Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо! Он всегда расходится на "ура". Обязательно попробуйте!…
Кетчуп домашний из помидор и яблок, рецепты с пошаговым фото
Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо! Он всегда расходится на «ура». Обязательно попробуйте!
Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст. Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления. Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Лук репчатый — 250 грамм
- Уксус яблочный — 50 грамм
- Соль — 1,5 ст.л
- Сахар — 1,5 стакана
- Перец черный молотый — 0,3 ч.л
- Перец красный острый (по желанию) — 1 стручок
Как приготовить кетчуп
1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».
2. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.
3. Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.
4. Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.
5. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.
6. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.
7. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.
Вкусный домашний кетчуп готов
Приятного аппетита!
Домашние кетчупы рецепты
Кетчупы на зиму
Кетчуп домашний «классический»
- Томаты – 5 килограмм.
- Лук – 4 штуки.
- Уксус – 200 граммов.
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 2 стакана.
- Молотая корица – 1 чайная ложка.
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
- Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
- Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.
Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.
После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.
Кетчуп домашний, помидорный с перцем
- Помидоры – 5 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
- Острый перец красный «чили» — 2 штуки.
- Уксус (9%) – 100 грамм.
- Сахар – стакан.
- Соль – 2 столовых ложки.
Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.
Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.
Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.
Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.
Кетчуп помидорно — сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)
- Томаты – 2 килограмма.
- Лук – 250 граммов.
- Слива – 1 килограмм.
- Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 150 граммов.
- Лист лавровый – 2 штуки.
- Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
- Петрушка – 2 пучка.
Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.
Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.
Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно — сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.
Кетчуп помидорно — яблочный с пряностями
- Томаты – 4 килограмма.
- Яблоки «антоновка» — полкилограмма.
- Лук – полкилограмма.
- Уксус (9%) – 200 граммов.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Корица – пол чайной ложки.
- Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 200 граммов.
Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.
Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.
Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами
- Томаты – 2 килограмма.
- Абрикосы – полкилограмма.
- Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
- Лук – полкилограмма.
- Уксус – 2 стакана.
- Сахар – 700 граммов.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Чеснок – 1 большая головка.
Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.
Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.
Кетчупы на каждый день (без закручивания)
Кетчуп, домашний с пряностями
- Томаты – 2,5 килограмма.
- Базилик – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Сахар – 100 грамм.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Кориандр – пол чайной ложки.
- Перец «горошек» — чайная ложка.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.
Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.
Кетчуп с пряностями и овощами
- Помидоры – 2 килограмма.
- Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
- Перец, острый красный чили – 150 граммов.
- Лук – полкилограмма.
- Морковь – полкилограмма.
- Чеснок – 150 граммов.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 150 грамм.
- Паста томатная – 1 стакан.
- Яблочный уксус – 100 граммов.
- Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
- Кориандр – 1 столовая ложка.
- Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.
Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.
Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.
Кетчуп с хреном
- Томаты – 2 килограмма.
- Лук – 4 штуки средних размеров.
- Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – полстакана.
- Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
- Уксус винный – 2 столовых ложки.
Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.
После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.
Кетчуп домашний «сладкий»
- Помидоры – 2 килограмма.
- Томатная паста – 200 граммов.
- Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Сахар – 200 граммов.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Перец «горошком» — 20 штучек.
- Горчица сухая – 2 столовые ложки.
- Гвоздика – 10 штучек.
Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.
Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.
Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны
Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь. 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.
А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!
Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.
Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь
Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.
Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.
Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Лук — одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
- Сахар – 100 граммов
- Соль – 15 граммов
- Уксус — 100 мл. (9 процентный)
- Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.
Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.
Варим соус
Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.
Кетчуп на зиму из помидор и яблок
Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.
Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь >>>
- Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
- Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
- Двести пятьдесят граммов лучка
- Девяносто граммов сахара
- Столовая ложка соли
- Половина чайной ложки смеси молотых перцев
- Четыре гвоздики
- Половина чайной ложки молотой корицы
- Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.
У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
- У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
- Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
- Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
- Вымытые помидоры нарезать кусочками.
- Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
- Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
- Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
- Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
- Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
- Перетереть при помощи сита.
- Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
- Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
- Горячий соус разлить в простерилизованную тару.
Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.
Что – бы я хотела посоветовать
- Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
- Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
- Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.
И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.
Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком
Кетчуп в домашних условиях из помидоров — это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.
Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.
- Томаты – 3 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус — 150 мл. (9 процентный)
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Сухие прованские травы – 1 ч.л.
- Щепотка молотой корицы
- Гвоздика – 4 – 6 шт.
Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.
Готовим кетчуп
- Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем — опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.
С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.
Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления
Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.
- Помидоры 1,3 кг.
- Сахар – 85 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
- Красный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Черный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Паприка — щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Молотая корица — щепотка (шестая часть чайной ложки)
- Гвоздика — 1-2 шт.
- Уксус 9 процентный — 50 мл.
- Томаты вымыть, перекрутить на томат.
- Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
- Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
- Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
- Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
- Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
- Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
- Отделить 85-100 мл сока, остудить.
- В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
- Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
- Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.
Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!
Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму
Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.
- Килограмм помидоров
- Пара крупных яблок
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка сахара
- Две столовые ложки яблочного уксуса
- Половина чайной ложки молотой корицы
- По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.
Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.
- Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
- Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
- Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
- Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
- Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
- Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
- Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
- Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
- В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.
Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !
Предлагаем изучить 3 проверенных рецепта приготовления кетчупа из натуральных помидоров и варианты его заготовки на зиму. Соус получается отличным — просто пальчики оближешь!
Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!
Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране — в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь — настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую — желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.
Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок
Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую — оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.
Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!
Ингредиенты:
помидоры (спелые, мясистые) — 2,5 кг | репчатый лук — 1 средняя головка (120 г) |
сахар — 100 г | соль поваренная — 15 г |
столовый (9%) уксус — 100 мл | черный молотый перец, корица, гвоздика, зерна кориандра — по 0,5 ч. л. |
Выход: примерно 1,25 л готового соуса.
Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):
Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).
Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.
Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.
Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно — больше мякоти окажется в миске.
Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.
Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.
Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.
Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.
После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Необходимые продукты:
красные помидоры — 2 кг | яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г |
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) | сахар — 1/2 ст. |
соль каменная — 1 ст. л. | перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л. |
гвоздика — 4-5 шт. | молотая корица — 1/2 ч. л. |
уксус (6%) — 125 мл |
Выход: около 1,5 л заготовки.
План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):
Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.
Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.
Совет:
По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.
Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.
Пикантный густой кетчуп с чесноком
Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.
Потребуется:
плоды томата (мясистые) — 3 кг | сладкий перец — 350 г |
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) — 350 г | сахар белый — 5 ст. л. |
соль — 1,5 ст. л. | уксус столовый (концентрация 9%) — 150 мл |
чеснок свежий — 3-5 зубчиков | |
сушеная смесь прованских трав — 1 ч. л. | корица — 3/4 ч. л. |
гвоздика — 4-6 шт. |
Как готовить:
Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.
Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.
Нарежьте томаты крупными дольками.
Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.
Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.
Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.
Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.
Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.
Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.
Совет:
Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).
Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.
Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).
Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.
Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!