Как самостоятельно приготовить баклажаны с шампиньонами на зиму: рецепты. Хитрости приготовления, подбор ингредиентов, подготовка емкостей. Способы готовки, правила хранения закруток.
4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму
Отличным дополнением к баклажанам считаются шампиньоны, они улучшают вкусовые качества заготовки. Вся технология приготовления базируется на традиционной рецептуре. Рецепты различаются соотношением ингредиентов, разнообразием продукции. Варьируя количество сахарного песка, уксуса, можно регулировать уровень сладости и кислоты блюда. Овощи содержат клетчатку, витамины, минералы, которые сохраняются при консервации. Актуальные рецепты баклажанов с шампиньонами на зиму должны быть в копилке каждой хозяйки.
Специфика приготовления блюда на зиму
Вкусная, аппетитная заготовка получится, если следовать следующим правилам:
- при выборе баклажанов необходимо отдавать предпочтение спелым, темно-синим, твердым экземплярам;
- для разнообразия классического рецепта рекомендовано добавлять яблоко — это сделает блюдо ароматным, насыщенным;
- сделать вкус консервации выразительнее можно с помощью лука, болгарского перца;
- при выборе шампиньонов рекомендовано отдавать предпочтение свежим, целым экземплярам — они не развариваются, остаются сочными, ароматными;
- придать заготовке яркости можно свежими помидорами, томатной пастой, соусом или соком.
Баклажаново-грибную консервацию дополняют:
- свежей зеленью;
- капустой;
- маслинами;
- чесноком;
- сельдереем;
- смородиновыми/вишневыми листьями;
- лавровым листом;
- специями;
- хреном.
Во время готовки рекомендовано добавлять уксусную кислоту в маринад — она продлевает срок хранения продукта.
Подготовка основных ингредиентов
Плоды моют, очищают от плодоножек, по желанию удаляют кожуру. Баклажаны измельчают кубиками, соломкой, дольками, пересыпают в большую емкость. Сверху посыпают соль, выдерживают для соковыделения, тщательно отжимают. Это необходимо для устранения горечи, лишней жидкости, облегчения процесса жарки. Грибы промывают в холодной воде, нарезают средними кусками.
Стерилизация тары
Емкости моют мыльным/содовым раствором, ополаскивают, обсушивают. Стеклянную тару с крышками обязательно стерилизуют. Стерилизацию проводят несколькими способами:
Крышки опускают в миску с кипятком, выдерживают 3-5 минут. Бутыли после стерилизации ставят на чистое вафельное полотенце.
Лучшие рецепты баклажанов с грибами на зиму
Баклажаны с шампиньонами готовят по-разному — их жарят, консервируют, маринуют. Во всех рецептах взят за основу традиционный метод готовки. Вариации приготовления разнятся разнообразием используемой продукции, их соотношением.
Традиционный рецепт с шампиньонами
Для приготовления баклажанов с грибами по классическому рецепту рекомендовано запастись:
- баклажанами 1,5 кг;
- морковью 0,5 кг;
- помидорами 2 кг;
- яблоками 0,5 кг;
- шампиньонами 1 кг;
- чесноком 2 головки;
- уксусом 3 ст. л.;
- острым перцем 1 шт.;
- болгарским перцем 0,5 кг;
- солью 2,5-3 ст. л.;
- сахаром 2 ст. л.
- Грибы моют, крупные экземпляры нарезают дольками, бланшируют 6-10 минут, процеживают с помощью дуршлага.
- Томаты моют, очищают от плодоножки. С морковки снимают кожуру, болгарский перец очищают от плодоножек, семян, с яблок удаляют семенную коробку. Острый перец чили очищают от семян.
- Морковку вместе с перцем, томатами измельчают в кухонном комбайне/мясорубке.
- Овощную смесь кипятят, уменьшают огонь, проваривают в течение 50-60 минут.
- Массу смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, проваривают полчаса.
- Баклажаны моют, нарезают средними кусочками, перемешивают с шампиньонами. Овощи проваривают 10-15 на среднем нагреве.
Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, укрывают пледом. После охлаждения закрутки перемещают на постоянное место хранения.
Готовим вкусный салат из овощей и грибов
Салат подают на стол сразу после приготовления или консервируют. Заготовку делают со следующими компонентами:
- баклажанами 1-1,5 кг;
- шампиньонами 350-400 г;
- луком 170 г;
- половинкой острого перца;
- медом 1-2 ст. л.;
- болгарским перцем 450 г;
- уксусом 1-1,5 ст. л.;
- соевым соусом 2 ст. л.;
- маслом 85 мл;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- петрушкой, укропом по 1 пучку.
- Овощи очищают от плодоножек, споласкивают, обсушивают. Плоды измельчают кубиками, сверху посыпают соль. Заготовку настаивают 30 минут, отжимают.
- Мытые перцы очищают, стручковый перец измельчают тонко, сладкий — нарезают квадратиками. Лук очищают от шелухи, режут в виде соломки. Шампиньоны споласкивают под краном, крупные экземпляры нарезают на 4 части, мелкие — режут напополам.
- Овощи обжаривают до золотистого цвета, перекладывают в большой таз, смешивают с прессованным чесноком.
- Для маринада смешивают уксусную кислоту с медом, соевым соусом, измельченной зеленью. Салат заправляют, настаивают 30 минут, подают к столу.
Для консервирования овощи раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в эмалированном тазу 15-20 минут. Емкости укупоривают, переворачивают, ставят на хранение.
Консервированные синенькие с грибами
Для консервирования рекомендовано отдавать предпочтение молодым, плотным, темно-фиолетовым баклажанам, свежим грибам. Закуску готовят со следующими продуктами:
- баклажанами 5 кг;
- шампиньонами 3 кг;
- луком 500-600 г;
- растительным маслом 1 стакан;
- томатом 1 л;
- мукой 100 г;
- петрушкой, укропом по 1 пучку.
- Мытые синенькие очищают от плодоножек, бланшируют, помещают в холодную воду. Овощи нарезают кружочками, замачивают в солевом растворе на 13 минут. Плоды процеживают на дуршлаге, присыпают мукой, прожаривают с растительным маслом.
- Грибы сортируют, нарезают. Предотвратить потемнение шампиньонов можно солевым раствором. Нарезанные шампиньоны тушат на небольшом нагреве. После испарения воды крышку открывают, прожаривают до румяности. С лука удаляют шелуху, режут его полукольцами, обжаривают до золотистости.
- Все компоненты перекладывают в одну емкость, смешивают с томатом, кипятят. Горячую массу солят, смешивают с растительным маслом (1-1,5 ст. л.).
Дно стерилизованных банок устилают баклажанами, сверху кладут лук, шампиньоны. Тару герметично закупоривают, накрывают пледом.
После открытия закуску подогревают, насыпают в тарелку, украшают укропом, петрушкой, кинзой.
Шампиньоны с баклажанами и кабачками
Ингредиенты можно варьировать — шампиньоны допускается заменять опятами, лисичками, лесными грибами, вместо томатного соуса используют кетчуп. Для приготовления блюда необходимо запастись:
- кабачками 3 кг;
- томатным соусом/кетчупом 500 мл;
- грибами 1 кг;
- уксусом 250 мл;
- морковью 350 г;
- луком 350 г;
- маслом 250 мл;
- сахарным песком 250 г;
- перцем молотым 1,5 ч. л.;
- солью 2 ст. л.;
- чесноком 150 г.
- Мытые овощи очищают, измельчают. Морковь натирают при помощи специальной шинковки. Чеснок измельчают чеснокодавилкой.
- Измельченный лук прожаривают, солят, перчат. В отдельной емкости уксусную кислоту смешивают с томатным соусом, маслом, солью, сахаром.
- После закипания массу смешивают с грибами, тушат 10-15 минут, соединяют с остальными овощами, чесноком.
- Салат проваривают 15-17 минут, периодически помешивают.
В стерилизованные банки выкладывают горячую массу, закупоривают, оставляют охлаждаться.
Условия и длительность хранения
Овощная закуска хранится на протяжении 5-9 месяцев при комнатной температуре. После охлаждения закрутки рекомендовано переставлять в темное, прохладное место вроде подвала, погреба. После открытия блюдо хранят в холодильной камере не дольше 4-6 дней.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
-
спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Описание и характеристика лапчатки Голдфингер. Плюсы и минусы выращивания. Использование в ландшафтном дизайне. Особенности посадочных работ. Методика размножения цветка.
Время приготовления: 40 мин Горячее блюдо, сочетающее в себе три продукта, которые даже по отдельности популярны у многих хозяек. Необыкновенный тандем грибов и баклажан (вкус которых тоже напоминает грибы) и знаменитая паста. Описание приготовления блюда: Никто не будет отрицать, что рецептов пасты, огромное количество. В силу простоты и быстрого приготовления, паста завсегдатай в наших домах. […]
Паста с баклажанами и грибами
Горячее блюдо, сочетающее в себе три продукта, которые даже по отдельности популярны у многих хозяек. Необыкновенный тандем грибов и баклажан (вкус которых тоже напоминает грибы) и знаменитая паста.
Описание приготовления блюда:
Никто не будет отрицать, что рецептов пасты, огромное количество. В силу простоты и быстрого приготовления, паста завсегдатай в наших домах. А вот с чем её приготовить, решают сами хозяйки. И здесь широкое поле фантазии. Предлагаю приготовить пасту с двойным вкусом грибов. Это, конечно, настоящие грибы, в данном случае шампиньоны. И ещё баклажаны, которые в результате правильной обработки напоминают вкус грибов. А подсластит и придаст пикантность блюду лук и чеснок.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Баклажан / Грибы / Макароны
Блюдо:
Горячие блюда / Паста
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты рецепта:
- Баклажан — 1 Штука
- Шампиньоны — 150 Грамм
- Паста — 150 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Как приготовить «Паста с баклажанами и грибами»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пасты с баклажанами и грибами.
Очистите лук и чеснок, нарежьте мелко и выложите в сковороду с подсолнечным маслом.
Как приготовить пасту с баклажанами: пошаговые рецепты вкусной пасты с синенькими и помидорами, грибами, курицей, сыром.
Паста с баклажанами: пошаговые рецепты
И вновь обратим внимание к блюдам итальянской кухни — приготовим пасту с баклажанами. В Италии невозможно представить обычный обеденный стол без блюда из макаронных изделий. Насчитывается сотни видов паст и бессчетное количество рецептов с ней.
Что неудивительно, ведь паста сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами. Совсем недавно мы даже готовили с итальянский салат с макаронами. Сегодняшние варианты приготовления пасты с баклажанами порадуют не только вегетарианцев, но и мясоедов.
Для того, чтобы удовлетворить все вкусы, я подготовила подборку самых вкусных блюд на основе пасты с синенькими. Здесь вы найдете рецепты приготовления макарон с овощами, грибами и курицей. Все продукты доступны, а само блюдо быстро готовится и получается очень сытным.
Паста с баклажанами и помидорами по-итальянски
Это самый простой вариант приготовления пасты с овощами. Кроме синеньких здесь используются помидоры. Последние можно заменить томатами в собственном соку.
Ингредиенты:
- 200 г — пасты
- 2 шт. — средних баклажана или один большой
- 5 шт. — помидоров (или 400 г томатов в собственном соку)
- 1-2 — зубчика чеснока
- 50 г — твердого сыра
- небольшой пучок — зелени (базилика или петрушки)
- подсолнечное и оливковое масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
-
В кастрюлю нальем воды и поставим на огонь нагревать. Добавим соль и, после закипания, отправим макаронные изделия отваривать до готовности.
Время приготовления зависит от вида пасты и указано на упаковке.
Зелень базилика можно использовать как свежую, так и сушеную.
Вкусный, легкий и сытный обед готов. Приятного аппетита!
Рецепт вкусной пасты с баклажанами и кабачками
Еще один рецепт вкусного и несложного приготовления пасты с овощами. На этот раз кроме баклажанов мы добавим кабачки. Отдельно приготовим из них овощное рагу и затем соединим с пастой. Будет невероятно вкусно и полезно!
Ингредиенты (на одну порцию):
- 150 г — баклажанов
- 150 г — кабачков
- 60 г — макарон
- соль, перец, паприка — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Как приготовить:
- Кабачки режем вдоль пополам и затем полу кругляшками.
- Такой же нарезке подвергаем баклажаны.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом и помещаем овощи обжаривать на 7-10 минут до готовности.
- Макароны отдельно отвариваем в большом количестве воды согласно инструкции на упаковке. Добавим их к овощам, посолим и приправим специями. Хорошо перемешаем, прогреваем пару минут и можно подавать на стол.
Как приготовить пасту с баклажанами и курицей
Этот рецепт непременно оценят любители здоровой пищи, ведь курица с овощами — идеальное сочетание. Добавьте еще к этому спагетти и получится весьма сытное угощение. Мужчинам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
- 300 г — макарон
- 400 г — куриного филе
- 1 шт. — крупный баклажан
- 4-5 шт. — крупных помидоров
- 1 шт. — репчатого лука
- 0,5 ч. л. — сушеного чеснока (или 1-2 зубчика свежего)
- 0,5 ч. л. — базилика сушеного
- соль, перец — по вкусу
- сахарный песок — по желанию
- растительное масло — для жарки
- тертый сыр — для посыпки
Последовательность приготовления:
- Баклажан нарезаем соломкой, подсаливаем, перемешиваем руками и оставляем на полчаса выпускать сок с горечью.
- Помидорину заливаем кипятком и оставляем бланшировать на минуту. Затем делаем надрез ножом крест-накрест и снимаем кожицу. Помидорину режем пополам и далее нарезаем кубиком.
- Куриное филе режем небольшими кусочками.
- В раскалённую сковороду плеснем маслица и отправим обжаривать баклажаны — 7-10 минут до золотистости на среднем огне.
- Тем временем поставим варить макароны. Для этого нагреем кастрюлю подсоленной воды. Когда она закипит — добавим пасту. Варим согласно инструкции указанной на упаковке производителем.
- Теперь в нагретую с маслом сковороду поместим курицу. Посолим мясо по вкусу и жарим на сильном огне несколько минут. Затем огонь уменьшаем, кладем мелко порезанный репчатый лук. А через пару минут — нарезанные помидоры. Перемешаем продукты лопаточкой и тушим вместе под крышкой 10 минут.
- Затем добавляем базилик и любимые приправы для курицы, а также соль и по желанию — сахар. Все перемешаем и оставим тушить под крышкой еще 10 минут.
- Теперь добавим жареные баклажаны и перемешаем лопаточкой.
- Тушим еще минут 5-7, кладем чеснок и сваренные макароны.
- Размешиваем все лопаточкой и сразу же подаем к столу, каждому едоку положив порцию пасты с баклажанами и курицей.
Видео-рецепт пасты с баклажанами и грибами
С грибами блюдо получается очень вкусное, сытное и ароматное. Предлагаю посмотреть видео, где автор использует сразу два вида грибов — лисички и вешенки.
Если вам надоели одни и те же блюда, хочется отведать чего-нибудь новенького, вкусного и не сложного в приготовлении — приготовьте пасту с баклажанами. Вы удивитесь, насколько это вкусно!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Спагетти с баклажанами и болгарским перцем, пошаговый рецепт на 926 ккал, фото, ингредиенты — Mari. Спагетти с баклажанами, пошаговый рецепт с фото
Паста с баклажанами: пошаговые рецепты
Как приготовить пасту с баклажанами: пошаговые рецепты вкусной пасты с синенькими и помидорами, грибами, курицей, сыром.
ОПИСАНИЕ
Спагетти с баклажанами в томатном соусе с базиликом одно из самых любимых моих блюд, в этот раз я решила добавить в пасту болгарский перец. Получилось очень ароматно и вкусно.
Паста с баклажанами и помидорами
Это простой,полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и вдругих странах средиземноморья.
Ингредиенты:
- паста– 200 гр.;
- баклажаны– 2 шт.;
- помидоры– 5 шт.;
- чеснок– 1 зубчик;
- лук– 1 шт.;
- базилик;
- соль,перец.
Приготовление:
- В кастрюле большого объема вскипятитеводу.
- Подсолите, и добавьте ложкуоливкового масла, чтобы они не слипались.
- Сварите спагетти или любые другие поформе макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
- Баклажаны помойте, нарежьте вдольплода на пластины, а затем поперек соломкой.
- Сложите в миску и посолите.
- Через четверть часа слейте жидкость иподсушите полотенцем.
- Обжарьте на растительном масле домягкости и легкого изменения цвета.
- Луковицу почистите и нашинкуйтекубиком.
- Поджарьте до золотистого цвета, и всамом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
- В отдельной сковородке приготовьтетоматный соус.
- Помидоры порежьте мелким кубиком,можно снять кожицу.
- Потушите на оливковом масле и прижелании можете добавить острый перчик.
- В мягкие помидоры добавьте лук счесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
- Базилик помойте, подсушите наполотенце и мелко порубите ножом.
- Третью часть зелени добавьте в соус.
- Потушите еще несколько минут, а затемдобавьте баклажаны.
- В самом конце добавьте оставшуюсязелень и по желанию еще зубчик чеснока.
- Соедините в сковородке спагетти ссоусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.
Макароны сбаклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 280.2 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 208.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.5 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 31.5 г |
Макароны с баклажанами и помидорами
Макароны с баклажанами и помидорами — отличное блюдо для легкого ужина. Готовится очень просто и быстро. Если вы любители баклажаны — готовьте, не пожалеете!
Описание приготовления:
Любителям макарон посвящается. Нарежьте баклажаны, помидоры без кожицы, перец, лук и чеснок. Баклажаны посыпьте солью и оставьте на полчаса, затем промойте проточной водой. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец и немного протушите. Затем добавьте баклажаны, а через 5 минут помидоры, чеснок и специи. Протушите 20 минут и смешайте с отваренными макаронами. Украсьте свежей зеленью, и подайте на стол. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.