Особенности приготовления окрошки на квасе, необходимые ингредиенты, калорийность блюда. Рецепты окрошки: классической, вегетарианской, с килькой в томате.
Как приготовить окрошку на квасе
Одним из самых популярных и традиционных кушаний славянской кухни является – окрошка, которая относится к холодным супам. Это достойная альтернатива любым иным блюдам в знойные летние дни. Готовят ее из многих повседневных и привычных продуктов, но чисто классический вариант предусматривает всего пять основных компонентов. Это – жидкая основа, зелень, овощи, «сытная» добавка и специи. В качестве «сытной» добавки используют следующее: мясо, вареные яйца, колбасы, рыбу, мясо птицы и многое другое. Для основы окрошки сегодня применяют самые различные жидкие ингредиенты, но традиционное приготовление блюда непременно производится с использованием именно кваса.
Сделать окрошку гарантированно сможет даже неопытная хозяйка, так как весь кулинарный процесс сводится к банальной нарезке необходимых продуктов, смешиванию всех компонентов и заправкой их квасом. Но даже самая простая по составу окрошка на квасе имеет свои поварские хитрости.
Секреты приготовления
Прежде всего, крайне желательно придерживаться примерно равного соотношения в окрошке количества мясных ингредиентов и овощей.
А вот о некоторых компонентах этого холодного супа следует упомянуть особо.
Для классической окрошки явно не подходят сладкие квасы и с большим содержанием газов. Квас должен быть слегка кисловатым, а еще лучше приготавливать его самостоятельно. Сладковатый квас более подходит именно для вегетарианской овощной окрошки.
Рекомендуемые объемы
Заготовленные и перемешанные продукты рекомендуется разложить в порционные тарелки и только тогда залить квасом. Если все компоненты окрошки заправить заранее полностью, то оставшаяся ее часть гарантированно вскоре закиснет. А вот не залитые и неиспользованные ингредиенты окрошки спокойно пролежат до следующего обеда.
Нарезка
Все продукты этого холодного супа следует нарезать по возможности одинаково, но фрагменты мяса и картофеля могут быть чуть крупнее. А вот редис и огурцы можно даже натереть на терке, что сделает текстуру окрошки более насыщенной и выразительной. Кстати, редиской можно и пренебречь или смело заменить ее репой, которая послужит в блюде отличной альтернативой этому овощу.
Мясные компоненты
Идеальными мясными вариантами для окрошки считаются: постная говядина, свиные и говяжьи языки, мясо курицы или индейки. Но классическая окрошка на квасе подразумевает использование именно вареного мяса. Однако сегодня, как правило, довольно часто хозяйки готовят этот холодный суп с колбасой нежирных сортов.
Если решено приготовить окрошку с рыбой, то рекомендуется использовать сладковатые виды этой продукции. Отличным выбором будет филе: форели, судака, горбуши, трески или линя.
Картофель
Этот корнеплод необходимо варить только в мундире, так как только в этом случае он будет рассыпчатым, вкусным и прекрасно сочетающимся с остальными ингредиентами. Сваренный в очищенном виде картофель станет рыхлым и явно не проявит в окрошке свои вкусовые качества.
Зелень
Зеленый лук и прочую используемую зелень следует нарезать, а затем обязательно протереть с солью. В этом случае они дадут больше сока, что непременно сделает окрошку еще ароматней.
Заправка
Без этого необязательного компонента вкус окрошки покажется не совсем насыщенным и приуменьшится ощущение сытности. Заправкой может послужить ложка майонеза или традиционной сметаны. Если калорийность блюда имеет значение, то в качестве заправки используется сыворотка.
Изюминка для окрошки
Вкус окрошки гарантированно станет более пикантным, если сделать оригинальную заправку. Для ее приготовления нужно растереть несколько яичных желтков, а затем добавить к ним немного хрена, горчицы, сахара и сметаны. После перемешивания всех этих компонентов – получится эксклюзивная заправка полужидкой консистенции. Уникальный вкус такого окрошечного заправочного соуса непременно всем понравится.
