В прошлых выпусках, мы уже рассматривали вариант классической окрошки. И сегодня, решили продолжить эту тему, чтобы показать весь процесс приготовления
Окрошка с колбасой на квасе, по классическому рецепту с пошаговыми фото иллюстрациями
В прошлых выпусках, мы уже рассматривали вариант классической окрошки. И сегодня, решили продолжить эту тему, чтобы показать весь процесс приготовления шаг за шагом, в рамках одной статьи. И дать пошаговые описание и иллюстрации.
В жаркие дни, окрошка не только освежает и утоляет жажду, но и насыщает, благодаря разнообразию продуктов.
У меня есть родственники в деревне, поэтому есть возможность использовать свежие овощи. Хорошо, если и у вас есть свой участок или дача. Ведь в магазине не всегда можно купить качественные продукты, без всяких химикатов. Поэтому отовариваться лучше на рынке, где продают деревенские овощи.
Чтобы купить крупные и свежие яйца, я также рекомендуют сходить на деревенский выбор. Кроме того, они там дешевле, по сравнению с продуктами в магазинах.
Существует множество вариантов приготовления летнего овощного супа на основе минеральной воды, кефира, тана или айрана, сыворотке. Также наличие продуктов может меняться. Поэтому у каждого человека есть любимый рецепт. Но сегодня будем готовить классический вариант холодного блюда на квасе с любимой вареной колбасой.
Приступим к приготовлению летнего супа с овощами и вареной колбасой.
Классический рецепт окрошки на квасе с пошаговыми фото:
Обычно, холодный суп не стоит в холодильнике больше одних суток. Например, я после приготовления, практически весь день ем только одну окрошку, особенно, если на улице очень жарко.
Количество ингредиентом может варьироваться, в зависимости от количества человек. В нашем случае, продуктов хватить на кастрюлю объемом 3л. Также нужно учитывать, что еще будет и квас, желательно собственного приготовления.
Многие мои знакомые, оставляют нарезанные овощи в сухом виде. Поэтому при необходимости, их можно оставить в холодильнике на следующий день, закрыв полиэтиленовой пленкой. Вкус при этом не испортиться. Но я предпочитаю сразу заливать подготовленные продукты и ставить большую кастрюлю в холодильник. Все зависит от предпочтений и привычек.
Также следует понимать, что овощи могут отличаться по размерам, поэтому все можно делать на глаз. Опытные кулинары и хозяйки уже знают, сколько продуктов необходимо для приготовления окрошки. Одни любят густой суп, другие жидкий. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения.
- 300 гр нежирной вареной колбасы.
- 5 шт деревенских яиц.
- 5-7 шт картофелин. Здесь все зависит от размеров.
- 5 шт свежих огурцов среднего размера.
- 300 гр редиса (по желанию).
- 0,5 пучка свежего укропа.
- 1 пучок зеленого лука.
- 0,5 пучка петрушки.
- 2 л кваса.
- 2 ст.л горчицы.
- 2 ст.л тертого хрена.
- Пищевая соль по предпочтениям.
Хочу отметить, что последовательность подготовки продуктов не имеет никакого значения. Просто я описал процесс, как привык готовить. Вы можете начать с любого этапа.
Шаг №1
Одним из основных ингредиентов классической окрошки является колбаса. Не рекомендуется приобретать дешевые аналоги, так как куски могут просто развалиться, а в некоторых случаях даже раствориться в квасе, ведь современные производители могут добавлять в продукт все что угодно. Предпочтение отдать продукту средней ценовой категории. Колбаса обязательно должна быть без жира. Подойдет молочная или докторская.
Некоторые люди используют ветчину, сосиски или полукопченую колбасу. Конечно, это все на любителя. Однако такие варианты могут перебить весь вкус летнего вкуса, и получится совершенно другое блюдо. Поэтому я рекомендуют использовать обычную вареную нежирную колбасу.
Итак, на начальном этапе нарезать продукт небольшими кусочками и сразу отправить их в кастрюлю.
Шаг №2
Конечно, картофель нужно заранее готовить. Если овощ молодой, то он сварится, примерно, за 20 минут. Соль я добавляю, еще до закипания воды. Готовность можно при помощи зубочистки. После приготовления, я сливаю воду, и оставляют картофель в закрытой кастрюле еще на несколько минут. Если вы хотите ускорить процесс, отварки, то в воду можно добавить небольшое количество сливочного масла.
Овощ нужно обязательно охладить, в противном случае, во время нарезки он будет рассыпчатым. Очистить от кожуры и нарезать кубиками такого же размера, что и колбаса. Вообще я стараюсь нарезать все продукты одинакового размера.
Шаг №3
Также предварительно нужно сварить яйца, обязательно вкрутую, в противном случае, вкус летнего супа будет другим, я уже пробовал такой вариант, поэтому рекомендуют варить именно вкрутую. Для этого достаточно 10 минут, на электрической плите может понадобиться 15 минут.
Яйца также нарезать небольшими кубиками. Для удобства можно воспользоваться специальной яйцерезкой.
Но я пользуюсь другим вариантом, нарезаю только белок, а желтки растираю в ступке, перемешиваю с сахаром, солью, хреном и горчицей. На время, подготовленную массу убираем в сторонку.
Шаг №4
Как я уже отмечал выше, рекомендуется покупать только свежие овощи, в противном случае, редис может быть пустым илить зеленую ботву и хвостики. Некоторые люди очищают его от кожуры, но я считаю, что в этом случае, он становится практически безвкусным. Если по каким-то причинам, вам не нравится редис, то его можно не добавлять, я часто делаю без него. Так как сложно найти свежий овощ.
Но если вы решили добавить его в окрошку, то нужно нарезать небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к остальным, подготовленным ингредиентам.
Шаг №5
Огурцы для окрошки, следует выбирать среднего размера. В них практически нет семян, кожица еще тонкая, а вкус не горчит. А свежие овощи имеют чудесный аромат, от которого слюнки текут. Если вы хотите сделать летний суп более густым, то один небольшой овощ нужно натереть на терке. Остальные огурцы нарезать кубиками среднего размера.
Шаг №6
Лук, петрушку и укроп промыть под проточной водой и мелко нарезать, и отправить в кастрюлю к другим продуктам. Отлично, если есть возможность использовать зелень прямо с грядки. Но, я, чаще всего покупаю укроп и петрушку у бабушек, которые продают зелень возле магазинов. Они продают за копейки свежие продукты.
Шаг №7
Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты, добавить массу из яичного желтка, при необходимости добавить соли. После чего я заливаю все продукты домашним квасом.
Я знаю, что мало кто так делает. Поэтому если этот вариант вам не подходит, то можете отправить, нарезанные овощи в холодильник на 30 минут. Затем нарезка раскладывается по тарелкам и только потом добавляется квас.
На столе должна быть горчица и хрен, так как некоторым домочадцам может быть недостаточно этих продуктов. По желанию в летний суп можно добавить ложку сметаны, но я этого не делаю, так как вкус становится немного другим.
Как я уже отмечал выше, что окрошка больше одного дня не находится в холодильнике, поэтому я сразу заливаю все ингредиенты квасом. Я ем ее на завтрак, обед, ужин, полдник. Практически весь день, только одна окрошка. Единственный минус в таком рационе, приходится часто бегать в туалет, так как суп является мочегонным. Но я не считаю это большим недостатком. Кроме того, не каждый же день я так питаюсь.
Рекомендации
Если по каким-то причинам вы не любите колбасу, то вместо нее также можно использовать вареную курицу или нежирное мясо. А если вы придерживаетесь диеты для похудения, то не обязательно добавлять этот ингредиент. Таким образом, холодный суп получился постным и полезным, но останется таким же вкусным.
Ну и конечно главным ингредиентом является квас. Многие мои знакомые предпочитают делать окрошку на сладком квасе, который покупают в бочках на улице или в бутылках в магазине. Но мне такой вариант не нравится. Хотя все на любителя.
Я предпочитают делать напиток самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Нужно подсушить в духовке кусочки ржаного хлеба, залить их водой с температурой около 80 градусов, после чего на несколько часов оставить настаиваться. Затем процедить. Если готовится 1 л кваса, то нужно добавить 1 ст.л сахарного песка, разведенного в воде и около 2 гр дрожжей. Стеклянную банку нужно плотно закрыть и поставить в теплое место на 8-9 часов. Вот и все. Освежающий и бодрящий напиток готов к употреблению.
Если нет времени на приготовление кваса, то можно купить его в магазине, только не рекомендуется экономить. Приобретать нужно только качественный продукт, в противном случае, вкус окрошки будет испорчен.
Попробуйте приготовить по этому рецепту летний суп, и вы убедитесь, что в течение дня, кроме него ничего больше не охота. Особенно в жаркие дни!
Окрошка на квасе с колбасой — 4 рецепта приготовления классической окрошки Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16
Окрошка на квасе с колбасой — 4 рецепта приготовления классической окрошки
Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени — нашей исконно русской окрошечки.
Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или домашний квас со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.
У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).
Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.
Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе
Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.
Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:
- Отварные куриные яйца — 4 штуки;
- Картофель отварной — 5 средних овоща;
- Свежие огурцы — 2 средних штуки;
- Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
- Редис свежий — 6-7 головок;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Вот как раз все необходимые наши продукты.
1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.
2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.
Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.
3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.
4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.
5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.
6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.
7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.
8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.
9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.
10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.
11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).
Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!
Двигаемся дальше за новыми вариантами.
Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской
Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.
Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы
Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?
Необходимые ингредиенты:
- Вареные куриные яйца — 6 штук;
- Картошка отварная — 5 средних овоща;
- Свежие огурцы — 7 средних штук;
- Вареная колбаса — 500 гр.;
- Редис свежий — 12 штучек;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Квас — 1 бутылка;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.
2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.
3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.
4. Все складываем в посуду вместе.
5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.
6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.
Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!
7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.
8. Нарезаем картошку мелко.
9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.
10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.
11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!
Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.
Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной
Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.
А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.
Необходимые ингредиенты на 2 чаши:
- Отварное куриное яйцо — 1 штука;
- Свежие огурчики — 2 средних штучки;
- Вареная колбаса — 4 кружка;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас — по вкусу;
- Сметана — пара столовых ложек;
- Соль.
Приготовление:
1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.
2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.
3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.
4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.
5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.
6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.
Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.
7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.
8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.
В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.
Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях
А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.
На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!
Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.
Попробуйте приготовить окрошку с вареной курицей на квасе. Наш пошаговый фото рецепт поможет вам приготовлении этого вкусного блюда.
Вкусная окрошка на квасе: рецепт с фото
Окрошка — это вкусный, сытный, холодный суп, который будет очень актуален в жаркое лето. Рецептов окрошки много: с минеральной водой, кефиром, молочной сывороткой, квасом. Окрошку можно приготовить с молочной колбасой, отварным мясом и даже с вареной рыбой.
Вкусная окрошка на квасе
Обязательным условием будет большое количество свежей зелени и сметана. Попробуйте приготовить окрошку с вареной курицей на квасе. Наш пошаговый фото рецепт поможет вам приготовлении этого вкусного блюда.
Ингредиенты для окрошки
- Вареное куриное мясо — 250 граммов;
- Яйца — 4 штуки;
- Картофель средний — 3 штуки;
- Огурец средний — 2 штуки;
- Зеленый лук — большой пучок;
- Укроп — пучок;
- Квас — по вкусу;
- Сметана — 50 граммов;
- Перец черный, соль — по вкусу;
Приготовление
Для окрошки заранее отварите куриное мясо, очищенную картошку и яйца. Вареные продукты охладите.
Слово «окрошка» произошло от слова «крошить», поэтому все продукты должны быть мелко нарезаны, примерно одинаковыми по размеру кубиками.
Измельчите очищенные яйца.
Вареное куриное мясо отделите от косточек и снимите с него кожу. Порежьте мясо поперек волокон.
Сложите все нарезанные продукты в миску.
Посолите и перемешайте ингредиенты.
Нарежьте зеленый лук. Режьте помельче.
Нарежьте молодые веточки укропа. Положите порцию окрошки в тарелку, залейте по вкусу охлажденным квасом, положите нарезанную зелень укропа и лука, и ложку сметаны. Поперчите. Приятного аппетита! Холодная окрошка так хорошо освежит, насытит и не отложится на талии.
сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири. Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка.
Как приготовить вкусную окрошку на квасе — 5 лучших рецептов окрошки.
Добрый день, дорогие наши читатели. В прошлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.
Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.
Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.
Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.
Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.
Классика — окрошка на квасе с колбасой.
Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.
Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.
Нам понадобится:
- Колбаса вареная — 300 гр;
- Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
- Яйцо — 5 шт;
- Огурец свежий — 4 шт (небольших);
- Редис — 250 — 300 гр;
- Зеленый лук — пучок;
- Укроп — 0,5 пучка;
- Петрушка — 0,5 пучка;
- Хрен тертый — 2 ст. ложки;
- Горчица — 2 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи;
- Квас — 1,5 — 2 литра.
Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.
Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».
Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.
Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.
Нарезать ее кубиками небольшого размера.
Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.
Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.
картофель нарезаем кубиками
По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.
Шаг 3.
Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.
нарезаем яйца кубиками с желтком
нарезаем яйца кубиками с желтком
Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.
нарезаем и добавляем редис
Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.
То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.
Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.
Шаг 6.
Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.
зелень мелко нарезаем
Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.
Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.
Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.
К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.
добавляем горчицу и хрен
Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.
Шаг 9.
Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.
полученную массу отправим в холодильник не на долго
Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.
Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.
Главное квас охладить в холодильнике.
Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.
Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!
Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!
Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).
Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.
Окрошка на квасе с курицей и говядиной
Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Нам понадобится:
- Телятина отварная — 150 гр;
- Куриное филе — 150 гр;
- Отварной картофель — 3 — 4 шт;
- Отварные яйца — 4 — 5 шт;
- Огурцы свежие — 4 шт (средних);
- Лук зеленый — 100 гр;
- Петрушка, укроп — по 50 гр;
- Сметана — 1 стакан;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
- Квас — 1,5 — 2 литра.
Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.
Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.
Отварить картофель и яйца.
Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.
В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.
Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.
Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.
Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.
Окрошка овощная.
Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.
овощная окрошка на квасе