Как приготовить тефтели с подливкой? Рецепты с пошаговым описанием – тефтели с подливкой из сметаны, томата, на сковороде, в мультиварке, в духовке, как в детском саду.
Тефтели с подливой из фарша, с рисом, в духовке и на сковороде
Тефтели с подливкой – идеальное блюдо для семейного ужина, оно сочное и нежное, просто готовится. Но самое вкусное в нем та самая подлива, с которой любой гарнир становится просто волшебным. Калорийность на 100 г в среднем составляет 160 ккал, но многое зависит от жирности мяса и соуса.
Тефтели из фарша с томатной подливкой – пошаговый фото-рецепт
В качестве сытного гарнира для каши или картофеля можно приготовить мясные тефтели из фарша, которые будем обжаривать, а затем тушить с томатом. Конечно, в состав добавим некоторые овощи, яйцо, муку и немного хлеба. Получится безумно вкусно и относительно бюджетно.
Ингредиенты
- Фарш: 500 г
- Луковица: 1 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Белый хлеб: 100 г
- Мука: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубка
- Домашний томат: 0.5 ст.
- Мясной бульон: 1 ст.
- Масло: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Разбиваем в миску яйцо. Приправляем его специями и солью. Тщательно взбиваем.
Вводим в яичную смесь измельченный лук, мясной фарш, чеснок, муку и размоченный в воде или молоке небольшое количество белого хлеба. Массу хорошо перемешиваем, а еще лучше – пропускаем один раз через мясорубку.
Делим фарш на небольшие кусочки, которые формируем в виде шариков. Со всех сторон каждый обваливаем в муке.
Обжариваем тефтели на сковороде со всех сторон и складываем в кастрюлю. Вливаем один стакан мясного бульона и томатный сок. Добавляем пару лавровых листиков, перец и соль. Тушим на слабом огне 10-20 минут. Мясные тефтели в томате можно подавать вместе с отваренным рисом, гречкой или жареной картошечкой.
Рецепт мясных тефтелей в сметанной подливке
Сметану для этого рецепта берем произвольной жирности. При желании можно добавить в соус 1-2 ложки томатной пасты, получится еще вкуснее.
- 600 г фарша;
- 230 г сметаны;
- 1 луковица;
- 100 г сырого риса;
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 60 мл масла;
- 15 г укропа.
- Рис промыть, опустить в кипящую воду, проварить 7-8 минут. Слить в сито или в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В перекрученное мясо добавить рис и яйцо, присолить, выдавить чеснок и размешать.
- Сделать тефтели по 50-70 грамм, каждый шарик обвалять в муке.
- Разогреть 40 мл масла, обжарить изделия с обеих сторон до легкой корочки, переложить из сковороды в кастрюльку.
- Добавить в сковородку оставшееся масло, порезанный мелко лук, обжарить до прозрачности, отправить к тефтелям.
- Сметану смешать с водой, присолить, залить мясные шарики.
- Потушить 15-20 минут или до полной готовности. В конце засыпать рубленый укроп.
Можно в подливку из сметаны добавить плавленый сырок, получится необыкновенно ароматное и необычное блюдо.
Как приготовить тефтели с подливкой в сковороде
Можно сказать, что это рецепт на скорую руку. Готовятся такие тефтели без риса действительно быстро, особенно при наличии измельченного мясного фарша.
- 500 г мяса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 300 мл томатного сока;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. муки;
- специи;
- яйцо.
- Порезать мелко овощи, обжарить на половине масла, но передерживать не следует. Как только лук слегка подрумянится, снять с плиты. Разделить поджарку на две части.
- Добавить половину овощей в мясной фарш, вбить яйцо, посолить, скатать мелкие шарики.
- Обжарить на второй части растительного жира с двух сторон. Накрывать сковороду не нужно.
- Пока тефтели обжариваются, смешать остальные овощи с мукой и томатным соком, ввести соль, допускаются любые специи и чеснок.
- Залить тефтели овощной массой, накрыть, потушить на минимальном огне 10-15 минут.
- При подаче блюдо посыпать зеленью.
Нет томатного сока? Достаточно развести томатную пасту или кетчуп водой. Можно использовать лечо, кусочки болгарского перца в этом блюде лишними не будут.
Домашние тефтели с подливкой в духовке
Рецепт невероятно нежных и сочных тефтелей, которые готовятся в духовке. Ничего не нужно обжаривать, процесс упрощается, а калорийность сокращается.
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 150 г вареного риса;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 т. л. томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. масла;
- специи (перец, соль, любые приправы).
- Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Воду слить.
- Мясо перекрутить вместе с луком. По желанию добавить пару долек чеснока.
- Сразу включить духовку. Пусть прогревается до 200 градусов.
- Смешать фарш и рис с яйцом, приправить солью, специями.
- Масло вылить в форму, размазать по дну.
- Слепить небольшие шарики, выложить их в один слой.
- Поставить в духовку. На этом этапе они окрепнут и слегка покроются корочкой. По времени процесс займет 10-15 минут.
- Сделать «ленивую» подливку. Просто соединить сметану с пастой, влить стакан воды, добавить немного соли и приправы по желанию.
- Залить тефтели соусом, накрыть форму фольгой и вернуть в духовку.
- Температуру снизить до 170 градусов. Оставить на 15-20 минут.
Рецепт мясных тефтелей в соусе для мультиварки
Если дома имеется мультиварка, необязательно стоять у плиты. В ней же можно приготовить и тефтели.
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 г вареного риса;
- яйцо;
- специи по вкусу;
- 250 г сметаны;
- 200 г воды;
- 1-2 ст. л. томата;
- 3 ст. л. масла.
- Нарезать овощи.
- Вылить в мультиварку масло, высыпать лук с морковью, обжарить на соответствующем режиме ровно 10 минут.
- Смешать фарш и рис с яйцом, присолить, слепить тефтели.
- Выложить изделия на овощи в мультиварку.
- Соединить сметану с томатом и водой, по желанию можно добавить ложку муки, тогда получится густой соус.
- Приправить специями, полить тефтели.
- Закрыть мультиварку, переключить с режима жарки на «Тушение». Время приготовления 40 минут.
Не у всех мультиварок качественное покрытие чаши, некоторые материалы не терпят перепадов температур. В этом случае соус перед добавлением к тефтелям нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.
Вкусные тефтели с рисом с подливкой
Вариант невероятно вкусных и экономных тефтелей в густой овощной подливке. Если нет пасты, ее допустимо заменить томатным соусом или соком, самостоятельно регулируя количество воды.
- 100 г сырого риса;
- 600 г мясного фарша;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1 болгарский перец;
- масло для жарки;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки.
- Рисовую крупу провариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг и обливаем холодной водой для быстрого остывания.
- Соединяем рис и перекрученное мясо, измельченную дольку чеснока, для крепости вбиваем яйцо. Солим, размешиваем.
- Мокрыми руками лепим шарики, затем слегка их расплющиваем.
- Обжариваем изделия в масле на сковороде, перекладываем в кастрюлю или в сотейник.
- Очищаем все овощи, у перца вынимаем семечки. Его и луковицу режем мелкими кубиками, морковь трем на треке.
- Засыпаем в прогретое масло лук, через пару минут добавляем морковку, а затем и перец.
- Пассеруем овощи до мягкости, после чего вводим томатную пасту. Обжариваем еще две минутки.
- В холодной воде разводим муку, тонкой струйкой выливаем в сковороду.
- Даем соусу закипеть, солим и перчим, переливаем к тефтелям.
- Накрываем крышкой, тушим 15 минут после закипания на минимальном огне.
Можно в такой соус добавлять и другие овощи, например, порезанный баклажан, кабачок или же немного обжаренных грибов – получится сказка!
Как сделать тефтели с подливкой как в детском саду
Нежные и неимоверно полезные тефтели, как в садике, готовятся исключительно в духовке. Чтобы получить тот самый вкус, нужно использовать фарш из говядины или телятины.
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 ст. круглого риса;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,3 л воды;
- 50 г лука;
- 15 г сливочного масла;
- 25 г томатной пасты;
- лавр, соль.
- Сварить рис.
- Соединить с измельченным луком и фаршем, присолить, слепить тефтели.
- Выложить на противень с бортиками или в форму, смазанную сливочным маслом.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Смешать сметану с мукой.
- Отдельно развести томат с водой.
- Обе смеси соединить, посолить, подогреть на плите.
- Вынуть тефтели, залить соусом.
- Поставить снова в духовку, довести до полной готовности (еще примерно 15-18 минут).
В детском саду практически не добавляют специи, но дома можно использовать любые приправы: перец, сухой или свежий чеснок, кориандр, хмели-сунели и т. д.
Советы и рекомендации
Хочется сделать более полезное блюдо? В любом рецепте можно заменить рис вареной гречкой. Этот же вариант больше подходит людям с сахарным диабетом, инсулиновой резистентностью и другими проблемами со здоровьем.
Получился жидкий фарш? Можно насыпать немного молотых сухарей или манной крупы, обвалять мясные шарики в муке, но лучше заранее отжать измельченный лук от сока, а также скорректировать количество яиц.
Предварительная обжарка делает тефтели вкуснее, но при этом важно не передерживать их на сковороде. Достаточно довести лишь до легкой корочки, иначе рис высохнет и даже подгорит.
Тефтели в духовке с подливкой — пошаговый рецепт с фото, с рисом, в сметанном соусе, томатной, сметанно-то матной, в сливках с сыром, из фарша
Тефтели с подливкой в духовке — 4 пошаговых рецепта
Хотите вспомнить детство – приготовьте тефтели с подливкой в духовке. Рецептов в кулинарных книгах великое множество: из говядины и нежирной свинины, диетических видов мяса – курицы и индейки. Но объединяет круглые котлетки, запеченные на противне одно: все они заливаются невероятно вкусным соусом.
Тефтели в духовке с подливкой — секреты приготовления
Именно подлива делает блюдо каждый раз разнообразным. Предлагаю несколько рецептов соуса:
- Сметанно-томатная подлива получится как в садике. В основе её сметана и томатная паста. Впрочем, пасту допустимо заменить на томатный соус, кетчуп и свежие помидоры.
- Сметанный соус. В его приготовлении обычно участвуют сметана и чеснок.
- Сливочно-грибной. Состоит из жирных сливок и любых грибочков.
- Со сливками и сыром. Также делается проще простого, но блюдо получается с восхитительной сырной корочкой.
- Овощная. В нее идут сладкий перец, лук, морковка, помидоры и овощной бульон.
Для придания подливке необходимой густоты советую добавлять немного муки, хотя данное условие не принципиально.
Тефтели в духовке с подливкой и рисом – пошаговый рецепт в сметанном соусе
На тефтели подойдет любое мясо – куриное, индейки, и тогда шарики в сметанном соусе можно считать диетическим блюдом. Я добавляла немного говядины, поскольку детей в нашем доме нет, а диету мы в данный момент не соблюдаем. Если ленитесь делать соус – просто залейте сметаной, будет также невероятно вкусно. Только посолить не забудьте.
- Мясной фарш – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Сыр – по желанию.
- Соль, черный перец.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Вода – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль и специи по желанию.
Пошаговое приготовление с фото:
Отварите рис, охладите и добавьте к фаршу.
Фарш я делала сама, из двух видов мяса – куриного филе и говядины. Пропустила в мясорубке, больше ничего не добавляя.
Потрите в кашицу лук, добавьте в фарш, посолите и вбейте яйца. Любите больше специй – самое время их добавить.
Хорошенько размешайте массу. Сформируйте круглые шарики – тефтели.
Теперь приступим к приготовлению сметанного соуса: соедините компоненты, указанные в рецептуре и добросовестно размешайте. Чеснок пропустите через пресс, поскольку нужна кашица.
Выложите тефтели рядами в форму для запекания с бортиками, залейте соусом и отправьте в духовку. У меня было немного шампиньонов, порезала их пластинами и разбросала поверх. На фото это видно, там ничего сложного.
Духовку прогрейте до 180 о С. Запекайте блюдо в течение часа. Если решите посыпать сыром, то спустя час достаньте форму, посыпьте и вновь отправьте в духовой шкаф. Дождитесь румяной корочки и доставайте.
Тефтели в томатно-сметанной подливке в духовке
У многих тефтели, приготовленные по представленному рецепту, ассоциируются с детством. Моя дочь так и говорит: «Как в садике». А я вспоминаю школьную столовую, когда их раскладывали лопаткой к гарниру, и я знала, что будет очень вкусно. Какой брать фарш, решайте сами, подойдут все виды, можете сделать смесь из нескольких.
- Мясной фарш – 700 гр.
- Рис – пол стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Соль – 2/3 маленькой ложки.
- Перец.
- Томатный соус – 3 столовые ложки (или ложка томатной пасты).
- Сметана – 3 большие ложки.
- Мука – ложка.
- Вода – пол литра.
- Перец и соль.
Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой:
- Сварите заранее рис и дайте остынуть. Пропорции при варке – на часть крупы берите две части воды и варите почти до готовности.
- Смешайте в миске рис и фарш, вбейте яйца и добавьте лук. Многие любят натирать лук, но я иногда жалею глазки, и просто мелко его крошу, на вкус блюда это не влияет, на мой взгляд. Лука не жалейте, тогда тефтели станут сочными.
- Отбейте фарш, как на котлеты, структура станет плотнее, и слепите тефтели.
- Разложите на противне и залейте подливкой.
- Для приготовления соуса соедините сметану с томатом, всыпьте муку и размешайте, устранив комочки.
- Влейте воду, размешайте, посолите и сдобрите перцем.
- Готовится блюдо в духовке при 180 о С приблизительно 50-60 минут. Заметите, что соус сильно выкипает – накройте противень фольгой.
Тефтели в томатной подливке в духовке
Рецепт также считается классическим вариантом приготовления мясных тефтелей, именно он значится в старой кулинарной книге советского времени. Блюдо с потрясающим ароматом, поскольку используется масса приправ, котлетки выходят сочными и нежными.
- Свиной фарш – 500 гр.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Томат – 2 столовые ложки.
- Рис – 120 гр.
- Кориандр молотый – чайная ложка.
- Горошины перца – 6 шт.
- Сахар – маленькая ложка.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Мука – 3 большие ложки.
- Вода – 500 мл.
- Отварите до готовности рисовую крупу, охладите.
- Порубите кубиками луковицу, потрите морковь.
- Заправьте фарш солью, поперчите и соедините с морковью и половиной лука.
- Добавьте остывший рис и слепите круглые шарики.
- Запанируйте их мукой и обжарьте на сковороде с остатками лука. Жарьте недолго, минуты три, не больше.
- Разложите на дно формы.
- Приготовьте из томатной пасты, разведенной водой, основу для соуса. Добавьте в подливу предложенные в рецепте специи, сахар, добавьте муку, посолите и хорошенько перемешайте соус.
- Залейте тефтели подливой и запекайте в духовке 40 минут при 180 о С.
Тефтели в сливках с сыром – рецепт в духовке
Хозяйкам нравится быстрота приготовления и чудесная сырная корочка, вызывающая аппетит. Для тефтелей подойдет любой фарш.
- Фарш мясной – 700 гр.
- Сваренный рис – стакан.
- Жирные сливки – стакан.
- Яйцо – пара штук.
- Сыр – 100 гр.
Как сделать вкусные тефтели:
- Приправьте фарш соль, перчиком, добавьте рис и яйца.
- Хорошо вымешайте массу и сформируйте шарики.
- Разложите в форме, залейте сливками и запекайте 35 минут. духовку следует разогреть до 180 о С. незадолго до окончания назначенного времени, достаньте форму и посыпьте блюдо сырной стружкой.
- Дождитесь, когда сыр зарумянится, и выключайте духовку.
Нашла видео-рецепт приготовления тефтелей с подливой в духовке, с данным вариантом я вас не знакомила. И сама, если честно, еще не делала. Пусть вам всегда будет вкусно!
Тефтели с рисом: 7 восхитительных рецептов Тефтелями в народе называют небольшие мясные шарики, которые успели полюбиться многим народом мира. Помимо мяса туда может входить рис, панировочные
Тефтели с рисом: 7 восхитительных рецептов
Тефтелями в народе называют небольшие мясные шарики, которые успели полюбиться многим народом мира. Помимо мяса туда может входить рис, панировочные сухари, хлеб, лук и яйца.
Например, в Швеции так называемые фрикадельки являются одним из основных блюд национальной шведской кухни.
Есть несколько традиционных способов их приготовления: жарить на сковородке, тушить в соусе или готовить на пару.
Готовить тефтели просто, достаточно потратить не больше часа на все приготовления и готовку. Подавать к столу их можно в качестве отдельного блюда, а также добавлять в суп (традиционный суп с фрикадельками).
Тефтели с рисом в томатном соусе
Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе придется по душе каждой хозяйке: его очень просто воплотить в жизнь, а вся семья и гости будут в восторге. Что может быть лучше, чем накормленные и довольные близкие. Ингредиенты будем брать с расчетом на четыре персоны.
Заранее следует подготовить следующие продукты:
- 2 зубчика чеснока
- 500 грамм куриного фарша (или из любого другого мяса)
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 луковица белого репчатого лука
- Треть стакана белого риса
- 2 столовые ложки муки
- Растительное масло для жарки
- 1 стакан томатного соуса
- Соль, перец, специи и травы по вкусу
Ход приготовления нежных тефтелей с рисом в томатном соусе:
Шаг 1. Возьмите блендер, в нем будет удобно перемалывать ингредиенты. Положите туда лук и чеснок, перемешайте до небольших кусочков, но не каши.
Шаг 2. Если нет блендера – натрите лук на крупной терке, а чеснок пропустите через мясорубку.
Шаг 3. Все это добавьте в мясной фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Добавьте кетчуп и повторите манипуляции с перемешиванием.
Шаг 4. В фарш добавьте сухой рис, перемешайте до однородности массы.
Шаг 5. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, немного обваляйте их в муке, положите на разогретую с маслом сковородку и обжарьте до небольшой золотистой корочки со всех сторон.
Шаг 6. Томатный соус влить к тефтелям, аккуратно перемешать и под крышкой тушить на медленном огне до готовности риса.
Подавать на стол лучше всего горячим. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в духовке
Тефтели не обязательно готовить на сковороде. Если вы предпочитаете придерживаться здорового образа жизни и избегаете жаренного, то этот рецепт тефтелей с рисом в духовке именно для вас.
Для начала подготовьте такие простые ингредиенты, которые найдутся дома у каждой хозяйки:
- 400 грамм фарша (подойдет куриный, говяжий, свиной, либо же микс из трех видов мяса)
- 100 грамм риса
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1 чайная ложка сладкой паприки, лучше всего, если она будет молотой
- 1 чайная ложка сухих томатов
- 1 чайная ложка сахара
- 100 грамм томатной пасты
- 2-3 столовые ложки соуса барбекю
- Соль, перец по вкусу
Ход приготовления тефтелей с рисом в духовке:
Шаг 1. Рис следует варить до полуготовности. Далее, остудите его на сите, чтобы плюс к тому стекла лишняя вода.
Шаг 2. Смешайте фарш с рисом в глубокой миске.
Шаг 3. В смесь фарша и риса добавьте яйцо, соль, специи, сахар, паприку и сухие томаты. Перемешайте все до однородности.
Шаг 4. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
Шаг 5. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые тефтели, выложите их на противень с высокими бортами или в форму для запекания.
Шаг 6. Готовим соус: смешайте томатную пасту, соус барбекю. Туда вмешайте соль, растительное масло и сахар.
Шаг 7. Добавьте в соус немного воды, чтобы он не получился густым. Перемешайте.
Шаг 8. Залейте соусом тефтели, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Тефтели с рисом в духовке готовы. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в мультиварке
В народе тефтели с рисом называют ежиками, так как рис иногда торчит, напоминая этого маленького милого лесного зверька с иголочками.
Давайте приготовим вместе тефтели с рисом, а сковороду или кастрюлю заменим новым изобретением человечества – мультиваркой. Ее преимущество в том, что готовить с ее помощью просто, а также не нужно постоянно помешивать или наблюдать за готовкой. Поставил нужный режим и отдыхаешь.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в мультиварке (с расчетом на 6 человек):
- 500 грамм мясного фарша
- 1 луковица репчатого лука
- 1 яйцо
- Соль, перец, специи и травы по вкусу
- Пол стакана риса
- 1 стакан томатного соуса
- 1 стакан воды
- Свежая зелень для украшения – по желанию
Ход приготовления тефтелей в мультиварке:
Шаг 1. В блендере перемешайте лук – его также можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
Шаг 2. В фарш добавьте лук, яйцо, сухой рис, соль и перец. Все это хорошо перемешайте до однородной массы.
Шаг 3. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и уложите одним слоем на дно чаши мультиварки.
Шаг 4. Все это залейте томатным соусом и водой, чтобы тефтели были им полностью покрыты.
Шаг 5. На мультиварке выбирайте режим «Тушение» и устанавливайте 1 час.
Шаг 6. Когда таймер закончится, достаньте наши тефтели, разложите на тарелку и украсьте веточками свежей зелени.
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Тефтели – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать в качестве самостоятельного приема пищи, а также добавлять в супы и бульоны. Рис в тефтелях придает им нежности и делает блюдо еще более питательным. Многие хозяйки предпочитают подавать их в сметанном соусе, который делается очень просто и быстро.
Представляем вашему вниманию рецепт для приготовления домашних тефтелей с рисом в сметанном соусе с расчетом на 6 персон.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Пол стакана белого риса
- 100 грамм белого хлеба (подойдет батон)
- 500 грамм фарша (подойдет куриный, свиной, говяжий, а также можно сделать микс)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 чайная ложка сухого укропа или петрушки – что больше любите
- Растительное масло для жарки (хватит и чайной ложки)
- Одно яйцо
- 4 столовые ложки сметаны
Все приготовление займет не более часа. Ход готовки:
Шаг 1. Начать следует с риса – он будет нашим главным ингредиентом. Крупу хорошо промойте до прозрачной воды и отварите в подсоленной воде.
Шаг 2. Белый хлеб замочите в воде или молоке. Затем отожмите мякиш от лишней жидкости.
Шаг 3. В миску положите фарш, добавьте в него хлеб и хорошо перемешайте.
Шаг 4. К мясному фаршу добавьте рис, чеснок из чеснокодавки и сырое яйцо. Все это перемешайте до однородной массы, посолите, поперчите. Опять перемешайте.
Шаг 5. Смочите руки в воде и слепите из фарша небольшие тефтели. Положите их на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом и слегка обжарьте со всех сторон.
Шаг 6. Возьмите указанный объем муки, разведите его в стакане холодной воды и налейте в сковородку с тефтелями. Туда же добавьте сметану и кетчуп, доведите до кипения.
Шаг 7. Все это опять немного посолите, поперчите и добавьте зелень сушеную по вкусу.
Шаг 8. Если соус получается густым, добавьте немного воды. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне приблизительно полчаса.
Наши тефтели с рисом в сметанном соусе готовы. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом на пару
Паровые тефтели – полезное блюдо, которое подойдет для всех, кто любит здоровое питание.
Чтобы приготовить тефтели с рисом на пару вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм фарша – сделаем микс говядины и свинины
- 250 грамм белого риса
- 1 яйцо
- 1 луковица репчатого лука
- Соль и перец по вкусу
Ход приготовления тефтелей с рисом на пару:
Шаг 1. В чашу блендера поместите луковицу и яйцо, все это взбейте. Следите, чтобы лук не превратился в пюре, тогда тефтели могут получится жидкими.
Шаг 2. Всю смесь из яйца и лука добавьте в фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте до однородной массы.
Шаг 3. Рис следует хорошо промыть до прозрачной воды, хорошо промокнуть от влаги и добавить в фарш.
Шаг 4. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, выложите их в чашу пароварки и готовьте около получаса.
Тефтели с рисом и сыром
Сыр в тефтелях – очень удачный ингредиент, ведь под воздействием температуры при жарке он расплавляется и придает блюду особого вкуса.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и сыром на две персоны:
- 500 грамм свинины, курицы, говядины или любого другого мяса. Можно использовать микс – получится самый вкусный вариант
- 3 столовых ложки риса
- 1 яйцо
- 100 грамм твердого сыра
- 4 столовых ложки сметаны (не очень жирной, достаточно будет 15%)
- 2 луковицы репчатого лука
- Соль, перец, специи по вкусу
Ход приготовления:
Шаг 1. Помойте хорошо мясо, обрежьте лишние жилки и пропустите через мясорубку.
Шаг 2. Мелко порежьте репчатый лук.
Шаг 3. Рис следует хорошо промыть до прозрачной воды, проварить до полуготовности.
Шаг 4. Лук и рис добавьте в фарш, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 5. Твердый сыр натрите на мелкой терке и также добавьте в фарш. Добавлять его нужно постепенно, так как он может сбиться в отдельный комок.
Шаг 6. В фарш добавьте яйцо, соль, перемешайте и влажными руками слепите небольшие шарики. Они и будут нашими будущими тефтелями с рисом и сыром.
Шаг 7. Немного обжарьте их на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Шаг 8. Сложите тефтели в форму для выпекания.
Шаг 9. Приступаем к приготовлению соуса. Сметану немножко разбавьте водой, добавьте специи и залейте этим тефтели.
Шаг 10. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.
Тефтели в духовке — самое настоящее домашнее блюдо, которым нас потчевали в детстве, как дома, так и детских садах. Все их помнят и любят! Так почему же не приготовить и не побаловать свою семью
Тефтели с длинным рисом в духовке
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Общие принципы приготовления тефтелей в духовке
Тефтели — вкусные ароматные мясные шарики, тушеные в томатном, сметанном или смешанном соусе! Готовить их в духовке достаточно просто, а главное быстро. Всего 30–40 минут, и сытное, полезное блюдо готово. Основа тефтелей — мясо, которое богато необходимым протеином для полноценного функционирования и обновления человеческого организма. Кроме этого в тефтели добавляют крупы, что увеличивает их питательную и энергетическую ценность.
Мясо для тефтелей можно использовать любое: свинину, говядину, птицу… Из круп в основном применяют — рис. Но его можно заменить гречневой или перловой крупой. Подаются тефтели обычно в чистом виде с соусом, в котором они тушились.
Основные секреты приготовления тефтелей
-
Чтобы тефтели были особенно вкусные, готовьте их из свежего не замороженного и нежирного мяса.
- Калорийность на 100 г — 170 ккал.
- Количество порций — 12 шт.
- Время приготовления — 1 час 20 минут
- Свинина — 1 кг (сорт любой)
- Рис — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
Приготовление тефтелей в духовке
1. Свинину помойте под проточной водой, высушите и срежьте все жилы и пленку. По желанию удалите жир, если такой имеется. Установите мясорубку с решеткой со средними отверстиями и пропустите через нее мясо.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и перекрутите через мясорубку и через туже решетку.
3. Приправьте фарш специями, перцем и солью. Также положите сырой рис, который хорошо промойте водой, меняя ее около 3–4 раз. В данном случае я использовала рис сырой, но вы можете по желанию его отварить до полуготовности.
4. Хорошо перемешайте фарш.
5. Сформируйте небольшие шарики и уложите их в жаропрочную форму, которую можно ставить в духовой шкаф. Это может быть стеклянный, глиняный или керамический противень.
6. Теперь приготовьте подливу. В сковороду положите помытые и нарезанные четвертинками помидоры, очищенный и мелко измельченный чеснок, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль и черный молотый перец.
7. Залейте все водой, поставьте на плиту и проварите около 15 минут.
8. Залейте тефтели приготовленной подливой. Форму закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться тефтели на 40–45 минут. Готовые тефтели подавайте к столу горячими. К ним можно не готовить никакого гарнира, так как тефтели получаются достаточно сытными за счет того, что в них находится рис.
Смотрите видео-рецепт приготовления тефтелей в духовке:
10 продуктов, которые вызывают аллергию
Домашние скрабы для тела — как сделать и использовать
Эфирные масла против морщин на лице
Выпадение волос после родов
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.