистила и отварила в подсоленой воде до готовности.
10. Пожарила лук с двумя ложками раст. масла до румяного оттенка.
11. С отварного картофеля слить всю жидкость, добавить жареный лук с раст. маслом и хорошо пюрировать, при помощи толкушки.
12. Начинка готова. Ей нужно как следует остыть.
Пирожки с картошкой из постного теста
Тесто подошло и начинка готова. Давайте формировать пирожки. Тесто разделить на 19 или на 20 частей. Сформировать шарики.
Из каждого шарика сделать руками лепешку. Выложить щедрую ложку картофельной начинки.
Края защипнуть и в итоге получается вот такой пирожок. Тоже самое проделать с каждым кусочком теста.
Заготовки выложить в противень, швом вниз. В мой противень умещается только 16 и то они вышли большие. Так, что тесто смело можно разделить не на 19 частей, как это сделала я, а на 22.
Противень с будущими пирожками накрыть легким полотенцем и оставить их на расстойке, минут на 15. За это время как раз разогреется духовка. Духовку включаем на 200ºС.
После расстойки тесто увеличится.
Смажьте каждый пирожок раст. маслом или крепким чаем и отправьте в разогретую духовку.
Выпекаем пирожки с картошкой в духовке, обычном режиме верх — низ, втечение 20 минут.
Пирожки с картошкой испеклись и зарумянились. Помню, как бабушка пекла хлебушек — она всегда после печи смазывала мокрой ладошкой каждый хлеб. Я тоже самое делаю сейчас. Благодаря этому хлебное изделие получается с мягкой корочкой.
Пирожки оставляем в противне буквально на 5 минут. Затем перекладываем их на решетку.
Жареные постные пирожки
Сковороду установить на средний огонь, даже чуть меньше среднего. Дать ей хорошо прогреться. Потом вылить в сковороду раст. масло ( 4 ст. ложки) и следом отправить заготовки.
Жарим пирожки с картошкой с двух сторон, до румяной корочки.
Готовые жареные пирожки переложить на бумажное полотенце.
После остывания можно снимать пробу. Смело могу заявить, что это очень вкусно. Они получаются мега мягкие. Тесто воздушное, воздушное.
Друзья, желаю вам приятного аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух Здравствуйте, дорогие друзья! Я часто вспоминаю свою бабушку, которая была настоящей кулинарной волшебницей. Даже во время
Постное тесто для пирожков: 6 рецептов очень вкусного теста, как пух
Здравствуйте, дорогие друзья! Я часто вспоминаю свою бабушку, которая была настоящей кулинарной волшебницей. Даже во время поста она старалась порадовать нас чем-то вкусным, не нарушая правил. В качестве лакомства у нас были постные пирожки, очень вкусные и мягкие, как пух. Именно у бабушки я научилась делать постное тесто для пирожков, которые любит вся наша семья.
Тесто можно использовать как для выпечки в духовке, так и для жарки пирожков на сковороде. Я описала несколько рецептов, которые советую взять на вооружение. Тесто бывает бездрожжевое или с добавлением дрожжей, в зависимости от желаемого результата. Дрожжевая выпечка получается пышной, а пирожки без использования дрожжей – хрустящими. Кроме того, второй способ подходит для тех, у кого нет времени стоять у плиты.
Быстрое постное тесто делается за 15-20 минут, а на весь процесс приготовления блюда уходит около часа.
В качестве основы можно использовать воду, или заводить пирожки на картофельном отваре. Оно получается мягким и подходит для выпечки с любой начинкой. Вариантов существует масса – с картошкой, грибами, горохом и многое другое. Сладкую выпечку можно сделать с вареньем, свежими яблоками, тыквой или сухофруктами. Обязательно попробуйте – готовится легко и быстро, а еще быстрее улетает с тарелки 🙂 А для разнообразия вкусностей во время Поста, у меня есть еще рецепты пышных дрожжевых блинов и нежных оладушек без яиц и молока.
Рецепт постного теста для пирожков с сухими дрожжами – очень вкусное, как пух
Выпечка на сухих дрожжах обычно удается всем хозяйкам. Работать с таким ингредиентом просто, а подходит тесто достаточно быстро. Нужно только соблюсти 2 правила: купить свежий продукт и использовать теплую воду (не горячую и не холодную).
Что понадобится:
- 300 мл теплой воды;
- 1 пакетик сухих дрожжей (около 1,5 ч.л.);
- 2 ст.л. сахара;
- 400 г муки;
- соль.
Как сделать:
1. Вылейте воду в миску, добавьте дрожжи, сахар, немного соли, 50 г муки и перемешайте. Должна получиться однородная опара без комочков. Накройте массу и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы она слегка поднялась.
2. Добавьте частями остальную муку и хорошо вымешайте сначала в емкости, потом на столе. Месить нужно до тех пор, пока ком не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в теплом месте еще на час – тесто должно увеличиться в 2 раза.
А для сладкоежек рекомендую попробовать ароматные пряники или постную медовую коврижку. Мне нравится, что такая выпечка готовится быстро и просто!
Постное тесто для пирожков без дрожжей – рецепт швейцарского теста
Этот рецепт называется веганским, а еще швейцарским. По консистенции и вкусу выпечка напоминает песочную, но делается без сливочного масла. Продукты используются самые простые, а основная «фишка» – ледяная вода. Она должна быть именно ледяной, поэтому я рекомендую добавить кубики льда и подождать, пока они растворятся.
Необходимые продукты:
- 150 мл ледяной воды;
- 150 мл растительного масла;
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соли.
Как сделать:
1. В воду добавьте соль и растительное масло. Хорошо взбейте ингредиенты, чтобы получилась белая жидкость (лучше использовать миксер).
2. Муку просейте в емкость, влейте водно-масляную смесь и вымесите.
Если вы делаете сладкую выпечку, муку следует смешать с сахаром.
Тесто должно быть эластичным, мягким и податливым, не забитым. Количество муки в процессе может измениться в зависимости от ее характеристик.
Как сделать постное тесто для жареных на сковороде пирожков?
Универсальный рецепт, который подходит для духовки и жарки на сковороде. В любом случае выпечка получится мягкой и воздушной. Я использую свои любимые быстродействующие дрожжи, но можно взять и прессованные. В этом случае количество нужно увеличить втрое.
Что входит в состав:
- 480-500 г муки;
- 300 мл воды;
- 7 г дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Просейте муку в миску, положите сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Влейте воду, смешайте с мукой, после чего добавьте 30 г масла.
2. Замесите руками и ложкой, а когда масса станет эластичным, но липкой, добавьте остальное масло. Вымесите так, чтобы ком был покрыт масляной пленкой.
Смажьте глубокую емкость маслом, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на час в тепло. Через 60 минут обомните и используйте для выпечки.
Постное картофельное тесто для пирожков с живыми дрожжами
Дрожжевое тесто на картофельном отваре подходит для сладких и несладких блюд. Картофельный отвар в этом случае представляет собой очень жидкое пюре, придающее выпечке мягкости. При приготовлении важно точно соблюдать указанные пропорции ингредиентов. Если добавить много муки, изделия получатся твердыми.
Постное заварное дрожжевое тесто для пышных пирожков
Заварное тесто готовится очень быстро – на приготовление уходит около 10 минут. Вкус готовой выпечки не отличается от обычной дрожжевой, но мне кажется, что она получается более воздушной. А еще один плюс заключается в том, что испортить блюдо практически невозможно даже при отсутствии опыта.
Ингредиенты для выпечки:
- 1 стакан горячей воды;
- 2 ст.л. дрожжей;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 стакана муки (добавить в конце).
Как приготовить:
1. Дрожжи высыпьте в стакан и залейте теплой водой (комнатной температуры). Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Смешайте сухие ингредиенты: соль с сахаром и 3 ст.л. муки. Хорошо перемешайте и влейте масло. Еще раз вымешайте.
3. Залейте крутым кипятком, перемешайте до однородности и оставьте для остывания. Вылейте в массу дрожжевую смесь, смешайте.
Частями добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам, поэтому смажьте его и разделочную поверхность маслом.
Как приготовить очень вкусное постное тесто с дрожжами в хлебопечке?
В последнее время мне полюбилось готовить в хлебопечке. Это крайне полезный прибор, особенно если вы не можете, не умеете или не хотите возиться с продуктами. Все, что нужно будет сделать – заложить указанные ингредиенты в чашу. Все остальное кухонная помощница сделает сама.
Необходимые ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 580 г муки;
- 7 г сухих дрожжей или 21 г сырых;
- 1 ч.л. соли;
- 80 мл масла растительного.
Как приготовить:
1. В чашу влейте воду, добавьте дрожжи с сахаром и 4-5 столовых ложек муки. Установите режим «Тесто» и перемешивайте продукты 5 минут.
2. Прибор выключите и оставьте опару подходить 20-30 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты – соль, муку и масло. Включите режим «Выпечка хлеба» на 1, 5 часа.
После того, как хлебопечка закончит работу, тесто нужно оставить на час и использовать по назначению.
Постную выпечку по рецептам сегодняшнего выпуска можно готовить не только в пост. Как большой любитель домашних вкусняшек, я готовлю ее для разнообразия или когда хочу сэкономить. Пирожки, пироги и печенье без яиц, сливочного масла и молока обходятся намного дешевле. Поделитесь этими бюджетными, универсальными рецептами в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!
Печеные пирожки с картошкой – очень вкусная и не затратная выпечка, которая подойдет для любого повода. Тесто для пирожков готовится на дрожжах, без яиц и молочных продуктов. Получается нежным, легким и вкусным даже после остывания. Постное тесто на пирожки заводится на картофельном отваре, что придает выпечке интересный вкус. Как приготовить дрожжевые пирожки и сделать их пышными и вкусными, смотрите пошаговый рецепт и короткое видео. Удачной выпечки!
Пирожки с картошкой в духовке. Вкусное тесто без яиц.
Печеные пирожки с картошкой – очень вкусная и не затратная выпечка, которая подойдет для любого повода. Тесто для пирожков готовится на дрожжах, без яиц и молочных продуктов. Получается нежным, легким и вкусным даже после остывания. Постное тесто на пирожки заводится на картофельном отваре, что придает выпечке интересный вкус. Как приготовить дрожжевые пирожки и сделать их пышными и вкусными, смотрите пошаговый рецепт и короткое видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 грамм;
- картофельный отвар – 300 миллилитров;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка с горкой,
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 60 миллилитров.
- картофель – 1 килограмм;
- луковица – 2 штуки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить домашние пирожки в духовке, также смотрите на видео:
Вкусные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Для начинки отвариваем картофель без соли до готовности. Затем сливаем отвар в чашу, а картофель разминаем с добавлением соли и перца по вкусу.
2. Доливаем картофельный отвар, чтобы картофель при остывании не был комком. Добавляем обжаренный на растительном масле лук. Даем начинке остыть. Данные пирожки можно начинять любой начинкой.
3. Смешиваем дрожжи с сахаром и 6 столовыми ложками муки. Доливаем теплый картофельный отвар.
4. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на 15 минут в тепле. Сверху должны образоваться пузырьки.
5. Добавляем в опару соль, а затем муку, замешивая тесто. Как только масса станет гуще, вливаем растительное масло. Вмешиваем в тесто.
6. Продолжим замес теста на столе, вмешивая всю подготовленную муку.
7. В итоге получается мягкое тесто, не липкое и отлично держащее форму. Накрываем пленкой и ставим в тепло на 30-40 минут.
8. Даем хорошо подойти, затем обминаем и формируем колбаску.
9. Делим тесто на кусочки, в зависимости от размера пирожков. У меня получилось 14 штук. Руками формируем лепешку, кладем щедро начинку и формуем пирожок. Швом кладем вниз.
10. Раскладываем пирожки на расстоянии друг от друга. Для румянца смазываем желтков смешанным с половиной чайной ложки воды. Если в пост рецепт готовите, то смазывайте водой с добавлением соды или крепким чаем.
11. Печем пирожки при 200 градусах – 20-25 минут до румянца. Пирожки с картошкой имеют тонкое и воздушное, мягкое тесто. Отличные из него получаются и жареные пирожки. Попробуйте!
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
Постные пирожки — рецепты идеального теста и вкусных начинок. Постные пирожки — древнее творение русской обрядовой кухни, поддержат во время строгих дней и пригодятся сладкоежкам после. Огромный выбор теста, сладких и соленых начинок удовлетворят самые чувствительные вкусовые рецепторы и
Постные пирожки в духовке с картошкой, капустой, яблоками
Быстрые и вкусные постные дрожжевые пирожки с капустой в духовке
Очень пышные, мягкие и воздушные — просто тают во рту. Делать их быстро и просто. Ещё никто не отличил постное тесто от сдобного. Свежая капуста в начинке может заменяться квашеной, вкус будет только чуть более насыщенным 🙂
Для теста вам понадобится:
- 500-550 г муки;
- 150 мл воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 100 г сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 150 мл растительного масла.
- 1 небольшой кочан капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Этапы готовки с фото:
1. Кастрюлю с водой, маслом и сахаром поставьте на огонь, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите смесь до комнатной температуры или тёплого состояния.
2. Лук нарежьте тонкими четверть-кольцами, морковь натрите на крупной тёрке. На сковороде разогрейте 2-3 ст.л. масла и обжаривайте овощи, помешивая, на среднем огне.
3. Капусту нашинкуйте вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда лук станет прозрачным, выложите в сковороду к овощам капусту. Перемешайте. Тушите на среднем огне, продолжая периодически помешивать.
4. Когда капуста станет прозрачной посолите и поперчите её по вкусу. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды, отправьте к овощам и тщательно размешайте. По желанию, добавьте сахар. Начинка готова.
5. В миску, в которой будете замешивать тесто, перелейте остывшую масляную жидкость и раскрошите дрожжи. Перемешивайте до полного растворения дрожжей.
