Что делать, когда у тебя вдруг оказывается много-много соуса песто? Готовить!
5 рецептов с соусом песто
— Маша, зачем тебе столько песто?
— Как зачем? На хлеб мазать! Толстым слоем таким, чтобы аж стекало.
— Ну ладно. Но пять банок? Зачем?!
— Так дёшево же, надо брать!
— Та ты сама этот песто делаешь, ты же мне рассказывала, что это чик-чик и готово.
— Оно-то, может, и чик-чик, но вот это (трясу банкой) совсем другое дело!
— В смысле?
— Ну смотри. Если самой делать, то это надо купить базилик, орехи, оливковое масло, пармезан не забыть. Потом прийти домой, подготовить всё, помыть базилик, потом ещё достать блендер… Это, конечно, всё недолго. Но я как представлю все эти подготовительные работы… А я ведь после работы!
— И что?
— Я устала и хочу на ручки, а не базилик с орехами молоть. А так я куплю сейчас баночку, принесу домой, крышку открою и чиииик, уже можно есть.
Это я в супермаркет METRO наконец-то вырвалась. Увидела там цены на песто (ну где вы еще купите настоящий итальянский песто Barilla по 70 грн/банка? нигде!) и как давай соус этот сбрасывать себе в тележку. Это я потом узнала, что цены на песто здесь зафиксированы и по 70 гривен его можно в любой день купить. Да и не только песто, если честно. Я вообще когда попадаю в этот магазин, у меня случается помутнение рассудка от их низких цен. И это не акции в честь какого-то праздника, просто цены просто в супермаркете, куда можно просто зайти в любой день и затариться на наделю.
В общем, я как с цепи сорвалась, верите?
Нагребла этого песто, а потом принесла домой и давай думать, что с ним делать. На хлеб намазать? Это обязательно и даже не обсуждается. Но один хлеб же постоянно есть не будешь. Что ещё?
В общем, думала я, думала и придумала. Меню на неделю себе распланировала — красота!
Цветная капуста
- цветная капуста — 1 шт. (большая)
- соус песто — 3 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Цветную капусту моем, разбираем на соцветья и на пару минут опускаем в кипящую подсоленную воду. Достаем из воды, выкладываем в миску и добавляем соус песто. Хорошо перемешиваем, чтобы соус окутал капусту со всех сторон. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15 минут, затем достаём из духовки, переворачиваем капусту и ставим обратно в духовку ещё на 15 минут, чтобы капуста равномерно пропеклась со всех сторон.
Курица
- куриные бёдрышки (желательно без костей)
- грибы — 5-7 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- соус песто — 2 ст. л.
- бульон — 0.5 стакана
- жирные сливки — 0.5 стакана
- тертый пармезан — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- Курицу моем, наираем солью и перцем. Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарим до появления золотистой корочки. Когда курица будет готова, перекладываем её на тарелку.
- Грибы режем тонкими пластинами, чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Высыпаем всё в сковороду, где осталось масло с курицы, и жарим всё вместе на небольшом огне минут пять. Грибы должны пустить воду, а чеснок — дать запах.
- Добавляем соус песто и тушим пару минут. Затем вливаем в сковороду бульон и хорошо перемешиваем — он должен смешаться с соусом. Затем добавляем сливки и тушим, постоянно помешивая, пока соус слегка не загустеет.
- Всыпаем тёртый пармезан и снова начинаем мешать. Сыр должен растаять, а соус должен стать густым и гладким.
- Возвращаем курицу на сковороду — соус должен равномерно укрыть её. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушить минут на 5-10.
Картофель
Картофель среднего размера хорошо моем (можно щёткой). Вытираем насухо полотенцем и смазываем каждую картофелину растительным маслом. Выкладываем картошку в ряд на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Забываем о картошке минут на двадцать. Через 20 минут вспоминаем о картошке, достаём из духовки и слегка приминаем её — можно кастрюлей, а можно плоской давилкой для пюрешки. Посыпаем солью и перцем, смазываем соусом песто. Возвращаем в духовку ещё минут на десять.
Лосось
Рыбу моем, натираем солью и перцем. Разворачиваем фольгу. Выкладываем спаржу, на неё кладём рыбу. Смазываем соусом песто, сверху выкладываем порезанные помидоры. Заворачиваем в фольгу и отправляем на полчаса в нагретую до 200 градусов духовку.
Макароны
Тут, думаю, даже рассказывать ничего не нужно. Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке, а потом смешиваем с соусом песто. Просто — как и всё гениальное. Видео-доказательство прилагается.
Больше интересных рецептов и фактов о еде
читайте на Котлетке в Facebook.
Как приготовить соус песто, с чем его едят? Классический итальянский рецепт с базиликом в домашних условиях с фото. Секреты приготовления, идеи простых и вкусных блюд с песто
Соус песто рецепт в домашних условиях с фото, секреты приготовления.
Соус песто — отличное дополнение к пасте, мясу и другим блюдам
Ниже приводим классическую пропорцию, список продуктов и краткие рекомендации домашнего приготовления соуса. Рецепт очень простой, но очень вкусный! И полезный! Соус холодный, его (или отдельные его ингредиенты) не нужно обрабатывать термически — варить, упаривать и так далее.
- Базилик зелёный — пучок, примерно 50 граммов
- Кедровые орехи — 20 граммов
- Измельчённый пармезан — 15 граммов
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло первого отжима Extra Virgin около 50 граммов
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классического песто с базиликом :
1. Орехи подсушиваем на сковороде
2. Листочки базилика ощипываем, промываем и обсушиваем
3. Зубчики чеснока очищаем
Для измельчения Вы можете использовать ступку с пестиком, как это делали итальянские бабушки. Важно лишь исключить металлические ёмкости: базилик от контакта с ними окисляется. Перетирать начинаем с более твёрдых ингредиентов — орехов, чеснока. Постепенно добавляем сыр и нежный базилик. Затем все тщательно перемешиваем с оливковым маслом. Или воспользуйтесь блендером, как это сделали мы.
4. В чашу блендера закладываем орехи, базилик, сыр, чеснок. Готовим быстро, на высокой скорости, чтобы минимизировать время контакта с металлическими ножами. Масло в блендер не добавляем. При перемешивании на высокой скорости оливковое масло может начать горчить или терять свои полезные свойства от нагревания.
5. Измельчаем до нужной консистенции (по желанию): до состояния пасты или чуть крупнее — до однородной кашицы с небольшими, но ощутимыми отдельными частичками.
6. Вмешиваем масло в полученную смесь. По вкусу добавляем соль.
7. Готовый соус перекладываем в стеклянную ёмкость с крышкой и отправляем в холодильник.
Соус термически не обрабатывается, не содержит консервантов (уксуса, например). В нём сохранены все полезные вещества в их природном состоянии. Раскрывшиеся при измельчении ароматы благоухают и возбуждают аппетит. Но соус не хранится долго, использовать его необходимо в течение нескольких дней, максимум недели. Впрочем, так долго соус в холодильнике обычно не задерживается!
С чем есть соус песто: 100 простых идей
Соус хорош с любой пастой — спагетти, макаронами-бабочками (или бантиками), спиральками, широкими и узкими. Его можно подать с мясными пельменями, овощными, творожно-шпинатными равиоли. Паста с песто это классика итальянской кухни!
Ложку песто можно размешать в сметане или несладком йогурте и Вы получите совсем другой соус для тех же пельменей или спагетти: нежно-кремовый и ароматно-пряный.
Он отлично подойдет к блинчикам из кабачков и других овощей, не имеющих ярко-выраженного собственного вкуса.
Обычный отварной картофель или картофельное пюре утратят свою обыденность!
Песто можно подать к жареному или варёному мясу, добавить в фарш к куриным, овощным или мясным котлеткам или использовать как украшение или соус для готового блюда.
А настоящие, выросшие на даче помидоры с кусочками сыра моцарелла, известные как салат Капрезе, приправленные песто из базилика — просто блжественны. Ярко-зелёный соус не только подчеркнет вкус, Вы сразу вспомните Италию и её зелёный-бело-красный флаг
В смеси со сметаной, кефиром или йогуртом песто можно использовать как заправку для тех овощных салатов, которые традиционно заправляете только сметаной.
Заправка из растительного масла с ложкой песто сделает интереснее вкус смешанных овощных салатов: помидоры с огурцами, салаты с картофелем и других, любимых.
Небольшое количество соуса можно намазать на хлеб вместо масла, сверху положить кружок колбасы, ломтик сыра или помидора и привычный бутерброд превращается в необычный!
Приготовьте роскошную и малокалорийную брускетту: слегка поджаренный (или подсушенный на сковороде без масла) ломтик хлеба смажьте рикоттой (её легко приготовить из обезжиренного молока или сыворотки), соусом, добавьте измельченных кубиками томатов и присыпьте свежемолотым перцем из перечницы.
Взбейте пару яиц с добавлением соуса и пожарьте ароматный омлет. Жир или растительное масло можно не использовать вовсе или ограничиться малым: оливковое масло уже есть в составе соуса
Песто может преобразить рулеты, конвертики и другие блюда из лаваша с овощами, курицей, колбасой или кусочками мяса. Замените кетчуп или майонез соусом и это будут совсем другие блюда. Так же можно поступить с домашней пиццей.
Пикантный холодный соус — гармоничная добавка в несладкие творожные запеканки: со шпинатом, сыром. С ним можно испечь несладкие кексы с тем же сыром, творогом.
Соусом можно заправить различные овощные крем-супы: картофельный, томатный, фасолевый или лёгкий куриный бульон.
Но и это еще не все! Можно экспериментировать с ингредиентами самого соуса: вместо базилика использовать петрушку, кинзу или укроп. Грецкий орех даст возможность гармонично сочетать «новый» соус с запечёнными баклажанами, варёной или запечёной свеклой и еще целым рядом других продуктов, которые Вы не «охватили» классическим соусом песто!
Иными словами, был бы соус, а с чем его подать всегда найдёте!
До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.
Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации
Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.
Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается. Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты. Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.
Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей. Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус. Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.
Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.
Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт
Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.
Понадобится:
- листья свежего базилика — 100 грамм;
- кедровые орехи — 100 грамм;
- пармезан — 100 грамм;
- оливковое масло — 50-100 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.
2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.
3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.
4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.
5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.
6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.
Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!
Понадобится:
- свежий базилик — 50 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.
2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.
3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.
4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.
5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.
Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.
Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов
Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом. Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто. Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.
Понадобится:
- листья черемши без стебельков — 200 грамм;
- оливковое масло — 150-200 мл;
- смесь орешков — 200 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.
2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.
3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.
Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.
Соус песто из петрушки и грецких орехов
Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна. Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче. Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.
Понадобится:
- свежая петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- пармезан — 50-100 грамм;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.
2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.
3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.
4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.
5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.
Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт
А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.
Маргарита :
Мы очень любим такой соус. Наш любимый — с кедровыми орешками. А совсем недавно открыли для себя новый вкус — томатный песто. Никогда раньше не приходилось ни слышать о таком, ни пробовать. И оказалось очень вкусно, сын теперь даже отдает предпочтение именно такому.
Я здесь не упомянула томатный вариант, но он действительно существует. Думаю ему тоже нужно посвяить статью.
Какая прелесть, никогда не думала, что этот соус так быстро можно приготовить дома. Спасибо за подборку и пошаговое описание.
Пожалуйста, Екатерина. Песто очень простой и вкусный соус, его простота большой плюс.
Отличная подборка рецептов! Такой соус с шикарным набором ингредиентов, просто палочка-выручалочка к любому блюду. Зелени в огороде много, начинаю пробовать все варианты приготовления. Жду от Вас новых вкусных рецептов)))
Мне тоже нравится именно то, что соус можно приготовить почти из любой зелени со своего огорода, пока она только что собранная и ароматная.
Я вот с кедровыми орешками не пробовала готовить этот соус, надо исправляться). Смотрю такой вид многим нравится.
Оригинальная итальянская версия именно с кедровыми орешками и зеленым базиликом. Моя любимая кстати, очень вкусно, попробуйте.
Какая прелесть! Я никогда не пробовала соус, но чувствую, что это будет мой любимый соус. Буду делать с грецкими орехами.
Катерина, рекомендую попробовать разные варианты, а еще смеси зелени и орехов. С каждым вкусом по-своему хорошо, можно подбирать под определенные блюда свой состав.
Предлагаем рецепт приготовления курицы в сметанном соусе с пошаговыми фото. Несложное в приготовлении, но очень аппетитное, вкусное, сытное и ароматное блюдо.
Курица в сметанном соусе с соусом песто
Очень несложное в приготовлении блюдо, которое не потребует много телодвижений и не заберет у вас массу драгоценного времени. Поскольку в соусе присутствуют помидоры черри, дополнительный гарнир из овощей тоже совсем необязателен.
Рис — прекрасное дополнение к этому рецепту. Конечно, можно подать и с картофельным пюре, и с пастой-макаронами, но после того, как все гарниры были перепробованы, однозначно, лучше риса — только рис! В последнее время отдаю предпочтение жасминовому рису или рису Басмати.
На счет помидоров черри. Я бы очень не советовала их заменять. Во-первых, они красиво и эстетично выглядят, а во-вторых, и ,наверное, в главных, они сейчас порядком вкуснее любых других. Кстати, они довольно долго хранятся, оставаясь свежими и твердыми.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить курицу в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Помидоры черри – 200 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Песто – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Конечно, соус песто не всегда можно найти на прилавках наших магазинов. Да и состав у него, в основном, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У нас на сайте есть подробный рецепт этого соуса, но мы все сделаем в небольшом количестве, не очень правильно, зато просто мгновенно. Пять минут и готово! Надеюсь, блендер у вас в наличии, иначе очень быстро не получится.
Вместо положенных кедровых орехов возьмем более бюджетные орехи — кешью. Не очень хорошо, но на крайний случай сойдет и арахис (наверное, самые дешевые орехи). Итак, берем блендер и закладываем в него примерно 30 грамм листиков базилика. Вполне себе там может остаться часть стебелька,если она не жесткая. Далее добавляем 15 грамм орехов (если все же есть кедровые, то добавляйте их). Зубчик чеснока лучше пропустить через пресс и в блендер.
Сыр, которого нам понадобится грамм 50, должен быть твердым, типа пармезан. Его я тоже изначально тру на терке и только после этого отправляю в блендер ко всему остальному, иначе он может получится мелкими кусочками, что нежелательно.
Оcталось влить около 60 грамм масла и закинуть одну-другую щепотку соли. В несколько секунд всё измельчаем и готово! Немного про масло. Если вы не любите оливковое, можете взять растительное, рафинированное, масло вишневых косточек или просто перемешать одно с другим.
Поскольку нам понадобится две столовых ложки, остальной соус переложите в небольшую баночку, залейте сверху тонким, миллиметровым слоем масла, что бы он не засыхало и не темнел, закрутите крышкой и поставьте в холодильник. Многие просто берут и перемешивают макароны с песто — это уже вкусно! Хранить такой соус можно около двух недель.
Итак, если коротко, то: в блендер базилик, тертый сыр, измельченный чеснок, орехи, масло, пару щепоток соли и перемешать до однородности. Получается ароматнейший, изумрудный соус. Выход — около 4-5 столовых ложек.
Шаг 2
Куриное филе. Указанный вес — две половинки грудки без кости. Отделяем малое филе от большого.
Шаг 3
Перед нами остаются два больших филе. Вот тут накройте филе ладонью и разрежьте вдоль, получив 4 штуки. Постарайтесь разрезать на более-менее равномерные по толщине куски, поскольку от толщины зависит время обжарки, а нам желательно, чтобы оно было одинаковым для всех кусков.
Шаг 4
Филе посолить и поперчить с двух сторон. Конечно, если вы видите, что одного такого куска слишком мало на порцию, используйте и малое филе. Лично я сегодня их отложила и перекрутила со свининой, на фрикадельки в суп. Кстати, не забывайте, что у нас довольно сытный соус.
Хорошо(!) нагрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите наши филе. Огонь почти максимальный.
Шаг 5
Минуты через полторы, не уменьшая огонь, переверните куриное мясо на другую сторону, подождите секунд 30, закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Жарьте еще минуты 3-4. Тут, конечно, надо ориентироваться на толщину вашего филе. Но! Оно готовится действительно быстро. Так что, не пересушите. Сделайте надрез на самой толстой части филе и посмотрите — если мясо светлое, а не очевидно розовое, сыроватое — значит готово!
Шаг 6
Пока жарится филе, помойте и разрежьте на две части помидоры черри. Далее я делаю так: на край сковороды отодвигаю филе и кладу одно на другое, увеличиваю огонь. В центр выкладываю помидоры и быстро обжариваю, секунд 30, слегка встряхивая сковороду. Не держите дольше, иначе помидоры просто превратятся в кашу, что совсем не нужно.
Шаг 7
Пришло время соуса. Выкладываем к помидорам сметану, песто и слегка, аккуратно всё перемешиваем (курицу не трогайте, она лежит себе в сторонке на сковороде). Соус кипятить не надо, просто, что-то около минуты, хорошенько прогреть.
Шаг 8
Всё, закройте крышкой и дайте пару минут постоять.
В этот раз я делала с 30%, жирной сметаной. Вот понравилось меньше, чем с 20%, как делаю обычно. На мой взгляд он всё-таки густоватый. Хотя. Моя семья сказала, что как всегда чудесно:) Подавать филе с рисом, сверху залить соусом.