Особо следует упомянуть о чесноке. Эта замечательная пряность абсолютно не подходит для окрошки, так как его сильный запах обязательно перебьет все ароматы прочих компонентов блюда. В исключительных случаях можно использовать только его зеленые побеги.
С учетом перечисленных выше рекомендаций можно всегда приготовить действительно настоящую окрошку по любому понравившемуся рецепту. Рассмотрим некоторые из них.
Сколько калорий
Энергетическая ценность зависит от состава блюда. В среднем калорийность окрошки на квасе составляет около 80 ккал на 100 г.
Рецепты
Вариантов приготовления замечательной холодной окрошки существует превеликое множество, но самым популярным остается классический. Его представляет привычный всем рецепт окрошки на квасе.
Незабвенная классика
Потребуется качественная говядина, которую нужно отварить предварительно. Если есть возможность заменить ее отварным говяжьим языком, то это будет самым идеальным решением.
- Говядина отварная – триста грамм.
- Квас – полтора литра.
- Картофель – четыре крупных клубня.
- Яйца отварные куриные – достаточно четырех штук.
- Огурцы – три штучки средней величины.
- Укроп – нужно около двадцати грамм.
- Лук зеленый – примерно пятьдесят грамм.
- Сметана – двести грамм.
- Соль – по мере надобности.
- Редис – относительно небольшой пучок.
- Изначально отваривается картофель, причем непременно в мундире. Он остужается, очищается, нарезается кубиками и выкладывается в просторную посудину.
- Далее – нарезаются отваренные яйца и отправляются к картофелю.
- Лук и укроп шинкуются, перетираются с солью, а затем тоже выкладываются к нарезанным яйцам и картофелю.
- Редис и огурец рекомендуется не нарезать, а натереть на крупной терке, что позволит им выделить максимум сока. Естественно, что эти натертые овощи тоже соединяются с остальными ингредиентами окрошки.
- Настала очередь вареного мяса. Оно нарезается фрагментами в виде кубиков и добавляется к прочим компонентам будущего блюда.
- Остается – все обстоятельно перемешать, разложить полученную смесь порционно по обеденным тарелкам, залить ее квасом и сдобрить каждую порцию ложечкой сметаны.
Будет замечательно, если сметану заменить самодельной заправкой, рецепт которой был рассмотрен выше.
Этот универсальный рецепт окрошки на квасе можно использовать для приготовления блюда не только с мясом, но и с колбасой или птицей. Состав всех перечисленных выше компонентов в рецепте остается неизменным.
Можно вполне готовить окрошку и просто из одних овощей, но даже в этом случае она будет непременно вкусная.
Вегетарианская версия
- Квас – примерно один литр.
- Свекла и морковь – по одному среднему корнеплоду.
- Картофель – два крупных клубня.
- Огурцы – парочка штук средней величины.
- Лук зеленый – около пятидесяти грамм.
- Куриные яйца – достаточно двух штук.
- Сметана – пара столовых ложек.
- Сахар – хватит одной чайной ложечки.
- Соль и горчица – по предпочтению.
Вегетарианская окрошка является менее калорийным блюдом, так как в ее составе присутствуют практически одни овощи
- Свекла и морковь отвариваются, очищаются, нарезаются кубическими фрагментами и выкладываются в подходящую просторную тару.
- Очищенный вареный картофель и огурец натираются на терке, а затем тоже отправляются в миску.
- Зеленый лук необходимо обмыть, обсушить, нашинковать и перетереть с солью. Так он станет мягким и отдаст окрошке больше сока.
- У отваренных вкрутую и очищенных яиц отделяются желтки от белков.
- Белки нарубаются маленькими кусочками и вместе с перетертым зеленым луком тоже перемещаются к уже обработанным ранее ингредиентам.
- Последними в миску добавляются: сахар, соль и перетертые с горчицей желтки.
- Остается – все перемешать, залить квасом и вегетарианская версия окрошки будет готова.
- Каждую порцию непременно нужно заправить сметаной и нашинкованным укропом.
Версия с килькой в томате
Вегетарианский рецепт окрошки на квасе может стать великолепной исходной базой для приготовления окрошки рыбной. Все ингредиенты для этого тоже постного блюда оставляются прежними, и лишь добавляется нарезанное вареное рыбное филе в количестве триста грамм. Для такой окрошки отлично подойдет филе: трески, горбуши, сома, форели и судака.
Удивительно, но можно использовать не только сваренную свежую или консервированную в собственном соку рыбу, но даже и кильку в томате.
Эта необычная окрошка обязательно принесет приятное кулинарное разнообразие на обеденный стол. Квас желательно использовать домашнего приготовления.
- Килька в томате и зеленый горошек – по одной баночке.
- Картофель – три средних клубня.
- Яйца куриные – две штуки.
- Огурцы – две штуки средней величины.
- Редис – пять штучек.
- Майонез – по мере надобности.
- Квас – вполне достаточно одного литра.
- Сваренные яйца и картофелины, очищаются, рубятся на кубики, а затем выкладываются в подходящую глубокую миску.
- Огурцы вместе с редисом обмываются, обсушиваются, натираются на терке и соединяются с картофелем и яйцами.
- Из открытой баночки с зеленым горошком сливается жидкое содержимое, а оставшийся горошек добавляется к прочим компонентам блюда.
- Извлеченная из банки килька предварительно разминается вилкой и тоже перекладывается в посудину для окрошки.
- Остается – все посолить, добавить майонез, все перемешать и дать перемешанным компонентам настоятся минут двадцать в обычных условиях.
- После этого – настоявшаяся смесь компонентов заливается квасом до приемлемой консистенции блюда и будущая окрошка охлаждается.
- Подачу этого холодного супа можно сопроводить мелко нашинкованным укропом.
Вот и все основные сведения о замечательном холодном блюде – окрошке.
Если руководствоваться перечисленными выше советами и рецептами, то любая окрошка на квасе гарантированно станет самым изумительным блюдом на обеденном столе.
Как приготовить окрошку на квасе В летнюю жару мы предпочитаем придерживаться более легкого рациона, богатого овощами, фруктами и полезными напитками. Холодный суп – как раз летнее блюдо, а
Как приготовить окрошку на квасе
В летнюю жару мы предпочитаем придерживаться более легкого рациона, богатого овощами, фруктами и полезными напитками. Холодный суп – как раз летнее блюдо, а потому мы подробно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе, калорийность которой позволяет держать форму! Фактически, это наша любимая салатная смесь, настоянная на национальном прохладительном напитке, гарантирующий высокий оздоровительный эффект.
Окрошка – очень популярный летний суп. Основой классической окрошки служит квас, но его часто заменяют минеральной водой, сывороткой, кефиром или простоквашей. Но хлебный напиток, приготовленный в домашних условиях, не сравнится ни с каким другим наполнителем супа! Поэтому, как сделать окрошку на квасе впечатляюще вкусной, мы и расскажем в нашем рецепте.
Приготовление окрошки начинается с приготовления кваса. Конечно, вы можете купить уже готовый напиток в торговой сети или в бочках (кегах) в вашем городе, но это уже будет совсем другое блюдо! Как можно готовить такой полезный суп на квасе, качественный состав которого вызывает сомнения? Поэтому сначала приготовим домашний квасок!
Квас для окрошки
Этот напиток готовится несколько дней, в два этапа, но в результате вы всегда будете иметь полезный прохладительный напиток в тех количествах, каких захотите. И тогда окрошку с квасом вы можете готовить хоть каждый день, меняя ее ингредиенты в зависимости от содержимого холодильника!
Этап первый: приготовление закваски
Ингредиенты: на 2, 5 литра кипяченой отфильтрованной воды 36-38 градусов – 300 г ржаного хлеба, половинку ч.ложечки сухих дрожжей и 4 ст.ложки сахара-песка.
Хлеб черствый нарезаем квадратиками средней величины (1,5х1,5 см), подсушиваем в духовке до видимой зажаристости. Разводим в теплой водичке дрожжи, выливаем в 3-хлитровую банку, всыпаем туда же сухарики и сахар. Заливаем содержимое баллона подготовленной теплой водой, размешиваем и накрываем хлопчатобумажной салфеткой, которую фиксируем аптечной резинкой. Ставим в теплое место для брожения. Пару раз в сутки открываем закваску и перемешиваем жидкость с поднявшейся шапкой – для обогащения кислородом и выхода углекислого газа.
Как правило, в летнюю жару напиток готов на вторые-третьи сутки. Это можно определить по вкусу – он должен быть достаточно резким и кислым, но не перекисшим, без уксусного привкуса.
Готовый квас процеживаем и на нем уже можно приготовить окрошку. Из остальной жидкости можно сделать прохладительный напиток, добавив сахар и какие-нибудь сухофрукты или цукаты или свежие ягоды.
Этап второй: приготовление кваса на закваске
Хлебную кашицу, которую мы отцедили, не выбрасываем! Это готовая закваска качественного домашнего напитка для окрошки. Дрожжи уже добавлять не нужно, что сделает нашу основу для холодного супа совершенной по вкусу и аромату.
Итак, перемещаем грамм 600-700 хлебной закваски в чистую банку емкостью 3 литра, добавляем 2 ст.л. сахара и грамм 100 сухариков. И заливаем 2-мя литрами очень горячей воды (дрожжей там нет, потому мы их не запарим). И повторяем все манипуляции, как при приготовлении закваски.
Каждый раз после полного цикла откладываем 600-700 г хлебной кашицы для следующего раза. Если вы не планируете приготовление напитка, то закваску держите в холодильнике, останавливая тем самым брожение. На этой закваске можно готовить квас не только для супов, но и сладкие напитки с медом, фруктовыми соками, изюмом, сухофруктами, вареньем и т.д.
Как делать классическую окрошку на домашнем квасе
Ингредиенты
- Колбаса вареная, молочная — 200 г + —
- Картофель вареный — 2-3 шт. + —
- Редис — 2-3 шт. + —
- Яйца вареные — 4-6 шт. + —
- Лук зеленый — 100 г + —
- Укроп (только зелень) — по вкусу + —
Приготовление
- Все компоненты нарезаем кубиками привычного размера. Огурцы предварительно очищаем от кожуры, чтобы вкус стал мягче. От яиц отделяем желтки, а крошим только белки.
- Готовим заправку на желтках на 2 порции: 2 желтка, 1 ч.л. хрена, соль по вкусу и 1 ч.л. горчицы. Перетираем вместе компоненты заправки, разбавляя половиной стакана кваска, до полной однородности. Затем доливаем квасом. Даём минут 20 настояться. Готово!
- Раскладываем овощную смесь по тарелкам, заливаем заправкой и перемешиваем. Отдельно подаем сметану или майонез.
Многие кулинары сразу заливают заправкой со сметаной весь объем нарезки и сохраняют в холодильнике. Если добавить сметану в уже залитую заправкой окрошку и поставить в холодильник, то даже в холоде может опять начаться брожение. Поэтому мы не рекомендуем заливать нарезку заправкой, а хранить ее в виде салата. Квасок ведь всегда под рукой! Лучше все же заправочную жидкость готовить прямо перед обедом, а сметану подавать к столу.
Мясная окрошка на квасе
Ингредиенты те же, но вместо колбасы мы берем отварное мясо – говядину, постную свинину или курятину. Любители мясных холодных супов на кваске даже предпочитают смесь разного мяса, включая копченое.
Рыбная окрошка
Как сделать рыбную окрошку, знают далеко не все – редкий рецепт исключительно для гурманов. Для рыбных холодных супов подходит любая отварная рыба с белым, плотным мясом, которое при нарезке сохраняет форму. Но совершенно потрясающий вкус у такого летнего рыбного супа, если рыбную нарезку предварительно промариновать в лимонном соке.
Часто вместо отварной рыбы в рецептуре используют малосольную или соленую рыбку. Но это, на любителя, конечно. Особенность рецептуры состоит в том, что огурцов кладется меньше, а картофеля – чуть больше.
Многие опытные повара заправляют мясные и рыбные супы на закваске не сметаной, а лимонным соком.
Если домашний квасок – частый гость в вашем холодильнике, то и окрошка на квасе всегда идет «в паре» с ним, тем более, что приготовить ее – дело 30-ти минут! Приятного летнего аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Рецепт домашней окрошки с квасом, со свежим огурцом, полукопченой колбасой и зеленью. Окрошка с квасом получается сытной, ароматной и очень вкусной
Окрошка с квасом — рецепт домашней окрошки на квасе по семейному рецепту
Холодный суп – странное сочетание слов, но от этого блюдо под названием «Окрошка» не становится менее желанной в жару. Окрошка с квасом – классика жанра в теплое время года, когда не хочется горячего, а организму необходима еда.
Холодный суп-окрошка — не только подарит кулинарное удовольствие, но охладит изнутри. Что касается удовольствия: правильно приготовленное блюдо раздразнит рецепторы яркими сочетаниями вкусов продуктов, щедро сдобренных зеленью в сочетании с благородной квасной кислинкой. А можно приготовить и окрошечку на кефире (смотрите на сайте ее рецепт).
Домашний рецепт окрошки на квасе – готовится без хлопот
Во многом вкус окрошки обусловлен видом мясного продукта (колбасы, ветчины), добавляемого в блюдо. В рецепте используется полукопченая колбаса (куриная или мясная), придающая насыщенность.
Яйца и овощи (картофель, морковь) дарят блюду сытность. Свежий огурец, зелень – создают свежее послевкусие, наполняют летним ароматом.
Ингредиенты для вкусной окрошки с квасом (расчет на 6 чел.):
- отварной (в мундире) картофель – 6-7 шт.;
- отварные (свежие) куриные яйца – 6 шт.;
- отварная (в кожуре) морковь – 3 шт.;
- колбаса полукопченая или ветчина (нежирная) – 230-300 г;
- огурцы (свежие, без грубой шкуры) – 3 шт. (если не крупные – 6 шт.);
- укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – 6-8 перышек.
Заправка:
- окрошечный квас (бочковой, бутылочный или домашний) – 1 л;
- сметана (15-20% жирности) – 180-200 г.
Специи:
Следовать проверенному рецепту — не забывая импровизировать
Если в доме нет моркови, картошки недостаточно или вместо колбасы – отварная свинина (говядина, курица), можно заменить, уменьшить/увеличить количество ингредиентов. Совет касается опытных хозяек. Новичкам лучше следовать советам, не сильно отступая от пошагового рецепта, списка продуктов. Гарантия, что такая окрошка с квасом получится вкусной на 100%!
Готовим:
- Картофель, яйца, морковь – сварить до готовности, охладить/очистить, нарезать кубиками (размером с горошины), сложить во вместительную емкость (чтобы было удобно смешивать с другими ингредиентами).
- Огурцы, зелень (укроп, перья лука) промыть, нашинковать мелко. Огурцы отложить на 3-5 мин., чтобы дали сок, который не понадобится. Смешать с остальными продуктами.
- Колбасу (ветчину) нарезать кубиками (мельче овощей). Выложит в общую тару. Поперчить/посолить. Если нарезанные продукты будут использованы не сразу, то не использовать специи, добавив приправы в порционные тарелки.
- Готовую смесь выложить в чашки (при необходимости добавить специи). Залить заранее охлажденным квасом, заправить ст. ложкой сметаны.Сверху украсить дополнительной зеленью. Смешать. Наслаждаться вкусом.
- Если не заправленная смесь осталась, закрыть крышкой (пищевой пленкой), убрать в холодильник, где хранить не больше 12-14 час.
Классическая окрошка с квасом — как приготовить вкусно и просто (видео)
Рецепт приготовления окрошки мясной сборной на квасе. Окрошка получается освежающей, ароматной, сытной и очень вкусной.
Советы домашнего повара, чтобы окрошка с квасом получилась очень вкусной
1. Почему огурцы должны быть свежими, а не солеными?
Окрошка с квасом считается летним блюдом, когда огурцы поспели. Однако сейчас купить этот овощ можно круглый год, да и тепличные плоды не менее вкусны, чем выращенные в открытом грунте.
Огурцы окрошке придают незабываемый летний аромат свежести. Никаких солений не нужно. Только свежевыращенные, сочные огурцы.
2. Квас домашний или покупной?
Если хозяйка умеет достойно готовить непростой по рецептуре домашний квас – вопрос даже не возникнет. Однако большинство предпочитают приобрести готовый квас: недорого, но так же здорово. Плюс – это экономит время приготовления, особенно тем, кто работает и ведет хозяйство одновременно.
На что стоит обратить внимание, это на маркировку бутылок с квасом. Насыщено кислый, с меньшим содержанием сахара квас так и называется «окрошечный» или «традиционный». Такой напиток подходит для заправки домашней окрошки лучше, чем сладкие «питьевые» сорта.
Ингредиенты, входящие в состав рецепта сочетаются с зеленью. Укроп, петрушка, зеленый лук, листья базилика – добавляются в окрошку, ориентируясь на предпочтения тех, кто будет оценивать кулинарный шедевр.
4. Заправлять ли окрошку на квасе дополнительными соусами, специями – дело личное. Многие любят добавить острое или пряное, например, горчицу, хрен. Традиционная сметана не помешает, а раскроет вкус сильнее. Хотя квас в чистом виде также будет идеален.
Чтобы разобраться в вечном вопросе окрошка на квасе или на кефире? редакция Московских новостей провела собственный опрос и попросила главного редактора рейтинга Ресторанный навигатор Михаила Лопатина узнать у шефов московских ресторанов, как это блюдо…
Кулинарный рецепт приготовления окрошки с квасом.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
8 рецептов окрошки от московских шеф-поваров
Чтобы разобраться в вечном вопросе — окрошка на квасе или на кефире? — редакция «Московских новостей» провела собственный опрос и попросила главного редактора рейтинга «Ресторанный навигатор» Михаила Лопатина узнать у шефов московских ресторанов, как это блюдо готовят они.
Гастрономический центр Зарядье
Шеф-повар: Павел Петухов
Окрошка на квасе с вареной колбасой и телятиной (300 рублей)
- Редис — 50 г
- Яйцо (белок) — 20 г
- Вареная колбаса — 30 г
- Печеная телятина — 30 г
- Огурцы — 20 г
- Петрушка — 10 г
- Кинза — 5 г
- Лук зеленый — 5 г
- Укроп — 5 г
- Картофель отварной — 25 г
- Квас — 200 мл
- Желток — 2 шт.
- Соль — 5 г
- Перец — 3 г
Приготовление: колбасу, картофель, печеную телятину, яичный белок, свежий огурец и редис нарезать соломкой. Мелко нарезать петрушку, кинзу, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты положить в тарелку и заправить квасом.
Павильон Пруд Патрики
Окрошка с копченой уткой (600 рублей)
- Квас — 300 мл
- Сметана 25% — 30 г
- Горчица дижонская — 5 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Редис — 30 г
- Огурец — 40 г
- Яйцо куриное — 25 г
- Утка горячего копчения — 60 г
- Щавель — 10 г
- Петрушка — 6 г
Приготовление: огурец, редис, утку, куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Порезать щавель и петрушку соломкой. Подготовить базу, смешав квас, сметану, горчицу, соль, перец, и залить ею нарезанные ингредиенты. Дать настояться в холодильнике 2 часа для обмена вкусами!
Ресторан Cook’kareku
Шеф-повар: Александр Погадаев
Окрошка c ростбифом на кефире (320 рублей)
Кефир для окрошки
- Кефир — 230 мл
- Желток отварной куриный — 1 шт.
- Хрен столовый — 1/2 ч. л.
- Горчица — 1/2 ч. л.
- Минеральная вода — 30 мл
- Соль, сахар, перец — по вкусу
- Масло из укропа — 1/2 ч. л.
- Говядина запеченная — 40 г
- Картофель отварной — 40 г
- Редис — 20 г
- Огурец — 20 г
- Зелень — 10 г
- Яйцо отварное — 1/2 шт.
Приготовление:
Кефир: желток перетереть с горчицей и хреном. Добавить кефир, минеральную воду, специи и перемешать. Для сервировки перелить в бутылку и добавить масло из укропа.
Окрошка: нарезать все ингредиенты мелким кубиком, добавить зелень. Выложить в тарелку, подавать с кефиром.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Шеф-повар: Алена Солодовиченко
Окрошка на квасе мясная (520 рублей)
В Гранд-кафе «Dr. Живаго» рецепт холодного супа приближен к традиционному русскому. Окрошку готовят с отварным говяжьим языком и докторской колбасой, с добавлением свежих огурцов, редиса, свежей зелени (зеленый лук, укроп петрушка) и яичного белка.
К окрошке я готовлю соус из желтка с добавлением сметаны, горчицы, домашнего майонеза и лимонного сока. Соус подается отдельно, и гость сам смешивает по своему вкусу.
Алена СолодовиченкоШеф-повар Dr. Живаго
ERWIN.РекаМореОкеан
Окрошка на квасе с копчеными карасями (630 рублей)
Ингредиенты
- Огурец — 25 г
- Яйцо перепелиное — 2 шт.
- Редис — 15 г
- Картофель отварной — 20 г
- Укроп — 5 г
- Лук зеленый — 5 г
- Копченые караси — 100 г
- Квас — 300 г
- Желтки куриные — 5 шт.
- Соль — 5 г
- Сахар — 10 г
- Горчица дижонская — 30 г
- Хрен сливочный — 30 г
Приготовление: все овощи нарезать соломкой, квас замешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар. Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью. Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу. Разобрать на филе и добавить в окрошку.
Ресторан SIXTY
Окрошка с телятиной на квасе (590 рублей)
- Картофель отварной — 20 г
- Огурец свежий — 20 г
- Редис — 20 г
- Телятина — 20 г
- Соль — 2 г
- Яйцо куриное отварное — 1 шт.
- Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.
- Соус горчица — 30 г
- Соус хрен — 30 г
- Майонез — 30 г
- Сметана — 30 г
- Лук репчатый — 2 г
- Укроп — 2 г
- Лук зеленый — 2 г
- Квас темный — 200 мл
Приготовление: телятину запечь с солью, нарезать соломкой. Нарезать огурец, картофель, редис, отварное куриное яйцо, лук репчатый, укроп. Смешать все ингредиенты. Заправить окрошку сметаной, майонезом, горчицей, хреном и темным квасом. Отварное перепелиное яйцо разрезать пополам, добавить сверху.
Ресторан «Воронеж»
Шеф-повар: Сергей Волконенков
Окрошка овощная/мясная (500 рублей)
В ресторане «Воронеж» собрали главную летнюю классику: два вида окрошки. Окрошку могут приготовить на квасе, смешанном с горчицей и сливочным хреном, или на кефире, но ее основная ценность — пикелированный говяжий язык, который маринуется 2 недели.
Ресторан «Восход»
Окрошка с телятиной на квасе (580 рублей)
Освежающий летний суп с нежной телятиной, отварным языком, молодым редисом, фермерскими огурцами на фирменном домашнем квасе.