Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Фото: zen.yandex.ru
Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!
1. Овощная запеканка со сливками и фетой
Фото: shnyagi.net
Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.
Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь цукини и черри кружочками, грибы – пластинами, а чеснок мелко наруби. Взбей яйца со сливками, добавь специи и залей овощи. Сверху разложи фету, засыпь тертым сыром и запекай 40 минут при 180 градусах.
2. Овощная запеканка с фаршем
Фото: cooking-24.ru
Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.
Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.
3. Диетическая овощная запеканка
Фото: vkuhkne.ru
Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.
4. Овощная запеканка с грибами
Фото: myuspehlife.ru
Вкусно, сытно и очень ароматно!
Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.
Приготовление: Нарежь овощи и грибы кусочками среднего размера. Шпинат произвольно измельчи и немного припусти на сковороде. Сложи все в форму, присыпь специями, залей томатным соком и взбитым яйцом. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
Фото: whatusee.ru
Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
6. Овощная запеканка с капустой
Фото: cookingat.ru
А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.
Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
7. Овощная запеканка с картошкой
Фото: attuale.ru
Запеканка с картошкой более сытная и основательная.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.
8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
Фото: donday.ru
Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Слоеная овощная запеканка
Фото: dachadecor.ru
Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.
Раздели грибы на три части и добавь в шпинатную, капустную и морковную массу с ложкой сухарей. Выложи все слоями, сверху смажь желтками и присыпь оставшимися сухарями. Запекай 45 минут при 180 градусах.
10. Овощная запеканка с рыбой
Фото: vkusnobus.ru
Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
11. Овощная запеканка с творогом
Фото: fourchette-et-bikini.fr
Двойная польза в одном блюде.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.
Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
12. Овощная запеканка с тыквой
Фото: samisrykami.ru
Аромат будет стоять на весь дом!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощная запеканка в томате
Фото: legkovmeste.ru
Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.
14. Овощная запеканка с курицей
Фото: semishagoff.org
Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.
15. Овощная запеканка с орехами
Фото: koolinar.ru
Она очень необычно похрустывает во рту!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Получается всегда вкусно. Рецепт яичной запеканки с овощами и ветчиной пошаговым с фото! Ингредиенты на семь порций: Горошек зеленый 100 г ﹡ Ветчина 100 г ﹡ Петрушка (зелень) ﹡ Сыр твердый 50 г ﹡ Помидоры 1 шт. ﹡ Яйца 4 шт. ﹡ Муки пшеничная высшего сорта 4 ст.л. ﹡ Майонез 2 ст.л. ﹡ Соль по вкусу
Яичная запеканка с овощами и ветчиной
Яичная запеканка с овощами и ветчиной готовится очень быстро, а получается невероятно вкусной! Для вдохновления смотрела рецепт картофельной запеканки с овощами-микс и мясным фаршем. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото яичной запеканки с овощами и ветчиной
Готовим яичную запеканку с овощами и ветчиной
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 7
- Калорий: 469 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала запеканку из брокколи с ветчиной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Петрушка (зелень)
- Сыр твердый — 50 г
- Помидоры — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Муки пшеничная высшего сорта — 4 ст.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Инструкция:
Яйца взбить с майонезом и мукой, добавить соль по вкусу.
Для начинки ветчину и помидор порежьте кубиками, сыр натрите на терке, добавьте зеленый горошек и порезанную петрушку.
Все соедините с яичной смесью и перемешайте.
Переложите в форму смазанную сливочным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов С духовке 20 минут.
Закусочные кексы, маффины
Творожная запеканка с ветчиной
Рецепт нашла, а точнее откопала, в старой папке со всякими вырезками из журналов и газет, поэтому источник указать не смогу. Изначально, читая ингредиенты, даже не могла себе представить, что же за вкус получится на выходе и это было приятной неожиданностью. На вкус получается как пицца! За фотографии извиняюсь заранее, так как не особо дружу с этим делом)))
Ингредиенты для «Творожная запеканка с ветчиной»:
- Творог — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Крупа манная — 50 г
- Сыр мягкий (у меня Король Артур, но можно Российский, Тельзитер и другие похожие сыры ) — 100 г
- Ветчина — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Огурец (соленые средних размеров) — 2 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1574.4 ккал |
белки 114.7 г |
жиры 96.1 г |
углеводы 60.7 г |
Порции | |||
ккал 393.6 ккал |
белки 28.7 г |
жиры 24 г |
углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.7 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Творожная запеканка с ветчиной»:
Это продукты, которые нам понадобятся. Так как я на данный момент одна (все разъехались кто-куда), то делала половину нормы, в связи с этим на фото ингредиентов меньше. Да и соленых огурцов я дома не нашла, поэтому взяла маринованные корнишончики.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками. Тоже самое проделываем с солеными огурцами и ветчиной. Плохо, что мысль, добавить зелень петрушки и укропа, пришла мне слишком поздно, а то вкус получился бы интереснее. Сыр натираем на терке, лучше на мелкой, хотя и с крупными кусочками тоже хорошо.
Яйца взбить до получения пышной массы. Мне было лень доставать миксер, поэтому я их вилочкой перемешала и решила на этом остановиться. Добавить соль (много добавлять не стоит, так как огурчики и ветчина уже соленые).
Добавляем творог и тщательно растираем его с яйцами (вот тут-то я и поняла, что все-таки миксер был бы не лишним). Творог я брала рыночный развесной, поэтому перетирала комочки, можно взять пастообразный и тогда эта процедура нам не понадобится.
Добавляем манку и перемешиваем.
И оставшиеся овощи и ветчину. Вот тут-то мне показалось, что творожно-яичной массы окажется мало для всех наполнителей, но я ошиблась. Все перемешиваем.
Приготовленную массу выложить в смазанную маслом форму для запекания. Я выстелила форму бумагой для выпечки. Форму поставить в заранее разогретую духовку и готовить в течение 30-40 минут при температуре 150 градусов.
Вот такая вот запеканочка получилась.
Вроде как рецепта такого через поиск не нашла, надеюсь, что не повторюсь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт нашла, а точнее откопала, в старой папке со всякими вырезками из журналов и газет, поэтому источник указать не смогу. Изначально, читая ингредиенты, даже не могла себе представить, что же за вкус получится на выходе и это было приятной неожиданностью. На вкус получается как пицца! За фотографии извиняюсь заранее, так как не особо дружу с этим делом)))
Комментарии и отзывы
4 сентября 2016 года Da1nty # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Da1nty # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года Da1nty # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
25 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
24 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
15 мая 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
23 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
23 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
23 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)
20 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Da1nty # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеканка с ветчиной — это сытное блюдо из простых и доступных продуктов. Его можно приготовить из картофеля, макарон и овощей.
Как приготовить запеканку с ветчиной: 3 оригинальных рецепта
Запеканка с ветчиной— вкусное и сытное блюдо. Готовится при температуре 180 градусов 40 минут., фото: Getty Images
Рецепт запеканки с ветчиной и картофелем
Сытное блюдо с хрустящей корочкой понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г;
- Ветчина — 300 г;
- Сметана — 150 г;
- Аджика — 150 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Растительное масло — 30 г;
- Соль и специи — по вкусу.
Как приготовить запеканку с ветчиной и картофелем:
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Ветчину порежьте брусочками, а очищенную картошку тонкими кружками.
- Приготовьте ароматную заливку. Для этого смешайте сметану с аджикой, солью и специями.
- Форму для запекания диаметром 32 см смажьте растительным маслом.
- Выложите на дно картофель слоями так, чтобы между ними не оставалось просветов. Сверху выложите ветчину и лук. Посыпьте запеканку крупно натертым сыром и залейте ее соусом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее заготовку на 60 минут.
Готовое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, солеными огурцами и помидорами.
Описание приготовления:
Этот рецепт картофельной запеканки с ветчиной очень прост в исполнении. Все ингредиенты, которые в нем используются, доступны. Потратив немного времени на нарезку всех компонентов, вы получаете аппетитный, полноценный ужин, который обязательно понравится вашим домашним. С этим блюдом прекрасно гармонируют овощи и любимые вами соленья. Кто любит еду поострее, может увеличить количество аджики в составе заливки. Замечательная запеканка – сытно, вкусно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Запеканка из макарон и ветчины
Предлагаем вам еще один рецепт вкусного и простого блюда из недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- Молоко — 700 мл;
- Макароны — 250 г;
- Ветчина — 150 г;
- Сыр — 100 г;
- Мука — 90 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло сливочное — 30 г;
- Соль и специи — по вкусу.
Как приготовить «Запеканка с ветчиной»
Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета.
Добавляем к луку тертую морковь, обжариваем до мягкости.
Ветчину режем соломкой и добавляем к овощам, перемешиваем и жарим еще несколько минут.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими колечками. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем половину картофеля и солим его.
Кладем на картофель половину начинки.
Готовим соус. Взбиваем яйцо со сметаной, тертым сыром и специями.
Поливаем половиной соуса запеканку. Затем выкладываем еще один слой: картофель-начинка-соус. Готовим запеканку в духовке 45 минут, температура 200 градусов.
Как приготовить запеканку из макарон и ветчины:
- Форму для запекания диаметром 28 см смажьте маслом и насыпьте в нее сухие макароны. На них положите ветчину, порезанную кубиками.
- Молоко смешайте с мукой, измельченным чесноком, солью и специями.
- Влейте соус в форму и посыпьте продукты тертым сыром.
- Запекайте блюдо 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Подавайте запеканку к столу с салатом из огурцов или капусты. Горячее блюдо хорошо сочетается с соусом из сметаны или томатов.
Как приготовить «Картофельная запеканка с ветчиной»
1. Для начала начистите лук. Порежьте его полукольцами.
2. Нарежьте ветчину ровными полосками (соломкой). Можно использовать и копченое мясо с жировыми прослойками.
3. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель на форму в несколько рядов так, чтобы не оставалось просветов между кружочками.
4. На картофель выложите кусочки ветчины. Ветчину покройте слоем лука. В качестве следующего слоя используйте натертый на крупную терку сыр.
5. Подготовьте специальную заливку для запеканки. Для этого положите в отдельную мисочку сметану, посыпьте молотым перцем, посолите. По вкусу добавьте аджику. Перемешайте.
6. Залейте запеканку. Поставьте форму в разогретую духовку. Процесс запекания продлится 1 час. Температура в духовке – 200 градусов.
7. После того как блюдо приготовится, его подают слегка остывшим или холодным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью. Приятного аппетита.
Рецепт Запеканка картофельная с ветчиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная с ветчиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.