Малосольные огурцы «Хрустящие»

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле — классические рецепты приготовления с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле — классические рецепты приготовления с фото пошагово

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

В пору летнего урожая одна из самых популярных закусок – хрустящие малосольные огурцы. Их любят за то, что можно быстро посолить овощи в кастрюле и уже через пару часов наслаждаться полноценной ароматной заготовкой. Ниже пошагово с фото приведены классические рецепты приготовления малосольных огурцов.

Классический рецепт огурцов в кастрюле

У каждой хозяйки есть свои хитрости при приготовлении хрустящих малосольных огурцов. Однако классический рецепт уже проверен временем и дает гарантированный результат. Бонусом идет то, что огурцы можно засолить на ночь, а утром уже наслаждаться готовым продуктом.

Ингредиенты

Огурцы (небольших) 2 кг Чеснок 3 зуб. Перец чили 1 — 2 шт. Перец чёрный горошек 12 шт. Зонтики укропа 6 шт. Листья черной смородины 10 шт. Листья вишни 9 шт. Листья хрена 1 шт. Гвоздика 8 бутонов Вода питьевая 1.5 л. Сахар-песок (без горки) 2 ст.л. Соль 3 ст.л.

Процесс приготовления

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

Плоды предварительно обработать: отобрать и выбросить дефектные, остальные промыть под проточной водой и удалить у огурцов кончики для того, чтобы они хорошо просолились и не дали горечь. Зелень из рецепта хорошо промыть. Листья смородины можно заменить листьями малины (сохраняет огурцам хруст). Отмерить необходимые специи, количество красного перца можно уменьшить, чтобы не получить слишком жгучую закуску.

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

Взять кастрюлю не менее чем на 3 л. На дно максимально плотно друг к другу уложить огурцы, на них сверху выложить немного зелени и измельченного чеснока.

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

Далее идет следующий плотный слой огурцов, сверху он покрывается зеленью и порубленным чесноком. На этом этапе добавить красный перец.

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

Чередуя между собой слои, необходимо заполнить всю кастрюлю. Сверху на заготовку выложить перец горошком и остальную зелень.

Для приготовления рассола вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Залить огурцы горячим маринадом.

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

Накрыть овощи в кастрюле тарелкой меньшего диаметра, немного прижать ее. Сверху можно положить не очень тяжелый пресс из вымытого с мылом камня. Оставить при комнатной температуре в темном месте на сутки или на ночь.

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

Если через 12 часов после приготовления овощи поменяли свой цвет, то это значит, что закуска готова. Теперь ее следует убрать в холодильник для сохранности.

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле - классические рецепты приготовления с фото пошагово

Если в рецепте вместо мелких огурцов использовать крупные, то лучше их порезать кольцами или длинными дольками. Тогда процесс засолки произойдет буквально за пару часов.

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Случается, что домой неожиданно пришли гости или домочадцы вернулись с работы, а закуски к основному блюду нет. Не спешите открывать закатки, они еще пригодятся зимой, ведь сделать малосольные огурцы можно буквально за полчаса! Количество соли, масла и уксуса в рецепте можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп зонтики – большой пучок.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло нерафинированное с запахом – 0,5 рюмки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить небольшую чистую кастрюлю или контейнер с крышкой.

Шаг 2. Вымыть и обсушить огурцы, срезать хвостики, нарезать плоды вдоль четвертинками. Огурцы для рецепта лучше взять с тонкой кожицей, так они быстрее просолятся. Если приходится засаливать большие плоды с толстой шкуркой, то кожицу лучше срезать.

Шаг 3. Помыть зелень, высушить на бумажном полотенце, нарезать крупно.

Шаг 4. Раздавить зубчики чеснока, мелко-мелко нарезать (или изначально натереть на самой мелкой терке).

Шаг 5. Все ингредиенты, указанные в рецепте, сложить в емкость, накрыть крышкой, с силой потрясти несколько раз. Отправить кастрюлю с заготовкой в холодильник.

Шаг 6. Через 20 мин. открыть посуду влить уксус и подсолнечное масло и перемешать содержимое. Оставить в холодильнике еще на 20 мин.

Шаг 7. Через 30-40 мин. после начала приготовления, получаются вкусные и хрустящие малосольные огурцы, готовые к употреблению. Подавать к горячей молодой картошке или мясным блюдам.

Огурцы с чесноком и укропом

При засолке огурцов используются различные травы и добавки. Чеснок и укроп сделают заготовку пикантной и ароматной, добавляя контрастные нотки во вкус. Получается низкокалорийная закуска, кладезь витаминов.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы – 7 шт.
  • Укроп – 1 пучок лапок и пару зонтиков.
  • Чеснок молодой – 4 зуб.
  • Соль крупного помола (не йодированная) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Необходимо подобрать одинаковые по длине и толщине огурцы, осмотреть их на предмет повреждений, вымыть. Для хорошего хруста держать огурцы в очень холодной воде в течение часа и более.

Шаг 2. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге, обрезать хвостики.

Шаг 3. Разрезать огурцы вдоль на 4 части.

Шаг 4. Укроп вымыть, обсушить, лапки мелко порезать, зонтики кладутся целиком.

Шаг 5. Почищенные зубчики молодого чеснока натереть на терке или раздавить.

Шаг 6. Для большей ароматности чеснок можно растолочь в ступке, добавив совсем немного соли.

Шаг 7. Подготовить небольшую емкость или кастрюлю. Отправить туда чеснок с огурцами, посолить.

Шаг 8. Положить в посуду к овощам нарезанный укроп и перемешать.

Шаг 9. Держать огурцы в течение 1 часа под крышкой или тарелкой при комнатной температуре.

Шаг 10. Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не более недели. За это время они станут еще более солеными. Рассол, получившийся при приготовлении, можно употребить в течение 2-3 дней в другие блюда в небольших количествах либо просто выпить.

Рецепт приготовления огурцов горячим рассолом

Этот способ позволяет сделать малосольные огурцы в кратчайшие сроки, ведь благодаря кипятку соль быстрее проникает в овощи, а вредные микроорганизмы смываются или уничтожаются.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы (среднего размера) – 1 кг.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Чеснок молодой – 5 зуб.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль поваренная крупная – 1 ст.л.
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Вода очищенная – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обмыть огурцы тщательно, срезать концы. Подержать в очень холодной воде около 2 часов.

Шаг 2. Зубчики чеснока почистить, порезать крупными дольками.

Шаг 3. Вымыть зелень, посушить на бумажном полотенце.

Шаг 4. Лавровый лист поломать на кусочки и добавить к зелени.

Шаг 5. Закипятить воду, всыпать соль.

Шаг 6. Накрыть дно емкости частью зелени.

Шаг 7. Сложить туда огурцы плотными слоями, чередуя их со слоями зелени и кусочками чеснока. Сверху должен оказаться в итоге слой зелени с чесноком.

Шаг 8. Осторожно вылить в заготовку кипящий рассол, вода должна полностью покрыть плоды. Если вдруг оказалось, что рассола не хватило, необходимо приготовить еще, используя те же пропорции.

Шаг 9. Накрыть емкость крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить сверху грузом (любой достаточно тяжелый чистый предмет).

Шаг 10. Оставить при комнатной температуре остывать, затем переместить заготовку в холодильник.

Шаг 11. Закуска будет готова через сутки. Употребить продукт желательно в течение 4 дней, далее плоды становятся слишком солеными и расползаются.

Малосольные огурцы холодным рассолом

У такого способа засолки огурцов много плюсов: сохраняется природный хруст и аромат плодов, не теряются витамины, нет необходимости кипятить воду для рассола.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Молодой чеснок – 3 зуб.
  • Укроп (зонтики и стебель) – 150 гр.
  • Перец сладкий – 1-2 шт. (некрупный).
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья черной смородины – 4 шт.
  • Соль поваренная крупная – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть. Если плоды горчат, лучше оставить их вымачиваться в течение нескольких часов в холодной воде (можно оставить на ночь).

Шаг 2. Вымыть укроп, смородиновые и вишневые листья, сладкий перец (его можно разрезать, не убирая семена, на 4 части или оставить целым). Всю зелень просушить.

Шаг 3. Зубчики чеснока почистить, нарезать тонкими пластинками, чтобы он быстрее отдавал свой вкус и запах.

Шаг 4. В кастрюле или банке выстелить по дну половину зелени, перца и чеснока.

Шаг 5. Плотно уложить огурцы, не оставляя пустот, сверху выложить оставшиеся пряности и сладкий перец.

Шаг 6. Размешать соль в холодной воде до полного растворения.

Шаг 7. Залить огурцы получившимся рассолом так, чтобы вода покрывала плоды и зелень полностью.

Шаг 8. Для быстрой засолки оставить заготовку в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Если есть время, можно убрать огурцы в холодильник, там они будут просаливаться значительно медленнее.

Резаные малосольные огурчики

Порезанные огурцы просаливаются намного быстрее, особенно если с них снять шкурку. Этот способ еще называют «сухим», поскольку в рецепте не используется вода, а плоды готовятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Растительное масло нерафинированное – 4 ст.л.
  • Специи – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить чистую кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет (плотный).

Шаг 2. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Можно очистить кожицу – так плоды получатся более нежными, но не будет того самого хруста.

Шаг 3. Нарезать можно по-разному, это гарантирует быстрое просаливание. Для обычного употребления лучше резать вдоль на четвертинки либо кружочками поперек, можно стругать овощечисткой длинные тонкие пластинки, которые подойдут для бутербродов, салатов или других закусок. Чем мельче будут нарезаны огурцы, тем больше сока они пустят.

Шаг 4. Чеснок почистить, порезать мелко.

Шаг 5. Укроп помыть, обсушить, мелко покрошить. Можно добавить 1-2 целых зонтика старого укропа вместе со стеблем.

Шаг 6. Выложить в посуду огурцы, чеснок, укроп, засыпать соль, добавить уксус и растительное масло.

Шаг 7. В качестве специй можно добавить по вкусу в заготовку хлопья паприки, смесь молотых перцев, душистый перец горошком или кориандр.

Шаг 8. Закрыть кастрюлю крышкой (или плотно завязать пакет), энергично потрясти (огурцы, масло, уксус и пряности перемешаются для лучшего результата).

Шаг 9. Отправить огурцы в холодильник на пару часов. Уже через 15 мин. закуска приобретет легкий малосольный вкус.

Пошаговый рецепт с сухой горчицей

Классические рецепты, как правило, предлагают солить огурцы с использованием чеснока и укропа. Если хочется чего-то более необычного и острого, следует попробовать добавить в заготовку порошок горчицы и кориандр, получится вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 1 кг.
  • Большой лист хрена – 1 шт.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л. с горкой.
  • Сухая горчица – 1,5 ст.л.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сделать рассол: вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, тщательно размешать. Далее все делать быстро, чтобы рассол не успел сильно остыть.

Шаг 2. Дно кастрюли устлать листом хрена и зонтиками укропа.

Шаг 3. Укроп желательно брать более молодой, у старого будет не такой яркий вкус. Также он может дать некрасивый цвет рассолу.

Шаг 4. Огурцы перебрать, отрезать хвостики и битые места, можно снять шкурку.

Шаг 5. Выложить огурцы на хрен с укропом, можно в два слоя, плотно утрамбовать.

Шаг 6. Посыпать огурцы равномерно порошком горчицы. В рецепте нельзя заменить горчицу на ту, которая продается в банках, как отдельная закуска, это испортит заготовку.

Шаг 7. Добавить семена кориандра. По желанию, можно бросить 2-3 бутона гвоздики.

Шаг 8. Залить огурцы в кастрюле горячим рассолом.

Шаг 9. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем поставить в холодильник на пару часов или даже на ночь.

Источник

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления — 5 рецептов с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления — 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - 5 рецептов с фото пошагово

Малосольные огурчики с чесночком и зеленью – это даже звучит божественно. А к горячей картошечке или жареному мясу это самая идеальная закуска. Некоторые любят и просто так покушать это ароматное лакомство. А уж вприкуску к крепким напиткам – самое оно для гостей.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Следуя предлагаемому рецепту, вы получите огурчики очень вкусными и невероятно ароматными. Главным секретом их приготовления является применение мелкой соли и не йодированной. А насыщенность вкуса создается набором специй и трав. Рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - 5 рецептов с фото пошагово

Для этого рецепта возьмите свежие, только с грядки, огурцы. Если таких нет, то замочите огурцы на 2 часа в холодной воде. Это придаст закуске хрустящий вкус.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - 5 рецептов с фото пошагово

Огурцы хорошо промойте проточной водой, удалите кончики с обеих сторон и зубочисткой сделайте несколько проколов по длине овоща. Укроп помойте и мелко нарежьте. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице или нарежьте тоненькими пластинками.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - 5 рецептов с фото пошагово

Возьмите два полиэтиленовых пакета, чтобы рассол не протек, и сложите в них подготовленные огурцы и нарезанные чеснок и укроп. По желанию и для остроты вкуса можете добавить к ним половинку стручка острого перца.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - 5 рецептов с фото пошагово

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления - 5 рецептов с фото пошагово

Поместите огурцы в пакете на 2 часа в холодильник. При увеличении времени хранения огурцы станут более солеными, поэтому кушать желательно сразу.

Ваша вкуснейшая закуска готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Малосольные хрустящие огурцы: готовим закуску в кастрюле

По предлагаемому рецепту вы можете менее чем за одни сутки приготовить малосольные и одновременно очень хрустящие огурчики. Важным условием этого способа является строгое следование соотношению соли и воды: 1 ст. л. крупной соли на поллитра воды. Готовить будем в емкости, будет не менее вкусно, чем в пакете. Если добавите в рассол 2 ст. л. водки, то огурцы прекрасно сохранят свой цвет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 7 шт.
  • Хрен – 2 листа.
  • Листья смородины, вишни, черемухи – 6 шт.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Перец – 10–12 горошин.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для приготовления этих огурцов (это может быть кастрюля или 3-литровая банка) положим промытые смородиновые и вишневые листья, нарезанный тонкими пластинками чеснок и зонтик укропа.
  2. По желанию можно добавить один стручок красного острого перца.
  3. Огурцы помоем, удаляем с обеих сторон кончики и помещаем в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости делаем рассол из необходимого количества воды и соли и хорошо его охлаждаем, так как при использовании ледяного раствора огурцы будут очень хрустящими и без пустот внутри.
  5. Приготовленным рассолом заливаем огурцы в емкости и закрываем крышкой.
  6. Выдерживаем эти огурцы в течение суток в условиях комнатной температуры и вкуснейшая закуска будет готова.
  7. Хранение огурцов более одних суток приводит к закисанию, поэтому солим столько, сколько можем скушать за один раз.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Это рецепт приготовления вкусных хрустящих огурчиков из небольших овощей. Они, как имеющие нежную кожуру, засаливаются быстро и не будут мягкими. Процесс готовки быстрый, так как будем использовать горячий рассол для заливки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Красный стручковый перец по вкусу.
  • Черный перец горошком – 7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы хорошо помойте проточной водой и удалите с обеих сторон кончики. Вялые огурцы замочите на 4 часа в холодной воде.
  2. Хорошо промойте свежий укроп и, если он со стеблем, нарежьте на средние кусочки. Если есть возможность, то возьмите для лучшего вкуса и зеленые веточки, и стебли, и зонтики укропа.
  3. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими слайсами.
  4. Мелко нашинкуйте кусочек острого перца, он придаст свои особые нотки малосольным огурчикам.
  5. В кастрюле размешайте необходимое количество воды и соли и поместите ее на плиту, чтобы сварился рассол. Можете добавить к рассолу 1 ст. л. сахара для улучшения вкуса.
  6. Пока варится рассол, в кастрюлю для засолки огурцов уложите часть зелени (укроп и лист хрена) и на нее ровными слоями выложите подготовленные огурчики. До самого верха огурцы не накладывайте, так как нужно место для рассола. Огурцы сверху прикройте листом хрена.
  7. Кипящим рассолом залейте огурцы в кастрюле, чтобы они были полностью погружены в раствор. Если рассола не хватило, доварите еще.
  8. На огурцы поместите плоскую тарелку и небольшой гнет и оставьте их на ночь.
  9. Наутро ваши вкуснейшие огурчики будут готовы. Храните их в условиях холодильника, потому что они быстро закисают.

Закусочные огурцы, приготовленные в пакете за 1 час

Вашему вниманию предоставляется рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков для обеда или дома, или на даче, или на природе, или на работе. Если приготовите в пластмассовом контейнере, то будет намного скорее. Огурцы берите небольшие. Хорошо получается эта закуска и из длинных салатных сортов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Хрен – 0.5 листа.
  • Перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте и удалите хвостики с обеих сторон.
  2. Нарежьте огурцы на произвольные кусочки: кружки или брусочки. Нарезка огурцов является важной особенностью данного рецепта. Чем меньше размер кусочка, тем быстрее происходит процесс засолки.
  3. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице или очень мелко нарежьте ножом, ведь для таких огурцов важен сок чеснока.
  4. Укроп отделите от стеблей и очень мелко нашинкуйте.
  5. Можете добавить несколько листиков свежей петрушки, что улучшит вкус закуски.
  6. Лист хрена разорвите руками на средние кусочки, так как их потом надо будет удалить.
  7. Нашинкованные огурцы поместите в миску и посолите. Соли добавьте чуть больше, чем добавляете к обычному салату из огурцов.
  8. Подготовленные огурцы и нашинкованные укроп и чеснок поместите в 2 (для надежности) полиэтиленовых пакета.
  9. Добавьте к ним нарезанные укроп и чеснок.
  10. Можете посыпать огурцы черным молотым перцем, если свежемолотым, то аромат получится отменный.
  11. Пакет плотно закрутите и активно его потрясите для равномерного распределения ингредиентов. За это время огурцы должны дать свой сок.
  12. Оставьте пакет на 10 минут в таком состоянии.
  13. Затем еще раз потрясите и наберите или надуйте в него воздух и плотно завяжите.
  14. Поместите пакет с огурцами на 1 час в холодильник и можете угощать своих гостей этой ароматной закуской.
  15. Если холодильника нет, то огурцы при обычной температуре будут готовы через 30–40 минут, только за это время пакет несколько раз встряхните.
  16. Скушать такие огурцы надо сразу. Они долго не хранятся и быстро теряют свои вкусовые свойства.

Классический рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления этой вкуснейшей закуски из огурцов. Солить будем в 3-литровой банке. Это очень удобно.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты