Простой и пошаговый рецепт приготовления гороховых котлет от интернет-магазина Bottva
Рецепт приготовления гороховых котлет
Существует большое количество различных рецептов котлет – из моркови, из капусты, из лука, из риса. Но есть ещё одно замечательное постное блюдо – гороховые котлеты. Оно отлично будет смотреться на столе и у вегетарианцев, и у любителей мясных изделий, ведь из гороховых котлет получается прекрасный гарнир. Такие котлеты очень просто готовить, они не требуют большого количества ингредиентов и сделать их можно буквально за пару часов. При этом, гороховые котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными и их можно спокойно использовать в качестве основы для полноценного обеда или ужина. Ниже представлен простой и понятный пошаговый рецепт, не требующий больших усилий.
Для приготовления гороховых котлет нам понадобятся:
- Жёлтый горох – 450 г
- Репчатый лук – 3 штуки – 100 мл – по вкусу – 1-2 щепоток (по вкусу)
- Панировочные сухари – 100 г
Вам пригодится в приготовлении
Время готовки – 120 минут. Количество порций – 6 штук. Сложность приготовления – низкая.
Часть 1 — Отвариваем горох
Сначала тщательно промываем наши бобовые, а затем, если это целый горох – замачиваем на 2 – 4 часа в холодной воде. Если же вы используете колотый горох, то его отмачивать не нужно – он быстро варится и его использование значительно ускоряет всю готовку. После – заливаем в кастрюле мытый горох 1 литром воды в соотношении 1 к 2. Закрываем крышку и варим примерно 40 минут. Как только горох сварится, нужно, слив лишнюю воду, переложить его в глубокую посуду и дать немного остыть.
Часть 2 – Обжариваем лук
Пока варится горох, чистим и мелко нарезаем репчатый лук. На чистую сковороду наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, высыпаем нарезанный лук и начинаем жарить его до золотистого цвета. После, также остужаем лук, чтобы он не был слишком горячим.
Часть 3 – Жарим котлеты
В глубокую посуду, где у нас находится горох, добавляем жареный лук. Затем по вкусу приправляем нашу массу солью и чёрным перцем, чтобы готовые котлеты не вышли слишком безвкусными. После тщательно перемешиваем получившееся пюре.
Слегка смачиваем руки в воде и начинаем лепить из гороховой массы овальные котлеты. Главное – не делать их слишком большими, иначе будет очень неудобно переворачивать блюдо во время обжаривания. Панируем котлеты в сухарях, чтобы они были более золотистыми и прочными.
На пустую сковороду наливаем снова подсолнечное масло и выкладываем слепленные котлеты. Масла не стоит наливать много, достаточно опять 2-3 столовых ложек. Обжариваем их примерно по 1 минуте с каждой стороны. Котлеты не нужно пережаривать, иначе они будут очень мягкими и просто развалятся на огне.
Часть 4 – Подаём готовые котлеты
Готовые котлеты можно подавать к столу. Они отлично будут смотреться вместе с овощным ассорти, со сметаной, с рисом, с острым соусом (например, чили) или служить гарниром к различным мясным изделиям.
Получилось вкусное, простое в приготовлении, сытное блюдо, которое можно употреблять даже во время поста. Приятного аппетита!
Простые рецепты приготовления гороховых котлет (вегетарианских и с мясной начинкой) с фото и видео. Это вкусное и полезное блюдо доступно каждой хозяйке.
Пошаговый рецепт приготовления гороховых котлет
Все мы стремимся питаться разнообразно. Для этого необходимо соблюдать баланс продуктов. В вашем рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо, овощи, фрукты и, конечно, бобовые. Одним из самых привычных представителей бобовых на территории нашей страны является горох. Из него готовят супы, каши и даже котлеты. Они могут быть вегетарианскими, а можно приготовить котлеты с горохом и мясным фаршем: получится отличное самостоятельное блюдо, которое можно подать на второе в обед или к ужину.
Познакомимся сегодня с рецептом приготовления вегетарианских котлет из гороха, а мясоедов порадуем гороховыми котлетами с мясом – это очень просто, полезно и вкусно!
Гороховые котлеты
Ингредиенты
горох | 500 г |
картофель | 500 г |
петрушка | пучок |
перец красный | 5 г |
соль, перец черный | по вкусу |
масло оливковое | 50 г |
цедра и сок лайма | 1 шт. |
панировочные сухари | 50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
В основе нашего блюда – горох. Для приготовления котлет лучше всего подходит колотый горох. Он быстро и хорошо разваривается, сформировать котлетки из него будет просто.
При покупке колотого гороха обращайте внимание на такие показатели:
- цвет гороха может быть желтым, белым или иметь зеленоватый оттенок, важно, чтобы горох был одинакового цвета;
- горох должен быть сухим и сыпучим;
- в упаковке не должно быть никаких примесей, пыли;
- обращайте внимание на срок годности: старый горох будет горчить.
Горох находится на первом месте по содержанию растительного белка. Регулярное употребление гороха полезно для развития мышечной массы.
Последовательность приготовления
Первый этап. Подготовка компонентов
- Горох промойте и замочите на 3-4 часа или на ночь.
- Перед варкой снова промойте до прозрачной воды.
- Отварите горох в течение 20-30 минут до готовности.
- Картофель вымойте и отварите в мундирах.
- Остудите и почистите.
Второй этап. Приготовление массы для котлет
- Петрушку вымойте и мелко нашинкуйте.
- Горох и картофель разомните толкушкой, перемешайте.
- Приправьте массу красным перцем, солью и черным молотым перцем.
- Снимите цедру одного лайма и смешайте с массой.
- Выжмите сок лайма, хорошо перемешайте.
Третий этап. Формирование и жарка котлет
- На отдельные тарелки поместите 20 г оливкового масла и панировочные сухари.
- Влажными руками сформируйте круглые котлеты.
- Обмакните их сначала в оливковое масло, а затем в панировочные сухари.
- Обжаривайте котлеты в сковороде с оставшимся маслом до коричнево-золотистой корочки.
Видеорецепт приготовления котлет
Нут – турецкий горох, который в последнее время становится все более популярным. Особенно часто его используют в вегетарианской кухне. Внешне он немного отличается от гороха, но готовить его нужно так же. Смотрите рецепт приготовления котлеток из нута в коротком видео.
Гороховые котлеты с мясом
Да, можно и мясоедов порадовать! Это абсолютно самостоятельное блюдо. Прекрасный вариант ужина или второго блюда к обеду. Отлично сочетается с салатом из свежей капусты и помидоров, обязательно приготовьте!
- Время приготовления: на замачивание гороха 3-4 часа, 2 часа на приготовление.
- Количество порций: 10-12 шт.
- Кухонная утварь и техника: мясорубка, кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, терка.
Ингредиенты
горох | 400 г |
мясо | 700 г |
морковь | 120 г |
лук | 80 г |
яйца | 2 шт. |
масло растительное | 50 г |
соль, перец | по вкусу |
панировочные сухари | 60 г |
Последовательность приготовления
Первый этап. Подготовка гороха и приготовление фарша
- Горох замочите на 3-4 часа.
- Отварите в подсоленной воде.
- Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке и спассеруйте на растительном масле.
- Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте.
- Обжаренное мясо приправьте солью и перцем и пропустите через мясорубку.
Второй этап. Приготовление котлетной массы и формирование котлет
- Горох остудите и пропустите через мясорубку.
- Положите в гороховую массу половину сухарей и 1 яйцо.
- Перемешайте.
- Сформируйте из массы кружочки.
- В середину каждого кружка положите готовый фарш и соедините края.
Третий этап. Обжаривание котлет
- Оставшееся яйцо взбейте.
- Обмакните готовые котлеты в яйцо, обваляйте в оставшихся панировочных сухарях.
- Обжаривайте котлеты до коричнево-золотистой корочки.
Такие котлеты очень сытные и красивые. Если вам понравился результат, попробуйте приготовить котлеты в тесте. Для начинки можно выбрать любое мясо, которое вы любите. Подойдет фарш из свинины, говядины, курицы, индейки.
С чем подают такие котлеты
Гороховые котлеты могут быть самостоятельным блюдом. Его подают со свежим натуральным йогуртом, а украшают котлетки веточками зелени.
Отлично дополнят блюдо тушеные или вареные овощи, а также салаты из свежих овощей.
Такие котлетки вы можете подать, как гарнир к основным блюдам, например, к мясу или рыбе.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
- Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
- Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
- А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.
Если вы любите необычные гарниры, приготовьте котлеты из цветной капусты. Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте котлеты из баклажанов, у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!