Суп харчо с рисом из говядины Суп харчо мы готовим, когда хотим вкусного, наваристого и пряного супа. Сегодня его приготовим с рисом, а в качестве мяса возьмем говядину. Для аромата и насыщенного
Суп харчо с рисом из говядины
Суп харчо мы готовим, когда хотим вкусного, наваристого и пряного супа. Сегодня его приготовим с рисом, а в качестве мяса возьмем говядину. Для аромата и насыщенного вкуса добавим чеснока, множество специй, зелени, и не забудем про ткемали — знаменитый грузинский соус. Этот соус дает нужную пикантность. Что касается пряностей, то для него хорошо подходят хмели-сунели, укроп, петрушка, красный перец, кориандр.
Боитесь, что у вас не получится приготовить настоящее грузинское блюдо? Не волнуйтесь, просто внимательно следуйте рецептам и пошаговые фото помогут вам в этом.
Суп харчо с рисом и картошкой в домашних условиях
Хотя этот рецепт не будет являться классическим, но кто откажется от сытой картошки. Все-таки в нашей стране без нее нельзя представить первое блюдо. Вместе с говядиной получается суп очень наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1/2 стакана длинного риса;
- 3-4 картофеля;
- 1 лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- красный молотый перец;
- черный перец горошком;
- черный молотый перец;
- зелень (укроп, петрушка);
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте говядину на куски и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите примерно 1 час, не забывая снимать пену. Также в процессе варки добавьте черный перец горошком.
2. Отдельно измельченный лук обжарьте на сковороде, постоянно помешивая. Через некоторое время к луку добавьте измельченную на терке морковь. Затем положите нарезанные кубиками помидоры. Все тушим, но уже при меньшем огне. Приправьте красным молотым перцем, молотым черным перцем, хмели-сунели.
Помидоры можно заменить томатным соусом или аджикой.
Затем добавьте в обжарку бульон (примерно 2 половника) и тушите под крышкой еще 10 минут.
3. Когда мясо будет готово, подсалите бульон и положите ломтики картошки и готовую обжарку.
4. Когда закипит, положите заранее промытый рис и варите 20 минут. Рис сварился и теперь можно добавить рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист.
5. Выключите огонь и дайте настояться 7 минут. После этого кушанье будет готово и можно подавать.
Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински
Вот классический грузинский рецепт этого супа. Бульон, сваренный из говядины, с неизменными ингредиентами — грецкими орехами, чесноком, а также острым перцем. Вкусный и ароматный грузинский соус ткемали тоже обязателен.
Ингредиенты:
- 300 г ребрышки говядины;
- 600 г. лопатки говядины;
- 5 ст.л. круглого риса;
- 4 л. воды;
- 150 г грецкого ореха;
- 6 лука;
- 300 г томатов в собственном соку;
- 4 ст.л. ткемали;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 5-6 шт душистого перца горошком;
- 1 пучок кинзы, петрушки;
- 1/2 стручка острого перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- по 1 ст.л. хмели-сунели, паприки;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Говядину поместите в кастрюлю с водой. Также положите 1 небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, пару лаврового листа, перец горошком и 1 ст.л. соли. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 2,5-3 часа.
2. Спустя 3 часа с бульона выньте кинзу, головку лука, а также мясо, которому дайте остыть. Процедите бульон.
3. Обжарка готовится так. Измельченный лук обжарьте на среднем огне до прозрачности, к нему добавьте перетёртые вилкой томаты, затем специи: паприку, хмели-сунели, молотый черный перец. Все перемешайте и наконец, влейте ткемали.
4. Далее идут мелко порубленный чеснок, измельченные в ступке грецкие орехи и потушите в течение 10 минут.
Если обжарка получилась густой, добавьте немного воды или бульона.
5. Теперь в чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. В кипящий бульон опустите говядину, уже очищенную от костей, пленок, жира и нарезанную на средние кусочки. Добавьте обжарку и рис, предварительно замоченный в воде на 15 минут. Варите суп 15-20 минут.
6. Теперь возьмите стручок острого перца, удалите из него семена и мелко порубите. Также добавьте его в суп, а еще листья кинзы и петрушки. Посолите по вкусу.
7. Когда он будет готов, дайте еще ему немного настояться. А после подавайте к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт супа харчо из говядины с рисом
Хочется наваристого харчо, но сложно достать многие ингредиенты? На помощь придет простой рецепт. Конечно, он не классический, но в нем присутствуют нужные ингредиенты, а на вкус получается таким же остро-пикантным.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 120 г риса;
- 3 л. воды;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 50 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ч.л. хмели-сунели;
- зелень, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Кладем мясо в воду, ждем кипения, снимаем пену шумовкой. Варим 1-1,5 часа.
2. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде до прозрачности. Затем к луку добавьте измельченные морковь, перец и томатную пасту. Перемешайте.
3. К обжарке также следует добавить нарезанные кубиком помидоры и измельченные грецкие орехи. Потушите еще 10 минут.
4. Выньте мясо из бульона, нарежьте на кусочки. Тем временем в бульоне проварите рис в течение 20 минут. Далее кусочки мяса отправьте снова в бульон, а следом и обжарку. Затем отправьте измельченный чеснок, специи и рубленную зелень. Варите суп еще 5 минут.
Суп харчо с рисом и говядиной — классический рецепт
Вот такой харчо готовят в Грузии и его вполне можно сварить в домашних условиях. На основе соуса ткемали, очень сытый. Получается не красного, а даже желто-зеленого цвета, каким он и должен быть.
Ингредиенты:
- 600-800 г говядины;
- 150 г круглого риса;
- 3 литра воды;
- 1 лук для бульона;
- 1 морковь;
- 150 г репчатого лука;
- 500 г помидоров;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. соуса ткемали;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1/2 ч. л. аджики или красного острого перца по вкусу;
- зелень (кинза и петрушка);
- соль.
Приготовление:
1. В кастрюлю с водой поместите мясо, 1 цельную луковицу, 1 цельную морковь, несколько горошек душистого перца, лавровые листья. Когда закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности мяса.
2. Далее с бульона удалите луковицу и морковь. Процедите бульон, доведите его до кипения и бросьте промытый рис. Варите его до готовности, но не переварите. Когда рис сварится, добавьте заранее нарезанную на кусочки говядину.
3. Для приготовления обжарки обжарьте нашинкованный мелким кубиком лук, потом тертые на терке помидоры, томатную пасту и тушите до испарения жидкости. Затем добавьте аджику и специи: хмели-снели, кориандр.
4. Отправьте обжарку в бульон и дайте супу еще покипеть 1 минуту. Посолите по вкусу.
5. Чтобы добавить кислинку, добавьте ткемали, измельченный чеснок, нарезанный острый перец, а также рубленную зелень. Дайте настояться после, чтобы суп приобрел насыщенный вкус.
Начните знакомство с грузинской кухней, одной из самых богатых кухонь мира, с приготовления харчо. И возможно это блюдо станет одним из ваших любимых.
Суп харчо классический рецепт с рисом и картошкой. Какое мясо можно использовать при приготовлении блюда. Какие приправы подают к столу с харчо.
Суп харчо классический с рисом и картошкой
Суп «Харчо» — широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.
Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом
В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.
Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.
Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:
- 5 л воды;
- 500 г любого мяса;
- 5 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу петрушки и укропа;
- по вкусу зеленого лука (по желанию);
- по вкусу специи;
- по вкусу соли.
При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.
Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.
Обрабатываем компоненты
Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:
- Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
- Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
- Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
- Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
- Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Варка супа на плите
Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.
Процесс варки состоит из следующих действий:
- Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
- Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
- Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
- Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
- Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
- По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.
На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.
Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Завершающий этап
Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:
- В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
- Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.
После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.
Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:
Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.
Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.
Секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.
Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:
- Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
- Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
- Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
- «Хмели-сунели» — острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
- Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
- Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
- Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
- Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.
Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!
Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.
Суп харчо из говядины — рецепт приготовления супа харчо с говядиной и рисом иллюстрированный детальной инструкцией (19 фото). Попробуй – это вкусно!
Суп харчо из говядины
Количество: 8 порций Подготовка: 2 часа
Суп харчо из говядины — традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.
Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.
Немного истории
В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.
Новый взгляд на классический рецепт
Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо — грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.
Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.
Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо — легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.
Ингредиенты для супа харчо из говядины
для основы
- Говядина — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кислая слива — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Рис — 5 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Вода — 3 л
для заправки
- Чеснок — 1 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Рецепт супа харчо из говядины
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.
Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.
Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.
Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.
Морковь нарезаем соломкой среднего размера.
В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.
Репчатый лук также нарезаем соломкой.
Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.
Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица.
Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.
Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.
Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.
Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.
Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым.
Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.
Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.
Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев!
Для Вас рецепт Грузинского супа харчо. Это классическое национальное блюдо готовится из говядины с рисом и грецкими орехами. Обязательны соус ткемали и хмели-сунели.
Суп харчо — классический рецепт приготовления с говядиной и рисом в домашних условиях
Культурные традиции грузинского народа невозможно представить себе без долгого застолья с угощениями приготовленные на самом высоком уровне. История грузинской кухни насчитывает несколько тысячелетий. Блюда этой кухни многогранны, самобытны, с яркими ароматами пряных местных трав и специй. Все рецепты грузинской кухни отражают колорит страны и жизнерадостность её жителей и горячий темперамент грузин.
Популярнейшее в Грузии блюдо – суп «харчо». Острый, пряный, как и все грузинские супы, загущается рисом и «кашицей» из орехов. Для бульона мясо нарезается крупными кусками и обжаривается на сухой сковороде, как бы «запечатывается». Настоятельно рекомендую не упрощать рецепт, вкус супа станет хуже.
Харчо — классический грузинский рецепт из говядины с рисом в кастрюле
Для бульона выберите мякоть говядины или телятины. Допускается готовить харчо на говяжьей грудинке или рёбрах, но вариант бульона на мясе нам нравится больше.
Пусть вас не пугает большое количество компонентов и кажущаяся сложность приготовления. Попробовав один раз этот суп, вы будете готовить его снова и снова. Приступим.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г
- вода – 1,5 — 2 л
- морковь – 1 шт.
- рис – 40 г
- лук репчатый – 1,5 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- грецкие орехи – 60 г
- соус ткемали – 1,5 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- соус чили – 1 ч. л.
- зелень кинзы – 1 пучок
- зелени петрушки – 0,5 пучка
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- молотый кориандр – 1 ч. л.
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.
- паприка – 0,5 ч. л.
- острый перец – 0,25 ч. л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- смесь перцев – 1 ч. л.
- душистый перец – 3 горошины
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Классический харчо, это говядина, хотя во многих рецептах предлагают использовать баранину и даже свинину.
Мясо зачистим от плевы и нарежем кусочками весом около 25 грамм.
Возьмём толстостенную кастрюлю для варки супа с антипригарным покрытием, выложим мясо на дно. Обжарим в сухой кастрюле кусочки до золотистого цвета (это можно сделать и в сковороде).
Половину луковицы очистим, разрежем на 2 части. Выложим лук в кастрюлю вместе с чесноком. Вольем воду, будем варить бульона 40 минут на тихом огне. Удалим лук и чеснок.
Очистим морковь и лук. Морковь натрем на терке, лук нарежем мелко.
Обжарим лук с морковью до прозрачности на растительном масле. Добавим соус чили, томатную пасту и ткемали. Томатной пасты должно быть немного, основную кислинку даёт соус ткемали. Перемешаем зажарку.
Харчо готовят с различными острыми соусами. В Грузии в харчо добавляют кислый тклапи – подсушенное на солнце сливовое пюре. Если у вас нет возможности приобрести этот полуфабрикат, используйте соус ткемали. Лучше всего, если он будет домашним, с зеленью тархуна.
Грецкие орехи очистим, измельчим в кофемолке до кашицы и выложим в сковороду.
Перемешаем заправочную смесь и тушим 3 минуты.
Добавим бульон из кастрюли (100 мл), всыпем сухие специи. Готовим еще пару минут.
Обязательные добавки в харчо – молотый кориандр и зелень кинзы. Причём зелень кинзы добавляется дважды в кастрюлю – во время варки и при подаче. Грецкие орехи в харчо играют роль загустителя. Их количество можно изменять в зависимости от желаемой густоты супа.
Готовую зажарку выложим в кастрюлю.
Добавим рис. Варим суп 10 минут.
Не переусердствуйте с рисом. Рис должен быть в супе обязательно, но после варки он увеличивается в 2,5 раза и со временем может превратиться в кашу. Поэтому готовьте харчо на один день.
Выложим душистый перец, смесь перцев и лавровый лист. Посолим, поперчим суп. Готовим под крышкой 3 минуты.
Классический суп харчо из говядины с рисом
Зелень измельчим, выложим в суп. Доведем до кипения, отключим огонь. Оставим харчо на плите на 10 минут.
У кинзы, самый сильный сильный аромат в стебле, а у петрушки лучше использовать листья.
Наваристое ароматное харчо – это любовь с первой ложки. Сытный суп можно подать с хлебом или грузинскими лепешками.
Основные правила для супа харчо — мясо говядина, томата минимум, правильно выбрать количество риса, приправа уцхо-сунели или хмели-сунели. Попробуйте, это правда вкусно.
И ещё два рецепта этого замечательного супа для приготовления в домашних условиях.
Рецепт классического харчо из говядины по-грузинский с грецким орехом
Это домашний рецепт классического харчо. Он несколько проще в приготовлении и количестве ингредиентов, но получается также вкусно, ароматно, по-грузински.
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю
- 600 грамм мякоти говядины
- Рис — 120 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Соус ткемали — 1-1,5 ст. л.
- Грецкие орехи — 50 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (кинза, петрушка)
- соль по вкусу
- Уцхо-сунели — 3 ч. л. (хмели-сунели)
- Масло растительное
Приготовление
1. Первым делом ставим вариться бульон. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо, доводим до кипения и варим около 1,5 часов.
Обязательно убирать образующуюся пену, чтобы бульон остался прозрачным.
2. Пока варится мясо подготавливаем ингредиенты. Чистим и мелким кубиком режем лук. Сладкий перец сначала соломкой, потом тоже мелким кубиком. С небольшой морковью поступаем так же. Помидор нужно порезать как можно мельче.
3. В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, перец и соус ткемали. Перемешиваем, немного прогреваем, выкладываем помидоры, измельчённые грецкие орехи. Накрываем крышкой, тушим 10 минут.
4. Готовое мясо вытаскиваем из бульона, режем на небольшие кусочки. В бульон закладываем промытый рис, варим около 20 минут.
5. Выкладываем нарезанное мясо, обжаренные овощи, перемешиваем, доводим до кипения.
6. Выкладываем измельчённый чеснок, зелень и приправы. На медленном огне варим ещё минут 5.
Густой, ароматный и очень вкусный суп готов. Можно приступать к обеду.
Классический грузинский рецепт харчо из говядины с рисом в кастрюле
Грузинский суп Харчо всегда получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Суп харчо в Грузии – по популярности можно сравнить только с борщом на Украине. Его готовят на обед, им угощают гостей. Любой национальный ресторан обязательно имеет его в своем меню.
Ингредиенты
- Говядина (ребрышки) – 300 гр.
- Говядина (лопатка) – 600 гр.
- Рис (круглозерновой) – 5 ст. л.
- Грецкий орех – 150 гр.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Томаты в собственном соку – 300 гр.
- Ткемали – 4 ст. л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Зелень: кинза, петрушка
- Острый перец — 1 стручок
- хмели-сунели
- паприка
- черный молотый перец
- душистый перец горошком -5-6 шт.
- соль
- лавровый лист – 2 шт.
На это количество продуктов 4 литра воды.
Приготовление
1. Наливаем воду в кастрюлю, закладываем рёбрышки и лопатку говядины очищенную луковицу целиком, пару листов лаврушки и несколько горошин душистого перца, столовую ложку соли. Связываем пучок кинзы, отрезаем стебли, отправляем их к мясу.
2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, убирая появляющуюся пену. Уменьшаем огонь и варим 2-3 часа.
3. После того, как мясо сварилось, убираем луковицу и кинзу. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы оно остыло. Бульон лучше процедить.
4. Берём рис, перебираем его, промываем до чистой воды, заливаем водой на 15-20 минут.
5. Лук режем сначала четверть кольцами, а потом мелко рубим острым ножом. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности.
6. Томаты в собственном соку выкладываем в тарелку, разминаем вилкой, перекладываем к луку. Томаты дадут великолепный цвет супу и добавят кислинку.
7. Добавляем приправы, паприку, хмели-сунели, молотый перец. Перемешиваем и наливаем 4-5 столовых ложек соуса ткемали, это он даёт основную кислинку супу. Закладываем мелко порубленный чеснок.
8. Грецкие орехи перебираем, обжариваем на сухой сковороде. Перекладываем в ступку и растираем до состояния пасты. Отправляем в заправку. Если она получилась немного густой, можно добавить пару ложек бульона. Оставляем тушиться 10 минут.
9. В чистую кастрюлю наливаем процеженный бульон. Ставим на плиту. Мясо срезаем с костей, нарезаем средними кусочками (сильно мельчить не стоит). Отправляем его в кипящий бульон.
10. Выкладываем заправку, добавляем промытый рис, варим 15-20 минут. За это время рис разварится и даст супу густоту.
11. Берём стручок острого перца, очищаем его от семян, мелко режем и отправляем в суп. Количество нарезанного перца определяйте по своему вкусу.
12. Перемешиваем суп, даём повариться пару минут. Снимаем с огня, даём немного времени настояться.
13. Раскладываем по тарелкам, добавляем мелко нарезанные листья кинзы и петрушки. Подаём с грузинским лавашем. По желанию можно добавить сметаны.