Суп гороховый

Рекомендую рецепты — гороховый суп из сухого гороха с мясом, с копченостями, с картофелем на курином бульоне, с гренками, суп-пюре с картофелем со сливками, постный, с грибами. Калорийность. Фото. Видео.

Как приготовить гороховый суп — 12 самых простых и очень вкусных рецептов

гороховый суп с мясомСуп из гороха и мяса

Добрый день, дорогие хозяйки! Суп из гороха готовят практически в каждой семье. Это блюдо очень питательное, обладает отменным вкусом и приятным запахом.

Есть разнообразные рецепты готовки подобного блюда. Делюсь самыми простыми и доступными рецептами! Давайте готовить вместе!

Гороховый суп из сухого гороха с мясом

В данном рецепте используется дробленый горох. Он быстрее готовится, поэтому замачивать его можно, но не обязательно.

  • 2 стакана — дробленого сухого гороха
  • 0,5 кг. — говядины на косточке
  • 2 морковки
  • 1 щепотка — молотого перца
  • 2 головки — репчатого лука
  • 1 столовая ложка — соли
  • 3 литра – воды

1. Горох необходимо хорошенько вымыть, оставить в холодной воде на полтора-два часа. Далее его заливают свежей водой. Ставят на огонь, после закипания держат на слабом огне 1 час под крышкой.

2. Подготавливают лук и морковь. Лук режут кубиками, а морковку трут на крупной терке. В кастрюлю с горохом добавляют куски говядины, затем морковку и лук. Суп солят и перчат. Варят суп полтора-два часа до мягкости говядины.

Калорийность на 100 гр. – 90 ккал

Суп с копчеными ребрышками и гороха

Суп с копчеными ребрышками и гороха

Суп с копченостями и горохом

Такой ароматный суп понравится любому человеку. Многие называют его самым вкусным. Блюдо подают к обеду.

  • 300 граммов — колотого гороха
  • 500-600 гр. — копченых ребрышек
  • 2-3 шт. — картофелины
  • 2-3 шт. — подкопченные сосиски
  • 1 головка – репчатого лука
  • 30 граммов — подсолнечного масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 морковь
  • Зелень — по вкусу
  • 3 литра – холодной воды

1. Необходимо поделить копченые ребрышки, вскипятить 3 литра воды. Горох тщательно промывают в холодной воде. В закипевшую воду помещают горох и ребрышки. Варят до готовности около 50 минут.

2. Очищают и моют картофель, режут его кубиками. Вынимают ребрышки. В суп добавляют картофель, варят еще около получаса. Копченые сосиски режут кусочками.

3. Мясо отделяют от костей, тоже режут. Очищают, моют лук и морковку. Лук режут кубиками. Морковь трут на крупной терке.

4. Разогревают на сковородке подсолнечное масло. Лук с морковкой жарят на среднем огне, время от времени помешивая. Время обжарки – 3-4 минуты.

5. Перекладывают тушеные овощи, мясо, копченые сосиски в суп. Солят по вкусу. Томим еще на слабом огне 10-15 минут.

6. На заключительном этапе добавляют зелень. Дают блюду настояться 5 минут под крышкой и потом разливают по порциям, подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

гороховый суп с картофелем на курином бульоне

С картофелем на курином бульоне

Гороховый суп с картофелем на курином бульоне

Этот суп сытный и очень вкусный. Его можно кушать тем, кто сидит на диете. Готовится он легко.

  • 1 стакан — гороха
  • 1 головка — лука
  • 4-5 шт. — картофелин
  • 1 морковь
  • 2 литра — куриного бульона
  • Масло подсолнечное для жарки – сколько уйдет
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

1. Горох засыпают в кастрюлю, тщательно промывают, заливают водой, замачивают полчаса. Высыпают горох в подготовленный куриный бульон, томят около 40 минут на несильном огне.

2. Очищают морковку с луком. Овощи моют холодной водой. Морковку трут на терке, а лук режут небольшими кусочками. Жарят овощи на подсолнечном масле.

3. Картофель очищают, моют, режут небольшими брусками. Отправляют картофель к гороху, солят, варят еще 15-20 минут.

4. В гороховый суп добавляют морковку с луком. Томят еще около 5 минут. Готовое блюдо разливают по порциям. Подают горячим с нарубленной зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Суп гороховый с гренками

Гороховый суп с гренками

Суп гороховый с гренками

Такое блюдо можно подать к столу для всей семьи. Блюдо сытное и невероятно вкусное.

  • 1 стакан — гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 граммов — подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • 3 картофелины
  • Соль — по вкусу
  • 1 щепотка — перца
  • Любая зелень — по вкусу
  1. Горох требуется оставить в холодной воде на ночь. Утром бобы промывают, заливают тремя литрами воды. Варят пока не рассыплется. Размягчают его прессом для пюре.
  2. Чистят и моют картофель, морковку, лук. Картофель с луком режут кубиками. Морковь трут на мелкой терке. К гороху добавляют картофель, половину лука. После того, как вода вскипит, огонь уменьшают, варят до готовности картофеля.
  3. Сковороду разогревают, вливают растительное масло. Обжаривают на несильном огне оставшийся лук и тертую морковку, помешивая, 3-4 минуты.
  4. Зажарку опускают в суп. Солят и перчат его. По желанию можно добавить лавровый лист. Супу дают покипеть еще 5 минут.
  5. Для того, чтобы сделать гренки, нужно обжарить хлеб с двух сторон на подсолнечном масле. Чистят и раздавливают чеснок.
  6. Гренки натирают чесноком, режут их на кубики. Такое блюдо подают горячим. В каждую тарелку кладут гренки и рубленую зелень.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Гороховый суп-пюре

Суп-пюре со сливками

Суп-пюре из гороха и картофеля со сливками

Это необычный вариант исполнения горохового супа. Он отличается нежным вкусом.

  • 1 стакан — сушеного гороха
  • 2,5 литра — воды
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 головка — репчатого лука
  • 50 миллилитров — домашних сливок
  • Зелень — по вкусу
  1. Сначала нужно на ночь замочить горох. Далее бобы ставят на огонь, варят 30-40 минут до готовности. Картофель чистят и моют. Режут мелкими кубиками.
  2. Очищают и моют морковку с луком. Морковь следует натереть на крупную терку, а лук измельчить кубиками. В кастрюлю с горохом высыпают нарезанный картофель, морковь, лук. Все ингредиенты варят еще 20 минут.
  3. Снимают кастрюлю с огня, дают настояться. Теперь в суп добавляют сливки, все взбивают в блендере до получения однородной массы. Солят, перчат. Доводят крем-суп до кипения. Дают настояться под крышкой около 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

Постный гороховый суп из сухого гороха с малосольными огурцами

Это блюдо часто готовят в Рождественский пост. Оно необычное и ароматное. Малосольные огурчики придают супчику свежести.

  • 1,5 стакана — сушеного гороха
  • 2 шт. — малосольных или соленых огурчика
  • 2-3 шт. — картофелины
  • 1 головка — репчатого лука
  • 30 граммов — подсолнечного масла
  • 1 морковь
  • 1 щепотка — перца
  • 0,5 пучка — укропа
  • Соль — по вкусу
  • 2 литра – воды
  1. Горох требуется хорошо промыть. Его выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой. Помещают кастрюлю на плиту, доводят до кипения. Периодически убирают пену.
  2. Варить горох следует до готовности на несильном огне примерно час. Чистят и моют картофель, режут его кубиками, отправляют в кастрюлю.
  3. Варят ингредиенты на несильном огне 15-20 минут. Очищают и моют морковь с луком. Лук режут кубиками, а морковь и огурцы трут на крупную терку.
  4. На разогретую сковородку наливают подсолнечное масло. Выкладывают лук и морковь. Тушат, непрерывно помешивая, в течение 3 минут.
  5. Выкладывают огурцы, снова тушат 2-3 минуты. В кастрюлю отправляют зажарку, солят, перчат. Варят суп 5-7 минут на несильном огне.
  6. Моют и нарезают укроп. Добавляют его в суп. Доводят до кипения, снимают суп с огня. Блюдо можно разливать и подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Гороховый суп с грибами

Гороховый суп с грибами шампиньонами

Гороховый суп с грибами

Это удивительно простое и одновременно вкусное, необычное блюдо. Первое блюдо придется по вкусу любому.

  • 1 стакан — сухого гороха
  • 2 литра — воды
  • 2-3 шт. — средние картофелины
  • 1 морковка
  • 1 головка — репчатого лука
  • 300 граммов — шампиньонов
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 столовых ложки — подсолнечного масла
  • Перец черный молотый — по вкусу
  1. Горох необходимо замочить на ночь. Воды берут в 3 раза больше, чем гороха. Он впитает воду и размокнет. Благодаря данной процедуре блюдо готовится быстрее. Горох несколько раз промывают, ставят на сильный огонь.
  2. После вскипания воды огонь уменьшают, удаляют пену, добавляют очищенный лук. Варят суп периодически помешивая. На это уйдет 25-30 минут. Картофель чистят, режут кубиками. Его добавляют в кастрюлю, варят 10 минут.
  3. Морковку очищают, трут на крупной терке. Добавляют в кастрюлю, варят 5 минут. Грибы моют, режут пластинами. Разогревают на сковородке подсолнечное масло. До румяности обжаривают грибы. Солят и перчат их по вкусу в процессе жарки.
  4. Добавляют в кастрюлю грибы, лавровый лист. Суп доводят до кипения. При необходимости досаливают блюдо по вкусу, добавляют рубленую зелень. Можно заправить готовое блюдо сметаной.

Калорийность на 100 гр. – 78 ккал

Источник

Для Вас 5 рецептов очень вкусного горохового супа с курицей. Варим с грибами, копчёной курицей, в кастрюле и мультиварке, чтобы горох разваривался.

Рецепты горохового супа с курицей — как приготовить, чтобы горох разварился

Не знаете, чтобы вкусного приготовить к обеду? Сварите гороховый суп с курицей. Это всегда отличная идея для всей семьи. Полезный, ароматный и насыщенный. Степень проваренности гороха можно регулировать на вкус. Кто-то любит более плотные, не развалистые горошинки. А кто-то больше предпочитает пюреобразный горох в супе.

Гороховый суп с курицей

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемами в готовке гороха. Секрет его успешной варки – предварительное вымачивание. Я стараюсь оставлять его на сутки. Ну, или хотя бы на пару часов до приготовления, если времени до обеда или ужина остается мало.

Я подготовила для вас 4 самых простых и вкусных рецепта горохового супа с куриным мясом. Бонусом станет видео-рецепт. Выбирайте любой и начинайте готовить прямо сейчас!

Содержание:

Как приготовить гороховый суп быстрого приготовления с курицей в мультиварке

Наверняка, вам встречались на полках супермаркета пакетики с сухими ингредиентами для супа быстрого приготовления. Многие часто их покупают, особенно когда нет времени на приготовление. Сейчас мы рассмотрим рецепт горохового супа из такого полуфабриката.

Гороховый суп с курицей быстрого приготовления в мультиварке

А тем, кто экономит свое время по максимуму, предлагаю сварить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Полкило курицы (любая часть)
  • 2 пакетика горохового супа быстрого приготовления
  • 100 грамм лука репчатого
  • 200 грамм картошки
  • 150 грамм моркови
  • 2 литра воды
  • Соль, специи на вкус

Приготовление:

1.Картошку чистим, нарезаем брусочками на суп и заливаем водой до того момента, пока она не отправится в варку. Морковку очищаем, режем брусочками или трем теркой. Лук мелко рубим. Можно нарезать его соломкой, на ваше усмотрение.

мясо

2.Мясо нарезаем кусками. Можно использовать как филе, так и на кости. Кости придадут дополнительного навара и аромата.

3.Все эти продукты укладываем в чашу мультиварки.

Если вы не очень торопитесь, то предварительно лучше спассеровать морковь и лук на постном масле, в режиме «Жарка», минут 10. Так суп получится ароматнее и красивее на вид. Только потом можно добавлять остальные продукты и переключать режим

высыпаем горох

4.Теперь засыпаем сверху суп из пакетиков.

5.Заливаем теплой или горячей водой. Чем выше будет температура, тем скорее мультиварка наберет давление и начнет варить. Солим. Так же по вкусу можно добавить специй. Но обычно, в быстрорастворимых супах уже имеются приправы. Размешиваем.

6.Устанавливаем режим «Суп» на 20 минут. Закрываем плотно крышку, нажимаем кнопку старта.

На этом все ваши усилия окончены. Осталось только дождаться сигнала о готовности и накрывать на стол. Но я все же советую настаивать супы после приготовления.

В мультиварке это делать удобнее всего. Нужно оставить суп на подогреве сразу после приготовления. Такая опция обычно включается автоматически после основного режима.

Настаивать нужно минут 15, можно больше. Так суп получается более насыщенным и ароматным.

Простой классический рецепт горохового супа с мясом курицы

Еще один простой рецепт супа из гороха. Для его приготовления лучше использовать колотый горох. Он скорее и качественней проварится. Но и его я советую замочить на ночь до приготовления. Если неожиданно захотелось горохового супа, то оставьте его в воде хотя бы на пару часов.

Простой рецепт горохового супа с курицей

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • 5 небольших картофелин
  • Небольшая луковица
  • Средняя морковь
  • 2 куриные ножки
  • Соль и специи на вкус
  • Постное масло
  • Вода чистая

Приготовление:

1.Куриные ножки делим на бедро и голень, разрезая по суставу. Промываем, помещаем в кастрюлю, где и планируете варить суп. Заливаем водой и отвариваем бульон. Варим до готовности мяса.

Первое время перед закипанием и во время кипения будет нарастать пена. Это результат выделения белка. Обязательно нужно ее убирать. Не перемешивайте суп, когда на поверхности пена. Иначе она осядет на дно и в супе будут неприятные хлопья

2.Затем курицу убираем из кастрюли. Сюда закладываем горох, предварительно промытый и отмоченный. После вскипания проварим примерно час, на среднем огне, время от времени перемешивая. При этом необходимо прикрыть крышкой.

жарим

3.Лук чистим, мелко нарезаем (можно соломкой или кубиками, на ваш вкус). Морковь тоже очищаем и трем ее теркой. Можно нарезать ножом, если вы так привыкли. В отдельной сковороде нагреваем немного постного масла. Пассируем тут их до мягкости, румяности.

4.Когда горох проварится примерно час, будет практически готовым, отправим к нему картошку. Ее предварительно очищаем и нарезаем средними кусочками, как на любой другой суп. Сразу же перекладываем готовую поджарку. По желанию можно добавить пару лаврушин и горошки черного перца, на вкус. Посолить, попробовать на вкус и размешать.

курица

5.Варим минут 10 или 15, до готовности картофеля. Тем временем, подготовим остывшее мясо. Уберём все косточки и нарежем курицу на кусочки. Отправим в суп, не дожидаясь, когда отварится картошка.

6.Когда сварится картофель, суп можно выключить. Его можно подавать сразу или дать ему немного настояться под крышкой, минут 15-30.

Как сварить гороховый суп с копченой курицей, чтобы горох разварился

Не секрет, что гороховые супы становятся еще вкуснее и ароматнее с копченостями. Этот запах витает по квартире во время приготовления, интригуя и зажигая желания поскорее вкусить свое творенье. Предлагаю вам рецепт приготовления такого супчика с копченым окороком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 1-2 куриных окорочка копченых (200-300 грамм)
  • Соль, меленый перец, зелень на вкус
  • Стакан сухого гороха
  • Средняя морковь
  • Половина большой луковицы или одна средняя

Пропорции подходят для варки в трехлитровой кастрюле.

Приготовление:

1.По традиции, приготовление гороховых блюд начинаем с замачивания крупы. В идеале, отмочить его часов 6-8, на ночь. Но если вы торопитесь, можно сократить время до 1-2 часов. Главное, чтобы он хорошо разбух, тогда скорей сварится.

2.Теперь промываем его, сливаем воду и пересыпаем в кастрюльку для варки. Заливаем водой. Подсаливаем и устанавливаем на плите. Варить будем практически до готовности. Можно попробовать на вкус – он должен быть слегка жестковат, но уже достаточно проварен.

3.Когда он практически сварится, мы почистим картошку, нарежем ее средними кубиками и отправим к гороху. Сейчас можно приправить на вкус. Варить будем минут 10.

4.За это время приготовим зажарку. Лук мелко нарубим, морковку натрем теркой. В сковороде накалим немного постного масла. Сначала на нем подрумяним лучок, буквально пару минут. Следующей отправим сюда морковь. Помешивая, прожарим еще минуты 3.

5.Окорочок отделяем от косточек и кожи, нарезаем мелким кубиком и перекладываем к жарящимся овощам. Подрумяним его до золотистого цвета.

жарим

6.Готовую зажарку перекладываем в суп через 10 минут после закладки картофеля. Вместе проварим еще минут 7-10.

7.К этому времени, нарубим мелко зелень. Например, петрушку с укропом. Как только суп сварится. Всыпаем зелень в кастрюлю. Также на этом этапе можно положить лаврушку. Накрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем настояться примерно 15-20 минут.

Рецепт приготовления гороховый суп с курицей и грибами в кастрюле

В этом рецепте мы рассмотрим вариант приготовления супа из гороха с курицей и грибами. Мы приготовим его из свежей курицы. Но если хотите, можете заменить ее копченой. Будет тоже очень вкусно. Тогда можно не варить ее долго, а закинуть минут за 15 до приготовления, чтобы придать аромата. Если будете использовать копченый продукт, варить можно на воде или бульоне.

Гороховый суп с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • Пару картофелин среднего размера
  • 300 грамм свежей курицы
  • Луковица среднего размера
  • Пряные травы, паприка, тимьян
  • 300 грамм шампиньонов
  • Морковь среднего размера
  • Пару стеблей сельдерея
  • Лимон
  • Соль на вкус

Приготовление:

  1. Моем горох, пересыпаем его во вместительную миску и заливаем водой на несколько сантиметров выше его уровня.
  2. Оставляем на некоторое время, от 2 до 8 часов, в зависимости от того, как быстро он набухает и вашего свободного времени.
  3. Мясо моем, вкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь. Вскоре, перед вскипанием будет появляться пена. Ее убираем.
  4. После того, как бульон вскипит, проварим до готовности мяса. Оно должно свободно отходить от косточек. Затем мясо убираем в миску, чтобы немного остыло.
  5. Огонь под кастрюлей выключаем и даем отстояться минут 5. Переливаем в другую кастрюлю, без осадка.
  6. Горох отправляем в бульон и снова ставим на огонь. Будем варить практически до готовности.
  7. Картошку чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Морковь тоже очищаем, трем теркой. Лук мелко нарубаем. Картошку отправляем к почти готовому гороху.
  8. Пассеруем до мягкости сначала лук, на постном масле. Затем добавляем сельдерей, морковь и обжарим пару минут.
  9. Грибы режем средними кусочками и тоже отправляем к овощам. Жарим до готовности. Теперь отправляем эту массу в суп.
  10. Солим, приправляем на вкус. Все размешиваем и протомим на небольшом огне еще около 10 минут. После этого огонь можно выключить, но сразу подавать суп не советую.
  11. Лучше дать ему постоять под крышкой без нагрева еще четверть часа. Именно благодаря такому «отдыху» без кипения, все ингредиенты быстрее подружатся и обменяются ароматами.

Подавать такой суп можно со сметаной зеленью и хлебом. Также удачным вариантом станут домашние гренки! Приятного аппетита!

Видео из youtube — Рецепт очень вкусного горохового супа с курицей

Главные героини этого ролика приготовят для вас вкуснейший суп из гороха с курицей. Столь юный возраст кулинаров говорит о том, что справится с приготовлением даже ребенок. Но, конечно же, под чутким присмотром взрослых. Так что, даже если вы готовите блюдо впервые, у вас обязательно получится!

Гороховый суп можно сварить постным или с добавлением любых мясных продуктов. Часто готовят его из говядины, копченых свиных ребрышек и, конечно же, курицы. Последний вариант наиболее доступный по цене. Но это не значит, что такое блюдо менее вкусно. Супчик тоже получается очень ароматным, насыщенным, полезным, достаточно легким.

Ещё 6 рецептов очень вкусного супа из гороха с мясом курицы, Вы можете посмотреть на моём новом блоге «Как вкусно приготовить» https://vkusno-gotovit.ru/gorohovyj-sup-s-kuricej-receptov.html

Забирайте наши рецепты себе в копилочку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Источник

Классический гороховый суп всегда готовится с добавлением копченостей. Гороховый суп можно приготовить с куриными крылышками или, ребрышками

Суп гороховый

Оказывается, суп из гороха пользовался популярностью и у наших предков. Корни горохового супа уходят глубоко в прошлые века, упоминания о нем есть в летописях древних афинян уже в начале I века до н. э. Вот такой древний оказывается любимый многими супчик. А вот в Россию гороховый суп пришел только в 17 веке. Его подавали как на царский стол, так и простолюдины кушали его за обедом. Да и сегодня мы уже не представляем свой рацион без этого супа, даже в меню самого простого кафе или даже самого дорогого ресторана вы сможете отыскать несколько вариантов этого вкусного горячего блюда. Где-то даже встречалась информация, что рецептов вообще насчитывается около сотни.

В наше время на кухне у современной хозяйки появилась мультиварка, это модно и удобно. Так что рецептов для этого девайса тоже уже предостаточно.

Классический гороховый суп всегда готовится с добавлением копченостей, это очень вкусно и ароматно. Еще такой суп можно приготовить с куриными крылышками или, ребрышками или свиной рулькой. Постный гороховый суп без мяса едва уступит по сытости, поскольку горох содержит достаточное количество растительного белка.

Сегодня и хотелось бы рассказать о нескольких вариантах приготовления горохового супа.
Первый рецепт горохового супа с говядиной, очень насыщенного и ароматного первого блюда на мясном бульоне.

Гороховый суп с говядиной

Суп гороховый рецепт

Для приготовления горохового супа на говяжьем бульоне вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг,
  • Сухой колотый горох – 1.5 стакана,
  • Картофель 5-6 штук,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок — пара зубчиков,
  • Масло топленое или растительное – пара ложек,
  • Лавровый лист,
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Гороховый суп с говядиной

Горох на суп перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем с вечера со щепоткой соды. Перед приготовлением промываем еще раз. Выбрать хороший кусок говядины, мякоть или говяжий край на косточке. Промываем его, укладываем в кастрюлю вместе с подготовленным горохом.

Суп гороховый с мясом

Залив все водой (я сразу заливаю кипятком, так меньше пены), ставим варить суп на плиту. В процессе варки нужно периодически открывать крышку и снимать пенку.

Суп гороховый приготовление

Варим горох с мясом до готовности. Пока идет процесс варки, приступаем к приготовлению овощной поджарки или просто к измельчению сырых овощей.

Суп гороховый лук морковь

Для детского и диетического питания морковь и лук лучше загружать в суп без обжарки. Итак, чистим морковь, репчатый лук и зубчики чеснока. Лук и чеснок мелко рубим, а морковь трем на крупной или средней терке, хотя при желании можно порезать морковь и кубиком. На сковородке разогреваем масло и выкладываем в сковороду подготовленные овощи, пассируем до золотистого цвета.

Суп гороховый мясо

Готовое мясо извлекаем из бульона и нарезаем на порционные кусочки.

Суп гороховый как приготовить

Сразу же загружаем обратно в кастрюлю, где варится горох, туда же отправляем и поджарку из лука с морковью.

Суп гороховый как варить

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в гороховый суп. Заправляем первое блюдо солью, перцем, кладем лавровый лист и варим суп уже до готовности картофеля.

Суп гороховый рецепт

Разливаем горячий ароматный суп из гороха по тарелкам и зовем всех обедать! По вкусу подать зелень, специи, сметану.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Для того чтобы приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке вам потребуются

  • Сухой колотый горох – 2 мультистакана,
  • Вода 2.5-3 литра,
  • Копчености (бекон, ребрышки, грудинка) 400 грамм,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Картофель 4-5 клубней,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Масло растительное – пара ложек,
  • Чеснок 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист – 2 листика,
  • Соль по вкусу,
  • Перец молотый.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

В первую очередь нужно промыть горох и залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, это поможет гороху быстрее развариться и не вызовет в дальнейшем вздутие в вашем животе. Бобовые для супа лучше замачивать с вечера.

Готовим овощи. Очищенную морковь, репчатый лук и чеснок нужно порезать мелким кубиком, также можно морковь натереть на крупной терке.

Если используем не ребра, а бекон (или копченое сало), то нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и жарим бекон при открытой крышке около 10 минут. Затем загружаем подготовленные морковку и лук.

Растительное масло в этом случае нам не понадобится. Если гороховый суп в мультиварке варим с копчеными ребрами свинины, то нарезаем их порционно, а овощи пассеруем с добавлением масла.

Итак, отправляем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем. Туда же добавляем измельченный чеснок, обжариваем еще 10 минут.

Очищенные клубни картофеля ополаскиваем под водой, нарезаем кубиками, и вместе с промытым замоченным горохом отправляем в чашу мультиварки.

По вкусу добавляем соль и любые специи. Заливаем воду и сразу закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» или «Суп», а время выставляем 1,5-2 часа. За это время все ингредиенты проварятся, и вы получите ароматный супчик, который разливаем по супницам и подаем с чесночными сухариками.

Гороховый суп с курицей

Второй вариант приготовления горохового супа — классический, готовится он в обычной кастрюле на плите, но варить мы его будем с курицей. Так скажем, бюджетный вариант.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с курицей вам потребуются:

  • Сухой горох – 2 граненых стакана,
  • Курица для супа (долгой варки) – половина тушки,
  • Морковь 1 – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Картофель — 5 клубней,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Вода – примерно 2.5-3 литра,
  • Растительное масло (для зажарки),
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Перец черный молотый.

Рецепт приготовления горохового супа с курицей

Для начала промываем горох в холодной воде. Затем в кастрюлю наливаем воду и перекладываем туда половину тушки курочки или ее составные части, также в воду отправляем промытый горох. Ставим на огонь и варим до готовности мяса, не забываем посолить воду. Также периодически снимаем пенку с бульона, чтобы он был более прозрачным. В это время нужно заняться приготовлением поджарки, очищенные овощи лук и морковь нужно измельчить и обжарить в растительном масле на сковородке.

Очищаем картофель и нарезаем его небольшим кубиком.

Когда куриное мясо и горох почти готовы, пришло время отправить в бульон картофель и поджарку, все перемешиваем и теперь варить суп до готовности картофеля.

Готовый гороховый суп с курицей разливаем горячим по тарелкам, посыпаем, свежей зеленью. И желательно подать сухарики к этому вкуснейшему супу.

Источник

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки — будет еще вкуснее.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки — будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп с копченостями можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености — на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый — он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук — это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем — эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп с копченостями горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

ВодаВода ( 3 литра ) Копченые свиные ребраКопченые свиные ребра ( 500 граммов ) Горох сушеныйГорох сушеный ( 400 граммов ) Грудинка варено-копченаяГрудинка варено-копченая ( 200 граммов ) КартофельКартофель ( 300 граммов ) Корень сельдереяКорень сельдерея ( 200 граммов ) МорковьМорковь ( 1 штука ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) Масло растительноеМасло растительное ( 2 столовые ложки ) Перец душистыйПерец душистый ( 5 штук ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Лавровый листЛавровый лист ( 1 штука ) ПетрушкаПетрушка ( 2 веточки )

Гренки:

Приготовление блюда по шагам:

Гороховый суп с копченостями. Шаг 1

Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 2

Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 3

Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 4

Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь — чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов — в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 5

В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 6

Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 7

Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) — ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку — решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).

Гороховый суп с копченостями. Шаг 8

Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 9

Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем — пусть ждет своего часа.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 10

Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 11

В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 12

Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе — тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).

Гороховый суп с копченостями. Шаг 13

Чистим пару крупных картофелин (300 граммов — вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 14

Закладываем картофель в кипящий суп.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 15

Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).

Гороховый суп с копченостями. Шаг 16

Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 17

В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса — нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 18

Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 19

По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 20

В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит — чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 21

В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 22

Гороховый суп с копченостями. Шаг 23

Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся — пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 24

Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Гороховый суп с копченостями. Шаг 25

Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты