Холодная китайская закуска Битые огурцы – одно из самых популярнейших на сегодняшний день блюд родом из Поднебесной страны. Еще бы! Готовится эта закуска очень быстро и просто.
Китайская кухня: рецепт «битых» огурцов
Китайская национальная кухня хорошо известна и весьма популярна во всем мире. И это не случайно. Ведь китайская кухня – это целое искусство. Ингредиенты подбираются тщательнейшим образом так, чтобы в блюде гармонично сочеталось все – вкус, цвет и запах. «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара» — говорят китайские кулинары. Но не только удивительным видом и ярким вкусом привлекают блюда китайской кухни гурманов всего мира. Причина пристального внимания – достаточная простота и необычность в способах их приготовления. Об одном из таких блюд – китайской закуске Пай Хуангуа (Битые огурцы) и пойдет сейчас речь.
Холодная китайская закуска Битые огурцы – одно из самых популярнейших на сегодняшний день блюд родом из Поднебесной страны. Еще бы! Готовится эта закуска очень быстро и просто. И всего за 15-20 минут, не применяя особенных усилий, можно получить освежающее и ароматное кушанье. Закуску, которая прекрасно пойдет, например, под русскую водочку.
Почему огурцы «битые»?
Почему закуска имеет такое название – Битые огурцы? Все очень просто. Огурцы для этого блюда нам придется хорошенько отбить. Процедура эта необходима для того, чтобы в дальнейшем наши огурчики лучше пропитались ароматной заливкой. Несколько рецептов таких заливок вы найдете чуть ниже. Пока же ознакомьтесь собственно с самим методом «избиения».
«Избиваем» огурцы
Берем вымытый огурец, разрезаем его вдоль на две части и извлекаем сердцевину с семечками. Затем кладем половинки огурцов на разделочную доску срезом вниз и берем в руки орудие «бития». Этим орудием может служить широкий нож или молоток для отбивных, или даже обыкновенная скалка. Берем выбранный инструмент и начинаем нещадно лупить половинки огурцов до хруста и треска. Для того чтобы оградить свою кухню от разлетающихся во все стороны брызг, можно отбивать огурцы, упаковав их предварительно в полиэтиленовый пакет. После проведенной экзекуции, огурчики разрезаем наискось, или ломаем на кусочки необходимого нам размера. Все. Основа для нашей закуски готова.
Представим вашему вниманию несколько рецептов китайской закуски Битые огурцы. Принцип их приготовления схож, но есть разница — в заправке. Каждый из этих рецептов достоин вашего внимания и стоит того, чтобы быть испробованным.
Первый вариант рецепта
- свежий огурец (крупного размера) – 4шт.
- соевый соус – 3 ст.л.
- черный уксус – 3ст.л.
- мед – 2ч.л.
- растительное масло (арахисовое — лучше всего) – 2 ст.л.
- масло кунжута – 1 ч.л.
- сушеный перец чили – по вкусу
- чеснок – 4 зубчика
- соль
- горсть арахиса
Приготовить заправку. Для этого измельченные стручки перца чили и порезанный мелко чеснок слегка обжарить в масле до появления аромата. Переложить чеснок и чили в салатник, добавить соевый соус, уксус, мед, соль и кунжутное масло. Смесь перемешать и, если это необходимо, добавить еще соли и перца.
Отбитые и порезанные огурчики залить ароматной заправкой и добавить горсть жареного арахиса.
Закуске, приготовленной по этому рецепту, рекомендуется перед употреблением дать некоторое время настояться. Для этого салатник нужно накрыть крышкой и на пару часов убрать в холодильник.
Арахис можно добавить перед самой подачей. Тогда орешки останутся твердыми. В противном случае, они размягчатся в маринаде.
Второй вариант рецепта
- свежий огурец – 250гр.
- чеснок – 3 зубчика
- устричный соус – 1 ч.л.
- черный уксус (или яблочный) – 1 ст.л.
- кунжутное масло – ½ ч.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- соль
- сахар
- перец чили
Отбитые и порезанные огурцы положить в салатник, посыпать солью и убрать в холодильник на 15 мин. За это время подготовить заправку из всех перечисленных ингредиентов.
По истечении 15-ти минут огурцы из холодильника достать, слить выделившуюся жидкость (она будет лишней в готовом блюде) и залить приготовленным маринадом – заправкой. Закуска готова.
Третий вариант
- огурец свежий – 3 шт.
- острый красный перец свежий – 1 шт.
- соус соевый – 4 ст.л.
- черный уксус (или рисовый) – 2 ст.л.
- чеснок свежий – 4 зубчика
- кунжутное масло
- соль
В этом рецепте «избивание» огурцов происходит несколько иным способом.
Нарезанные огурчики сложить в полиэтиленовый пакет, добавить соль, уксус, соевый соус. Пакет плотно закупорить. После этого огурцы, находящиеся в пакете, хорошенько отбить скалкой.
Чеснок и перец мелко порезать, отправить в пакет к огурцам и тщательно потрясти. Затем пакет убрать в холодное место на час.
Через час закуску выложить из пакета в салатник и полить кунжутным маслом.
Четвертый вариант
- 4 шт. крупных свежих огурцов
- черный уксус – 3 ст.л.
- чеснок свежий – 4 зубка
- водка – 1 ст.л.
- соевый соус – 4 ст.л.
- красный жгучий перец
- соль
- сахар
- семя кунжута
- кунжутное масло
Побитые огурцы посыпать солью, перемешать и поставить на несколько минут в холодильник. Затем слить выделившуюся жидкость и заправить наши огурчики смесью, приготовленной из уксуса, соевого соуса, сахара и водки. Добавить измельченный перец, чеснок, влить кунжутное масло. Все перемешать и посыпать сверху кунжутным семенем.
Любой из представленных рецептов можно дополнить или изменить по своему вкусу и желанию. Можно, например, в заправку добавить немного тертого свежего корня имбиря. Уксус заменить соком лимона. Посыпать готовое блюдо зеленью.
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
(Пока оценок нет)
Пошаговый рецепт битых огурцов с фото, классический вариант с острым соусом ✅ Калории, оценки и комментарии пользователей ��
Битые огурцы рецепт
Рецепт битых огурцов можно считать новаторством китайской кухни, благодаря которому многие хозяйки узнали еще один способ быстрой мариновки этого овоща. Действительно, менее чем за сутки получаются остренькие разносолы с умопомрачительным запахом – идеальная закуска под крепкий напиток из бара. Салат битые огурцы рецепт которого можно найти далее – это классический вариант с острым соусом. Иногда в заправку добавляют местную водку, иногда устричный соус – все эти добавки повышают градус остроты вкуса.
История блюда
Не стоит думать, что какая-то хозяйка решила продемонстрировать свое нежелание готовить, и вот результат – битые огурцы. Наоборот, на Востоке существует определенная философия еды, по которой овощи минимально должны контактировать с ножом. Хотя, все это только предположение и доподлинно не известно, откуда возник салат из битых огурцов.
Скорее всего, таковы особенности национальной кухни и общие принципы, предъявляемые к закуске: простота приготовления, неплохой вкус, отсутствие тяжести после еды. Кстати, вкус действительно получается неплохой, а запах – еще лучше, возбуждает аппетит, да и огурцами сложно объестся.
Ингредиенты
- огурцы (среднеплодные) – 1 кг;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- перец кайенский – 1 шт.;
- соевый соус – 72 мл (4 ст. л.);
- кунжутное масло – 15 мл (1 ч. л.);
- уксус рисовый 3% – 45 мл (3 ст. л.);
- имбирь (сушеный) – ¼ ч.л.;
- мед – 7 г;
- соль (морская) – 15 г;
- семена кунжута.
Приготовим рецепт битых огурцов — китайская кухня
- Для начала возьмем подходящие огурцы – они должны быть среднего размера, потому что большие будут выглядеть менее опрятно. Все остальные продукты из набора также важны, и если не удастся найти, например, рисовый уксус, лучше не подбирайте никакой другой, а замените лимонным соком.
Продукты для китайской закуски
Толкушкой разбиваем огурцы
Готовим заготовку огурцов для салата
Делаем эмульсию, которая станет маринадом
Складываем обсушенные огурцы в эмалированную посуду
Заправляем огурцы эмульсией-маринадом
Маринуем салат до 12 часов при комнатной температуре
Обжаренный кунжут пойдет для украшения блюда
Польза блюда
Сложно сказать, что битые огурцы по-китайски рецепт находится в ранге максимально полезной пищи. Нужно понимать – это острая еда, которая готовится для определенного повода, для взрослых. Острая, кислая, пряная закуска подойдет для здорового человека, решившего поэкспериментировать, познакомиться с восточной кухней, ею нельзя злоупотреблять. Но также можно отметить, что блюдо вегетарианское. Дополнительным плюсом служит наличие острого перца и чеснока – это природные антибиотики, способные обезвредить пищу насколько это представляется возможным.
Несмотря на некоторую иронию с названием, огурцы получились неожиданно вкусными, остропряными, с кисло-сладкой ноткой. Кстати, если останется маринад, его можно перелить в банку с герметичной крышкой и убрать в холодильник – это будет отличная салатная заправка еще на пару дней.
Битые огурцы по-китайски, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты — ВикторияS. Острые огурцы по-китайски – кулинарный рецепт
Китайские огурцы на зиму: рецепты маринованные, можно ли и как правильно закатывать длинные овощи
Очень приятная быстрая летняя закуска из огурцов. Лучше использовать молодые свежесорванные огурчики. Буквально 15–20 минут на подготовку, плюс еще полчаса на маринад, и вкусная закуска у вас на столе. Битые огурцы послужат прекрасным дополнением к жареным на гриле колбаскам, мясу, птице или рыбе. Существуют различные варианты приготовления этого блюда, я же хочу предложить вам свой, проверенный временем и получивший массу положительных откликов от близких и гостей. Кто еще не знаком с этой огуречной палочкой-выручалочкой, настоятельно рекомендую приготовить. Приступим!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 535.6 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 21.6 г |
углеводы 73 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.5 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 5.8 г |
Что такое битые огурцы и почему так называются
Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
- вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
- с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
- подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;
- «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
- огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
- через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
- в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
Эти огурцы отличаются крупными размерами. Плоды достигают в длину 80 см. Для удобства при засолке в 3-литровых емкостях овощ разрезают на несколько частей и укладывают вертикально. В остальном заготовки из китайских огурцов практически не отличаются от обычных.
Описание приготовления:
Можно использовать обычные огурцы, только без семечек, или английские (тепличные). Блюдо подают в холодном виде. Если сделаете большую порцию, то храните в холодильнике в стеклянной банке или в пластиковом контейнере. Огурцы можно нарезать тонкими кружочками или небольшими брусочками.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.