6. Муку добавляйте частями, хорошо вымешивая. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Накройте его плёнкой и оставьте отдохнуть в тёплом месте на 1-1,5 часа – оно увеличится вдвое.
7. Поделите тесто на порции и раскатайте их в лепешки. На каждую положите по 1 ст.л. начинки и сформируйте пирожок.
8. Смажьте противень и выложите выпечку швом вниз, обмакнув все стороны в масле, чтобы не слиплось. Оставьте для расстойки на 30-40 минут. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке около 45 минут, до румяной корочки.
Растворите в 50 мл воды 2 ст.л. сахара и смажьте готовую выпечку. Подавайте с горячим чаем.
А в Пост для сладкоежек рекомендую попробовать ароматные пряники с пряностями или медовую коврижку. Мои мужчины съедают все на ура!
Видео
Где печь пирожки
Есть два варианта приготовления постных пирожков:
- На сковороде. Нужна глубокая толстостенная (лучше – чугунная) посуда. Жареные пирожки «любят» растительное масло, нужно следить, чтобы его было достаточно. Иначе пирожки пригорят и получатся сухими. Обжаривают пирожки с двух сторон до образования румяной корочки, затем закрывают крышкой и оставляют еще на 5-10 минут.
- В духовке. Калорийность печеных пирожков меньше, поскольку можно обойтись минимумом масла или использовать пергамент для выпечки. Пекут пирожки при температуре 170С, 25-30 минут до зарумянивания.
Чем смазать?
Поскольку в пост нельзя есть яйца, то пирожки можно смазать растительным маслом. Делать это можно либо до отправки выпечки в духовку, либо после того, как процесс будет закончен. Смазывать нужно горячие пирожки.
Постные пирожки в духовке на тесте без дрожжей
Блюдо молдавской кухни, которое называется сложным словом Вэрзэре, но по сути это бездрожжевые пирожки. Тесто получается очень похожим на слоеное – такое же хрустящее и нежное, но готовится гораздо проще. А еще оно готовится из простых продуктов и не требует серьезных затрат – все, что нужно, наверняка найдется у вас на кухне.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли.
Для начинки:
Пошаговый рецепт
1. В воде растворите соль, муку насыпьте в емкость, сделайте углубление. Вылейте туда воду и растительное масло, аккуратно перемешайте вилкой.
2. Выложите на стол и замесите гладкое тесто (муку добавлять не нужно), заверните в пленку и оставьте.
3. Лук измельчите, капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на сковороде лук 1-2 минуты, добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.
4. Выложите капусту, готовьте на большом огне, после чего уменьшите температуру и тушите до готовности, постоянно помешивая.
5. В конце добавьте соль и перец, снимите с плиты и слегка остудите начинку.
6. Тесто разделите на 15-16 частей, скатайте в шарики и очень тонко раскатайте их. Выложите по столовой ложке начинки и скатайте в конвертики.
Положите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте поверхность желтком. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут до золотистого оттенка.
Постные пирожки с грибами
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Кипяченая вода – 1 стакан;
- масло растительное – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Как приготовить постные пирожки с картошкой на сухих дрожжах?
Постные пирожки с картошкой – сытное и вкусное блюдо, как раз для поста. В рецепте в начинку добавляется лук, но вы можете взять другие ингредиенты – например, грибы. Необычной и очень вкусной получается выпечка со смесью картошки и капусты. В общем, рецепт оставляет полную свободу для экспериментов.
Необходимые продукты:
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- 6 г дрожжей;
- 2 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 5 ст.л. подсолнечного масла.
Для приготовления начинки:
- 700 г картофеля;
- 200 г лука;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Картофель почистите и поставьте вариться в подсоленной воде. К дрожжам добавьте чайную ложку сахара, влейте 100 мл воды и хорошо размешайте.
2. Оставшуюся воду вылейте в миску, добавьте чайную ложку сахара и масло. Вылейте в смесь дрожжи, добавьте половину просеянной муки и хорошо перемешайте.
3. Всыпьте остальную муку, добавьте соль и замесите эластичное тесто. Вымешивайте его на посыпанном мукой столе 5-7 минут, после чего оставьте при комнатной температуре.
4. Лук измельчите и пассеруйте на сковороде до золотистого оттенка. С картофеля слейте воду, разомните в пюре, добавьте лук, размешайте, добавьте перец и при необходимости соль.
5. Тесто к этому моменту должно подняться – обомните его на столе и разделите на 12 частей. Раскатайте их в лепешки, положите остывшую начинку и сформируйте пирожки.
6. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите пирожки и оставьте в теплом месте на 20 минут. При желании их можно смазать крепким чаем с сахаром.
Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте около 20 минут до румяной корочки.