Как быстро и правильно приготовить самую вкусную солянку с копченой колбасой — проверенный рецепт с пошаговыми фото от Алены Каменевой
Солянка с копченостями — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
2021-12-21 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Солянка с копченостями — пошаговый рецепт с фото
Готовим сегодня солянку без мяса — ароматный, сытный и наваристый суп, который не оставит равнодушным никого. Готовить будем на двух видах колбасы — охотничьи, копченые колбаски и вареная колбаса.
Обязательно добавим в солянку кислые бочковые огурцы, томатную пасту. При подаче в тарелку кладем дольку лимона и оливки. Такая солянка получается очень вкусной и ароматной, подать ее можно с зеленью, сметаной, ломтиком хлеба.
При желании вы можете использовать любые колбасные изделия, сосиски, можно добавить немного копченого бекона. Берите на заметку и готовьте с удовольствием, для обеда это отличный вариант.
Ингредиенты:
- Вода — 1,2 л
- Картофель — 150-200 г
- Лук — 80 г
- Вареная колбаса или ветчина — 150 г
- Колбаски копченые — 70-100 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Кислый бочковой огурец — 150 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень, лимон, оливки — для подачи
Как готовить солянку с копченостями
Подготовить колбасные изделия и овощи — по списку приведенному выше.
Картофель очистить и нарезать кубиками, сразу переложить в кастрюлю и залить горячей водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, варить 20 минут.
Очистить лук и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.
Нарезать небольшими кусочками все колбасные изделия, которые вы подготовили.
Кислые огурцы также нарезать кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить лук и жарить его 3 минуты, добавить колбасы, жарить еще 2 минуты, добавить томатную пасту и огурцы, жарить 1-2 минуты, помешивая.
Переложить заправку из сковороды в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу. Варить солянку 20 минут. Подавать к столу с зеленью, долькой лимона и оливками.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Классический рецепт солянки с копченостями
Традиционно в солянку кладется мясо, из которого варится наваристый бульон. А дополняется вкусный обед различными копченостями на ваше усмотрение. Это могут быть различные колбасы, копченые ребрышки, грудинка, бекон, копченые или полукопченые сосиски — все, что душа пожелает. Получается удивительно вкусный и сытный суп. И, конечно же, в состав обязательно входят соленые огурцы, которые пассируются с овощами и томатной пастой. Начнем с классического рецепта солянки с копчеными колбасами и мясом.
Ингредиенты:
- говядина на косточке — шестьсот грамм;
- триста грамм свиных копч ребрышек;
- одна голов репч лука;
- двести грамм охотничьих колбасок;
- двести грамм копч колбасы;
- четыре соленых огурчика;
- один стакан огуречного рассола;
- 2 стол лож подсолн масла;
- 2 стол лож слив масла;
- сто грамм томат пасты;
- три зубчика чеснока;
- два листика лавра;
- четыре горошины перца;
- треть десертн лож соли;
- треть чайн лож перца;
- банка маслин без косточек.
Пошаговый рецепт солянки с копченостями
Берем говядину на косточке, промываем под проточной водой и кладем в пятилитровую кастрюлю. Заливаем три литра воды, накрываем крышкой и ждем, когда закипит.
После закипания делаем огонь поменьше, и кладем свиные ребрышки. Можно сразу положить лаврушку и горошины перца.
Варим до готовности мяса. На это понадобится примерно два часа. Проверяйте бульон, снимайте пену по мере ее образования.
Где-то через час после начала варки мяса можно начать подготовку остальных ингредиентов.
Очищенный лучок мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
На сковородку положите сливочное масло и растопите, добавьте растительное. На смеси двух масле обжариваем лучок и чеснок, постоянно помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело.
Как только лук стал мягким и прозрачным, добавьте нарезанные огурчики и томатную пасту. Тушите, перемешивая ингредиенты, около минуты. Снимаем сковородку с огня.
Возьмите глубокий сотейник, разогрейте. Нарежьте копченые колбаски кусочками, если нужно предварительно снимите кожуру. Обжариваем без добавления масла — они уже жирные.
В маленькой кастрюльке прокипятите стакан огуречного рассола.
Когда мясо сварится, вынимаем говядину из бульона и срезаем мякоть. Порежьте небольшими кусочками.
В кастрюлю с говяжьим бульоном кладем обратно мясо, добавляем обжаренные колбаски, томатную заправку и доводим до кипения.
Открываем банку маслин, сливаем жидкость. Маслины можно нарезать половинками или колечками — отправляем в солянку.
Сразу же залейте рассол, размешайте и попробуйте на соль. Скорее всего досаливать не придется, можно поперчить. Если все же хочется подсолить, положите не больше половины чайной ложки. Пусть лучше каждый досолит по своему вкусу в тарелке.
Проварите еще десять минут и выключайте огонь.
Если вы хотите положить свежую зелень, то ее нужно промыть и проварить минут десять. Но готовый суп дольше сохранится в холодильнике, если зелень подавать отдельно в тарелках.
Традиционно к солянке подается сметана, а в каждую тарелку кладется долька лимона.
Чем дольше солянка настаивается, тем вкуснее она становится.
Вариант 3: Быстрый рецепт солянки с копченой колбасой
Кто сказал, что обязательно тратить три часа, чтобы приготовить вкусную солянку. Можно сделать ее ничуть не хуже без свежего мяса, но с копченой колбасой и грудинкой. Сделаем вкусную заправку, добавим картофель, маслины и зелень. Наваристая, вкусная, настоящая солянка порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- 1/4 кг копч грудинки;
- 150 грамм сырокопченой колбасы;
- две моркови;
- одна луковица;
- два клубня картофеля;
- двести грамм соленых огурчиков;
- две стол лож подсолн масла;
- две стол лож томат пасты;
- один листик лавра;
- полов десертн лож соли;
- полов чайн лож перца;
- полов банки маслин без косточки;
- пучок укропа;
- лимон и сметана для подачи.
Как быстро приготовить солянку с копченой колбасой
Поставьте кипятиться два с половиной литра воды.
Пока ждем закипания, почистим и нарежем картофель. Лук меленько порубим ножом, а морковь пропустим через терку.
Колбасу и грудинку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем без масла на сковородке до легкого зарумянивания. Копчености отдадут немного жира. Его оставляем, копчености кладем в кастрюлю.
На этом же жиру обжариваем до мягкости лук, потом к нему вводим морковь и перемешиваем.
Нарежьте кубиками огурчики и добавьте их на сковородку, как только зарумянятся овощи. Снова размешаем и томим три минутки.
Вводим томатную пасту, перемешиваем со всеми ингредиентами на сковороде и тушим 4-6 минут. Не забывайте перемешивать. Добавляем заправку в солянку.
Положите листик лаврушки, нарезанные колечками маслины. Можно влить немного рассола от огурцов и маслин. Попробуйте на соль. Можно поперчить черным перцем или использовать мельницу из смеси перцев. Так даже будет вкуснее.
Проверьте готовность картошки. Если она мягкая, добавляем мелко нарезанный укроп и варим еще десять минут.
Снимаем солянку с огня, обязательно настаиваем четверть часа.
Подавайте на стол со сметаной и лимончиком.
Вариант 4: Солянка с копченостями, говядиной и каперсами
Можно сказать, что это универсальный рецепт. Можно добавлять любимые копчености на ваш выбор, меняя и заменяя одни на другие. Главное соблюдать количество и следовать пошаговым инструкциям. Но имейте в виду, что лучше всего использовать не меньше четырех видов копченостей, так солянка будет по-настоящему вкусной. Рассол можно брать как огуречный, так и из-под маслин. Рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю, но можно варить и в пятилитровой — ингредиентов более чем достаточно, солянка будет густой и наваристой.
Ингредиенты:
- 600 гр лопатки говядины;
- 750 грамм копченостей;
- 150 грамм репч лука;
- 80 грамм моркови;
- четыре соленых огурца;
- две столовые лож каперсов;
- банка маслин без косточек;
- четыре стол лож томат пасты;
- половинка лимона;
- листики лавра — три шт;
- шесть горошин перца;
- по три веточки укропа и петрушки;
- соль;
- сметана.
Как приготовить
Лопатку промываем, заливаем водой, не солим и доводим до кипения. Первый бульон сразу слейте.
Наливаем снова воду, кладем одно из двух очищенных луковиц и варим полтора часа на среднем огне. Снимайте пену по мере образования.
Через полчаса от начала кипения второго бульона положите лаврушку, перец горошком.
Когда лопатка сварится, вынимаем ее из бульона и нарезаем. Луковицу выкидываем, а бульон процеживаем и вливаем обратно.
Берем вторую луковицу, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с натертой морковью.
Через четыре минуты вводим нарезанный кубиками соленый огурец. Через такое же время добавляем томатную пасту. Тушите еще семь минут, перемешивая лопаткой на слабом огне.
Копчености порубите произвольными небольшими кусочками, подрумяниваем на другой сковороде без масла.
Как только бульон закипит положите в него томатную заправку, копчености и мясо.
Через семь минут отправляем в солянку каперсы и разрезанные пополам маслины. Влейте сто грамм рассола и варите еще семь минут.
Сейчас можно снова положить лаврушку и перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль. Проварите еще четверть часа и снимайте с огня.
Уберите лавровый лист из готового блюда, чтобы не было лишней горечи.
Вариант 5: Солянка с копченой колбасой, салями и салом
Это достаточно быстрый рецепт приготовления солянки. Мы не используем мясо, бульон варится на копченой колбасе и салями. Дополнительную сытность придаст зажарка на сале. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычной сборной солянки.
Ингредиенты:
- триста грамм копч колбасы;
- триста грамм салями;
- семьдесят грамм сала;
- четыре клуня картофеля;
- 80 гр лука;
- 3 соленых огурчика;
- 2 дольки чеснока;
- половинка пучка зелени;
- 2 стол лож томат пасты;
- 5 горошин перца;
- половинка банки маслин;
- лимон и сметана.
Пошаговый рецепт
Налейте три литра воды, положите лаврушку и перец горошком.
Нарежьте копченую колбасу и салями небольшими кусочками. После закипания воды, кладем копчености в кастрюлю.
Картошку нарежьте маленькими кубиками, кладем в воду и варим четверть часа.
Огурчики и сало нарезаем кубиками, измельчаем лучок.
Обжариваем сначала сало с луком на разогретой сковородке без масла. Через 3-4 минуты вводим огурцы.
Чеснок мелко порубите ножом, добавьте на сковороду.
Вводим томатную пасту и пассируем три минуты.
Залейте небольшим количеством бульона или огуречного рассола и тушите пять минут.
Маслины нарежем половинками и бросим вместе с томатной заправкой в солянку.
Попробуйте на соль и перец. Проварите пять минут и выключаем огонь.
Вариант 6: Солянка с копченостями и ветчиной
На этот раз мы возьмем копченые куриные крылышки, грудинку и обычную ветчину. Получается очень вкусная солянка с легким привкусом дымка.
Ингредиенты:
- 500 грамм копченых куриных крылышек;
- 300 грамм грудинки;
- 300 грамм ветчины;
- 300 грамм картофеля;
- 80 грамм репч лука;
- 80 грамм моркови;
- 20 грамм растит масла;
- 50 грамм том пасты;
- 200 грамм соленых огурцов;
- 2 листика лавра.
Как приготовить
Копченые крылышки разрежьте на три части, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения.
Как только бульончик на копченостях закипит, кладем нарезанный кубиками картофель и варим пятнадцать минут.
За это время нарежьте такими же кубиками ветчину и грудинку. Через 15 м кладем в солянку и варим еще столько же.
На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук с морковью. После того, как овощи станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы. Немного тушим и заправляем томатной пастой. Через пару минут налейте немного бульона из кастрюли, протушите три минуты и добавляйте заправку в солянку.
Рецепт солянки сборной с колбасой, огурцами, оливками, картошкой и копченостями. Приготовление мясного супа пошагово с фото.
Мой вкусный и простой рецепт солянки с копченостями и колбасой
Хочу рассказать несложный рецепт солянки сборной с фото, которая радует своим насыщенным вкусом. Он имеет ряд отличий от классического, так как в ходе знакомства с пошаговым приготовлением такого угощения вносила в него свои коррективы.
С этим рецептом с легкостью справится любой. Особенно он будет актуален для тех, кому еще не доводилось готовить борщи и супы.
Рецепт солянки мясной сборной с фото
Я не покупаю наборы копченостей, которые продают специально для солянки. Нет у меня к ним доверия. К тому же такой набор легко составить самостоятельно. Да и по цене порой это выходит в разы выгоднее. И в свежести сбора можно точно не сомневаться.
Для такого блюда я выбираю несколько видов продуктов: вареные колбасы, грудинка, копченые сосиски. В данном случае нет абсолютно никаких ограничений.
Ингредиенты для приготовления домашней солянки
Рецепт классической солянки предусматривает использование множества компонентов, которые являются неотъемлемой частью мясного блюда. Для ее приготовления мне требуются следующие ингредиенты:
- Окорочок куриный (для приготовления бульона).
- Картофель (2-3 средних шт.).
- Морковь (1 шт.).
- Копчености и колбасы (500-600 г).
- Томатная паста (1 шт.).
- Бочковые или маринованные огурцы (2-3 средних шт.).
- Специи на выбор.
- Свежая зелень.
- Оливки.
- Лимон.
Обратите внимание! В классическую солянку добавляют лук, который предварительно обжаривают вместе с морковью и томатной пастой. Я же не кладу его в суп. Так что тут все индивидуально.
Пошаговое приготовления солянки с колбасой, огурцом и оливками
Данный рецепт вкусной солянки предусматривает поэтапное приготовления отдельных ингредиентов. В первую очередь стоит поставить вариться бульон. Для этого потребуется набрать в кастрюлю воду и положить в нее свежий или замороженный куриный окорочок. Для бульона можно использовать и другие виды мяса.
Пока бульон варится, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Сначала я делаю зажарку, без которой мясная сборная солянка не получится насыщенной и вкусной. Для нее потребуется натертая на терке морковь и томатная паста (на этом этапе добавляют лук, если он будет присутствовать в вашем рецепте).
Мой рецепт солянки с колбасой и огурцом требует отдельного поджаривания копченостей. Все колбасы предварительно нарезала кубиком, после чего обжарила на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Можно отдельно подготовить таким же образом на сковороде бочковые или маринованные огурцы. Я же пропускаю этот этап. Их просто добавляю нарезанными кубиками.
Из готового бульона следует достать окорок. Его мясо можно использовать в качестве наполнения для супа. В кипящий бульон забрасываю нарезанный мелким кубиком картофель. Через время добавляю в кастрюлю зажарку с морковью и томатной пастой.
Еще минут через 10 отправляю в сборную солянку поджаренные колбасы и копчености. То же можно сделать и с огурцами.
Процесс варки этих составляющих обычно занимает около 20-40 минут. Смотреть нужно по готовности картофеля. Ближе к завершению приготовления солянки с колбасой и картошкой по рецепту следует добавить в кастрюлю нарезанные колечками оливки. Также подошло время для специй (соль, перец и т. д. по вкусу) и свежей зелени.
Минут через 10 после этого сборная мясная солянка по домашнему рецепту будет готова. Ей потребуется немного времени, чтобы настояться.
Перед подачей к столу рекомендую положить в каждую порцию ломтик лимона. Также не помешает немного присыпать блюдо свежим укропом или петрушкой. Все зависит от личных предпочтений. Хорошо такой суп сочетается со сметаной или домашним майонезом.
Мой рецепт солянки простой и быстрый. Не исключаю, что у него имеются отличия от классического варианта. Но это не мешает блюду получаться вкусным и насыщенным.
Обычной мясной солянкой уже никого не удивишь. Но если она приготовлена с добавлением копченостей, блюдо приобретает совершенно новый вкусовой оттенок,
Рецепт солянки с копченостями
Обычной мясной солянкой уже никого не удивишь. Но если она приготовлена с добавлением копченостей, блюдо приобретает совершенно новый вкусовой оттенок, что придает ему оригинальности. Взяв за основу классический рецепт и добавив к нему копченое мясо или колбасу удастся добиться непревзойденного результата.
Приготовление классической сборной солянки с копченостями
Феерическим вкусом и незабываем ароматом обладает сборная солянка с копченостями.
Феерическим вкусом и незабываем ароматом обладает сборная солянка с копченостями. Этот густой, наваристый суп отлично утоляет голод и насыщает организм. Приготовить оригинальный кулинарный шедевр сможет каждый благодаря пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты
Перед началом приготовления следует запастись следующими продуктами:
- 200-250 гр. копченой грудки;
- 150 гр. сырокопченой колбасы;
- 3 картофелинами;
- 2 морковками;
- 1 луковицей;
- 4 солеными огурцами;
- 1 банкой маслин;
- 2-3 ст.л. томата;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- лавровым листом;
- солью;
- зеленью;
- лимоном.
Данного набора ингредиентов достаточно для приготовления 2,5 л. супа. Можно экспериментировать и добавлять в рецепт новые составляющие, чтобы получит уникальные вкусовые оттенки.
Пошаговое описание приготовления
Разнообразить ежедневный рацион поможет именно такая солянка.
Рецепт с колбасой и копченостями выглядит следующим образом:
- Грудинка с колбасой нарезается кубиками. Овощи очищаются и измельчаются удобным способом. С огурцов перед нарезкой можно снять кожицу. Так они получаются нежнее.
- В кипящую воду опустить лук с картофелем и проварить 15 минут.
- В это время обжарить морковь на растительном масле вместе с копченостями и томатом. Через 5-7 минут добавить огурцы и влить полстакана воды, чтобы смесь протушилась. Поджарку следует посолить и поперчить.
- Готовую зажарку засыпать в кастрюлю с луком и картофелем, вкинуть лавровый лист и проварить еще 7 минут.
- После выключения супу необходимо настояться 15-20 минут.
Дольки лимона, маслины и рубленая зелень перед подачей добавляются непосредственно в тарелку. Также отлично сочетается солянка с копченостями и сметана, делающая вкус блюда нежнее.
Подборка лучших рецептов солянки
Солянка с колбасой – уникальное по вкусу и аромату блюдо. Но можно сделать его еще ярче и пикантней. Помогут в этом следующие рецепты. Какой выбрать, каждый решает сам, исходя из личных вкусовых предпочтений.
С колбасой и копченой грудкой
Эта вариация мало чем отличается от классического варианта, за исключением отсутствия картофеля. Для приготовления вкусного обеда с копченостями потребуется:
- 0,5 кг мяса на кости;
- 70 гр. варено-копченой колбасы;
- 2 сосиски;
- 70 гр. копченого окорока;
- 50 гр. копченой куриной грудки;
- 60 гр. копченой говядины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3-4 соленых огурца;
- 3 ст.л. томата;
- 60 гр. маслин;
- 1 ст.л. каперсов;
- полстакана огуречного рассола;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Сборная солянка с копченой колбасой готовится по такому рецепту:
- Очищенные лук, морковь и мясо поместить в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
- Варить бульон в течение часа, периодически снимая пену.
- Измельчить лук, морковь и огурцы и поджарить на растительном масле. В конце жарки влить томат и протушить вместе с рассолом и стаканом воды.
- Из готового бульона вынуть мясо, охладить и нарезать кусочками.
- В кастрюлю засыпать поджарку, посолить и поперчить блюдо.
- Через 5 минут добавить каперсы и маслины.
- Перед выключением вкинуть мясо и нарезанные копчености, довести до кипения, проварить 3 минуты и снять кастрюлю с огня.
Подается блюдо традиционно с долькой лимона и мелко рубленой зеленью.
Важно! Большое разнообразие колбасных изделий придает солянке насыщенный вкус и яркий аромат копчености. При этом суп получается очень питательным и сытным.
С маслинами и копченой колбасой
Эта вариация солянки также содержит копчености нескольких видов, которые придают яркий аромат и делают блюдо питательным. Приготовление осуществляется из:
- 2 видов колбасных изделий – по 100 гр. каждого;
- 4 картофелин;
- 1 моркови;
- 1 луковицы;
- 300 гр. куриного филе;
- 3 соленых огурцов;
- 15 черных маслин без косточек;
- 2 ст.л. томата;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 пучка зелени;
- ½ лимона.
Сперва варится бульон из куриного филе около получаса. Затем в кастрюлю загружается картофель кубиками. В это время обжаривается на сковороде с растительным маслом измельченный лук, тертая морковь с колбасой. Когда овощи размягчатся, следует добавить огурцы в поджарку, влить томат, немного воды из бульона и протушить смесь 10 мин. Готовая зажарка отправляется в кастрюлю и суп варится еще 10 мин. В конце блюдо солят и перчат. После выключения плиты вкинуть в кастрюлю рубленую зелень и маслины кружочками. Подавать солянку можно с лимоном или сметаной.
С копченой колбасой и сосисками
Сборная солянка с сосисками и колбасой – популярный вариант, поскольку ля приготовления используются доступные всем продукты:
- 150 гр. копченой колбасы;
- 4 охотничьи сосиски;
- 6 картофелин;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. маслин;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. томата;
- соль и специи по вкусу;
- 3 дольки лимона.
Первый этап – варка картофеля. В это время жарится поджарка. Лук с морковкой пассеруются на растительном масле. Затем добавляются тертые огурчики и томатная паста. Готовая поджарка засыпается в кастрюлю. Блюдо следует посолить и поперчить. В конце вкидываются маслины и лимон. Кастрюля снимается с плиты. Подается солянка с копченостями горячей с добавлением зелени и сметаны.
Суп-солянка мясная с картошкой
Питательный вариант сборной мясной домашней солянки с картофелем и копченостями порадует ароматом и вкусовыми качествами. Из ингредиентов необходимо:
- мясо (свинина или говядина) – 300 гр.;
- колбаса копченая – 300 гр.;
- сало с мясной прослойкой – 300 гр.;
- 4 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- 3 соленых огурца;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо использовать для приготовления бульона. Затем вынуть его и нарезать кусочками. В кастрюлю загрузить картофель. Через 10 минут добавить нарезанные мясо, сало и колбасу. В это время поджарить лук с морковкой на растительном масле с томатом. К прожаренным овощам добавить огурчики и протушить 5 мин. Поджарку засыпать в кастрюлю, проварить 10 минут, добавив специи, соль и лавровый лист. Перед подачей настоять блюдо 20 мин. В тарелке декорировать сметаной или лимоном.
Солянка с каперсами
В сборной солянке часто используют каперсы вместо маслин. Рецепт такого блюда очень прост. Для приготовления нужны:
- 300 гр. говядины на кости;
- 150 гр. салями;
- 3 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 1 ст.л. каперсов;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. томата;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Из говядины варим бульон. Мясо после проваривания вынимаем, отделяем от кости и нарезаем. В кипящую воду засыпаем картофель. Поджариваем лук с томатом на масле. К проваренному картофелю добавить нарезанные огурцы, мясо и колбасные изделия, поджарку и проварить 10-15 мин.
С капустой и грибами
Для этого рецепта пригодится как вареная, так и копченая колбаса. Такая нестандартная сборная солянка готовится из:
- 150 гр. шампиньонов;
- 50 гр. колбасы;
- 200 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 1 соленый огурец;
- соль, специи и растительное масло.
Пропорции указаны для приготовления 1 порции. При необходимости количество продуктов увеличивается. Лук, колбаса и грибы нарезаются в произвольной форме. Капуста шинкуется. Лук поджаривается на масле с грибами. Затем в емкость добавляется капуста и огурцы. Огурчики пускают сок, в котором тушится блюдо. Через 5 минут следует вкинуть колбаску, соль и специи. Через 10 мин. аппетитная солянка готова.
Как красиво подать солянку
Благодаря большому количеству ингредиентов сборная солянка выглядит самодостаточно. Но чтобы блюдо действительно радовало глаз, его украшают маслинами и лимоном. При этом продукты размещают отдельно в разных частях тарелки. Прекрасно оттеняет цвет блюда рубленая зелень.
Сборная солянка – отличный выбор для обеда.
А если она приготовлена с копченостями, то такое блюдо точно не оставит равнодушным никого. Этот супчик станет одним из постоянных в рационе, поскольку его уникальный вкус и оригинальный аромат дарят истинное наслаждение.
Как вкусно приготовить солянку с копчёными рёбрышками разными способами. Описание процесса приготовления, составляющие блюда, удачные рецепты.
Приготовление вкуснейшей солянки с копчёными рёбрышками
Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Традиционно готовится этот наваристый и ароматный суп, в старину именуемый «селянка», на крутом бульоне – мясном, рыбном или грибном, и сочетает многочисленные грани вкуса, что достигается за счёт большого разнообразия входящих в состав компонентов. Среди невероятного числа вариаций блюда самыми яркими и ароматными являются те, что предполагают использование копчёностей. Особенно вкусной и насыщенной получается солянка на рёбрышках. Это могут быть бараньи, говяжьи или свиные рёбра. Применяли их и раньше, а в современном исполнении рецепты уже предполагают добавление колбас и прочих мясных продуктов.
Описание приготовления
Процесс создания блюда несложен, но всё же потребует некоторых усилий и временных затрат. Способы приготовления солянки на копчёных рёбрышках, описанные в различных рецептах, отличаются, но в целом принцип остаётся неизменным.
В первую очередь варится бульон. Рёбрышки заливают водой и варят на протяжении часа на медленном огне, тем временем подготавливая остальные ингредиенты. Мелко нарезаются другие копчёности и прочие мясные продукты, входящие в состав, солёные огурцы, картофель (всыпаем его в готовый кипящий мясной отвар).
Лук шинкуется и обжаривается на постном или сливочном масле до золотистого цвета, к нему может быть добавлена морковь, натёртая на средней или крупной тёрке, добавляются огурцы, а также томаты или паста из помидор. Нарезанные копчёности тоже могут быть обжарены перед отправкой их в кастрюлю с бульоном. Ещё в мясной отвар идёт лавровый лист, перец чёрный молотый, горошком и соль.
За пару минут до окончания процесса добавляются целые или порезанные маслины, оливки либо каперсы. При подаче порции оформляются дольками лимона, зеленью и приправляются сметаной.
Ингредиенты
Состав может быть разным в зависимости от рецепта. Кроме того, что для приготовления используются говяжьи, свиные или бараньи рёбрышки, к ним присоединяют другие копчёные продукты, например, колбасу, охотничьи колбаски и пр., а также ветчину, мясо, причём, чем разнообразнее ассорти, тем вкуснее суп.
Блюду характерно обилие овощей, обязательным элементом в составе являются солёные или маринованные огурчики. Для зажарки традиционно используются лук и морковка, которые обжаривают на растительном или сливочном масле, под конец жарки присоединяя томатный соус или помидоры. В большом количестве применяются зелень и специи, чаще всего укроп, петрушка, лук, перцы душистый, горошком, молотый, лавровый лист. Конечно, блюдо нужно ещё посолить, но здесь важно учитывать, что многие компоненты уже солёные, так что с солью нужно быть аккуратнее.
Мясное ассорти, овощи в связке с такими компонентами, как грибы, каперсы, оливки, маслины, лимон образуют неповторимый вкус настоящей солянки. Стоит отметить, что некоторые ингредиенты добавляются уже при подаче. Это лимонные дольки, зелень и сметана.
Как приготовить солянку с копчёными рёбрышками и не только
Среди прочих рецептов солянка с копчёными рёбрышками отличается простотой исполнения, яркостью вкуса и незабываемым ароматом. Традиционный рецепт подразумевает возможность использования свинины, говядины, а также комбинаций подкопчённых мясных продуктов. Рассмотрим подробнее, как приготовить вкуснейшее лакомство.
- копчёные рёбра – 400-500 г;
- другие копчёности – 300-400 г;
- огурцы солёные – 3-4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2,5 ст. л.;
- маслины – 100-150 г;
- половинка лимона;
- лавровый лист, соль, специи по вкусу.
- рёбрышки выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на маленьком огне на протяжении часа;
- картофель режем крупными кубиками и добавляем в кипящий бульон;
- лук шинкуем, обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка, перекладываем в кастрюлю;
- мелко нарезаем копчёности, обжариваем 5-7 минут. Вводим томатную пасту, размешиваем, тушим пару минут и присоединяем к остальным компонентам;
- измельчаем огурцы и перекладываем в солянку, варим минут 10-15;
- часть маслин нарезаем кольцами, вторую часть оставляем целыми. За 3-4 минуты до готовности добавляем порезанные маслины, соль, лавровый лист, специи;
- в качестве украшения используем целые маслины, лимонные дольки (можно использовать лимонный сок).
Солянка с копчёными рёбрышками и колбасой
Сборная солянка на рёбрышках очень вкусно получается с колбасой, ветчиной или курочкой (использовать можно грудку или другие части).
- копчёные рёбра – 400-500 г; – 300 г;
- подкопчённое куриное филе – 200-250 г;
- солёные огурцы 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30-50 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- томаты в собственном соку – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливки – 100-150 г;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу;
- зелень.
- выкладываем в кастрюлю рёбра, наливаем воду и варим 1 час на медленном огне;
- в кипящий бульон всыпаем нарезанную кубиками картошку;
- жарим на сливочном масле до готовности мелко нашинкованный лук и натёртую на средней тёрке морковь, добавляем томатную пасту и тушим на среднем огне ещё 5 минут, соединяем зажарку с бульоном;
- делаем пюре из томатов, добавляем нарезанные огурчики и тушим на протяжении 5-7 минут, присоединяем к остальным составляющим;
- копчёности нарезаем мелкими кубиками, обжариваем 10-15 минут и отправляем в кастрюлю;
- за 3-5 минут до готовности кладём оливки (целыми или порезанными кольцами), лаврушку, перец и соль;
- подаём к столу, добавив зелень и дольки лимона.
Оригинальная солянка с рисом
Вкусную наваристую и ароматную солянку с рёбрами и рисом готовить несложно и недолго. Рецепт подразумевает использование свинины, но при желании можно заменить её говядиной или бараниной. Особая роль выделена рису – он добавит супу нежности, тогда как мясо обеспечивает характерный копчёный вкус, а огурчики придают узнаваемую солёность лакомству.
- подкопчённые свиные рёбра – 500 г;
- свинина – 500 г;
- сардельки – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- рис – 1,5 ст. л.;
- огурчики солёные – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- половинка лимона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- свинину режем крупными кусками, заливаем водой и варим бульон до готовности;
- мясо вынимаем, нарезаем кубиками и возвращаем в мясной отвар;
- рис тщательно промываем несколько раз, картошку режем кубиками и также отправляем в кастрюлю. Продолжаем варить на медленном огне;
- обжариваем мелко порубленный лук, присоединяем тёртую на средней тёрке морковь, затем солёные огурчики, порезанные соломкой, и тушим около 10 минут, немного сбавив огонь. Добавляем нарезанный болгарский перец, томатную пасту, немного разбавив водой, и тушим ещё минут 7, после чего присоединяем зажарку к остальным ингредиентам в ёмкости;
- нарезаем рёбрышки, сардельки и выкладываем в кастрюлю, варим на слабом огне около 10 минут;
- кладём лаврушку, веточки или рубленую зелень, лимон и даём блюду полчаса настояться;
- подаём готовый суп со сметаной. Если нет желания в каждую порцию класть ребро, можно предварительно снять мясо с кости.
Вариаций приготовления блюда с копчёностями не счесть, вы и сами можете экспериментировать, комбинируя различные продукты и создавая новые кулинарные шедевры.