Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 5 рецептов приготовления Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 5 рецептов приготовления
Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.
Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.
Итак, тот кто уже освоил многие базовые рецепты, нужно узнать, как правильно сделать суп с перловкой и солеными огурцами и как же модифицировать его под себя. А эти рецепты для тех, кто пропустил прошлую статью сборная мясная солянка.
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
- Вода — 3-4 литра
- говядина на кости — 500 гр
- картофель — 3 шт
- маринованные огурцы -3 шт
- огуречный рассол — 150 мл
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перловая крупа — 70 гр
- томатная паста — 2 ст. л
- лавровый лист — 2 шт
- приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее промытое мясо на кости и с момента закипания варим на среднем огне в течении одного часа.
Перловую крупу промываем и заливаем кипятком для размыкания.
Перед тем, как мясо закипит, не забываем снять пенку, иначе бульон получится мутным. Солим по вкусу накрываем крышкой и варим 60 минут.
По истечению времени, достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем и снова заливаем в кастрюлю. Затем с замоченной перловки сливаем жидкость и кладем в бульон.
Мясо отделяем от костей, нарезаем средними кубиками и добавляем к перловке. При необходимости доливаем воды и продолжаем варить еще пол часа.
Далее нарезаем соломкой картофель, кладем в супчик и варим еще 15 минут.
Тем временем в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, слегка обжариваем на нем мелко нарезанный лук, сюда же кладем натертую на терке морковь, доводим до полуготовности, добавляем маленькими квадратиками нашинкованные огурцы, вливаем рассол, периодически помешивая тушим на среднем огне 10 минут.
В эту же заправку кладем томатную пасту, перемешиваем и перекладываем в суп.
Добавляем лавровый лист, специи и доводим до готовности на слабом огне, в течении 10 минут.
После чего разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и зелень по желанию.
Рецепт рассольника в мультиварке с говядиной
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- говядина — 250 гр
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- огурцы соленые — 3 шт
- томатная паста — 2 ст. л
- перловая крупа — 70 гр
- огуречный рассол — й100 мл
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем морковь, нарезаем маленькими кусочками соленый огурец и репчатый лук, мелко шинкуем чеснок и кладем все в одну миску.
2. В чашу от мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем все содержимое миски.
3. Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышку.
4. Включаем программу «Жарка», вид продукта «Овощи», и выставляем время приготовления 15 минут.
5. Нажимаем на кнопку «Старт» и периодически помешивая доводим до готовности.
6. За минут 5 до завершения открываем крышку, вливаем огуречный рассол, закрываем крышку обратно и готовим до завершения программы.
7. Теперь перекладываем содержимое чаши мультиварки в другую емкость и очищаем чашу.
8. Затем в эту же, но уже чистую чашу выкладываем картофель, мясо, перловую крупу и заливаем все водой.
9. Солим и добавляем специи по вкусу и закрываем крышку.
10. Включаем программу «Суп», вид продукта «Мясо», и устанавливаем время приготовления 1 час 10 минут.
12. Не забываем за 40 минут до завершения приготовления, открыть крышку и добавить обжаренные овощи, затем закрываем и готовим до окончания программы.
Совет: при подаче этого замечательного блюда добавьте сметану и немножко зелени.
Супчик готов, приятного аппетита!
Диетический с курицей
Ингредиенты:
- Куриный бульон + мясо — 3,5 литра
- перловая крупа — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- маринованные огурцы — 2 шт
- рассол — 1 стакан
- томатная паста — 2-3 ст. л
- растительное масло — 2 ст. л
- лавровый лист — 2 шт
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом отвариваем на среднем огне курицу с добавлением лаврового листа, в течении одного часа.
2. Тем временем перловку несколько раз промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течении 20 минут.
3. На крупной терке натираем морковь, картофель, лук и соленые огурцы нарезаем небольшими квадратиками.
4. В бульон перекладываем картофель и на половину готовую перловку, продолжаем варить еще пол часа.
5. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковью до полуготовности, затем добавляем томатную пасту, половину нарезанных соленых огурцов и тушим минут пять.
6. После 20 минут варки вливаем стакан рассола, перекладываем овощную обжарку, оставшуюся половину огурцов и солим по вкусу.
Заправка для рассольника на зиму
Ингредиенты:
- Огурец — 3 кг
- лук репчатый — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- морковь — 1 кг
- перловая крупа — 0,5 кг
- сахар — 4 ст. л
- уксус 9 % — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- вода — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем морковь, маленькими кубиками нарезаем лук, соленый огурец, помидор обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.
2. Перловку тщательно промываем и удаляем весь мусор.
3. В большую кастрюлю кладем измельченные помидоры, добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.
4. Затем туда же перекладываем остальные ингредиенты и провариваем в течении 20 минут периодически помешивая.
5. Теперь вливаем 9% уксус и тушим еще 10 минут.
6. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом примерно на сутки.