Малосольные огурцы в кастрюле

Огурцы в кастрюле — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Малосольные огурцы в кастрюле — 6 домашних вкусных рецептов

Приготовь огурцы в кастрюле, чтобы получить вкуснейшую домашнюю закуску на все случаи жизни. Без забот и хлопот, без заморочек с закатыванием банок и хранением в погребе — достаточно держать посуду в темном прохладном месте квартиры (балкон подойдет). Выбирай рецепт и готовь! Читай дальше…

Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие

Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Вкусные малосольные огурцы с хреном в кастрюле

Как приготовить огурцы в кастрюле на зиму: лучшие рецепты с фото

Для приготовления огурцов в кастрюле на зиму (и не только) не понадобится особых знаний и кулинарных навыков. Все, что нужно — это подобрать “правильные” огурчики. Нужно, чтобы они были одинакового среднего или маленького размера, с пупырышками (потому что такие лучше хрустят и быстрее квасятся/солятся/маринуются).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов в кастрюле:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Сахар 398 0 0 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Хрен 49 3.2 0.4 10.5

Выбор кастрюли тоже важен. Желательно брать эмалированную, без сколов, или из стекла, нержавейки. От алюминиевой, жестяной, чугунной сразу отказываемся.

Чаще всего в кастрюле огурцы засаливают, делая их малосольными или солеными. Или квасят, реже маринуют. Способов два: холодный и горячий. Оба зависят от того, каким рассолом, холодным или горячим, заливаются огурчики. Для приятной хрусткости овощи необходимо замочить в прохладной водичке. Можно срезать жесткие кончики при этом.

Приближенный к классическому рецепту огурцов в кастрюле состоит из: листьев хрена, смородины, вишни, укропа, чеснока, соли и воды. Начинать нужно с приготовления рассола. Для него берут чистую фильтрованную или кипяченую охлажденную воду. На дно кастрюли выкладывают половину зелени. Поверх идут огурцы с обрезанными “попками” (так они быстрее приготовятся). Сверху — нарезанные поперек чесночные зубчики. И все заливают рассолом так, чтобы огурцы были покрыты им. Все накрывают второй половиной зелени. И придавливают гнетом. Это может быть простая тарелка, на которую можно положить любой удобный грузик.

На ночь засолку оставляют в таком виде в темном месте, куда не проходят солнечные лучи. А утром убирают в холодильник или на холодный балкон. Спустя сутки можно пробовать и угощать гостей.

Пять самых быстрых рецептов огурцы в кастрюле на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле 10 ч 20 +42
Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом 1 д 11 +69
Вкусные малосольные огурцы с хреном в кастрюле 1 д 30 мин 3 +82
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле 1 д 10 ч 11 +39
Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие 2 д 13 +67

Для горячего способа приготовления огурцов в кастрюле все то же самое, за исключением одного: рассол должен быть кипящий. Им заливают овощи, убирают под гнет в темное место, дают остыть (на ту же одну ночь). Утром перекладывают в холодильник. Такие огурчики можно попробовать быстрее, чем первые. Также хранить их можно в обычной банке или контейнере, залив тем же остывшим рассолом (зелень из него можно удалить).

Источник

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой — 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово — рецепт с пошаговыми фото. Самые вкусные и простые рецепты ищите на сайте kulinarenok.ru

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой — 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Классические малосольные огурцы в холодном рассоле в кастрюле – это самая простая и традиционная летняя закуска, но какая же она вкусная! Готовятся такие огурцы совсем несложно, просаливаются холодным способом за три дня, настаиваясь в холодном месте. Для придания огурчикам хрусткости берите только свежую, очень холодную родниковую воду, а чарующего аромата им добавит букет из свежей зелени, чеснока и листьев смородины и хрена.

Классический рецепт в кастрюле – хрустящие малосольные огурцы

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле будут удачными, если вы засолите их небольшими, молоденькими, одинакового размера. Огурцы выбирайте с пупырышками, без горечи, а вот гладкие, салатные сорта для этого не годятся, потому что они не будут так аппетитно хрустеть. Количество зелени и чеснока для засолки регулируйте по своему усмотрению.

Ингредиенты

Огурцы 1 кг Вода 1 л. Соль (с горкой) 2 ст.л. Чеснок 5 зуб. Зонтики укропа 3 шт. Листья черной смородины 5 шт. Листья вишни 5 шт. Листья хрена 2 шт.

Процесс приготовления

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Залейте вымытые огурцы холодной водой на 2-3 часа, чтобы они пропитались жидкостью. Промойте всю зелень и листья холодной водой, а потом обдайте кипятком.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

В кипяченой остывшей воде растворите соль (можно брать и сырую родниковую холодную воду). У огурцов срежьте кончики, так они быстрее просолятся. Половину букета из зелени и зубчиков чеснока, выложите на дно кастрюли.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Огурцы уложите сверху плотным слоем и залейте их холодной водой с солью. Вода должна покрыть огурцы полностью.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Прижмите огурцы с зеленью тарелкой с грузом, чтобы образовалось давление – так они лучше и быстрее просолятся. Прикройте кастрюлю полотенцем или крышкой, один день настаивайте огурцы на кухне или в другом теплом помещении.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Затем огурцы в кастрюле, накрытой крышкой, поставьте в холодильник или в холодную кладовку. Самые маленькие малосольные огурцы можно кушать через сутки, а большие – через двое-трое суток.

Классические хрустящие малосольные огурцы в кастрюле холодным рассолом, водой - 6 рецептов приготовления холодным способом с фото пошагово

Если огурцы не скушать через два-три дня, они сильно просолятся, поэтому их можно доставать из рассола и хранить в холодильнике, а в рассол подкладывать свежие огурцы. Одним и тем же рассолом с зеленью, для приготовления малосольных огурцов, можно пользоваться не менее семи дней.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

По этому рецепту у вас легко получится приготовить хрустящие малосольные пряные огурцы со вкусом горчицы. Большое преимущество холодного способа перед горячим в том, что огурцы сохраняют все свои витамины и полезные минеральные вещества. Чтобы огурцы, посоленные таким способом, не испортились, съедайте их в течение недели после приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица столовая – 2 ст.л.
  • Кориандр молотый – по желанию.
  • Перец душистый молотый – по желанию.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Сахар-песок – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы чисто вымойте и поместите в холодную воду на 3-4 часа, срезав кончики с обеих сторон.

Шаг 2. Далее огурцы нужно нарезать кружочками толщиной 2-4 см. или дольками.

Шаг 3. Этот рецепт предлагает засолить огурцы сухим способом, вода не нужна, поэтому растворите в соке от целого лимона соль и сахар.

Шаг 4. Добавьте в смесь горчицу, пряности и хорошо перемешайте.

Шаг 5. Уложите огурцы в кастрюльку (в эмалированную или керамическую, но не в металлическую), обмажьте рассолом и хорошо перемешайте.

Шаг 6. На огурцы нужно уложить тарелку и что-то тяжелое сверху, чтобы создать гнет.

Шаг 7. Кастрюльку с огурцами под гнетом уберите в холодильник на сутки.

Шаг 8. Кроме того, огурцы таким способом можно засолить всего лишь на 3-6 часов при комнатной температуре и сразу же подавать к столу.

Классические хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Чтобы порадовать себя солеными огурчиками домашнего приготовления, совсем не обязательно ждать первых осенних холодов, когда торжественно открываются банки с летними закатками. Огурцы малосольные с зеленью и чесноком можно приготовить в любое время, как только они начинают зреть на грядках. Если вы хотите замолосолить покупные огурчики, отдавайте предпочтения грунтовым сортам с пупырышками.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп с зонтиками – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Горчица сухая в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы хорошо промойте. С двух сторон отрежьте кончики.

Шаг 2. На 2-4 часа в холодной воде замочите огурцы перед засолкой, чтобы они стали более упругими и хрустящими.

Шаг 3. Зелень хорошо вымойте, головку чеснока разделите на дольки.

Шаг 4. На дно эмалированной кастрюли (или из нержавеющей стали) уложите половину от указанного количества всех специй и зелени.

Шаг 5. Сверху выложите огурчики.

Шаг 6. Закройте их оставшейся зеленью и специями. Сверху прикройте все большим листом хрена.

Шаг 7. Чистую родниковую воду закипятите, затем растворите в ней соль, дайте воде полностью остыть.

Шаг 8. Залейте огурчики рассолом, следя, чтобы они полностью были закрыты водой.

Шаг 9. Закройте кастрюлю тарелкой, а затем – крышкой. На тарелку можно выложить что-то тяжелое в качестве гнета, для более быстрой засолки огурцов.

Шаг 10. Малосольте огурцы трое суток в прохладной кладовой или в холодильнике (первый день можно держать кастрюлю в тепле).

Совет: чтобы кушать малосольные огурцы уже через сутки, залейте их не холодным рассолом, а очень горячим и настаивайте их на кухне в кастрюле под крышкой.

Классические хрустящие малосольные огурцы с укропом холодным способом

С засолкой малосольных огурцов холодным способом справится любая хозяйка, настолько это простое, бесхлопотное и быстрое дело. Однако есть несколько нюансов, знание которых поможет вам получить по-настоящему вкусные малосольные огурчики. Воду для посола желательно брать не из крана, а чистую питьевую или родниковую, соль – крупную, а сами огурцы должны быть небольшими и свежими, любого сорта, пригодного для консервации. Специи в рассол добавляйте по рецепту. Вот, пожалуй, и все!

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.
  • Соль крупная – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Кориандр в зернах или молотый – 1 ст.л.
  • Хрен (корень кусочками или листья) – по вкусу.
  • Укроп – большой пучок с зонтиками.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Залейте свежие вымытые огурцы с отрезанными кончиками очень холодной чистой водой, чтобы они хорошо пропиталась за 2-3 часа.

Шаг 2. Зелень перед засолкой хорошо промойте, чеснок разберите на зубчики, каждый зубчик можно разрезать на несколько частей.

Шаг 3. Солить огурцы этим способом можно как в большой эмалированной кастрюле, так и в стеклянных банках.

Шаг 4. На дно емкости выложите одну часть укропа в зонтиках, хрен, зубчики чеснока.

Шаг 5. Присыпьте зелень зернами кориандра.

Шаг 6. На зелень и специи выкладывайте все огурцы, а сверху присыпьте их еще немного кориандром и прикройте оставшейся зеленью.

Шаг 7. Воду с растворенной солью вылейте в емкость к огурцам, огурцы и зелень должны быть залиты полностью.

Шаг 8. Кастрюльку с огурцами прижмите сверху тарелкой, прикройте крышкой.

Шаг 9. Для малосольного посола оставьте огурцы в кухне на сутки, затем еще двое суток продолжайте засолку в холодном помещении или отправьте огурцы в холодильник.

Хрустящие малосольные огурцы с уксусом

Если вы хотите уже через час отведать малосольные огурцы самого быстрого посола, сделать это можно будет, если добавить в рассол столовый уксус. Солить хрустящие малосольные огурцы с уксусом можно как в кастрюльке, так и в закрывающемся пластиковом контейнере или в любой другой кулинарной емкости под крышкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Душистый перец – 5-8 шт.
  • Лист лавровый – 2-4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В очень холодной воде замочите огурцы, срезав хвостики с двух сторон, на 2-4 часа – это увеличит их хрусткость.

Шаг 2. Потом огурчики можно разрезать на 2-4 части по длине, чтобы еще больше ускорить засолку. В кастрюльку (или в любую емкость) сложите кусочки огурцов.

Шаг 3. Засыпьте в овощи, свежую мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Нарубите чеснок либо продавите его через специальное приспособление, добавьте к огурцам и зелени.

Шаг 5. Добавьте все специи, указанные в рецепте, посолите.

Шаг 6. Залейте растительное масло и уксус в огурцы.

Шаг 7. Хорошо потрясите закрытую емкость с огурцами, чтобы все специи и заправка распределились равномерно.

Шаг 8. Полчаса-час подержите огурцы под крышкой на кухонном столе, чтобы они хорошо промариновались в тепле.

Шаг 9. Время от времени емкость с огурцами встряхивайте или перемешивайте огурцы лопаткой.

Шаг 10. Кушать эту закуску можно уже через час-полтора, а потом огурцы храните в холоде.

Совет: огурцы, приготовленные по этому рецепту, останутся хрустящими в первые два дня после засолки, а потом размякнут от рассола.

Классические хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле

Малосольные огурцы, засоленные в кастрюльке, будут очень хрустящими, если для посола использовать не чистую питьевую, а минеральную воду. Времени для того, чтобы засолить это летнее хрустящее угощение, которое отлично сочетается по вкусу с отварной молодой картошечкой, потребуется совсем немного. Вместе с огурцами, в кастрюльку укладывайте свежий чеснок и зеленый укроп.

Ингредиенты:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки выберите огурцы одного размера, небольшие, чтобы они просолились быстро и одновременно. В идеале – срывайте огурцы прямо с грядки и тут же начинайте готовить.

Шаг 2. Вымойте огурцы под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон.

Шаг 3. Укроп и чеснок вымойте, чеснок разберите на зубчики; если они большие, разрежьте их пополам.

Шаг 4. На дно чистой эмалированной кастрюльки уложите половину зелени укропа (можно вместе с зонтиками) и зубчики чеснока.

Шаг 5. Сверху выкладывайте огурцы. Поверх огурцов выложите остатки укропа и чеснока.

Шаг 6. В миску вылейте минералку (чем она более газированная, тем лучше), всыпьте соль и хорошо размешайте.

Шаг 7. Залейте минеральной водой огурцы с зеленью.

Шаг 8. Чтобы засолка шла лучше, поверх огурцов выложите тарелку, на которую можно поместить большой, чистый, плоский камень для груза.

Шаг 9. Поместите огурцы на 1-3 суток в холодильник или в холодную кладовую. Готовые огурчики можно кушать уже через сутки, но можно и выдержать их в рассоле и дольше. Храните малосольные огурцы в рассоле, в холоде.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты