Как приготовить рулет из баклажанов с сыром Рулет из баклажанов с сыром представляет собой ароматную закуску, которая идеально подойдет для повседневного и праздничного стола. Готовятся они
Как приготовить рулет из баклажанов с сыром
Рулет из баклажанов с сыром представляет собой ароматную закуску, которая идеально подойдет для повседневного и праздничного стола. Готовятся они очень быстро из простых ингредиентов. Для начинки лучше использовать твердый сыр, но подойдет и сулугуни. Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком. Это компонент обязательно следует включать в состав. Чеснок придаст рулетикам аромат и характерный привкус. Такая простая закуска прекрасно усиливает аппетит перед основным блюдом.
Существует два варианта приготовления рулетов. В первом случае овощ нарезается широкими ломтиками, дополняется начинкой и сворачивается в рулет. Во втором случае баклажаны вместе с начинкой запекают в духовке или обжаривают несколько секунд на сковороде. В этом случае сыр расплавится. Закуска получится очень нежной!
Как приготовить рулет из баклажанов с сыром
Как приготовить рулет из баклажанов с сыром
Такая простая закуска отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Она легкая, вместе с тем питательная за счет включения в состав сыра. Баклажаны относятся к очень полезным овощами. Они снижают уровень холестерина, препятствуют заболеваниям сердца и сосудов. Баклажаны помогают бороться с лишними килограммами. Поэтому диетологи рекомендуют их включать в рацион при похудении. Конечно, из-за наличия сыра закуска получается калорийной. Поэтому количество съеденного стоит ограничивать!
Закуска получится гораздо легче и аппетитнее, если в состав начинки добавить свежую зелень. Особую пикантность блюду придают орехи, их можно измельчить и добавить в состав в виде пасты. Орехи делают блюдо более калорийным. Вместе с тем делают его более изысканным и повышают пищевую ценность.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. крупного размера;
- Твердый сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Свежая зелень – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления закуски начнем с подготовки баклажана. Овощ следует промыть, просушить, удалить плодоножку. С помощью тонкого ножа нарезаем его вдоль на пластинки толщиной 2-3 мм. Ломтики посыпаем солью и оставляем на 15 минут. Такая простая манипуляция помогает избавиться от возможного привкуса горечи;
- Как баклажанные ломтики вылежатся, промываем их водой и просушиваем бумажным полотенцем. Теперь их необходимо обжарить до мягкости. Баклажаны впитывают большое количество растительного масла. Поэтому, чтобы они не были жирными, их необходимо обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать сковороду-гриль. В этом случае кусочки приобретут характерный рисунок в виде полосок;
- Обжариваем баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Затем выкладываем ломтики на бумажное полотенце;
- Займемся приготовлением начинки. Для этого натираем сыр, смешиваем его с пропущенным через пресс чесноком, майонезом и измельченной зеленью;
- Равномерно размещаем начинку по ломтику баклажана. Аккуратно сворачиваем рулетик и закрепляем его шпажкой. Убираем закуску в холодильник на час, после чего можно подавать ее к столу;
- Если хочется, чтобы сыр расплавился, обжариваем готовые рулетики по 15-20 секунд с каждой стороны.
В состав начинки можно ввести грецкие орехи. Для этого орешки просушиваются на сухой сковороде, а затем измельчаются ступкой. Крошку орехов смешиваем с майонезом, а затем добавляем к остальным ингредиентам начинки.
Рулеты из баклажанов с сыром. Пошаговый рецепт с фото приготовления рулетов из баклажанов с сыром. Блог о саморазвитии и яркой жизни Я уже даже не знаю когда смогу остановиться и
Рулеты из баклажанов с сыром. Пошаговый рецепт с фото приготовления рулетов из баклажанов с сыром.
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Я уже даже не знаю когда смогу остановиться и перестать собирать рецепты блюд из баклажанов. Это поистине универсальный продукт, который можно зажарить или запечь в духовке, сделать салат на каждый день или шикарную закуску на праздничный стол.
В любом из перечисленных видов, синенькие обалденно вкусны и сами по себе, и как элемент более сложного блюда.
Сегодня мы продолжим тему закусок и будем готовить баклажаны еще одним интересным способом- в виде рулетиков с начинкой.
Всего я подобрал 6 наиболее популярных начинок, но ни что не мешает вам перемешивать их иежду собой и создавать свои собственные вкусы.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Начнем с самого популярного рецепта рулетиков. Такой рецепт достаточно прост, но сочетание грецкого ореха и чеснока создает невероятно изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- Грецкий орех — 150 г
- Красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
- Календула (квители квавили) — 1 ч.л.
- Семена кориандра молотые — 1 ч.л.
- Листья кориандра — пучок (15 г)
- Пажитник (уцхо сунели) — по 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- 1 средняя готовка лука
- 100 мл воды
- Винный уксус — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, срезаем хвостики и нарезаем полосками толщиной в 5 мм. После этого складываем их в миску, пересыпаем парой столовых ложек соли и оставляем минут на 15, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
2. Затем хорошо промываем полоски в проточной воде, слегка их отжимая и обжариваем на среднем огне на сковороде с растительным маслом. Жарим с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитался лишний жир.
3. Готовим начинку. Складываем в миску блендера грецкие орехи (их желательно перед этим немного подсушить на сухой сковороде), пажитник, семена кориандра, календулу, листья кориандра, чеснок и пол чайной ложки соли.
Затем добавляем воду (для более мелкого измельчения и мягкой консистенции) и перемалываем ингредиенты до однородной смеси.
4. В получившуюся пасту добавляем уксус и перемешиваем ложкой.
5. Финальным штрихом добавляем в начинку мелко нарезанный и обжаренный лук.
6. Осталось намазать пасту на пластинки баклажан и свернуть их в рулетики.
На 1 полоску нужно около 1 чайной ложки начинки.
7. Если полоски маленькие, то их достаточно сложить пополам.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить рулетики с мягким сыром
А вот рецепт в котором тоже есть грецкий орех, но основным ингредиентом выступает мягкий сыр (например Филадельфия). Это универсальный вариант в котором сыр легко можно заменить на мягкий творог. Тоже получится очень вкусно.
Простая закуска на праздничный стол с чесноком и помидорами
А это один из самых простых рецептов с минимальным набором продуктов. Он легкий, но очень аппетитный. Идеальный вариант в случае неожиданного прихода гостей.
Ингредиенты:
Точного количества ингредиентов не привожу, так как это зависит от желаемого количества закуски. На 1 рулетик нужно пол зубчика чеснока, небольшая долька помидора и листик петрушки.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
2. Чеснок выдавливаем чеснокодавкой и кладем на пластинки баклажанов, распределяя по всей длине.
3. Затем кладем с краю тонкую дольку помидора, петрушку и заворачиваем рулетик.
Пошаговый фото рецепт приготовления с сыром и чесноком
И снова простой рецепт, для которого потребуется лишь твердый сыр, чеснок и майонез. Очень удобно сочетать его с предыдущим рецептом и назвать тарелку «баклажанное ассорти»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Сыр твердый — 150-200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Майонез — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем полосками толщиной около 5 мм, пересыпаем солью и оставляем на 15 минут. Когда они выпустят из себя жидкость, промываем их в холодной проточной воде, отжимаем и подсушиваем бумажным полотенцем.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее пластинки баклажан.
Пока они подрумяниваются снизу, сверху слегка смазываем их маслом, чтобы не подсыхали.
Жарим с двух сторон до румяной корочки, после чего убираем на бумажное полотенце.
3. Начинку готовим натирая на мелкой терке сыр и смешивая его с измельченным укропом, измельченным чесноком и майонезом. По желанию можно добавить молотого черного перца.
4. Ну а теперь остается только намазать начинку на баклажан тонким слоем и свернуть рулетики.
Готово. Приятного аппетита!
Как сделать рулетики из баклажанов с морковью
Любителям остренького предлагаю оригинальный рецепт баклажанов с морковью и чесноком а-ля по-корейски.
Ингредиенты:
- 2 больших или 4 маленьких баклажана
- 1 маленькая луковица
- 1 маленькая морковь
- 3 ст.л сметаны или майонеза
- 2 зубчика чеснока
- Петрушка, соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
1. Как и во всех предыдущих рецептах, баклажаны нужно разрезать на пластины толщиной не более 5 мм и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Если есть время, можно присыпать их солью на 20 минут, чтобы они выпустили воду и стали мягче.
2. Лук мелко режем, морковь натираем на корейской или обычной терке. Сначала обжариваем лук до золотистости, потом добавляем к нему морковь, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.
3. Затем открываем крышку, добавляем измельченную зелень, соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.
4. Сметану смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
5. Ну а теперь собираем все вместе. Баклажаны смазываем чесноком, выкладываем морковную начинку и сворачиваем трубочкой.
Для надежности можно приколоть рулетики зубочисткой.
Готово. Приятного аппетита!
Баклажановые рулетики с фаршем в духовке
Ну а в конце предлагаю вам вариант рулетиков, которые можно использовать не только как закуску, но и как горячее. У них есть отличие от всех остальных способов приготовления, представленных в данной подборке: они готовятся в духовке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки
- Фарш говяжий – 1,1 кг
- Рис – 170 грамм
- Соль – 1,5 чайных ложки для фарша, 1/2 чайной ложки для риса, для подсаливания баклажана — на глазок
- Перец стручковый -½ стручка красного и ½ стручка зеленого
- Чеснок – 1/2 головки
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем пластинками. Нужно постараться сделать как можно более тонкие пластинки, толщиной миллиметра в 3.
Проще всего сделать это специальной теркой.
2. Затем пластинки пересыпаем солью и оставляем на 20 минут выпускать воду, после чего тщательно промываем их проточной водой.
3. Рис промываем в тарелке несколько раз, чтобы вода перестала мутнеть, затем кладем его в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она на пару см покрывала рис, солим и ставим на средний огонь.
Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, а воду сливаем.
4. Чеснок и перец мелко режем и перемешиваем с рисом. Затем в ту же миску добавляем фарш, солим и перемешиваем до однородного состояния.
В эту же смесь можно добавить слишком маленькие пластинки баклажанов, не подходящие для свертывания, предварительно их измельчив.
5. Скатываем фарш в цилиндрики, оборачиваем их пластинками баклажан и складываем в форму для запекания. Количество фарша в рулетике берется по желанию.
6. Готовые рулетики смазываем взбитым яйцом, накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут.
7. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 15 минут, чтобы баклажаны подрумянились.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Но и это еще не все. Ведь из баклажанов можно приготовить чудесную икру или замариновать, чтобы сохранить на зиму кусочек лета.
И ближайшие подборки будут посвящены именно этому. А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
2 Комментария к “Рулетики из баклажанов с разными начинками”
Очень понравился рецепт: Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
в сезон будем готовить по Вашему рецепту
Баклажанчики люблю с помидорами, а супруг с орехами. Вот и приходится готовить и то и другое. Первый рецепт классный. Попробую.
Рулетики из баклажанов с разными начинками рецепты с фото пошагово. Рулетики из баклажанов на праздничный стол и не только. Рулеты из баклажанов с фото.
Рулетики из баклажанов с разными начинками
Рецепт приготовления баклажанов для рулетов на зиму
- Выбираем спелые плоды без семян и повреждений. Нарезаем их тонкими пластинками.
- Насыпаем в миску с заготовкой соль, смешиваем ингредиенты. Оставляем на 60-90 минут.
- После того, как пластины уменьшатся в размере, извлекаем их из соленого рассола.
- Сворачиваем стопку баклажанов рулетом и выкладываем в тару. Повторяем процедуру с оставшимися плодами, заполняем всю емкость.
- Готовим настой: доводим до кипения воду с кислотой и заливаем настоем подготовленные баклажаны.
- Стараемся заполнить маринадом всю емкость.
- Накрываем баклажаны крышкой, прогреваем в сотейнике с водой 20-25 минут (после закипания воды). Герметично закупориваем заготовку и накрываем ее одеялом. Консервированные баклажаны (для рулетов) храним в надлежащем для этого месте.
Эта закуска в летний период времени не сходит со столов заядлых любителей овощей. Баклажанные рулетики на зиму не отнимают много времени очень просты в приготовлении.
При закручивании спиралей из этих синеньких овощей можно добавлять самые разнообразные начинки, все, что может захотеться или просто попадется под руку во время процесса. Но лето заканчивается быстро и чтобы тихими зимними вечерами, не предаваться воспоминаниям о вкусных моментах, возьмите их с собой, законсервировав по баночкам. Конечно зимний рацион, будет скуднее, но и ему есть, что предложить.
В данной статье предложены некоторые рецепты по приготовлению консервированных баклажанных рулетов на зиму, а еще один интересный рецепт.
Выбор и подготовка овоща
Для приготовления такого блюда нужно заготовить синенькие. Они должны быть упругими, но и мягкими. После выбора их нарезают пластами по 8 мм. Во время приготовления они смогут пропитаться начинкой и не будут жесткими.
Предварительно перед начинкой нужно избавиться от горечи, которая актуальна для таких овощей.
Для этого нарезанные баклажаны нужно положить в глубокую миску и перемешать их с солью. Соль воздействует на овощ, и выделяется горечь. В данном состоянии синенькие должны пролежать около 2 часов. После чего их достают, сливают выделенную жидкость и приступают к обжариванию.
Острые рулеты из баклажанов
Для любителей остреньких вкусовых ощущений этот рецепт немного трудоемкий, но ценители новых вкусовых ощущений, должны оценить его по достоинству.
Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
- спелые баклажаны от 3 кг
- красный болгарский перец от 7шт и остренький перец Чили
- очищенный чеснок примерно 200г
- столовый уксус около 250мм
- рафинированное растительное масло 200мм
- пищевая соль, добавляйте по вкусу
- Все ингредиенты тщательно промыть под хорошим напором проточной воды и очистить.
- Баклажаны нарезать, слегка посолить и дать отдохнуть около получаса.
- После обжарить и оставить на пол часа, чтобы ушло масло.
- Остальные овощи измельчить, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Добавив в получившуюся массу соль и уксус. Опустить туда баклажаны и вместе с заливкой закрутить в рулеты.
- Очень плотно утрамбовать их в стерилизованные банки и залить остатками овощной массы. Дать постоять и ваша вкусная баклажанная закуска на зиму готова.
Ингредиенты
- баклажаны 5 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) горсть, около 200 г;
- чеснок 5 долек;
- красный перец чили примерно 2 щепотки;
- кинза 1 пучок;
- соль 1,5-2 ч. л.;
- сахар 2,5 ст. л.;
- винный (виноградный) уксус 70 мл;
- вода 2 стакана;
- растительное масло 50+50 мл;
- хмели сунели 2 ч. л.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Выход: 3 баночки по 300 мл.
Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на зиму
Для начала подготовьте баклажаны. Используйте длинные баклажаны и желательно с маленьким содержанием семян или без них. Обычно при покупке баклажан я надавливаю пальцами на каждый плод баклажан. Если баклажан мягкий, это значит внутри мало семян. В твёрдом баклажане уже есть созревшие баклажаны. Также существуют сорта баклажан, которые вообще не содержат семена внутри. Удалите плодоножки с баклажан, и нарезайте потом каждый плод на тонкие слайсы (пластины). Присыпьте солью и оставьте на 20 минут, этот этап позволит вам избавиться от излишков горечи в синеньких, потом смойте пластины баклажанов в воде и просушите их бумажными полотенцами. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте пластины баклажан с двух сторон. Периодически добавляйте растительное масло, потому как баклажаны впитывают его быстро в себя. Есть и другой менее жирный способ приготовления рулетиков – вместо сковородки можно использовать противень смазанный маслом. Запекайте баклажанный пластины в духовке на среднем огне 15-20 минут, баклажаны должны стать мягкими. Дольки чеснока очищайте и отправляйте в ступку, добавьте по щепотке соли и сахара. Измельчайте чеснок до состояния кашицы в ступке. Для начинки предварительно очищайте грецкие орехи и добавьте к чесноку, вместе измельчайте. В миску переложите ореховую массу с чесноком, и добавляйте к ним мелко нарубленный пучок кинзы. Затем в эту ароматную смесь добавьте хмели-сунели. Чили перец мелко нарежьте и смешивайте со всем компонентами в миске ложкой. Как вариант все предыдущие ингредиенты для начинки можно пропустить через мясорубку или измельчать блендером.
На доску выкладывайте обжаренные пластины баклажан и чайной ложкой выкладывайте начинку из грецких орехов и зелени. Плотными рулетиками скручивайте пластины. Предварительно стеклянные баночки содой вымывайте и стерилизуйте паром, крышки достаточно будет просто пролить кипятком. Наполняйте баночки рулетиками. Подготовьте маринад для рулетиков. Здесь пропорцию компонентов используйте по своему вкусу. Кому-то нравится сладкий маринад, а другому кислая на вкус заливка. Воду для этого налейте в миску, добавьте туда же винный (виноградный уксус), растительное масло (50 мл). Смешайте жидкость с сахаром и солью, прокипятите несколько минут. Залейте рулетики кипящим маринадом, накройте крышкой. Рулетики из баклажанов на зиму практически готовы, но чтобы они точно простояли до весны их нужно стерилизовать. Уксус в заготовку не добавляем.
Плотно закручивайте банки с баклажанными рулетиками и накрывайте полотенцем до остывания. Убирайте на хранение закуску в кладовую.
Те рулетики, которые не вместились в баночки можно охладить в холодильнике и подавать к обеду или ужину. Вот какая закуска у нас получилась.
Данный рецепт – самый простой способ заготовить впрок полезный и сытный плод. Баклажаны содержат в своем составе массу целебных веществ. Они восстанавливают работу сердца и кишечника, улучшают пищеварение и способствуют гармонизации веса.
Они удачно сочетаются с другими плодами и травами, напитываются их ароматом и вкусом. Из баклажанов можно делать массу различных блюд. Соте, маринады, запеканки, салаты и даже десерты – это лишь часть огромного списка рецептов.
Для того, чтобы продлить сезон синих плодов, их можно заготавливать впрок. Есть масса разнообразных рецептов, в список компонентов которых входит синий овощ. Все они получаются сытными, ароматными и очень аппетитными. Их можно употреблять на протяжении всех зимних месяцев.Заготовка для рулетов – быстрый, и, наверное, самый простой способ сохранить баклажаны, не используя огромное количество ингредиентов. Достав пластины баклажанов с банки и обжарив их в масле, вы сможете начинить их любым наполнителем (сыром, чесноком, зеленью, томатами, грибами или морковью).
Пикантные рулетики из баклажанов
Если вы хотите приготовить для своей семьи не просто овощные рулетики, а с пикантной изюминкой, тогда советуем попробовать грузинский метод консервации.
- 2кг баклажанов – выбираем только не очень крупные, молодые плоды, с хорошей кожицей
- 300гр очищенного грецкого ореха
- 200гр чесночка
- 100гр жгучего перчика
Ни одна начина не обходиться без зелени, ведь она придает непревзойденный аромат и вкус. Поэтому и вам рекомендуем добавить свежей кинзы, зеленой петрушки, укропчик. Для придания закуски национального грузинского стиля приправьте также специями хмели-сунели и молотой паприкой по 1 чайной ложке.
После как все ингредиенты собраны, необходим маринад. Для его приготовления потребуются:
- 1ст ложка соли,
- 2ст ложки сахара,
- 2ст ложки уксуса, только винного, столовый уксус здесь не подойдет
- очищенное растительное масло.
- На все потребуется не больше одного часа. Синенькие нарежьте тонкими пластинами по 0,5мм и оставьте в соленой воде минут на 30, чтобы ушла горечь, и они меньше впитывали масло при процессе обжарки.
- Сковороду раскалить на среднем огне, полить масло и затем опустить пластинки из баклажан, вынимать можно, когда появиться характерный золотистый цвет.
- Следующим шагом будет измельчение грецкого ореха, чеснока, перца и зелени в блендере. После получения однородной начинки добавьте туда специи. На каждую пластинки выложите по одной ложке ореховой смеси и плотно сверните.
- На маринад придется 2 стакана воды, растворив в ней соль, сахар и уксус. Завершая приготовления уложить баклажанные рулеты по заранее стерилизованным банкам и залить на зиму маринадом.
Вегетарианские рулеты
Эта закуска получается очень яркой по цветовой гамме и хорошо сможет поднять настроение. Рецепт идеально подойдет для вегетарианцев.
На одну пол литровую баночку, данной закуски вам потребуется такие ингредиенты: