Рождественский кекс с вяленой вишней

Как испечь вкусный английский рождественский кекс. Рецепты имбирного, мандаринового, и ромового с сухофруктами рождественского кекса с фото, описанием и видео Уникальный английский

Как испечь вкусный английский рождественский кекс. Рецепты имбирного, мандаринового, и ромового с сухофруктами рождественского кекса с фото, описанием и видео

Как испечь вкусный английский рождественский кекс. Рецепты имбирного, мандаринового, и ромового с сухофруктами рождественского кекса с фото, описанием и видео

Уникальный английский рождественский кекс является неизменным атрибутом праздничного стола. Его делают заблаговременно, с любовью подходя к каждому этапу приготовления. По традиции, аппетитный кекс по особой рецептуре ставят на стол лишь раз в году. Но в России есть возможность отметить Рождество по общемировому стилю – 25 декабря, и по-православному – 7 января. А это значит, что непревзойденный по своим вкусовым и ароматическим качествам десерт получится попробовать дважды.

История английского рождественского кекса

Рождественский кекс в том виде, который знают и любят во всем мире, появился в Англии в XVI веке. До этого традиционно ели кашу с сухофруктами, чтобы облегчить желудку переход от поста к пышному застолью. Постепенно рецепт трансформировался путем добавления специй, меда и алкоголя. И в итоге кашу заменили мукой, добавили яйца и сделали вкуснейшую выпечку, которую теперь повторяют кулинары по всему миру. И, надо сказать, весьма успешно.

Традиционный английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Примечательно, что уже в XVII веке рождественский кекс в Англии попытались запретить на государственном уровне. Его вкус настолько прекрасен, что употребление такого яства на Рождество приравняли к языческому греху. И, разумеется, ничего не вышло, настолько людям полюбился этот праздничный десерт. Рецепт жив по сей день и передается из поколения в поколение, как и традиция готовить кекс на Рождество.

Как правильно выпекать рождественский кекс

Изготовление кекса к Рождеству начинается приблизительно за 1,5 месяца до праздника. Но в основном всё время уходит не на приготовление, а на ожидание. Сначала минимум неделю настаивают сухофрукты и цукаты для начинки. Их замачивают в крепком ароматном алкоголе и периодически перемешивают для того, чтобы вкус и запах максимально впитался.

Густое тесто с сухофруктами для рождественского кекса

Само завешивание теста не занимает много времени, хотя и к нему следует отнестись аккуратно. Необходимо взять самые качественные продукты, чтобы все труды в итоге не оказались напрасными. Для хорошего результата ингредиенты необходимо довести до комнатной температуры до начала приготовления. После всех манипуляций форма с кексом ставится в духовку и традиционно выпекается при низкой температуре около 4-х часов. Благодаря этому десерт идеально пропекается.

Готовый рождественский кекс охлаждают и аккуратно вынимают из формы. Но это далеко не конец: теперь нужно сделать его еще ароматней. С помощью шпажек или зубочисток на поверхности выпечки проделывают множество маленьких отверстий и максимально пропитывают его алкоголем. Заворачивают в пекарскую бумагу и убирают настаиваться в холодное место на целый месяц, не забывая периодически поливать коньяком.

Часто описание процесса приготовления праздничного кекса вызывает опасение, не испортится ли выпечка. Ведь обычный кекс за такое время превратится в сухарь или заплесневеет. Но нет, проспиртованные сухофрукты, мед или патока в составе и периодические пропитки алкоголем отлично консервируют главную рождественскую сладость. Главное четко следовать технологиям, прописанным в рецепте, и тогда все получится, как надо.

Рецепты рождественского кекса

Несмотря на то, что способ приготовления рождественского кекса остается неизменным многие века, каждая хозяйка привносит в рецепт незначительные авторские коррективы, которые по-разному раскрывают вкус и аромат десерта. Самые интересные вариации неизменно аппетитного лакомства представлены в этой подборке.

Имбирный рождественский кекс

Добавление имбиря в рождественскую выпечку является такой же традицией, как и приготовление кексов. Объединение этих тенденций в одну только положительно повлияло на вкусовые качества праздничного десерта.

Имбирный рождественский кекс, украшенный белой глазурью и свежей клюквой

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • мука – 180 г + 50 г для обваливания начинки;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,25 ч. л.;
  • гвоздика, мускатный орех, черный перец – по щепотке.

Ингредиенты для начинки:

  • изюм светлый и темный – по 100 г;
  • ассорти цукатов – 200 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • миндаль – 25 г;
  • ром или коньяк – 50 мл.

Ингредиенты для глазури:

Ингредиенты для украшения:

  • сушеные цитрусовые;
  • палочки корицы;
  • звездочки бадьяна или гвоздики;
  • клюква.

Заранее, минимум за 12 часов, а лучше за неделю, подготавливаем начинку. Тщательно промываем изюм и обсушиваем его на бумажном полотенце. Цукаты нарезаем на мелкие дольки. Убираем всё в банку, добавляем вишню и заливаем коньяком. Взбалтываем и ставим настаиваться.

Для теста масло взбиваем миксером. Понемногу подсыпаем сахар и разбиваем туда же яйца. Добавляем мед и кленовый экстракт, перемешиваем до достижения однородной консистенции. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем и специями и порционно всыпаем в тесто, тщательно перемешивая.

Миндаль обжариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом или с помощью миксера. Настоянные сухофрукты отжимаем, высушиваем и обваливаем в муке. Кладем начинку в тесто и добиваемся равномерного ее распределения. При этом смесь должна быть довольно густая и трудно перемешиваться.

Форму для выпекания хорошо промазываем маслом и посыпаем мукой. Наполняем тестом, выравниваем поверхность. Ставим в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф на 2 часа. Вытаскиваем и даем готовому кексу полностью остыть. Вынимаем его из формы, протыкаем зубочисткой в нескольких местах и пропитываем алкоголем.

Заворачиваем выпечку в пищевую пленку или пергаментную бумагу и убираем в темное прохладное место для настаивания. Несколько раз в неделю можно разворачивать его и дополнительно поливать ромом или коньяком. Это придаст кексу сочность и аромат.

Перед подачей десерта на рождественский стол нужно его украсить, поэтому отводим 20 минут на то, чтобы сделать глазурь. Для нее яичный белок немного взбиваем до легкой пены, добавляем половину сахарной пудры и перемешиваем. Вливаем лимонный сок, и, помешивая, постепенно вводим оставшуюся пудру. Поливаем получившейся глазурью кекс, ставим его на блюдо и украшаем сухофруктами, специями или свежими ягодами.

Простой мандариновый рождественский кекс

В отличие от классического долгого вымачивания начинки и настаивания готового изделия, этот адаптированный под современные реалии кекс можно приготовить непосредственно перед праздником. Добавление целых мандариновых долек придает ему выраженный цитрусовый вкус, ассоциирующийся с Новым годом и Рождеством. А минимальное количество алкоголя в данном рецепте делает кекс подходящим угощением для детей и подростков.

Рождественский кекс со свежими мандаринами

Ингредиенты для начинки:

  • мандарины – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухофрукты – 150 г;
  • апельсиновый ликер – 2 ст. л.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для украшения:

Сухофрукты промываем, заливаем ликером и оставляем пропитываться на час. По истечении этого времени недолго подсушиваем их на сковороде. Мандарины моем, очищаем от кожуры и разделяем на дольки. Раскладываем на бумажное полотенце в сухом теплом месте на 30-60 минут, чтобы они подсохли. Тем временем в сковороде растапливаем масло с сахаром и отправляем к ним мандариновые дольки карамелизироваться на несколько минут.

Масло взбиваем с сахаром до получения крема. Разбиваем в сливочную массу яйца по одному, после каждого доводя консистенцию до однородного состояния. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем к остальным продуктам и замешиваем тесто. Вводим в него сухофрукты, добиваясь их равномерного распределения.

Форму для выпечки обильно смазываем маслом и наполняем тестом и мандариновыми дольками, выкладывая их послойно. Выпекаем в предварительно разогретом до 170 градусов духовом шкафу 1,5 часа. Достаем, даем немного остыть и аккуратно перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой, цукатами и декорируем свежими цитрусовыми.

Ромовый рождественский кекс

Фишка данного десерта в том, что начинку вымачивают именно в роме, что придает ей и, соответственно, всему изделию, характерный привкус. А так как закусывать этот алкоголь, еще по заветам пиратов, вкуснее всего цитрусовыми, то в рецепте присутствуют и они.

Ароматный ромовый рождественский кекс

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г.

За неделю, минимум – сутки до приготовления, замачиваем сухофрукты и цедру цитрусовых в роме. Для лучшей пропитки периодически помешиваем. Размягченное масло перетираем с сахаром, постепенно вбиваем яйца. Муку с разрыхлителем смешиваем, просеиваем, добавляем в масляную смесь и замешиваем тесто.

Настоянные сухофрукты отжимаем от алкоголя и подсушиваем на бумажном полотенце. Соединяем их с тестом, перемешивая до равномерного распределения начинки. Вливаем полученную массу в огнеупорную, обильно смазанную маслом, форму. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 140 градусов духовку на 3 часа. По истечении этого времени вынимаем готовый десерт и пропитываем ромом. Подаем сразу или заворачиваем в бумагу, убираем в прохладное место и оставляем настаиваться до Рождества.

Видео: рождественский кекс с мандаринами

Источник

Вы когда-нибудь пекли английский рождественский кекс? Представляю наш семейный рецепт английского рождественского кекса, рецепт от Джейми Оливера.

Английский рождественский кекс: идеален для любителей семейных традиций

Английский рождественский кекс: идеален для любителей семейных традиций

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.

Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество. следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет. Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу. А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.

Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его. Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».

Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой. Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов. В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?

Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса. Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами в моей интерпретации

Ингредиенты

  • 90 г чернослива без косточек.
  • 80 г кураги;
  • 60 г композиции молотых специй (корица, имбирь, кардамон, лимонная, апельсиновая цедра, бадьян, гвоздика).
  • 110 г темного крупного изюма.
  • 215 мелкого светлого очень сладкого изюма.
  • 120 г фиников с косточками (100 г без косточек).
  • 160 г темного меда.
  • 200 г сахара.
  • 200 г самого лучшего сливочного масла высокой жирности.
  • 2 столовых ложки хорошего какао.
  • 20 г ванильного сахара (можно меньше).
  • 100 мл портвейна (хереса, мадеры, коньяка, рома — любого ароматного алкоголя).
  • 75 г молотых грецких орехов.
  • 150 г просеянной муки.
  • 3 больших яйца (по 48 г без скорлупы).
  • Половина чайной ложки соды.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Половина чайной ложки смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, анис).

Технология приготовления

  1. Снять цедру с большого апельсина.
  2. Поступить таким же образом с лимоном.
  3. Истолочь специи в ступке в пудру.
  4. Красиво «ободрать» мандарин не удалось — операция осталась «за кадром».
  5. Положить в кастрюльку с толстым дном сахар, специи, какао, мед, всю цедру, налить портвейн.
  6. У меня очень старый, невероятно ароматный портвейн 1968 года в сувенирной бутылочке.
  7. Мелко посечь курагу и чернослив.
  8. Финики освободить от косточек.
  9. Мелко нарезать финики.
  10. Измельчить крупный изюм.
  11. Складывать сухофрукты по мере измельчения в кастрюльку, добавляем светлый изюм.
  12. Сверху водрузить небольшие кусочки масла.
  13. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать, помешивая и помогая всем «перезнакомиться». В оригинальном английском рецепте смесь кипятилась 10 минут. Но я не стала так делать. Просто нагрела до растворения сахара и «растопления» масла, хорошенько перемешала, понюхала содержимое — сразу же захотелось шампанского и подарков.
  14. Остудить благоухающую массу до теплого состояния.
  15. Просеять муку, положить в нее соду с лимонной кислотой. Помолоть слегка поджаренные орехи.
  16. Яйца взбить вилкой, вылить в кастрюльку.
  17. Всыпать просеянную муку и орехи, посмотреть, как начнет пузыриться зелье.
  18. Вылить в продолговатую форму для выпечки кекса, на дно которой положена промасленная бумага.
  19. Отправить в духовку (170°С) на 80-90 минут. Через 60 минут я накрыла свой прекрасно «выросший» кекс с сухофруктами и орехами фольгой, чтобы не подгорел. Помните, что я пишу режим именно для своей духовки. Ориентир готовности — ваше чутьё. Сухая лучинка тут не очень поможет. Готовый кекс все равно «влажноват» внутри.
  20. Дать красавцу остыть в форме, перевернуть на дощечку, завернуть в фольгу или пищевую пленку, забыть хотя бы на неделю, если есть возможность. Если ее нет, то он прекрасен сразу. Фокус с нагреванием заменяет многодневное вымачивание сухофруктов в алкоголе.
  21. За несколько часов до подачи украсьте английский кекс по своему усмотрению шоколадной глазурью или белой помадкой для куличей. Рождественское угощение готово к поеданию — на фото кекс в готовом виде перед подачей на стол, покрытый джемом из абрикосов и украшенный орехами.

Мои замечания

  • Темный, как южная ночь, ароматный до умопомрачения рождественский кекс завернут и надежно спрятан от алчных домочадцев, норовящих съедать все, что я заранее готовлю к праздникам.
  • Фото среза появится позднее, после того, как английский соперник венгерскому рождественскому пирогу Флодни будет «зарезан» и отдан на растерзание. Тогда же опишу свои впечатления от вкуса — он всегда получается немного разным. Все зависит от состава сухофруктов, используемого алкоголя, фаз луны, настроения хозяйки и прочих значимых и не очень факторов.
  • В качестве дополнения к кексу хочу сварить английский мандариновый джем — завтра же иду за цитрусовыми.
  • Для тех, кто в ноябре не успел по разным причинам испечь рождественские кексы с шаманскими танцами вокруг «задуренных» алкоголем сухофруктов, рецепт станет настоящей находкой. Дерзайте!

Рецепт английского рождественского кекса от Джейми Оливера

Не стану утверждать принадлежит ли данный рецепт «перу» знаменитого повара, но ко мне он попал именно под таким названием. Не взыщите, коль у кого-то он числится как-то по другому.

Ингредиенты

  • 120 г муки.
  • 120 г коричневого сахара.
  • 120 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 70 мл сливок (20%).
  • По 70 г светлого и темного изюма.
  • 100 г смеси чернослива, кураги, фиников, апельсиновых цукатов.
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
  • Цедра с апельсина и лимона.
  • 70-100 мл коньяка.
  • 1 чайная ложка смеси истолченных кардамона, мускатного ореха, гвоздики, корицы, бадьяна.
  • 20-30 г подсушенных грецких орехов (в оригинале — миндаля).

Как приготовить

  1. Сухофрукты подготовить, как указано выше, замочить в коньяке или роме на сутки, а еще лучше — на неделю, периодически встряхивать и перемешивать «страдальцев».
  2. Масло взбивать миксером с сахаром до полного растворения последнего. К побелевшей пышной массе класть по яйцу, каждый раз как следует взбивая.
  3. Добавляем натертую цедру, растертые в порошок пряности.
  4. Постепенно в несколько приемов насыпаем муку с разрыхлителем и молотыми орехами, подливаем сливками, каждый раз старательно перемешивая. Лучше все манипуляции делать в чаше стационарного миксера, если таковой имеется в хозяйстве.
  5. Положите в тесто вымоченные сухофрукты, перемешайте, выливайте в форму для кекса, выстеленную промасленной бумагой. Пеките свое английское рождественское чудо полтора часа при 150-160°С.
  6. Заверните в фольгу и спрячьте на 3-6 недель.
  7. Намажьте перед подачей абрикосовым джемом или апельсиновым (мандариновым) мармеладом, а поверх него выложите орехами, цукатами, пряностями красивые узоры. Сверху красоту можно кисточкой покрыть слоем протертого через сито джема — получится очень красиво.
  8. Хороший вариант украшения — любимая белая глазурь, ягоды, цукаты. Включайте буйную фантазию и творите, как художник!

Не называю приведенные английские кексы аутентичными, правильными, единственно возможными. Вариантов есть великое множество — ищите свой излюбленный, сбалансированный вкус, цвет, аромат. Я больше люблю темные кексы — для них используют коричневый сахар, патоку, какао, чернослив, темный изюм финики. Много интересного про английский светлый рождественский кекс вы почерпнете у Чадейки в живом журнале вот тут . Простите за несколько сумбурно изложение — вся в делах семейных и предновогодних заботах.

С нетерпением всегда жду ваших комментариев, за которые неизменно благодарна. Буду весьма признательна, если мой пост вы отправите в свои соцсети и подпишитесь на обновления блога. Прощаюсь с вами, но не надолго. Удачи!
Всегда ваша Ирина.

У нас очень красивое Рождество Христово по григорианскому календарю. Послушайте вместе со мной прекрасную музыку. всем празднующим — счастливого Рождества!
Evanthia Reboutsika

Источник

Ароматный, пряный кекс с сухофруктами и орешками — это прекрасный подарок родным и близким на Новый год и Рождество, обязательно приготовьте!

Рождественский кекс с творогом

Всем привет. Я сегодня с отличным рецептом рождественского кекса с творогом, орешками и цукатами. Почему так рано, спросите вы? Просто его надо готовить заранее. Ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Этот кекс я позаимствовала из ЖЖ, там он был напечатан сразу у нескольких девушек, что сразу вселило во мне уверенность в результате. И я не прогадала.

Кекс носит название Quarkstollen, и пришёл к нам рецепт из Германии, где творог называется quark. Там творог отличается от нашего, он пастообразный, поэтому в рецепт я внесла немного изменений.

Кекс из творога получается мягкий, с тонкой корочкой, которая нежно похрустывает при укусе. Творог делает структуру более влажной, а орешки и сухофрукты с цукатами добавляют изюминку. Я уже и не говорю про аромат, который наполнит ваш дом. Он великолепен!

Итак, как сделать рождественский кекс с творогом, орехами и изюмом в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

  1. 250 грамм сливочного масла
  2. 250 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 200 грамм творога
  5. 50 грамм сметаны
  6. 550−600 грамм муки
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. добавки по вашему вкусу, у меня:
  • 120 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 80 грамм сушёной вишни
  • цедра 2−3 апельсин

Орехи по желанию: у меня 100 грамм грецких орехов

  • 2 столовые ложки корицы
  • столовая ложка мускатного ореха
  • столовая ложка имбиря
  • немного гвоздики

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 5−7 минут до пышной светлой массы.

Добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее взобьётся.

Пока масса взбивается творог соединим со сметаной и пробьём погружным блендером до однородности. Чем выше % жирности творога, тем вкуснее. Выбирать стоит не сухой творог, можно изначально взять мягкий, тогда сметану не надо добавлять, просто берём 250 грамм мягкого творога.

Добавляем творожную массу в чашу миксера и ещё раз всё взбиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и специями. Если не любите пряную выпечку, то можете обойтись без добавок.

Замешиваем тесто, не надо добавлять сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Вводим муку в три этапа. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества ваших продуктов и силы муки.

Главное понимать, что тесто не должно сильно липнуть к рукам.

Добавляем рубленные орехи и наши сухофрукты.

Изюм я предварительно настаивала в течение 10 дней в коньяке. Перед добавлением в тесто его надо обвалять в муке.

По классическому варианту надо раскатать тесто в прямоугольник и в его центр укладывать орехи и цукаты, затем просто свернуть края к центру. Но я просто всё вмешала в тесто и выложила в три стандартные формы для кексов на 1 литр. Такие формы сейчас можно купить в каждом магазине за небольшие деньги. У меня одна силиконовая и две одноразовые, пропекается везде хорошо.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20−60 минут при температуре 180º.

Почему такой разброс по времени? Потому что кекс можно выпекать и в формочках для капкейков и в формах от куличей, а если нет форм, то просто в виде рулета. Естественно, чем меньше ваша формочка, тем меньше времени понадобится на выпечку.

У меня в моих формах выпекалось около 50 минут. Главный критерий — сухая зубочистка.

Как только кекс вынули из духовки, его сразу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.

Через 20 минут повторить процедуру.

А дальше, если вы его моментально не съедите, то лучше обмотать в марлю, смоченную в алкоголе, упаковать в пергамент и убрать в прохладное место на месяц. Чем дольше кекс пролежит, тем вкуснее он становится. Периодически стоит марлю смачивать алкоголем, по мере её высыхания. Из алкоголя у меня был коньяк, но можете взять то, что есть в доме, хоть виски, хоть ром.

Если не хотите использовать алкоголь, то обойдитесь без него. Тогда просто заверните кекс с сухофруктами в пергамент. Обращаю ваше внимание, что не надо его хранить в пакете или в контейнере. Так он пропадёт.

Вот, какой красавец у нас получился!

Смотрите, какая у него тоненькая корочка и богатый внутренний мир.

Обязательно приготовьте этот кекс на Рождество, он точно понравится вам и вашим близким.

54 Комментария

Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, в составе кекса творог, как он сможет пролежать месяц и не испортиться?

Здравствуйте. Так он ведь не в свежем виде лежит, а в запеченном. А как печенье не портится? Точно также. Приготовьте детское творожное печенье, оно и пол года пролежит.

Мария, подскажите, пожалуйста, у меня только одна небольшая форма для кекса, можно по очереди выпекать, чтобы пока один выпекается, остальное тесто ждёт или лучше сразу раскладывать тесто по формам и запекать? Не хотелось выпекать кексы в форме не для кексов)

Можно, но тогда разрыхлитель добавляем перед выпеканием, а не сразу во всё тесто. Иначе он закончит своё действие, пока будет печься первый кекс

Поднимется выпечка, если разрыхлитель добавить не к сухим ингредиентам, а в готовое тесто?

Конечно, это же не дрожжи, которые надо добавлять с мукой вместе.

Мария, добрый день! А цукаты и вишню тоже надо в алкоголе замачивать? И принципиально на 10 дней или сроки могут варьироваться? Спасибо за ваши труды!))))

Здравствуйте. Хотя бы сутки, но можно и на месяц оставить)

«и убрать в прохладное место на месяц». В холодильник?

Можно в холодильник, можно на балконе хранить, если там прохладно

Мария добрый день. вишня и цукаты в алкоголе разбухли, их разрезать на более мелкие части или так оставлять?

Здравствуйте. Да, лучше разрезать!

Спасибо за быстрый ответ. как раз сейчас буду готовить))))

Мария, приготовила кексы по Вашему рецепту, только добавила меньше специй и вместо вишни сушеный персик, кексы очень вкусные, я даже не ожидала) Апельсиновая цедра в сочетании со специями это что-то волшебное) Приготовила несколько на пробу, потому что хотела остальные в качестве подарка, ох как бы не поесть их до нового года) Остальные заверну в марлю пропитанную мартини и заверну в бумагу) Спасибо Вам большое)

На следующий день кекс еще вкуснее)

Что дает марля смоченная в алкоголе?

Дополнительно пропитывает кекс

Мария, здравствуйте. Из указанного колличество ингридиентов, у вас получилось три кекса, а чтобы сделать один на пробу можно в два раза уменьшить ингридиенты?

Да, можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза.

Мария, спасибо за чудесные рецепты. Я буду печь кексы к Рождеству! У меня 3 формы фольгированные примерно по 300мл. Это мало? Какой объём теста получится?

Пожалуйста) этого мало, максимум вместится в 2 по литру. Можно ведь и без форм выпекать, просто на противень выложить

Спасибо! Я не знала, что можно без формы даже 🙈

Мария, а можно оставить на неделю в фольгированной форме готовый кекс? Просто купила красивые новогодние))) и надо ли тогда дополнительно оборачивать в пергамент?

Доброй ночи!
Пеку кексы по Вашему замечательному рецепту — первые уже готовы. Вкусные, ароматные, с тонкой хрустящей корочкой. Спасибо за рецепт!

Здравствуйте. Очень рада, что вам понравился рецепт! Кексы эти уже многим пришлись по душе

Всем доброй ночи! Только что испекла эти прекрасные кексы. Не удержалась и попробовала кусочек. Ну, что я вам могу сказать, это просто космос! Нереально вкусный! И если он после выдержки становится ещё вкуснее, то я даже боюсь за себя и свою фигуру😱Я смогу съесть целиком, наверное. А какой аромат стоит во всей квартире, сразу новогоднее настроение появилось) Мария, у меня вопросик-я один кекс завернула в марлю, смоченную коньяком. А нужно ли его ещё и в пергамент завернуть? И спасибо вам огромное, ваши рецепты ещё не разу меня не подвели)

Ой, спасибо за отзыв! Да, лучше завернуть в пергамент, так марля дольше останется влажной

Кексы получились обалденные! Спасибо за рецепт. Сегодня буду делать вторую порцию т.к. все уже съедено.😚🖒

Спасибо за отзыв! У самой всё сразу съедается)

Вкуснотище неописуемое! Спасибо за рецепт.

Мария, с Новым годом. спасибо вам за ваш сайт! это просто находка для начинающих кондитеров.
Скажите, в чем лучше настаивать сухофрукты, вишню, изюм кроме алкоголя? кекс будут кушать детки

Можете в соке апельсиновом на ночь оставить)

Добрый день, Мария!
Я с очередной выпечкой по Вашему рецепту! Сегодня это рождественский кекс) Аромат сногшибательный распостранился по всему дому. Повезу в гости на пробу, надеюсь всем понравится!
Спасибо за вдохновение.

Добрый день! Как всегда все волшебно и вкусно. 👍 забыла ввести яйца🤭 но все получилось.

Добрый день. Кексы вкусные, готовила. Делала с добавлением черёмуховой муки, вкусно и ароматно.

добавляю фото, из за черёмуховой муки они темные и не такие пышные

Элла, зато какие интересные! Спасибо за фото!

Мария, добрый день. Понимаю, что похожий вопрос уже задали, но не спросить не могу. Уж очень смущает срок выдержки. За месяц кексы не высохнут?

Мария! Спасибо за рецепт. Кексы получились очень красивые, ароматные. Только они получились совсем не сладкие. Они такие и должны быть? Или это у меня сахар такой попался…

Сахар можете отрегулировать на свой вкус)

Добрый день, Мария, подскажите пожалуйста, только изюм в коньяке настаивать? цукаты не надо?

Цедру апельсинов в тесто добавлять вместе с цукатами?

Здраствуйте Мария! Спасибо за нереальный кекс. Конечно же ждать месяц у нас не вышло, но один все же отложила до Рождества, завтра буду печь еще))) У меня с тыквенными цукатами, клюквой, изюмом и орешками… ням … Очень рекомендую .

Испекли кекс (двойную норму) на пробу — до Рождества, хотели честно положить на месяц пропитываться, но было нечем и он оказался такой вкусный, что съели на следующий же день. Вчера испекли еще — запаковали в пергамент, обмотали скотчем для надежности — положили в холодильник, чтоб ни-ни, ни в коем случае не трогать до Рождества. Но! Пропитки никакой нет, так как не бывает у нас алкоголя. В связи с чем очень срочный и насущный вопрос: пусть дальше лежит просто в пергаменте и ничего ему не сделается до Рождества или распаковать, пропитать чем-нибудь не алкогольным и снова завернуть? Если так, то чем можно кроме алкоголя пропитывать?

Здравствуйте, можно пропитать апельсиновым соком или крепким чаем

Рождественский штоллен после пропитки в коньяке и выдержки в полтора месяца просто бомба! Этот аромат который хочется ощущать ещё и ещё съедая кусочек за кусочком… Спасибо Вам!

Рождественский штоллен в коньячной пропитке и с выдержкой в полтора месяца просто бомба! Его хочется есть ещё и ещё наслаждаясь каждым кусочком… Спасибо Вам, Мария, что делитесь вкусными и проверенными рецептами!

Доброго времени суток! А заливка может частично остаться на пропитанной марле? Потом перед подачей на стол надо посыпать ещё пудрой?

Здравствуйте, да надо просто повторно присыпать пудрой.

Мария, подскажите обязательно ли заворачивать кекс в марлю, смоченную алкоголем или соке? Если этого не сделать кекс засохнет? Вообще он такой вкусный получился, если честно я боюсь оставлять его храниться! Он точно не испортится и не засохнет?

Если не оборачивать в марлю и не поливать алкоголем — засохнет безусловно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Мария Белая

Мария Белая

Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты