Вкусный борщ с черемшой

Борщ из свинины – получается очень наваристым, сытным и неимоверно вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Борщ из свинины: классический пошаговый рецепт

Борщ из свинины

Борщ из свинины – получается невероятно наваристым, сытным и безумно полезным и вкусным. Для классического рецепта можно использовать различные части туши: грудинку, корейку, ребрышки, язык, филе или любое мясо на кости. Из последнего получается более вкусно. Чтобы яство получилось менее жирным, то нужно срезать весь жир, а в процессе варки можно дополнительно собрать жир в поверхности. Далее узнаем некоторые секреты приготовления борща со свеклой и капустой, рассмотрев пошаговый рецепт с фото этого блюда.

Калорийность

Если вы обеспокоены калорийностью пищи, то рассмотрим, сколько калорий на 100 грамм домашнего борща на свинине:

  • калорийность на свинине – 50-60 ккал;
  • калорийность со сметаной – 150-170 ккал;
  • калорийность на косточке – 37,6 ккал;
  • на свином бульоне – 97,5 ккал;
  • калорийность с зажаркой – 99,7 ккал;
  • со свининой и свежей капустой – 72 ккал.

Сколько варить свинину

Многих неопытных хозяек не устраивает ответ: «До готовности», когда они интересуются, как и сколько по времени готовить мясо.

Итак, готовить кусочки нужно не менее 40-50 минут. Для наваристого бульона на кости, придется готовить отвар на свиной косточке 2,5 часа. А чтобы сварить мякоть одним куском понадобится около 2 часов.
Как варить бульон

Когда мы разобрались, сколько варится свинина, можно приготовить блюдо на этом отваре. Для этого лучше всего подойдет мясо на кости. Все промываем, заливаем прохладной водичкой, чтобы отвар из косточки получился наваристым, и нагреваем до признаков кипения. Убираем шум, варим при медленном кипении до готовности продукта. Теперь продолжаем приготовление.

Набор для борща

  • 500 г свиных костей;
  • 0,3 кг мякоти;
  • 2 картофелины;
  • 1/3 небольшого вилка капусты;
  • 1 крупная свеколка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 морковочки;
  • 0,5 корня петрушечки;
  • 1 ст.л. маслица сливочного;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 л питьевой воды;
  • 0,5 пучка зеленушки;
  • 1 ст.л. поваренной соли (без горки).

Рецепт со свининой и капустой

Готовить простой рецепт вкусного блюда начинаем с варки домашнего бульона на кости. Для этого моем косточки, заливаем прохладной водичкой. Нагреваем до кипения, готовим на очень медленном огне 2-3 часа.

Чтобы получить более наваристое первое, готовый отвар с костями выдерживают сутки в холодильнике. Остывший жир всплывает на поверхность, где его можно снять – это очень простой способ обезжирить готовое блюдо.

Потом убираем кости, жидкость процеживаем, закладываем свинину куском, варим из мякоти мясокостный бульон не менее двух часов.

Пока готовится основа, оборачиваем промытую свеклу пергаментом, запекаем в микроволновке до полуготовности. Это позволит обойтись без предварительного обжаривания свеклы и сделает блюдо более полезным.

Когда основа почти готова, начинаем подготовку овощей для классического варианта. Очищаем, измельчаем лук, корень петрушки и морковь. Овощи обжариваем на ложке сливочного масла или того жира, который был снят ранее. Когда овощи станут мягкими, поджарку убираем в сторону.

Очищаем клубни картофеля, нарезаем его кубиками.

Готовое мяско вынимаем, закладываем картофель, варим его около десяти минут. Тем временем мясо режем на порционные кусочки, чтобы получить вкусный борщ со свинины.

Треть вилка свежей капусты тонко шинкуем, отправляем в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.

Остывшую свеклу очищаем, крупно трем, закладываем в кастрюлю с капустой и свининой через 10 минут. На этом же этапе добавляем обжаренные овощи с порезанным мясом. В процессе красный борщ со свининой солим по вкусу, по желанию для кислоты добавляем уксус.

Подаем вкусно сваренное первое со свеклой со свежей зеленью, мелко рубленным чесноком и ложкой сметаны.

Источник

Как приготовить борщ со свининой и квашеной капустой — вкусные классические рецепты борща с томатной пастой, свежей капустой, на плите и в мультиварке.

Борщ со свининой и квашеной капустой: 4 вкусных классических рецепта

Борщ — это известное блюдо украинской национальной кухни. Кушанье полюбилось во многих странах и хозяйки готовят его с большим удовольствием.

Супчик является не только очень вкусным, но и полезным, поскольку имеет идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.

Борщ со свининой и квашеной капустой

Предлагаю сегодня приготовить вкусный борщ со свининой и квашеной капустой. Последняя очень удачно дополняет рецепт, придавая супчику слегка кисловатый вкус и красивый яркий окрас. Но и свежую капусту добавить в похлебку не возбраняется. В сегодняшнем обзоре будет и такой рецепт.

Кроме квашеной капусты некоторые хозяйки добавляют томатную пасту, маринованную свеклу или лимонную кислоту. Все эти продукты удачно оттеняют жирную свинину, делая супчик более легким и хорошо усвояемым.

Кстати, калорийность борща, сваренного на свинине, не такая большая — 70 ккал на 100 г продукта.

Борщ со свининой и квашенной капустой по классическому рецепту

Начнем с доброй классики — варианту в котором обязательно присутствует свекла, а бульон сварен на мясе, чаще всего на свинине. Именно в таком исполнении супчик получается наваристым, густым, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г — свинины на косточке «сахарная кость»
  • 2 шт. — свёклы
  • 300 г — квашеной капусты
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 2-3 ст. л. — уксуса (9%) или лимонного сока
  • 2 зубка — чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 0,5 ч. л. — сахара
  • 1 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — перца
  • зелень и сметана — для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале отварим бульон. Мясо промываем в струях проточной воды и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем на плиту.

Для того, чтобы борщ получился наваристым лучше брать свинину на кости.

Как закипит ждем 5 минут и сливаем воду. Мясо промываем, снова заливаем водой и варим после закипания на малом огне (под закрытой крышкой) 1,5-2 часа. Перед заправкой почти уже готового бульона овощами, положим головку репчатого лука.

Бульон должен томиться, слегка булькать, но не кипеть! Мясной бульон на кости варится около 2 часов.

Это делается для того, чтобы овощ не потерял в супе свой цвет.

Вкусный борщ с квашеной капустой, свининой и томатной пастой

В кислый борщ некоторые хозяйки добавляют томатную пасту. Вместо нее можно использовать кетчуп или свежие помидоры, предварительно их нарезав и потомив в постном масле на сковороде.

Вариант отличается от предыдущего тем, что уксус здесь не используется.

Ингредиенты:

  • 500 г — свинины
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — свекла
  • 200 г — кислой капусты
  • 50 г — томатной пасты
  • соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу
  • зелень — по желанию

Как приготовить:

  1. Свинину промываем водой, помещаем в варочную кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания снимаем пену и варим бульон до готовности мяса (если оно на кости — не менее 1,5 часов).
    За полчаса до конца варки бульона можете добавить целую луковку. Когда она отдаст свои соки и аромат — потом достаньте из супа.
  2. С кислой капусты отжимаем сок. Отправляем в кастрюлю и варим минут 15-20.
    Если она сильно кислая можно промыть ее в под водой. Это на ваше усмотрение, кто-то любит борщ чтобы был сильно кислым, другие наоборот.
  3. Сырую свеклу и морковь трем на терке, а репчатый лук измельчаем кубиком. Спассируем на сковороде с постным маслом подготовленные овощи. Сначала выложим репчатый лук и обжарим его минуты 2-3. Далее — отправим пассировать морковь 3-5 минут. В конце — добавляем свеклу, обжариваем овощи вместе еще 5 минут.
  4. Затем добавим томатную пасту, перемешаем ее с овощами и готовим зажарку еще 2-3 минуты.
    Если любите чеснок, можете выдавить пару зубчиков сюда же.
  5. Свинина готова, вынимаем ее из супа, а в бульон отправляем зажарку. Мясо нарежем кусочками, уберем кости. Возвращаем назад в кастрюлю.
  6. Картошку нарежем средними кубиками и добавим в бульон. Солим, кладем любимые специи и пробуем на вкус. При необходимости его корректируем. Варим блюдо на малом огне еще 15-20 минут.
  7. В конце можете добавить измельченную зелень (как свежую, так и сушеные травы).
  8. Накрываем крышкой и даем супу настояться хотя бы полчаса.
    Получается сытный, насыщенного цвета и вкуса борщ. Подавайте со сметанкой и свежей рубленой зеленью, будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить борщ со свежей и квашеной капустой из свинины

Добавьте в кислый борщ свежую капусту, от этого супчик только выиграет во вкусе и станет более витаминным.

Ингредиенты:

  • 800 г — свинины на косточке
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — свекла
  • 1 шт. — луковица
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — квашеной капусты
  • 300 г — свежей капусты
  • соль, приправа, лавровый лист, зелень — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Промытое мясо заливаем питьевой водой и ставим отваривать на плиту.
  2. После закипания бульона, снимаем всю образующуюся пену, солим по вкусу и варим 1,5 часа. Когда мясо сварится, его уберем из кастрюли и оставим остывать. После отделим от костей и нарежем кусочками.
  3. Пока займемся овощами. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной — отожмем сок руками.
  4. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а морковь и свеклу — натрем на терке. Вначале отправим обжаривать лук на сковороде с растительным маслом до золотистости. Далее добавим морковь, свеклу и томатную пасту. Можете положить любые приправы и специи, которые считаете нужными. Перемешиваем и тушим до размягчения овощей — минут 7-10.

Кстати, если зажарка получилась слишком густой, можете плеснуть немного мясного бульона.

Подавайте борщ со сметаной или майонезом, чесноком или измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить борщ из свинины и квашеной капусты в мультиварке

Люблю готовить в мультиварке, не надо стоять у плиты, переживать, что бульон может выкипеть или «убежать» из кастрюли. Благодаря этому кухонному помощнику борщ получается ароматный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 л — воды
  • 300 г — квашеной капусты
  • 300 г — свиных ребрышек
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — приправы для супа
  • 1 шт. — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 250 мл — томатного сок
  • растительное масло — для жарки
  • 30 г — зелени (укроп, петрушка)

Борщ — это вкусное и сытное первое блюдо. С добавлением в суп квашеной капусты, оно приобретает кисловатый вкус и становится более витаминным. Для разнообразия обязательно приготовьте супчик в таком варианте, это очень вкусно!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Борщ со свининой — пошаговый рецепт с фото Для классического борща приём с натиранием овощей не подходит. Морковь и свёклу придётся кропотливо нарезать,

Борщ со свининой — пошаговый рецепт с фото

Для классического борща приём с натиранием овощей не подходит. Морковь и свёклу придётся кропотливо нарезать, стараясь получить соломку самой тонкой, насколько будет получаться.

Ингредиенты:

  • полкило свинины, кусок с небольшим количеством жира;
  • по триста граммов свёклы и разваристого картофеля;
  • крупная морковь и две белых луковицы — по 200 граммов каждого овоща;
  • треть среднеразмерного кочана сочной белой капусты;
  • четыре ложки густого, несолёного томата;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • небольшая чесночная головка;
  • подсолнечное, нерафинированное масло.

Пошаговый рецепт украинского борща со свининой

Мясо разрезать крупными кусками, можно просто на две половины. Залить литром кипятка и дать быстро вскипеть. Воду слить, заменить холодной, варить под крышкой до готовности мяса.

Отшелушив и сняв верхний белый слой с луковицы, нарезаем кубиками, морковь и свёклу, очистив и ополоснув, режем соломкой.

Раскаляем сухую стальную сковороду без покрытия, рассыпаем по ней щепотку крупной сухой соли и встряхиваем, равномерно распределяя по дну. Даём прогреться минуту, и наливаем масло. Его прогреваем «до белой дымки» — первых признаков испарения.

Быстро и осторожно выкладываем свёклу и лук с морковью, разравниваем лопаточкой, снижаем нагрев до умеренного и пассеруем овощи 20 минут, кладём томат. Посыпав сахаром и перемешав, отключаем нагрев и накрываем крышкой, оставляем на плите «доходить».

Очищенные картофелины режем крупными кубиками, прямо в кастрюлю с бульоном. Выждав минут восемь, вылавливаем мясо и шинкуем в кастрюлю капусту. После того как она проварится и будет уже полностью готова, солим.

Мясо нарезаем произвольно, но некрупно. Жир стараемся оставить на нескольких кусочках, кому-то они могут не понравиться, а другие наоборот предпочтут пожирнее.

Зачерпнув пару половников и отлив их к зажарке, размешиваем её в остывшей сковороде и переливаем в кастрюлю. Включаем быстрый нагрев, давим или трём чеснок. Если сочтёте необходимым, опускаем стручок острого маринованного перца.

Возьмите его к себе на страничку

Ингредиенты на восемь порций

  • Свинина на кости — 500 г
  • Капуста — 0.5 шт. (полкочана)
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Сметана — По вкусу
  • Сахар — 1 Щепотка

Борщ со свининой и болгарским перцем в мультиварке

Борщ со свининой и болгарским перцем в мультиварке

Борщ в мультиварке

Этот рецепт приготовления борща по-львовски я часто про себя называю «мужским», — ведь это очень простая, быстрая, но в то же время неимоверно сытная, жирная и вкусная вариация всеми любимого блюда.

Борщ по-львовски

Свекольный борщ

Существует множество вариантов приготовления борща из свеклы. Суп получается очень наваристым, с легким сладковатым привкусом. Подается к столу горячим со сметанкой и черным хлебушком. Пробуйте и вы.

Спешу поделиться со всеми поклонниками русской кухни отличным вариантом, как приготовить борщ «Селянский». Он настолько наваристый, вкусный и ароматный, что от него просто невозможно оторваться.

Ингредиенты для приготовления красного борща со свининой

  • свинина на косточке – 500 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
  • сало свиное – 50 г;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный душистый горошком;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Красный борщ со свининой - шаг 1

Для начала займемся мясом. Свинину промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим мясо вариться. Когда над поверхностью появится пенка, ее обязательно ложкой удаляем. Сбавляем огонь, мясо варим до полной готовности. Время – примерно 1,5 часа, но оно может варьироваться в зависимости от качества мяса. Молодая свинина готовится быстрее. Готовое мясо извлекаем из кастрюли, получившийся мясной бульон приправляем по вкусу солью.

С белокочанной капусты удаляем верхние подпорченные листочки. Перекладываем капусту на разделочную доску, тонко шинкуем. Капустную нарезку переправляем в мясной бульон из свинины.

Фото рецепта - Красный борщ со свининой - шаг 2

Капусту варим, а параллельно займемся очисткой измельчением картофеля. Промытые от загрязнений клубни, очищаем овощечисткой или обычным ножиком, а затем нарезаем в форме брусочков. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте.

Фото рецепта - Красный борщ со свининой - шаг 3

На терке измельчаем морковку, лук режем кусочками.

Фото рецепта - Красный борщ со свининой - шаг 4

Делаем поджарку из измельченных овощей на сковороде в растительном масле. Отправляем пассированные овощи в кастрюлю.

Фото рецепта - Красный борщ со свининой - шаг 5

Заранее сваренную свеклу натираем. Переправляем свеклу в кастрюлю в конце варки борща.

Фото рецепта - Красный борщ со свининой - шаг 6

Мясо остудилось, нарезаем его небольшими кусочками, добавляем в готовый борщ. На этом этапе также приправляем борщ черным молотым перчиком, можно вложить один лавровый листок.

Фото рецепта - Красный борщ со свининой - шаг 7

Подачу готового борща к столу можно сопроводить ложечкой сметаны или майонеза. Приятного аппетита!

Борщ со свининой - фото шаг 1

1. Первым делом нужно вымыть мясо, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Аккуратно шумовкой убирайте пену и варите бульон на медленном огне до мягкости мяса.

Борщ со свининой - фото шаг 2

2. Когда бульон готов, аккуратно достаньте мясо и процедите его. Снова отправьте в кастрюлю и доведите до кипения. Свинину остудите немного, нарежьте небольшими кусочками и выложите в бульон.

Борщ со свининой - фото шаг 3

3. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кипящий бульон.

Борщ со свининой - фото шаг 4

4. Варите картофель на медленном огне минут 10-12. А тем временем очистите и измельчите лук и морковь.

Борщ со свининой - фото шаг 5

5. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи на среднем огне минут 5, помешивая.

Борщ со свининой - фото шаг 6

Борщ со свининой - фото шаг 7

Борщ со свининой - фото шаг 8

8. Очистите свеклу и нарежьте тонкими брусочками (можно натереть на терке).

Источник

Как быстро и вкусно приготовить борщ на кости пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Борщ на кости — пошаговый рецепт с фото

2017-11-09 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт борща на кости — «Украинский»

Принято считать классическим рецептом этого роскошного блюда именно украинский. Сами украинцы, при этом, определиться с канонами приготовления не могут. Одни варят его из свинины, другие не признают борща, если в тарелке не найти птичьего крылышка. Мы выбрали борщ, который варят в центральной Украине, его можно считать базовым рецептом, все прочие, как правило, отличаются только некоторыми продуктами.

Ингредиенты:

  • поровну, примерно по 300 граммов, грудинки свиной и говяжьей;
  • одна свёкла, среднеразмерная;
  • по одной крупной морковке и луковице;
  • 300 гр. капусты;
  • 2 ложки томата;
  • два помидорчика, или плюс ещё ложка пасты;
  • перец горошковый, чёрный;
  • 50 граммов сала;
  • столовая ложка рубленого чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • картофель — 400 граммов;
  • один корешок петрушки.

Пошаговый рецепт украинского борща на кости

Грудинку ополоснуть, осмотреть на наличие кусочков раздроблённых костей. Говядину залить водой, тремя литрами, быстро довести до кипения, собрать вар.

Свиную грудинку закладываем во вторую очередь, поступаем так же, как и в первом шаге, кладём горошки перца и чуть присаливаем.

Уменьшив нагрев, неплотно прикрываем кастрюлю и варим до двух часов. Этого времени достаточно для получения насыщенного бульона, а потратить его можно с пользой, подготовив остальные продукты.

Свёклу очищаем и нарезаем соломкой. Важно именно нарезать, а не пользоваться тёркой. Визуально делим на три части, две из них отправляем в кастрюлю, а оставшуюся прогреваем на сковороде с двумя ложками постного масла.

К свёкле кладём томат, и нарезанный 2-сантиметровыми ломтиками лук, перемешивая, подливаем половник бульона, стараясь зачерпнуть с поверхности и весь жир. Тушим минут 10, накрыв и при минимуме нагрева. Можно добавить половину ложечки сахара.

Отдельно пассеруем на масле морковь, она нарезается такой же соломкой, как и свёкла.

Кладём к морковке нарезанные дольками помидорчики, если пришлось заменить их томатом — разведите его в 1/3 стакана воды и аккуратно влейте в сковородку. Прогреваем минут 5-7, выпаривая избыток жидкости.

Обе зажарки соединяем и перемешиваем, нагрев отключаем. Очищенный картофель режем кубиками, размером по вашему усмотрению.

Вылавливаем из кастрюли мясо, сам готовый бульон сцеживаем через сито и снова ставим на нагрев. Опускаем картофель в закипевший бульон, перебрав и нарезав мясо, кладём его туда же.

В закипевший бульон кладём нарезанную мелкой, тонкой соломкой капусту и корень петрушки, порубив его помельче.

Сало растираем с рубленым чесноком, присаливаем. Дождавшись полуготовности капусты и картофеля, перекладываем в кастрюлю зажарку, размешиваем, дожидаемся закипания. Под крышкой даём провариться минуты три и кладём чесночную заправку, выжидаем такое же время, солим и отключаем нагрев.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт борща на кости, в стиле «Полтавского» в скороварке

Борщи не тот случай, когда можно заметно упростить рецепт и выиграть время. Потому представленный борщ готовится из мяса птицы в скороварке — единственный способ немного ускорить процесс.

Ингредиенты:

  • половинка цыплячьей тушки или четверть утки;
  • крупная свёкла;
  • по 400 граммов картофеля и капусты-белокочанки;
  • по одной среднеразмерной луковице и моркови;
  • 400-граммовая баночка белой фасоли;
  • две ложки несолёного томата;
  • чуть менее половины стакана масла;
  • пригоршня смеси рубленой петрушки и укропа;
  • чеснок;
  • лавровый листок и перец чёрный, растёртый в ступке.

Как быстро приготовить борщ на кости в скороварке

Птицу разрезать кухонными ножницами на мелкие кусочки, залить кипящей водой. Установить на скороварку крышку и быстро поднять температуру. Как только начнёт вырываться из клапанов пар, засекаем 15 минут и приступаем к овощам.

На стальной сковороде раскаляем масло, насыпаем в него ломтики лука и подрумяниваем на максимуме огня, постоянно помешивая. Вылавливаем весь лук шумовкой, мелкие крошки с помощью хлебной корки. На место лука, добавив ещё ложку масла, кладём морковку, нарезанную соломкой, нагрев чуть уменьшаем. Пассеруем минуты три, добавляем крупно натёртую свёклу, прикрываем крышкой.

Спустя пару минут, кладём лук и перемешиваем, сдвигаем от середины к краям сковороды, освобождая дно. В образовавшуюся пустоту кладём томат, прогреваем, помешивая только пасту, пока не станет исходить сильный запах жареных овощей. Перемешиваем и временно отставляем с нагрева.

Спустив клапаном пар, снимаем крышку со скороварки, зачерпываем половник бульона с поверхности и подливаем в зажарку, снова ставим сковороду на огонь и тушим овощи минут восемь, добавив в неё все специи.

Самое время подготовить картофель с капустой. Их режем соответственно, мелкими кубиками и соломкой, потоньше.

Установив скороварку без крышки на плиту, или перелив её содержимое в кастрюлю, быстро доводим до кипения. Птицу можно временно достать из бульона, выбрать и удалить крупные кости.

В закипевший бульон кладём капусту и картофель, варим на умеренном нагреве, снимаем пробу через 10 минут. Если картофель уже заметно размягчился, перекладываем в кастрюлю зажарку и фасоль. Сливать из консервов бульон или нет — придётся определять на свой вкус, если борщ планируется кушать в течение нескольких дней — не просто слейте, а ещё и промойте фасоль кипятком.

Поварив минуты три, кладём толчёный чеснок, количеством — по вкусу. Спустя такой же промежуток времени — зелень. Прогрев ещё пару минут, отключаем нагрев и настаиваем порядка получаса.

Вариант 3: Борщ на кости в горшочках с грибами

Сварить классический борщ куда проще, если вы живёте в сельской местности. Ну а что делать, если вокруг вас тайга? Совсем не проблема, борщ будет лесным и очень вкусным — с грибами и в горшочках.

Ингредиенты:

  • 300 граммов молодой говядины;
  • 200 граммов хребтовых костей;
  • крупная морковь;
  • две луковицы;
  • крупная свёкла;
  • 4 ложки томат-пасты;
  • баночка консервированных без уксуса грибов;
  • полбаночки фасоли в белом рассоле;
  • небольшой белый кочан капусты;
  • ломтик копчёной жирной грудинки;
  • масло, нерафинированное;
  • столовая ложка натёртого чеснока;
  • перец и небольшой лавровый лист.

Как приготовить

Залить кипятком промытые кости и варить около часа, нарезать мясо крупно и положить в бульон. Всё вместе варить ещё полтора часа, до готовности мяса.

Свёклу и морковь промываем и нарезаем в тонкую соломку. Очень важно именно нарезать эти овощи, это сильно влияет на вкус борща. Шинкуем капусту, присаливаем и обминаем руками, картофель нарезаем брусочками, 1х1х4 сантиметра.

Растапливаем на сковороде сало, подлив половину ложки масла. Процесс долгий, поскольку нагрев будет минимальным. Выбрав шкварки, поднимаем температуру и прижариваем до сильного румянца морковь с луком.

Кладём свёклу и на 4 минуты накрываем крышкой. Сливаем из грибов маринад, процеживаем, вливаем чуть более половины стакана в сковороду. Отсчитав 10 минут, вливаем и размешиваем томат, тушим ещё пять минут.

Из сварившегося бульона достаём кости и мякоть, разбираем, нарезаем. Кладём обратно кусочки мяса, доводим до кипения. Нарезав грибочки, кладём в кастрюлю и варим четверть часа.

Закладываем картофель и фасоль, а после, с десятиминутным интервалом, капусту. Проварив всего несколько минут, отключаем нагрев.

Временно сливаем бульон, разделяем равными порциями по горшочкам овощи и мясо. Добавляем чеснок, заливаем бульоном, при необходимости доливаем кипятка, присаливаем, раскладываем шкварки. Расставив горшочки по противню, закрываем крышечками.

Духовку разогреваем до 120-150 градусов, уже после установки противня. Протомиться нашему необычному борщу достаточно всего 50 минут. Снимите пробу, обращая внимание на картофель и капусту. Они уже готовы, но если недостаточно, на ваш взгляд, проварились, продолжите томление ещё полчаса.

Вариант 4: Борщ на кости с фрикадельками

Этот рецепт принято считать сибирским. Об этом говорят и компоненты вроде фрикаделек и способ приготовления бульона — долгим томлением в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста-белокочанка — 250 граммов;
  • «резкая» квашеная капуста — 100 граммов;
  • полстакана крупной белой фасоли:
  • три картофелины;
  • тёртая морковь и нарезанный лук — чуть более половины стакана каждого овоща;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • ложка топлёного масла и две — постного;
  • две средних свёклы;
  • 3 чайных ложечки рубленого чеснока;
  • полтора килограмма свиных хребтовых косточек.
  • Для приготовления фрикаделек:
  • 300 граммов не влажного фарша;
  • белая луковица;
  • яйцо;
  • ложечка масла, сливочного.

Пошаговый рецепт

Бульон лучше сварить загодя — залив косточки кипятком, провариваем их полтора часа в накрытой посуде, и ещё на такое же время ставим кастрюлю в духовку. Перед томлением очищаем одну свёклу и, нарезав тонкой соломкой, кладём к бульону.

Замоченную фасоль варим отдельно на среднем огне, без соли. Сливаем отвар, он не пригодится.

Очищаем овощи, картофель нарезаем произвольно, но некрупно, лук — ломтиками помельче, морковь трём в среднюю тёрку, свёклу тоже, но отдельно.

Свёклу тушим, добавив ложку топлёного масла, до размягчения доливаем половник бульона и прогреваем ещё четверть часа. Доливаем ещё половничек, кладём квашеную капусту, тушим порядка 20 минут.

Готовим фрикадельки — подрумяниваем резаный лук, пропускаем его с фаршем повторно через мясорубку. Вливаем яйцо, по необходимости немного молока или бульона, солим и слегка приперчиваем. Формуем небольшие шарики, размером на своё усмотрение.

Лук и морковку, отобранные для борща, очищаем и режем мелко, обжариваем с постным масле, кладём томат и тушим ещё минуты две. Добавляем натёртую свёклу, подливаем бульона, прогреваем 10 минут под крышкой.

Бульон, достав из кастрюли все кости, доводим до кипения, кладём картофель и фрикадельки, спустя пять минут — капусту и обжарку, за ними квашеную капусту. Засекаем 10 минут, после чего добавляем фасоль.

Через пять минут после фасоли кладём чеснок, все специи, снимая пробу, окончательно солим. Борщу надо провариться ещё минут десять и настояться минимум полчаса.

Вариант 5: Борщ на кости с яблоком и кабачками

Выбор компонентов блюда часто говорит о рационе местных жителей. Предлагаем «черниговский» рецепт, от остальных его заметно отличает наличие яблок и кабачков.

Ингредиенты:

  • свинина с косточкой, рулька или рёбрышки — полкилограмма;
  • по 350 граммов разваристого картофеля и белокочанной капусты;
  • 300-граммовая свёкла;
  • полстакана сухой цветной фасоли;
  • маленький кабачок;
  • 2 ложки пасты и ещё 400 граммов свежих помидоров;
  • 100 граммов лука;
  • полстакана смальца;
  • морковка сладкая, среднего размера;
  • лаврушка и перец горошком;
  • корень петрушки;
  • 2 кисловатых яблочка.

Как приготовить

Варим мясокостный бульон, по обычному рецепту — заливаем промытое мясо кипятком, доводим до кипения, собирая пену. Варится бульон полтора часа в закрытой кастрюле, со специями.

Фасоль варим отдельно. Замачиваем на сутки, трижды меняя воду, варим без соли, отвар не сливаем.

Овощи очищаем и нарезаем сразу, все, кроме картофеля. Его, очищенным, заливаем водой и пока оставляем. Лук и кабачок нарезаем острым ножом в соломку, морковь и свёклу по раздельности натираем средней тёркой.

Яблоки и помидоры режем дольками, в зависимости от размера. Фрукты натираем тёркой, а томаты — через металлическое сито.

Разогрев половину смальца, тушим в нём свёклу, спустя 10 мин. кладём томат и ещё недолго прогреваем.

Со второй половиной жира прижариваем лук, рубленый корень петрушки и морковку. Добившись румянца на ломтиках лука, кладём кабачки и жарим, постоянно помешивая, ещё 8 минут.

Приступаем к закладке продуктов в бульон. Первым будет мясо, снятое с костей, за ним картофель. Каждый раз перед очередной закладкой давайте бульону вскипеть. Следующим шагом кладём капусту и провариваем всё вместе 10 минут.

Затем, с минутным интервалом и обязательно перемешивая, в кастрюлю опускаем фасоль, зажарку, яблоки, помидоры, свёклу. Дав провариться пару минут, отбираем пробу на соль, досыпаем, если нужно. Проварив на последнем этапе десять минут, проверяем готовность картофеля. Перед отключением нагрева посыпаем зеленью.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты