Сегодня на обед решила приготовить постные щи с грибами и заодно поделиться с вами своим рецептом их приготовления. У каждой хозяйки свой способ готовки, а у меня есть один ингредиент которые многие не добовляют к таким щям. Для начала ставим варится картофель, порезанный соломкой. Пока варится картошка, готовлю зажарку. Обжариваю лук и морковь на растительном масле. Добавляю порезанную соломкой
Постные щи с грибами, которые оценят ваши гости, а дети будут просить добавки
Сегодня на обед решила приготовить постные щи с грибами и заодно поделиться с вами своим рецептом их приготовления. У каждой хозяйки свой способ готовки, а у меня есть один ингредиент которые многие не добавляют к таким щям.
Для начала ставим варится картофель, порезанный соломкой.
Пока варится картошка, готовлю зажарку. Обжариваю лук и морковь на растительном масле.
Добавляю порезанную соломкой капусту и тщательно перемешиваю. Обжариваю минут 10, посыпаю немного молотого перца и добавляю 1 столовую ложку томатной пасты.
После того как картофель варился в течении 7-10 минут, отправляю к нему отварные грибы. У меня обычные лесные.
Даю покипеть минут 10-15 и выкладываю капустную зажарку в кастрюлю.
Продолжаю варить щи еще 15 минут. Жаль, что не передать этот аромат, ммм вкуснота.
В конце варки, обязательно добавить лавровый лист и перец горошком. Я всегда еще добавляю в супы, сухой укроп. И как я писала выше, что добавляю еще один ингредиент, а это 2 столовых рассола. Рассол придает щам особенную пикантность.
Вот и все, вкусные, ароматные, постные щи готовы. Добавляем в щи майонез или сметану, посыпаем свежей зеленью и едим со свежим хлебушком.
А как вы готовите постные щи с грибами?
Продукты на 2х литровую кастрюлю: 200 грамм свежей капусты, 150 грамм свежих грибов, 3 шт картофеля, лук, морковь, томатная паста, огуречный рассол, специи по вкусу.
Возможно вам будет интересно почитать статью ниже;
Спасибо всем, подписывайтесь на новый канал, чтобы не пропустить бюджетный рецепт или полезный совет.
Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами!
Постные щи с грибами
Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами!
Описание приготовления:
Щи можно готовить по этому рецепту и без грибов, вот только получатся они уж больно пресными, несмотря на квашеную капусту. Для приготовления постных щей с грибами я взяла белые сушеные грибы (но свежие для этих целей также вполне подойдут).
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 500 Грамм
- Морковка — 1-2 Штук
- Лук — 1 Штука
- Соус томатный или паста — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Лист лавровый — 1-2 Штук
- Специи — По вкусу
- Вода — 1,2 Литра
- Грибы сушеные — 80 Грамм
Как приготовить «Постные щи с грибами»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Грибы следует заранее запарить кипятком и оставить на 20 минут.
Капусту квашеную переложите в кастрюлю, добавьте томатный соус, специи по вкусу (неплохо бы добавить сушеный сельдерей или корень петрушки). Также добавьте грибы замоченные (только влагу отожмите с них). Влейте стакан воды или бульона овощного. Доведите до кипения, а потом тушите на среднем огне минут 30 под прикрытой крышкой.
Пока капуста тушится, порежьте мелко лук и натрите на терке морковку. Обжарьте на растительном масле овощи. Спустя 15 минут тушения капусты добавьте к ней обжарку. Тушите оставшиеся 15 минут. Когда капуста и овощи станут мягкими, добавьте литр воды в кастрюлю и варите минут 10-15.
Тем временем, возьмите 2 столовые ложки муки, обжарьте их на сковороде, помешивая, добавьте пару ложек бульона прям со щей и тщательно перемешайте. Полученную мучную смесь добавьте к щам вместе со специям (например, с лавровым листом), варите еще минут 15.
Готовым постным щам с грибами дайте настояться еще минут 10 после того как выключите огонь. Подавать их можно с чесноком или зеленью. Приятного аппетита!
Постные щи прекрасно подойдут тем, кто избегает употребления мяса. Они содержат перловку и грибы, которые придают супу насыщенный вкус и надолго утоляют голод.
Постные щи с грибами
Хотя щи считаются традиционным русским супом, который готовят в каждой семье практически без исключений, однако, мне нередко доводилось слышать мнение, в том числе и от своих родных, что это скучное и не слишком питательное блюдо, в котором кроме капусты и картошки нечего пожевать, и совсем другое дело — густой рассольник или наваристый ароматный борщ, которым рады абсолютно все, всегда и везде. Впрочем, я сама в детстве терпеть не могла щи и старалась всячески избегать употребления этого супа, однако, вполне возможно, это связано с тем, что мама всегда варила его в самом быстром и примитивном варианте, тогда как заведя свою семью, я стала добавлять в щи из свежей капусты помидоры и немного томатной пасты, в результате чего суп приобрел пикантный вкус, насыщенный аромат, аппетитный цветовой оттенок и наконец-то стал пользоваться неплохим спросом у моих домочадцев. Кроме того, мне нравится готовить щи из мяса индейки необычным способом — с добавлением консервированной фасоли и свежих грибов к традиционным ингредиентам, благодаря чему этот суп приобретает более интересный вкус, аромат и внешний вид и нравится абсолютно всем — даже маленьким капризным привередам. Сегодня же в связи с началом Великого поста я хочу предложить вам подходящий для этого случая постный вариант щей, однако переживать заранее, что он окажется не очень вкусным, не стоит, ведь в состав этого блюда входит много ароматных овощей, а также грибы шампиньоны и перловка, что делает его богатым на вкус и способным надолго утолять даже зверский голод.
Постные щи можно спокойно варить на простой воде или же использовать специально приготовленный овощной бульон, что, безусловно, должно улучшить его вкусовые свойства, однако, для варки такого бульона нужны дополнительные усилия и время, тогда как вода у нас, к счастью, всегда имеется под рукой. Если варить эти щи на воде, то блюдо готовится довольно быстро — весь процесс занимает около часа, причем лимитирующей стадией является варка перловки, и хотя перловую крупу редко можно встретить в составе классических щей, тем не менее, она хорошо сочетается с капустой и картошкой и особенно уместна в постном варианте этого супа для придания ему сытности и густоты. Визитной карточкой этих щей служат, конечно, грибы, поскольку их аппетитные фигурные ломтики первыми бросаются в глаза, когда суп разливается по тарелкам, однако не в одной красоте дело, ведь грибы отдают в бульон свой потрясающий вкус и аромат, а поскольку в них содержится много белка и аминокислот, то никакого мяса в дополнение и не требуется. Щи с грибами, приготовленные по этому простому рецепту, являются отличным вариантом вкусного, сытного и при этом бюджетного супа, который к тому же обладает хорошими диетическими свойствами – его калорийность составляет всего лишь 31 ккал на 100 граммов, а значит, он не полнит и вообще очень полезен для здоровья. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды или овощного бульона
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 3 средних картофеля (500 г)
- 130 г перловой крупы
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 1 – 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.
2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.
7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!