Морковный суп пюре

Морковный суп-пюре — это диетическое блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Суп получается еще более вкусным и полезным, если при приготовлении добавить в него сливки, нут, имбирь, корень сельдерея и другие ингредиенты. Самые лучшие рецепты приготовления морковного супа предложены в нашей статье.

Морковный суп-пюре: правила приготовления и рецепты приготовления

Морковь — это один из самых полезных овощей, которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками

Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.

лучший рецепт морковного супа пюре

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
  2. Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
  3. Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
  4. Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
  5. В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
  6. Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.

Морковный суп-пюре рекомендуется подавать с домашними гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный суп-пюре с имбирем

Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.

Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.

как приготовить морковный суп

Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат. Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера. Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут — и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из моркови с нутом

Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.

морковный суп

В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.

После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.

Суп-карри морковный по-французски

На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни — пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.

морковный суп пюре рецепт

По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, порошок карри (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут. После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.

Морковный суп-пюре, рецепт которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.

Рецепт морковного супа для детей

Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.

морковный суп пошаговый рецепт

Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см. Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.

Кроме моркови при приготовлении детского супа-пюре можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.

Яблочно-морковный суп-пюре: кулинарный рецепт

Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.

морковный суп пюре

Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.

Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.

Суп-пюре из моркови в мультиварке

Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.

морковный суп пюре кулинарный рецепт

После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.

Советы по приготовлению супа-пюре из моркови

Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:

Источник

Готовим с телеканалом Еда — картофельно-морковный крем-суп с фотографиями от лучших поваров телеканала.

Суп-пюре с картофелем и морковью, 59 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

Как приготовить

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его по

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все из

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарь

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посып

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Видео

Видео

Морковный суп-пюре с рисом

  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • топленое масло – 40 мл;
  • сливки – 100–150 мл;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Промойте рис, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • За это время очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к рису. Варите еще 20–25 минут.
  • Рис и морковь переложите в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции, верните в кастрюлю.
  • Добавьте масло и сливки.
  • Доведя суп до кипения, поварите его 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

Этот вариант морковного супа-пюре рекомендован для детского питания, но для совсем маленьких детей он не подходит. Такое блюдо можно предлагать ребятам старше 3 лет, и они охотно его съедят.

Диетический суп-пюре из брокколи

  • Брокколи – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.

Рецепт картофельного супа-пюре с сыром

Это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное горячее блюдо. Его можно приготовить, просто отварив овощи на воде. А можно на мясном или курином бульоне, так получится еще вкуснее.

  • 2 л бульона или воды,
  • 2-3 средних клубня картофеля,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 плавленых сырка,
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию),
  • Соль и перец по вкусу,
  • Зелень и гренки.

Как готовить

Шаг 1. Ставим воду или бульон на огонь и доводим до кипения. Овощи нарезаем произвольными кусочками, так как потом их будем варить и после измельчать блендером. Нарезанную картошку добавляем в кипящую воду.

Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжарива

Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета, после к нему добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут. Добавляем обжаренные лук и морковь в бульон и варим их вместе с картошкой.

Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на ку

Шаг 3. Тем временем нарезаем плавленые сырки на кусочки и добавляем их к овощам в кастрюле.

Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавли

Шаг 4. Когда сырки в кастрюле растворятся, выдавливаем по желанию туда же чеснок, пропущенный через пресс, для аромата. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле изм

Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле измельчаем блендером до состояния пюре.

Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он полу

Подают суп с сухариками, украшают зеленью. Он получился очень ароматный с приятным сливочным вкусом.

Описание рецепта

Описание рецепта

 Морковный суп пюре – рецепт замечательный для детского весеннего меню. А также для тех, кто хочет питаться полезно, низкокалорийно, кто соблюдает пост. Возможно, ваш муж не будет в восторге от морковного супа-пюре (хотя в моей семье мужчины едят его с удовольствием). Тогда приготовьте ему суп харчо – это очень «мужское», сытное, калорийное блюдо. Или сварите настоящий украинский борщ.

А вот морковный суп-пюре понравится малышам – я уверена на сто процентов! Мягкая, нежная текстура, вкусный аромат и легкость для желудка – это сделает его отличным не только для детишек, но и для их мам, которые хотят сбросить несколько килограммов накануне теплого сезона.

Я уже не говорю о пользе: в морковке много каротина, который полезен для глаз и крови, много витамина А и Е – для гладкой здоровой кожи. Так что морковный суп будет полезен всем: детям, напрягающим глаза в школе, взрослым, желающим выглядеть стройнее, даже бабушкам и дедушкам – именно в старшем возрасте нужно беречь зрение.

А часто ли вы и ваши дети едите морковку? В нашем

А часто ли вы и ваши дети едите морковку? В нашем детстве морковка считалась сладким овощем. Сегодня дети предпочитают цитрусовые, киви или бананы. А зря. Поэтому предлагаю для вашего весеннего меню простой, быстрый, полезный и вкусный суп пюре из моркови с рисом. Также можно рис заменить картофелем, но, на мой взгляд, с рисом блюдо будет вкуснее. И еще одно: поскольку витамины А, Е и каротин, которыми богат этот корнеплод, усваиваются только в присутствии жира, не стоит жалеть масла для этого рецепта. Если хотите приготовить постное блюдо, замените сливочное масло растительным.

Источник

Как сделать пюре из моркови: классическое, для грудничка, с яблоками для детей. Рецепты морковных супов-пюре: с картошкой, с тыквой. Способ заготовки на зиму.

Рецепт морковного пюре с разными добавками и варианты на зиму

Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.

Видео

Картофельный суп-пюре из моркови

Каждая русская трапеза по традиции начинается с горячего первого блюда – супа. Мы предлагаем приготовить на обед вкуснейший суп-пюре из самых распространенных огородных культур – картофеля и моркови. Для него понадобится:

  • 3 крупных корнеплода моркови;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 1 головка лука-репки;
  • 2 чесночных зубца;
  • пара стеблей сельдерея;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • овощной бульон – 400 гр.;
  • любая зелень и травы – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность в 100 гр. – 105 ккал.

Порядок приготовления супа-пюре из моркови и картофеля:

  1. Почистить и измельчить лук и чеснок, сельдерей порезать небольшими кусочками;
  2. Сделать из них поджарку на растительном масле, пока не станут мягкими, и положить в кастрюлю;
  3. Картошку и морковь почистить, порезать кубиками небольшого размера и добавить к поджарке;
  4. Влить бульон и всыпать порезанную зелень;
  5. Поставить на большой огонь и держать до закипания, затем уменьшить пламя и готовить в режиме томления, пока картофель не размягчится;
  6. Дальнейшие действия зависят от вкуса повара: можно вытащить из бульона всю картошку и морковку, уложить их в блендер и пюрировать, а можно половину оставить в виде кубиков;
  7. Пюре положить обратно в бульон, подсолить и прокипятить еще пять минут.

Готовый суп разлить по тарелкам, и всыпать в каждую по щепотке перца – впрочем, тем, кому не нравится острое, этого можно и не делать.

Попробуйте приготовить салат с морковью и печенью — несмотря на оригинальность сочетания, это очень вкусно и сытно.

Как приготовить обалденное печенье грецкими орехами в нашей статье.

Закусочные роллы с огурцом и крабовыми палочками — лучший вариант для дружеских посиделок.

Какую морковь давать ребенку и когда

Начинать кормить малыша морковкой рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными овощами и некоторыми фруктами: цветной капустой, кабачком, тыквой, яблоками.

Сырая морковь детям до 1 года противопоказана, так как ее необходимо тщательно жевать. Кроме того, жесткая клетчатка неудобоварима для младенческого кишечника.

Начинать прикорм желательно с разведенного морковного сока или пюре из разваренного овоща. Термическая обработка размягчает грубые пищевые волокна, обеспечивает лучшее усвоение продукта.

Корнеплоды перед приготовлением обязательно замачивать в горячей воде и счищать верхний слой.

  1. В первый раз малышу следует давать не более ½ ч. л. пюре. Делать это нужно в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
  2. Если физического дискомфорта не возникает, через день разрешено увеличить порцию морковки вдвое. А в течение недели — до 30 г. в сутки. Учитывая все блюда с ее содержанием.
  3. С 2 лет ежедневная порция моркови может составлять около 50–70 г.

Супы и салаты с отварным корнеплодом полезны малышам с 1 года. Сочетать морковь полезно с другими видами овощей: капустой, патиссонами, картофелем, томатами. В блюда из нее рекомендуется добавлять жиры: растительное масло, сметану, сливки. Таким образом лучше усваиваются витамины А, D, E.

Сырую морковь ребенку можно давать с 1,5 лет — мелко натертую. Детям старше 2 лет рекомендуется грызть крупные кусочки. К этому возрасту в наличии достаточное количество зубов, а жесткая пища помогает развить навык жевания.

Употреблять блюда с морковью желательно ежедневно понемногу. Больше 150 г. продукта в сутки есть нежелательно. Избыток каротина перегружает печень, может вызвать пожелтение слизистых и кожи.

Как все корнеплоды, морковь долго сохраняет свежесть. Включать ее в детское питание можно круглогодично. В магазинах или на рынке необходимо выбирать плоды среднего размера или небольшие.

Качественная морковь твердая, яркого красно-оранжевого цвета, без темных пятен, налета или запаха плесени, содержит много сока. Проросшую, растрескавшуюся или вялую лучше не брать.

Хранить овощ нужно в темном прохладном месте.

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Польза морковного пюре

Разные исследования доказали, что во время термической качественной обработки моркови в ее составе значительно повышается уровень антиоксидантов. Именно эти элементы помогают вырабатывать иммунитет от самых разных заболеваний. Морковное пюре способно защитить детский организм даже от опухолей и неприятного дисбактериоза кишечника.

Пюре, которое изготавливается из пюре, – идеальный

Пюре, которое изготавливается из пюре, – идеальный рацион на зиму. Это легко объяснить тем, что в течение холодного периода многие функции организма снижаются, иммунитет становится не таким сильным. Также стоит отметить, что у грудничков он еще и вовсе не закрепился на устойчивом и эффективном уровне борьбы с негативными факторами, которые таятся во внешней среде вокруг малыша.

Регулярное употребление в рационе качественного, домашнего и очень полезного пюре на основе моркови, поможет наладить работу иммунной системы. Это защитит вашего ребенка от различных инфекционных и, конечно, простудных заболеваний.

С какого возраста рекомендуется давать ребенку морковное пюре? Тут все зависит от того. Когда вы предпочтете вводить в питание прикорм. Для начала попробуйте дать ребенку половину чайной ложечки пюре и посмотрите за его реакцией. Если через несколько дней все будет хорошо, можете дать чуть больше. Постепенное введение в рацион морковного пюре – это правильный подход к питанию грудничка.

Врачи утверждают, что введение морковного пюре в постоянное питание ребенка лучше проводить в возрасте после полугода:

  • В моркови есть сильный аллерген, который помогает овощу быть таким ярким и оранжевым.
  • Именно этот компонент оказывает сильное влияние на детский организм, вызывая аллергию.
  • Если после первого введения в рацион морковного пюре вы заметите высыпания, покраснения, лучше приостановить прикорм этим блюдом.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

Как приготовить морковное пюре для первого прикорма грудничка, сколько варить морковь?

Сейчас с экранов телевизоров часто говорят, что в овощах, которые продают на полках супермаркетов, есть пестициды, нитраты и другие химические вещества, что используют для роста данной продукции. Чтобы не получить дозу этих вредных компонентов, достаточно удалить из морковки сердцевину. Именно в этой части скапливаются вредные для организма вещества.

Остальная морковь пригодна для употребления. Для пюре можно применять различные технологии готовки. Варить цельную очищенную морковку в воде на печи, готовить ее в пароварке или измельченный на тёрке овощ припустить в малом количестве воды на сковороде.

Готовят морковку до такого состояния, пока она не станет мягкой. После можно измельчить в блендере и кормить кроху.

 Прикорм малышам, когда давать, как приготовить?

ВАЖНО: При приготовлении сока плоды перед загрузкой в соковыжималку надо прокипятить несколько минут. Только после термообработки разрешается их давать детям.

Источник

Как быстро и вкусно приготовить морковный суп-пюре: пять пошаговых рецептов солнечного первого блюда на каждый день

Морковный суп-пюре

2017-10-24 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический морковный суп-пюре (овощной)

В овощном блюде не используется никаких бульонов, но по желанию можно взять грибной или мясной отвар, получится еще вкусней. Рецептура легкого супа-пюре из моркови. Его можно использовать в диетическом и детском питании. Для приготовления постного блюда используется масло растительное (олива, подсолнечник).

Ингредиенты

  • 400 г свежей моркови;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 40 г масла сливочного;
  • 25 г укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из моркови

Вскипятить в кастрюле воду (литр). Добавить к ней нарезанную картошку. Так как овощи все равно будут измельчаться, форма кусочков не имеет значения.

Масло выложить на сковородку, включить плиту, пусть разогревается.

Нарезать лук. Просто покрошить крупными кусками, например полукольцами, выложить в масло.

Очистить все морковки, нарезать кусочками, можно кружками. Сразу пересыпать к луку. Обжарить овощи на сковороде ровно три минуты, помешивать. Они не должны сильно подрумяниться или размягчиться.

Переложить морковь с луком к закипевшему картофелю, присолить, готовить суп двадцать минут. Все ингредиенты должны стать мягкими.

Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, примерно стакан, все остальное пюрировать. Если получится слишком густо, то разбавить той жидкостью, которую сразу убрали.

Попробовать на вкус. Добавить соль, перец, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Как и все другие варианты измельченных супов, данное блюдо прекрасно сочетается с гренками. Необязательно их покупать, лучше нарезать и подсушить белый хлеб самостоятельно или обжарить кусочки на сковороде. Еще вкуснее получится, если в конце к гренкам добавить тертый чеснок, зелень, сбрызнуть маслом, накрыть и потрясти.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из моркови с имбирем

Это блюдо готовится очень просто и быстро, в качестве основы можно взять воду или бульон. Обязательный ингредиент — имбирь. Если нет свежего корня, то можно заменить сушеным порошком из пакетика, но уменьшив количество в 4-5 раз.

Ингредиенты

  • 800 г моркови;
  • 50 г масла;
  • 2 головки лука;
  • 10 г имбиря;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, паприка.

Как быстро приготовить морковный суп-пюре

Очистить морковь, покрошить или натереть, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он покрыл содержимое на три сантиметра, отправить на плиту.

На другую конфорку поставить сковороду с маслом, растопить.

Нарезать лук, отправить в сковородку. Обжарить до прозрачности.

Добавить тертый имбирь и положить нарезанный чеснок, обжарить еще пару минут, добавить сладкую молотую паприку, выключить.

Морковь приготовится быстро, уже минут через десять можно добавить к ней овощи из сковороды. Размешать, выключить плиту.

Пюрировать овощи, добавить сливки, посолить. Поставить снова на плиту, прокипятить. По желанию дополнить суп зеленью, сухариками.

Если нет сливок, то для блюда можно использовать цельное молоко. Также по желанию можно добавлять другие специи. Отлично сюда впишется приправа карри, вкусно получится с добавлением томатной пасты, к тому же она подчеркнет цвет моркови, сделает суп-пюре ярче.

Вариант 3: Морковный суп-пюре с сырками

Для приготовления морковного супа-пюре будут использоваться обычные плавленые сырки. С ними блюдо готовится вкусно и просто, оно приобретает выраженный сливочный вкус. Но по желанию можно взять и обычный твердый сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 3-4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • 50 г масла;
  • 90 г сыра;
  • стакан молока;
  • 500 мл воды;
  • зелень петрушки, специи.

Как приготовить

Нарезать картошку кусочками, залить 500 мл воды, отправить вариться на плиту.

Лук покрошить произвольными ломтиками, выложить в масло, обжарить, но не подрумянивать.

Очистить, порезать морковь, добавить к луку. Готовить вместе на среднем огне около трех минут. Переложить овощи к картофелю, размешать.

Вскипятить молоко, добавить в кастрюлю. Теперь все посолить, накрыть, готовить до мягкости моркови.

Пюрировать овощи в молоке. По вкусу добавить еще специи, вернуть на плиту.

Нарезать плавленые сырки кубиками. Можно их просто натереть. Добавить в кастрюлю, размешать. Прогреть суп на плите, пока все кусочки не растворятся. В готовое блюдо добавить свежую петрушку.

Если молока нет, то ничего страшного, можно готовить блюдо только на воде. В этом варианте нужно сразу заливать не 500, а 700-750 мл жидкости. Для сокращения процесса варки удобно использовать кипяток из чайника.

Вариант 4: Суп-пюре из моркови с курицей

Вариант сытного и питательного супа с курицей. По рецепту используется бедро, при необходимости его можно заменить другими частями тушки. В диетическом варианте можно использовать грудку без кожи.

Ингредиенты

  • 1 куриное бедро;
  • 400 грамм моркови;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,8 л воды;
  • 70 г плавленого сыра;
  • 200 г лука;
  • тимьян, перец, орегано, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Залить водой куриное бедро, поставить на плиту, при закипании убрать пенку. Готовить четверть часа. Если птица домашняя, то 25 минут.

Нарезать лук и морковь. Слегка обжарить на масле, переложить к курице. Готовить все вместе еще минут 20, пока овощи не станут мягкие.

Вынуть сварившееся бедро. К овощам добавить плавленый сыр, посолить, добавить щепотку орегано и тимьян, поперчить. Проварить пару минут.

Пюрировать суп, разлить по тарелкам.

Нарезать куриное мясо мелкими кусочками, добавить в каждую порцию, украсить зеленью.

Если имеется мощный блендер, то часть отварной курицы можно измельчить вместе с овощами до однородного пюре. Вкус блюда станет более насыщенный.

Вариант 5: Морковный суп-пюре с кабачком для ребенка

Вариант легкого морковного супа-пюре, который можно использовать нет только в детском питании, но и для прикорма с 8 месячного возраста. Масло используется растительное, чаще всего в детское блюдо добавляют подсолнечник или оливу.

Ингредиенты

Как приготовить

Нарезать кабачок кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить натертую морковку. Лук покрошить и засыпать в общую массу.

Залить овощи водой. Чтобы сократить время варки, можно сразу использовать кипяток. Жидкости много добавлять не нужно, примерно на 1,5 сантиметра выше уровня продуктов.

Пюрировать блюдо, добавить маленькую щепотку соли, влить масло, размешать.

Если блюдо готовится для ребенка старше одного года, то вместо воды можно использовать бульон. Также не запрещается заменять кабачок другими ингредиентами: брокколи или цветной капустой, картофелем, очень яркий суп получается с добавлением тыквы.

Вариант 6: Суп-пюре из моркови с чечевицей

Для приготовления этого супа лучше всего использовать красную колотую чечевицу. Она готовится быстро, приятная на вкус, прекрасно сочетается с морковью. Замачивать предварительно ничего не нужно. Но если такой чечевицы нет, то можно использовать и другие виды.

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 50 г красного лука;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 20 мл масла;
  • 600 мл воды;
  • мускатный орех, соль;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Нарезать красную луковицу мелкими кубиками. Чеснок порубить произвольными кусочками. Выложить в разогретое масло, обжарить минуту.

Добавить в сковородку базилик и мяту, размешать, прогреть несколько секунд, затем все это переложить в кастрюлю.

Очистить и нарезать морковь, добавить следом за луком. Залить воду, прокипятить минутку.

Промыть чечевицу, перебрать, добавить в кастрюлю. Размешать, накрыть, варить до мягкости. По времени примерно двадцать минут, но многое зависит от сорта.

Добавить в морковный суп соль, насыпать щепотку мускатного ореха, снять кастрюлю.

Пюрировать суп блендером. Если вдруг много воды выкипело, блюдо получается густое, то добавить жидкость, довести до кипения. Перед подачей непосредственно в миску кинуть листочек базилика или мяту.

Это же блюдо можно готовить с томатной пастой. Но добавлять ее нужно в конце после предварительного обжаривания на сковороде. Если сразу положить продукт в кастрюлю с другими ингредиентами, то время варки чечевицы значительно увеличится.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты