Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово
Компот из яблок превосходно освежает и утоляет жажду – за это мы его и любим. Однако распространено мнение, что во фруктовых компотах не остается ничего полезного, а содержится лишь вода и сахар. Но это не так. Даже в яблоках, простоявших в компотах несколько месяцев, хорошо сохраняются клетчатка, органические кислоты и многие важные микроэлементы (железо, магний, цинк, калий и др.). А сделать яблочный компот совсем уж полезным просто: достаточно добавить в стакан свежевыжатый лимонный сок.
Яблочный компот на зиму со стерилизацией
Чтобы приготовить вкусный и красивый яблочный компот на зиму по классическому рецепту, выбирайте только самые спелые, сочные яблоки. Недозревшие плоды придадут заготовкам неприятный вкус, а мягкие, перезревшие яблоки разварятся при стерилизации и компот получится мутным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Храните закатки в прохладном, темном помещении. Компот готов к употреблению примерно через месяц, когда хорошо настоится.
Яблочный компот на зиму – рецепт без стерилизации
Заготовить компот из яблок на зиму можно и другим способом – без стерилизации. Процесс стерилизации здесь заменяет двукратная заливка фруктов горячей водой. Лично я уже не один год пользуюсь только таким способом – мне он кажется менее трудоемким. И все компоты хорошо стоят, банки не взрываются. Разнообразить вкус яблочного компота можно при помощи различных фруктов, ягод или же мяты, гвоздики и корицы.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить яблочный компот на зиму, отберите целые, красивые плоды без червоточин.
Шаг 2. Тщательно промойте и нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину.
Шаг 3. Банки простерилизуйте в духовке (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или над паром.
Шаг 4. В подготовленные остывшие банки укладывайте нарезанные яблоки до самых «плечиков».
Шаг 5. Теперь залейте банки кипятком до верха и прикройте крышками. Пусть остывают 20-30 минут. За это время яблоки хорошо пропарятся, и стерилизовать компот не понадобится.
Шаг 6. Затем из каждой банки слейте воду, в которой настаивались яблочки, в большую кастрюлю. Проще всего это сделать, если надеть на банку специальную крышку с дырочками.
Шаг 7. Добавьте в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на одну 3-х литровую банку), доведите до кипения и заливайте сироп в банки с яблоками под самый верх.
Шаг 8. Сразу же герметично закатывайте банки стерилизованными крышками (можно использовать и банки с завинчивающимися крышками).
Шаг 9. Переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Храните компоты в прохладном, темном помещении.
Компот на зиму из яблок и черной смородины
Яблоки, сваренные в компоте вместе с чёрной смородиной, приобретают приятную кислинку. Сам напиток получается насыщенного, винно-бордового цвета и очень хорош по вкусу. Чем больше смородины вы добавите, тем темнее и кислее будет компот. Количество кислоты можно регулировать, положив больше или меньше сахара. Смородину можно заменить на две-три грозди синего винограда.
Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Смородина черная – 2 кг.
- Вода – 8 литров (примерно).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды и яблоки тщательно вымойте, удалите испорченные ягоды, а у яблок удалите сердцевину с семечками. Снимать кожуру с яблок не нужно, поэтому выбирайте красивые, ровные плоды с неповрежденной кожурой.
Шаг 2. Крупные яблоки разрежьте на четвертинки или на дольки произвольного размера. Для компота сгодятся и очень маленькие яблочки (ранетки), их не разрезают, а закладывают целиком.
Шаг 3. Уложите яблоки и ягоды в простерилизованные банки. Заполните банки плодами на одну треть или же по «плечики». Вначале укладывайте яблоки, а ягоды – сверху.
Шаг 4. Закипятите воду в большой кастрюле и разлейте кипяток по банкам. Оставьте банки остывать 20-30 минут, чтобы плоды хорошо пропарились.
Шаг 5. Слейте жидкость из банок назад в большую кастрюлю. Используйте специальную крышку с дырочками, чтобы было удобнее.
Шаг 6. Засыпьте сахар в жидкость, закипятите сироп и проварите 2-3 минуты до полного растворения сахара.
Шаг 7. Заливайте сироп в банки до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Если сиропа чуть-чуть не хватит (при кипении жидкость испаряется), долейте в банку кипяток.
Шаг 8. Горячие банки тут же закатывайте и ставьте остужаться, перевернув на крышки и укутав чем-то теплым.
Шаг 9. Полностью остывшие банки с компотом хранят в прохладном, темном помещении.
Ароматный компот на зиму из яблок и груш
Чтобы порадовать семью или друзей ароматным яблочно-грушевым компотом со вкусом корицы, от вас потребуется совсем немного усилий. Напиток получается очень ароматным и более вкусным, чем компот, сваренный из одних лишь яблок. Стерилизация при заготовке на зиму для этого компота тоже не нужна, используйте метод двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Яблоки – 4-5 шт.
- Груши – 4-5 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 1.5-2 л. примерно.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и груши вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и плодоножки. Если плоды очень большие, разрезайте на 4 части, а слишком маленькие яблоки и груши идут в компот и целиком.
Шаг 2. Уложите нарезанные плоды в простерилизованные банки. Чтобы определить, сколько фруктов вам точно понадобится, рассчитывайте, что в нарезанном виде они должны заполнять трехлитровую банку на две трети ее объема.
Шаг 3. Закипятите в чайнике или кастрюле воду, кипяток залейте в банки до самого верха. Нельзя сразу сказать, сколько точно кипятка вам понадобится для заливки банки – все зависит от объема фруктов.
Шаг 4. Закипятите примерно 1,5-2 литра воды на одну банку, а потом заливайте, сколько понадобится.
Шаг 5. Пусть яблоки и груши пропариваются в кипятке 20-30 минут. За это время почти все кусочки всплывут вверх, так и должно быть.
Шаг 6. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, досыпьте сахар (1 стакан на одну 3-х литровую банку), добавьте лимонную кислоту и корицу по рецепту и закипятите сироп.
Шаг 7. Через 2-3 минуты кипящий сироп заливайте в банки с фруктами и закатывайте стерильными крышками.
Шаг 8. Охлаждайте готовый компот, поставив банки вверх дном и укутав теплым пледом.
Шаг 9. Готовый компот храните в темном, прохладном помещении.
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Черноплодная рябина – отличное дополнение для компота из яблок. Ее терпкий, кисловатый вкус и тонкий аромат с легкой горчинкой придется по вкусу настоящим гурманам. Для этого компота выбирайте только сладкие яблоки.
Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):
- Яблоки – 1 кг.
- Рябина черноплодная – 500-600 гр.
- Вода – сколько потребуется.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом работы простерилизуйте банки и крышки в духовом шкафу (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или же над паром. Поставьте остужаться, прикрыв чистой салфеткой, бумажным или кухонным полотенцем.
Шаг 2. Затем промойте под проточной водой рябину, удалите подпорченные ягоды и веточки.
Шаг 3. Из вымытых и нарезанных толстенькими дольками яблок удалите сердцевину.
Шаг 4. Разложите по остывшим банкам яблоки, а сверху засыпьте рябину. Общий фруктово-ягодный объем должен заполнять банку на половину или на 2/3.
Шаг 5. Заливайте банки крутым кипятком по горлышко, оставьте настаиваться на 15-30 минут, прикрыв стерилизованными крышками. За это время черноплодная рябина пустит красивый, темный сок.
Шаг 6. Спустя необходимое время слейте жидкость из банок в кастрюлю, досыпьте сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и размешайте, чтобы сахар быстро растворился.
Шаг 7. Кипящим сиропом заливайте трехлитровые банки с фруктами и ягодами и сразу же закатайте жестяными крышками (или завинчивайте крышками твист-офф, если используете банки под эти крышки).
Шаг 8. Остуживайте банки, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
Шаг 9. Когда банки с компотом остынут, переносите их в темное, прохладное помещение.
Готовим вкусный и полезный компот из ягод боярышника и яблок на зиму. Закатываем в банки без стерилизации по рецепту на 3 л: яблоки 0,5 кг, ягоды — 1 стакан
Вкусный компот из ягод боярышника и яблок на зиму – пошаговый рецепт, 9 фото
Многие хозяйки закатывают в банки на зиму полезные консервы, компоты и варенья. Эти заготовки являются не только вкусным лакомством, но и позволяют получать витамины, минералы и другие полезные вещества в холодное время года. Например, вкусный компот из ягод боярышника и яблок на зиму заготовить можно даже осенью. Сделайте это по нашему пошаговому рецепту и фото, а необходимые ингредиенты можно найти под рукой. Ароматный напиток будет полезен как при простуде, так и при других заболеваниях, хотя можно пить и для профилактики или просто так.
В чем польза компота из боярышника
Ягоды боярышника целебные, а полезные вещества содержатся не только в красных плодах, но и в листьях. Благодаря наличию таких элементов, как витамин С и Р, минералов и органических кислот, холина, триметиламина, флавоноидов и других, это натуральное лекарство используется как тонизирующее средство и лечит следующие заболевания:
- сердечные заболевания: аритмия и другие;
- нарушения в работе сосудистой системы;
- заболевания желчного пузыря и печени.
А содержание пектина в листьях и плодах позволяет использовать боярышник, когда организм отравляет тяжелыми металлами.
Эти ягоды можно употреблять в сыром виде сразу после сбор, в различных отварах и настойках. Также можно приготовить компот из боярышника на зиму с добавлением других фруктов, например, яблок. Осенью обязательно приготовьте оладьи с яблоками на кефире, хотя в другую пору тоже можно на завтрак подавать такое угощение.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного яблочного компота нам потребуются следующие продукты из расчета на банку 3 л:
- яблоки среднего размера – около 3-4 штук;
- плоды боярышника – 200 г (стакан);
- вода питьевая – почти 2 л;
- сахар – 1 стакан.
Как приготовить компот из боярышника в банках на 3 литра
Компот из боярышника можно приготовить, выполнив ряд следующих шагов.
Приготовление яблок. Их нужно промыть, вырезать поврежденные части, а затем нарезать кусками, убрав по желанию внутреннюю, содержащую семена – можно оставить, просто разрезать на половинки, как на фото.
Заготовка боярышника. У ягод удалим плодоножки, вымоем их и дадим воде стечь. Раскладываем на дно в вымытые чисто 3-литровые банки.
Сверху добавляем яблоки. Если вы любите консервированные фрукты, можно накладывать до половины емкости. Если хочется получить больше вкусного напитка, уменьшайте количество яблок.
Компот готовится без стерилизации, поэтому будем заливать предварительно ягоды и яблоки кипяченой водой. Ставим кипятить воду, рассчитав нужное количество с учетом того, сколько банок компота вы собираетесь сразу закрыть на зиму.
Когда вода закипит, снимаем ее с огня и аккуратно переливаем в банки. Доливаем до горлышка, прикрываем сверху вымытой крышкой.
Оставляем банки с барышником и яблоками на 15-20 минут. Так они проходят обработку для дальнейшего хранения на зиму.
Приготовим сироп. В кастрюле вскипятим слитую из банок воду, всыплем сахар и доведем на огне до кипения.
Вливаем в банки горячий сироп и закрываем металлическими крышками каждую емкость. Оставляем банки с компотом перевернуыми вверх дном, чтобы они остыли. Потом их можно выносить на хранение в кладовку или холодное помещение.
Приготовление компота из яблок и боярышника не требует особых усилий, а зимой он порадует своим вкусом. Применение этого средства обогащает организм витаминами и другими необходимыми ингредиентами в холодное время года и защищает от простудных и других недугов. Так что успейте приготовить вкусный напиток, рецепт которого мы вам предложили.
Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации — 7 простых рецептов
Летом мы наслаждаемся дарами природы в полной мере. Фрукты, овощи, ягоды – все это в изобилии и прямо с грядки. Зимой же этого нет. Выручают домашние закатки в виде баночек варенья или компота.
Сегодня мы поговорим о том, как вкусно заготовить компот из яблок на зиму. Наверняка, вы или ваши дети пьете соки или нектары, что продают в магазинах. Я же предлагаю закрыть побольше полезного компота и заменить покупные напитки. Это и вкуснее, и полезнее. Даже на праздничный стол не нужно покупать соков, ведь можно достать из погреба пару баночек душистого компота!
Если у вас выдался богатый урожай яблок, можно приготовить своё, очень вкусное домашнее вино. Рецепты посмотрите в моей статье «Как сделать домашнее вино из яблок» .
Возможно будут интересны другие компоты на зиму:
Содержание:
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой без стерилизации
Для зимних заготовок годятся не каждые яблоки. Мягкие и рыхлые по своему сорту не выстоят всю зиму в банках. Не секрет, что лучше всего для консервирования годится знаменитая антоновка. Ее то мы и пустим на компот.
Ингредиенты:
Количество сиропа зависит от полноты наполнения яблоками. Обычно это 2,5 литра, примерно.
Приготовление:
1. Помоем яблоки и разрежем их на 2 части. Очищать от кожуры не нужно. А вот если на них есть черные точки или признаки порчи, их обязательно нужно срезать. Вырежем плотную сердцевину с семенами, оставляя одну мякоть.
2. Нарежем их на дольки средней толщины. Я, например, люблю в этой заготовке не только сам напиток, но и яблоки. Поэтому режу их для удобства поедания.
3. В воде растворим сахарный песок с лимонной кислоты. Установим на плите и кипятим. Когда он вскипит, отправляем сюда яблоки. Будем бланшировать.
4. Когда они немного пробланшируются, выложим их сразу в банку. Я заполняю их примерно на треть банки. Затем заливаем сиропом, через сито.
Банки обязательно стерилизуем к моменту розлива
5. Закрываем крышкой и закатываем. Аккуратно перевернуть банки на крышки горлышком вниз, с помощью прихваток или полотенца. Будьте осторожны. В некоторых случаях, если крышка была закручена не герметично, ее может сорвать!
6. Тепло укрываем их и оставляем на ночь. За это время компот остынет и его можно переносить в погреб, например.
Простой рецепт вкусного компота из яблок дольками с лимоном на 3 литра
Лимон придаст компоту очень тонкую и пикантную кислинку. Не пожалейте времени и закатайте несколько баночек такого напитка. Зимой вы будете благодарить себя за это!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Полкило яблок в уже подготовленном виде
- Долька лимона
- 300 грамм сахарного песка
- Вода
Приготовление:
1. Старательно моем и обсушиваем после этого яблоки. Нарезаем их на 4 части. Плотную сердцевину нужно вырезать. Если на кожуре есть какие-то подпорченности, их обязательно нужно срезать.
2. Банка к этому моменту должна уже быть готова. Сначала хорошо промоем ее, а потом простерилизуем. Это просто сделать в духовке или на пару. Во втором случае удобно делать это на специальной насадке или через решетку от духовки.
3. Подготовленные яблоки четвертинками закладываем в банку. Тем временем, на плите вскипятим воду. На банку, вместимостью 3 литра, уйдет примерно два с половиной литра воды.
4. Потихоньку, небольшими частями, вливаем сюда кипяток. Если банка предварительно простерилизована, она не должна треснуть. Но если у вас есть сомнения и опасения, можете поставить ее на холодный противень. Он сделает резкое нагревание более равномерным.
5. Когда зальем банку полностью, до горлышка, прикроем пастеризованной крышкой и оставим так на 20 минут. Закатывать пока не нужно.
6. Слить компот обратно в кастрюлю. Это удобно делать специальной насадкой на крышку с дырочками. Она продается в любом хозяйственном магазине, особенно в сезон заготовок.
7. Снова вскипятим воду. К этому моменту в банку уже нужно насыпать сахарный песок и отправить кружочек лимона, без семечек. Залить кипящей водой яблоки вновь. Теперь уже будем закатывать. После этого установим их на крышки и тепло укутаем. На следующий день они уже остынут и можно убирать их на хранение.
Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку
Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.
2. Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.
3. Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.
4. В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.
Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара
5. Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.
Как приготовить компот из яблок с лимоном и корицей на зиму без стерилизации
Рецепт такого компота необычный. Ведь в состав мы добавим ароматные специи. Обязательно попробуйте приготовить несколько таких баночек. Вам, непременно понравится.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Примерно 1,2 килограмма яблок
- Половина лимона
- Половина палочки корицы
- 3 гвоздики
- Звездочка бадьяна
- Полтора литра воды
- 300 грамм сахарного песка
- Лимонная кислота на кончике ножа
Приготовление:
1. Яблоки моем и срезаем все ненужности. Если где-то заметили черную точку или вмятину – обязательно срезаем.
2. Нарезаем их дольками любого размера, на ваш вкус.
3. Наливаем воду в кастрюлю и дожидаемся, когда она вскипит. Затем добавляем бадьян, корицу, сахар и гвоздику. Если не любите ту или иную специю, можно не добавлять ее. Вообще, компот можно варить и без них, ничем не заменяя. Но в данном случае, мы их добавим, для разнообразия. После вскипания варим 5 минут.
4. Теперь добавим в сироп лимонную кислоту и выложим яблоки. Варить будем 2 минуты.
5. Яблоки закладываем в стерильную банку. Пламя под сиропом не выключаем. Сюда отправляем нарезанный дольками лимон, а точнее его половину. Провариваем примерно 5 минут. Затем в банки заложим лимон и зальем сиропом.
Если вы не хотите насыщенную концентрацию специй, а лишь легкий их аромат, в банку их можете не класть, а процедить сироп через сито
6. Закатываем крышками и устанавливаем горлышком вниз. Укрываем одеялом, пледом или старой курткой. Пусть в таком виде компот полностью остынет. Потом можно убирать в погреб.
Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Подготовленные яблоки на 1/3 банки
- 2,7 литра воды (примерно)
- Стакан сахарного песка
Приготовление:
1. Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.
2. Яблоки моем, срезаем все ненужное и режем их дольками. Сразу же закладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем насыщеннее по вкусу станет напиток. Параллельно поставим на плиту воду, чтобы она закипела.
3. Кипящей водой заливаем яблоки. Чтобы стекло не треснуло, делайте это маленькими порциями. Заливаем до горлышка. Оставляем минут на 5-10. Затем воду сливаем и вновь ставим ее кипятиться.
4. Всыпаем в эту воду сахарный песок, не забывая рассчитывать пропорции, если готовите больше одной банки.
5. Когда сахар полностью разойдется, а жидкость вскипит, выключаем нагрев. Снова разливаем все в банки. На этот раз уже можно закатывать под крышки. Для долгого хранения лучше выбирать железные.
7. Переворачиваем их дном вверх и укрываем теплым материалом. Оставляем в безопасном месте на несколько часов, а лучше на ночь. Когда яблоки и компот остынут, можно переносить банки в погреб.
Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра без стерилизации
Предлагаю такой компот ассорти. Приятный вкус, замечательный аромат. Читать далее ….
Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube
Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.
На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.
Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать
Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.
Яблоки — самые распространённые и доступные фрукты для зимних заготовок. Их сушат, из них готовят варенье, повидло, джемы и напитки. В этот раз я предлагаю…
4 простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья! Самый доступный у нас фрукт – яблоки. Каких только не существует рецептов разных вкусностей из них! Один из вариантов – приготовить яблочный компот из свежих яблок, которые можно уже варить с появлением первого белого налива и практически до следующей весны.
Даже самый простой отвар из порезанных дольками яблок с добавлением минимум сахара – это настоящее лакомство. Такой компот можно готовить для грудничков с 6 месяцев, правда, лучше без сахара, а с медом.
Для тех, что хочет похудеть, лучше напитка не найти: даже с добавлением сахара, калорийность 100 граммов компота из яблок составляет около 55 калорий, а без сахара – не больше 20.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных компотов из яблок на каждый день и в качестве заготовки на зиму.
Обычный яблочный компот
Сразу хотим сказать – чем больше яблок варится, тем вкуснее (конечно, без фанатизма). На такой компот, какой мы помним из пионерского лагеря или у бабушки, расчет такой: на каждый литр воды надо взять 2-3 средник яблока, порезанные дольками (с кожицей – там много витаминов) и 2 столовые ложки сахара.
После закипания варить 3-4 минуты. Если вы хотите сделать этот компот для ребенка – сахар не добавляйте. А вот когда компот остынет до температуры ниже 50-ти градусов – добавьте пару ложек меда и растворите его. Это если яблоки кислые.
Как приготовить яблочно-лимонный компот
Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.
Классический рецепт
Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.
Простые и оригинальные рецепты приготовления компота из красной и черной смородины с крыжовником на зимуЧитать
Вариант с пряностями
- яблоки – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 600 г;
- палочка корицы;
- гвоздика.
Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.
Компот из антоновки на зиму – лучше не бывает
Взять небольшие и средние яблоки сорта Антоновка, помыть их и целыми, с хвостиками, сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить 3-4 кружочка лимона и залить сахарным сиропом из расчета 250 грамм сахара на банку.
Стерилизовать 30 минут и закатать крышкой. Аромат зимой будет непередаваемый! Это будет ваш любимый компот – гарантируем.
Компот из яблок и груш в 3 литровой банке
Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.
Время приготовления – 65 минут.
Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.
Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.
Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.
В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.
Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.
Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.
Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.
Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.
Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.
Яблочный компот без варки
Очень оригинальный напиток из вегетарианской кухни. Яблоки натереть тонкими дольками, как огурцы на салат. Можно также пару кружочков лимона. Или размять несколько листочков мяты. Пересыпать сахаром или смешать с ложкой меда. Оставить на 20 минут, чтобы появился сок.
Далее залить кипяченой водой температурой около 90 градусов, хорошо размешать и оставить под крышкой настаиваться час. Можно пить. Летом – хранить в холодильнике и пить с льдом – отлично утоляет жажду и витамины все целы.
Очень вкусный рецепт яблочного компота на зиму на 3 литровую банку
Если совсем не хочется возиться с приготовлением компота, но чувство долга берет свое, предлагаю вам этот рецепт. Он не требует дополнительной стерилизации или сложной подготовки яблок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Яблоки хорошо промоем и обсушим. Если есть какие-то подозрительные фрагменты (подгнившие, мягкие, темные и так далее), их нужно срезать.
2.Простерилизуем банки. Яблоки нарежем произвольными кусками. От сердцевины избавляться не будем. Помещаем в банки. Количество яблок зависит от желаемой насыщенности компота. Примерно на треть закладываем их в банку.
3.Заливаем кипятком полностью, до горлышка. Оставим в таком виде минут на 10. За это время яблоки нагреются, а жидкость немного остынет. Сливаем ее снова в кастрюлю. Яблоки при этом должны остаться на месте. Это можно сделать с помощью сита или специальной насадки на банку.
4.В воду, что мы слили, добавляем сахар из расчета на 3 литровую банку. Кипятим и снова заливаем доверху.
Небольшой лайфхак, как сэкономить банки и место в погребе, получив при этом больше компота. Если у вас сладкие яблоки и вы положите в банку 250 грамм сахарного песка, то получится напиток очень сладкий. Поэтому, его потом можно разводить кипяченой водой, получая при этом дважды больше компота. Если яблоки кисловатые, можно всыпать больше сахара
5.Закупориваем банки и ставим их на крышки. Проверим, не вытекает ли компот. Тепло укутаем и оставим до утра. Потом уже будем переносить в подвал.
Компот с корицей или имбирем
Варить надо точно так, как первый рецепт. Но после выключения на 5 минут в кастрюлю положить палочку корицы или кусочек имбиря. Потом надо обязательно вынуть, иначе вкус будет острым и слишком пряным. Такой компот предпочтительно пить горячим – в холодные зимние вечера отлично согревает и убережет от простуды.
Рецепт яблочного компота на зиму в банках 3 литра
Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и насыщенного компота. Заменит любой сок или напиток из магазина!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Подготовленные яблоки на 1/3 банки
- 2,7 литра воды (примерно)
- Стакан сахарного песка
Приготовление:
1.Первым делом нужно подготовить банки. Обязательно хорошо их промоем и простерилизуем любым удобным способом. От количества заготовленных банок и ягод рассчитывайте и остальные ингредиенты.
Как сделать вкусный компот из яблок на зиму в 3 литровой банке на видео из youtube
Автор этого ролика покажет вам свой рецепт компота на зиму. Он предлагает законсервировать компот из яблок целиком. Кроме того, он раскроет основные секреты выбора фруктов и приготовления этой заготовки.
На любой праздник мы достаем банки с компотом. Это намного вкуснее и полезнее покупных напитков. Кроме того, не нужно тратить деньги на то, что ты можешь сделать, и намного лучше. В списке компотов вариант с яблоками является одним из самых популярных. Если год выдался «яблочным», значит, компота будет еще больше.
Для этой заготовки больше всего подойдет поздняя антоновка или другие похожие сорта. Ранние яблоки лучше не выбирать
Надеюсь, наши рецепты помогут вам заготовить еще больше компота из яблок на зиму. Ведь выпивают его обычно очень быстро. Поэтому, нужно запастись им впрок. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.
Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.