Как просто и вкусно засолить лосося в домашних условиях — рецепты с пошаговыми фото. Засолка сухим посолом, в рассоле, со свеклой. Быстрый способ посола красной рыбы, рецепт слабосоленого лосося.
7 рецептов засолки лосося в домашних условиях
Засолить лосося в домашних условиях под силу каждой хозяйке. Это позволит получить не только вкусную закуску, но и сэкономить бюджет, а также избежать покупки некачественного продукта. Лососевых рыб целое семейство, поэтому для засолки можно использовать любую красную рыбу.
Содержание [ ]
Как засолить лосося в домашних условиях вкусно и быстро
Просто и быстро, а главное, безопасно можно засолить лосося дома. Рыбка по вкусу получается малосольной, очень вкусной и нежной. Такая закуска станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
• 1 кг лосося;
• 2 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• черный перец по желанию;
• укроп.
Приготовление:
1. Хорошо очищаем рыбу от чешуи, удаляем все косточки, как реберные, так и те, которые находятся в спинке. Удобнее всего это сделать при помощи специального пинцета для рыбы.
2. Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в морозилку на 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от паразитов. Затем лосося достаем и оставляем при комнатной температуре до полной разморозки.
3. В миску высыпаем соль с сахаром, при желании подсыпаем черный перец и хорошо все перемешиваем.
4. Берем стеклянную или керамическую форму, на дно высыпаем немного посолочной смеси и кладем несколько веточек укропа.
5. В форму перекладываем лосося, сверху засыпаем оставшейся смесью из соли и сахара и равномерно распределяем ее по всей рыбе.
6. Сверху выкладываем еще несколько веточек укропа, при желании кладем несколько горошин душистого перца.
7. Форму закрываем и оставляем рыбу в прохладном месте на сутки.
8. После рыбку достаем, обязательно сливаем выделившийся рассол, чтобы ее не пересолить.
9. Нарезаем лосося тонкими пластинами и подаем к столу.
Как вкусно засолить лосося под семгу
Семга – один из представитель лососевых, очень вкусная, но дорогая рыбка. Можно купить по более доступной цене горбушу и засолить ее под семгу.
Ингредиенты:
• горбуша;
• 5 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 л воды;
• 100 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Тушку горбуши разделываем на филе, очищаем от косточек и кожицы, нарезаем кусочками.
2. Кипятим воду, остужаем до комнатной температуры. После засыпаем в нее соль и сахар, размешиваем до полного растворения всех кристалликов.
3. В рассол опускаем рыбные кусочки и оставляем на 30 минут.
4. Затем горбушу достаем, просушиваем и складываем в баночку или контейнер.
5. Заливаем рыбку маслом и оставляем в прохладном месте на 1-1,5 часа, после чего можно подавать к столу.
Засолка лосося для бутербродов
Чтобы засолить лосося, не нужно быть профессиональным поваром. На самом деле домашняя засолка – это просто и очень вкусно. Даже самый быстрый рецепт посола с солью и сахаром позволит приготовить идеальную закуску для праздничного стола.
Ингредиенты:
• 1 кг лосося;
• 2 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Для засолки покупаем яркий, блестящий, не блеклый кусок лосося. Здесь желательно использовать среднюю часть тушки, так как хвостовая слишком тонкая, а филе у головы не очень красивое.
2. Филе освобождаем от упаковки, промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
3. Взвешиваем рыбу, с учетом простой формулы отмеряем необходимое количество соли и сахара, смешиваем в общей мисочке. Кладем лосося в форму и сверху равномерно рассыпаем посолочную смесь.
4. Рыбу накрываем и убираем в прохладное место. Уже через сутки филе станет мягким, но по вкусу практически не соленым. Такую рыбу можно использовать для приготовления салатов.
5. Спустя еще сутки рыбка получится очень слабо просоленной, а уже на третий день станет идеальной для бутербродов.
6. Надолго оставлять лосося в рассоле не стоит, иначе он станет слишком соленым. Лучше слить рассол, рыбу смазать тонким слоем масла, переложить в чистый контейнер и накрыть пленкой.
Слабосоленый лосось в домашних условиях
Слабосоленый лосось – лучшая закуска для любого праздника. А приготовить такую рыбку в домашних условиях очень просто, главное – пошагово следовать предложенному рецепту с фото.
Ингредиенты:
• 500 г филе лосося;
• 3 ст. л. крупной соли;
• 1 ст. л. сахара (по желанию).
Приготовление:
1. Филе лосося ополаскиваем холодной водой, если есть косточки, удаляем их, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
2. В мисочке смешиваем соль с сахаром. Соль желательно использовать морскую, а вот сахар добавлять необязательно, все по желанию.
3. На дно формы насыпаем слой подготовленной смеси, кладем сверху филе рыбы кожицей вниз.
4. Посыпаем лосося оставшейся смесью, которая должна полностью покрыть филе. Не стоит бояться, что соли много, лосось возьмет столько, сколько ему нужно. Также при желании рыбку можно посыпать черным перцем и укропом.
5. Затягиваем форму пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
6. После рыбу достаем, счищаем с нее соль и промываем под проточной холодной водой.
7. Теперь рыбку обсушиваем бумажными полотенцами, смазываем растительным маслом, оборачиваем пищевой пленкой и храним в прохладном месте.
Как засолить лосося для суши
Сегодня японская кухня пользуется особой популярностью, многие хозяйки готовят суши и роллы в домашних условиях. Красная соленая рыба выступает одним из главных ингредиентов, и ее тоже можно засолить своими руками.
Ингредиенты:
• лосось;
• 5 ст. л. соли;
• 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Филе лосося очищаем от всех косточек, зачищаем кожицу от мелкой чешуи. Разрезаем на равные кусочки, промываем рыбу и просушиваем.
2. В мисочке в равных пропорциях смешиваем соль с сахаром.
3. Каждый кусочек лосося обваливаем в подготовленной смеси и укладываем в глубокую форму друга на друга кожицей вниз.
4. Накрываем форму с содержимым крышкой или пленкой, переносим в прохладное место.
5. Спустя сутки рыбу достаем, промываем от лишней соли, просушиваем и можно готовить суши.
Засолка лосося кусочками: рецепт
Засолить лосося можно целым куском, но для ускорения процесса лучше кусочками. Предлагаем очень интересный рецепт – всего за 2 часа можно приготовить очень вкусную и красивую красную рыбу.
Ингредиенты:
• 2 кг лосося;
• 1 ст. л. кориандра;
• 2 свеклы;
• цедра 2 лимонов;
• черный перец по вкусу;
• крупная соль.
Приготовление:
1. Рыбу очищаем от всех косточек, счищаем кожицу, для засолки подготавливаем чистое филе, которое нарезаем кусочками.
2. В ступку засыпаем зерна кориандра, подсыпаем немного соли и перетираем.
3. Сырую очищенную свеклу натираем на мелкой терке.
4. Также с помощью мелкой терки счищаем с лимонов цедру, стараемся не задевать белую часть, иначе рыба получится горькой.
5. Теперь смотрим, сколько получилось свеклы, и берем столько же соли, отправляем в общую миску.
6. Следом добавляем цедру и перемолотый кориандр, все хорошо перемешиваем.
7. Затем на дно формы выкладываем половину свекольной массы, разравниваем.
8. Сверху укладываем кусочки лосося, полностью прикрываем другой половиной смеси из свеклы, цедры и специй.
9. Форму убираем в прохладное место и уже через 2 часа лосося достаем, промываем и нарезаем более тонкими ломтиками.
Как засаливать лосося в рассоле
Кроме сухого посола, засолить лосося можно в рассоле, получится тоже очень вкусная рыбная закуска. Также рассол используют для подготовки рыбы к дальнейшему копчению или сушке.
Ингредиенты:
• 500 г лосося;
• 3 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• 2 лавровых листа;
• 10 горошин перца;
• 0,5 ч. л. зерен кориандра;
• черный перец по желанию;
• 500 мл воды;
• 1 ст. л. коньяка;
• 1-2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
1. В кастрюльку вливаем воду, сразу засыпаем соль с сахаром, зернами кориандра, перца. Кладем лавровые листики и ставим на огонь.
2. Рассол доводим до кипения, даем покипеть минуту и огонь выключаем.
3. Готовый рассол обязательно остужаем, он должен быть холодным. В это время очищаем лосося от косточек и кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в форму.
4. В рассол вливаем коньяк, размешиваем и заливаем рыбу.
5. Оставляем лосося на 15 минут, за это время он уже просолится.
6. Достаем лосося из рассола, просушиваем, выкладываем на тарелку, слегка смазываем маслом и подаем к столу.
Есть разные способы засолки лосося, но, независимо от выбранного рецепта, нужно осторожно использовать специи и пряности, иначе можно перебить изысканный вкус красной рыбы. Лучшие пряности для лососевых – душистый и черный перец, кориандр, укроп, цедра лимона или лайма, репчатый лук.
Вкусная и полезная семга, засоленная сухим способом на вашем столе – что может быть лучше? Делюсь лучшим рецептом сухой засолки красной рыбы в домашних условиях – делаю быстро и с пользой!
Как правильно засолить семгу в домашних условиях
Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома — в условиях своей кухни?
Состав и калорийность семги
Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.
В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:
Вещества, входящие в состав рыбы | Количественный показатель | Краткое их описание |
Белки | 23,21 г | Нормализуют деятельность всех органов и систем. |
Жиры | 14,83 г | Пополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме. |
Холестерин | 1,13 г | Нормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах. |
Железо | 0,82 мг | Участвует в образовании гемоглобина в крови. |
Цинк | 0,68 мг | Способствует укреплению иммунитета. |
Хром | 0,56 мг | Нормализует концентрацию глюкозы. |
Молибден | 0,35 мг | Принимает участие в обменных процессах в организме. |
Калий | 363,22 мг | Обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. |
Сера | 198,91 мг | Нормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови. |
Натрий | 58,98 мг | Регулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс. |
Кальций | 9,53 мг | Нормализует состав крови и деятельность нервной системы. |
Фосфор | 209,11 мг | Участвует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей. |
Магний | 29,99 мг | Нормализует деятельность нервной системы. |
Хлор | 164,13 мг | Регулирует концентрацию глюкозы в крови. |
Йод | 223,14 мг | Нормализует деятельность щитовидной железы. |
Кобальт | 1,28 мг | Участвует в метаболических процессах. |
Медь | 0,58 мг | Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах. |
Витамины | А 0,32 мг | Способствует укреплению иммунитета и зрения. |
РР 9,92 мг | Нормализует обменные процессы в организме. | |
Е 2,53 мг | Регулирует состав крови и деятельность нервной системы. | |
В1 0,16 мг | Участвует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы. | |
В2 0,19 мг | Нормализует световосприятие. | |
В5 5,63 мг | Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. | |
В 6 5,92 мг | Способствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови. | |
В12 22,11 мг | Нормализует метаболизм и состав крови. | |
Д 6,02 мг | Обеспечивает формирование и прочность костной ткани. |
Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.
Состав и калорийность семги
Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:
- свежая – 154;
- отварная – 151;
- на пару — 134;
- запеченная – 187;
- на гриле – 198;
- жареная – 239;
- копченая – 198;
- слабосоленая – 201.
Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.
Польза и вред слабосоленой семги
Слабосоленая семга, рецепты которой описаны далее в статье, при употреблении может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.
Польза | Вред |
Способствует устранению депрессии и нервного перенапряжения, путем нормализации деятельности нервной системы. | Может вызвать развитие аллергической реакции. |
Повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям заболеваний. | При покупке просроченной рыбы, или которая хранилась ненадлежащим образом, возможно отравление организма. |
Укрепляет и способствует развитию костной и мышечной ткани. | Может вызвать повышение давления |
Нормализует состояние сосудов и состав крови. | Ухудшение деятельности почек из-за наличия в готовом продукте соли. |
Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. | Ухудшение состояния при желчно и мочекаменных болезнях (из-за содержания соли). |
В период беременности способствует нормальному формированию и развитию плода. | |
Нормализует концентрацию сахара, холестерина и способствует уменьшению веса. | |
Улучшает деятельность клеток головного мозга, повышая память и внимательность. |
Вред от слабосоленой семги наблюдается при чрезмерном ее употреблении, так как в филе рыбы накапливаются тяжелые металлы.
Как выбрать семгу для засолки
Семга на продажу может поступать как с моря, так и искусственно выращенная. Наибольшими полезными качествами обладает рыба, выловленная в море. В ней отсутствуют химические добавки, которые использовались для ускорения роста и увеличения массы.
Как выбрать семгу для засолки
При выборе свежезамороженной семги следует обращать внимание на следующие качества:
- филе рыбы должно быть только нежно-розового окраса и упругое (при нажатии волокна быстро выпрямляются). Более темный цвет характерен для «старых» рыб. А ярко-розовый тон означает использование красителей, для придания более привлекательного вида мясу;
- филе рыхлое и бледно-розового окраса, означает многократную разморозку тушки;
- чешуя слегка влажная, но без лишнего блеска, без слизи и пятен;
- глаза должны быть прозрачными и не впалыми;
- жабры розового цвета, наличие коричневого оттенка характерно для залежавшейся рыбы;
- при покупке рыбы без головы или филе, края среза должны быть ровными. Размытость характеризует вымачивание рыбы;
- в мясе должны присутствовать белые прожилки;
- для рыбы характерен морской запах. Рыбный аромат образуется при длительном хранении.
Срок годности свежезамороженной рыбы не более 14 суток. При выборе замороженной рыбы, в упаковке не должен присутствовать лед или снег. Их наличие означает многократную разморозку или ненадлежащее хранение.
Как засолить брюшки семги
На самом деле редко кто обращает внимание на это бюджетное блюдо. Оказывается зря, стоит не дорого, быстро готовится, очень полезное, благодаря наличию жирных омега-3 кислот. Их здесь соержится большое количество, они оказывает влияние на продолжительность жизни человека.
👍 Приобретая готовую слабосоленую семгу в магазинах, покупатели однозначно переплачивают за нежный деликатес.
Слабосоленая семга: рецепт приготовления
Для начала надо выбрать рыбу. Отдайте предпочтение кусочку покрупнее и пожирнее или вовсе цельной тушке весом не менее 4 кг. Филе такой семги намного нежнее и сочнее, чем у мелких экземпляров, а отделенные хвост, голова и хребет идеально подойдут для нежнейшей ухи.
Обычно кусочки семги солят, отделив все лишнее, но оставив филе на коже. Кожицу предварительно следует очистить от чешуи. Так красная рыба просолится достаточно, чтобы ее можно было употреблять в пищу, но не слишком глубоко и резко, как филе без кожи.
Ингредиенты для засолки
- филейная часть семги на коже без костей – 500 г
- крупная соль (по возможности морская) – 1 ст.л.
- сахар-песок – 1 ч.л.
- черный перец (по желанию)
Простой рецепт семги
- Соль смешать с сахарным песком (и перцем).
- Расстелить на столе пергаментную бумагу и равномерно посыпать солью с сахаром. Положить на смесь кусок вниз кожей.
- Открытую часть мяса также натереть смесью, вдавливая соль с сахаром.
- Повернуть семгу 3-4 раза, как бы панируя ее.
- Положить кусочек кожей вверх, плотно свернуть пергамент.
- Поместить упакованную рыбу в емкость (миску, кастрюлю) и придавить сверху грузом. Оставить на столе на 30-40 минут.
- Переложить рыбку в вакуумный контейнер с крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.
- Слабосоленую семгу достать из пергаментной бумаги, кисточкой или ножом смахнуть остатки посыпки. Нарезать крупными кусками. Деликатес готов к употреблению.
При подаче готовую красную рыбу можно украсить долькой лимона, укропом или оливками.
Полезные советы
Цвет филе может быть и ярко-красным и бледно-розовым. Ни первое, ни второе не означает присутствия красителей или консервантов в рыбе или корме, который ей давали в искусственных условиях разведения. Причинами могут являться особенности среды обитания. А вот черные точки на боках, мелкая чешуя и неострый нос могут свидетельствовать о том, что вместо семги покупателю предлагается форель.
Хранить готовую рыбу следует в холодильнике в контейнере или завернутой в пищевую пленку не дольше 7 дней. Чтобы она осталась малосольной, образующиеся в процессе хранения рыбий жир и жидкость на дне контейнера нужно выливать.
По желанию филе можно просолить не куском, а нарезав на тонкие ломтики шириной по 0,5 см. Однако при таком методе продукт не нуждается в укладке под пресс и приготовится всего за 2-3 часа. Затем с поверхности кусочков обязательно соскоблить остатки соли.
Если после приготовления нет возможности употребить весь деликатес, допускается его заморозка для длительного хранения. Однако размораживать затем надо будет медленно, в холодильнике. Так рыба сохранит все вкусовые качества.
Лежащий на магазинном прилавке кусок соленой семги вызывает неистовый аппетит, но стоит он немало. Благо, можно узнать, как солить семгу в домашних условиях.
Как солить семгу в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.
При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.
Прежде чем начать разговор о засолке семги, отмечу, что для этой цели зачастую используется филе, однако некоторые кулинары солят брюшки, стейки и даже обрезки. Голова для засолки не подходит, из нее получается отменная уха.
Правила и советы перед засолкой
Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.
- Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
- Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
- Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
- Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
- Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
- Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.
Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки. Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.
Калорийность соленой семги
Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.
Классический рецепт
Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.
Перед подачей к столу рекомендую нарезать филе тоненькими ломтиками, украсить свежей зеленью и оливками. Такое угощение удивит презентацией и вкусом.
Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа
Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.
- Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
- Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
- По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.
Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.
Как солить семгу в рассоле
Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.
- Семга – 1 кг.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Вода – 1 л.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавр – 1 листик.
- Перец горошком – 3 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
- Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
- Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.
Засолка семги кусочками сухим способом
У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.
- Кусочки семги – 1 кг.
- Сахар – 20 г.
- Морская соль – 40 г.
- Молотый белый перец – 5 г.
- Укроп – 1 пучок.
- Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
- В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
- Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
- Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.
У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.
Как посолить вкусно семгу целиком
Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.
- Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
- Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
- Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
- Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
- Деликатес готов.
Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.
Солим в тузлуке
Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.
- Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
- Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
- Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
- По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.
Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.
Как засолить брюшки семги
Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.
- Брюшки семги – 400 г.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Смесь перцев.
- Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
- По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
- В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.
Приготовленный по этому рецепту деликатес идеально сочетается с домашним пивом. Ведущим здоровый образ жизни людям советую подавать брюшки семги вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Просто пальчики оближешь.
Как засолить икру семги
Многих начинающих кулинаров интересуют способы домашней засолки красной икры семги. Поделюсь простым рецептом этого лакомства. Способ засолки считаю универсальным, так как он подходит для приготовления деликатеса из икры различных рыб.
- Красная икра – 100 г.
- Сахар – 2 щепотки.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 0.5 чайной ложечки.
- Для приготовления соленой икры семги возьмите две глубокие миски. Одну наполните холодной водой, а вторую – горячей. Завернутую в марлю икру поочередно погрузите в горячую и холодную воду. Продолжительность погружения – 2 минуты.
- После водных процедур осторожно отсоедините пленку от икорных зерен. После этого ополосните икру под проточной водой.
- Поместите икру в стеклянную баночку, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте емкость с икрой в холодильник на 12 часов. Деликатес готов.
Храните готовый продукт в холодильнике. Останется отрезать кусочек хлеба, намазать сливочным маслом и выложить сверху засоленную в домашних условиях икру. Очень вкусно.
Технологию приготовления соленой семги в домашних условиях сложной не назовешь, но многие не решаются самостоятельно выполнять эту кулинарную задачу и покупают продукт в супермаркете. В то же время домашний засол вкуснее и не содержит консервантов.
Засолить семгу несложно, как и приготовить соленый лосось. Понадобится знание некоторых технических моментов и правильного выбора объекта засолки. Выбирая деликатес в магазине, руководствуйтесь внешним видом. У свежего продукта чешуя блестящая, гладкая и эластичная, а глаза – прозрачные. Качественная рыба приятно пахнет.
Красная рыба в соленом виде поможет в приготовлении большого количества праздничных салатов и закусок. Она отлично смотрится в виде яркой нарезки, покрывающей белый хлеб. Что говорить о пользе продукта. Поэтому чаще солите семгу самостоятельно в домашних условиях. Готовьте с настроением и получайте наслаждение!