Бывает классический борщ и классическая уха, а вот такого понятия, как классическая солянка, просто нет. Потому что этот густой сытный суп каждая хозяйка готовит из тех продуктов, которые оказались под рукой, и ингредиенты солянки могут быть самыми разными.
Королева-солянка: 5 самых удачных рецептов супа по версии Teleprogramma.pro
Бывает классический борщ и классическая уха, а вот такого понятия, как классическая солянка, просто нет. Потому что этот густой сытный суп каждая хозяйка готовит из тех продуктов, которые оказались под рукой, и ингредиенты солянки могут быть самыми разными.
Солянку можно приготовить из разных продуктов. Источник — Wikimedia.org
Правда, существуют определенные правила в приготовлении этого блюда, от которых не стоит отступать, если вы хотите получить действительно вкусный суп.
Секреты королевской солянки
В каждую тарелку обязательно добавьте зеленый лук, сметану и лимон. Источник — Wikimedia.org
Чем больше компонентов вы добавите, тем лучше. Солянку можно готовить из разного мяса, сарделек и сосисок, колбас, копченостей, рыбы и морепродуктов, грибов… Среди главных составляющих удачной солянки — соленые огурцы и огуречный рассол, маринованные или соленые грибы, каперсы, оливки, помидоры, томат.
Соли такой суп требует меньше, чем любой другой, поэтому добавляйте ее осторожно, часто пробуйте.
После того как снимете кастрюлю с плиты, дайте готовой солянке настояться под крышкой хотя бы минут 15. И варите с таким расчетом, чтобы осталось на следующий день — через сутки она будет еще вкуснее. Настоящая солянка обязательно должна подаваться с ломтиком лимона. Хорошо бы еще добавить в тарелку ложку сметаны и нарубленную зелень — укроп, зеленый лук или петрушку. Это подарит дополнительный тонкий вкус и аромат.
Сборная мясная солянка
Чем больше разных видов мяса и колбас вы положите, тем вкуснее получится. Источник — Wikimedia.org
Продукты:
Рассол из-под огурцов — 100 мл
Колбаса и ветчина — по 250 г
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Соль, зелень, лимон, сметана.
Приготовление:
Из мяса сварите бульон, мясо нарежьте на кусочки. Порезанные луковицы обжарьте, добавьте ветчину и колбасу, еще прожарьте немного.
Потом — очередь соленых огурчиков: их нужно измельчить и тоже отправить на сковородку. Заправьте томатом, чуть разведите водой, дайте потомиться 15 минут под крышкой.
В кастрюлю верните мясо, положите содержимое сковороды плюс сосиски — их желательно нарезать колечками. Остается только влить рассол в солянку, умеренно посолить, бросить оливки и — готово, можно снимать кастрюлю с огня.
Грибная солянка
Грибы придают особый вкус и аромат. Источник — Wikimedia.org
По этому рецепту суп получается особенно ароматным, с насыщенным вкусом, который дарят блюду разномастные грибы.
Продукты:
Маринованные грибы — 300 г
Растительное масло — 5 ложек
Приготовление:
Замочите в холодной воде сушеные грибы. Когда они достаточно размокнут и разбухнут, слейте процеженную воду в кастрюлю, добавьте чистую холодную воду и поставьте на огонь.
Крупно нарезанные шампиньоны поджарьте на масле до золотистого цвета. Маринованные грибы тоже нарежьте. Сложите все грибы в кастрюлю, доведите до кипения, немного посолите.
Нарезанный полукольцами лук обжарьте, протушите с томатом 5 минут. Потом добавьте зажарку в суп, проварите еще 5 минут.
Влейте в кастрюлю соевый соус, положите оливки и ваш суп готов. Через 15-20 минут можно подавать солянку. И, конечно, как всегда — не обойтись без лимона и зелени.
Рыбная солянка
Самая вкусная рыбная солянка получается из красной рыбы — кеты, горбуши, лосося, семги, форели.
Продукты:
Болгарский красный перец — половинка
Растительное масло — 3 ложки
Лавровый лист, перец горошком, соль, лимон, зелень, черный перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
Лук для этой солянки режется соломкой. Его надо обжарить, потом добавить морковку — тоже соломкой, и еще немного пожарить, помешивая.
Бросьте на сковородку перец — тоже предварительно измельчив в соломку. Через несколько минут можно приправить томатной пастой и солью. Как следует размешайте, дайте зажарке потомиться пару минут под крышкой на самом слабом огне.
Крупные куски рыбы положите в кипящую воду, приправленную перцем, лавровым листом, добавьте помидоры (целые!). Следите за пенкой — ее надо вовремя убрать. Как только закипит — можно посолить по вкусу. Теперь положите 1 луковицу целиком, а помидоры, наоборот, уберите. Пусть кипит под крышкой 10 минут.
Добавьте тушеные овощи и дайте супу покипеть еще 10-15 минут. Пока варится солянка, с помидоров снимите шкурки и натрите мякоть на терке.
Полученную мякоть добавьте в суп. И остальные приправы тоже добавьте — оливки, лимонный сок, молотый перец, если надо — досолите суп. Не забудьте вытащить из готовой солянки лавровый лист и вареную луковицу.
Овощная солянка
Этот рецепт пригодится, например, вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Здесь не используется мясо, а сытность и вкус блюду придают фасоль и грибы.
Продукты:
Болгарский перец — половинка
Растительное масло — 3-4 ложки
Соль, молотый перец, лимон, зелень. По желанию — сметана.
Приготовление:
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить в воде на ночь. А можно поступить еще хитрее — взять готовую консервированную фасоль, ее вообще не надо варить.
На сковородку с разогретым маслом бросьте лук полукольцами, за ним — измельченные огурчики, добавьте морковку и перец, все хорошо обжарьте, помешивая. Когда овощи подрумянятся — залейте их рассолом.
С помидора снимите шкурку, мякоть измельчите, чеснок мелко нарежьте. Положите в сковороду к овощам, заправьте томатом, протушите 15 минут.
На отдельной сковородке обжарьте ломтики шампиньонов.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите туда фасоль — и вареную, и стручковую. Добавьте поджаренные грибы, овощную зажарку, оливки.
Посолите, поперчите. Когда закипит — можно снимать с огня. Готовую солянку приправьте зеленью и лимоном, по желанию положите ложку сметаны.
Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович
[email protected]
Телефон редакции: +7 (495) 777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: (495) 970-19-51 ([email protected])
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+
Всем привет! Сегодня вы узнаете, как приготовить сборную мясную солянку. Это идеальный суп для холодного времени года, когда хочется чего-то по жирнее и
Солянка сборная мясная — классические рецепты
Всем привет! Сегодня вы узнаете, как приготовить сборную мясную солянку. Это идеальный суп для холодного времени года, когда хочется чего-то по жирнее и по сытнее.
Для мясной заправки подойдут любые виды копченостей, а также сосиски и колбаски. Вообщем все, что имеется в данный момент под рукой. Иногда в бульон кладут свинину, курицу или говядину. Но это не обязательно. Просто тогда их надо сварить заранее.
Помимо этого супа в моей семье все в восторге от рассольника с перловкой и солеными огурцами и классического борща с мясом. Предлагаю и вам ознакомится с этими замечательными рецептами.
Очень часто солянку хозяйки готовят после праздничного застолья. Во-первых, вы спасаете остатки продуктов и у вас будет очень вкусный, ароматный и наваристый суп. А во-вторых, на следующий день после праздника уже не хочется оставшихся холодных закусок. Организм требует чего-нибудь горяченького и питательного. Пробуйте и наслаждайтесь еще неповторимым вкусом.
Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой
Данный рецепт очень простой и бюджетный. Экономная хозяйка его обязательно оценит. Но экономия совершенно не скажется на вкусовых качествах нашей солянки. Суп обязательно получится сытным и ароматным, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вареная колбаса — 250 гр
- Салями — 100 гр
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Вода — 2,5 литра
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим все продукты. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Далее нарежьте мелкими кубиками лук, морковь, соленые огурцы и колбасы.
2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда нарезанные кусочки колбасок и лук. Обжаривайте до румяности, помешивая лопаточкой.
3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем переложите туда картошку и морковь. Когда вода снова закипит, варите 7-10 минут (до готовности овощей).
4. После того, как овощи будут готовы, посолите бульон. Также добавьте туда лавровый лист, перец и специи. Переложите обжаренную колбасу с луком и добавьте томатную пасту. Дайте супу повторно закипеть и положите туда оставшиеся соленые огурцы. Поварите еще 2 минуты и выключайте.
Чтобы солянка стала еще более вкусной и сытной, накройте суп крышкой и дайте ей настояться некоторое время, хотя бы 30 минут.
Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами
В этом варианте из овощей мы будем добавлять только лук и соленые огурцы. Если вы хотите, чтобы солянка получилась более густая, увеличьте количество колбасы и мяса. А также, для усиления вкуса, можете добавить свои любимые специи и приправы.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 150 гр
- Колбаса вареная — 200 гр
- Колбаса копченая — 200 гр
- Огурцы соленые — 5 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Маслины (или оливки) — 100-150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 3 литра
- Свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала сварите бульон с куриным филе (после закипания, варите примерно 25-30 минут). Потом извлеките мясо оттуда и немного остудите. Далее займемся нарезкой продуктов. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Также нарежьте средними кубиками колбасы (вареную и копченую) и отваренное мясо.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите туда вареную колбасу и куриную грудку. Обжаривайте примерно 2 минуты, помешивая. Следом добавьте туда копченую колбасу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
3. Далее добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте еще около 1 минуты. Потом влейте в сковороду немного бульона (так, чтобы содержимое накрыло на половину) и добавьте томатную пасту. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 5-10 минут.
А пока готовите зажарку, доведите бульон до кипения.
4. Выложите содержимое сковороды в закипевший бульон. Добавьте туда соль и перец. Еще поварите не более 5 минут и выключайте огонь. Затем очистите лимон от шкурки и нарежьте его средними кубиками. Оливки можете порезать пополам или кружочками, по желанию. Добавьте все это в суп и оставьте на 30 минут настояться. Солянка готова, приглашайте родню к столу.
Классический рецепт сборной солянки с оливками
Предлагаю вам еще один отличный рецепт сборной мясной солянки. Такой суп очень хорошо вкушать после праздников и готовить из оставшихся копченостей. Вместо огурцов в рецепте предлагается добавить оливки. А лимон добавляет приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт. (500 гр)
- Копченые ребрышки — 300 гр
- Охотничьи колбаски — 200 гр
- Ветчина варено-копченая — 200 гр
Сосиски — 200 гр - Картофель — 3-4 шт.
- Корень сельдерея — 50 гр (по желанию)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливки — 100 гр + рассол
- Томаты в собственном соку — 400 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — 0,5 шт.
- Растительное масло — для обжарки
- Маслины и лимон — для подачи
Приготовление:
1. Для начала положите в кастрюлю куриное филе и копченые ребрышки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите появившуюся пену. Добавьте 2 лавровых листа и варите 40-45 минут.
2. Далее займитесь нарезкой продуктов. Картошку порежьте ломтиками. Сельдерей нарежьте небольшими брусочками. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь — соломкой. Ветчину порежьте толстой соломкой, а сосиски с колбасками — кружочками. Оливки порубите мелкими кусочками.
При желании, вместо оливок вы можете положить соленые огурцы.
3. Когда мясо в бульоне сварится, вытащите его и переложите на блюдо, чтобы оно немного остыло. А в бульон отправьте вариться картошку с сельдереем около 10 минут после закипания.
4. В это время разогрейте сковороду с небольшим количество растительного масла. Выложите туда порезанный лук и обжаривайте около 2-3 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавьте туда морковь, перемешайте и обжаривайте под крышкой 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.
5. Затем добавьте в сковороду ранее нарезанные копчености, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Следом выложите туда оливки с рассолом и томаты в собственном соку. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на минимальном огне.
Если у вас помидоры свежие, то просто хорошенько их подавите. Или можно заменить на томатную пасту.
6. У остывших ребрышек удалите с внутренней стороны пленочку, снимите мясо с костей и порубите на небольшие кусочки. Куриное филе разделите на волокна или тоже порубите.
7. Теперь отправьте мясо в кастрюлю с бульоном. Туда же выложите содержимое сковороды. Добавьте соль и перец по вкусу. Из половинки лимона выжмите сок. Перемешайте и выключайте огонь. Дайте солянке настояться под закрытой крышкой пол часа и можно подавать к столу.
Вкусная солянка со свининой в домашних условиях
На бульоне со свининой солянка будет еще более наваристая, душистая и сытная. Суп по этому рецепту готовится довольно таки быстро. А мясо можно сварить и заранее. Подобное блюдо всегда радует моих домашних. Думаю и вы оцените его волшебство.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 1 кг
- Сосиски, колбаса, копчености (по вкусу) — 500 гр
- Маринованные огурцы — 4-5 шт.
- Маслины — 150 гр
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек
- Лимон — для подачи
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужно сварить бульон с мясом. Свинину на кости положите в кастрюлю и залейте водой до верху. Добавьте туда целую почищенную луковицу и одну очищенную морковь. Это делается для аромата и цвета. После закипания бульона, варите примерно 1,5 часа (пока мясо не станет свободно отделятся от костей).
2. Готовую свинину извлеките из бульона и отделите от костей (луковица и морковь нам здесь больше не понадобиться). Нарежьте его кусочками. Вторую морковь натрите на терке. Огурчики порежьте кубиками. Также нарежьте колбасу, сосиски и копчености. Маслины нарежьте колечками. Мелко нашинкуйте зелень сельдерея и укроп.
3. Далее поочередно добавьте все продукты в кипящий бульон: мясо свинины, колбасную нарезку, огурцы, морковь, оливки, зелень. Заправьте томатной пастой. Все перемешайте, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Снова доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.
4. Выключив огонь, оставьте солянку настаиваться и после подавайте к столу. В порционные тарелки добавьте несколько целых маслинок и половинку дольки лимона. Посыпьте свежей зеленью. Это придаст солянке дополнительный вкус и аромат.
Видео о том, как приготовить сборную солянку в мультиварке
Особенность этой солянки в том, что мы сюда добавляем перловую крупу и готовим ее в мультиварке. Данный агрегат всегда поможет хозяйке без проблем приготовить практически любое блюдо. Предлагаю вам видео-рецепт от известного кулинарного блогера Марины Петрушенко. Она вам поможет постичь все тонкости приготовления этого чудесного блюда.
Ингредиенты:
- Копчености (ветчина, копченая колбаса, копченые ребрышки) — 500 гр
- Маринованные огурцы — 140 гр
- Лук — 130 гр
- Перловая крупа — 140 гр
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Маслины или оливки — 180 гр
- Соль, специи — по вкусу
- Свежая зелень, лимон
А у меня на сегодня все. Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления сборной мясной солянки. Какой из них станет любимым, выбирайте сами. Попробуйте все варианты и оцените бесподобный вкус этого супа.
Предлагаю вам приготовить сегодня на первое мясную сборную солянку — тогда и второе не понадобится. Почему солянка «сборная»? Потому, что в ней собрано несколько наименований мясных изделий, которые и создают симфонию вкуса, добавляя каждый свою, особенную ноту.
Мясная сборная солянка
Если вы уже готовили и борщ, и рассольник, и всевозможные супы, а теперь пребываете в раздумье, что сварить на первое, приготовьте солянку — шикарное горячее блюдо с богатым составом и вкусом, очень сытное и яркое, по-праздничному нарядное! Солянки бывают трёх разновидностей: мясные, грибные и рыбные, и сочетают они в себе особенности нескольких блюд. В бульон добавляют рассол и солёные огурчики, как в рассольник; иногда кладут капусту, как в щи. Но базовый рецепт солянки — без капусты и даже без картошки, как ни странно это звучит.
Если вы привыкли добавлять в супы картофель — можно положить пару штук и в солянку, нарезав мелкими кубиками — или отварить в бульоне целиком, а затем выловить, растолочь и положить обратно. Но всё же советую попробовать без картошки: будьте уверены, получится и сытно, и густо — в хорошей солянке ложка стоит!
Главное, щедро положить в неё мяса, грибов или рыбки. В ход пойдут не только сырые продукты, но и солёные, копчёные, маринованные — благодаря столь сложному «букету» и крепкому кисловато-пряному бульону блюдо приобретает свой фирменный насыщенный вкус. А овощей для хорошей солянки достаточно двух: моркови и лука. В некоторых рецептах обходятся даже без морковки. А вот лучок — обязательно, он необходим в компанию к мясу.
К свинине и говядине, иногда ещё и курице, добавляют разнообразные мясные деликатесы (балык, грудинку, рёбрышки, копчёные либо вяленые колбасы); по другой версии — субпродукты (язык, почки, мозговые косточки). Что именно положить — зависит от вашего вкуса и содержимого холодильника.
Ингредиенты для мясной сборной солянки на 3 л воды
- 300-400 г свинины;
- 300-400 г говядины;
- 150-200 г куриной грудки;
- 100-150 г балыка;
- 100-150 г копчёной домашней колбасы;
- 100-150 г сыровяленых колбасок;
- 2-3 небольших луковицы;
- 2 средних моркови;
- 2-3 солёных огурца;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- специи: соль, молотый чёрный перец, перец-горошек, лавровый лист.
Ингредиенты для приготовления мясной сборной солянки
Для подачи:
Соли нужно совсем немного — солянка, как понятно из названия, сама по себе уже солёная благодаря огурцам и копчёностям. Кстати, огурцы рекомендую брать именно солёные, не маринованные, а квашеные, в идеале — бочковые. Солим в самом конце, чуточку — и пробуем, чтобы не перестараться! Некоторые кулинары вообще не солят блюдо, а просто ставят на стол солонку — кому нужно, сам приправит еду по своему вкусу. Лаврушку и горошек кладём по желанию: опять же, в готовых мясных изделиях изначально достаточно разных пряностей и приправ.
Ингредиенты для подачи добавляют в солянку, уже налитую в тарелки, непосредственно перед подачей. Ломтик лимона придаёт лёгкую кислинку; свежая петрушка — нарядность; сметана дополняет и смягчает кисло-пряный вкус блюда. Оливки без косточек — по желанию, если вам нравится их вкус.
Способ приготовления мясной сборной солянки
Так как мясо варится долго, займёмся им в первую очередь. Сполоснув, нарежем свинину и говядину небольшими кусочками, опустим в холодную воду и поставим на огонь. Когда бульон закипит, провариваем мясо 2-3 минуты, затем первую воду обязательно сливаем. Набрав в кастрюлю холодной воды, готовим дальше, до мягкости мяса, в течение 1-1,5 часов, под крышкой, на огне меньше среднего. Куриная грудка готовится быстрей, минут за 25, потому отвариваем филе отдельно, первую воду тоже сливаем.
Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты для солянки. Очистим лук и морковку. Лучок нарежем как можно мельче, а морковь натрём на крупной тёрке. Солёные огурцы нарежем тонкой соломкой.
Нарезаем овощи для зажарки
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и пассеруем 3-4 минуты на среднем огне. Помешивая, следим, чтобы лук не зажаривался, а становился мягким и прозрачным.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.
Далее выложим к обжаренным овощам огуречную соломку. Помешивая, обжарим ещё 3-4 минуты.
Обжариваем лук Добавляем к луку морковь Добавляем к луку и моркови солёные огурцы
Наконец, добавим томатную пасту. Если она густая, дольём немного, с полстакана, воды. Тушим всё вместе 3-4 минуты и выключаем.
Колбаски и балык нарежем кусочками, соломкой, кружками — так, чтоб получилось красиво и не слишком крупно. Куриную грудку разделим руками на кусочки и добавим к ассорти.
Обжарим копчёности и колбасы на растительном масле 3-4 минуты, помешивая.
Обжариваем копчёности и колбасы
Когда мясо в бульоне станет мягким, добавим в кастрюлю обжаренные деликатесы. Размешаем и доведём до кипения.
Добавляем обжаренные копчёности в бульон
Затем выкладываем обжарку из овощей, перемешиваем. Также можно влить в бульон стакан огуречного рассола. Пусть солянка прокипит на среднем огне минут 5-7.
Выкладываем обжарку из овощей в бульон
За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень, лавровый лист и перец-горошек, попробуем на соль. Перемешаем, дадим покипеть 2 минуты и выключим.
За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень и специи
Наливаем горячую солянку в тарелки, украшаем ломтиками лимона и свежей петрушкой, на этом же этапе кладём каперсы, оливки или маслины, и в довершение — сметану. Вот теперь сборная солянка готова! Над тарелками вьётся ароматный парок, маня поскорее попробовать первую ложку этой вкуснятины!
После праздников солянка — удачное решение для переработки остатков мясных нарезок, недоеденных гостями. Одна из историй возникновения рецепта гласит, что сборная солянка была придумана питерскими трактирщиками, искавшими применение обрезкам мяса и колбас. Блюдо родилось подобно английскому пудингу — из остатков того, что не съедено вчера. А результат получился роскошным!
Впрочем, если кусочков-остаточков в холодильнике не имеется, вы можете специально для солянки купить на рынке грамм по 100-150 разных мясных вкусностей. Оно стоит того, чтобы потормошить продавца просьбами взвесить понемножку каждого из 5-6 сортов!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Солянка сборная мясная, классическая: Пошаговые рецепты с фото Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не
Солянка сборная мясная, классическая: Пошаговые рецепты с фото
Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!
Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.
Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.
Как приготовить солянку
Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.
Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:
• Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.
• Лук — конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.
• Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.
• Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.
• Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.
• Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.
Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.
Рецепт сборной мясной классической солянки
Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.
- Бульон — 3 литра
- телятина — 850 гр
- грудинка копченная — 200 гр
- колбаски охотничьи — 2 шт
- сосиски — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- помидоры — 3 шт
- чеснок — 3 зубчика
- огурец соленый — 4 шт
- каперсы — 30 гр
- перец чили — 1 шт
- лимон — 1/2 штуки
- зелень — пучок.
Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.
Дальше добавляем нарезанные мелкими кубиками огурцы и тушим в течении 3-5 минут.
Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.
В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.
За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.
Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.
Рецепт солянки с колбасой
Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.
- Вода — 3 литра
- колбаса полукопченая — 200 гр
- вареная колбаса — 150 гр
- огурец соленый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- маслины без косточек — 10 шт
- перец горошком — 4 -5 шт
- соль, перец и зелень — по вкусу.
1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.
2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.
3. Далее перекладываем обжарку из сковороды в кастрюлю с картофелем и варим до готовности. Минут за 7-10 до готовности не забываем добавить маслины, специи и нарубленную зелень.
4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.
Солянка с сосисками
Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!
- Куриный копченый окорок — 200 гр
- свинина на косточке — 400 гр
- сосиски — 200 гр
- колбаса копченая — 100 гр
- огурцы соленые — 2 шт
- картофель — 2 шт
- луковица — 1 шт
- паста томатная — 4 ст. ложки
- оливки — 8 шт
- специи — по вкусу
- лимон — 1/2 шт.
Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.
Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.
Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.
Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.
Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.