Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условиях Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно
Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условиях
Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.
Особенности маринования лисичек
В процессе готовки следует учитывать такие особенности:
- Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
- Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
- Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.
Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.
Как подобрать и подготовить грибы
Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.
Как замариновать лисички в домашних условиях
Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.
Классический пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:
- 2 кг основного ингредиента;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- любые специи.
Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.
Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.
Холодным способом
Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:
- 80 г соли;
- несколько укропных зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- 300 мл подсолнечного масла.
Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения — грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.
С маслом и чесноком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
- гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1-2 головки.
Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.
Без уксуса
Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.
В пряном маринаде
Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.
С луком
Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксусной кислоты;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.
С лимоном
- 500 г лисичек;
- сок одного лимона;
- специи и соль по вкусу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.
С корицей
Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус — на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи — по вкусу.
С винным уксусом
Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
- 250 г лисичек;
- 100 мл винного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- соль и специи по вкусу;
- 3 лавровых листочка;
- 2 зубка чеснока;
- половина перчика чили.
Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.
По-корейски
Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 средние луковицы;
- несколько зубков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- соль по вкусу;
- коричневый сахар — 1 ч. л.
В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.
С укропом
Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:
- 1,5 кг лисичек;
- 100 г свежего или сухого укропа;
- 4 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 стакана воды;
- чеснок.
Сварить лисички, приготовить маринад — в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.
С зернами горчицы
Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.
Жареные лисички с морковью
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг грибочков;
- 500 г моркови;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла.
В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.
Правила хранения
Хранить грибы не рекомендуется дольше 1 года. Чтобы сохранить вкус лисичек, нужно соблюдать ряд правил. Их следует держать в темном месте, прохладном. Крышки лучше покрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ржавели.
Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!
Лисички в сметане на сковороде — 5 пошаговых рецептов приготовления
Лисички общепризнаны самыми чистыми лесными грибами, да и к тому же имеют особенный вкус и аромат. В летнее время вы можете порадовать свою семью жареными свежими лисичками и, особенно с добавлением сметаны. Равнодушных к этому блюду нет.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Для летнего стола лисички в сметане будут замечательным блюдом. Готовится оно просто и быстро, ведь грибы достаточно чистые. Жарим на сковородке с предварительным отвариванием грибов, тогда объем их будет меньше. К таким лисичкам подают молодую картошку либо спагетти.
- Лисички свежие 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Соль по вкусу
- Петрушка 1 пучок
- Масло подсолнечное для жарки
Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Это блюдо является всегда желанным гостем на столе, особенно в летнее время и из свежесобранных лисичек. В рецепте вам предлагается сначала обжарить грибы сырые, а затем добавить картофель и сметану. Блюдо получается нежным и очень сытным.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 600 г.
- Картофель средний – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 300 г.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лисички перед их приготовлением тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Если грибы не совсем чистые, то заранее немного их вымачивают в холодной воде. Крупные плоды нарезают кусочками.
2. В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.
3. Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.
4. Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.
5. Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.
6. Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.
7. Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.
Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лисички тщательно очистите от лесного мусора. Сильно загрязненные грибы на пару часов залейте холодной водой. Затем промойте лисички на дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Крупные плоды нарежьте кусочками.
2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.
3. Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.
4. Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.
5. Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.
6. Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.
Как приготовить лисички в сметане с курицей?
Мясо курицы хорошо «дружит» с любыми грибами, и приготовленное со свежими лисичками, да в сметанном соусе, оно украсит любой стол и понравится как взрослым, так и детям. Подают это блюдо с картофельным пюре или отваренным рисом. Готовим на сковородке. Сметану по желанию можно заменить смешанными с водой и мукой сливками.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Курица (любые части) – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Масло растительное – 20 мл.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Курицу промывают, обсушивают салфеткой и нарезают острым ножом небольшими кусочками. Затем ее обжаривают на сковородке на масле, до золотистой корочки со всех сторон.
2. Очищают и мелко шинкуют луковицы. Нашинкованный лук перекладывают в сковородку к уже обжаренной курице.
3. Затем сразу кладут промытые и немного отваренные свежие лисички. Наливают в сковородку полстакана воды и готовят блюдо под прикрытой крышкой в течение 30–40 минут до полной готовности курицы.
4. К концу готовки добавляют в сковородку сметану или соус из сливок, воду и муку.
5. Блюдо солят по своему вкусу, перемешивают и тушат, не закрывая сковородку крышкой, еще 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Специи обычно к лисичкам с курицей не добавляют, так как оно достаточно ароматное за счет грибов.
6. Лисички с курицей в сметане подают к столу в горячем виде и с любым гарниром и свежими овощами.
Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком
Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Лисички свежие – 800 г.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр твердый – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – для жарки.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.
2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.
3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.
4. К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.
5. Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.
6. Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.
7. Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.
8. Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
9. По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.
10. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.
11. К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.
Особенности приготовления маринованных лисичек. Выбор и подготовка грибочков. Основные рецепты заготовки. Хранение банок с грибами.
Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условиях
Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.
Особенности маринования лисичек
В процессе готовки следует учитывать такие особенности:
- Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
- Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
- Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.
Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.
Как подобрать и подготовить грибы
Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.
Как замариновать лисички в домашних условиях
Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.
Классический пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:
- 2 кг основного ингредиента;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- любые специи.
Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.
Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.
Холодным способом
Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:
- 80 г соли;
- несколько укропных зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- 300 мл подсолнечного масла.
Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения — грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.
С маслом и чесноком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
- гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1-2 головки.
Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.
Без уксуса
Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.
В пряном маринаде
Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.
С луком
Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксусной кислоты;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.
С лимоном
- 500 г лисичек;
- сок одного лимона;
- специи и соль по вкусу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.
С корицей
Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус — на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи — по вкусу.
С винным уксусом
Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
- 250 г лисичек;
- 100 мл винного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- соль и специи по вкусу;
- 3 лавровых листочка;
- 2 зубка чеснока;
- половина перчика чили.
Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.
По-корейски
Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 средние луковицы;
- несколько зубков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- соль по вкусу;
- коричневый сахар — 1 ч. л.
В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.
С укропом
Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:
- 1,5 кг лисичек;
- 100 г свежего или сухого укропа;
- 4 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 стакана воды;
- чеснок.
Сварить лисички, приготовить маринад — в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.
С зернами горчицы
Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.
Жареные лисички с морковью
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг грибочков;
- 500 г моркови;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла.
В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.
Правила хранения
Хранить грибы не рекомендуется дольше 1 года. Чтобы сохранить вкус лисичек, нужно соблюдать ряд правил. Их следует держать в темном месте, прохладном. Крышки лучше покрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ржавели.
Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.