Постные котлеты из гречки

Котлеты из гречки – отличное блюдо для поста. Приготовить их можно с добавлением овощей и грибов. А в качестве основы используется заранее сваренная гречневая каша или сырые гречневые хлопья. Выбирайте рецепт по своему вкусу.

Постные котлеты из гречки – 6 рецептов, о которых вы должны знать

Побаловать семью котлетками можно и в том случае, если все соблюдают пост. Получаются гречанники вкусными и сытными. Подавать это блюдо лучше всего с овощным салатом, заправленным растительным маслом. Так же можно подать томатный или другой соус. Обычно, гречневые котлеты обжаривают на сковороде, но если жареного нельзя, то можно запечь их в духовке.

Простой рецепт постных гречневых котлет

Простой рецепт постных гречневых котлет.

  • сваренная гречка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки.

Лук и морковь почистить, лук нарезать мелко, морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Переложить их в блендер, туда же отправить заранее сваренную гречку. Измельчить до получения однородной массы.

Переложить массу в миску, приправить солью и специями по вкусу, добавить крахмал. Все тщательно перемешать. Сформировать из полученного фарша котлеты мокрыми руками, запанировать их в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречки с грибами

Очень вкусные котлеты из гречки готовятся с добавлением грибов. Особенно ароматными они получаются, если использовать подберезовики или маслята, но можно взять и обычные шампиньоны. Подойдут и сухие грибы, их нужно будет предварительно замочить на ночь в холодной воде.

  • крупа гречневая – 2/3 стакана;
  • грибы свежие – 500 г (или 100 г сухих);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья овсяные – 4 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Промыть крупу, залить двумя стаканами воды, посолить и сварить кашу. На небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный лук. Затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы, тушить на небольшом огне до готовности.

Грибы с луком смешать с гречневой кашей. Всю эту массу измельчить в блендере. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, они будут использоваться для панировки.

Из гречнево-грибного фарша сформировать котлеты, обвалять их в измельченных хлопьях и обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Котлеты из гречки с маринованными грибами

Для приготовления этих котлет можно использовать маринованные опята или другой вид грибов.

  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 320 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • паприка копченая – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Гречку промыть, залить водой, посолить и сварить кашу, как обычно. Лук мелко нашинковать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. В обжаренный лук влить соевый соус и потушить под крышкой на слабом огне минут 5.

Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками. Смешать гречку с грибами и луком. При помощи блендера превратить эту массу в однородный фарш. Приправить копченой паприкой и перцем. Можно использовать и другие специи, но именно копченая паприка придает котлетам вкус мяса. Все перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Котлеты гречневые с картофелем

В состав этих котлет включен картофель, его нужно предварительно отварить и размять.

  • каша гречневая (готовая) – 250 г;
  • пюре из отварного картофеля – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Сваренную гречку поместить в чашу блендера, туда же отправить нашинкованный лук. Перемолоть до однородности. Затем смешать гречневую массу с размятым в пюре картофелем. Приправить по вкусу специями, можно добавить немного аджики для остроты. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в фарш и хорошо перемешать. Слепить котлеты и обжарить их на растительном масле.

В этом рецепте половину гречки можно заменить предварительно отваренным рисом, вкус будет другой.

Котлеты из гречки и капусты, приготовленные в духовке

Этот вариант котлет можно порекомендовать тем, кто находится на диете или просто не ест жареного. Блюдо получается легким и полезным.

  • крупа гречневая – 0,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • капуста – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Гречку промыть, залить крутым кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на один час. Мелко нарезать капусту, лук и чеснок. На сковороде разогреть немного масла, обжарить сначала лук, затем добавить к нему чеснок и капусту, обжаривать овощи минут 15-20, капуста должна стать мягкой.

Смешать запаренную гречку и капустой, добавить муку и перемешать. Мокрыми руками слепить котлеты, обвалять их в муке и выложить на смазанный противень. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут. Затем извлечь противень, аккуратно перевернуть котлеты и запекать еще 10 минут. К таким котлетам стоит подать соевый соус.

Котлеты с овощами и гречневыми хлопьями

Можно готовить котлеты не из цельной гречки, а их гречневых хлопьев.

  • кабачок – 1 небольшой;
  • морковь – 1 средняя;
  • хлопья гречневые – 8 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. л. + масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Семечки промыть, залить водой так, чтобы она покрыла продукт. Поставить на огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Затем немного остудить и переложить их в чашу блендера, взбить до получения однородной массы. Затем ввести в массу растительное масло и снова взбить.

Кабачки и морковь почистить и натереть на мелкой терке, овощи присолить и оставить на несколько минут, чтобы выделился сок. Смешать овощную массу с ореховой, добавить гречневые хлопья. Дать массе постоять, чтобы хлопья набухли.

Добавить специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок. Из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

При желании в такие котлеты можно добавить соевый сыр – тофу, будет еще вкуснее. Дополнительно к котлеткам стоит подать томатный соус.

Источник

Гречневые котлеты — рецепты с фото, простые и вкусные. Котлеты из гречневой каши — как сделать пошагово. Как приготовить котлеты с гречкой по-домашнему в духовке.

Как приготовить котлеты из гречки

Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.

Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Котлеты из гречки с гарниром

Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
  • 3 небольших картофелины;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовить пошагово

Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.

Котлеты из гречки с картофелем

Котлеты из гречки с картофелем

Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки в духовке

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Источник

Рецепт приготовления постных гречневых котлет с грибным вкусом. Как приготовить эти котлеты без добавления яиц так, чтобы они не развалились при жарке.

Постные котлеты из гречки с грибами — самый вкусный рецепт без мяса

котлеты из гречки

Да, любимое мяско не заменит ни один продукт (даже соевые полуфабрикаты). Но в Великий пост или после перехода на веганство многих просто «ломает» по привычным блюдам, а эти котлетки внешне так похожи на домашние мясные! К тому же, пахнут они просто восхитительно и на вкус приличные. Да, гречка во вкусе проступает отчетливо, а если грибы подобрать достаточно яркие, то и они «заиграют». Но это привычные вкусы, которые не испугают даже самого закоренелого консерватора!

гречневые котлеты без мяса

Так как котлеты готовятся без яйца, многие боятся, что они развалятся при жарке. Да, структура блюда нежнее, чем у мясных изделий. В качестве закрепителя тут выступает картофель. Если вы готовите эти котлеты впервые, можете использовать двойную порцию картошки (именно такой пример показан на фото ниже). В драники она блюдо не превратит, котлеты останутся все такими же слегка гречневыми, зато каждая получится кругленькой, аккуратной, как на фото.

Готовить это блюдо можно не только в Пост, но и просто для разнообразия. Рецепт доступный, нужные продукты продаются круглый год. Важно: для приготовления нужен блендер!

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г сырой гречневой крупы (примерно половина стакана на 200 г)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 250 г грибов (отварных лесных, вешенок или сырых шампиньонов)
  • 1 крупная картофелина, отваренная в мундире
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 0,3 столовой ложки соли
  • специи (в данном случае использованы щепотка черного перца и куркумы)
  • несколько столовых ложек растительного масла для жарки
  • мука или сухари для панировки

Выход: 2 большие сковородки (примерно 12-14 штук).

Приготовление:

Мелко рубим лук, обжариваем в масле. Добавляем грибы, в данном случае использованы домашние вешенки (их тоже стоит порубить, но можно не слишком стараться, измельчая каждый кусочек — это позже сделает блендер). Доводим грибы до готовности.

измельчаем лук и грибы

С помощью блендера превращаем в пюре отварную гречку, грибы и зелень. Лучше всего для этой цели подойдет погружной блендер. Блендер с большой чашей (как на фото) больше подходит для коктейлей, но, пару раз выключая прибор и аккуратно размешивая его содержимое ложкой, мы тоже добьемся своего.

пропускаем через блендер

результат перемалывания в блендере

Натираем картошку на средней терке (в данном случае было использовано двойное количество этого продукта — две крупные картофелины, каждая примерно по 130 г весом). Смешиваем с гречнево-грибной массой, присаливаем, добавляем специи.

измельченную картошку смешиваем с грибной массой

Хорошо размешиваем. Вот такая пластичная масса получается. Будет легко из нее лепить котлеты.

Вот такая пластичная масса получается

Формируем округлые шарики, обваливаем котлеты в муке, жарим в масле с двух сторон. По факту, все компоненты уже готовы, поэтому их нужно только «позолотить» в сковородке. Несмотря на то, что сверху и снизу котлетки получаются с плотной корочкой, по бокам они до конца остаются нежными, так что переворачивать их необходимо максимально аккуратно. Эту проблему можно решить путем большого количества масла. Попав во фритюр, каждый «шарик» окажется равномерно покрытым хрустящей корочкой, которая укрепит его.

жарим в масле с двух сторон

Вот и результат — от мясных не отличить!

котлеты из гречки, не отличить от мясных

Подаем блюдо со свежими овощами (впрочем, маринованные тоже подойдут). Более тяжелого гарнира к ним не нужно.

Подаем блюдо со свежими овощами

внутри прожарились тоже хорошо

Постные котлеты из гречки — звучит довольно фантастически. Но это реальное, сытное и даже вполне мужское блюдо. Оно оставляет место даже для экспериментов: можно использовать разную зелень, специи, виды грибов. Обязательно попробуйте поджарить их на обед. Эти котлетки однозначно стоят внимания вашей семьи!

Источник

Постные гречневые котлеты — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Постные гречневые котлеты

Постные гречневые котлеты

Главное, не нужно отжимать лишний сок из картофеля, так как он содержит крахмал и является связующим звеном.

Ингредиенты

Как приготовить Постные гречневые котлеты

И все же гречку можно подать по-разному. Предлагаю вашему внимаю вкусный рецепт постных гречневых котлет. Вы удивитесь тому, насколько быстро они готовятся.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Постные гречневые котлеты - шаг 1

На раскалённой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, который предварительно нужно нарезать мелкими кубиками. Солим.

Фото рецепта - Постные гречневые котлеты - шаг 2

Обжаренный лук перекладываем к гречке.

Фото рецепта - Постные гречневые котлеты - шаг 3

Затем добавляем к гречке и луку протестный на мелкую терку картофель. Солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.

Фото рецепта - Постные гречневые котлеты - шаг 4

Руки смазываем чуть маслом и начинаем формировать котлетки. Затем выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Затем накрываем крышкой и томим ещё пару минут.

Фото рецепта - Постные гречневые котлеты - шаг 5

Готовые гречневые котлеты можно подавать как с зеленью, так и например, с кетчупом. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты