Суп с клецками

Как приготовить самый вкусный суп с клецками — рецепт с фото пошаговый, куриный, на курином бульоне, из муки, сырными, картофельными, с мясом, молочный с фрикадельками

Суп с клецками — лучшие рецепты, простые и вкусные

куриный суп с клецкамиСытный и вкусный суп с клецками известен в национальных кухнях многих народов. Считается, что название маленьких шариков пришло из белорусской кухни. Но происхождение блюда выяснить невозможно, скорее всего, представители нескольких стран придумали его независимо друг от друга. В Германии и Чехии готовят кнедлики, на Украине галушки, итальянцы любят ньоки, а белорусы галки. Жители этих стран едят их как самостоятельное блюдо или варят супы.

Классические клецки – это небольшой кусочек теста из муки. Но этим набор продуктов для кнелей не ограничивается. Шарики делают из манки, фарша, многие любят картофельные кнели. Предлагаю познакомиться с пошаговыми секретами приготовления, затем подобрать лучший рецепт, и только тогда сварить самый вкусный суп с кнелями. Еще 10 самых разных рецептов клецек вы найдете на отдельной страничке — выбирайте и готовьте.

Как приготовить вкусный суп с клецками

Несмотря на довольно примитивную технологию приготовления, начинающие хозяйки по неопытности совершают ряд ошибок. А потом разочарованно говорят, что им не понравился суп с кнелями.

Да, набор продуктов совсем простой: яйца, мука, молоко, иногда масло. Но чтобы сделать настоящие нежные клецки, нужно знать о некоторых нюансах.

  • Кладите в тесто только предварительно охлажденные яйца.
  • Хотите получить мягкие, пышные кнели, добавьте в тесто сливочное масло, даже если об этом умалчивается в рецепте.
  • Муку желательно просеять, чтобы обогатить кислородом.
  • Если часть муки заменить манкой, кнели получатся мягче.
  • Для улучшения вкуса, в тесто кладут сыр, различную зелень, пряные приправы, чеснок.
  • Кнели варятся очень быстро, поэтому закладывайте их, когда другие ингредиенты уже готовы.
  • Не делайте крупные заготовки. Кнели при варке увеличиваются в размере. Правильное количество теста – ½ часть маленькой ложечки
  • Как понять, что клецки сварились? Они всплывут – это сигнал к тому, что пора снимать пробу.

куриный суп с клецками

Суп с клецками из муки на курином бульоне – простой рецепт

Классический вариант приготовления сытного первого блюда с мучными кнелями. Но для вкуса мы добавим немного сыра. Еще несколько рецептов супа с клецками из разного теста на бульоне из курицы, вы узнаете на другой страничке, приглашаю в гости.

  • Бульон (куриный, говяжий) – 3 литра.
  • Картофельные клубни – 4-5 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Чеснок – зубок.
  • Сыр – кусочек примерно 100 гр. (можно больше).
  • Лаврушка, перец горошком, подсолнечное масло, соль, петрушка.

Поставьте на плиту бульон. Когда закипит, забросьте порезанный кубиком картофель. Если бульона еще нет, сварите из курицы. Затем достаньте мясо и отложите для приготовления другого блюда.

Сразу добавьте специи, дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимального.

1

Нарежьте мелким кубиком луковицу.

3

Припустите до прозрачности на сковородке, плеснув немного масла. Добавьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.

4

Готовим кнели. Влейте в кастрюльку воду, добавьте немного постного масла, подсолите. Поставьте на газ, вскипятите.

5

Перенесите кастрюлю на стол, начните засыпать муку, одновременно быстро размешивая содержимое.

6

Когда тесто заварится, добавьте раздавленный прессом чеснок, вбейте яйцо (тесто к тому времени чуток остынет и яйцо не свернется).

7

Теперь насыпьте еще немного муки. Продолжайте взбивать массу, пока она не станет абсолютно однородной.

8

Засыпьте тертый крупной стружкой сыр. Тесто станет густым, готовым к лепке кнелей.

9

Проверьте картошку на готовность. Она к тому времени почти сварится. Заложите овощи.

10

Клецки очень удобно делать с помощью двух ложек. Смочите их в воде (видите, рядом стоит мисочка).

12

Одной ложкой подхватите часть теста, второй помогите ему упасть в кастрюлю.

11

Поварите блюдо 7-10 минут и выключайте.

13

Вкусный суп на курином бульоне с мясными клецками

В книге о вкусной и здоровой пище описано приготовления бульона с куриными клецками. Приготовление напоминает суп с фрикадельками, но отличия, тем не менее, имеются. Я добавила картошку, и получился полноценное первое блюдо.

  • Бульон – 2-2,5 литра.
  • Курица – пара окорочков.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка.
  • Луковица – ½ головки.
  • Лавровый лист, подсолнечное масло, перец, соль.
  • Филе курицы – 100 гр.
  • Яичный белок.
  • ¼ стакана молока.
  • Ломтик белого хлеба.
  1. Сварите бульон, забросив куриные окорочка в холодную воду.
  2. Почистите картофель. Когда мясо сварится, достаньте его, опустите порезанную соломкой картошку.
  3. Мясо разделайте на кусочки. 100 гр. быстро пропустите через мясорубку (еще быстрее блендером). Остальное используйте на свое усмотрение.
  4. В фарш добавьте вымоченную в молоке булочку, добавьте белок, посолите. Если располагаете временем, фарш еще раз измельчите.
  5. Одновременно поставьте пассеровать лук. Когда кубики лука станут прозрачными, добавьте тертую морковку.
  6. Когда картошка будет почти готова, смоченной в воде маленькой ложкой, берите часть фарша и кладите в кастрюлю.
  7. Готовьте минут 5, не больше. Заложите пассированные овощи.
  8. Дайте пару минут покипеть. Выключите, накройте, оставьте суп минут на 10 настаиваться.

суп рецепт с клецками

Суп с клецками из муки с говядиной

В семье моей подруги данное блюдо называют «Прикумскими рванцами». Откуда сие название, они и сама не имеет понятия. Но домочадцы её супчик горячо любят, и относятся серьезно.

  • Говядина – 800 гр.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Вода – 4 стакана.
  • Масло подсолнечное, соль.
  1. Нарежьте мясо брусочками. Заложите в холодную воду, поставьте вариться.
  2. Покрошите кубиками лук, пассеруйте до прозрачности. Добавьте пасту, перемешайте. Тушите лук минут 5, не более.
  3. Когда говядина будет готова наполовину, отправьте к ней зажарку. Поварите 10 минут и добавьте кнели.
  4. Как приготовить клецки: смешайте в миске муку, яйцо, щепотку соли. Разбавьте водой, чтобы вышло густое тесто. Если в запасе найдется время, то накройте миску и дайте постоять, пока сварится мясо.
  5. Отрывайте от большого тестового куска маленькие кусочки, и бросайте в кастрюлю. Отсюда и название – рванцы.
  6. Продолжайте варку 5-7 минут, дожидаясь, когда кусочки всплывут.
  7. Порубите чеснок, петрушку. Добавьте при подаче в тарелку.

суп

Как приготовить вкусный суп с сырными клецками

На основе куриного бульона можно приготовить сытное, но диетическое блюдо, пригодное для детского питания.

  • Куриный бульон – 2 литра.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Вермишель (мелкая) – 70 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари, постное масло, соль.
  1. Сварите бульон (или вскипятите воду, опустив в конце варки супа кусочек масла, если решите делать диетический вариант). Мясо из бульона используйте для приготовления второго блюда.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте соломкой.
  3. Добавьте картошку в бульон.
  4. Крупно натрите морковку, покрошите лук кубиками. Припустите в небольшом количестве масла. Затем отправьте в кастрюлю.
  5. Параллельно варке овощей приготовьте кнели. Потрите сыр (не слишком крупно), сложите в посудину. Засыпьте сухари, вбейте яйцо. Перемешайте. Если смесь суховата, плесните пару ложек бульона.
  6. Сформируйте кнели размером с большой грецкий орех.
  7. Попробуйте картошку на готовность. Если почти сварилась, засыпьте вермишель. И практически сразу клецки. Делайте их, подхватив ложечкой часть сырной массы и опуская в бульон.
  8. Дождитесь, когда клецки всплывут (это 10-15 минут), выключите конфорку. Обязательно помешайте блюдо пару раз, чтобы кнели не прилипли ко дну.

суп

Молочный суп с картофельными клецками как в детском саду

Суп – воспоминание из детства. Готовили в детском саду, варила мама, на нем выросла моя дочь. И всегда было очень душевно и вкусно.

  • Вода – стакан.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Картошка – 2 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло, соль.
  1. Потрите картофельные клубни на самой мелкой терке. Слейте лишний сок, отожмите руками. Сок не выливайте, пусть стоит в миске. Когда осядет, внизу соберется крахмал. Не выбрасывайте его, он понадобится.
  2. Соберите ложкой крахмал, добавьте его в картофельную кашицу. Вбейте яйцо, засыпьте муку, посолите. Размешайте, подсыпьте муки, если тесто жидковато.
  3. Соедините в кастрюльке молоко с водой. Когда закипит, руками лепите клецки и бросайте в кипяток. Размер кнелей определите сами, но обычно делают не больше грецкого ореха, поскольку при варке они увеличатся.
  4. Поварите 10 минут, забросьте ложечку масла, выключите конфорку. Подавать можно сразу.

суп

Детский суп с клецками из манки — постный рецепт

Еще одна вариация вкусного первого блюда для детей, с манными кнелями.

  • Манка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Луковица.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Мак – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, укроп, перец.
  1. Растопите масло, перетрите его с яичными желтками и солью. Плесните молоко и половину манной крупы. Размешивайте, добиваясь однородности. В конце добавьте раздавленный в ступке мак (можно обойтись без него).
  2. Спрячьте тесто под пищевую пленку, уберите в холодильник на четверть часа.
  3. Почистите и нарежьте овощи. Сложите в кастрюлю, залейте водой. После закипания сбавьте мощность огня до средней.
  4. Орудуя двумя ложками, как описано в пошаговом рецепте, сформируйте клецки и забросьте в кастрюлю.
  5. Варите 5-7 минут. В конце приготовления сдобрите блюдо перцем.
  6. Параллельно покрошите зелень, она пойдет непосредственно в тарелку.

Видео-рецепт супа с клецками и фрикадельками

Очень сытный мясной суп, который никогда не приедается. Поскольку еще и вкусен. Приятного аппетита. Еще один рецепт можно подсмотреть здесь.

Источник

Суп с клецками: простые и вкусные рецепты приготовления Вот и закончилась летняя пора, и на смену пестрому разнотравью августа пришла золотая осень. А вместе с ней и первые холода. В такие дни

Суп с клецками: простые и вкусные рецепты приготовления

Вот и закончилась летняя пора, и на смену пестрому разнотравью августа пришла золотая осень. А вместе с ней и первые холода. В такие дни особенно хочется домашнего тепла и уюта, тем более после трудового дня. А что может согреть тело и душу лучше, чем чашка горячего ароматного супа?

Наверное, многим знакомо то приятное чувство, когда возвращаешься после прогулки, а на столе уже ждет тарелка с вкусным бульоном, заботливо сваренным бабушкой или мамой. Теперь мы выросли, но это не значит, что таким маленьким радостям в жизни нет места.

В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления супа с клецками, способного стать сытным обедом для целой семьи. Это блюдо, которое быстро готовится, а съедается еще быстрее.

Итак, устраивайтесь поудобнее, припасайте бумагу и ручку и выбирайте понравившийся рецепт, чтобы уже завтра порадовать своих близких кулинарным сюрпризом.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

Начинаем мы с нежного супчика на курином бульоне. Это легкое, почти диетическое блюдо, которое по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Для приготовления бульона нам понадобится:

  • 700-900 граммов куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль и зелень по вкусу.

Сами клецки готовятся из следующих ингредиентов:

Начинаем готовить бульон. Для этого берем куриные грудки, промываем их, а затем заливаем холодной водой и ставим вариться. Дожидаемся закипания.

Когда появится пена, снимаем ее, добавляем соль и устанавливаем медленный огонь.

Через час бульон будет готов. Мясо вынимаем, отделяем от костей, кожи, жира, нарезаем на маленькие кусочки.

Теперь нужно сделать зажарку. Лук и морковь очищаем, мелко режем и отправляем на сковороду. Периодически помешиваем овощи, следя за тем, чтобы они не подгорели.

Когда все готово, можно заняться клецками. Молоко и сырые яйца взбиваем, солим и добавляем немного зелени. В получившуюся смесь высыпаем муку, после чего все перемешиваем до состояния однородной массы.

В это же время параллельно нарезаем картошку на небольшие кубики и ставим на огонь, высыпав в кастрюлю с бульоном. Через 5-7 минут добавляем зажарку и ждем закипания.
После этого опускаем в бульон наши клецки. Удобнее всего формировать их при помощи двух чайных ложек.

Чтобы шарики не прилипали друг к другу или стенкам посуды, нужно периодически помешивать суп.

Ждем еще 5-7 минут и подаем блюдо на стол.

Готовый суп можно украсить зеленью и сдобрить майонезом. Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками как в детском саду

Следующий рецепт позволит вам поностальгировать и вспомнить беззаботное детсадовское время. Когда самым страшным наказанием был упрек от мамы или воспитательницы. Легкий куриный суп с клецками обязательно понравится вашему ребенку и обеспечит его энергией на целый день!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов картофеля;
  • Лук репчатый и морковь – по 60 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 18 граммов сливочного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1.2 л. куриного бульона;
  • 60 граммов пшеничной муки;
  • Зелень по вкусу.

Очищенный картофель нарежьте брусочками. Он понадобится чуть позднее.

Теперь возьмите лук и морковь, нашинкуйте и смешайте в сковороде. Добавив сливочное масло, томите овощи, пока они не станут достаточно мягкими.

Идея! Для разнообразия можно вырезать из моркови забавные фигурки: ребенок обязательно останется в восторге от такого сюрприза.

Картофель и готовую зажарку высыпьте в кипящий бульон. Чтобы он не помутнел, предварительно немного убавьте огонь.

30-40 мл бульона отлейте в отдельную миску и остудите. Добавьте к нему сырое яйцо и муку.

Важно!Тщательно перемешайте так, чтобы получилось тесто консистенции, подходящей для лепки шариков.

При помощи чайной ложки сделайте клецки и опускайте их в стоящую на огне кастрюлю с бульоном. Когда они начнут всплывать, можете завершать готовку.

Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью. Вкусный и сытный обед готов. Приятного аппетита!

Суп с сырными клецками (пошаговый рецепт приготовления)

В приготовлении супа с клецками не стоит ограничиваться стандартными вариантами. Вы можете экспериментировать с компонентами. Например, весьма необычный оттенок придаст блюду добавленный в клецки сыр.

Заранее подготовим все необходимые ингредиенты:

  • Говяжий или куриный бульон (способ приготовления можно посмотреть в предыдущем рецепте);
  • Картофель;
  • Лук и морковь;
  • Лавровый лист;
  • Яйцо;
  • Сыр;
  • Чеснок;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зелень.

Картофель нарежем кубиками и добавим в бульон, предварительно доведенный до кипения.

Лук мелко порежем, морковь натрем на крупной терке и сделаем из них зажарку.

Начинаем готовить клецки. В подготовленную заранее емкость нальем немного воды.

Добавляем туда столовую ложку растительного масла, солим по вкусу и доводим до кипения. В горячую воду добавляем муку и быстро размешиваем до получения однородной массы, по консистенции похожей на негустую кашицу.

Продавливаем сюда же дольку чеснока и разбиваем сырое яйцо. Снова мешаем.

В завершение высыпаем в емкость натертый на терке сыр. Если необходимо, добавляем еще муки для получения более густой смеси.

К сварившемуся тем временем картофелю в кастрюлю сыпем зажарку. Двумя чайными ложечками начинаем формировать клецки и добавляем в бульон.

Через 5-7 минут суп будет готов. Не забывайте помешивать.

Блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Вкусный суп с фрикадельками и клецками по-украински

Клецки (или галушки) прекрасно сочетаются с фрикадельками. Стоит ли говорить о том, что такой суп получается очень наваристым и питательным? А самое главное, необычайно вкусным! При этом для приготовления не нужны сложные ингредиенты. Большинство необходимого уже наверняка лежит в вашем холодильнике.

Итак, для бульона нам нужно:

  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • стебель сельдерея.

И наконец, клецки потребуют:

  • 2 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 граммов муки;
  • Яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • пряности и соль по вкусу.

Начинаем с приготовления клецок. Для этого взбиваем сливочное масло с яйцом и к получившейся смеси добавляем остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем, чтобы вышло тесто без комочков.

Чтобы сделать фрикадельки, также смешиваем все перечисленные выше в списке компоненты ( с тертым на крупной терке луком).

Важно! После этого формируем мясные шарики размером примерно с грецкий орех.

Затем берем кастрюлю, смазываем ее дно маслом и поджариваем в ней лук, сельдерей, перец и морковь, предварительно нарезанные на мелкие кусочки. Заливаем овощи 2 литрами воды, кидаем огурцы и ждем закипания. Далее опускаем в воду фрикадельки.

Через 5 минут начинаем варить клецки. При помощи двух чайных ложек делаем аккуратные шарики и добавляем их в суп. Когда тесто закончится, ждем еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.

Горячий украинский суп с фрикадельками и галушками готов. Можете подавать к столу.

Как сварить картофельный супчик со свининой и клецками? Бабушкин рецепт

Завершим нашу плеяду рецептов «деревенским» вариантом приготовления супа с клецками. Это блюдо достаточно просто, но есть в этой простоте что-то такое душевное, что было свойственно только нашим бабушкам в моменты их стараний на кухне для любимых внуков.

Ингредиенты для бульона:

  • 600-700 граммов свинины;
  • Лук и морковь – по 200 граммов;
  • Лаврушка;
  • Растительное масло;
  • Болгарский перец – 350 граммов;
  • Картофель – 500 граммов;
  • Соль;
  • Перец горошком.

Ингредиенты для клецок:

Мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в кастрюлю с водой и оставьте вариться на медленном огне.

Нашинкуйте лук. Морковь натрите на средней терке и обжарьте с луком.
Параллельно взбейте сырое яйцо с молоком, добавьте соль, муку и перемешайте. Должно получиться негустое тесто.

Нарезанный кубиками картофель добавьте в бульон, посолите. Сюда же опустите нарезанный соломкой перец, обжарку и доведите суп до кипения.

После этого чайной ложечкой набирайте тесто и опускайте в воду. Клецки разбухнут при варке, поэтому не нужно зачерпывать слишком много. В суп добавьте перец и лаврушку по вкусу. Если клецки всплыли, значит, блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельный суп с галушками

И еще один рецептик, мимо которого не могла пройти мимо, рекомендую к просмотру данный сюжет с канала ютуб. Он получается безумно вкусным, и есть маленький секретик, приправа магги его делает более насыщенным во вкусе.

На этом статья подошла к концу. Надеюсь, что вам понравились предложенные здесь варианты супа с клецками, и вы нашли для себя подходящий рецепт. Готовьте, согревайтесь, набирайтесь сил и… приятного аппетита!

Источник

Многие домохозяйки задаются вопросом: как сделать клецки для супа? Нет ничего проще! В этом материале подробно рассматривается пошаговый рецепт приготовления клецок для супа. Суп с клецками – разновидность первого блюда, любовь к которому приходит не сразу. Не многие дети, например, предпочитают подобное первое блюдо либо вообще охотно едят какие-либо супы. Несмотря на то, что это […]

Рецепт приготовления клецок для супа

Рецепт приготовления клецок для супа

Многие домохозяйки задаются вопросом: как сделать клецки для супа? Нет ничего проще! В этом материале подробно рассматривается пошаговый рецепт приготовления клецок для супа.

Суп с клецками – разновидность первого блюда, любовь к которому приходит не сразу. Не многие дети, например, предпочитают подобное первое блюдо либо вообще охотно едят какие-либо супы.

Несмотря на то, что это блюдо известно не только в России, но и во многих других странах мира, малое количество родителей действительно разбираются в вопросе как готовить клецки для супа.

Рецепты первых блюд с клецками, как уже говорилось, нравятся не всем. Однако раз уж кто-то из ваших родных или близких обожает и люби клецки, необходимо обязательно научиться готовить вкусные клецки для супа и, соответственно, суп с такими клецками.

Отметим также, что готовятся клецки не только лишь для супов и первых блюд. Изменяя консистенцию, форму и состав возможно использовать клецки как отдельно самостоятельное блюдо либо гарнир или закусочное блюдо.

Это главным образом находится в зависимости от состава основы для клецок, а именно муки и различных приправ, вкусовых добавок, а также соусов. Однако чаще всего клецки представляют из себя кусочки теста, которые делают обед (или другой прием пищи) более сытным и питательным.

Клецки являются отличным способом для молодых хозяюшек или более опытных кулинаров разнообразить ваше меню. Если вы хотите узнать как приготовить клецки для супа, основного блюда или закусок, смотрите материалы данной статьи.

Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Украинские галушки

Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?

Для начала рассмотрим несложный универсальный рецепт картофельного супа с клецками, он наверняка понравится многим любителям русской кухни. Возможно вы вспомните забытый из детства вкус и, очень вероятно, что сейчас рецепт полюбится вам намного больше:

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 150 мл молока
  • щепотка соли.

Непосредственно для супа можно брать привычные продукты по классическому рецепту либо, в описанном варианте, 0,5 кг мяса курицы (можно суповой набор), 3-4 шт. картофелины, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, небольшое количество растительного масла, молотого черного перца, а также 1 лавровый лис, соль и пучок свежей зелени.

  1. Сперва необходимо приготовить тесто для клецок. Нужно аккуратно взбить 1 яйцо куриное в глубокой тарелке или миске, посолить и смешать с 150 г молока. Растопить сливочное масло и вбить его в получившуюся яично-молочную смесь. Муку добавить постепенно, при этом вымешивать тесто и избавляться от комочков. После того как консистенция теста будет однородной, немного гуще, чем для блинов, отставить его пока в сторону и займитесь супом.
  2. Как готовить картофельный суп знает практически любая хозяйка. Остановимся лишь на общих рекомендациях: сварить бульон — прокипятить курицу на небольшом огне, помешивая и снимая пену. Луковицу и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Картошку очистить, нарезать соломкой или средними кубиками и положить в кастрюлю с куриным бульоном. Отделить сваренное куриное мясо от костей и вернуть его в кастрюлю. Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, черный перец, посолить и варить суп на небольшом огне примерно 15-20 минут.
  4. Вот мы и подошли к самому главному в нашем рецепте, а именно приготовлению клецок для супа из заранее подготовленного теста. Для чего надо смочить холодной водой 2 чайные ложки и взять их в обе руки. Зачерпнуть одной ложкой немного теста, а другой рукой аккуратно отделить его и сбросить в кастрюлю со чуть кипящим бульоном.
  5. Точно таким образом сформировать и опустить в суп приготовленные клецки. Если их получилось слишком много, то оставьте их по вашему усмотрению. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления когда суп кипит, клецки слегка увеличатся в размерах.
  6. Чтобы определить готовность клецок, обратите внимание на внешний вид и то, как они себя ведет: готовые клецки станут матовыми, побелеют и всплывут на поверхность бульона. Это займет около 5 мин. Пока это происходит, необходимо нарезать промытую холодной водой зелень, присыпать ей готовый суп с клецками, после чего накрыть крышкой и дать немного остыть. Пусть суп хорошо настоится, и можно подавать на стол.

Рецепт приготовления клецок для супа

После того, как суп приготовлен, его желательно съесть в этот же или на следующий день. В противном случае тесто может чересчур разбухнуть или слипнуться, и потому уже не будут такими вкусными. Если у вас нет большой семьи готовьте суп с клецками небольшими объемами. Лучше меньше, но чаще его готовить. А на следующий раз позвольте себе приготовить клецки для супа используя другие варианту приготовления. Давайте ознакомимся с ними чуть ниже.

Суп с манными клецками

Клецки, либо галушки готовятся из манной крупы. Приготовить их можно для добавления в суп, а также как отдельное блюдо.

Суп с манными клецками

Манные клецки обладают высокой питательной ценностью и отлично подойдут для завтрака, а также в качестве гарнира ко второму блюду:

  1. На 200 мл молока либо воды достаточно взять 200 г. манной крупы, пару столовых ложек сливочного масла, пол щепотки соли и немного сахара на ваш вкус (разумеется можно обойтись и без него).
  2. Сварить манную кашу густой консистенции, используя молоко или воду, во время приготовления посолить и добавить сахар.
  3. В закипающий суп либо воду опустить небольшие кусочки теста, старайтесь чтобы они были одинакового размера. Это можно сделать взяв две чайные или столовые ложки. Также удобно будет использовать специальную ложку, имеющую круглую форму, которой часто применяют для шариков из мороженого.
  4. Примерно через 6-7 минут, после готовности клецок, нужно снять кастрюлю с блюдом с огня и подавать обед к столу.

Как уже говорилось необходимо сделать клецки небольших размеров для равномерной варки и чтобы они разваливались в воде (молоке).

Для подачи также применяю способ, при котором клецки извлекаются из кастрюли, складываются в дуршлаг, пока стекает жидкость, а после чего перекладываются в миску для подачи с соусом (сметаной).

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Суп с картофельными клецками

Картофельные клецки в первом блюде настолько же вкусны, как и в качестве индивидуального блюда. Однако готовятся они не для картофельного супа, а для добавления в супы с крупами, например, в супы с гречневой либо перловой крупами, а кроме того, отлично сочетаются с различными видами мяса (свинина, говядина, баранина и др.) Первые блюда приобретают с картофельными клецками свой особенный вкус:

  1. Для приготовления клецок на среднюю кастрюлю супа необходимо взять примерно 250-300 г картофеля в сыром виде, 1 куриное яйцо, 0,5 ст. панировочных сухариков мелкого размера, 2 ст.л. муки, соль и мускатный орех.
  2. Сварить картофель целиком, можно в очищенном виде или в мундирах. Размять вареную картошку в пюре, посолить, приправить мускатным орехом, вбить 1 яйцо и хорошенько перемешать.
  3. Замешать тесто из картофеля, постепенно добавляя панировочные сухари и помешивая. Если картофельное тесто получается недостаточно упругим, можно добавить немного муки.
  4. Намочить руки и сформовать одинаковые маленькие кусочки теста и опустить их в кипящий суп, который находится в стадии почти полной готовности (для этого также можно воспользоваться двумя ложками). Через несколько минут, после всплытия клецок снять кастрюлю с огня.

Клецки из картофеля можно приготовить, замесив в тесто измельченные жареные грибы. Более трудоемкий вариант – выложить грибы в каждую клецку, формуя ее мокрыми руками, также можно положить рубленую зелень, перемешанную с мускатным орехом.

Как приготовить сырные клецки для супа?

сырные клецки для супа

Сырные клецки можно добавлять практически в любые супы, либо просто для бульонов – на вкус клецки получаются очень яркими и насыщенными, поэтому обходятся без других ингредиентов:

  1. Взять яйцо куриное, 50-60 г. твердого сыра (например, партизана) и 3 ст.л. муки, щепотку соли и черного молотого перца. При использовании уже соленого сыра количество добавляемой соли необходимо сократить.
  2. Слегка взбить яйцо с солью. Затем добавить перец и снова взбить.
  3. Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить ко взбитому яйцу.
  4. Перемешать сырную массу и добавить муку, замешивая тесто густой консистенции.
  5. Тесто получается достаточно липким, кладите их в суп осторожно, хорошо смачивая руки либо ложки для формировки холодной водой.

Сырные клецки по вкусу отличаются от традиционных по цвету и вкусу. Оттенок клецок можно еще больше усилить, добавив в получившееся сырное тесто чайную ложку специй карри, а также красного молотого перца.

Подводя итог, следует отметить, что существует большее количество рецептов клецок для супа, на самый различный вкус.

Любые самые обычные клецки или галушки можно разнообразить, используя не пшеничную муку, а заменить ее, например, на кукурузную, гречневую либо овсяную. Помимо этого существуют еще куриные клецки (из мелко порубленного куриного фарша), клецки чесночные, творожные – указанные рецепты преобразят обычные и немного наскучившие первые блюда или бульоны. Желаем кулинарных успехов и отличного настроения!

«Бабушкин» суп с галушками

«Бабушкин» суп с галушками

Необходимые ингредиенты:

4 картофелины (средних размеров). 1 морковь. 2 луковицы. 2 литра бульона. Зелень. Растительное масло. Специи. Соль.

Для приготовления галушек: Мука. 2 яйца. Соль.

Как приготовить суп с галушками готов:

Если кому-нибудь при встрече или за столом ненароком напомнить о супе с галушками, то первыми словами ваших собеседников, скорее всего, будут возгласы-воспоминания о бабушкином супе из детства. Действительно, о таком несложном, но неимоверно вкусном первом блюде частенько забывают, поэтому и связывают его приготовление с давними впечатлениями. Но ведь бабушки знали, что (!) готовить и как (!) сытно можно накормить довольно нехитрым блюдом быстрого приготовления!

Предлагаем вам восстановить в памяти рецепт приготовления этого супа и советуем в ближайшие выходные приготовить его, чтобы вкусно накормить семью.

Бульон можно сварить заранее, но перед началом готовки он должен кипеть. Измельчите привычным для вас способом лук и бросьте его вместе с нарезанной кубиками или ломтиками картошкой в кастрюлю.

В это время займитесь приготовлением теста для галушек. В муку добавьте немного соли, вбейте яйца и хорошо смешайте ингредиенты. После замешивания тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.

Галушки можно формировать с помощью ложки или отщипыванием небольших кусочков от края теста. Пока галушки варятся и вот-вот начнут всплывать, можно приготовить зажарку. Для этого порежьте остатки луковицы, измельчите небольшую морковку и обжарьте на подсолнечном масле. Заправьте суп и продолжайте варить до готовности.

Перед снятием супа с огня добавьте зелень, специи, соль. На стол подавайте со сметаной.

«Бабушкин» суп поможет обед или ужин превратить в уютные домашние посиделки с теплыми воспоминаниями из детства. Не сопротивляйтесь драгоценным минутам совместного пребывания за общим столом во время наслаждения и насыщения супом с галушками!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты