Тонкие блины на кефире с дырочками

Приготовьте нежные, тонкие блины с дырочками на кефире. В статье 2 пошаговых рецепта с фото, также видеорецепт и разные советы.

Как приготовить блины с дырочками на кефире (ажурные блины)

Вариантов блинов придумано множество, но особенно популярными и всеми любимыми являются блины, тесто для которых замешивается на кефире. И на то есть пара причин. Во-первых, блинчики готовятся очень просто, быстро и из минимума ингредиентов.

А во-вторых, благодаря взаимодействию кефира и соды, образуется множество мелких пузырьков, из-за которых каждый блин получается очень пористым, с дырочками, а в некоторых случаях практически ажурным. Ну и, конечно, не стоит забывать про особенный вкус и нежный аромат итогового блюда.

Если вы надумали напечь дома блинов, но при этом не хотите тратить много времени на замешивание теста и прочие хлопоты, рекомендуем вам воспользоваться этой подборкой рецептов блинов на кефире.

Рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

Можно сказать, классические блины на кефире с содой. Тонкие, со множеством дырочек, мягкие, но при этом упругие. Эти блины можно есть просто так, будет очень вкусно, но при желании их можно еще нафаршировать любыми начинками. Варенье или повидло, жареный мясной фарш с луком, творожная масса и т.д.

Количество сахара и соли указано ниже, но имейте в виду, что это всё на личный вкус. Если планируете сладкие блины, добавьте чуть больше сахара, можно даже подсыпать ванилин для дополнительного аромата.

  • Кефир – 350 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки (можно больше, меньше)
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Для удобства можно сразу отмерить нужное количество всех ингредиентов и расставить всё на столе.

В глубокую чашку влить кефир, всыпать к нему 2 ложки сахара, пол чайной ложки соды и соль. И сюда же 2 сырых куриных яйца.

Взбить венчиком или миксером до растворения сахара и образования множества пузырьков.

Теперь нужно частями подсыпать муку в кефирную массу, желательно просеивая. Еще раз взбить или просто тщательно размешать до исчезновения всех мучных комочков. Вот такое жидкое тесто получилось.

Для тонких блинов тесто должно быть жидковатым, текучим, чтобы его можно было распределить тонким слоем по сковороде. Если вам нужны блинчики потолще, попышнее, можно подсыпать чуть больше муки, для густоты.

Настало время жарки. Сковороду (обязательно с антипригарным покрытием), смазать маслом и хорошо нагреть на плите. В данном рецепте используется растительное масло, вместо него можно взять кусочек сливочного масла (на личное усмотрение).

Зачерпнуть поварешкой или большой ложкой тесто, столько, чтобы оно могло заполнить всю площадь сковороды (это определяется индивидуально, так как сковородки у всех разного размера).

Затем аккуратно вылить его в центр раскаленной сковороды, при этом наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось.

Жарить так около 2 минут. Блинчик начнет пузыриться. Когда тесто схватится и слегка подрумянится по краям, аккуратно перевернуть на другую сторону. Это можно делать с помощью вилочек или тонкой широкой лопатки.

Блин перевернули, обратите внимание на нежный румянец. Теперь осталось подождать еще 30-60 секунд, и блин можно будет перекладывать со сковороды.

Вот такой получился тонкий блин. Нежный-нежный, а как пахнет-то, просто объедение! Пока этот блинчик остывает, нужно налить тесто в сковороду для нового.

После выпечки блины принято смазывать сливочным маслом. Это и для дополнительного аромата, вкуса, плюс масло не дает блинам зачерстветь, стать сухими и ломкими по краям.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком

А это так называемые заварные блины на кефире, их же называют еще «ажурными» за особый внешний вид. Всё дело в использовании кипятка, горячая вода «подваривает» тесто, и блины получаются очень красивыми, нежными, пористыми.

Но мы пойдем немного дальше, добавив в тесто немного крепкого алкоголя (подойдет ром, водка или коньяк). Он тоже положительно скажется на свойствах теста и, следовательно, блинчиков. Но если не хотите, можете не добавлять. Просто с кефиром и кипятком получится не менее вкусно.

  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 1/4-1/2 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Коньяк (или водка, ром и т.д.) – 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Вливаем в глубокую чашу пол литра кефира, вбиваем туда же одно яйцо, добавляем соль и пару столовых ложек сахарного песка. Хорошенько взбиваем венчиком до растворения сахара.

Теперь добавим немного алкоголя, тоже 2 столовые ложки. Этот ингредиент не обязателен, но, если вы еще не пробовали подобного сочетания, советуем попробовать. Если что, спирт при жарке блинов испарится.

Далее просеиваем в чашку с кефирно-яичной смесью примерно 1,5 стакана пшеничной муки. И вместе с мукой подсыпаем чайную ложку пищевой соды. Продолжаем помешивать венчиком до получения однородной нежной массы, без комочков теста.

Кипятим чайник, затем вливаем около 100 мл. в жидкое тесто и быстренько, тщательно помешиваем. И в завершение добавить пару ложек растительного масла.

Оставляем так тесто минут на 10. Время вышло, вот такая текучая нежная масса получилась. Можно жарить блины.

Наливаем немного теста в раскаленную и смазанную маслом сковороду, таким же образом наклоняем в разные стороны.

Ставим сковороду на плиту и жарим блин около 2-3 минут (у каждого по-разному занимает жарка блинов). Как тесто схватится и начнет румяниться по краям, можно переворачивать.

Проводим зубочисткой или лопаткой по краям, чтобы лепешка отстала от сковороды, затем аккуратно переворачиваем блин. Жарим с обратной стороны секунд 30, в некоторых случаях понадобится около 1 минуты.

Собственно, всё. Блюдо готово. Пора заваривать чай и доставать варенье. Приятного аппетита!

Жарим блины на кислом кефире

Некоторые интересуются, можно ли приготовить блины из прокисшего кефира, а то стоит в холодильнике, а выливать жалко. Конечно можно, и блинчики получатся очень вкусными! Подойдет как кислый кефир, так и кислое молоко.

Конечно, продукт должен быть просто прокисшим, а не протухшим. Если кефир или молоко стояло неделями, то лучше вылить.

Чем хорошо использовать прокисший кефир? Тем, что при взаимодействии с содой, образуется более сильная реакция, так как в таком молочном продукте больше кислоты, и она гасит соду. В противном случае пришлось бы брать готовый разрыхлитель теста или гасить соду уксусом.

Разницы в пропорциях, рецептурах здесь нет. Можете воспользоваться любым из предложенных выше рецептов, просто обычный кефир заменить кислым. Но чтобы здесь совсем не было пусто, предлагаем вам посмотреть данный видеоролик, в котором показано, как пекут «кислые» блины.

Если вам понравился материал, добавьте сайт в закладки, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях. Хотите поделиться своим рецептом или какими-то мыслями по поводу блинов, оставьте комментарий.

Источник

7 рецептов тонких блинов с дырочками на кефире Готовили ли вы хоть разок блины на кефире? Сейчас многие отмахнутся и скажут, что ничего не получилось, а вместо них выходили лепешки. Конечно, ведь

7 рецептов тонких блинов с дырочками на кефире

Готовили ли вы хоть разок блины на кефире? Сейчас многие отмахнутся и скажут, что ничего не получилось, а вместо них выходили лепешки. Конечно, ведь мы привыкли к тоненьким почти прозрачным блинчикам, а их делают из жидкого и легкого теста. Кефир же дает всегда густое тесто, но это не означает, что он не может быть основой для нашего лакомства.

Я расскажу, как правильно его использовать, чтобы вы остались довольны вкусом и толщиной полученного лакомства.

Классический рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

Те, у кого с первого раза не получились кефирные блинчики, впоследствии заменяют его молоком или водой. Но на самом деле вся изюминка в том, что его нужно разводить немного молоком, сывороткой или водой. Которая берется в меньших пропорциях.

А еще соблюдайте правило: сода всегда гасится только в кефире или кипятке! Не добавляйте ее в муку или в сахар. Она должна зашипеть при взаимодействии с жидким ингредиентом, как говорят – погаситься. Уксус не используем, кислоты кефира обычно достаточно для возникновения реакции.

Итак, привожу популярный состав, по которому всегда получится хороший результат.

  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана молока или воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соды

В кефир помещаем соду, она очень быстро даст реакцию.

Нужно перетереть яйца с сахарным песком и солью и влить в миску с содой.

Просеиваем стакан муки и частями вводим в общую чашу.

Масса получилась густая, поэтому теперь начинаем разбавлять ее теплым молоком или водой, постоянно перемешивая.

На финишном этапе капаем немного подсолнечного масла и забываем о тесте на 10-15 минут, чтобы клейковина в муке тоже начала работать и все его элементы связались между собой. В итоге, масса получится вязкая и однородная.

Выпекаем на разогретой сковороде с хорошим диаметром и толстым донышком.

Перед первым блином, мы сковороду смажем, далее этого делать больше не будем.

Итак, перед вами первый испеченный результат. Мы его обязательно пробуем и пытаемся надорвать в середине.

Делаем выводы и принимаем меры:

  • Получилось пресно, то добавляем сахара или соли.
  • Смотрим на консистенцию. Если он получился слишком толстым, тогда тесто разводим водой или молоком.
  • Если кружок плохо снимается, значит добавляем растительного масла.
  • Если не получилась хрустящая каемочка капнем растопленного сливочного масла.
  • А, если серединка рвется и не переворачивается, то разведем его еще одним яйцом с пригоршней муки.

Как приготовить заварные блины с кипятком

Заварные блины нам известны с исторических времен, рецепты передавались из поколения в поколение и пришли к нашим бабушкам и мамам. Кипяток способствует получению ажурных блинов с дырочками, которые еще называют кружевными.

Здесь готовую массу заваривается кипятком с разведенной в нем содой.

  • 400 мл кефира
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 200 мл кипятка
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 100 гр сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соды

Делаем яичную пену с солью и сахаром, в эту смесь добавим кефир и масло.

В кипяток высыпаем соду и ждем появления шипения.

Не переставая работать венчиком, вливаем воду в общую чашу.

Муку просеиваем через сито и вводим в массу.

Тесто должно быть гладкое, без комков и хорошо течь.

Жарим его на горячей сковороде. Первый раз смажем ее немного маслом.

Следующие разы больше смазывать не будем.

Рецепт теста на кефире и молоке

Заваривать тесто можно не только кипятком, но и молоком. Только мы его не кипятим, а доводим до кипения и сразу соединяем с основной массой, постоянно взбивая, чтобы она заварилась везде одинаково.

  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • Стакан молока
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. растительного масла

Кефир подогреваем на плите. К теплому кефиру вбиваем два яйца, сразу быстро взбиваем венчиком.

Теперь добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, соду. Масса будет увеличиваться в объеме.

Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой выливаем в общую массу, таким образом, мы сделаем заварное тесто.

Теперь добавляем растительное масло.

Блинное тесто на кефире без яиц

Постными эти блины не назовешь, потому что в рецепте присутствует молоко. Но для тех, кто на диете или не переносит яйца, можно смело готовить.

Кстати, вы можете менять состав на свой вкус – добавить специй или заменить пшеничную муку на кукурузную. Иногда, чтобы улучшить вязкость теста добавляют крахмал.

  • 500 мл кефира
  • 250 гр молока
  • 300 гр муки
  • 0.5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Нагреваем кефир до 70 градусов и в него вводим соду, чтобы масса вспенилась и сода хорошо погасилась.

Теперь добавляем ложку сахара и соль.

Жидкую основу смешиваем с мукой. Чтобы не появились комочки, сначала в муку вливаем немного жидкой массы, потом все остальное.

Теперь нагреваем молоко или небольшой струйкой вливаем его в общую чашу.

В готовую смесь вливаем подсолнечное масло.

Каемочка должна стать хрустящей.

Рецепт толстых и пышных блинчиков

Для любителей начинать свое утро сытно и плотно. Я подобрала пропорцию ингредиентов для пышных блинов, заметьте, что это не оладьи. Они великолепны по вкусу и необычны по внешнему виду. Их можно кушать и с джемом и со сметаной, а также можно в само тесто ввести добавки – натертое яблоко или сыр с зеленью. Как это сделать я расскажу в следующих пунктах.

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 мл кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • Ванилин
  • Соль

Смешиваем яйца с ванилином и сахаром. Вливаем 1 стакан кефира и всыпаем соду. Смесь начнет пузыриться.

Теперь всыпаем оба стакана муки и перемешиваем. И теперь снова вливаем стакан кефира. Это делается затем, чтобы не образовались комки.

Разбавляем все растительным маслом.

Перед тем, как наполнить сковороду, массу обязательно перемешиваем, чтобы густота везде была одинаковая.

Кружевные блины на кефире и дрожжах

Часто в кулинарии мы муку заменяем или дополняем манкой. Используем этот же прием и сегодня. Угощение получится с красивым рисунком, дырочками и почти прозрачным.

Здесь мы еще соду заменим дрожжами, которые, тоже дадут нам легкую и воздушную структуру теста.

  • 1,5 стакана манки
  • 1 стакан муки
  • 500 мл кефира
  • 150 мл воды
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла

Кефир должен быть подогретым, чтобы дрожжи ожили. Если нет времени следить за ним на плите, то заранее достаньте пакет из холодильника.

В него всыпаем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей, и ждем появления пены из пузыриков.

Следом вбиваем яйца и перемешиваем массу.

Смешиваем муку и манку. Сухую смесь вводим в жидкую, доливаем кипяченую воду с маслом.

Опара поднимается около часа.

Жарим на горячей сковороде с толстым дном.

Дрожжевое тесто не перемешиваем в процессе готовки, чтобы оно не осело.

Вкусные блины с яблоками

Необыкновенно ароматные получаются блины с яблоками. Особенно, пока в них горячая начинка с правильным сиропом. Так как тесто сюда подойдет любое, большее внимание уделю именно начинке. Ее также используют в пироги и в рулеты.

Для усиления аромата мы возьмем корицу, которая нереально подчеркивает запах яблок. Мне вообще кажется, что эти два продукта просто не могут использоваться в выпечке отдельно.

  • Тесто для блинов
  • 2 яблока
  • Корица
  • Лимон
  • Сахар
  • 15 гр сливочного масла
  • 100 мл воды

Выбираем любой рецепт теста для блинов и выпекаем их. Сливочным маслом не сдабриваем, а сразу приступаем к приготовлению яблочной начинки.

С яблок срезаем кожуру, сами плоды режем небольшими кубиками, которые смешиваем с сахаром и корицей.

Растапливаем в сковороде масло, смешиваем его с водой и убавляем огонь.

В сковороду выкладываем яблочные кусочки, поливаем их лимонным соком. Яблоки будут выделять сироп.

Смесь в сковороде должна приобрести красивый карамельный цвет, это происходит очень быстро.

Следите, ведь сок не должен пригореть.

Начините блины этой начинкой.

Увидели, что сироп стал, будто карамелька? А, аромат какой божественный!

Для получения настоящего десерта, посыпьте готовые блинчики сверху сахарной пудрой и дробленым грецким орехом.

Рецепт блинчиков с сыром без соды

Еще есть дополненная добавками рецептура. Ее состав разнообразили сыром и зеленью. Такое лакомство вкусно обмакивать в сметану.

Сыр можно брать абсолютно любой – творожный, мягкий или твердый. Если консистенция сыра не кремообразная, тогда натираем кусочек на терке и также вводим в общую массу.

  • 150 гр муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 175 мл кефира
  • 150 г сыра Фета (или натертый любой сыр)
  • 1 пучок укропа
  • Чеснок — 1 долька
  • 70 гр сливочного масла
  • Растительное масло

Соединяем яйца, кефир, сахар и немного растопленного сливочного масла.

Отдельно рубим зелень и чеснок и соединяем зелень с сыром.

Выкладываем сырную смесь в массу и идем выпекать.

Смесь получается густоватая, поэтому берите ее немного и равномерно распределяйте по сковороде, а лучше разбавьте минералкой.

Необходимое правило, которое запоминаем и соблюдаем всегда – перед началом выпечки тесто должно постоять и загустеть. На это требуется около пятнадцати минут. Тогда блины будут меньше рваться и легче переворачиваться.

Почти все рецепты идут в пропорциях, рассчитанных на 500 грамм кефира. Если вам нужен больший объем, тогда увеличивайте их в два раза, если меньший – уменьшайте наполовину.

Источник

Рецепты приготовления тонких, ажурных блинов, заварных на кефире, с фото, пошагово

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Одно из популярных блюд – блины на молоке и кефире, есть рецепты тонких с дырочками изделий. Выполняется блюдо из жидкого теста, которое обжаривается на сковороде. Основной принцип выпекания состоит в том, что жидкость растекается по сковородке, которая предварительно обрабатывается жиром, пропекается.

Считается, что качественные блины выглядят румяными. При правильном замешивании заготовки можно избежать прилипания массы к сковороде, для этого достаточно тщательно накалить поверхность и добавить жира на посуду, либо немного масла в тесто.

Как приготовить ажурные тоненькие блины на кефире и молоке в дырочку

Приготовить блины на кефире и молоке достаточно просто. Предварительно нужно собрать все необходимые ингредиенты и разогреть их до комнатной температуры. Чтобы получить воздушное тесто без комков, муку требуется просеять.

Какие продукты нужны

  • Молоко коровье 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Кефир 1 стакан
  • Сахар-песок 2 ст.л
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Сода 1 ч.л
  • Соль щепотка

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

В норме тесто для выпекания тонких блинов должно получиться достаточно жидким. Сначала требуется разогреть сковороду и влить при необходимости немного жира. Вкусные изделия обычно имеют золотистый оттенок.

Если комочки в процессе замешивания не получается разбить, нужно дать постоять смеси более долгое время. Выпекать изделия рекомендуется на антипригарной сковороде, которая предназначена специально для этих целей.

Есть другой рецепт приготовления тонкого угощения, которое подходит для подачи со сладкими или солеными продуктами – икрой, капустой, мясом, сгущенкой и т.д.

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

  • Половина литра молока и кефира;
  • 2 стакана муки без горки;
  • 3 некрупных яйца;
  • Чайная ложка соды и соли;
  • Столовая ложка сахара и растительного масла.

Белок и желток взбить до появления пышной пены. Смешать кисломолочный продукт и соду в отдельной емкости, влить теплое молоко, перемешать массу. Ввести сахар, соль, белки, желтки. Постепенно добавить просеянную смесь и тщательно размешать, влить жидкость. Залить растительное масло.

Нужно дать массе настояться примерно 20 минут. Перед приготовлением сковороду нужно смазать растительным жиром только перед обжаркой первого блина. Поверхность должна быть тщательно прогрета. На обжарку каждой стороны потребуется примерно 40 секунд.

Есть вариант приготовления угощения на кислой основе с добавлением кефира.

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Какие ингредиенты нужно приготовить:

  • 500 мл кефира;
  • Половина стакана молока и сахара;
  • 3 средних яйца;
  • Стакан муки;
  • 6 столовых ложек подсолнечного жира;
  • Соль по вкусу;
  • Чайная ложка соды без горки.

Желтки и белки необходимо тщательно растереть с солью и сахаром. Постепенно вводится жидкость, смесь нужно тщательно мешать. Постепенно ввести просеянную смесь и масло.

После того, как все ингредиенты введены и тщательно размешаны, нужно дать заготовке настояться несколько минут, только затем ввести соду. Затем можно приступать к жарке. В результате получается сдобное изделие с дырочками.

Можно приготовить блины по другому рецепту, добавив совсем немного соды. Такие угощения получаются ароматными и мягкими, пористыми и эластичными. Их можно подавать со сладкой начинкой или пустыми.

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Допускается подавать их со сливочным жиром.

  • Стакан кефира и молока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Сода (на кончике ножа);
  • 0,2 кг муки;
  • Щепотка соли.

Инструкция по приготовлению:

В глубокой емкости перемешать жидкие компоненты. Взбить отдельно яйца, соль, сахар, соду. Смешать жидкости до получения однородной массы. Добавить муку и тщательно перемешать.

В результате должно получиться жидкое тесто. Если оно вышло слишком густым, можно разбавить его водой. Выпекать угощение лучше всего на тефлоновой сковороде, предварительно смазанной маслом, но можно использовать и чугунную сковороду. Чтобы изделия не прилипали, поверхность предварительно нужно накалить, при необходимости можно добавить немного масла (несколько капель).

Заварные блины на кефире с молоком: пошаговый рецепт

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Можно приготовить заварные блины на молоке и на кефире. Потребуется взять в равных пропорциях молоко и кефир, однако, если не хватает какого-либо из этих компонентов, его можно заменить другим.

  • 170 мл молока и кефира;
  • Половина стакана горячей воды;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара и подсолнечного масла;
  • 150 грамм муки;
  • Чайная ложка соды без горки;
  • Соль (щепотка).

Как делать заготовку для блинчиков с дырочками на молоке:

Смешать в миске яйца, сахар, соль. Добавить жидкие компоненты, жир. Тщательно перемешать все компоненты. Постепенно засыпать оставшуюся сухую смесь.

По консистенции масса должна напоминать сметану. В последнюю очередь добавляется сода и кипяток. Потом можно приступать к обжариванию. Сковороду можно обработать салом.

Можно сделать блины по другому рецепту.

Тонкие блины на молоке и кефире с дырочками

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Полтора стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 2 щепотки соли;
  • Чайная ложка соды;
  • Столовая ложка сахара.

Предварительно нужно добавить в емкость кефир и немного его подогреть, примерно до 40 градусов. Затем вводятся белки, желтки, соль, сахар, сода. После этого вводится просеянная смесь. Нужно размешать массу так, чтобы не было комков. Жидкость требуется вскипятить и залить аккуратно в тесто.

Если тесто получилось слишком жидким, следует добавить немного муки, иначе изделия будут рваться на сковороде. Жир распределяется на сковороду при жарке или в массу, чтобы оно не прилипало. Перед подачей на стол блюдо можно украсить ягодами, тертым шоколадом, сахарной пудрой.

Источник

Некоторые люди любят блины, приготовленные именно на кефире, так как они получаются очень вкусными, ажурными и воздушными. Тесто должно быть достаточно

Как испечь блины на кефире. Тонкие, с дырочками, ажурные!

Некоторые люди любят блины, приготовленные именно на кефире, так как они получаются очень вкусными, ажурными и воздушными. Тесто должно быть достаточно жидким, а кефир является густым напитком, поэтому рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Приготовление таких блинчиков, практически ничем не отличается от выпекания другим способом. Тесто нужно распределить по поверхности чугунной сковороды тонким слоем, и обжаривать до появления золотистого и румяного цвета. Края блинов должны быть поджаренные.

Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления. Их можно начинить мясом, овощами, фруктами, сладкими ингредиентами или подавать со сметаной, натуральным медом, вареньем. Если блины немного постоят на столе, то могут прилипать друг к другу, в этом случае их достаточно немного подогреть в микроволновой печи.

В сегодняшней статье будет обзор нескольких рецептов приготовления тонких блинчиков из теста на кефире.

Блины на кефире с кипятком – рецепт тонких блинов с дырочками

Данный рецепт отлично подойдет для приготовления блинчиков к Масленице. Благодаря заварному тесту блюдо будет просто таять во рту. После подачи, блины не простоят на столе и нескольких минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира средней жирности.
  • 1 стакан кипяченой воды.
  • 150 г муки первого сорта.
  • 2 куриных яйца.
  • 5 ст.л растительного масла.
  • 1 щепотка пищевой соли.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • Щепотка соды.

Поэтапное приготовление

Для начала в глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром. Для этого лучше воспользоваться миксером.

После этого добавьте в смесь кефир комнатной температуры и соду. Все ингредиенты тщательно перемешайте до образования однородности.

На следующем этапе приготовления просейте пшеничную муку, а затем постепенно добавляйте ее в смесь, при этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. У вас должно получиться тесто сметанообразной консистенции.

Перемешивая тесто миксером на большой скорости, добавляйте тонкой струйкой воду, нагретую до 80-85 градусов.

На финишном этапе приготовления, добавьте в тесто небольшое количество подсолнечного масла и перемешайте при помощи кухонного веничка.

Накалите сковороду, смажьте дно растительным маслом и выливайте тесто небольшим слоем. Когда блин обжарится с одной стороны, то переверните его лопаткой, ножом или если у вас есть опыт, то переверните блинчик подбрасыванием вверх.

Блины аккуратно сверните и подавайте к столу.

Тонкие блинчики с дырочками. Самый вкусный рецепт

Если вы хотите испечь тонкие блинчики, то можете воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления теста подойдет кефир любой жирности.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 100 мл кипяченой воды.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • 2 ст.л сахара.
  • 0,25 ч.л соды.

Пошаговое приготовление

В емкости с высокими бортами тщательно перемешайте яйцо, муку, кефир, сахар и немного поваренной соли.

Наполните наполовину стакан крутым кипятком, добавьте в него соду, перемешайте и добавьте в смесь. Если тесто получилось слишком густым, то можете добавить еще воды.

Отложите тесто минут на пять, чтобы оно немного настоялось. Тем временем поставьте сковороду на плиту, чтобы она хорошо прогрелась. После этого добавьте в тесто растительное масло и можете приступать к жарке блинов.

Прежде чем вылить тесто на сковороду, его нужно еще раз помешать, затем смажьте сковородку маслом и можете начать процесс приготовления.

Чтобы блинчики не подгорали, дно сковородки смазывает маслом, как можно чаще.

Тонкие блинчики готовы, подавайте их с солеными или сладкими ингредиентами.

Ажурные блины на кефире с молоком. Рецепт приготовления

Ажурные блинчики можно приготовить из заварного теста, рецепт приготовления которого описан ниже. С этой задачей сможет справиться даже неопытная хозяйка, так как весь процесс приготовления достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира.
  • 0,25 л молока.
  • 1,5 стакана муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 1 ч.л соды.
  • 2 ст.л растительного масла.

Способ приготовления

Для начала нужно взбить в миске яйца с солью и сахаром. Затем добавьте соду и тщательно перемешайте ингредиенты.

Кефир нужно подогреть до теплого состояния, после чего влить в миску с яйцами.

На следующем этапе добавьте просеянную муку, после чего вскипятите молоко и влейте его к остальным ингредиентам. Молоко нужно добавлять тонкой струей, а массу постоянно помешивать. Тесто должно быть в меру жидким, чтобы добиться необходимой консистенции можете изменять количество муки. Затем добавьте немного подсолнечного масла и помешайте все кухонным веничком или миксером.

Для приготовления блинов лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном. Ее нужно раскалить на максимальном огне, смазать маслом, затем вылить тесто и готовить на медленном огне.

Когда все блины будут готовы, можете подавать их к чаю или молоку.

Почему рвутся блины при переворачивании и как это исправить?

Некоторые хозяйки не могут понять, почему во время переворачивания блинов они постоянно рвутся, особенно из первой партии. Существует несколько причин данной проблемы:

  • Яйца. Если вы решили сэкономить на яйцах, то тесто получается менее эластичным и упругим, поэтому блины могут рваться. Для решения проблемы добавьте в тесто еще пару яиц и тщательно перемешайте.
  • Мука. У вас не получится перевернуть блинчик, если вы готовите его из слишком жидкого теста. В этом случае добавьте немного муки, чтобы добиться нужной консистенции.
  • Масло. В тесто нужно обязательно добавлять масло, в противном случае блюдо будет прилипать к сковороде, в результате чего, будет рваться во время переворачивания.
  • Специи и сахар. Если вы добавите большое количество специй и сахарного песка в тесто, то оно получится непрочным. Поэтому рекомендуется ограничиться лишь указанными ингредиентами.
  • Сковорода. Для приготовления блинов рекомендуется приобрести отдельную чугунную сковороду с толстыми стенками. Такая сковородка будет равномерно прогреваться.
  • Сода. Если переборщить с содой, то тесто получается рыхлым.

Как нужно правильно выпекать блины:

  1. Используйте только те ингредиенты, которые указаны в рецепте.
  2. Тесто нужно вымешивать до однородности и равномерного окраса. В массе не должно быть комочков.
  3. Прежде чем смазывать сковороду жиром, ее необходимо сильно нагреть.
  4. Блины нужно готовить на среднем огне.
  5. Перед переворачиванием блинчика, нужно приподнять немного края.

Если вы воспользуетесь этими советами, то у вас даже первый блин получится идеальным. Также рекомендуется пользоваться только проверенными рецептами.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты